Меню

Наиболее обсеменены микроорганизмами почва вода воздух ответ

Наиболее обсеменены микроорганизмами почва вода воздух ответ

Глава 6. Распространение микроорганизмов в природе — Л. Б. Богоявленская

Микроорганизмы распространены в окружающей среде повсеместно. Они находятся в почве, воде, воздухе, организме человека и животных. Микроорганизмы участвуют в процессах превращения веществ, усвоении их растениями и животными.

Микроорганизмы обладают способностью приспосабливаться (адаптироваться) к самым различным условиям окружающей среды. Они встречаются в разнообразных сочетаниях (ассоциациях) и количествах. Каждый объект имеет свою, характерную для него микрофлору. Наши знания об особенностях распространения микроорганизмов помогают предупреждать инфекционные болезни и даже ликвидировать некоторые из них.

Микрофлора почвы

В почве микроорганизмы находят наиболее благоприятные условия для своего развития. Органические вещества, минеральные соединения, достаточная влажность почвы создают условия для накопления в ней огромного количества микроорганизмов.

Наиболее богата микроорганизмами культурная, возделываемая почва (до 5 млрд. в 1 г почвы), наименее — почва пустынь, бедная влагой и органическими веществами (200 млн. в 1 г).

Неодинаково также число микроорганизмов в почве в различных климатических условиях: в южных областях оно значительно выше. Неравномерно распределение их и в разных слоях почвы. Так, в поверхностном слое почвы, вследствие губительного действия солнечных лучей и высыхания, микроорганизмов сравнительно мало, на глубине 10-20 см число их достигает максимума и затем, по мере углубления, количество их стремительно падает.

Микрофлора почвы очень разнообразна; она состоит из нитрифицирующих, азотфиксирующих, денитрифицирующих, целлюлозоразлагающих бактерий; серо- и железобактерий, грибов, водорослей, простейших. Большинство микроорганизмов, обитающих в почве, принимает участие в круговороте веществ в природе: разложении органических веществ до неорганических, усвоении минеральных элементов и фиксации атмосферного азота растениями. С помощью микроорганизмов изменяется структура и химический состав почвы.

Почва может служить путем передачи возбудителей инфекций. С выделениями человека и животных, трупами и отбросами в почву попадают патогенные бактерии. Большинство из них из-за недостатка питательных веществ, влияния солнечного света и действия микробов-антагонистов быстро погибает. Однако некоторые микроорганизмы сохраняются в течение времени, достаточного для распространения инфекции (от нескольких часов до нескольких месяцев). Имеются и микроорганизмы, длительно (многие годы) сохраняющиеся в почве, через которую и происходит заражение животных и человека. К таким относятся спорообразующие бактерии: возбудители сибирской язвы, столбняка, газовой гангрены. И, наконец, для некоторых микроорганизмов почва — постоянное место обитания: возбудители ботулизма, актиномицеты и др.

Микрофлора воды

Вода открытых водоемов является естественной средой обитания многих микроорганизмов. В воду они попадают из почвы, с выделениями человека и животных, отбросами, сточными водами.

Обычная микрофлора почвы — сапрофиты. В воде обитают псевдомонады, микрококки, вибрионы. Помимо этого, в воду могут попасть, сохраниться и даже размножиться возбудители инфекционных болезней. Так, например, кишечная палочка и возбудители брюшного тифа переживают в воде длительное время, а возбудители холеры размножаются.

Интенсивность обсеменения воды микроорганизмами и состав микрофлоры зависят от степени загрязнения водоема, особенно органическими соединениями. Вблизи от населенных мест, в которых водоемы загрязняют сточными, хозяйственными и промышленными водами, количество микроорганизмов в воде особенно велико, а микрофлора более разнообразна.

В воде постоянно происходят процессы самоочищения — микроорганизмы погибают от действия солнечных лучей и химических веществ, осаждения, воздействия антибиотических веществ, вырабатываемых другими микроорганизмами, водорослями, грибами.

Вода морей и океанов также богата микроорганизмами, но там их значительно меньше, чем в пресноводных открытых водоемах. Особенно много микроорганизмов в слое придонного ила, на котором они образуют тонкую пленку. Наиболее чистыми являются почвенные воды, попадающие на поверхность через артезианские скважины и родники.

Вода играет большую роль в передаче инфекционных болезней. Возбудители кишечных инфекций, полиомиелита, туляремии, лептоспироза нередко вызывают «водные» эпидемии, а для холеры вода служит основным путем передачи инфекции.

Определение чистоты воды и предупреждение ее загрязнения- одно из обязательных мероприятий в борьбе с инфекционными болезнями.

Микрофлора воздуха

Воздух не содержит питательных субстратов, нужных для развития микроорганизмов. Кроме того, солнечная радиация, смена температуры и другие факторы оказывают неблагоприятное воздействие на микроорганизмы. Несмотря на это, в воздухе постоянно находится значительное количество микроорганизмов, которые попадают в воздух с пылью с поверхности почвы. Наиболее часто в воздухе встречаются споры грибов и бактерий, пигментные сапрофитные бактерии, плесневые и дрожжевые грибы, различные кокки.

Количество микроорганизмов в воздухе колеблется в широких пределах.

Наиболее загрязнен воздух крупных промышленных городов. В сельской местности воздух значительно чище, а меньше всего микроорганизмов содержится в воздухе над лесом, горами, морями.

Читайте также:  Известкование почв не изменяет

В верхних слоях атмосферы микроорганизмов меньше, чем в нижних; зимою меньше, чем летом; в помещениях больше, чем под открытым небом. Особенно много бактерий в плохо проветриваемых помещениях при отсутствии влажной уборки.

Патогенные микроорганизмы попадают в воздух вместе с капельками слюны и мокроты, при кашле, чиханье, разговоре больных людей, а также с пылью с загрязненных предметов и инфицированной почвы.

Микроорганизмы находятся в воздухе в виде аэрозоля (капельках жидкости или в мельчайших твердых частицах, взвешенных в воздухе).

Вдыхая воздух, загрязненный патогенными микроорганизмами, человек может заболеть. Такой путь передачи инфекции называется воздушно-капельным (воздушно-пылевым).

Малоустойчивые патогенные микроорганизмы передаются обычно лишь на расстоянии, близком от больного (возбудителя кори, гриппа, коклюша); с частицами пыли переносятся кокки, споры и более устойчивые микроорганизмы. К последним относятся возбудители сибирской язвы, туберкулеза и др. Эпидемии заболеваний, распространяющихся через воздух, обычно возникают зимой при скоплении людей в закрытых помещениях, недостаточно проветриваемых и при отсутствии ежедневной влажной уборки.

Для предотвращения этих заболеваний применяют марлевые маски, которыми пользуется медицинский персонал, больные, сотрудники детских учреждений.

Микрофлора организма человека

Нормальная миклофлора человека сложилась в результате взаимодействия микро- и макроорганизма в процессе эволюции. Совокупность микробных видов, характерных для отдельных органов и полостей организма — биоценоз — необходимое условие нормальной жизнедеятельности организма. Нарушение биоценоза, появление необычных для него микроорганизмов, особенно болезнетворных, вызывает развитие заболевания.

Плод человека во время беременности стерилен. Уже при родах в организм ребенка из родового канала матери попадают микроорганизмы. Они также поступают с кожи матери, рук персонала, окружающих предметов и воздуха.

В течение жизни человека характер микрофлоры меняется, но в целом он постоянен и характерен для отдельных органов. Внутренние органы человека обычно стерильны (кровь, мозг, печень и др.). Органы и ткани, сообщающиеся с окружающей средой, содержат микроорганизмы.

Микрофлора кожи довольно постоянна. Она представлена стафилококками, стрептококками, дифтероидами, спорообразующими бактериями, дрожжеподобными грибами. Питательным субстратом для них являются выделения сальных и потовых желез, отмершие клетки и продукты распада. Микроорганизмы, попавшие на чистую здоровую кожу, обычно погибают от воздействия выделений разных желез и бактерий, постоянно обитающих на коже.

Загрязнение кожи способствует развитию патогенных микроорганизмов, поэтому очень важно постоянно поддерживать чистоту кожи.

Микрофлора полости рта обильна и разнообразна. Постоянная температура, влажность, наличие питательных веществ, щелочная реакция слюны создают благоприятные условия для развития микроорганизмов. Преобладают различные виды кокков, молочно-кислые бактерии, дифтероиды, спирохеты; встречаются веретенообразные палочки, актиномицеты и дрожжеподобные грибы.

Микроорганизмы полости рта играют большую роль в развитии кариеса зубов, стоматита, воспаления мягких тканей. В первой стадии воспалительного процесса преобладают стрептококки, бактероиды, актиномицеты. По мере развития кариеса к ним присоединяются гнилостные бактерии: протей, клостридии и др. В предупреждении этих заболеваний большое значение имеет гигиена рта.

Микрофлора желудочно-кишечного тракта. Обычно микрофлора желудка крайне скудна из-за губительного действия кислого желудочного сока. В тонком кишечнике, несмотря на щелочную реакцию, микроорганизмов также немного в связи с неблагоприятным действием ферментов. В толстом кишечнике условия для размножения микроорганизмов более благоприятны. На протяжении жизни человека микрофлора толстого кишечника меняется: у грудных детей преобладают молочно-кислые бактерии, у взрослых обычно обнаруживают бактероиды, бифидобактерии, кишечную палочку, фекальный стрептококк и др. Около трети каловых масс составляют различные микроорганизмы.

Микрофлора дыхательных путей. Человек вместе с воздухом вдыхает огромное количество микроорганизмов. Однако большинство из них задерживается в полости носа или выводится наружу с помощью мерцательного эпителия верхних дыхательных путей. В носоглотке и зеве обычно встречаются стафилококки, стрептококки, дифтероиды и др. При ослаблении организма (охлаждении, истощении, травмах) микроорганизмы — постоянные обитатели верхних дыхательных путей — могут вызывать различные заболевания, поражая при этом и нижние отделы дыхательного тракта (бронхиты, воспаление легких).

Микрофлора слизистой оболочки глаз очень скудна из-за действия на нее лизоцима, содержащегося в слезах. Все же на конъюнктиве встречаются стафилококки и дифтероиды.

Микрофлора влагалища изменяется в течение жизни женщины. У девочек преобладает кокковая флора, у взрослых женщин — палочка Дедерлейна.

Нормальная микрофлора человека — необходимое условие сохранения его здоровья. Нарушение микробных биоценозов в разных органах и системах организма ведет к развитию патологических процессов, снижению защитных сил организма, развитию дисбактериоза.

Контрольные вопросы

1. Чем характеризуется микрофлора почвы, воды, воздуха?

2. Какова роль нормальной микрофлоры тела человека?

Читайте также:  Желаю вам богатого урожая

Источник

ТЕСТ по Микробиологии, санитарии и гигиене.

ТЕСТ по Микробиологии, санитарии и гигиене.

Вариант 1

1. К микроорганизмам относятся
а) бактерии, плесневые грибы, дрожжи;
б) грибы, дрожжи;
в) дрожжи; бактериофаги, вирусы, плесневые грибы, бактерии;
г) растения, животные.

2. К аэробным относятся…

а) микроорганизмы, которые нуждаются в кислороде воздуха;
б) микроорганизмы, которые могут обходиться без кислорода;
в) микроорганизмы, для которых кислород воздуха губителен;

г) все ответы верны.


3. К паразитическим относятся микроорганизмы, которые

а) питаются органическими веществами живых организмов;
б) для синтеза органических веществ используют углерод и азот из неорганических веществ;
в) питаются органическими веществами мертвых организмов;

г) все ответы верны.

4. Условия внешней среды, влияющие на жизнедеятельность микроорганизмов
а) физические факторы;
б) температурные, химические, биологические факторы;
в) химические факторы;
г) биологические факторы.

Процесс, при котором происходит разложение белков

а) брожение;
б) окисление;
в) гниение;

г) все ответы верны.

6. Наиболее обсеменены микроорганизмами:
а) почва;
б) вода;
в) воздух;

г) нет верного ответа.

7. Пути передачи инфекции:
а) прямой контакт;
б) воздушно-капельный;
в) фекально-оральный;
г) все ответы верны.
8. Вирулентность — это .
а) способность патогенных микроорганизмов вырабатывать ядовитые вещества (токсины);
б) степень болезнетворного действия микроба;
в) способность определенного вида микробов приживаться в микроорганизмах;

г) все ответы верны

9. К пищевым отравлениям микробной природы относятся:
а) отравление условно-патогенными микробами ( кишечной палочкой);
б) отравления растениями;
в) отравления нитратами;
г) отравление грибами..

Заразные заболевания , поражающие у человека кишечник и протекающие в острой форме называются

а) зоонозы;

б) острые кишечные инфекции;

г) нет верного ответа.

Гигиена труда – это

а) болезнь с хроническим течением; б) ряд санитарных правил, которое должны соблюдать работники общественного питания; в) наука, изучающая воздействие трудового процесса и условий производственной среды на организм человека; г) наука, изучающая влияние пищи на организм человека.

В комплект санитарной одежды повара и кондитера входят

а) халат, колпак, фартук, полотенце, брюки или юбка, спец. обувь;

б) куртка, фартук, брюки; в) кофта, юбка, платок, платочек; г) все ответы верны.

Санитарный режим поведения обязывает работников ПОП следить за

а) работниками ПОП; б) работой пищевых блоков; в) чистотой рабочего места, оборудования, инвентаря и посуды; г) все ответы верны.

Санитарный контроль за соблюдением правил личной гигиены, санитарного режима, за состоянием здоровья сотрудников ПОП осуществляют

а) начальник цеха; б) руководитель ПОП; в) руководители, медицинские работники ПОП, специалисты территориальных органов Роспотребнадзора; г) все перечисленное.

Допустимый уровень производственного шума на ПОП

а.) 70 дБ; б) 50дБ; в) 80 дБ; г) 100дБ.

Дезинфекция – это

а) уничтожение тараканов, мух;

б) комплекс мер по уничтожению возбудителей заразных заболеваний во внешней среде; в) комплекс мер по уничтожению бактерий; г) все перечисленное.

Перечислите методы дезинфекции

а) физический метод; б) химический метод; в) химический и физический метод; г) биологический метод.

Дератизация — это

а) уничтожение грызунов с помощью ловушек, капканов и химическими способами;

б) уничтожение насекомых с помощью ловушек, капканов и химическими способами;

в) уничтожение грызунов и насекомых;

г) уничтожение полевок.

Дезинсекция – это

а) меры борьбы с микробами; б) меры борьбы с насекомым; в) меры борьбы с грызунами; г) все ответы верны.

ТЕСТ по Микробиологии, санитарии и гигиене.

Вариант 2

1. Какие формы жизни можно отнести к микроорганизмам:

а) бактерии б) вирусы в) дрожжи

г) все ответы верны

2. «Заболевание, возникающее при попадания микроба – палочки с пищей через рот в кишечник человека. Сопровождается повышенной температурой, многократным жидким стулом, иногда и кровью и слизью, болью в животе, слабостью. После выздоровления человек может остаться бактерионосителем. Часто заражение происходит от немытых рук и овощей»

Описание какого заболевания указано выше:

а) дизентерия б) сальмоноллез в) гепатит г) туберкулез.

3. К какой группе по энергетическим затратам, относится труд поваров, кондитеров и официантов:

а) I; б) II; в) III; г) IV.

4. В какое время в течение рабочего дня работоспособность максимальна:

а) через 1,5 часа после начала рабочего дня;

б) перед обеденным перерывом;

в) в конце рабочего дня;

г) все ответы верны.

Дератизация — это

а) уничтожение грызунов с помощью ловушек, капканов и химическими способами;

б) уничтожение насекомых с помощью ловушек, капканов и химическими способами;

в) уничтожение грызунов и насекомых;

Читайте также:  Как приготовит настой коровяка

г) уничтожение полевок.

Дезинсекция – это

а) меры борьбы с микробами; б) меры борьбы с насекомым; в) меры борьбы с грызунами; г) все ответы верны.

Гигиена труда – это

а) болезнь с хроническим течением; б) ряд санитарных правил, которое должны соблюдать работники общественного питания; в) наука, изучающая воздействие трудового процесса и условий производственной среды на организм человека; г) наука, изучающая влияние пищи на организм человека.

Дезинфекция – это

а) уничтожение тараканов, мух;

б) комплекс мер по уничтожению возбудителей заразных заболеваний во внешней среде; в) комплекс мер по уничтожению бактерий; г) все перечисленное.

Дератизация — это

а) уничтожение грызунов с помощью ловушек, капканов и химическими способами;

б) уничтожение насекомых с помощью ловушек, капканов и химическими способами;

в) уничтожение грызунов и насекомых;

г) уничтожение полевок.

Вариант 4.

1. Основоположником микробиологии считают:

а) советского ученого Я.Я.Никитинского

б) советского ученого Д.И.Ивановского

в) советского ученого И.И.Мечникова

г) французского ученого Луи Пастера

2. К аэробным относятся…

а) микроорганизмы, которые нуждаются в кислороде воздуха;
б) микроорганизмы, которые могут обходиться без кислорода;
в) микроорганизмы, для которых кислород воздуха губителен;

г) все ответы верны.


3. Наиболее обсеменены микроорганизмами:

а) почва;
б) вода;
в) воздух;

г) нет верного ответа.

4. Вирулентность — это .
а) способность патогенных микроорганизмов вырабатывать ядовитые вещества (токсины);
б) степень болезнетворного действия микроба;
в) способность определенного вида микробов приживаться в микроорганизмах;

г) все ответы верны

5. Первые признаки пищевых отравлений:

а) боли в сердце

б) боли в легких

в) двоение в глазах

г) тошнота, рвота, повышение температуры

6.Причиной возникновения пищевых заболеваний и отравлений является:

а) не нарушение санитарных правил

б) неправильное хранение инвентаря

в) употребление в пищу доброкачественных продуктов

г) нарушение санитарных правил при употреблении изделий

7.Гигиена — это:

а) наука о здоровье человека

б) наука изучающая строение и свойства микроорганизмов

в) область науки физиологии живого организма

г) практическое осуществление гигиенических норм и правил

8. Важное значение для работников предприятий пищевой промышленности имеет:

а) содержание рук в безукоризненной чистоте

б) содержание формы в чистоте

в) содержание инвентаря в чистоте

г) содержание оборудования в чистоте

9. К пищевым отравлениям микробной природы относятся:
а) отравление условно-патогенными микробами ( кишечной палочкой);
б) отравления растениями;
в) отравления нитратами;
г) отравление грибами..

Гигиена труда – это

а) болезнь с хроническим течением; б) ряд санитарных правил, которое должны соблюдать работники общественного питания; в) наука, изучающая воздействие трудового процесса и условий производственной среды на организм человека; г) наука, изучающая влияние пищи на организм человека.

Дератизация — это

а) уничтожение грызунов с помощью ловушек, капканов и химическими способами;

б) уничтожение насекомых с помощью ловушек, капканов и химическими способами;

в) уничтожение грызунов и насекомых;

г) уничтожение полевок.

Дезинсекция – это

а) меры борьбы с микробами; б) меры борьбы с насекомым; в) меры борьбы с грызунами; г) все ответы верны.

20. Виды медицинского обследования, которые обязан проходить работник предприятий общественного питания:

а) осмотр дерматовенеролога – 2 раза в год;

б) флюрография 1 раз в год;

в) исследование крови на сифилис 1 раз в год;

г) все ответы верны.

1. Какие микроорганизмы находятся в воздухе:

в) патогенные микроорганизмы и вирусы

Дератизация — это

а) уничтожение грызунов с помощью ловушек, капканов и химическими способами;

б) уничтожение насекомых с помощью ловушек, капканов и химическими способами;

в) уничтожение грызунов и насекомых;

г) уничтожение полевок.

ТЕСТ по Микробиологии, санитарии и гигиене.

Вариант 1

1. К микроорганизмам относятся
а) бактерии, плесневые грибы, дрожжи;
б) грибы, дрожжи;
в) дрожжи; бактериофаги, вирусы, плесневые грибы, бактерии;
г) растения, животные.

2. К аэробным относятся…

а) микроорганизмы, которые нуждаются в кислороде воздуха;
б) микроорганизмы, которые могут обходиться без кислорода;
в) микроорганизмы, для которых кислород воздуха губителен;

г) все ответы верны.


3. К паразитическим относятся микроорганизмы, которые

а) питаются органическими веществами живых организмов;
б) для синтеза органических веществ используют углерод и азот из неорганических веществ;
в) питаются органическими веществами мертвых организмов;

г) все ответы верны.

4. Условия внешней среды, влияющие на жизнедеятельность микроорганизмов
а) физические факторы;
б) температурные, химические, биологические факторы;
в) химические факторы;
г) биологические факторы.

Последнее изменение этой страницы: 2019-03-22; Просмотров: 1584; Нарушение авторского права страницы

Источник

Adblock
detector