🌿Обзор лучших специй для выращивания дома на 2021 год
Украшать дом могут не только экзотические растения, но и специи. Свежие и ароматные пряные травы создадут атмосферу уюта и теплоты, наполнят дом непревзойденным ароматом. При этом можно использоваться для приготовления пищи свежие специи круглый год. Лучше сорвать листик в кухне на подоконнике, чем бежать, сломя голову, в супермаркет за целлофановым пакетиком. Многие травы относятся к категории многолетних, поэтому однажды посадив в грунт семена, можно наслаждаться полученным результатом на протяжении длительного времени.
Какие специи можно вырастить на подоконнике в доме
В домашних условиях можно вырастить много пряностей. Остановимся на основных и самых востребованных:
Название приправ | Где применять |
---|---|
Анис | Используются семена и листочки при приготовлении выпечки, соусов, салатов, супов. |
Тмин | Листочки подходят для заваривания ароматного чая. Семена добавляют в соусы, салаты, супы и выпечку. |
Базилик | Листики придадут пикантности мясу, рыбе, соусам, рагу, супам. |
Кинза (кориандр) | Без нее не обходится приготовление рыбных и мясных блюд. |
Кервель | Листья добавляются в чай, соусы, салаты, супы. |
Петрушка | Желательно использовать при приготовлении почти всех блюд. Исключение составляет выпечка и десерты. |
Шалфей | При добавлении в салаты, мясные блюда, омлеты, блинчики листочков аромат получается уникальным. Стоит задуматься и любителям экзотических алкогольных напитков. |
Укроп | Придает пикантность салатам (особенно из морепродуктов), гарнирам, супам и соленьям. |
Майоран | Часто добавляются листики в рыбу, овощные и мясные блюда, а также в чай. |
Зеленый лук | Незаменимый ингредиент при приготовлении супов, салатов, вторых блюд, соусов, соленой выпечки. |
Фенхель | Незаменимый компонент в процессе готовки овощных, мясных и рыбных блюд. |
Розмарин | Ингредиент многих чайных сборов. Подходит к рыбе и мясу. |
Мята (мелисса) | Источник аромата практически всех блюд. Используется при приготовлении экзотических спиртных напитков. |
Щавель и шпинат | Применяется для готовки первых блюд. |
Орегано (душица) | Добавляется в томатные соусы и мясные блюда. |
Эстрагон | Придают пикантности соусам, салатам, овощным гарнирам, омлетам. |
Тимьян (чабрец) | Незаменимый компонент при приготовлении соусов, вторых и первых блюд. |
Стевия | Обладательница медового вкуса, природный сахарозаменитель. Пользуется повышенным спросом у кулинаров. |
Руккола и горчица | Многолетние пряные растения. Добавляются в мясные блюда. Уникальный компонент для салата. |
Кресс-салат | Трудно переоценить содержание полезных компонентов в растении. Он очень полезен для человека. Употребляется в сыром виде. В особом уходе не нуждается. Подходит для высаживания в грунт или в воду. Место размещения емкости может быть как хорошо освещенным, так и немного затемненным. Подходит для приготовления салатов и употреблении отдельно. |
Как вырастить специи
Практически все популярные травы выращиваются из семян. Где их купить? Вопрос не является сложным. Достаточно посетить специализированную торговую точку и окунуться в представленный ассортимент. Как выбрать подходящие саженцы? Желательно проконсультироваться с профессиональным продавцом. Выращивание зелени на подоконнике – более длительный процесс, нежели весной или летом на открытом грунте. Более того, такого размаха, как огород, на подоконнике нет. Для выращивания используется горшок, в который помещается специальный субстрат.
Семена можно купить, а можно собрать самому. Достаточно подождать момент цветения, не обрезать центральный стебель травки и собрать хорошо созревшие семена. Это будет проверенный сорт, который может дать отменный урожай в будущем. Даже если придется подождать длительное время, игра стоит свеч.
Для рассады необходимо подобрать специальный грунт. Он подходит для овощных культур и содержит песок, минералы и торф. Горшочки выбирайте привлекательного внешнего вида, чтобы подоконник был не просто заставлен разноплановыми емкостями, а составлял единую уникальную композицию, украшая своим присутствием помещение. Чаши можно приобрести в специальных магазинах или сделать самому в виде креативных поделок. Подойдут интересные вазоны, выполненные в одном стиле.
На что еще обратить внимание
Укроп – незаменимый атрибут в домашней теплице, наряду с луком, петрушкой. Нужно отдать предпочтение ранним сортам Ришелье, Грибовский и Гренадер. Семена нужно замочить на сутки и высадить в хорошо политый грунт. Глубина посадки – не более 1 – 2 см. Вначале необходимо горшок затянуть полиэтиленом. Как только появились первые всходы, пленка снимается. Зелень любит воду, поэтому лучше сделать качественный дренаж и поливать каждый день. Место нужно выбрать солнечное. Тепло обязательно. Новые семена высаживаются каждые три – четыре недели.
Если решили высадить розмарин, выберите сорт «Душистый». Он может размножаться черенкованием. Семена высаживаются ранней весной или поздней осенью. Предварительное замачивание обязательно. Грунт хорошо увлажняется. Всходы появляются через 25 – 30 дней. Место на подоконнике должно хорошо освещаться солнышком. Постоянный полив обязателен. Желательно регулярное опрыскивание посредством пульверизатора.
Базилик и мята не требуют тщательного ухода. Относятся к одному семейству. Популярные сорта – «Кудрявая» и «Перечная». Семена в замачивании не нуждаются, сеются негусто. Максимально допустимая глубина – 1 см. Обязательно обеспечить повышенную влажность, тепло и много солнечного света. Пленка снимается с горшка после появления крепких росточков.
Чеснок размножается посредством зубочков, лук – небольших луковичек. Они погружаются в емкость с водой. Как только проклюнулась первая зелень, нужно поместить саженцы в отдельные стаканчики.
Тмин обладает уникальными вкусовыми характеристиками и целебными свойствами. Внешним видом напоминает укроп. При высадке необходимо учесть, что растение предпочитает нежиться в солнечных ваннах, поэтому подоконник должен быть хорошо освещен. Почву желательно немного удобрить, хотя особые требования к субстрату не предъявляет. Популярные сорта для высадки в домашних условиях – «Чистый лист» и «Агриколь». Вазон должен быть не слишком глубоким, но широким.
При правильном уходе майоран вырастит до 40 см в высоту. Красивые продолговатые серебристые листики никого не оставят равнодушными. Для выращивания на подоконнике стоит отдать предпочтение таким сортам, как «Байкал», «Лакомка» и «Критский». Достаточно выбрать неглубокий горшок и поместить в него приобретенную почвосмесь. Поливать нужно зелень тогда, когда почва немного подсохла. Нужно следить, чтобы грунт был рыхлым. Подоконник должен выходить на юг или восток.
Фенхель размножается семенами, которые помещаются во влажную почву. При частых порослях необходимо прибегнуть к помощи пикирования. Для проращивания семян выбирают затемненное место, при этом поддерживается температура на уровне 13 – 18 градусов. Для полноценного роста и развития необходим регулярный полив и опрыскивание.
Основные требования по уходу за пряностями
Вырастить растения не так сложно, как кажется на первый взгляд. Специалисты рекомендуют придерживаться правил касательно ухода. Они заключаются в следующем:
- При выборе горшка стоит отдать предпочтение пластиковой или керамической емкости. Ширина должна быть значительной, глубина небольшой. В обязательном порядке нужно обустроить качественную дренажную систему, чтобы постоянный обильный полив не приводил к застаиванию жидкости в районе корневой системы.
- Субстрат. В магазинах продается универсальный грунт, содержащий перлит и песок. Его можно заказать онлайн в интернет – магазине.
- Освещенность. Имеет большое значение при росте и развитии растений. Минимальный световой день для приправ должен составлять не менее 6 – 8 часов. Если куст вырос пышным, его необходимо постоянно поворачивать к солнышку.
- Размещение. К выбору подоконника нужно подойти серьезно. Он должен выходить на восток или юг. Приправы, которые не относятся к категории слишком светолюбивых, могут расти и на северном, а также западном подоконнике. При недостаточном освещении розмарину, базилику, эстрагону необходимо обеспечить дополнительный свет, используя фито-лампу.
- Влажность. Показатель влажности в помещении должен быть на уровне от 70 до 80 процентов.
- Температура окружающей среды колеблется от 18 до 20 градусов тепла. Ночью можно снизить показатель до 15 градусов. Если температура слишком высокая, нужно провести проветривание. Только не допускать сквозняков.
- Опрыскивание. Если в помещении пересушенный воздух, то опрыскивать нужно регулярно. Стебель и листва должна получать достаточное количество влаги. Она необходима для активного роста и развития растений.
- Полив. Изначально семена помещаются в хорошо увлажненный грунт. По мере подсыхания верхнего слоя субстрата нужно обеспечить зелени обильный полив. Использовать проточную воду не желательно. Она должна быть отстоянной и иметь комнатную температуру.
- Подкормка. В первые два месяца активного роста желательно использовать минеральные удобрения в жидком виде. На 1 литр воды приходится до 2-3 грамм состава. Использование азотных удобрений стоит исключить, так как они негативно влияют на содержание в приправах эфирных масел и ароматических компонентов, снижая их количество до минимума. Почва с переизбытком азота может привести к отсутствию реальной возможности использовать травы при приготовлении пищи, так как уровень нитратов в них будет зашкаливать.
Рейтинг лучших стандартных, легко выращиваемых специй для дома
Это растение имеет много разновидностей, но все они обладают прекрасным ароматом. Различия заключаются во внешнем виде и вкусовых качествах. Следует отметить, что для мяты требуется наличие отдельной емкости, так как скорость роста приправы невероятно стремительная. Предпочитает солнечные участки, но хорошо себя чувствует и в полутени. Рекомендуется обустроить качественный дренаж.
Стоимость – 30 руб.
- нетребовательность в уходе;
- интенсивность роста;
- высокая урожайность;
- не требуется регулярный полив;
- приятный аромат;
- может произрастать в разных условиях.
Источник
🌿Обзор лучших специй для выращивания дома на 2021 год
Украшать дом могут не только экзотические растения, но и специи. Свежие и ароматные пряные травы создадут атмосферу уюта и теплоты, наполнят дом непревзойденным ароматом. При этом можно использоваться для приготовления пищи свежие специи круглый год. Лучше сорвать листик в кухне на подоконнике, чем бежать, сломя голову, в супермаркет за целлофановым пакетиком. Многие травы относятся к категории многолетних, поэтому однажды посадив в грунт семена, можно наслаждаться полученным результатом на протяжении длительного времени.
Какие специи можно вырастить на подоконнике в доме
В домашних условиях можно вырастить много пряностей. Остановимся на основных и самых востребованных:
Название приправ | Где применять |
---|---|
Анис | Используются семена и листочки при приготовлении выпечки, соусов, салатов, супов. |
Тмин | Листочки подходят для заваривания ароматного чая. Семена добавляют в соусы, салаты, супы и выпечку. |
Базилик | Листики придадут пикантности мясу, рыбе, соусам, рагу, супам. |
Кинза (кориандр) | Без нее не обходится приготовление рыбных и мясных блюд. |
Кервель | Листья добавляются в чай, соусы, салаты, супы. |
Петрушка | Желательно использовать при приготовлении почти всех блюд. Исключение составляет выпечка и десерты. |
Шалфей | При добавлении в салаты, мясные блюда, омлеты, блинчики листочков аромат получается уникальным. Стоит задуматься и любителям экзотических алкогольных напитков. |
Укроп | Придает пикантность салатам (особенно из морепродуктов), гарнирам, супам и соленьям. |
Майоран | Часто добавляются листики в рыбу, овощные и мясные блюда, а также в чай. |
Зеленый лук | Незаменимый ингредиент при приготовлении супов, салатов, вторых блюд, соусов, соленой выпечки. |
Фенхель | Незаменимый компонент в процессе готовки овощных, мясных и рыбных блюд. |
Розмарин | Ингредиент многих чайных сборов. Подходит к рыбе и мясу. |
Мята (мелисса) | Источник аромата практически всех блюд. Используется при приготовлении экзотических спиртных напитков. |
Щавель и шпинат | Применяется для готовки первых блюд. |
Орегано (душица) | Добавляется в томатные соусы и мясные блюда. |
Эстрагон | Придают пикантности соусам, салатам, овощным гарнирам, омлетам. |
Тимьян (чабрец) | Незаменимый компонент при приготовлении соусов, вторых и первых блюд. |
Стевия | Обладательница медового вкуса, природный сахарозаменитель. Пользуется повышенным спросом у кулинаров. |
Руккола и горчица | Многолетние пряные растения. Добавляются в мясные блюда. Уникальный компонент для салата. |
Кресс-салат | Трудно переоценить содержание полезных компонентов в растении. Он очень полезен для человека. Употребляется в сыром виде. В особом уходе не нуждается. Подходит для высаживания в грунт или в воду. Место размещения емкости может быть как хорошо освещенным, так и немного затемненным. Подходит для приготовления салатов и употреблении отдельно. |
Как вырастить специи
Практически все популярные травы выращиваются из семян. Где их купить? Вопрос не является сложным. Достаточно посетить специализированную торговую точку и окунуться в представленный ассортимент. Как выбрать подходящие саженцы? Желательно проконсультироваться с профессиональным продавцом. Выращивание зелени на подоконнике – более длительный процесс, нежели весной или летом на открытом грунте. Более того, такого размаха, как огород, на подоконнике нет. Для выращивания используется горшок, в который помещается специальный субстрат.
Семена можно купить, а можно собрать самому. Достаточно подождать момент цветения, не обрезать центральный стебель травки и собрать хорошо созревшие семена. Это будет проверенный сорт, который может дать отменный урожай в будущем. Даже если придется подождать длительное время, игра стоит свеч.
Для рассады необходимо подобрать специальный грунт. Он подходит для овощных культур и содержит песок, минералы и торф. Горшочки выбирайте привлекательного внешнего вида, чтобы подоконник был не просто заставлен разноплановыми емкостями, а составлял единую уникальную композицию, украшая своим присутствием помещение. Чаши можно приобрести в специальных магазинах или сделать самому в виде креативных поделок. Подойдут интересные вазоны, выполненные в одном стиле.
На что еще обратить внимание
Укроп – незаменимый атрибут в домашней теплице, наряду с луком, петрушкой. Нужно отдать предпочтение ранним сортам Ришелье, Грибовский и Гренадер. Семена нужно замочить на сутки и высадить в хорошо политый грунт. Глубина посадки – не более 1 – 2 см. Вначале необходимо горшок затянуть полиэтиленом. Как только появились первые всходы, пленка снимается. Зелень любит воду, поэтому лучше сделать качественный дренаж и поливать каждый день. Место нужно выбрать солнечное. Тепло обязательно. Новые семена высаживаются каждые три – четыре недели.
Если решили высадить розмарин, выберите сорт «Душистый». Он может размножаться черенкованием. Семена высаживаются ранней весной или поздней осенью. Предварительное замачивание обязательно. Грунт хорошо увлажняется. Всходы появляются через 25 – 30 дней. Место на подоконнике должно хорошо освещаться солнышком. Постоянный полив обязателен. Желательно регулярное опрыскивание посредством пульверизатора.
Базилик и мята не требуют тщательного ухода. Относятся к одному семейству. Популярные сорта – «Кудрявая» и «Перечная». Семена в замачивании не нуждаются, сеются негусто. Максимально допустимая глубина – 1 см. Обязательно обеспечить повышенную влажность, тепло и много солнечного света. Пленка снимается с горшка после появления крепких росточков.
Чеснок размножается посредством зубочков, лук – небольших луковичек. Они погружаются в емкость с водой. Как только проклюнулась первая зелень, нужно поместить саженцы в отдельные стаканчики.
Тмин обладает уникальными вкусовыми характеристиками и целебными свойствами. Внешним видом напоминает укроп. При высадке необходимо учесть, что растение предпочитает нежиться в солнечных ваннах, поэтому подоконник должен быть хорошо освещен. Почву желательно немного удобрить, хотя особые требования к субстрату не предъявляет. Популярные сорта для высадки в домашних условиях – «Чистый лист» и «Агриколь». Вазон должен быть не слишком глубоким, но широким.
При правильном уходе майоран вырастит до 40 см в высоту. Красивые продолговатые серебристые листики никого не оставят равнодушными. Для выращивания на подоконнике стоит отдать предпочтение таким сортам, как «Байкал», «Лакомка» и «Критский». Достаточно выбрать неглубокий горшок и поместить в него приобретенную почвосмесь. Поливать нужно зелень тогда, когда почва немного подсохла. Нужно следить, чтобы грунт был рыхлым. Подоконник должен выходить на юг или восток.
Фенхель размножается семенами, которые помещаются во влажную почву. При частых порослях необходимо прибегнуть к помощи пикирования. Для проращивания семян выбирают затемненное место, при этом поддерживается температура на уровне 13 – 18 градусов. Для полноценного роста и развития необходим регулярный полив и опрыскивание.
Основные требования по уходу за пряностями
Вырастить растения не так сложно, как кажется на первый взгляд. Специалисты рекомендуют придерживаться правил касательно ухода. Они заключаются в следующем:
- При выборе горшка стоит отдать предпочтение пластиковой или керамической емкости. Ширина должна быть значительной, глубина небольшой. В обязательном порядке нужно обустроить качественную дренажную систему, чтобы постоянный обильный полив не приводил к застаиванию жидкости в районе корневой системы.
- Субстрат. В магазинах продается универсальный грунт, содержащий перлит и песок. Его можно заказать онлайн в интернет – магазине.
- Освещенность. Имеет большое значение при росте и развитии растений. Минимальный световой день для приправ должен составлять не менее 6 – 8 часов. Если куст вырос пышным, его необходимо постоянно поворачивать к солнышку.
- Размещение. К выбору подоконника нужно подойти серьезно. Он должен выходить на восток или юг. Приправы, которые не относятся к категории слишком светолюбивых, могут расти и на северном, а также западном подоконнике. При недостаточном освещении розмарину, базилику, эстрагону необходимо обеспечить дополнительный свет, используя фито-лампу.
- Влажность. Показатель влажности в помещении должен быть на уровне от 70 до 80 процентов.
- Температура окружающей среды колеблется от 18 до 20 градусов тепла. Ночью можно снизить показатель до 15 градусов. Если температура слишком высокая, нужно провести проветривание. Только не допускать сквозняков.
- Опрыскивание. Если в помещении пересушенный воздух, то опрыскивать нужно регулярно. Стебель и листва должна получать достаточное количество влаги. Она необходима для активного роста и развития растений.
- Полив. Изначально семена помещаются в хорошо увлажненный грунт. По мере подсыхания верхнего слоя субстрата нужно обеспечить зелени обильный полив. Использовать проточную воду не желательно. Она должна быть отстоянной и иметь комнатную температуру.
- Подкормка. В первые два месяца активного роста желательно использовать минеральные удобрения в жидком виде. На 1 литр воды приходится до 2-3 грамм состава. Использование азотных удобрений стоит исключить, так как они негативно влияют на содержание в приправах эфирных масел и ароматических компонентов, снижая их количество до минимума. Почва с переизбытком азота может привести к отсутствию реальной возможности использовать травы при приготовлении пищи, так как уровень нитратов в них будет зашкаливать.
Рейтинг лучших стандартных, легко выращиваемых специй для дома
Это растение имеет много разновидностей, но все они обладают прекрасным ароматом. Различия заключаются во внешнем виде и вкусовых качествах. Следует отметить, что для мяты требуется наличие отдельной емкости, так как скорость роста приправы невероятно стремительная. Предпочитает солнечные участки, но хорошо себя чувствует и в полутени. Рекомендуется обустроить качественный дренаж.
Стоимость – 30 руб.
- нетребовательность в уходе;
- интенсивность роста;
- высокая урожайность;
- не требуется регулярный полив;
- приятный аромат;
- может произрастать в разных условиях.
Источник