Нагрузка виноградного куста и урожай
Вы здесь
Нагрузка существенно влияет на развитие и продуктивность виноградного куста.
Оптимальной считается нагрузка, при которой урожайность достигает максимума при высоком качестве ягод. Кроме того, она обеспечивает нормальное вызревание лозы и перезимовку кустов.
Если наблюдается ослабленный рост побегов, медленное развитие и созревание ягод и даже увядание некоторых гроздей, то это свидетельствует о том, что куст перегружен и его необходимо срочно разгрузить, срезав лишние кисти. Иначе созревание урожая сильно затянется, ягоды будут мелкими и невкусными, куст ослабнет, лозы плохо вызреют и могут плохо перезимовать, в итоге, урожай на следующий год будет потерян.
Если же наоборот, имеет место сильный рост побегов (удлинённые междоузлия, большое количество пасынков, образование побегов из спящих почек на многолетней древесине) – значит, куст не догружен.
Если же на кусте не менее 70% лоз имеют нормальную длину 1,5-2м и толщиной 8-12мм, то нагрузка куста нормальная.
Вот исходя из этих соображений и регулируют нагрузку куста. Как это делают?
Всё начинается с осенней обрезки. Сначала делают нагрузку плодовыми стрелками и сучками замещения. Нагрузка стрелками – это количество стрелок, оставленных на одном кусте. Обычно в зоне укрывного виноградарства применяют бесштамбовую веерную четырёхрукавную формировку, т.е. взрослый виноградный куст имеет четыре рукава, на каждом из которых имеется плодовая стрелка и сучок замещения.
Далее на каждой плодовой стрелке оставляют необходимое количество глазков (нагрузка глазками). Нагрузка глазками – это количество глазков, оставленных на следующий год. Если в текущем году всё нормально, то нагрузку глазками оставляют на уровне текущего года. Если же куст был перегружен, нагрузку уменьшают, если недогружен – увеличивают. Обычно нормально развитому молодому, вступившему в плодоношение кусту среднерослого сорта дают нагрузку 40-50 глазков. Практически при осенней обрезке виноградных кустов оставляют по 8-10 глазков на плодовую стрелку и по 2 глазка на сучках замещения. Чтобы подстраховаться на случай вымерзания, выпревания или механического повреждения лозы добавляют ещё по 1-2 глазка на стрелку.
В таком виде куст укрывают на зиму.
Весной регулировку нагрузки необходимо продолжить, и первая операция в этом плане – обломка зелёных побегов. Это наиболее важная из всех зелёных операций. Она дополняет и исправляет обрезку. Так как при осенней обрезке обычно оставляют больше глазков, чем это необходимо для получения урожая, то лишние удаляют (и на плодовых стрелках, и на сучках замещения).
На плодоносящих кустах рекомендуется проводить двукратную обломку.
Первую обломку проводим вскоре после распускания почек, когда побеги достигают длины 2-5 см. Удаляем все ненужные порослевые побеги у основания куста, а также жировые (волчки), выросшие из спящих почек на многолетней древесине. Обламываем также все двойники и тройники, выросшие из оставленных глазков, оставляя лучший.
Вторую обломку делаем, когда обозначатся соцветия и можно отличить плодовый побег от бесплодного. Если на побеге появился усик и нет соцветия, то его и не будет. Этот побег бесплодный, его нужно удалить. На сучках замещения оставляем по два побега независимо от того, плодовые они или бесплодные. Слабые побеги, даже с соцветиями, у которых выпрямились верхушки (значит, они прекратили рост), обязательно удаляем, полноценных гроздей они не дадут. Обломку надо проводить своевременно и в сжатые сроки, так как запаздывание приводит к ослаблению куста, ведь на рост и питание побегов, подлежащих удалению, расходуется много питательных веществ.
При своевременной обломке никаких инструментов не требуется, молодые зелёные побеги легко отламываются вручную.
Виноградное растение обладает способностью закладывать урожай сверх своих возможностей. На одном побеге может быть заложено 2, 3 и более соцветий в зависимости от сорта. Если не регулировать нагрузку урожая кистями, то он будет не в состоянии обеспечить их питательными веществами. Поэтому на столовых крупноягодных сортах оставляем не более одного соцветия на побег. Обычно прореживание соцветий проводят до цветения, но если есть сомнения в качественном опылении, то эту операцию лучше проводить после опыления, когда видно, какая кисть лучше, а какая хуже. Когда размер ягод достигает величины горошины, с куста удаляют лишние грозди.
И последнее. В отличие от плодовых культур, виноградное растение не может в широких пределах регулировать нагрузку урожаем. Если у плодовых культур неопылившиеся завязи осыпаются, то у винограда это происходит частично. Даже неопылившиеся завязи могут идти в рост. В таких ягодах семена не завязываются, ягоды «горошаться», но не осыпаются.
Это свойство у разных сортов проявляется по-разному. У некоторых «горошение» наблюдается редко, у других – довольно часто, у третьих – постоянно. И если виноград предназначен для реализации, то эти мелкие ягоды портят внешний вид всей грозди. Поэтому этот «горох» приходиться удалять вручную, в результате внешний вид грозди улучшается, а оставшиеся ягоды увеличиваются в размерах из-за того, что к ним поступает больше питательных веществ, которые раньше тратились на «мелкоту».
Буду рад, если эта информация пригодится кому либо в деле выращивания хорошего урожая винограда.
Источник
Сколько винограда можно собрать с одного куста. Бизнес на винограде. Выращивание и заработок
Популярные материалы
Today’s:
Сколько винограда можно собрать с одного куста. Бизнес на винограде. Выращивание и заработок
Если растение выращивают в промышленных целях, расчет производится в центнерах или тоннах с гектара. Так, урожай с виноградников в 10 тонн/га является высоким. В переводе на отношение килограмм/куст производительность растения равна 1 кг. Большим этот урожай считают лишь в промышленных целях. При домашнем выращивании получение такой урожайности является неудовлетворительным результатом.
На урожайность плодово-ягодного растения влияет большое количество факторов. Самые основные из них:
- количество побегов и соцветий;
- вес гроздей;
- возраст растения;
- тип почвы и климатические условия.
Получить большой урожай легче с того растения, которое имеет развитую корневую систему. Пик приходится на период с 4 по 8 год от высаживания. Более зрелый виноград поддается влиянию стогнации и требует омоложения.
- средние цены на виноград в вашем регионе;
- планируемая производственная мощность (площадь виноградников;
- закупка семенного материала;
- средства защиты растений
- затраты на необходимое оборудование
- наличие запаса денежных средств т. к. окупаемость не быстрая
- возможности и пути реализации продукции
Через 4 года после посадки 10 000 виноградных кустов вы сможете уже получить свой полноценный сбор винограда. С 1 куста винограда можно собрать около 10 кг винограда в зависимости от сорта. В итоге с 1 га земли можно собрать примерно 100 000 кг или 100 тонн.
Реализовывать такой виноград можно на рынке, но обычно он туда не доходят по причине выкупа оптовыми покупателям, которые иногда отправляют его на рынок, но часто сразу продают его на переработку в вино или другие виды товаров из винограда.
Потратив около 1 600 000 рублей на содержание виноградной усадьбы на 10 000 кустов, и около 300 000 рублей на сбор и хранение до забора оптовиками вы сможете получить за каждый оптовый килограмм около 30 рублей на оптовом рынке страны, а на внутреннем около 60 рублей за 1 кг. Годовой доход от бизнеса на винограде на третий или четвертый год работы составит примерно 2 000 000 рублей, что практически окупит все расходы.
Далее вам не нужно будет поливать водой свои кусты, а только следить за отсутствием заболеваний у растений. С каждым годом объем плодоноса будет увеличиваться, к 10 годам он составит примерно 40-60 кг с куста.
Как видим бизнес на винограде может приносить значительную прибыль тем кто посвятит себя этому интересному и перспективному делу.
Читайте еще: Выращивание зелени, как бизнес
Виноград считается очень популярным фруктом и узнаваем во всем мире. Его стоимость довольно-таки высокая. Это важные факторы, которые помогут нам получить максимальную выгоду от выращивания такой вкусной культуры.
Перед тем как приступить к бизнесу по выращиванию винограда, необходимо составить грамотный бизнес план, а также подробно узнать о посадке такой культуры стоит разобраться в ней самым подробным образом. Первое с чем вы должны найти общий язык, так это с типом почвы и климатическими условиями. К счастью, сейчас имеются сорта винограда, которые выживут даже в морозы средней полосы и в любой нормальной почве, но конечно не в солончаковых условиях.
Иностранные же более красивые, и крупные, часто без изъянов, но требуют различных опрыскиваний и слежки. Хотя не так часто придется следить за ними, ведь основной минус иностранных виноградных сортов заключается в том, что они более искусственно модифицированы, особенно новые сорта. Но если вам хочется чего-то экзотического, то такие сорта именно то что вам нужно.
Далее вам не нужно будет поливать водой свои кусты, а только следить за отсутствием заболеваний у растений. С каждым годом объем плодоноса будет увеличиваться, к 10 годам он составит примерно 40-60 кг с куста.
Сколько в среднем дает куст винограда. Урожайность, как характеристика винограда
Урожайность является основной сортовой характеристикой винограда. В описаниях какого-либо сорта можно встретить параметр, который относит виноград к определённой классификационной категории. Классификация сортов винограда по урожайности включает следующие категории:
- низкоурожайный;
- средней урожайности;
- высокоурожайный.
Часто можно встретить информацию, где урожайность винограда оценивается в килограммах с куста. Но это не совсем верная оценка качества объёмов плодоношения. По правилам виноградарства урожайность оценивается в килограммах с квадратного метра.
Привязка делается к площади питания куста, как ключевого параметра, влияющего на размер урожая. Данные в килограммах с куста приводятся для удобства расчётов. Такая оценка позволяет оценить размер получаемых ягод каждому виноградарю без использования специальных расчётов.
При указании цифры 30 кг с куста, становится понятно, какой урожай можно ждать и сколько кустов необходимо для получения нужного результата. Человека без опыта или начинающего виноградаря, цифры 30 кг с кв. м.
или 3 тонны с 1 га, могут поставить в затруднительное положение при оценке урожайности.
По правилам виноградарства урожайность оценивается в килограммах с квадратного метра
Исходя из площади питания куста, используется следующая классификация урожайности винограда:
- Малоурожайные сорта – с 2—4 кв. м. площади питания дают до 5 кг плодов с куста.
- Среднеурожайные – от 5 до 8 кг.
- Урожайные – от 8 до 10 кг.
- Высокоурожайные – от 10—12 кг.
При использовании больших площадей (промышленное выращивание винограда) измерения делаются в центнерах (тоннах) с га (гектара площади). 10 тонн с 1 га (1 кг с 1 кв. м.) в промышленных масштабах является показателем высокой урожайности.
При сравнении с любительскими «требованиями» — эти показатели очень малы. Любитель при хорошем уходе за кустом добивается показателей в 3—5 кг.
В современных условиях на специализированных плантациях промышленного выращивания винограда показатели урожайности доведены до уровня 120—150 центнеров с 1 га.
На любительском уровне, самые плодовитые сорта позволяют получать до 350—400 центнеров с 1 га. Средний показатель здесь равняется 200 центнерам с 1 га.
Урожайность зависит от количества побегов, соцветий на них, веса гроздей на единицу площади. Чем больше питательная площадь для развития корней и старше куст, тем больших показателей по урожайности он будет достигать при должном уровне ухода.
Рост урожайности наблюдается на протяжении первых 8—9 лет плодоношения куста. После чего наступает период стагнации и постепенного снижения показателей плодоношения, пока не будет произведено омоложение наземной части куста.
Стоит понимать, что высокая урожайность с одного куста (часто приводятся цифры в 100 кг с одного растения) не всегда отражает объективную картину и не является оптимальным вариантом для всех. Урожай такого веса можно добиться только с очень крупного и разросшегося куста, который достиг возраста не менее 6—8 лет.
Здесь наглядно демонстрируется польза и неслучайность привязки оценки урожайности к питательной площади. На участке, который занимает растение с урожайностью в 100 кг можно спокойно посадить два куста, причём в совокупности они будут давать урожай в 1 центнер в более раннем возрасте.
То есть лучше посадить два куста и получить 100 кг урожая через 5 лет, чем иметь один и ждать такой урожайности 8 лет только ради больших цифр для статистики.
Расчет урожайности винограда. Нагрузка и урожайность винограда
Перед вами раздел, к которому стоит отнестись особенно серьезно. Тема нагрузки и урожайности винограда слишком многофакторна, чтобы ответить на все вопросы в рамках парочки статей и выдать чёткую формулу. Я бы предпочел не давать подобных советов на расстоянии, вопрос многогранный, с массой переменных влияющих факторов. Тем не менее, сайт для виноградарей не будет полноценным, если на нём не рассмотрен такой важнейший вопрос как нагрузка куста. Если вы выращиваете кустик или два для себя и семьи, то всё просто — оставьте на каждом побеге столового сорта по одной лучшей грозди, остальные удалите после цветения, плюс один холостой побег к каждому плодоносному, в таком варианте вы будете получать крупные ягоды, созревающие вовремя и гарантированно набирающие хороший сахар. Но если виноград выращивается на продажу, то урожайность винограда приобретает первостепенное значение.
Для виноградаря разобраться в теме нагрузки не менее важно, а скорее более, чем в питании и удобрении винограда. Вы можете тоннами вносить под кусты перегной и минералку, поливать их день и ночь, но если вы не можете грамотно нагрузить куст, то вместо большого урожая получите только невызревающие лозы и много гроздей с кислыми ягодами. Вопрос однозначно требует осмысления. Для упрощения восприятия раздел разбит на две части — нагрузка куста побегами и нагрузка урожаем. Обе темы одинаково важны в решении общей задачи. Удачи и хорошего урожая!
Вино из винограда галбена ноу. Описание сорта
«Галбена ноу»или как его ещё называют, Золотинка — российский сорт винограда, полученный в Новочеркасском институте виноградарства и виноделия. С молдавского «Галбена ноу» переводится как Жёлтый новый.
Этот мускатный столовый сорт, обладающий великолепным вкусом и ярким ароматом, отлично подходит для выращивания на своём садовом участке. Что имеет значение для виноградарей и садоводов в выращивании виноградной лозы? Правильно — стабильные урожаи, неприхотливость в уходе, хороший вкус ягод, устойчивость к различной хвори и капризам погоды. Именно таков этот прекрасный сорт.
Золотинка поспевает довольно рано — гроздья созревают на 115 день после образования почек. Имеет мощные сильнорослые кусты, большие — до 700 грамм гроздья, и очень крупные овальной или округлой формы ягоды массой до 8 грамм, желтовато — белые или зелёно — белые, сочные, приятные на вкус, имеющие аромат муската. Цветки — обоеполые.
Урожаи лозы стабильные, но не очень высокие. Растение морозоустойчиво — выдерживает заморозки до -25 градусов, устойчиво к заболеваниям: мало поражается серой гнилью и практически не болеет милдью, однако иногда подвергается поражению оидиумом. Его ягоды любят птицы и осы. Ранняя спелость позволяет вызревать этому виду винограда в умеренном климате, но зимой сорт нуждается в укрывании. Для приготовления вина эти ягоды непригодны — применяются для употребления в свежем виде, а также из них получаются прекрасные ароматные компоты и соки.
Массово данный сорт культивируется в южных регионах России, в Молдове, Украине и Беларуси, а также его выращивают в более северных районах. Популярен среди профессионалов и садоводов — любителей.
Видео как получить 45 килограмм урожая с одного куста винограда Велика
Источник