Почему нужно обрывать цветки у картофеля: совет опытного агронома
Участок у нас небольшой, но не меньше половины мы каждый год засаживаем картофелем. В семье его любят да и что может быть лучше свежей отварной картошечки прямо с огорода ближе к концу августа.
Семена мы покупаем на оптовых рынках, где продаётся семенной картофель. За 12 лет, мы отметили для себя лучшие сорта с хорошим урожаем и большим картофелем, который почти не едят паразиты.
3 отличных сорта это — Рамона, Ред-Скарлет и Лимонка.
Если у Вас продаются похожие сорта, обязательно попробуйте. Семена мы не покупаем да и картофель, который продаётся под посадку специально выведен для максимального урожая.
Хотя, в этом году произошла интересная ситуация, значительная часть семенного картофеля просто не взошла! Пришлось снова ехать на базу и докупать партию. Посадили мы новую партию через пару недель, так что кусты уже почти одного размера и всё в порядке.
У картофеля как раз пошли цветки и картофель теперь больше похоже на белый сад, мы никогда не задумывались о том, что цветки нужно обрывать, но теперь проводим такую процедуру каждый год.
В одном из книжных изданий для садоводов я увидела статью от Любви Мовсесян, кандидата биологических наук с большим стажем. В статье указано, что цветки обязательно нужно срывать с кустов картофеля по некоторым причинам:
- цветение требует большого количества питательных веществ. В особенности витамина C. Если цветы сорвать, то клубни будут быстрее расти, а значит и урожай можно будет собирать раньше.
Также в статье были советы о том, что идеальная температура для роста картофеля 19-21 градус , а но если температура выше 30 градусов , то рост кустарника, а значит и картофеля останавливается!
Проверить эту информацию ещё не удалось, хотя я стала замечать, что в сухие и жаркие летние сезоны урожай картофеля немного хуже, чем когда в нашем регионе летом много дождливых дней и в основном пасмурная погода. Всё таки это не арбузы, которые обожают жару, и им нужна умеренная температура.
Источник
Надо ли обрывать цветки у картофеля, чтобы повысить урожайность
Некоторые садоводы для повышения урожайности картофеля рекомендуют обрывать цветки во время цветения. Судя по их отзывам такая процедура стимулирует формирование клубней и увеличивает их количество. Это мнение противоречиво, поэтому прежде чем выполнять такие рискованные действия, нужно узнать подробнее о последствиях, ведь они могут быть не только положительными, но и отрицательными.
Влияние цветения на урожайность
Если разобрать жизненный цикл картофеля на этапы, то можно выделить следующие:
- появление молодой ботвы спустя 2-3 недели после посадки;
- завязывание бутонов последующие 3 недели;
- начало фазы цветения спустя еще 26-28 дней;
- наращивание клубней в течение 1,5-2 месяцев;
- отмирание ботвы через 3 месяца после посадки.
Период цветения длится по-разному в зависимости от выращиваемого сорта и на урожайность он никаким образом не влияет. Мнение о том, что если оборвать цветки, то можно увеличить количество клубней и их качество, в большей части ошибочное. Формироваться корнеплоды начинают еще до появления цветков на ботве, и эти 2 фазы не зависят друг от друга.
В настоящее время селекционеры по всему миру выводят картофельные сорта, у которых фаза цветения попросту отсутствует. Клубни у таких разновидностей формируются очень рано, что позволяет выкапывать картошку через 2-2,5 месяца после посадки. У других сортов цветения длится настолько быстро, что при нерегулярном посещении дачного участка, этот момент можно пропустить.
Нужно ли обрывать цветки
Большинство аграриев придерживаются консервативного мнения о том, что не стоит вмешиваться в естественный процесс. Если садовод хочет получить большой урожай картошки, то ему нужно периодически подкармливать овощ минеральными и органическими удобрениями: азотсодержащими добавками, древесной золой, куриным пометом. Во время цветения важно соблюдать регулярность полива, если нет регулярных осадков.
Ученые даже проводили специальный эксперимент для установления истины. Растения разделили условно на три группы. У первой цветки не обрывали, у второй сорвали только бутончики, а у третей срезали целиком верхушку. Когда у овоща закончился вегетационный период, приступили к выкапыванию клубней. Выяснилось, что у первой группы сформировалось небольшое количество корнеплодов, чем у двух последующих, но по качеству они были лучше остальных: крупные, ровные, без изъянов. Урожай у второй группы хоть и был многочисленным, но качество изрядно пострадало: картошка выросла разного размера, в основном некрупная. В третьей группе результат был хуже всех: выросло 30 мелких корнеплодов.
Исходя из данных эксперимента, ученые пришли к выводу, что в процесс цветения вмешиваться все-таки не стоит. По сути цветки картофелю не нужны, они не играют роли в процессе формирования корнеплодов. В процессе обрывания растение получает травму и тратит силы на ее восстановление, поэтому полное обрезание верхней части побегов проводить нельзя.
Чтобы оборвать цветки, придется ходить между рядами. Земля будет утрамбовываться, а нижние ветки ботвы — ломаться. Проводить впоследствии окучивание будет тяжело, поскольку грунт хорошо примнется. Более того, процесс удаления цветов очень трудозатратный, при засаженном поле площадью в несколько гектаров, нет смысла проводить подобное.
Зачем обрывают цветки
Обрывание картофельных цветков не всегда наносит вред, польза от него тоже есть. Все питательные вещества при попадании в почву или на ботву распределяются по всему растению равномерно по каждой части. Когда картошка цветет, на развитие соцветий и их поддержание уходит около 30 % питательных элементов. С этой точки зрения удаление бутонов приводит к лучшему развитию культуры. Есть целый ряд причин, почему все-таки соцветия лучше обрывать:
- для сохранения крахмала и вкусовых качеств в корнеплодах;
- для защиты от насекомых и вредителей;
- для улучшения последующего севооборота;
- при выращивании в неплодородном грунте для увеличения количества клубней.
Эффективность обрывания соцветий зависит от конкретного сорта, поэтому удалять цветки можно далеко не всем разновидностям. Для картофельных видов с поздним сроком созревания действительно есть смысл в выполнении процедуры, поскольку таким образом можно поднять урожайность.
Правильное обрывание соцветий
От правильности выполнения процедуры зависит дальнейшая жизнь культуры в целом. Сначала нужно внимательно отследить фазы формирования бутонов на ботве. Когда соцветия появились на зеленых стеблях и начинают раскрываться, можно приступать к процессу. При обрыве иногда наблюдается высыхание нижней части листьев, что уменьшает урожайность. Нужно придерживаться простых правил, чтобы для растения обрывание стало максимально безопасным:
- срезают ярко окрашенные полураспустившиеся бутончики, возвышающиеся над кустами;
- удаляют только новые раскрывшиеся соцветия, тогда овощ не потратит много сил на восстановление;
- нельзя убирать цветки, распустившиеся давно. Время уже упущено, и поздний обрыв может спровоцировать образование болезней;
- при выполнении процедуры передвигаются в междурядьях осторожно, чтобы не повредить нижнюю часть растения, землю утрамбовывать не желательно;
- обрывание проводят в сухую погоду, дождя и росы на растениях быть не должно;
- обрывать цветки можно руками, но только аккуратно, чтобы не травмировать стебель;
- для обрезки используют специальные инструменты: секатор, садовые ножницы. Они должны быть острыми и стерильными. Перед процедурой лезвие нужно обработать марганцовкой, перекисью или любым другим обеззараживающим средством. Если на место среза попадет инфекция, то картофельный куст может погибнуть;
- на руки надевают перчатки, поскольку картофельный сок, выделяющийся из растения, может спровоцировать аллергическую реакцию при попадании на кожу.
После удаления соцветий увеличивается побегообразование, поэтому на кустах при дальнейшем развитии образуются дополнительные ответвления. На саму урожайность этот факт никак не влияет, а вот срок плодоношения немного оттягивается. Молодым боковым побегам понадобится больше времени, чтобы развиться наравне с остальными, поэтому урожай выкапывают на пару недель позднее, чем ожидалось.
Отзывы
«Мои родители ежегодно во время цветения обрывали бутоны, и урожай был хорошим. Я решил попробовать и часть цветков срезал с ботвы. При копке клубней было немного больше, чем обычно. Сам процесс тяжелый, емкий, у меня небольшой огород, но времени я потратил не мало. На следующий год ничего обрывать не буду, так как разницу особо не понял».
«Для выращивания хорошего картофельного урожая в один год я как-то пробовала обрывать цветки. Сорт сажаю один и тот же, поэтому знаю, что в кусте обычно формируется по 12-15 клубней. Оборвала цветки я примерно у половины от всех посадок, при этом на одном кусте сформировалось по 20-25 корнеплодов, но размером немного меньше, чем обычно. Отрывала я соцветия прямо руками, чтобы не тратить время, в следующем году планирую повторить процедуру, поскольку результатом осталась довольна».
Все ваши статьи будут на этой странице.
Источник
Стоит ли обрывать цветки у картофеля и как это может повлиять на урожай
Добрый день, мой читатель. Для того чтобы увеличить урожай картофеля, многие дачники стараются применять разнообразные способы: борются с вредителями и болезнями, используют удобрения. Уже больше сотни лет ученые, а также обычные дачники не могут прийти к единому мнению о необходимости обрывать цветы у картофеля.
Историческая справка
В Россию картофель завезли около трёхсот лет назад. Но популярность в качестве агрокультуры он приобрёл только в 19 веке. При возделывании картофеля люди заметили, что часть питания уходит на рост листьев и растений, около половины — на развитие клубней, последняя часть тратится на развитие ягод и цветков. Логично предположить, что при удалении цветков можно получить большую часть питания для клубней.
В 1894 году в «Земледельческой газете» написали об эксперименте крестьянина Прядко. Им были посажены две одинаковые грядки с картофелем:
- на первой гряде были оборваны цветки, и урожайность составила 20 мешков картофеля;
- на грядке, где цветки были оставлены, крестьянин собрал 12 мешков урожая.
Многие стали использовать данный способ, но он оказался достаточно трудозатратным. С 1913 года для этих целей применялся специальный каток. С помощью этого приспособления картофельная ботва надламывалась. На небольших посадках картофеля стебли притаптывали ногами или обламывали вручную. Но в этом случае урожай увеличился только на 10 %.
В советское время для обрывания цветков с картофеля использовали труд школьников. Их отправляли всем классом на картофельные поля.
В 1946 году были проведены исследования и опыты, которые дали новую информацию. Согласно полученным данным, ученые сделали вывод, что удалять цветки, верхние побеги и почки на картофеле не имеет смысла. Более того, это негативно влияет на полученный урожай.
Это связано с тем, что сорта к тому времени изменились за счёт селекции. Теперь питательные вещества, которые тратились на цветение, составляли только 3-5 %. При этом, растению нужны были силы и время на восстановление. После этих исследований ученые перестали обращаться к данной теме, но огородники во время посадок продолжают эксперименты.
Обрывание цветков: «за» и «против»
Согласно элементарным законам природы, при обрывании цветков растение будет стараться вырастить новые. За счёт этого часть питательных веществ может пойти не в клубни, а в верхнюю часть растения.
Обрывание цветов будет способствовать вырождению сорта и падению урожайности. Сами клубни постепенно станут меньшего размера. Почва становится более плотной по причине того, что по рядам прошел огородник и её утоптал. А окучивать растение уже достаточно поздно, поскольку кусты выросли слишком большими, и их можно повредить.
При обрывании цветков страдает иммунитет картофеля, он будет более подвержен различным заболеваниям: грибку, инфекциям, фитофторозе. Кроме того, сам процесс достаточно трудозатратный.
Если приведённых доводов недостаточно, можно провести небольшое собственное исследование.
При его проведении старайтесь учесть все факторы. Например, при сильных дождях питательные вещества будут усваиваться лучше. А при ветреном и сухом климате в регионе, пыльца изначально может быть стерильна. Соответственно, на урожай это никак не повлияет.
Необходимо разделить гряду или участок для посадки картофеля пополам и посадить на него один и тот же сорт. На одной половине нужно дать возможность цветкам расти, а на второй — обламывать их. После завершения эксперимента обычно получается, что под теми кустами, где цветы были удалены, клубней больше, но они меньшего размера, чем под нетронутыми кустами. Там вырастают более крупные картофелины. Для проведения опыта лучше не использовать картофель, где образуется мало бутонов, или ранние сорта.
Как показывает многолетний опыт, лучше не вмешиваться в развитие растения и получить более крупный и качественный урожай.
А вы обрываете цветы у картофеля?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .
Источник
Нужно ли обрывать цветы у картофеля во время цветения для повышения урожая
Время на чтение: 6 минут
Каждый раз при посадке картофеля огородники задаются вопросом, нужно ли обрывать цветы у картофеля во время цветения. Но однозначный ответ до сих пор не найден. Одни считают такую операцию бессмысленной, другие утверждают, что одновременное цветение и формирование клубней проходит ненормально из-за недостатка питательных веществ на оба этапа развития. И только полное понимание принципа созревания культуры даст ответ на этот вопрос.
Как проходит период цветения у картофеля
Культура начинает цвести на 34-й день после всходов. Сколько продолжится период, зависит от посаженого сорта и погодных условий. Обычно это две недели в середине июня. Но есть сорта картофеля, у которых период цветения короткий.
Иные виды картофеля образуют настолько мелкие соцветия, что их не видно невооруженным глазом. Все зависит от селекции. Кроме того, если посадочный материал проращивался перед посадкой, цветет такой овощ на 5–10 дней меньше.
Период созревания варьируется от 2 недель до 160–180 дней.
Будет процедура обрезания цветков или нет, агротехнические мероприятия в период цветения проводятся по обычной схеме. До первого цветения проводятся следующие работы:
- первое окучивание кустов при высоте 13–15 см, повторное – спустя 20–25 дней;
- первый полив после появления ростков, повторный перед формированием бутонов;
- регулярное удаление сорной травы плюс одновременное рыхление;
- подкормка картофеля минеральными и органическими удобрениями;
- очищение картофеля от колорадского жука, используя химию и вручную.
Во время цветения растению требуется обильный полив. Земле необходимо увлажнение на 45–50 см (на глубину плодородного слоя). Потому расход воды 50 л на 1 кв. метр.
В это же время проводится внекорневая подкормка. Для опрыскивания берется смесь суперфосфата и калийных удобрений. Сюда же добавляется бордоская жидкость, для защиты от грибков и бактерий.
Что будет, если оборвать цветки у картофеля во время цветения
Питательные вещества за период вегетации картофеля распределяются следующим образом:
- на клубни – 45 %;
- на стебли и ботву – 25 %;
- на бутоны и цветки – 25 %.
Рассуждая логически, кажется, что, если обрезать цветки и бутоны, объем питательных веществ, поступающих в клубни, увеличится. Так ли это, неоднократно выяснили профессиональные деятели. Были посажены три грядки картофеля. На первой – изменений не производилось. На второй – прищипнули верхушки. С кустов третьей гряды постарались срезать все бутоны и цветки. После сбора урожая результаты распределились таким образом:
- С первой грядки собрали меньше клубней, но крупных, четкой формы.
- На второй грядке урожай был больше, но размеры овощей небольшие. И только единичные экземпляры – крупные. Результаты на третьей грядке?
Преимущества и недостатки удаления
Удалять ли цветы и бутоны, зависит от решения огородника. Но перед процедурой стоит еще раз взвесить положительные и отрицательные стороны этого действия, почитать научную литературу, послушать советы компетентных садоводов.
Вегетация картофеля имеет несколько фаз. Если будет пропущена одна из них (цветение), да еще принудительным путем, вряд ли можно ожидать хорошего урожая.
Отрицательные стороны удаления цветов:
- Повреждение культуры при обрезке соцветий приводит к увеличению сроков вызревания клубней. Растению нужны огромные силы для восстановления травмированных побегов. Лишившись цветов (бутонов), культура будет поставлять питательные элементы на формирования новых соцветий, а рост клубней отложится на неопределенный срок.
- Из-за обрывания цветов сорт картофеля вырождается. Падает урожайность, плоды мельчают.
- Культура получает недостаточно воздуха из-за уплотнения почвы в междурядье, так как требуется постоянное хождение между рядками для проведения процедуры. Это приведет к падению урожайности.
- Обрезка отрицательно влияет на здоровье культуры, ослабляет иммунитет, снижает сопротивляемость инфекциям. Картофель с обрезанными соцветиями более склонен к болезням, даже к самому опасному из них – фитофторозу.
При обычном течении цветения на клубни уходит меньший объем питательных веществ. В то же время в картофеле снижается количество крахмала. Хотя для многих это не имеет значения.
Но для картофеля будет лучше, если человек не будет вмешиваться в естественное развитие культуры. Тогда растение будет меньше болеть, давать хороший урожай и радовать доброкачественным семенным материалом.
Как проводить процедуру
Те, кто решил попробовать избавиться от цветков, должны предусмотреть, что в рост активно пойдут боковые побеги, а период вегетации станет длиннее на 2 недели.
Как срезать цветы. Рекомендации:
- Погодные условия. Процедура не проводится в жаркую и дождливую погоду, а также при сильном ветре.
- Инструменты. Используются стерильные садовые инструменты, для снижения опасности инфицирования.
- Перемещение по междурядью. Во избежание повреждения кустов и утрамбовки грунта ходить между рядами нужно осторожно.
- Время процедуры. При готовности бутонов к раскрытию. Если произошла задержка, нижние листки начинают сохнуть. Не рекомендуется удалять распустившийся цветок. Из-за этого возникнут болезни. Лучше дождаться появления семян.
- Что удаляют: зеленые завязи. При этом запрещается обламывать соцветия. Это приведет к засыханию и пожелтению листвы и, как следствие, снижению урожайности.
- Срезка цветущих побегов – запрещается. В этом случае куст даст мелкий картофель. Обрывают завязавшиеся плоды и сухие цветы.
- Если момент упущен и цветки отцвели, удаляются ягоды, появившиеся на их месте.
Дополнительные советы и рекомендации
Удаление цветков у картофельной культуры открывает возможность заражения грибком или любой другой бактериальной инфекцией. Кроме этого, из-за отсутствия цветоносов не происходит опыление пчелами. А это говорит о недостатке питательных веществ.
Земельный участок, где несколько лет подряд выращивался один и тот же сорт и применялся метод срезания цветков, с каждым годом будет давать уменьшенный урожай. Свойства сорта будут отмирать. Если не пользоваться рекомендациями опытных садоводов, не удастся получить хороший урожай и качественный семенной материал.
- Не следует экспериментировать и убирать соцветия на всем поле. Профессионалы оставляют несколько грядок, где выращивают картофель по старой технологии. Так можно получить добротный материал для будущих посадок.
- Цветки удаляются перед раскрытием бутонов или после цветения.
- Окучивание в фазе цветения не допускается.
- Последний раз картофель окучивается перед появлением бутонов. В этом случае появятся дополнительные корни и столоны. Поздняя обработка плохо отразится на урожайности.
Народным способом повышения урожайности с удовольствием делятся опытные огородники. Нужно надломить стебель после цветения на 15 см от земли. Тогда все питательные вещества и силы растения пойдут на развитие клубней.
Источник