Перец чили: Naga Morich (Нага Морич)
Генетически Naga Morich, его ещё называют «Змеиный перец», очень близок к перцу Bhut Jolokia, оба представители вида Capsicum chinense. Его родиной является северо-восток Индии, Бангладеш. Этот перец стал очень популярным в странах, где на профессиональной основе занимаются выведением новых сортов перца и производят их в промышленном масштабе: Америке, Великобритании и в Австралии. Интересен тот факт, что и в Финляндии этот перец можно найти в свежем виде, в магазинах, но стоит он там как утверждается больше 120 евро за килограмм.
Примерно в 1990 году два агронома-исследователя из английского графства Дорсет Майкл и Джой Мишо получили семена Naga Morich и приступили к разведению этого сорта чили у себя на ферме. Так возникла более устойчивая Дорсетская Нага, которую сегодня называют Нага Морич.
Острота перца чили значительно колебалась в первые годы после того, как о нем стало известно. Некоторые стручки достигли «всего» 800 000 единиц Сковилла, другие достигли отметки в 1 000 000. Когда их содержание капсаициноидов было определено в 2005 году с помощью прибора ВЭЖХ, средний результат составил 923 000 единиц тепла по Сковиллу, а максимальный 1 087 000 (SHU).
На сегодняшний день Нага Морич является одним из самых жгучих по шкале Сковилла.
Ботанический вид | Capsicum chinense |
Bысота куста (см) | Среднерослые 40 — 60 |
Форма плода | Удлинённо конусовидная, усечённая |
Форма поверхности | Морщинистая, слегка ребристая |
Размеры плода: Длина (L) x Диаметр (d) (cм) | L = 3.0 — 4.0 |
Толщина стенок (мм) | 2 |
Масса плода (г) | 10 |
Окрас плодов | |
— в технической спелости | Темно-зеленые, затем становятся оранжевые |
— в биологической спелости | Ярко — красные |
Расположение плода на кусту | Висящие вниз |
Вегетационный период (дней) | Позднеспелые 180 — 210 |
Фаза сбора урожая | В технической и биологической спелости |
Жизненный цикл | Многолетнее растение |
Содержание капсаицина SHU | 923 000 ― 1 087 000 |
Сорт является Позднеспелым, за 180 — 210 дней от всхода семян, плоды достигают зрелости и товарного вида. Кусты вырастают мощными, но не превышают в высоту 40-60 см. У них прямостоячие стебли. Ветвистость умеренная. В домашних условиях можно выращивать в горшке от 5 литров.
Плоды Нага Морич имеют удлинённо конусовидную форму, с притуплённым кончиком, длиной 3-4 см и массой 10 г. В технической спелости в начале темно-зеленые, затем становятся оранжевые, в биологической спелости плоды данного сорта изначально красные. За сезон на кусту вызревает от 380 до 420 плодов. Запах плодов изысканный цитрусовый, с нотками ананаса. Так же как и Ghost, Naga Morich обладает кисло-сладким вкусом с оттенком копчености. Эта смесь ароматов прекрасно подойдет для блюд из мяса на гриле и приготовления супер острых соусов. Любителей остренького стоит предупредить, что острота этого острого перца имеет замедленный эффект, что может привести к его не умеренному потреблению с очень неприятными последствиями..
В Бангладеше при приготовлении блюд этот перец используют разрезая незрелый зеленый плод и натирая им пищу. Таким образом блюдо получает намного более утонченную и приемлемую дозу остроты. Менее зрелые зеленые плоды имеют намного более кислый и свежий вкус в отличии от красных зрелых перцев Naga Morich. Как и с любым перцем с такой остротой стоит придерживаться правила «лучше меньше, да лучше». Вы можете уменьшить остроту перца удалив его плаценту, перегородки и семена, но даже так ваше блюдо будет невероятно острым при добавлении в него Naga Morich. И всё потому, что по последним исследованиям учёных «Института Чили» у супер острых перцев капсаицин располагается не только в перегородках, но и непосредственно в стенках плода.
Послесловие
Дорогие мои читатели, я очень скрупулёзно прорабатываю материал по теме, прежде чем написать и опубликовать статью. Если, прочитав её, вы нашли какие-либо неточности, ошибки в изложении, или у вас появились вопросы, пожелания, напишите в комментариях, я буду Вам очень признателен.
Источник
Экзотический сорт из солнечного Бангладеша — перец Нага Морич: описание и характеристика
В арсенале острых перцев есть лидер по жгучести – это Нага Морич. Он считается самым острым, и многие земледельцы и кулинары знают этот сорт под названием Змеиный. Острота перчиков по шкале Сковилла максимальная – 1,5 млн единиц.
Описание и характеристика сорта
Нага Морич содержит больше всего капсаицина среди перцев, известных в мире. По оценкам комиссии он превосходит жгучие сорта – в 300 раз Халапеньо, в 3 раза Хабанеро красный. Кроме того, у перчиков этого сорта интересный оттенок вкуса – нотки цитруса и ананаса.
Сорт является среднеспелым, через 120 дней от посадки плоды достигают зрелости и товарного вида. Кусты вырастают мощными, но не превышают в высоту 60-70 см. У них прямостоячие стебли. Ветвистость умеренная.
Какие признаки плодов:
- средняя масса 10-15 г;
- длина 3-4 см;
- форма конуса, приплюснутая;
- кожица прочная;
- перикарпий 2-3 мм;
- окраска меняется по мере созревания – с зеленой на оранжевую, затем на красную.
У плодов жгучий вкус, их с осторожностью применяют в пищу в свежем виде (желательно до покраснения, пока они не достигли максимальной остроты). Кулинары добавляют частички перцев в соусы, заправки, подливы, смеси.
Регулярное употребление плодов этого сорта помогает преодолеть ряд недугов: избавиться от депрессии, предотвратить опухолевый рост, укрепить сосуды и сердце при ИБС и атеросклерозе.
Преимущества и недостатки
- самый жгуче-острый перец;
- полезный витаминно-минеральный состав;
- неприхотливость в культивации;
- стрессоустойчивость;
- иммунитет к комплексу инфекций;
- транспортабельность и сохранность.
Минусы:
- принимают в пищу с осторожностью.
Урожайность
Перец Нага Морич за сезон с 1 куста дает до 380-420 г плодов.
Посадка
Семена сеют с февраля по март. 2-месячные кустики рассаживают по грядкам, в теплице или в горшки. Не высаживают рядом со сладкими сортами.
Выращивание и уход
Кусты поливают регулярно, не допуская пересыхания. При цветении и созревании применяют комплексные подкормки – Фертика, Добриво, Агрикола. На растениях оставляют 2-3 основных ствола, слабые пасынки прищипывают.
Источник
Нереально ЖГУЧИЙ ПЕРЕЦ: сорта, семена, особенности выращивания
Когда сажать острый перец на рассаду
Февраль — лучшее время для посева семян острого перца на рассаду. Несмотря на то, что многие сорта считаются раннеспелыми (срок вегетации 110-120 дней), в реальных условиях нашего короткого лета при мартовских посевах они не успевают вызреть на корню. Поэтому приступаем к посадке рассады перца в феврале.
В нашей семье очень любят острое, поэтому мы были несказанно рады, когда в 2019 г. две агрофирмы: «Аэлита» и «Биотехника» начали производство и продажу семян самых острых мексиканских и индийских перцев. Недавно к ним присоединилась и компания «СеДек». Но теперь в этом году у нас есть СВОИ СЕМЕНА, которыми мы готовы поделиться.
Самые жгучие сорта перца
Никакой «Тещин язык», «Коготь орла» или «Бараний рог» не сравнятся по остроте с широко известным сортом мексиканского жгучего перца «Хабанеро». С «Хабанеро», вообще, мало кто может сравниться, разве что «Нага Джолокия Тезпур» или «Нага Морич», эти два сорта индийской разновидности перца чили еще более острые. Существуют и еще более острые сорта, например, Каролина Рипер, или Каролинский жнец, но в России эти семена пока не достать
Определение остроты
Остроту перца принято определять по содержанию в нем капсаицина. В далеком 1912 г. жгучесть перца определялась опытным путем, на вкус. Образцы разных сортов перца растворялись в спирте. Добровольцы пробовали жидкость на вкус. С каждой пробой в раствор доливались все большие и большие дозы сладкой воды, до тех пор, пока он переставал восприниматься как острый. Раствор, разбавленный в 1000 раз, определял остроту в 1 тыс. единиц.
Сейчас используется гораздо более точный и щадящий метод, без привлечения «подопытных кроликов» — хроматография, которую разработал в 1900 г. русский ученый Михаил Цвет, однако шкалу измерения остроты назвали в честь американского химика У. Сковилла, и единицы измерения так и называются — Единицы по Шкале Сковилла.
За ноль принят сладкий перец, который не содержит капсаицина. На самом верху шкалы находится собственно капсаицин, как химическое вещество, его острота 15-16 млн. ЕШС. Капсаицин — это довольно опасное вещество, которое может нанести ощутимый вред. Он входит в состав перцовых баллончиков, их жгучесть на уровне 2-5 млн. ЕШС. В Индии капсаицин добавляют в перцовые гранаты. Американские индейцы использовали молотый сушеный перец чили в борьбе с завоевателями, посыпая его на угли.
Как погасить «пожар» во рту
Пожар, который разгорается во рту, очень сложно погасить, особенно если пытаться сделать это водой. Капсаицин не растворяется в воде, от слова совсем, а вот сладкая вода немного гасит его жгучесть. Хорошо помогает натуральное молоко за счет входящего в состав козеина. «Спасаться» можно мороженым: оно содержит молоко и сахар. Расщепляют капсаицин жир и спирт.
При обработке перца таких острых сортов нужно быть крайне осторожным. При больших объемах обязательно использовать перчатки, т.к. при прикосновении даже к сухим семенам руки жжет, а свежие семена и сочная мякоть жгутся еще сильнее. При консервации приходится использовать не только перчатки, но и маску или респиратор, поскольку пары обжигают слизистую носоглотки.
Остро и вкусно
Но бояться острого перца не стоит. Он не прожжет дыру в желудке или в пищеводе. Скорее, наоборот, регулярное употребление острого перца оздоравливает желудочно-кишечный тракт, поскольку патогенная микрофлора не выдерживает его воздействия. Недаром во многих жарких странах, где санитарные условия оставляют желать лучшего, национальная кухня очень острая.
При поедании очень острых блюд происходит выброс адреналина и эндорфинов. Прилив энергии и тепла, да и просто отличное настроение — это непременные атрибуты употребления жгучего перца.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи PRO ОГОРОД.
Опыт выращивания жгучего перца на Алтае
В прошлом году мы вырастили два вида мексиканского перца «Хабанеро»: красный и оранжевый, его острота в пределах 350-500 тыс. ЕШС, индийский перец «Нага Джолокия Тезпур» (850 тыс. — 1 млн. ЕШС) и перец «Халапеньо» (2.5-5 тыс. ЕШС).
Халапеньо
«Халапеньо» имеет небольшую, по сравнению с остальными двумя, остроту. Она может сравниться со жгучестью соуса Табаско. Но он гораздо острее обычных острых перцев, которые выращиваются на каждом дачном участке.
Если вы не большой фанат дико острой еды, то «Халапеньо» — отличный выбор. Перец имеет очень яркий, специфический аромат. При добавлении его в горячие блюда, в аджику он дает не только остроту, но и очень приятный вкус. Кроме того, у него довольно толстые стенки, поэтому его можно запекать или жарить в кляре. Конечно, для этого лучше предварительно удалить семена и начинить перец сыром, который компенсирует остроту. «Халапеньо» можно мариновать , что мы и сделали в прошлом году, открыв «мини-завод» по производству жгучих консервов.
«Халапеньо» принято употреблять в технической спелости, когда плоды зеленого цвета. Но в наших условиях, на Алтае, небольшое количество перца даже на кустах дошло до биологической спелости.
Хабанеро и Нага Джолокия Тезпур
«Хабанеро» и «Нага Джолокия Тезпур» до биологической спелости дозревают дольше. Поэтому в этом году я хочу посеять их не в конце марта, а в конце февраля .
«Хабанеро» или «Нага Джолокия» особенно не поешь. На целую кастрюлю или сковородку тушеных овощей или мяса достаточно половинки маленького перчика, чтобы стало очень остро. Но зато эти сорта перца тонкостенные, они легко высыхают. Мы выдернули осенью кусты, оборвали листья и дозаривали перец дома.
В естественных условиях произрастания: в Мексике и Индии жгучий перец является многолетним растением. Зная это, несколько кустов перца мы пересадили в горшки и забрали зимовать домой. Они не только выжили, но продолжают цвести, завязывать новые плоды, которые созревают на протяжении всей зимы.
Хабанеро
Урожайность перца «Хабанеро» небольшая. На кусту одновременно вызревает 10-15 мелких плодов. Сами кусты компактные, высотой 60-70 см, но если предоставить ему больше свободного места и выращивать в теплице, кусты вырастают до 1 м в высоту и имеют довольно большой диаметр.
Плоды «Хабанеро» мелкие, длиной 3-4 см, практически квадратные, неправильной формы, со складками, острым или тупым носиком. Стенка тоненькая. В биологической спелости плоды приобретают характерный для сорта цвет. Сейчас есть 4 вида «Хабанеро»: красный, оранжевый, желтый и шоколадный. Кроме зашкаливающей остроты во вкусе присутствуют приятные фруктовые или шоколадные ноты.
Нага Джолокия Тезпур
Урожайность перца «Нага Джолокия Тезпур» гораздо больше. Сам куст более мощный, высокий. У нас они выросли до 1.2 м, но им было явно тесновато. Куст, буквально, утыкан плодами. Их так много, что сосчитать просто нереально! Очень милая и интересная особенность сорта в том, что плоды торчат вверх, как пики, а не свисают, как у большинства видов перца.
Плоды правильной удлиненной формы, очень тонкие и изящные. В длину достигают 8-10 см, ширина плода минимальная, примерно 0.5 см, стенки очень тонкие. При высыхании становятся морщинистыми. В биологической спелости плоды ярко-красные. Жгучесть зашкаливает.
И «Хабанеро» и «Нага Джолокия Тезпур» идеально использовать для создания домашней сухой приправы. Она получается невероятно острой, но при этом очень ароматной. А благодаря витамину С, входящему в состав, при добавлении к мясу ощущается приятная кислинка.
Как влиять на остроту перца
Конечно, уровень остроты зависит от условий выращивания. Огромное значение имеет количество солнечных дней и яркость солнца. У нас, на Алтае, солнца почти столько же, как в Сочи, а т.к. мы живем в горах, оно еще и более яркое, чем на равнине.
Встречала рекомендации влиять на остроту перца уменьшением полива. Однако в Индии, где перец «Нага Джолокия Тезпур» растет в дикой природе, особенно острым он вырастает в тех районах, где климат жаркий и очень влажный. Поэтому жара, регулярные поливы и теплица — вот что нужно для максимальной остроты.
Семена Нага Джолокия Тезпур, урожай 2020, собственного производства
Ставьте лайк, если тоже любите острое.
Оставляйте заявки на семена в комментариях и рассказывайте о ваших любимых сортах жгучего перца.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи PRO ОГОРОД.
Источник