Меню

Наклонные грядки своими руками

Советы агронома

Все знают, что чем южнее, тем теплее, особенно летом. А метеорологи утверждают, что каждые сто километров на юг, и среднегодовая температура повышается на целый градус. Но юг на свой участок на cеверо-запад в СНТ «Садовое» не перенесёшь. Но и у нас есть южные склоны, на которые лучи солнца падают круче. Почва на этих склонах поглощает больше тепла, поэтому на южных склонах раньше сходит снег, раньше появляется зелень, распускаются цветы , созревают ягоды, овощи и фрукты.

Приёмы земледелия

Нам уютно, когда вокруг тёплый воздух, а растениям хорошо, когда «под ногами» тёплая почва. И порой нам невдомёк, насколько южный склон теплее, а ведь каждый градус наклона к солнцу прибавляет грядке целый градус тепла! Если устроить на участке склон в 10 градусов, то в солнечную погоду этот склон нагревается так, словно он переехал на тысячу километров южнее!

И сделать такой склон-грядку совсем не сложно (конечно, можно подойти к задаче фундаментально: обрамить их досками или камнями, то есть потратить силы, время и деньги), для этого нужно сделать обычные грядки, вытянутые с востока на запад. Затем перекидать часть земли южной стороны на северную сторону и сформировать склон граблями, утрамбовать лопатой края — и всё! Примерная высота грядки с южной стороны — 5 см, с северной — 25 см. Уклон получается 12 -15°. Чтобы земля не осыпалась с севера, там нужно сделать уклон градусов 45-60.

На таких наклонных грядках перо репчатого лука растёт на ладонь выше и луковицы получаются крупнее, на несколько дней раньше созревает редиска, лучше растут и плодятся огурцы и перцы.

Поливать такие грядки следует с умом, не стоять и лить из шланга в одно место, включив полный напор — так с любой грядки вода стечёт! Если землю рыхлить, то она сразу впитает в себя воду. Да и засухи в наших краях опасаться не приходится.

Источник

Грядки своими руками — на участке с уклоном

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

Заходите в гости на мой сайт prostoisovetik.ru , где еще больше полезной и актуальной информации о способах заработка в интернете, сад, огород и самые вкусные рецепты блюд.

В этой статье я делюсь с вами идеями создания грядок своими руками и способами защиты растений от вредителей.

Организация грядок своими руками

Рельеф огорода у меня неровный и там, где низина, грядки я обустраиваю с севера на юг: тогда солнце греет и сушит боковые проходы и посадки лучше. А в хорошо освещенных местах на возвышении грядки укладываю с запада на восток: в этом случае растения будут затенять ряды, задерживая влагу в почве и защищая почву от перегрева.

Учитываю рельеф и при выборе высоты грядок. В тех же низинах я делаю их высоко — так они быстрее прогреваются и лучше сохнут после дождей. А на солнечных участках, наоборот, делаю их плоскими, иначе они быстро высохнут, и тогда вас будет мучить их полив. Но при этом все грядки нужно мульчировать.

Заходите в гости на мой сайт prostoisovetik.ru , где еще больше полезной и актуальной информации о способах заработка в интернете, сад, огород и самые вкусные рецепты блюд.

Ранней весной, чтобы почва быстрее нагревалась, использую черный компост или торф. Летом, чтобы земля не пересыхала, я бросаю на нее сорняки с корнями, а также скошенную траву. Осенью использую остатки овощей и вырезанных стеблей многолетников и сорняков для мульчирования(для предотвращения уплотнения почвы), древесные отходы (кора, мелкие веточки после обрезки, опилки, стружка) помещаю под многолетники (такая мульча работает не один год).

Ну и, конечно, поливаю каждую мульчу растворами, содержащими микробные препараты.

Читайте также:  Какая почва нужна для винограда кислая или

Зола вместо химической обработки

Каждый год мои соседи опрыскивают свои грядки с капустой всеми видами химических веществ для защиты от вредителей. Запах этих химикатов такой, что даже в моем огороде хорошо чувствуется.

Казалось бы, с такой обработкой грядок у соседей мне нечего бояться за свою капусту, но дело в том, что соседи до сих пор не могут полностью избавиться от блох и бабочек. Я решила эту проблему по-другому. Как только наступает время, когда вредители начнут размножаться и появятся в огромных количествах, я после каждого полива, прямо на мокрые листьях, посыпаю капусту золой. Повторяю: делаю это после каждого полива! Моя капуста вся в золе. Пусть она выглядит грязной, но не повреждена блохами и бабочками, которые стараются держаться подальше от такой листвы.

Заходите в гости на мой сайт prostoisovetik.ru , где еще больше полезной и актуальной информации о способах заработка в интернете, сад, огород и самые вкусные рецепты блюд.

Думаете, я ее так и убираю? Ничего подобного: перед уборкой урожая я просто обливаю растения чистой водой из шланга, всю золу, которая прилипла за лето, легко смыть, и передо мной во всей красе предстают крепкие здоровые кочаны капусты. Кстати, применяют такой же метод защиты при выращивании редьки. Результат в обоих случаях (и в течение нескольких лет) всегда выше всякой похвалы!

Способ опрыскивания растений для стимуляции их роста и защиты от вредителей

Я поделюсь рецептом опрыскивания растений, чтобы стимулировать их рост и защитить от вредителей. Использую этот способ давно и успешно.

Выливаю в 3 литровую банку воду комнатной температуры и растворяю там бутылку йода, 1 ч. л. сульфата меди, 1 ч. л. марганцовка калия, 1 ст. л борной кислоты, 1 ампула магнезии и 2 г универсального удобрения для рассады. Перемешиваю и закрываю банку пластиковой крышкой. Перед распылением разбавляю полстакана на ведро воды. Обрабатываю все грядки во время цветения(такая смесь особенно полезна для баклажанов, томатов и перца).

При опрыскивании деревьев повышаю концентрацию-стакан на ведро. Конечно, делаю это либо до цветения, либо сразу после него (возможно осенью для профилактики).

Будьте здоровы, желаю всем богатых урожаев.

Источник

Террасные грядки против неровного участка: опыт мамы и дочери

На чтение: 5 минут Нет времени?

Если вам достался идеально ровный участок – считайте повезло. Но так бывает не всегда, и сложный ландшафт заставляет дачников приспосабливаться и искать способы, которые помогут компенсировать неровности. Один из таких вариантов, который можно назвать традиционным – террасы. Как раз эти конструкции позволяют исправить склон с любым градусом наклона и высадить на нём любую рассаду. В этом плане очень полезным будет опыт Екатерины Самойловой и её мамы, Виктории Андреевны. Они сами обустроили террасы и запечатлели весь процесс в фото, которые и прислали в редакцию HouseChief.

Добрый день! Мы с мамой давно мечтали о собственном участке земли, и наконец, эта мечта осуществилась: мы купили небольшой домик с 10 сотками земли в пригородном посёлке. Не могу сказать, чтобы мы невнимательно подошли к выбору места. Нам понравился простор и расположение участка недалеко от дороги, а также наличие проведённого водопровода. Но вот потом, уже на практике, мы обнаружили два досадных недостатка. Земля на участке была ужасная, глинистая и каменистая, и кроме того, имел место небольшой склон, из-за которого весь наш полив был совершенно бесполезен: вода не успевала впитываться в землю и просто стекала вниз. Именно это и побудило нас заняться строительством террас.

Читайте в статье

Подготовка и обработка материалов

К строительству террас мы подошли со всей ответственностью. Решили использовать не подручный хлам, а купить качественные материалы, чтобы наши грядки выглядели достойно и презентабельно. Поэтому была заказана 18-сантиметровая крепкая доска и брус четвёрка.

Читайте также:  Что такое агрохимическая эффективность почвы

Источник

Теплые грядки на вашем огороде

Приближается время высадки рассады в открытый грунт, но климат в большинстве регионов не радует – холодная весна может перейти в холодное лето. Выходом могут стать лучшие грядки для холодного климата — теплые. Мы расскажем, как делают их участники FORUMHOUSE, и поговорим в этой статье про:

  • Размеры грядки;
  • Пирог наполнения;
  • Недостатки и достоинства конструкции;
  • Удачные примеры от участников FORUMHOUSE.

Конструкция теплой грядки

Сейчас многие огородники считают, что высокие грядки делаются для удобства огородника (их даже называют грядками для ленивых) и красоты огорода. Но главное, изначальное назначение этой популярной садовой конструкции – увеличение «теплого» сезона на несколько недель и получение плодов от растений, которые обычно в северных широтах не вызревают, поэтому конструкция должна быть теплой. Второй целью было выращивание растений в болотистом грунте и в дождливом климате.

Поэтому важно не переусердствовать с удобством, стараясь сделать грядки на огороде высокими.

Cлишком высокая грядка будет быстро высыхать, что влечет дополнительные затраты на устройство постоянного обильного полива. Поэтому высоту каждый подбирает по своим условиям.

Так, в книгах Курдюмова рекомендуются следующие размеры:

Размеры теплой грядки по Курдюмову

Высота 30-60 см.
Ширина 50 см
Длина Зависит от размера дачного участка.

Теплые грядки делают из того материала, который наиболее доступен. Можно сделать их из бетона, кирпича, из металла, но чаще выбирают бюджетные доски, части старой мебели, пластиковых панелей или дверей. Высокие конструкции рассчитаны на выращивание однолетних культур, потому что не имеют длительной подпитки теплом и влагой. Но если их достаточно заглубить, то они будут иметь эту подпитку. Заглубленные грядки делают для выращивания чеснока, клубники и других культур.

Большое значение имеет ширина междурядий и дорожек.

Огородные растения растут на теплой грядке, но их корни все равно выходят за ее пределы, берут из междурядий полезные микроэлементы и влагу.

Пирог наполнения

Лучшая теплая грядка по Курдюмову наполняется не черноземом, рекомендуется создавать несколько слоев разной органики.

Классический пирог парника от дна:

  • картон;
  • еловые или сосновые шишки;
  • обрезки ветвей деревьев и кустов;
  • скошенная трава;
  • компост;
  • зола;
  • песок;
  • суглинок;
  • мульча.

Такой грунт будет не только питательным и влагоемким – из-за своей рыхлой структуры он сможет дать хороший доступ кислорода к корням растений, и его не нужно будет перекапывать. А сорняки не смогут пробраться на свет из-под картона, и ухаживать за растениями будет проще.

Но не обязательно при создании конструкции следовать каждому пункту этого списка. Главное, чтобы она была заполнена органикой и засыпана сверху плодородным грунтом.

Органический мусор – отличное удобрение. Он дает объем и экономит плодородную землю, потому что для наполнения грядки одной землей ее понадобится о-очень много.

Недостатки и достоинства

Особенность высокой грядки: в дождливое лето она спасает от переливания, а вот в засушливое добавляет хлопот с поливом.

У высоких грядок две стороны медали: они быстрее освобождаются весной от лишней влаги, не заливаются дождями. Но если погода засушливая – то понятно, в чем минус.

Однако, участники нашего портала с успехом делают и очень высокие варианты этой конструкции, до 70 см. Уберечься от пересыхания помогают две хорошие вещи:

  • — мульчирование;
  • — устройство «цокольного этажа».

Земля не будет особенно высыхать, если хорошо заглублять высокие грядки в землю. То есть, условно, высота над землей 60 см и подземный «цокольный этаж» вглубь на 10-15 см.

Рассмотрим несколько успешных примеров высокой грядки.

Наш пользователь с ником tery52 сделал удобную высокую огородную грядку с подогревом для огурцов. Семена высаживал сразу в грунт, без замачивания, подогревом пользовался несколько ночей, когда температура в мае опускалась до +6 градусов.

Читайте также:  Удобрения для полива ели

А вот такая же высокая грядка без подогрева.

Все конструкции сделаны из обычных досок, изнутри они наполовину (верхняя часть) обиты пароизоляцией. Это сделано для того, чтобы при поливе между досками не протекала вода и не вымывала грунт.

  • сухие ветки ежевики, сухие стебли подсолнуха или кукурузы – 10 см;
  • дренаж;
  • 10 см перепревшего конского или коровьего навоза;
  • 5 см зеленой массы;
  • плодородная земля.

Земля в этих огородных грядках не пересыхает, потому что садовод мульчирует растения слоем травы или вырванных сорняков толщиной 10-15 см.

Даже в сухую погоду поливать нужно не чаще, чем раз в две недели. Влага от свежей травы отчасти испаряется, но частично идёт под траву, и там удерживается под слоем самой мульчи.

Почва в такой гряде, по словам нашего пользователя, всегда влажная и теплая. А сорняки в ней не растут вообще, сгорают под мульчей. Трава высыхает и уменьшается в объеме, поэтому примерно раз в неделю приходится добавлять новую зеленую массу. Но, по словам наших пользователей, для мульчирования среднего огородика вполне хватает скошенной газонной травы.

При мульчировании свежей травой нередко возникает такая проблема, как слизни. Но заводятся эти твари ближе к осени, в это время потребности в мульчировании уже нет: плоды выросли и дозревают, солнце им важнее, чем влага. На случай, если слизни заведутся раньше, можно попробовать насыпать золы или яичной скорлупы.

Почитайте нашу статью о том, как бороться со слизнями.

Если в конце сезона в мульче нет видимых следов вредителей и разных видов грибных болезней, наш пользователь оставляет ее зимовать на месте будущих посадок.

Осенью мульча уже просто рассыпается в труху, а по весне и подавно.

Особенно хорошо показали себя высокие грядки в экстренной ситуации: в град садовод просто накрыл их штатными стеклопакетами, оставшимися после ремонта дома, и так уберег овощи от верной гибели.

Наш пользователь с ником Bitone своими руками построил в саду свои теплые грядки из сетки. Получился, как сказали коллеги по FORUMHOUSE, «почти габион».

Высокие грядки появились не для дизайна, а от нужды: земля на участке нашего пользователя твердая, как цемент, а глубже чем на пол штыка лопаты начинается глина вперемешку с огромным количеством камней. Поэтому вырастить там что-то можно только в высокой грядке.

Для этого небольшой кусок сетки шириной 30 см свернули кольцом метрового диаметра. На дно формы и по периметру положили картон. Конструкцию почти доверху засыпали легкой прошлогодней опавшей листвой, сверху – пятисантиметровый слой перегноя.

Осев, объем листьев уменьшился почти в два раза. В эти грядки наш пользователь посадил томаты, перцы, баклажаны, редиску, дайкон и даже кабачки. Этот интересный способ выращивания себя оправдал: все благополучно выросло, единственная проблема была с дайконом.

С дайконом вышел конфуз – пройдя перегной и листву, он уперся в каменный грунт, загнулся и продолжил расти параллельно земле. Когда извлекал урожай, надергал кучку «бумерангов».

Такие грядки в жару пересыхают очень быстро, но другого выхода у дачника не было. А необходимый урожай в этот год он все-таки получил!

Подведение итогов

Подытожим: правильно устроенная высокая грядка на даче генерирует тепло и снижает трудоемкость выращивания любых растений. Она позволяет собрать урожай на самом бедном грунте, но использовать ее лучше в холодном и дождливом климате, нежели в засушливом и жарком.

На FORUMHOUSE вы сможете познакомиться с поразительными примерами оформления грядок на участке, прочитать нашу статью, которая более подробно рассказывает об устройстве теплых грядок. Посмотрите на нашем сайте видео про то, как наилучшим образом подготовиться к наступающему дачному сезону.

Источник

Adblock
detector