Меню

Наивысшая продуктивность при выращивании пшеницы технология 6 класс

Наивысшая продуктивность при выращивании пшеницы технология 6 класс

Различают озимые и яровые сорта пшеницы. Первые в России распространены больше, благодаря низкой себестоимости и повышенным урожаям: 30 центнеров с гектара по РФ против 12-14 – у яровой. Пшеница – самоопыляющееся растение. После всходов яровые сорта развиваются медленнее и сильнее подвержены угнетению сорняков, по сравнению с озимыми.

Требования к свету
На выращивание пшеницы влияет продолжительность светового дня. Освещенность зависит от густоты посевов. Листья обретают зеленую окраску, а растения хорошо кустятся при оптимальном количестве света.
Его недостаток способствует разрастанию нижнего междоузлия, лист кущения образуется ближе к почве. Это снижает зимостойкость озимой пшеницы. Перезимовка пройдет лучше при интенсивном освещении и понижении температуры. В этом случае тормозится рост первого междоузлия, а лист кущения залегает глубже.

Требования к теплу
Яровые сорта пшеницы не предъявляют высоких требований к количеству тепла, в отличие от озимых. Зерно прорастает при 1-2°С. Ассимиляционные процессы начинаются при 3-5°С. Благоприятными условиями выращивания пшеницы считаются 12-18°С.
Растения довольно устойчивы к жаре. Однако температуры выше 35°С и отсутствие влаги приведут к снижению качества зерна и урожайности.
Озимая пшеница способна выдержать морозы до -17°С без снежного покрова и до -25°С с ним.

Требования к влаге
Семенам пшеницы нужно 60-70% воды от массы сухих семян. Твердым сортам требуется на 5-7% больше влаги, так как содержат больше белка. В разные периоды вода растениями потребляется неравномерно. Большую роль она играет в фазе выхода в трубку и колошении – 50-60%.

Требования к почве
Выращивание пшеницы производят на высокоплодородной, структурной почве с реакцией в пределах pH 6-7,5. Лучшими почвами считаются черноземы, каштановые, подзолистые и дерново-глеевые. Низкие урожаи характерны для песчаных, супесчаных, тяжелосуглинистых и глинистых почв.

Предшественники
Для выращивания пшеницы подходят поля после бобовых трав, зернобобовых, пропашных культур. Подсолнечник в качестве предшественника лучше избегать, так как после него поле сильно засорено падалицей. Нежелательно высевать яровые сорта после озимых. Это способствует накоплению вредителей культуры и болезнетворной инфекции.
После уборки многолетних растений необходимо дисковое лущение, а иногда и лемешное. Вспашку производят через 2-3 недели. После стерневых и зернобобовых засоренные поля обрабатывают двумя лущениями – дисковым и лемешным. Выращиванию пшеницы на полях после подсолнечника и кукурузы должна предшествовать обработка почвы из перекрестного дискования и вспашки плугами. После картофеля и свеклы почву можно пахать сразу.

Удобрение
Яровая пшеница хорошо отзывается на азотное и азотно-фосфорное удобрения. На 1 центнер зерна и соответствующее количество соломы приходится 1 кг фосфорных удобрений, 2,5 кг калийных, 4 кг азота. Нормы удобрений на выращивание пшеницы дифференцируют, исходя из предшественника, характеристики почвы и др.
При посеве яровой пшеницы в ряды вносят гранулированный суперфосфат. Такой способ не подходит для азотных и калийных удобрений, так как изменяет концентрацию почвенного раствора.
Подкормку проводят в начале трубкования, что повышает продуктивность колосьев и урожайность. Некорневую подкормку для улучшения качества зерна проводят в колошения-цветения плавом или раствором мочевины. Норма для азотных удобрений составляет не более 90 кг на гектар.

Читайте также:  Когда вносят конский навоз

Посев
Подготовку поля к озимой пшенице начинают сразу после уборки предшествующих культур. Почву лущат и пашут с боронованием. Предпосевная обработка осуществляется под углом к предыдущей. Подготовленное поле должно состоять из комочков размером до 5 см.

Различают три способа посева:
• перекрестный (с междурядьями 0,15м);
• рядовой (с междурядьями 0,15м);
• узкорядный (с междурядьями 0,07-0,08м).

Чаще всего выращивание пшеницы производят по узкорядному и перекрестному способам, дающим равномерное распределение семян и более устойчивым к сорнякам. При посеве оставляют технологическую колею. Рядки располагают с севера на юг. Глубину заделки семян выбирают, исходя из характеристик почвы и климатических условий. Обычно для озимых сортов она лежит в пределах 3-8 см, для яровых – 4-5 см.
Яровые сорта высевают в первых днях созревания почвы. Ранние посевы меньше страдают от повреждений вредителями, ржавчиной, от майской засухи.
Для твердых сортов пшеницы нормы высева составляют 5-6 млн. семян на гектар, для мягких – 4-5 млн. Объемы зависят от плодородности почвы, засушливости, засоренности.

Уход за посевами
Прикатывание благоприятствует лучшему контакту зерна с почвой, развитию крепкой корневой системы. Озимые сорта лучше переносят морозы. Почвенную корку удаляют боронованием или ротационной мотыгой.
Снегозадержание способствует зимовке пшеницы. Самый эффективный способ – лесные полосы в лесостепных и степных районах и кулисы в засушливых.
Подкормки аммиачной селитрой (30-45 кг на гектар) проводят дисковыми зерновыми сеялками прикорневым способом по диагонали или поперек рядков.
Чтобы предотвратить полегание посевов пшеницы, применяют ретардант ЦеЦеЦе 460 в фазе начала выхода в трубку. Обработку можно повторить при появлении флагового листа.
Борьба с сорняками. После появления всходов выращивание пшеницы замедлено сорняками. Против овсюга и щетинника применяют гербицид Иллоксан 30%. Обработку проводят в фазе кущения и формирования у сорняков 2-4 листьев. С корнеотпрысковыми сорняками борются гербицидами: амминная соль 2,4Д, Диален 40%, Лонтрелом-300 30%.
Борьба с болезнями. От корневых гнилей, мучнистой росы, ржавчины и др. посевы обрабатывают в фазах трубкования и колошения байлетоном 25%, фундазолом 50 %, тилтом 25% в концентрациях 0,5 кг на гектар.
Борьба с вредителями. Против личинок вредной черепашки, хлебной жужелицы, пьявицы, хлебных блошек, зерновой совкой и др. опрыскивают: БИ-58 40%, волатон 50%, децис 2,5%.

Читайте также:  Загрязнение почвы доклад по обж 8 класс

Уборка
Для уборки применяют прямое и раздельное комбайнирование. Важно заблаговременно определить массивы высококачественной пшеницы, чтобы на току формировать партии пшеницы без смешивания.

Источник

Наивысшая продуктивность при выращивании пшеницы технология 6 класс

—> —>

—> —>Категории раздела —>
—>

Технология 5 класс [40]
Технология 6 класс [43]
технология 7 класс [38]
Технология 8 класс [54]

—>

—> —>

—>Часы —>
—>

Установи часы правильно

—>

—> —>

—> —>Мини-чат —>
—> —>

—> —>

—>Релаксация —>
—>

—> —>

—> —>Наш опрос —>
—>

§ 34. Культурные растения

Каждый день мы едим, одеваемся, умываясь, пользуемся мылом. Подумайте, что даёт нам эти возможности.

Сельское хозяйство – древнейшая отрасль хозяйства, обеспечивающая людей пищевыми продуктами, а различные отрасли промышленности – сырьём.

Сельское хозяйство включает в себя две основные отрасли: растениеводство и животноводство. Между собой отрасли тесно связаны, растениеводство, например, обеспечивает кормами животноводство.

Растениеводство – это отрасль сельского хозяйства, которая занимается выращиванием культурных растений, она включает в себя несколько подотраслей (рис. 1).

Рис. 1. Структура растениеводства

Важнейшей особенностью растениеводства является его зависимость от природных условий, так как они определяют способ выращивания растений: в закрытом или открытом грунте.

На первом месте среди продукции растениеводства находится зерно, которое является основным пищевым продуктом. Часть его идёт на производство кормов, оно является также сырьём для ряда отраслей промышленности. В России возделываются пшеница, рожь, овёс, кукуруза, просо, гречиха, рис, а также зернобобовые – горох, фасоль, чечевица и другие культуры. Современное производство зерна в мире достигает 1,9 млрд т. в год, причём 4/5 приходится на пшеницу, рис, кукурузу. По сравнению с другими группами растений выращивание зерновых является наименее трудоёмким и наиболее механизированным.

Для получения высоких урожаев используют различные технологии, которые включают в себя несколько технологических приёмов. К этим приёмам относятся основная и предпосевная обработка почвы, внесение удобрений, подготовка семян к посеву, посев, уход за посевами, уборка урожая.

Существует два вида технологий возделывания сельско-хозяйственных культур : традиционные и интенсивные. Интенсивные технологии отличаются от традиционных тем, что используют современные технические, агрохимические, биологические методы. Интенсивные технологии обеспечивают необходимый уровень минерального питания растений, их защиту от сорняков, болезней и вредителей, предпосевную обработку почвы с помощью специальных машин, посев на одинаковую глубину, уход за посевами с использованием опрыскивателей, уборку урожая высокопроизводительными техническими средствами.

При поливе растений в открытом и закрытом грунте используется современная технология капельного орошения . При таком способе полива вода доставляется по шлангам или пластиковым трубам малыми порциями (каплями). Это позволяет значительно сократить расход воды и удобрений, уменьшает риск возникновения эрозии почвы и делает невозможным недолив или перелив воды. В закрытом грунте применяется аэрозольное орошение почвы. Вместе с водой при таком поливе могут подаваться и удобрения. Автоматизация процесса подкормки позволяет внести рассчитанное количество полезных элементов в разные моменты роста культур, в соответствии с их жизненным циклом.

При выращивании растений в закрытом грунте используется метод гидропоникивыращивание растений без почвы в водном питательном растворе. Преимущества этого метода следующие: растения питаются раствором, который хорошо насыщен минеральными веществами; получают всё необходимое в доступном виде; быстро растут и дают хороший урожай; существует возможность выращивания экологически чистых овощей и ягод; экономится пространство, материалы, вода; отсутствуют грызуны; выращивание может быть круглогодичным.

В технологии борьбы с сорной растительностью используются биоразлагаемые химические препараты , действие которых направлено на угнетение роста сорняков.

Для борьбы с вредителями разработаны технологии ограничения проникновения вредителей в тепличное хозяйство; биоразлагаемые препараты применяются в малых концентрациях. Учёными разрабатываются биологические методы борьбы с применением новых видов бактерий и грибков, которые паразитируют на вредителях и способны уменьшать их численность.

Для получения хорошего урожая совершенствуются технологии разработки новых видов культур. В настоящее время создают генетически модифицированные культуры , которые могут обладать нужными свойствами, например устойчивостью к засухе и вредителям.

Основные понятия и термины:

сельское хозяйство, растениеводство, капельное орошение, аэрозольное орошение, гидропоника.

? Вопросы и задания

  1. Перечислите технологии растениеводства. Какие технологии вы можете назвать перспективными?
  2. Перечислите инновационные технологии сельского хозяйства. Как вы думаете, почему их можно считать инновациями?

Найдите в Интернете информацию о наивысшей продуктивности при выращивании пшеницы. Объясните, почему, на ваш взгляд, пшеница является основной продовольственной культурой на Западе.

Найдите в Интернете информацию о новых необычных технологиях сельского хозяйства, используемых в разных странах. Подготовьте рассказ о них.

Найдите информацию о какой-либо безотходной технологии сельского хозяйства. Объясните, где она применяется в сельском хозяйстве.

Идеи творческих проектов

Идея 1. Коллекция «Сельскохозяйственные растения моего региона».

Идея 2. Буклет «Современные предприятия моего региона».

Источник

Adblock
detector