Да здравствует конкуренция! или Полоть — не полоть?
В силу некоторых обстоятельств (в основном, моей природной лени) на моей даче травы столько, что моя мама, увидев ее в первый раз, чуть в обморок не упала.
Нее… ну, я ее понимаю… ибо у нее и травинки не только на грядках, но и между ними не найдешь. Но я, наоборот, все, что можно (да и не можно тоже) засадила всякими ползучками, чтобы не было видно голой земли между моими цветуёчками. Ну, между цветульками еще ладно, а вот как быть с грядками? (коих, впрочем, у меня всего три: одна с помидорами и баклажанами, вторая и третья — с перцами и всякой зеленушкой… ну и вдогонку к ним четыре бочки с огурцами).
Так вот, заметила я тут некоторую особенность. Пока мои огурчишки подрастают, я в бочку к ним сею редиску. Она ведь быстро в рост идет. И вот нынче я в две бочки редиску посеяла, а две оставила без редиски. Не специально, конечно, а снова лень меня одолела. Надо было идти искать ее, т.к. мне не хватило семян. Но топать через весь участок, ковыряться в коробке с семенами.
Короче, решила посеять в следующий раз. Но… следующего раза не оказалось — закрутилась я и забыла про нее (память-то девичья).
В оПчем, растут-растут мои огурчишки вместе с редиской, и замечаю я, что в тех двух бочках, где они вместе, огурцы прут, как на дрожжах.
Сладкая парочка
А где они в гордом одиночестве, они расти не спешат.
В гордом одиночестве
Посеяны были в один день.
И это не единственный пример. Такое же я заметила и на грядке с баклажанами и помидорами.
С некоторых пор делаю «теплые» грядки. Т.е. в деревянные короба раскидываю прошлогоднюю компостную кучу. Сверху добавляю перегной (он как раз внизу компостной кучи оказывается) и сажу туда всякую всячину. Вот нынче как раз мне зять сделал такую грядку для помидоров и баклажанов.
Ну, все знают, что в компостной куче чего тока нет — даже того, что и не надо. Вот и на моей свежесделанной теплой грядке вместе с помидорами и баклажанами стройными рядами пошла в рост лебеда! (кто бы еще мне сказал, откуда она там взялась? Ну не было ее у меня на даче. А в компост я отправляю все, что выпалываю в цветниках и выкашиваю на газонах).
Но да ладно… Выросла и выросла (как грица: в огороде лебеда, а в деревне дядька).
Растет она, значит, вместе с моими баклажанчиками да помидорчиками, растет, а на улице жара стоит, а я валяюсь с больной спиной. А в голове мысли: как они там, мои помидорчики да баклажанчики?
И вот через неделю-полторы, наконец-то, выбираюсь я на дачу, а там из-за лебеды баклажанов почти не видно, а помидоры над нею чуть-чуть возвышаются. Короче, приезжаю я после болезни и глазам своим не верю. Баклажаны наперегонки с лебедой в рост пошли, помидоры тоже от них не отстают.
В огороде лебеда.
В обчем, выдрала я лебеду, сложила ее между моими растюшками, прикрыла ею почву, чтобы она не подсыхала на жаре. И мне хорошо (не надо часто поливать), и растюшкам тоже.
Баклажаны с лебедой впридачу
Короче, вывод такой: конкуренция — великая веСЧь.
Источник
Мой ленивый способ прополки огорода
Привет всем! Сейчас самая актуальная проблема на моем участке — это сорняки. Пока всё высаживала и сеяла, трава не спала — росла. Все грядки надо полоть. За какую вперед хвататься?
Раньше полола для красоты
Конечно, если бы у меня постоянно была в гостях свекровь, мама или ещё какие-то критики, я бы сидела и выпалывала каждую травинку — для красоты и чтобы не говорили, что я плохая хозяйка. Собственно так и было в молодости 🙂.
Раньше я полола не потому, что так нужно и важно, а чтобы другие плохого обо мне не подумали. Сейчас я уже взрослая и ориентируюсь не на чужое мнение, а на потребности растений и свои возможности. Нет у меня времени следить за каждой травинкой. К тому же с травинками огород смотрится гораздо симпатичнее — естественнее.
Сорняки есть, но они не мешают культурным растениям. Зачем их убирать?
Главные правила, которыми я руководствуюсь, определяя пора полоть или нет:
- Сорняки не должны теснить и глушить культурные растения.
- Сорняки на грядках должны быть минимум в 2-3 раза ниже культурных насаждений.
- Сорняки надо убирать до цветения и самосева.
Как борюсь с многочисленными мелкими всходами сорняков
Есть у меня способ не мучиться с мелочью, выпалывая каждую травинку двумя пальчиками.
Когда уже четко видны рядки всходов, в солнечный день, беру в руки маленькие грабельки и рыхлю ими землю в междурядьях прямо с сорняками.
Теперь сорняки легко убираются вместе с корнями. Если их дергать из плотной земли, то вершки отламываются, корешки остаются, сорняки отрастают снова и быстро, да еще толще прежнего.
Но с морковкой на фото выше ещё легкий случай. Бывает, что грядка зарастает сплошняком, у меня так заросла мокрицей фацелия колокольчатая.
Точно так же провожу вдоль рядов мини-граблями. Мокрица с хрустом выворачивается корнями вверх.
Важно это делать именно в солнечную погоду! Тогда большинство мокрицы засохнет на месте, не надо её выбирать. А те травинки, что спаслись, за 1-2 дня хорошо подрастают, оказавшись в рыхлой земле и вне конкуренции. Их уже значительно меньше, они крупнее, выдергиваются руками на раз.
И культурные растения тоже заметно подтягиваются после рыхления и осветления междурядий. В рядках сорняки убираю одновременно с прореживанием.
Если междурядья широкие, зрение зоркое, не боитесь повредить всходы, то можно и плоскорезом или тяпкой пройтись. Но это не мой вариант, я близорукая.
Знаю, что есть специальные полольники. Но ни разу ими не пользовалась. Профи, подскажите в комментариях: легче с ними? Какие лучше покупать?
Прополка культур типа томатов и картофеля
В этих посадках на мелкие сорняки вообще внимания не обращаю, выдергиваю только подросшие до 15-20 см и уже собравшиеся цвести. Иными словами, отношусь к сорнякам как к сидератам: отросли — замечательно, теперь побудьте мульчей 🙂.
Когда картофель смыкается, уже не пройти по рядам, бывает, что вдруг среди поля заколосится какой-то сорняк. Приходится пробираться и выдергивать, чтобы не посеялся.
Тропинки и приствольные круги
В этих местах у меня разные способы прополки:
- Срезаю для мульчи ножом (кому-то удобнее серпом, тяпкой, косой).
- Прошу мужа, чтобы скосил триммером.
- На главных тропинках и по землянике срезаю под корень тяпкой, штыком лопаты выворачиваю с корнями сорняки. Такое со мной бывает хотя бы раз за лето. Надоедают кочки под ногами. 🙂
Источник
Пропалываем огород правильно. Советы огородникам
Борьба с сорняками на дачном участке или огороде – процесс рутинный, скучный, весьма трудоемкий. Это можно делать вручную, с помощью нехитрых инструментов или компактных представителей мини-сельхозтехники, к примеру, мотоблоков.
Прополка огорода, к сожалению, обязательная процедура ухода за грядками. Без этого надежды на высокий урожай культурных растений могут быть сведены на нет. Однако, есть сегодня технологии и инструменты, способные облегчить прополку грядок, уход за участком.
Химия против сорняков
Современные препараты, целенаправленно помогающие избавиться от сорняков в огороде, имеют различное направление и достойны отдельной большой статьи. Если вкратце, то они помогут избавиться от ненужных растений на участке, но применять их надо четко по инструкции, с большой осторожностью. Если химпрепараты использовать правильно, они не навредят ни человеку, ни животным, ни полезным насекомым. Максимального эффекта от их применения можно добиться только при комплексной обработке, где участвуют различные агротехники.
Также нужно помнить, что ручная прополка и механизированная тоже должны варьироваться, так как их предназначение разнится.
Ручной способ прополки огорода, его нюансы
«Вручную» вовсе не значит, что придется работать исключительно собственными руками. Для эффективной очистки участка от мусора и сорняков нужно запастись некоторым инвентарем.
Полезные инструменты и приспособления для ручной прополки:
- Садовые перчатки. На полках магазинов сегодня можно найти огромное разнообразие их видов, моделей. Некоторые более долговечные, но дороже, какие-то портятся быстрее, но их ценник привлекательней. Выбор за пользователем, рекомендации по этому вопросу давать сложно. Единственный фактор, который обязательно нужно учитывать – в них должно быть удобно работать, и они просто обязаны предохранять кожу рук от порезов, прочих повреждений. Что касается грязи, иногда проникающей даже под плотно прилегающую манжету, сквозь ячейки ткани или порывы прорезиненной основы, то с ней можно бороться простым старинным методом. Особо он порадует дам, следящих за красотой ногтей. Нужно взять влажный брусок мыла, поскрести его таким образом, чтобы оно набилось под ногтевую пластину. После всех огородных манипуляций тщательно вымыть руки. Грязи под ногтями точно не будет.
- Наколенники или коврики. Не стоит отрицать, что прополка огорода заставляет нас принимать весьма неудобные позы. Этот процесс можно сделать более удобным. Для нас придумали коврики, наколенники и даже стульчики со специальными колесиками. Что выбрать? Все зависит от суммы, которую вы готовы потратить на удобство. Самый экономный вариант – это инвентарь, сделанный своими руками. К примеру, специальное кресло с подушкой можно заменить обычным ведром, покрытым мягкой и плотной тканью.
- Садовая вилка. С точки зрения многих опытных дачников, незаменимый инструмент, позволяющий эффективно и с небольшими усилиями качественно прополоть огород. Это такие своеобразные маленькие вилы с короткой ручкой. Многие модели отличаются формой ручки, зубцов изгиба держала ложки, а также материалами изготовления деталей. При выборе стоит учитывать предполагаемую долговечность использования инструмента, как ручка лежит в ладони, общий вес. Немаловажная деталь – некоторые модели вилок можно использовать не только для прополки огорода, удаления сорняков с мощным корневищем, но и для рыхления почвы. Тут играет роль изгиб металлического переходника от держала к ложу. Чем он больше, тем удобнее вилкой корчевать корни одуванчика, пырея, подорожника. Чем тоньше зубья, тем удобнее инструментом разрыхлять почву, не повреждая при этом корневую систему культурных растений.
- Извлекатель или корнеудалитель. Название устрашающее и вселяющее надежду. Однако в прополке огорода выполняет вспомогательную функцию, облегчает ручной труд. Огромный плюс – у большинства моделей длинная рукоять, которая защищает спину от перенапряжения. Непригоден для «ковровой» обработки почвы, удаляет верхнюю часть корневища глубоко сидящих в грунте сорных растений. При частом использовании позволяет избавиться от пырея, одуванчиков, осота. Частая срезка верха корневища и листового отдела приводит к угнетению всего растения, и, в дальнейшем, его гибели.
- Серп. Эффективен при работе на садовых дорожках, уложенных плиткой, кирпичом, камнем. В щелях прорастает множество сорной травы, часто их оккупирует одуванчик или пырей. Если дорожки не чистить, то семена легко переберутся на грядки, дадут обильные всходы, и тогда уже нужно будет спасать посевы культур, высаженных для получения будущего урожая. Здесь два нюанса – сложно руками выполоть все сорняки из стыков между камнями или плиткой, и желательно не разрушить при этом саму дорожку. Тонкий, с довольно острым носиком, серп, или, по-другому, щелевой очиститель, великолепно подойдет для таких работ.
Сегодня разновидностей ручных инструментов для удаления сорняков множество. Основные из них перечислены в данном разделе, но это далеко не полный их перечень. Кроме того, существует огромная армия механизированных помощников, способных облегчить прополку огорода.
Инструменты для прополки огорода
В списке механических помощников огородника – масса различных приспособлений, агрегатов. Отличаются они как характеристиками, так и своими возможностями по выполнению тех или иных работ на земле. В прополке огорода могут помочь:
- Ручной культиватор. Легкий, удобный, но низкоэффективный. Работает в широких междурядьях, помогает избавиться от мелкой сорной растительности, рыхлит грунт на небольшую (до 5 см) глубину.
- Мото- или электрокультиваторы. Имеют небольшой вес, довольно маневренны, подходят для обработки почвы между грядками, рядами, вокруг кустов, деревьев. У электрического варианта большой плюс – бесшумная работа, минус – сложности со шнуром питания, который постоянно пытается попасть под ножи, за ним приходится тщательно следить. Для этих агрегатов выпускается различное навесное оборудование и дополнительные приспособления, расширяющие функционал.
- Мотоблоки. Внутри категории различают легкие и тяжелые. От культиваторов отличаются большей мощностью, производительностью, естественно, имеют и больше возможностей. Для прополки огорода небольшой площади со сложной схемой расположения грядок, рядов, одиночных растений они мало приспособлены. Больше такая техника подходит для ухода за длинными междурядьями высоких культур, к примеру, картофеля или кукурузы.
Особого внимания заслуживает электротяпка. Агрегат ориентирован на выполнение деликатных операций по удалению сорняков между культурными растениями, в узких междурядьях. Внешне похож на триммер, но отличается принципом действия. Грунт разрыхляется штифтами, которые делают вращательные колебания вполоборота вокруг вертикально установленной оси. Движения штифтов чередуются сначала в одну, потом в другую сторону. Это, в свою очередь, дает три огромных преимущества:
- делает электроприбор максимально безопасным для человека – даже неосторожное поведение с ним не приведет к серьезной травме;
- нет сильной тяги вперед в отличие от культиватора, что позволяет использовать тяпку в узких промежутках между растениями;
- механизм не переворачивает грунт, взрыхляя его изнутри, а это, в свою очередь, сохраняет плодородный слой почвы.
В обработке небольших участков применение некоторых видов малой агротехники не целесообразно. И вот почему:
- Мотоблоки, как легкие, так и тяжелые, здорово облегчают не только прополку огорода, но и массу других операций, к примеру, покос травы на газоне, спил веток, закачку воды, окучивание растений. Но их главный недостаток– высокая стоимость. Например, вы планируете на дачевыращивать овощи и фрукты только для себя, чтобы сэкономить на затратах на продукты.Приобретение мотоблока съест значительную часть вашего бюджета. Окупится такая техника очень нескоро.
- Высокая мощность мотоблока также нецелесообразна для шести соток дачи. Лучше выбрать облегченную модификациюданной техники. Она также способна обработать всю площадь участка за два-три часа.
- Не каждая модель культиватора может быть использована на участке, где разбиты цветники,грядки, посажены кустарники, деревья, то есть, площадь используется максимально. Здесь потребуется обязательное дополнение в виде ручного способа ухода.
Поэтому, подбирая себе механизированных помощников, учитывайте целесообразность их использования. И не забывайте, что при уходе за растениями в огороде и саду техника может значительно облегчить процесс. Например, с помощью дополнительного навесного оборудования превратиться в косилку или поливалку, снизить физические нагрузки, уменьшить затрачиваемое время на обязательные работы.
Общие советы, рекомендации
Рутинный процесс прополки огорода намного ускорят и облегчат простые советы. Придерживаться их несложно, но они помогут быстро избавиться от сорняков.
- Убирать сорную траву следует регулярно.
- Начинать нужно ранней весной, когда сорняки еще слабые, не развили мощную корневую систему.
- Хорошо работает перекопка участка, однако лучше делать это вилами – инструмент не разрезает корни, что позволяет их полностью вытащить из земли.
- Легче делать прополку сразу после дождя, пока почва мокрая. Можно полить грунт, если осадков в ближайшее время не ожидается.
- Жаркая погода осложняет прополку, выбирайте для борьбы с сорняками пасмурную погоду, вечернее время или раннее утро.
- Выполотые растения нужно сразу же убирать и уничтожать, это спасает от распространения их семян и повторного появления.
- Чистить нужно не только грядки или междурядья, но и садовые дорожки.
Такие нехитрые правила отлично помогают в неравной борьбе огородника с назойливыми сорняками.
Кроме всего перечисленного есть еще один действенный метод, помогающий избавиться от ненужной растительности, – мульчирование. Суть его в том, что практически весь свободный от посевов и посадок грунт укрывается слоем мульчи, в качестве которой может быть как органика, так и искусственные материалы.
Собственно, победа над сорняками заключается в постоянном уходе за участком. Какую бы методику или технику вы не избрали, она будет эффективной только в случае ее регулярного применения. И помните, оставляя огород без прополки, вы обрекаете культурные растения, деревья и кусты на «голодание», ведь сорняки отбирают у них питательные вещества, влагу, затеняют маленькие ростки. И, в результате, они забирают ваши надежды на хороший урожай.
Источник