Меню

Набор для выращивания шиитаке

Комплект для выращивания шиитаке

По количеству целебных свойств японские грибы шиитаке лидируют во всем мире. Они являются уникальным средством от многих болезней и благодаря питательности, пикантному вкусу, диетической ценности снискали огромную популярность в большинстве стран. О применении грибов шиитаке в медицине и кулинарии можно даже написать отдельную статью.

Шиитаке (лентинус съедобный) – древесный гриб. Распространён не только в Японии, но и в Китае, Корее, и даже в России – на Дальнем Востоке. Его название происходит от японских слов «шин» (дерево) и «таке» (гриб). И чаще всего этого представителя сапрофитов можно видеть растущим на каштане.

Для выращивания шиитаке используют неживую древесину твердых и мягких пород листопадных деревьев, а также опилки, щепу, стружку и растительные отходы – лузгу подсолнечника, скорлупу кокоса и кофе, шелуху риса и гречихи, солому злаков, побочные продукты хлопкового и картонно-бумажного производств. Грибы шиитаке одинаково хорошо развиваются как в домашних условиях, так и в открытом грунте при температуре +8..+30 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха 80-90 %.

Мицелий шиитаке легко колонизирует субстрат и дает урожай уже через 25-30 дней с момента засева. В процессе роста грибы не нуждаются в специальном уходе, к условиям культивирования непритязательны.

Шиитаке – изысканная и полезная еда. Особым спросом этот экзотический природный продукт пользуется в ресторанах. Стоимость свежих шиитаке в магазинах доходит до 1000 рублей за килограмм, и это не предел.

Мясистые, сочные плодовые тела шиитаке приятны и слегка островаты на вкус, напоминают мясо. Из них готовят ароматные омлеты, супы, салаты, котлеты, шашлык, бутерброды, йогурты и напитки.

Выращивать шиитаке просто!

Выращивание грибов шиитаке – задача нетрудная даже для новичка! На огороде или даче можно обустроить грибные плантации в тени деревьев, под навесами или в теплицах.

Для выращивания шиитаке совсем несложно приспособить подвал, сарай или, например, балкон в квартире. Обеспечивая домашним грядкам заданный уровень влажности, Вы сможете получать урожай регулярно!

Внешние особенности шиитаке

Шляпка шиитаке имеет кругло-выпуклую форму. Обычно в центре нее наблюдается небольшое углубление, а по краям – маленький бахромчатый валик. Диаметр шляпки достигает 5-15 см. Её цвет колеблется от кофейно-кремового до шоколадного. По всей площади шляпки «разбросаны» так называемые чешуйки, шершавые на ощупь, светлого оттенка.

Ножка гриба вырастает до 3-8 см в длину и 0,5-1,5 см в толщину. Относительно краев шляпки она расположена ровно по центру.

На поверхности субстрата грибы растут обособленно друг от друга. Они не собираются в группы и не соединяются у основания.

Шиитаке по ускоренной технологии!

Лабораторией «Грибаныч» разработан уникальный комплект для выращивания шиитаке в искусственных условиях! В него входит высокоурожайный стерильный зерновой мицелий грибов шиитаке и все компоненты, необходимые для организации процесса культивирования! С помощью комплекта можно обустроить грибную плантацию в садово-дачных условиях, в подсобном помещении или даже в квартире!

Из 4 килограммов зернового мицелия шиитаке у Вас получится 10-13 компактных блоков-грядок, которые уже через 3-4 недели начнут плодоносить! Комплект посадочного материала рассчитан на получение от 30 до 80 килограммов экологически чистых свежих вкусных грибов!

Выращивание шиитаке возможно как для собственного потребления, так на продажу.

Почему мы рекомендуем купить мицелий шиитаке у нас?

Вы можете уже сейчас, у нас, купить мицелий шиитаке. И это будет правильное решение!

Читайте также:  Как собирать урожай моркови свеклы

Наш зерновой мицелий производится в специализированной лаборатории, строго по стерильной технологии, что гарантирует его высокие посевные стандарты. Всхожесть такого посадочного материала – 100 %!

Не ищите дешевле, рискуя купить кота в мешке. На качестве не экономят!

Закажите уникальный комплект для выращивания шиитаке и организуйте свое маленькое экопроизводство. Не упустите возможность порадовать себя и близких натуральными домашними грибами!

В комплекте:
1. 5 литров зернового мицелия шиитаке.
2. 10 пакетов 350х800мм для приготовления субстратных блоков.
3. 10уп. биодобавки.
4. Термогигрометр ТГО-1 для измерения температуры и влажности воздуха.
5. Видео-технология по выращиванию грибов шиитаке (ДИСК 3.5 ГБ).
6. Технология выращивания мицелия шампиньона, вешенки, шиитаке в домашних условиях без автоклава.

Цена:
2950 руб. 2400руб.

Источник

Купить мицелий шиитаке в розницу

Мы предлагаем посадочный материал грибов, выращенный в современной специализированной лаборатории, строго по стерильной технологии! А это означает, что у нас Вы можете купить мицелий шиитаке первоклассного качества!

Наш зерновой мицелий шиитаке имеет лучшие посевные характеристики и гарантированную 100%-ную всхожесть и урожайность. А его качество соответствует всем стандартам!

Зерновой мицелий грибов шиитаке реализуется в объеме от 6 литров и более, в розницу, мелким и крупным оптом. Доставка по России – почтой и транспортными компаниями!

Чтобы оформить заказ на мицелий шиитаке, просто заполните форму, приведенную на странице! Если у Вас есть вопросы, звоните нам по телефону бесплатной горячей линии 8 800 700-63-90 или воспользуйтесь формой «заказать звонок» и мы сами Вам перезвоним!

О грибах и мицелии шиитаке

Шиитаке – крупные красивые грибы с характерным стойким вкусом и ароматом. Распространены на Дальнем Востоке, в Китае, Японии и южно-азиатских странах. Эти грибы очень вкусны, но популярны главным образом благодаря своим полезным свойствам.

Мицелий шиитаке обычно селится на древесине каштана и других лиственных породах. Грибы могут расти и на субстратах типа шелухи гречихи, соломы зерновых, подсолнечной лузги, хлопковых и льняных отходов.

Шляпки шиитаке окрашены в насыщенный шоколадно-коричневый цвет, а по всей их поверхности «разбросаны» маленькие светлые пятнышки. По мере созревания на шляпках появляются трещинки, и считается, что именно такие грибы самые вкусные.

Для получения урожая в искусственных условиях специалисты-микологи лабораторным путем получают зерновой мицелий шиитаке. Его применяют при промышленном культивировании грибов и в частных грибоводческих хозяйствах.

Полезные свойства шиитаке

У шиитаке множество полезных свойств. Эти грибы активизируют иммунитет, побуждая организм к активной выработке интерферона. Шиитаке – уникальное средство против рака, превосходящее по эффективности химические препараты.

В плодовых телах грибов очень много минералов и витаминов, их даже больше чем в овощах и фруктах! А ценные белки, содержащиеся в шиитаке, ставят их в одну линейку с продуктами животного происхождения.

Шиитаке низкокалорийны (34 кДж на 100 граммов), и входят в число лучших диетических продуктов. Их употребление рекомендовано при сердечно-сосудистых нарушениях, сахарном диабете, хроническом стрессе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и вирусных инфекциях.

Свежие грибы шиитаке в лечебных и профилактических целях следует есть регулярно. Ежедневная норма – 100-200 граммов в день.

Читайте также:  Геохимические особенности почв это

Выращивание шиитаке в домашних условиях

В естественных условиях шиитаке плодоносят в весенний и осенний периоды. Созревание урожая начинается после дождей. Если посеять мицелий шиитаке в домашних условиях (подвал, сарай, квартира), то плодообразование идет равномерно в течение года, с небольшими перерывами.

Культивировать грибы в закрытых помещениях можно на опилках и стружках лиственной древесины и на всех растительных субстратах, содержащих целлюлозу. А засев мицелия шиитаке можно произвести в полиэтиленовые мешки или деревянные ящики.

Благоприятные для грибов параметры микроклимата – температура +16…+26 градусов Цельсия и относительная влажность воздуха 80-95 %. Их поддержание – обязательно. На этапах плодообразования грядкам, заросшим мицелием шиитаке, требуется освещение интенсивностью 100-150 люкс, до 12 часов в сутки. Также необходима и вентиляция, для обеспечения свободного дыхания плодовых тел.

Основа хорошего урожая – качественный мицелий грибов шиитаке. Поэтому покупать его у сомнительных производителей не следует. Если мицелий шиитаке выращен в нестерильных условиях, урожая просто не будет.

Подробнее о самом мицелии шиитаке и о том, как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях, Вы сможете узнать на нашем сайте. Удачного Вам урожая!

Высококачественный зерновой мицелий шиитаке — минимальная партия 1 упаковка (5 литров)

Цена:
140 0 руб.

Источник

Выращивание шиитаке в домашних условиях

Выращивание грибов шиитаке дома – дело совсем несложное. Процесс культивирования можно организовать экстенсивным или интенсивным способом.

Суть первого из них сводится к засеву зерновым мицелием шиитаке пней и отрезков широколиственной древесины, по аналогии того как эти грибы растут в природе. Второй способ – выращивание шиитаке на специально подобранных сыпучих растительных субстратах (опилки, щепки, шелуха гречихи, солома) с применением питательных добавок.

Для разведения грибов на пнях используют хорошо затененные участки, расположенные под кронами деревьев и кустарников, это наиболее оптимально. Выращивание шиитаке на цельной древесине возможно не только на улице, но и в помещениях с постоянным уровнем влажности 80-95 % и температурой от + 13 до + 26 градусов Цельсия. То же самое касается культивирования грибов на сыпучих субстратах.

При выращивани шиитаке на открытом воздухе имеет место понижение температуры от дня к ночи, что провоцирует плодообразование. Урожай получается сезонным – собирают его, главным образом, с апреля до конца октября. А если процесс культивирования организован в помещении, то плодоношение шиитаке возможно круглый год.

Подготовка субстрата для выращивания грибов шиитаке дома

Мы подробно расскажем, как выращивать грибы шиитаке. И Вы убедитесь, что технология проста и доступна!

Древесный субстрат, как в цельном, так и в измельченном виде, – идеальная основа для выращивания грибов шиитаке в домашних условиях. Рекомендуется использовать твердые породы:

Срок плодоношения в этом случае заметно увеличивается. Тем не менее, возможно выращивание шиитаке и на мягкой древесине березы, осины, липы, ольхи и т.д.

Важным условием является чистота субстрата. Как цельная древесина, так и опилки, щепки, стружки должны иметь свежий аромат. Для успешного выращивания грибов шиитаке выбирайте субстрат без признаков поражения плесенью в виде характерного запаха, темных или цветных пятен.

Если в качестве субстрата для шиитаке Вы используете опилки, стружки, соломенную сечку или, например, подсолнечную лузгу, обязательно провести процедуру пастеризации. Исходные растительные остатки следует залить горячей водой, оставить на 8-12 часов, а потом выложить на сетку для удаления избытка влаги. Непосредственно перед пастеризацией в субстрат для повышения питательности можно добавить пшеничные или рисовые отруби или зерно проса, ячменя в количестве 12-25 % от исходного объема.

Читайте также:  Удобрения для огурцов домашних условиях

Выращивание шиитаке на древесном субстрате: заражение субстрата зерновым мицелием

Технология выращивания шиитаке требует соблюдения правил стерильности на всех этапах работы с мицелием. Все процедуры необходимо проводить чистыми руками, в помещении, прошедшем дезинфекцию.

Для засева субстрата необходим высококачественный посадочный материал. Конечно, семена шиитаке купить можно где угодно. Но лучше не рисковать, и приобрести посадочный материал лабораторного производства!

Заражение (засев) субстрата для шиитаке рекомендуется проводить стерильным зерновым мицелием. Его осторожно разминают на кусочки размером 0,5-1 см и смешивают с охлажденной до 24 градусов пастеризованной субстратной массой.

Предварительно, до засева мицелия, проверяют влажность субстрата. При сжимании растительной массы в кулаке должно выделяться не более 1-2 капель воды. Смесь субстрата с мицелием шиитаке складируют в полиэтиленовые мешки, по всей поверхности которых делают надрезы диаметром 2-4 см для свободного дыхания растущей грибницы.

Расход зерновой грибницы при засеве составляет около 5 % от массы субстрата.

Сбор шиитаке в домашних условиях

Прорастание грибницы в субстрате внутри пакетов занимает примерно месяц при температуре 24-26 градусов и влажности воздуха 80 %. Готовые к плодоношению субстратные блоки вынимают из пакетов, замачивают на 3 дня в воде, после чего устанавливают их в помещении с умеренным освещением и вентиляцией. Параметры микроклимата – влажность 85-95 %, температура около 16-20 градусов.

Образующиеся плодовые тела шиитаке аккуратно срезают ножом у самого основания ножки. Урожай грибов формируется каждый месяц последовательными волнами, с небольшими промежутками между ними.

Выращивание шиитаке на отрезках бревен

Выращивание грибов шиитаке на цельной древесине удобно тем, что однажды посеяв мицелий, урожай можно собирать сезонно, в течение 4-7 лет.

Примерно за неделю до засева отрезки бревен (пни) замачиваются в холодной воде. Заблаговременно в древесине просверливаются множественные отверстия (диаметр 2 см, глубина до 5 см). После того как бревна напитаются влагой, в отверстия вносится зерновой мицелий шиитаке. Сверху отверстия затыкают пробками из дерева.

Бревна, засеянные мицелием, устанавливают во влажных помещениях или в тенистых местах на улице и периодически поливают водой.

Качественный мицелий шиитаке – хороший урожай

Для гарантированного получения урожая, купить мицелий шиитаке лучше у нас! Мы реализуем высокоурожайный посадочный материал, выращенный в специализированной лаборатории под контролем специалистов-микологов, в строгом соответствии с посевными стандартами!

Купить семена шиитаке не выходя из дома!

У нас Вы можете оформить быстрый заказ на стерильный зерновой мицелий шиитаке! Посадочный материал реализуется в объеме от 6 литров и более.

Заполните приведенную на странице форму или позвоните нам по бесплатной горячей линии 8 800 700-20-46! Отправка посадочного материала – почтой во все регионы России!

В комплекте:
1. 5 литров зернового мицелия шиитаке.
2. 10 пакетов 350х800мм для приготовления субстратных блоков.
3. 10уп. биодобавки.
4. Термогигрометр ТГО-1 для измерения температуры и влажности воздуха.
5. Видео-технология по выращиванию грибов шиитаке (ДИСК 3.5 ГБ).
6. Технология выращивания мицелия шампиньона, вешенки, шиитаке в домашних условиях без автоклава.

Цена:
2950 руб. 2400руб.

Источник

Adblock
detector