Меню

Надуксусная кислота сделать самому для обработки почвы

Заграничный метод дезинфекции почвы в теплице от фитофторы

В США, Канаде и других странах широко используют дешевое средство для обработки почвы после сбора урожая от различных инфекционных микроорганизмов (фитофторы, пероноспороза и др.). В России оно только набирает популярность, но его эффективность уже отмечена биотехнологами.

Как приготовить

Об этом средстве рассказал Иван Русских, научный сотрудник НИЛ молекулярной генетики и биотехнологии БГУ. По его словам, метод хорош в закрытом грунте, но с некоторыми ограничениями. Речь в статье пойдет об использовании надуксусной или перуксускусной кислоты.

Для приготовления надуксусной кислоты нужно взять:

  • 2 л уксуса 9 % (по 70 рублей за бутылку);
  • 400 мл перекиси водорода из аптеки (1 л стоит 100 рублей).

В итоге на средство придется потратить около 200 рублей.

Для приготовления средства понадобится трехлитровая банка, в которую переливают 2 л 9 %-ого уксуса. Нужно быть предельно осторожным, чтобы не вдохнуть его пары.

Обратите внимание! Желательно смешивать компоненты на свежем воздухе и не приближаться лицом к горлышку банки, чтобы пары кислоты не обожгли. Не лишним будут средства индивидуальной защиты – маска и резиновые перчатки.

Далее к уксусу в банку добавляют перекись водорода (400 мл не более), закрывают тару плотно резиновой крышкой и тщательно перемешивают. Полученное средство нужно выдержать семь дней при комнатной температуре, но не ниже 10 °С.

Обратите внимание! Нужно подписать банку, чтобы домашние, не зная, что в ней, не открыли, не разбили и не выпили.

Польза и вред средства

Весомые преимущества надуксусной кислоты:

  • обладает, как и перекись водорода, сильным окислительным эффектом;
  • на нее не действуют ферменты каталаза и пероксидаза. Значит множество микроорганизмов, которые могут располагаться на самой поверхности грунта в теплице, не будут ее инактивировать так, как они могут инактивировать перекись водорода (она начинает пениться, теряя свои свойства);
  • концентрация полученного вещества будет гораздо меньше, чем у перекиси водорода.

Но у этого средства есть и минус – оно провоцирует ржавчину на металле. Это возможно, если обработать им не только землю, но и саму теплицу (что тоже будет плюсом для борьбы с фитофторой). Однако если металлические конструкции покрашены масляной краской, никакой ржавчины не будет.

Источник

ЭЛИКСИР ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В ТЕПЛИЦЕ осенью: готовим сами

Дезинфекция и обработка почвы после уборки урожая актуальна в том случае, если вы выращиваете растения в защищенном грунте. Как правило, в защищенном грунте одни и те же растения выращиваются много лет. И часто можно услышать, что 5-7 лет назад помидоры убирали ведрами, а последнее время не растут, хотя и сорта и условия хорошие. Это может быть связано, в том числе с накоплением различных метаболитов, т.е. продуктов обмена веществ растений в почве теплицы, это может быть связано с накоплением инфекции в почве в теплице, это может быть связано с накоплением пестицидных веществ, которые использовались для защиты растений.

В этой связи необходимо предпринимать необходимые меры для того, чтобы оздоравливать почву и убирать оттуда в особенности остатки пестицидов. Не секрет, что некоторые огородники еще используют Ридомил, может быть остатки Фундазола, может быть какие-то пестицидные препараты группы никотиноидов, может быть какие-то фунгицидные препараты триазольные или какие-то еще другие. Все они имеют свойство накапливаться в почве. Все эти остаточные дозы негативно сказываются на последующих урожаях.

Еще растения во избежание внутривидовой конкуренции с помощью корневых выделений регулируют интенсивность роста растений, находящихся по соседству, в том числе и своего вида. В этой связи, при выращивании овощей из года в год в одной теплице, эти вещества, которые препятствуют хорошему росту растений этих же самых видов, начинают накапливаться и негативно действовать на растения, высаживаемые в очередном году.

Поэтому необходимо обработать почву. Первое, чего хочется огороднику при обработке в теплице — избавиться от инфекции.

Рекомендую использовать НАДУКСУСНУЮ КИСЛОТУ.

Приготовление раствора в 3-х литровой банке.

  • 2 литра уксуса (9%)
  • 400мл. аптечной перекиси водорода
Читайте также:  Технология выращивания томатов закрытого грунта

Закрываем крышкой, перемешиваем и оставляем на 1 неделю при температуре выше +10С (можно при комнатной температуре).

Использовать для пролива почвы в теплице (200 мл. раствора на 10 л. воды)

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДПИШИТЕ БАНКУ!

Чем же хороша эта кислота? Во-первых, она, как и перекись водорода, обладает очень сильным окислительным эффектом, во-вторых, на эту надуксусную кислоту не действуют ферменты: каталаза и пероксидаза, в этой связи, множество вредных организмов, которые могут располагаться на самой поверхности почвы в теплице, не будут ее инактивировать так, как они могут инактивировать перекись водорода. Концентрация надуксусной кислоты, которая должна быть использована в теплице для обработки почвы будет гораздо меньше, чем в случае, если бы вы использовали 3% аптечную перекись водорода. Но надо быть осторожными, потому что эта надуксусная кислота растворяет медь. Поэтому если у вас в теплице имеются незащищенные металлические конструкции, а я усиленно рекомендую вам, даже если у вас оцинкованные металлические конструкции в современной теплице с поликарбонатом, либо покрасить их, может быть лаком, может быть какой-то краской, для того, чтобы максимально защитить от коррозии. Эта кислота способна вызвать коррозию металлических конструкций. В этой связи, если у вас деревянные конструкции или покрашенные масляной краской металлические конструкции, вы конечным раствором можете обработать как почву, так и поверхности теплицы. Это будет очень сильный и мощный дезинфектант. В случае, если у вас металлические поверхности не защищены, при приготовлении раствора постарайтесь обработать только почву и минимизировать попадание этого раствора на металлические конструкции.

Какую же концентрацию взять для дезинфекции и для дезактивации почвы от находящихся там остаточных доз пестицидов и неполезных корневых выделений для последующей культуры.

Чтобы сделать эффективную обработку необходимо очень легко, буквально граблями обработать поверхность почвы, чтобы она стала рыхленная, затем взять 200 мл. этого раствора и разбавить его в 10 л. воды, после чего желательно с использованием пластмассовой лейки очень легко пролить по поверхности почву, таким образом, чтобы хотя бы 0,5 см. грунта пропитались этим раствором. В каждом случае это будет разное количество, потому что состав почвы разный и т.д. По опыту скажу, что 2-3 ведер хватает, чтобы для обработки почвы примерно 10 кв.м. После того, как вы увлажнили почву, нужно снова взять грабли и еще раз эту почву слегка перемешать граблями, чтобы влажные участки почвы перемешались с подлегающими сухими и раствор более равномерно распределился по поверхности.

Данный состав является абсолютно безвредным для окружающей среды и для здоровья человека, если вы соблюдаете технику безопасности, при приготовлении такого концентрированного средства.

Весной, уже после того, как температура поднимется выше 15С в теплице, необходимо будет внести в почву конкурирующие организмы (сенную палочку, триходерму, какие-то еще биопрепараты), после чего вы можете быть точно уверены, что ваша почва будет вполне готова для новых посадок и нового урожая.

Источник

Как навсегда «прогнать» фитофтору с участка – успешный опыт нашей читательницы

Добавление статьи в новую подборку

При упоминании фитофторы многие садоводы и огородники печально смотрят в сторону своих посадок, после чего следует тяжелый вздох. Не отчаивайтесь! Давайте дадим достойный отпор коварному заболеванию, что уже «присматривается» к вашим картофелю и помидорам.

Личным опытом успешной борьбы с фитофторозом поделилась наша читательница из Нижнего Новгорода.

Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции.

Немного предыстории. В первый год огородничества на новом месте я просто не знала про высокий фон заражения почвы фитофторой. Поэтому, конечно же, не была готова и использовала только привычный для меня на тот момент Фитоспорин. Итог, что закономерно, был плачевным – кусты моих томатов «сгорели» уже в конце июля. Как выяснилось, такая картина была привычной для нашей деревни. Порыдав над своими помидорами, я решила не мириться с этим, как это сделали мои соседи.

Зима прошла плодотворно – были изучены тонны источников. К весне был готов план профилактики и борьбы. Второй сезон я встречала уже во всеоружии, и он прошел довольно успешно. Помидорки мои все равно заболели, конечно, но я смогла «вытянуть» их в теплице до октября и выглядели они довольно прилично. Урожай тоже порадовал, и ни один помидорчик не отправился на свалку. В последующие пару лет мой план претерпел небольшую коррекцию, и теперь я не боюсь уже, что однажды, придя в теплицу, увижу черные кусты томатов.

Читайте также:  Освещение для выращивания канабиса

Хочу поделиться своим планом борьбы с фитофторой, думаю, что это может быть полезно многим из нас. Статья посвящена методам обработки грунта и теплицы, а также способам и периодичности обработки томатов.

1. Дезинфекция почвы

В первый год проливала землю дважды: осенью, после уборки в теплице (медным купоросом, с испуга) и весной, за 2-3 недели до высадки рассады. Дальше только весной. Для дезинфекции сейчас использую только надуксусную кислоту. Делаю ее сама, это очень просто – на 1 л 9%-ного столового уксуса добавляю 200 мл 3%-ной перекиси водорода, смесь ставлю в теплое темное место на 7-10 дней. Использую его в пропорции 1 стакан на ведро воды. Шести литров кислоты мне хватает, что бы пролить 6 грядок в двух теплицах. В денежном выражении средство обходится примерно в 200-250 рублей (5 л уксуса + 1 л перекиси водорода).

Почему я выбрала именно этот способ обеззараживания почвы? Надуксусная кислота – это органическая кислота, которая не накапливается в почве и в течение двух недель под влиянием окружающей среды разлагается на уксусную кислоту, воду и кислород. Использую ее в довольно слабой концентрации, поэтому средство не закисляет почву. Однако, несмотря на все это, надуксусная кислота – очень мощное дезинфицирующее средство, она эффективна против огромного количества микроорганизмов. В то же время действует гораздо мягче того же медного купороса. Использовать ее можно в диапазоне от 0 до 40°С. Для меня это самое оптимальное средство для пролива почвы.

После обеззараживания я закрываю грядки прозрачной пленкой, вследствие чего создается парниковый эффект, так как солнечные лучи без препятствий попадают на землю, при этом влага не испаряется и земля прогревается гораздо быстрее

Через неделю после дезинфекции я заселяю почву триходермой. К слову, делаю это на протяжении всего сезона примерно раз в 3-4 недели.

По поводу триходермы. Я выращиваю ее сама, поэтому уверена в качестве и знаю, что она действительно работает. Сегодня на рынке представлено много препаратов на основе этого грибка, но, как выяснилось на практике, не все они качественные (из препарата Глиокладин марки «Октябрина Апрелевна» я, например, вырастить грибок не смогла).

2. Обработка теплицы

Не буду заострять внимание на уборке в теплице – это всем известная истина. Свои теплицы я просто мою водой дважды (осенью и весной), благо для этого у меня есть мини-мойка.

Обеззараживание

Весной обеззараживаю теплицу с помощью опрыскивателя – обильно и тщательно опрыскиваю все детали теплицы. Чем это сделать, я искала и выбирала очень долго! Хотелось хорошо обеззаразить и не навредить ни деталям теплицы, ни почве.

В одном из источников встретила совет использовать средство для дезинфекции помещений в медучреждениях. Начала изучать. Жидкости типа Аламинол отпали сразу в виду их агрессивности по отношению к окружающей среде. Как оказалось, что все подобные средства содержат в той или иной форме хлор, что меня не очень устраивало, но выбора особо не было. Остановилась я на ветпрепарате Глютекс. Кроме содержания хлора, меня все устраивало: концентрация очень низкая (5 мл на 1 л воды), не вредит людям и животным, можно не смывать, активен против бактерий, вирусов и грибков.

Им я обрабатывала теплицы три весны, пока на одном из каналов не увидела ролик про использование с этой целью бесхлорного отбеливателя. После этого вздохнула с облегчением, т.к. хлор, хоть и малых количествах, меня очень напрягал.

Читайте также:  1 куст картофеля урожай

Прошлой весной использовала бесхлорный отбеливатель Бос. Разводить его нужно по инструкции для стирки, как правило, это 50 г (2,5 ст.л.) на ведро воды. Почему именно такой способ? Эти отбеливатели изготовлены на основе перборатов. Попадая в почву, средство активно разлагается почвенными бактериями, не вредя им и, как бонус, обогащает землю бором. Единственное ограничение: температура воздуха должна быть не ниже 5°С. Ну и поликарбонат нужно будет помыть, т.к. остаются разводы. А так это отличный и не затратный способ!

Пербораты – это не очень агрессивные окислители, которые отлично обеззараживают все обрабатываемые поверхности, но при этом не повреждают металлические и пластиковые конструкции теплицы.

3. Проветривание

Я не закрываю теплицу даже на ночь, если температура воздуха не опускается ниже 12°C. Пусть лучше моим помидоркам будет просто прохладно, чем прохладно и влажно. Если температура ниже, могу закрыть дверь с подветренной стороны, но форточку все равно оставляю открытой всегда.

4. Поливы

Стараюсь минимизировать площадь увлажненной поверхности при поливе, чтобы уменьшить и испарения. Очень хорошо использовать с этой целью капельный полив. Если нет такой возможности, советую вкопать обрезанные пластиковые бутылки с дырочками и поливать с помощью них. Я никогда не поливаю теплицы с томатами во второй половине дня, чтобы не создавать дополнительную влажность, которую так любит фитофтора.

5. Мульчирование

Это одно из главных условий успешной борьбы. Мульчирую грядки, чтобы перекрыть спорам путь из земли к листьям. Конечно, споры фитофтороза неизбежно прилетят к вам от соседей, но их будет гораздо меньше, чем есть в вашей земле. Важно только, чтобы земля сначала полностью прогрелась.

В качестве мульчирующих материалов я использовала и скошенную траву, и укрывной материал, и опилки. Сейчас остановилась на опилках. У нас суглинок, а опилки после перекопки делают почву более рыхлой.

6. Обработки

Если у вас на участке, как у меня, очень высокий патогенный фон, то первые год-два вы не сможете обойтись без химических фунгицидов; если такого безобразия нет, то можно попробовать обойтись без них, просто имейте в запасе на всякий случай. Я использовала только контактные фунгициды – Профит Голд и Хом. По поводу системных препаратов типа Скор: срок ожидания у них не менее 3 недель, что меня не устраивает, т.к. томаты у меня зреют на кустах и их нужно периодически собирать. Ну и вообще, есть большие вопросы по поводу сроков полного выведения этих препаратов из тканей растения.

Как делала я

Первый год, помня, что признаки фитофторы в прошедшем сезоне у меня появились аж в середине июня (!), я начала обрабатывать свои томаты химическими фунгицидами с начала июня с периодичностью 1 раз в 10-14 дней. Одновременно не забывала заселять почву триходермой.

На второй год я уже с начала июня проводила первые обработки триходермой, но в конце июля, мне все-таки пришлось перейти на «химию». Сказать, когда конкретно придется это сделать вам (и придется ли вообще) я не смогу, ориентируйтесь на состояние растений. Если видите, что триходерма больше не может сдерживать и подавлять фитофтору, и пораженные участки увеличиваются – значит, пора. Одновременно не забывайте заселять триходермой почву.

На третий год обошлась только триходермой. Хомом обработала 2 раза в сентябре, но это я уже просто перестраховалась, можно было обойтись, я думаю, и без этого. И опять не забывайте про землю!

Сейчас на моем участке фитофтора ведет себя почти незаметно, триходерма свое дело сделала и продолжает делать – земля выздоравливает. Химическими фунгицидами в прошедшем сезоне не пользовалась, хотя в запасе (на всякий случай) лежит пара пакетиков Хома, сказывается нервное потрясение первого сезона.

Фитофтороз, как и любую другую болезнь, легче предупредить, чем потом лечить. Если заболевание уже поразило землю на вашем участке, то не стоит отчаиваться. Берите на вооружение методы, описанные в нашей статье, и результат не заставит себя ждать.

Источник

Adblock
detector