Как вырастить в домашних условиях жемчуг самостоятельно
И снова здравствуйте! Интересуетесь как вырастить в домашних условиях жемчуг? Сразу отметим, что это почти невозможно, по крайней мере, если речь идет об аквариуме, а не о полноценном фермерском хозяйстве у моря или пресноводного озера. Подробнее об удачном опыте выращивания перламутровых бусин в разных странах мира и потенциальных возможностях обычного человека с долей авантюризма читайте ниже.
Принцип образования жемчужин: основное
Перламутровые включения сферической формы внутри раковины образуются в природе под влиянием стечения обстоятельств. В раковину моллюска через приоткрытые створки попадает инородное тело:
- песчинка;
- небольшой камушек;
- частичка микроорганизма и пр.
Любой предмет, проникший вовнутрь, представляет угрозу для здоровья и жизни моллюска. Поэтому устрица включает инстинкт самосохранения, начинает обезвреживать объект, обволакивая его слоями перламутра.
Так год за годом на обычной соринке нарастают перламутровые стенки, появляется жемчужина, размеры которой зависят от срока пребывания в раковине.
Что придумали в Китае
Первые опыты по созданию жемчуга с помощью устриц в Китае провели еще в 13 столетии. Тогда раковины молодых моллюсков аккуратно вскрывали щипцами, внедряли в складки мантии песчинки и снова закрывали. Моллюски с «грузом» помещали в морские загоны и ждали несколько лет.
К сожалению, тогда не знали, как сделать так, чтобы повысить процент выживших моллюсков. Живыми после «операций» оставались лишь 20%, а жемчужины в уцелевших раковинах не всегда оправдывали ожидания.
Шведский вариант культивации
В 18 веке натуралист Линней попробовал усовершенствовать методику китайцев и достиг в этом деле определенных успехов. Его целью были идеальные сферические жемчужины, которые не всегда удавалось получить после внедрения инородного тела в моллюска.
Ученый придумал как можно контролировать процесс наращивания слоев перламутра. В верхней створке раковины он подготовил отверстие, в него поместил проволоку с крохотным шариком из известняка. Время от времени он прокручивал проволоку, таким образом добиваясь равномерного наращивания слоев перламутра. Метод не получил признания из-за трудоемкости.
Как действовали в Японии
Масштабные работы по выращиванию жемчуга в Японии развернули только в 19 столетии. Японцы придумали «подселять» в раковину готовый перламутровый шарик, создавать моллюскам максимально приближенные к природным условия существования. Привитые раковины опускали в море в специальных конструкциях, не допускающих контакта с хищниками, водорослями и прочей живностью.
Можно ли, перенимая опыт японцев, шведов и китайцев попробовать вырастить хотя бы одну жемчужина дома в аквариуме? Эксперимент заслуживает внимания, хотя и не дает гарантии на успех.
Какие виды моллюсков выбрать
Жемчуг образуется в раковинах моллюсков нескольких видов, обитающих:
- в морях;
- океанах;
- пресноводных озерах;
- реках и водоемах.
В зависимости от вида живого организма, жемчужины имеют тот или иной цвет, особенности, размеры.
Определите, какие моллюски подойдут для содержания в аквариуме. Посоветуйтесь со специалистом биологом.
Японские раковины акойя, например, продают в готовых наборах в аквариумах, с инструкцией по выращиванию, кормами и что самое главное уже «привитыми».
Купить такие наборы можно только в Японии и опять же, нет никакой гарантии, что дома в России они будут чувствовать себя нормально. Цена его около 200 долларов, добавки и корма, входящие в комплектацию, рассчитаны на 60 дней, поэтому придется искать варианты их закупки в отдельном порядке. Японцы верят, что выращивание жемчуга — это несложно. Все, что для этого нужно – подходящие условия и терпение с желанием добиться успеха.
Считается, что добывать жемчужины можно даже из Черноморской мидии. За ними не нужно далеко ехать, да и условия в аквариуме, идентичные природным, создать проще. А вот пресноводные виды моллюсков типа Margaritifera Margaritifera в аквариуме точно не приживутся. Для нормального существования и развития им необходим комплекс специфических микробиотопов реки, воссоздать искусственно который практически невозможно.
Подготовка аквариума – что нужно знать
Учитывайте, что процент выживания жемчужниц после «заражения» небольшой, а в домашних условиях уменьшается в два раза. Чтобы получилось вырастить хотя бы одну небольшую бусину, нужно как минимум 20 моллюсков. Соответственно аквариум потребуется объемный – не менее чем на 100 литров.
Наполняют аквариум обычной водопроводной отстоянной в течение нескольких дней водой. Добавляют морскую соль в нужном количестве, а спустя несколько дней специальные бактерии и только после этого подселяют в «новый дом» моллюсков.
В период жизни устриц в аквариуме нужно следить за температурой воды, уровнем соли и бактерий. Погибшие раковины важно удалять как можно быстрее.
Питаются устрицы планктоном с питательными добавками. Во время кормления систему фильтрации отключают.
Процесс зарождения жемчужин – с чего начать
Если вы не привезли готовый набор для выращивания жемчуга в аквариуме из Японии, «подселять» инородное тело в устрицу придется самостоятельно. Делать это можно сразу после того, как моллюски приживутся на новом месте. Попробуйте вживить в мантию открытого моллюска небольшой перламутровый шарик.
Когда «обработка» будет закончена, аккуратно закройте жемчужницу и верните на дно. Дальше ничего делать не придется, кроме как продолжать тщательно ухаживать за моллюсками. Проверить, как прижился «имплантат» можно не ранее чем через 3 года.
В заключение остается отметить, что домашний аквариум с мидиями для создания жемчуга не самый лучший вариант. Гораздо больше шансов будет у тех, кто продумает организацию полноценного фермерского хозяйства устриц-жемчужниц в естественной среде.
Надеемся, что статья оказалась полезной и вы сделали правильные выводы в отношении того, стоит ли пытаться вырастить жемчуг дома. Поделитесь материалом с друзьями в соцсетях!
Источник
Выращивать жемчуг можно дома: мужчина добывает 50 вёдер жемчуга на заднем дворе
Жемчуг вполне можно выращивать даже в пруду на заднем дворе собственного дома. Это доказывает своим опытом уже два десятилетия К. Дж. Матхахан, житель индийского города Касарагод. Он использует для этого пресноводных мидий, которые производят каждый год до 50 ведер ценного камня.
Зарождение идеи
Матхахан всегда интересовался сферой рыболовства, поэтому его связь с фермой моллюсков сама по себе не удивительна. Как-то раз ему довелось участвовать в командировке в китайский исследовательский центр рыболовства, где он подробно ознакомился с процессом выращивания жемчуга. В Индии это ремесло было мало изучено на тот момент, поэтому Матхахана можно назвать в какой-то степени первооткрывателем.
Технология производства
К моменту непосредственной организации производства мужчина прошел специальное обучение в Китае, и только после этого в 1999 году он смог приступить к практической реализации своей задумки.
Все начинается со сбора пресноводных мидий в речушках Западных Гат (горная цепь на западе Индостана). Затем раковину осторожно раскрывают и вкладывают внутрь жемчужное ядро. Подготовленных моллюсков погружают в воду с температурой 15-25 градусов. В таких условиях ядра обрастают несколькими слоями вещества, производимого раковинами.
Матхахан использует для содержания мидий небольшой искусственный пруд с плавающими ведрами, где и происходит образование жемчуга. На данный момент это резервуар глубиной 6 м, шириной 15 м и длиной 30 м. И поскольку бизнес постоянно развивается, мужчине приходится вовлекать в процесс производства помощников.
Успешный проект
Жемчуг Матхахан реализует клиентам из Швейцарии, Австралии, Саудовской Аравии и т. д. Его интересуют именно те рынки, где есть спрос на культивированный жемчуг. Как отмечает Матхахан, это самая доступная форма ценного камня.
Параллельно с поддержанием своей фермы мужчина занимается и образовательной деятельностью. Он получил лицензию на обучение людей, которые также хотят выращивать жемчужины.
В период карантина Матхахану пришлось освоить и цифровые технологии, что позволило ему оставаться на связи со своими подопечными. С помощью онлайн-сервисов он несколько месяцев делится тонкостями своего ремесла с заинтересованными слушателями.
В частности, Матхахан дает рекомендации, где брать сырье и как поддерживать гигиену в хозяйстве. Даже местные студенты, изучающие рыбное дело в специализированном учебном заведении, с интересом посещают занятия этого фермера.
Источник
Набор для выращивания жемчуга. Эксклюзивный подарок!
Вспомните, как часто мы делаем подарки и как невероятно трудно найти что-нибудь по-настоящему хорошее и подарить на Новый год, день рождения, 8 марта или ко дню святого Валентина.
Показать полностью.
это подарочный набор от фирмы Luccoral (США) включающий в себя:
* законсервированную раковину (в банке со специальным раствором, сохраняющим перламутр в идеальной форме) с выращенной в ней жемчужиной размером от 5 до 7 мм в диаметре. КАЖДАЯ ЖЕМЧУЖИНА УНИКАЛЬНА, ПОВТОРЕНИЙ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!
* оригинальный кулон с цепочкой из мельхиора
* подарочную открытку
Наличие жемчужины в раковине гарантируется предварительным просвечиванием и подтверждается сертификатом с галаграфической наклейкой.Мы предлагаем Вам подарок, который Вы никогда еще не видели — настоящую жемчужину!
Вы почувствуете себя ловцом жемчуга, когда лично вскроете раковину и достанете из нее драгоценность!
Жемчуг выращивается в раковине от 3-х до 5-ти лет. А спектральный анализ каждой раковины перед упаковкой гарантирует размер жемчужин от 5-ти до 7-ми миллиметров в диаметре. Но ее оттенок станет для Вас сюрпризом! Жемчужина может быть одного из пяти цветовых оттенков: белая, кремовая, персиковая, золотистая или лавандовая.
Каждому оттенку соответствует свое пожелание:
Белая — мудрость
Кремовая — успех
Персиковая — здоровье
Золотистая — богатство
Лавандовая — любовь
Узнать заранее, какого цвета жемчужина Вам достанется — невозможно, это будет сюрпризом!
Итак, открываем банку, раскрываем раковину и ждем исполнения пожелания!
СТОИМОСТЬ НАБОРА 400Р.
ВСЕ ПОДРОБНОСТИ В ЛИЧКУ.
ПО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ДОСТАВКА ИЗ РУК В РУКИ.
Источник
Выращивать жемчуг можно дома: мужчина добывает 50 вёдер жемчуга на заднем дворе
Жемчуг вполне можно выращивать даже в пруду на заднем дворе собственного дома. Это доказывает своим опытом уже два десятилетия К. Дж. Матхахан, житель индийского города Касарагод. Он использует для этого пресноводных мидий, которые производят каждый год до 50 ведер ценного камня.
Зарождение идеи
Матхахан всегда интересовался сферой рыболовства, поэтому его связь с фермой моллюсков сама по себе не удивительна. Как-то раз ему довелось участвовать в командировке в китайский исследовательский центр рыболовства, где он подробно ознакомился с процессом выращивания жемчуга. В Индии это ремесло было мало изучено на тот момент, поэтому Матхахана можно назвать в какой-то степени первооткрывателем.
Технология производства
К моменту непосредственной организации производства мужчина прошел специальное обучение в Китае, и только после этого в 1999 году он смог приступить к практической реализации своей задумки.
Все начинается со сбора пресноводных мидий в речушках Западных Гат (горная цепь на западе Индостана). Затем раковину осторожно раскрывают и вкладывают внутрь жемчужное ядро. Подготовленных моллюсков погружают в воду с температурой 15-25 градусов. В таких условиях ядра обрастают несколькими слоями вещества, производимого раковинами.
Матхахан использует для содержания мидий небольшой искусственный пруд с плавающими ведрами, где и происходит образование жемчуга. На данный момент это резервуар глубиной 6 м, шириной 15 м и длиной 30 м. И поскольку бизнес постоянно развивается, мужчине приходится вовлекать в процесс производства помощников.
Успешный проект
Жемчуг Матхахан реализует клиентам из Швейцарии, Австралии, Саудовской Аравии и т. д. Его интересуют именно те рынки, где есть спрос на культивированный жемчуг. Как отмечает Матхахан, это самая доступная форма ценного камня.
Параллельно с поддержанием своей фермы мужчина занимается и образовательной деятельностью. Он получил лицензию на обучение людей, которые также хотят выращивать жемчужины.
В период карантина Матхахану пришлось освоить и цифровые технологии, что позволило ему оставаться на связи со своими подопечными. С помощью онлайн-сервисов он несколько месяцев делится тонкостями своего ремесла с заинтересованными слушателями.
В частности, Матхахан дает рекомендации, где брать сырье и как поддерживать гигиену в хозяйстве. Даже местные студенты, изучающие рыбное дело в специализированном учебном заведении, с интересом посещают занятия этого фермера.
Источник
Сколько стоит культивированный жемчуг?
Жемчуг считается королевой всех драгоценных камней. Можно сказать, что они существуют с незапамятных времен, но даже сегодня они остаются популярными украшениями, особенно для людей, родившихся в июне.
Жемчуг — один из немногих драгоценных камней, которые происходят из океана, и им не нужна дополнительная работа или полировка, чтобы они сияли еще больше. С жемчугом вы можете добавить класс и элегантность любому наряду. Они просто необходимы в вашей ювелирной коллекции.
Как и в случае с другими украшениями, существуют разные типы жемчуга, в том числе культивированный жемчуг. Вам должно быть интересно, что такое культивированный жемчуг? Это настоящий жемчуг? Сколько они стоят? В этом посте мы рассмотрим, что они собой представляют, их истинную ценность и лучше ли они других жемчужин.
Вы узнаете из этого поста
Что такое культивированный жемчуг?
Как следует из названия, это жемчуг, выращенный и собранный в контролируемых подходящих условиях, которые не являются естественными.
Эта технология культивирования жемчуга существует с 20-го века, и искусство постоянно развивается и совершенствуется. Эти виды жемчуга выращивают в моллюсках или устрицах в пресной или соленой воде.
Жемчуг бывает разных типов, форм, цветов и размеров. Становится все более доступным выращивание культивированного жемчуга желаемой формы, размера, цвета и типа по запросу.
Они очень популярны, потому что их метод производства — это быстрый и простой способ удовлетворить потребности рынка в жемчуге. Большинство жемчужин, которые вы видите сегодня, — это культивированный жемчуг.
Пресноводный культивированный жемчуг более распространен, поскольку в пресной воде устрица может произвести до 8 жемчужин одновременно, в то время как в соленой воде она может произвести только одну жемчужину один раз и не может быть использована после этого. Метод производства культивированного жемчуга увеличил его изобилие и сделал его доступным для всех.
Является культивированный жемчуг настоящим?
Несмотря на название, говорящее об обратном, культивированный жемчуг является настоящим жемчугом. Их выращивают и собирают так же и в тех же условиях, что и другой жемчуг.
Единственная разница в том, что их условиями управляет человек, а не природа.
Следовательно, вы можете назвать культивированный жемчуг искусственным, но это не умаляет того факта, что он такой же аутентичный, как и природный жемчуг.
Культивированный жемчуг против настоящего жемчуга.
Самая большая разница между культивированным жемчугом и тем, что называют настоящим или иным образом натуральным жемчугом, заключается в условиях, в которых он выращивается. Согласно их названиям, натуральный жемчуг происходит естественным образом, а культивированный жемчуг создается намеренно.
Это означает, что, естественно, жемчуг образуется, когда раздражитель случайно попадает в раковину моллюска или устрицу. Как только раздражитель попадает в раковину, он вызывает образование слоев перламутра вокруг него, из которых формируются жемчужины. Культивированный жемчуг также производится таким же образом, с той лишь разницей, что раздражитель вводится или «засевается» в раковину целенаправленно фермером, выращивающим жемчуг, в процессе, известном как прививка.
Другое отличие состоит в том, что в отличие от натурального жемчуга, устрицы, используемые для создания культивированного жемчуга, выращиваются и заботятся о нем до тех пор, пока жемчуг не будет собран. С натуральным жемчугом устрица может умереть преждевременно из-за загрязнения воды или морских хищников среди других неблагоприятных условий. Вот почему натуральный жемчуг — редкость по сравнению с культивированным жемчугом, и его цена на рынке выше.
Сколько стоит культивированный жемчуг?
При оценке цены и ценности жемчуга в игру вступают многие факторы. Надо смотреть на размер, форму, цвет и блеск жемчужины. Вы также должны учитывать условия, в которых производится жемчуг. Поскольку культивированный жемчуг в основном создан руками человека и выращивается в контролируемых условиях, его гораздо больше, чем редкого природного жемчуга.
В результате ценность культивированного жемчуга ниже, чем у натурального. Ювелирные изделия из натурального жемчуга могут стоить миллион $ или больше, в зависимости от того, пресноводный это жемчуг или морской. Стоимость культивированного жемчуга может варьироваться от 50 до 160 000 долларов США.
Это, конечно, также зависит от того, является ли жемчуг пресноводным или морским, помимо размера, формы, цвета и блеска. Чем крупнее, круглее и ярче жемчужина, тем большую ценность она несет. Некоторые цвета, такие как белый и золотистый жемчуг, также имеют большую ценность по сравнению с другими цветами.
Насколько ценятся украшения из культивированного жемчуга?
Жемчуг считается очень нежным драгоценным камнем, но чем выше качество, тем он прочнее, особенно при правильном уходе. Даже с учетом сказанного, высококачественный жемчуг со временем сохраняет свою ценность, поэтому винтажный жемчуг сегодня может приносить довольно большие деньги. Таким образом, высококачественный жемчуг станет отличным вложением в будущее, а также прекрасной семейной реликвией, которую можно будет передать следующим поколениям.
Некоторые, однако, утверждают, что копить культивированный жемчуг для будущих поколений бессмысленно. Они утверждают, что с развитием технологий культивированного жемчуга становится все больше и больше. Таким образом, вы, вероятно, получите культивированный жемчуг сегодня по более низкой цене, чем во времена ваших бабушек и дедушек.
Какой лучше — пресноводный или морской культивированный жемчуг?
По их названиям вы можете легко понять, что разница между этими двумя жемчужинами заключается в том, что один выращивается в соленой воде, а другой — в пресной. Однако важный вопрос заключается в том, что из них более ценно над другим?
Жемчуг, выращенный в морской воде, выращивают в соленой воде. Жемчуг, получаемый из морских устриц, часто бывает большим, от 2 до 15 мм. Обычные формы, полученные в этих условиях, — это круглый жемчуг, и его цвет почти всегда белый, хотя вы можете получить черный жемчуг, а иногда и пастельный. Морские устрицы могут производить только одну жемчужину за раз. После этого устрица больше не может создавать жемчуг. Таким образом, их моллюски используются в качестве раздражителей для выращивания более искусственного жемчуга. Однако их редкость и тот факт, что они круглее и белее, чем культивированный пресноводный жемчуг, делают их более ценными.
Пресноводный жемчуг выращивают в основном в прудах, озерах и реках. Жемчуг, добытый из устриц, часто бывает белого цвета, но иногда бывает пастельных золотых или розовых оттенков. Обычные формы пресноводного культивированного жемчуга — круглые, каплевидные или овальные. Хотя этот жемчуг по-прежнему блестящий и красивый, он менее блестящий по сравнению с культивированным в морской воде жемчугом. Это связано с тем, что слои перламутра, образующие жемчуг, в пресной воде толще. Более того, устрицы производят больше жемчуга в пресной воде. В результате этого жемчуга на рынке много, и поэтому он дешевле по сравнению с морским жемчугом.
Однако иногда бывает трудно отличить два вида жемчуга друг от друга. Оба они красивы и уникальны сами по себе.
Заключение
Благодаря изобилию культивированного жемчуга, жемчужные украшения останутся вечными популярными предметами. Мы надеемся, что с развитием технологий они со временем станут более доступными. Таким образом, каждый сможет позволить себе насладиться элегантностью, классом и красотой жемчужин, которые добавляют своему образу.
Источник