Важная процедура при выращивании лука-порей: нужно ли подрезать рассаду и когда надо подстригать?
Выращивание лука-порея востребовано среди любителей полезных овощей. Он содержит большое количество необходимых для организма человека витаминов и микроэлементов. Для получения хорошего урожая важно знать правила ухода за рассадой. Одной из процедур по выращиванию овоща является стрижка, от правильного выполнения которой зависит дальнейший рост лука.
Нужно ли обрезать и зачем?
Стрижка относится к желательным уходовым процедурам и выполняется в зависимости от состояния порея. Лук стригут при запутывании рассады между собой, при заваливании перышек, если они стали слишком длинные и тонкие.
Луковый лист не является точкой роста, поэтому его обрезка или укорачивание не влияет на рост в целом.
Листочки подрезаются несколько раз в рассадный период. Это способствует лучшему развитию корневой системы, утолщает луковый стебель и добавляет удобство при выращивании. Некоторые садоводы рекомендуют подрезать порей регулярно, через каждые две недели. Длина растения для обрезки должна составлять примерно 10 сантиметров.
Другие эксперты утверждают, что в рассадный период стрижка проводится от одного до трёх раз. Обрезка семядольных листочков тормозит дальнейший рост рассады и способствует появлению настоящих листков. Это необходимо, чтобы лук не вытягивался и ускорялся в росте. Для уменьшения роста ёмкость с пореем рекомендуется держать на балконе, в прохладном месте.
- Первая стрижка – помощь растениям. При ней удаляют чёрные шапочки семенных оболочек, облегчают рост листиков и стимулируют появление новых перышек. Для обрезки подойдут обычные канцелярские ножницы. Укоротить порей можно также, аккуратно отщипнув часть растения пальцами.
- Вторая обрезка осуществляется, когда стебельки отрастут до восьми-десяти сантиметров. Она наступает, когда растения начинают заваливаться и запутываются между собой. Порей укорачивается ножницами примерно до шести сантиметров и подсыпается землёй, чтобы прикрыть оголившиеся луковицы.
Во время процедуры удаляются первые листья, когда они пожелтеют и станут белыми, поскольку в них нет надобности, и такие листочки могут загнивать при поливе. Их заменят свежие, зелёные и новые листья.
Если при посадке были повреждены корни растения, то листовую массу следует уменьшить, иначе лук может погибнуть. У слабой рассады листья не рекомендуется обрезать. Укорачивать их можно только при высадке растений летом, а также если были повреждены корни при посадке.
Можно ли начинать подрезать и когда это надо делать?
Когда растения подрастут, их рекомендуется подстричь. Подрезаются или подщипываются чёрные шапочки семенных оболочек. Они не являются точкой роста лука. Удаление шапочек помогает снять утяжеление с листиков. Стрижка проводится ножницами.
После процедуры лук следует подкормить. Для этого подойдёт любая универсальное комплексное удобрение из магазина. Подкормка проводится не сразу после стрижки, примерно через неделю после процедуры или до укорачивания. Чтобы луковки не оголились, следует их дополнительно присыпать землёй. Необходимо регулярно окучивать порей и подсыпать землю в ёмкость. Это позволит улучшить рост растений.
Пошаговый алгоритм действий: как правильно стричь?
- Для проведения обрезки взять обычные или маникюрные ножницы. Предварительно их обработать антисептиком.
- Подстригать порей следует не сильно, нужно оставлять росточки в пять-шесть сантиметров.
- Лук с двумя перышками нельзя срезать ниже перьевой развилки. В таком случае срезаются только макушки.
- При стрижке удалить все пожелтевшие листья.
Последний раз растения укорачиваются за два дня до высадки. Это необходимо, чтобы срезы успели подсохнуть.
Стрижка рассады лука-порея не является обязательной процедурой, но её желательно проводить. Обрезка помогает при спутывании растений между собой и при заваливании перышек. Важно подстригать лук аккуратно и не очень коротко. Оптимальная длина ростка после укорачивания должна составлять пять-шесть сантиметров. При правильном соблюдении процедуры, через некоторое время рассада порадует огородника своим хорошим качеством.
Источник
Как выращивать лук-порей
Лук-порей набирает все большую популярность у огородников – достаточно неприхотливый, вкусный и витаминный, он достоин места на грядке. И хотя он растет достаточно медленно, его можно успешно выращивать во всех зонах овощеводства, благодаря способности хорошо переносить холода. В условиях средней полосы лук-порей обычно получают через рассаду. Рассмотрим рассадный способ выращивания лука-порея подробно: от посева семя и до сбора урожая.
Посадка семян на рассаду
Сроки посадки
Посев лучше всего проводить в конце февраля — начале марта, при более ранних сроках сеянцам потребуется дополнительное освещение.
Обработка семян, подготовка почвы и посев
Фирменные семена перед посевом просто замачивают на сутки в воде, несколько раз меняя ее. Только купленные на стихийных рынках или самостоятельно выращенные семена следует обработать обеззараживающими и стимулирующими рост веществами.
Если хотите выращивать рассаду без пересадки, высевайте по одному семечку в стаканчики высотой 10-15 см или через 5 см в рассадные ящики такой же высоты, чтобы там могли поместиться длинные корни подросших сеянцев. Из мелкой посуды их рано или поздно придется рассаживать, а пикировка, в принципе, для порея не является чем-то обязательным.
Высевают в почвенную смесь из дерновой земли, перегноя и торфа в равных количествах. Перед посевом ее увлажняют и уплотняют. В ящике семена раскладывают рядками через 5 см. Засыпают той же почвенной смесью или песком слоем около 1 см, слегка прикатывают. Сверху прикрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место.
Уход за рассадой
До появления всходов ящики или горшочки умеренно поливают и обязательно часто проветривают. Как только появятся первые ростки, пленку с них снимают. Теперь, чтобы рассада не вытягивалась, ей нужно обеспечить хорошее освещение и прохладу: 18-20 градусов днем и 12-14 ночью. Не переживайте, если всходы развиваются не так быстро, как хотелось бы — это особенность порея, первое время его сеянцы растут очень медленно.
Посевы регулярно поливают, 1-2 раза подкармливают слабым раствором минеральных удобрений, например, азофоской (2-3 г/л воды). За неделю до пересадки на грядку начинают закаливание, вынося рассаду на открытый воздух.
Высадка рассады лука-порея в грунт
Сроки высадки рассады в открытый грунт
Как правило, в средней полосе при февральском посеве рассаду лука-порея можно высаживать в открытый грунт в первой половине мая. Мартовскую – ближе к середине мая. В любом случае можно ориентироваться на состояние растений — рассада высотой 15-20 см вполне уже готова для переезда с подоконника в огород. Кратковременные заморозки порею не страшны – он может без потерь перенести понижение температуры до минус 5 градусов.
Подготовка грядок
Лучше всего выращивать порей на месте, где раньше росли бобовые овощи, капуста, огурцы, ранний картофель, но только не луки, причем запрет накладывается на три года.
Место для порея готовят с осени, под перекопку вносят по 15-20 г аммиачной селитры и калийной соли, 30-40 г суперфосфата на 1 кв. м. Ближе к зиме кислые почвы известкуют, рассыпав до 0,5 кг/кв. м. извести или доломитовой муки. При этом учитывают, что порей любит солнечные места, даже небольшое затенение значительно уменьшает урожай. Что касается почвы, то идеальный вариант – плодородные рыхлые суглинки с нейтральной кислотностью. Не подходят для лука-порея тяжелые глинистые, легкие песчаные и переувлажненные почвы.
Высадка рассады
Перед высадкой рассады порея в грунт грядки глубоко перекапывают, хорошо разрыхляя почву. Затем их ровняют и прокладывают на всю длину узкие канавки глубиной 10-15 см на расстоянии 25-30 см одна от другой. Всю вынутую землю складывают в валик на одной стороне. На дно канавок насыпаю перегной слоем 5-7 см. Рассаду высаживают через 15-20 см. Однако скороспелые сорта можно сажать погуще, с расчетом на прореживание, но все-таки особо частить не стоит: порей растение крупное, ему нужен простор.
Перед посадкой ком с рассадой из ящика размывают в тазике с водой, после чего он легко распадается, позволяя брать отдельные растения. Листья и корни укорачивают приблизительно на треть и сразу же высаживают, чтобы не дать корешкам пересохнуть.
Сажают в канавки, щедро политые водой, то есть прямо в грязь. При этом размещают растения так, чтобы корни не загибались. Засыпая землей, следят, чтобы она не прикрыла точку роста. Если после посадки растения слишком заглубились, их слегка подтягивают вверх.
Присыпанные землей саженцы поливают, а после того как вода впитается, мульчируют сухой землей.
Пересадку на грядку рассада лука-порея переносит хорошо, дня через три уже все растения поднимаются. Хоть порей и является устойчивым к заморозкам, молоденькие растения при угрозе холодов лучше укрыть – им будет вполне комфортно под тонким нетканым материалом.
Уход за луком-пореем в открытом грунте
Порей не является капризным растением, однако, нельзя после посадки про него забыть и при этом рассчитывать на урожай. Уход все-таки нужен, хоть он и достаточно прост. Особая забота требуется на первых порах, ведь мы сажаем тонкие худышки с 3-4 листочками, и растут они поначалу медленно. Зато потом, во второй половине лета, выращивать порей одно удовольствие: он набирает силу буквально на глазах.
Полив
Для этого растения жизненно необходимо поддерживать почву умеренно влажной, не допуская пересыхания. Если дождей нет, проходится поливать посадки 1-2 раза в неделю, расходуя по ведру на 1 кв. м. Количество поливов увеличивается во время интенсивного роста, нельзя забывать о них и в сухую осень.
Подкормки
Без подкормок тоже не обойтись, порей потребляет много питательных веществ, предпочитая получать их в жидком виде. Первую подкормку проводят при образовании 5-6 листьев, вторую – через месяц, затем по необходимости. Лучшими считаются органические удобрения – настои коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Их можно заменить настоем сброженной травы или раствором минеральных удобрений (по 20 г азотных и калийных удобрений и 40 г суперфосфата на 10 л воды). Вначале нужно больше азота, потом возрастает роль фосфора. Растворы вносят в междурядья, стараясь не попадать на растения.
Окучивание
Порей обязательно надо окучивать, чтобы стебель не зазеленел. Благодаря этому приему отбеленная часть будет длиннее и вкуснее. К окучиванию приступают, когда лук начнет активно расти, но не раньше, иначе замедлится его рост.
Окучивают порей землей из междурядий, засыпая до развилки листьев, лучше понемногу, но часто. Если земли маловато, ее можно подсыпать, развернув рулонный бордюр, или огородить посадки с обеих сторон каким-то другим образом. При этом поливать тоже становится удобнее.
С этой же целью грядку с пореем прикрывают торфом, выполотыми сорняками, толстым слоем скошенной травы. Когда травяная мульча уляжется плотно, нужно отодвинуть ее от стебля, иначе он может загнить от соприкосновения.
Народная смекалка предлагает множество других способов отбеливания – использование цилиндров из обрезанных пластиковых бутылок, внутрь которых подсыпают землю, темных бутылок без подсыпки земли, полос черного полиэтилена или укрывного материала, закрепленных на стебле.
Сбор и хранение урожая
На зелень в средней полосе лук-порей собирают с июля. А вот урожай ножек готов к уборке попозже: ранние летние сорта в августе-начале сентября, среднеспелые осенние с первых чисел октября. Летние сорта не пригодны для длительного хранения, осенние сохраняют свежесть на протяжении 2,5 месяцев. Для длительного хранения хорошо подходят поздние сорта. С их уборкой спешить не надо, лук продолжает наращивать массу до наступления холодов. Урожай убирают, когда температура днем не поднимается выше 14 градусов и начинаются ночные заморозки.
При уборке порей аккуратно выкапывают, стараясь не повреждать стебли. Укладывая на хранение, листья обрезают на две трети, корни – наполовину. Затем растения чуть подвяливают, устанавливают в ящиках вертикально, вплотную друг к другу и окучивают влажным песком на 7-10 см.
В сухом прохладном подвале, при температуре 0-1 градус порей может сохранять пищевую ценность всю зиму. Нужно только периодически слегка увлажнять песок. Однако, если в подвале очень влажно или песок пересохший, лук может сгнить.
Еще лук-порей хорошо зимует на утепленном застекленном балконе или в теплице, если земля там не промерзает. Два-три месяца его можно продержать в обычном холодильнике, завернув белую часть каждого растения в пищевую пленку.
Если порея много, то какое-то его количество поздних сортов можно в порядке эксперимента оставить на грядке (это можно делать в средней полосе или на юге, в северных районах лучше так не рисковать), дополнительно высоко окучив землей и периодически утепляя листовым опадом, а зимой снегом. В случае удачи, если растения перенесут зимовку, уже в начале апреля можно будет получить первую витаминную зелень.
Источник
Лук-порей на сибирском огороде. Выращивание, уход и хранение
Лук-порей хорош прежде всего тем, что он долго хранится, вплоть до конца января. В выращивании порей неприхотлив, особенного ухода не требует. Я его использовала для салатов, но также он годится и для заготовок. А еще порей, в отличие от репчатого лука, при хранении не теряет своих витаминных свойств.
Посев лука-порея
В нашем регионе порей можно вырастить только через рассаду. Можно сеять уже в конце января – начале февраля, когда уже «руки чешутся» в предвкушении дачного сезона.
Я выращивала сорта «Танго» и «Зимний гигант», второй понравился больше. Заранее не замачивала и не проращивала – лень. Тару лучше приготовить с бортиками около 10 см. Заполнить ящичек на 6-7 см — обязательно легкой, рыхлой, воздухопроницаемой почвой. В тяжелой почве рассада быстро пропадёт – проверено на моем горьком опыте, и не раз. Проливать, уплотнять, раскладывать ровненько в бороздки мне тоже было лень, поэтому я взяла с подоконника снег и разложила его слоем около 3 см. А уж по белому фону снега семена мне было гораздо проще раскладывать. Расстояние между семянышками произвольное – от 1 до 2 см. Когда снег растаял, присыпала еще раз тонким слоем, не более полсантиметра, прикрыла пленкой. Температура до появления всходов должна быть комнатной, а после чуть ниже – днем около 20 градусов, а ночью можно и 8-14. То есть очень хорошо держать неприхотливую рассаду порея именно ближе к форточке и в первом ряду от стекла. Всходы появляются быстро, через неделю точно заколосятся. Полив умеренный. Подсвечивать необязательно, порей не вытягивается.
Стрижка и подкорм рассады порея
«Космонавтов» (черные шапочки семенных оболочек) можно спокойно отщипывать, точка роста у порея не сверху. Можно и не отщипывать, все равно скоро первый лист побелеет и отойдет сам. Как только рассада вырастает так, что листья начинают путаться между собой, то можно (и даже нужно) её подстричь ножницами, оставляя сантиметров 5-6. Потом обязательно подкормить каким-нибудь комплексным удобрением для овощной рассады. Периодически надо подсыпать землю к оголяющейся белой ножке, тем самым как бы «окучивая» порей. Ему все эти процедуры очень нравятся. Можно стричь порей раза 2-3 за период роста на подоконнике.
Закаливание порея перед высадкой
Как и все овощные, порей закаливаем перед высадкой в защищенном от ветра месте хотя бы неделю.
Пересадка лука-порея на грядки
В начале-середине мая везем порей на дачу. Заморозки порею не страшны, а вот от солнца лучше укрыть агротексом, приготовьте его заранее.
На грядке делаются бороздки или углубления (колышком) глубиной 10-12 см, можно организовать 2-3 строки на одной грядке. У рассады обязательно наполовину подрезаются корешки, это нужно для наращивания толстой отбеленной ножки, ради которой, собственно, мы и выращиваем порей. Листики, впрочем, тоже подрезаются, до уровня первого молодого листа. Потом рассада раскладывается на растоянии около 10 см друг от друга, немного углубляется, проливается, присыпается и выпрямляется руками, тем самым формируется грядка так, чтоб было удобно поливать, и вода чтобы «не скатывалась» по бортам. Полив чрезвычайно важен для порея в период интенсивного роста мощных листьев и вплоть до начала образования луковиц. Потом уже можно меньше поливать или вообще понадеяться на дождь.
Если потом окажется, что посадка слишком густая и листья порея путаются, то можно проредить. Молодой порей тоже очень вкусный.
Окучивание и подкормка порея
Вот единственное, что немного хлопотно в уходе за пореем – так это окучивание. Его нужно проводить несколько раз за сезон.
Подкармливать можно раза 2-3 за сезон — до середины июля, а дальше не имеет смысла. Ничего особенного порею не нужно, достаточно 7-10-дневного настоя крапивы или коровяка. Не забудьте развести настоенную жижу в 10 раз. Также хорошо порей мульчировать измельченной сухой травой, например, после стрижки газона.
Уборка и хранение порея
В сентябре перед заморозками убираем наш порей. Очищаем от земли. Зеленые листья обрезаем, оставляя сантиметров 4-5 над белой ножкой. Корешки тоже убираем до донца. В этот же день отвозим его или в погреб, или в домашний холодильник, если сажали мало.
Хранить его тоже просто. Если в погребе – корешками и небольшой частью ножки укладываем в коробку с песком, если дома – просто в пакете, или переложив слои бумагой, или завернув каждый экземпляр в бумагу.
У меня порей хранился до конца января.
Порей как двулетник
Выращивать порей как двулетник я не пробовала, но вообще это возможно, так как сама эта культура – двулетняя. Мало того, мелкий порей с тонкой ножкой как раз и можно оставить зимовать в грядке, как следует окучив его и прикрыв лапником. Весной можно будет и первую зелень использовать, и дождаться летом лука обычного, из земли. А также можно попробовать и вывести семена на второй год, правда, цветоносы созреют в сентябре, до заморозков могут и не успеть.
Если мы не ленились окучивать и поливать наш лук-порей, а при посадке не забыли подстричь листья и корни рассады, то он вознаградит нас отличной отбеленной ножкой, пусть не такой толстенной, как в кулинарных передачах и магазинных полках, но зато вкусной и точно уж безо всяких химикатов.
На фото 2 сорта лука-порея: Сегун-сизый, Каратанский — тот, что большой.
Источник