Триопс — просто добавь воды!
Все мы знаем, что любому нормальному человеку должно хотеться завести у себя дома толпу доисторических монстров. И вот как-то попала мне в руки весьма интригующая коробочка американского производства, покрытая диковинными цветными картинками. Коробочка оказалась комплектом для выращивания триопсов, причем, все необходимое для этого находится внутри.
Кто же такие триопсы?
Это уже моя собственная фотка — из будущего. За ней — отчет о выведении триопсов!
Так что теперь у меня есть все необходимое, чтобы вырастить целую банку доисторических страшилищ. Продукт сей, правда, позиционируется как набор для детей, но я-то чем хуже? Я тоже хочу!
Торжественный запуск триопсов состоялся спустя почти год.
Читать отчет о запуске, смотреть первые фотки
Понравилась статья? Есть вопросы? Хотите воодушевить автора?
Оставьте пару комментариев!
23 комментария: Триопс — просто добавь воды!
Да, триопсы вроде же те же щитни! И почему выбор пал на американского производителя? Поддержим отечественных. Наши щитни лучше заморских) Кстати, много про них читала: интересные зверики.
Ну, никто их не выбирал, вселенная сама их за меня выбрала и приподнесла мне в качестве подарка (который тоже был подарком, но мне его передарили, или даже, если честно, я его выпросил).
А ни про щитней, ни про триопсов я до этого ничего не знал, так что ведение таких блогов и получение таких подарков очень сильно расширяет собственные кругозор 🙂
А о том, что у растений в Триасе не было цветов для меня вообще было шоком, я три дня потом всем об этом рассказывал 🙂
ага, а еще в Триасе появились наутилусы.
а будут ли статьи про выживших с древнейших времен животных и растения? папоротники, плауны, хвощи, мхи, лишайники? рептилий, букашек всяких?
Чудную животинку, завел, Председатель) На картинке выглядит многообещающе, чарующе и особенно притягательно
Здравствуйте! С большим удовольствием познакомилась с Вашим сайтом. У меня живут триопсы, уже второй набор вывела. Сначала подарила ребенку набор немецких производителей — но у него интерес быстро угас, зато мой вырос значительно и потом приобрела американских «зайчиков». Они выводятся лучше (процент вылупления в разы больше), хотя, возможно, другой вид. Очень увлекательно наблюдать — они постоянно в движении, очень активные, только в нашей стране почему-то совсем непопулярные домашние питомцы, всем приходится объяснять, что это.
Спасибо, Ольга. Заходите еще 🙂 Вот еще у меня такой есть сайт: http://iftravel.ru
А триопсы — они очень чувствительны к перепадам температуры? Я почему их до сих пор никак не заварю: потому, что в маленький аквариум никакой автонагреватель не лезет, а как я им смогу поддержать температуру при моем раздолбайстве, я прям даже не знаю.
Вы как проблему температуры решали?
Здравствуйте!
Отвечаю по поводу температуры. Как я поняла по опыту, необходимость в поддержании температуры, увазанной в инструкции есть только в период вылупления — т.е. первые дни. Тогда это действительно важно, иначе не вылупятся. Потом им все равно, комнатная вполне подходит.
Понимаю Ваши проблемы по поводу организации. У меня тоже маленький аквариум (тот, что был в наборе). Так я вспомнила советские времена и приобрела простую настольную лампу, где лампа накаливания, а не энергосберегающая. Она ж греет! Самую простую, за 200 рублей. Очень удобно — можно регулировать температуру, поднимать, опускать.
Сейчас они уже большие, я иногда и не включаю, а когда вылуплялись, круглосуточно горела (ночью тоже). Может, по-этому за 1 сутки стало штук 30.
И вообще, не волнуйтесь, если бы они были такие чувствительные, то миллионы лет бы не протянули :).
Я знаю людей, которые держат этот аквариум на батарее, но у меня они не регулируются и боюсь получится уха.
Успехов, буду рада помочь!
Как Вы их приобретаете? Можете поделиться?
Оформить пересылкой по почте России, наложным платежом.
Я в свою очередь могу поделиться местными «видами» Щитней — взятых из природных мест обитания в Росии так сказать. Можно не только Щитнями но и их сожитялями — пресноводными артемиями.
В общем как купить мне магазинских Щитней в России подскажите!
Источник
Щитни — Triops
— контейнер емкостью 1-2л.,
— лампа,
— обогреватель (если в помещении холодно),
— дистиллированная вода (талая вода),
— немного речного или простого песка (необходимо промыть и хорошо просушить).
Наполните контейнер дистиллированной водой (0,5-0,75л.).
Высыпьте на дно немного речного песка (желательно).
Хорошо перемешайте и подождите, пока муть осядет.
Тщательно размешайте в пакетике песок с цистами, чтобы равномерно распределить цисты в песке.
Высыпьте из пакетика 1/3 часть или половину песка с цистами в контейнер с водой (не нужно использовать сразу весь песок, чтобы не было перенаселения щитней).
Поставьте контейнер под люминесцентную лампу (лампу накаливания, в случае, если необходимо подогревать воду) на 12 часов в сутки.
Необходимо следить, чтобы температура воды не опускалась ниже 23С и не поднималась выше 26С. Через 1-1,5суток (Triops longicaudatus), 1-3 суток (Triops granarius) вылупляются личинки щитней (науплии). Только через 24часа, после вылупления, необходимо начинать их кормить.
Возьмите на кончик ножа немножко клетчатки (крупицу размером 1мм), поместите в контейнер с щитнями. Часть клетчатки опустится на дно, часть останется плавать на поверхности.
Первые 5-7 дней жизни молодых щитней, необходимо внимательно следить, чтобы вода не портилась, во время убирать остатки пищи со дна, каждый день доливать немного свежей воды, с таким расчетом, что за несколько дней объем воды в емкости увеличится до 1,5-2л.
При правильном уходе щитни очень быстро растут и уже через 5-6 дней достигают размера в 1см. В таком возрасте их можно пересаживать в аквариум и начинать кормить любым сухим или живым кормом для рыб. Щитни очень любят трубочник!
Внимание:
— Не пытайтесь вырастить щитней в аквариуме с рыбками. Молодые щитни будут съедены.
— Не сажайте взрослых щитней в аквариум с обитателями — или рыбы, или щитни съедят друг друга.
— Не используйте для выращивания щитней воду из аквариума. Необходимо использовать дистиллированную воду, талую воду (в крайнем случае остоянную воду из под крана).
— Щитни очень быстро растут, поэтому вода, в которой они обитают, очень скоро загрязняется. Необходима регулярная подмена части воды, желательно использовать фильтр.
Продолжительность жизни:
Triops longicaudatus – около 30 дней.
Triops granarius – около 30-60 дней.
Источник
Тема: Щитни (Triopsidae). Содержание и разведение щитней
Опции темы
Отображение
Щитни (Triopsidae). Содержание и разведение щитней
Щитни (лат. Triopsidae) — семейство небольших пресноводных ракообразных класса жаброногих.
Их название (щитень) дали им из-за щитка панциря, которым покрыто их тело и из под которого торчит хвостик. Латинское название типового рода Triops (от греч. «трехглазый») щитни получили из-за органа, напоминающего третий глаз, функция которого до сих пор не установлена. Предполагают, что это может быть науплиальный глаз, отличающий свет от темноты и помогающий щитням ориентироваться в пространстве. Есть и другие предположения нафига им нужен этот третий глаз, это кому интересно найдет инфу.
Разные виды щитней имеют разные размеры, но все они колеблются в пределах от 2—3 до 10—12 см.
Щитни — относительно малоизученные животные, хотя распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. (и то не факт)
У щитней прочный щиток-панцирь, покрывающий спину и до 70 пар ног.
Их морфология не изменилась в основных чертах со времен триасового периода, когда появился первый вид современных щитней, Triops cancriformis. Это было 220—230 миллионов лет назад, в то время только-только появились динозавры, у растений ещё не было цветов, а на Земле был единственный континент Пангея.
Triops cancriformis считается самым древним видом из существующих ныне.
Щитни разработали уникальную систему выживания, благодаря которой и сохранились столь долгое время неизменными. Щитни живут в мелких временных (эфемерных) пресных водоемах, где у них нет естественных врагов. Предпочитают стоячие воды. В своей экологической нише они находятся на вершине пирамиды.
Водоемы, в которых живут щитни — эфемерные, пересыхающие в определённые времена года; лужи, канавы, овраги.
После того, как низменность заполнилась водой, в течение нескольких часов (24—72) из находящихся в земле цист вылупляются личинки (науплиусы) щитней размером около 0,5 мм. Они очень быстро развиваются, проходя несколько стадий, через примерно 2 недели становятся полностью половозрелыми взрослыми особями и откладывают в грунт цисты следующего поколения. (Цисты, посредством которых размножаются щитни, обычно ошибочно называют яйцами. Однако они представляют собой уже развившиеся эмбрионы, покрытые оболочкой, то есть, цисты.)
Щитни всеядны, кроме того — они главные хищники в своей экологической нише, съедают всё, что меньше их. У большинства видов широко распространён каннибализм, но проявляется он, как правило, в случае нехватки другой пищи. В некоторых регионах определённые разновидности триопсов считаются вредителями, поскольку они повреждают молодые побеги риса.
Продолжительность жизни щитней в лаборатории совпадают с данными от полевых наблюдений: Triops longicaudatus имеет продолжительность жизни приблизительно 50—60 дней, Triops cancriformis — около 90 дней.
Места обитания щитней. Виды щитней.
Щитни встречаются на всех материках, кроме Антарктиды, от полярных водоемов до тропических.
Некоторые виды щитней
Triops australiensis (green)
Triops australiensis green (зеленая форма) — редкий вид щитня среди любителей. Обитает в Китае.
Внешне похож на смесь Triops longicaudatus и Triops granarius, имеет на спине характерный рисунок (в виде короны), а также темно зеленую окраску.
Данный вид очень активен и миролюбив, они крайне редко нападают на себе подобных.
Срок жизни: 45-60 дней.
Triops cancriformis (обычная форма) — летний европейский щитень. Повсеместно встречается в евразии, во 2й половине лета.
(Обитает на Западной Украине, распространяется по всей Европе)
Этот вид имеет наибольшую продолжительность жизни, среди остальных видов.
Срок жизни: 90 дней и более!
Triops cancriformis red
Triops cancriformis red (красная форма) — вид окончательно еще не определен. По последним данным, этот вид щитней встречается в Мексике, а также в Японии.
Внешне похож на Triops cancriformis, за тем исключением, что щитни данного вида имеют ярко красный окрас.
За счет своего окраса, эти щитни выглядят эффектнее, чем все другие виды, кроме того, имеют наибольшую продолжительность жизни.
Срок жизни: 90 дней и более!
Triops longicaudatus — американский щитень.
Самый распространенный и легкий в содержании вид щитня.
Срок жизни: 30-60 дней.
Как себя ведут щитни
Щитни регулярно линяют, особенно в начале жизни, сбрасывая свой ставший тесным панцирь.
На видео заметны червяки, не пугайтесь, это трубочник, щитни их кушают.
Корм для щитней
Клетчатка. Подойдет свежий зеленый салат.
Так же щитней можно подкармливать сухими кормами для аквариумных рыбок — дафния, гаммарус, мотыль.
Щитни кушают и живую дафнию, мотыль (красненькие червячки)
Кормление, развитие щитней. Ускоренная съемка:
В большинстве популяций щитней присутствуют только «самки», которые откладывают цисты. Однако точно неизвестно, являются ли особи, несущие цисты, истинными самками, то есть, размножаются ли они партеногенезом, или речь идет о гермафродитах. Многочисленные наблюдения показывают, что при некоторых (точно пока не установленных) обстоятельствах в популяции появляются самцы, и щитни переходят на двуполое размножение.
Яйцеклетки щитни носят в специальных мешочках, пряча их под задним краем панциря (виден на фото). После того, как яйцеклетки разовьются до эмбрионов, щитни зарывают получившиеся цисты в песок, склеивая их в комочки особым секретом. В принципе, после этого популяция щитней может вымирать: если водоём пересохнет, отложенные цисты останутся в грунте и вылупятся при благоприятной ситуации.
Цисты щитней очень «выносливы», если это слово применимо к практически «неживому» объекту — в них не происходит никакого обмена веществ. Им не страшны ни засуха, ни жара, ни мороз. В сухом и тёмном месте цисты могут храниться десятилетиями.
Механизм «пробуждения» цист пока невыяснен, для того, чтобы циста перешла в активное состотяние, требуются мягкая вода, определённая температура, свет и отсутствие химических веществ, свойственных выделениям живых организмов. Очевидно, что эти условия выполняются тогда, когда момент для вылупления личинок оптимален, условия соответствуют свежезаполненному талой или дождевой водой водоёму и подходящему времени года.
При наступлении благоприятных условий «активируется» около половины цист. Остальные остаются в «законсервированном» состоянии на тот случай, если водоём пересохнет слишком быстро и вылупившаяся популяция не успеет продолжить род. (То есть, не спешите утилизировать не проклюнувшиеся цисты)
Иногда водоём не пересыхает до естественной гибели первой популяции (порядка 6—12 недель). В таких случаях отложенные цисты могут дать потомство сразу, без того, чтобы высохнуть. Предполагается, что они реагируют на уменьшение количества нитритов и нитратов, содержащихся в экскрементах животных.
Очевидно, что цисты щитней могут переноситься на большие расстояния ветром или животными, расширяя таким образом ареал этих животных, но неопровержимых доказательств этого утверждения пока нет.
Для вылупления обязательно использовать только дистиллированную воду, а также придерживаться температурных условий в пределах 20-22С. Если по истечение 3-4х суток щитни не вылупились, необходимо вылить воду, просушить песок в течение нескольких дней и снова запустить их.
Инструкция по разведению и содержанию щитней
Нужно наполнить контейнер дистиллированной водой не менее 0,5-0,75л.
Высыпать на дно немного речного песка (желательно).
Хорошо перемешать и подождать, пока муть осядет.
Тщательно размешать в пакетике песок с цистами, чтобы равномерно распределить цисты в песке.
Высыпать из пакетика 1/3 часть или половину песка с цистами в контейнер с водой (не нужно использовать сразу весь песок, чтобы не было перенаселения щитней).
Ставим контейнер под люминесцентную лампу (лампу накаливания, в случае, если необходимо подогревать воду) на 12 часов в сутки.
Необходимо следить, чтобы температура воды не опускалась ниже 23С и не поднималась выше 26С.
Через 1-1,5суток (Triops longicaudatus), 1-3 суток (Triops granarius) вылупляются личинки щитней (науплии) (Науплий (науплиус или науплия) — начальная личиночная стадия развития ракообразных).
Только через 24часа, после вылупления, необходимо начинать их кормить.
Первые 5-7 дней жизни молодых щитней, необходимо внимательно следить, чтобы вода не портилась, во время убирать остатки пищи со дна, каждый день доливать немного свежей воды, с таким расчетом, что за несколько дней объем воды в емкости увеличится до 1,5-2л.
При правильном уходе щитни очень быстро растут и уже через 5-6 дней достигают размера в 1см. В таком возрасте их можно пересаживать в аквариум и начинать кормить любым сухим или живым кормом для рыб. Щитни очень любят трубочник!
Первые шаги триопса Эдика:
Триопс Эдик — первые шаги (гребки)
Источник