Наше плодородие наталья петрова
В видео Любовь Анатольевна рассказывает о томатных секретах: как температура в теплице влияет на урожай и размер томатов, как спасти томаты от вершинной гнили, почему скручиваются листья, как прав.
Огурцы и перцы Мязиной
Любовь Анатольевна рассказывает об огурцах и перцах своей селекции. Их у неё не много, но они разные и покрывают все потребности садоводов. Семинар Мязиной проходил в Уфе 18 ноября 2018 г.
Новинки томатов Мязиной 2018 года
Любовь Анатольевна о своих новых сортах и гибридах томатов. Дает подробную характеристику и говорит об особенностях выращивания. Семинар Л. А. Мязиной проходил в Уфе 18 ноября 2018 г. Семе.
Семинар «Формировка огурцов – легко и просто»
Заключительная часть семинара Наталии Петровой о формировке. Школа природного земледелия, 16 декабря 2017 г. Уфа Начало: формировка томатов Ранее: формировка перцев и баклажанов
Семинар «Формировка перцев и баклажанов – легко и просто»
Наталия Петрова продолжает рассказывать о формировке. В этом фрагменте про перцы и баклажаны. Школа природного земледелия, 16 декабря 2017 г. Уфа Начало: формировка томатов Далее: фо.
Семинар «Формировка томатов – легко и просто»
Наталия Петрова о том, как правильно сформировать томаты чтобы получить полноценный урожай. Школа природного земледелия, 16 декабря 2017 г
Семинар «Томатные секреты от Мязиной»
Селекционер Любовь Мязина по нашему приглашению была в Уфе и провела 25 ноября 2017 г. семинар для садоводов. Фрагменты семинара. Об особенностях создания новых сортов и гибридов, о выращи.
Семинар «Секреты хороших урожаев»
Наталия Петрова о том, какие условия нужно создать растениям, чтобы они каждый год при любой погоде давали нам хороший урожай. Школа Природного Земледелия, 22.11.15 г. Длительность: 1 час 15 м.
Семинар «Как мы восстанавливаем плодородие»
Сотрудницы уфимского клуба «Ваше Плодородие» рассказывают как повышают плодородие на своих садовых участках. Четыре истории. Семинар 5 ноября 2016 г. Длительность: 1 час 7 мин 00:09 —.
Семинар «ПриРодосоОбразное ЗемлеДелие»
Как земледелие в ладу с природой помогает получить вкусный и полезный для здоровья урожай с минимальными затратами. Рассказывают: Наталия Петрова (г. Уфа, «Ваше Плодородие») и Александр .
Семинар «Как не бегать с лейками»
Как облегчить полив растений на участке. Видеосеминар центра природного земледелия «Живой сад» (сайт живойсад.рф ), рассказывает Андрей Эмотаев. Омск, январь 2015 г. Длительность 46 минут
Мастер-класс «Сушим в начале лета»
Сушим в Изидри, когда особо сушить нечего, и урожаи еще не собраны. Лида Красильникова рассказывает о том, что можно приготовить сейчас на сушилке Изидри. Как высушить пастилу, суповые за.
Семинар «Планирование цветника. Цветник на солнце»
Семинар про солнцелюбивые растения. В самом начале немного про правила планирования цветника (до 16:30). Показывает и рассказывает Ольга Семёнова. Школа природного земледелия. Уфа, 15 марта .
Семинар по выращиванию томатов
Видео семинара о том, какие создать оптимальные условия для выращивания томатов, как справиться с болезнями, как сформировать. Рассказывает Наталия Петрова. Школа природного земледелия. Уфа.
Мастер-класс «Выращивание рассады»
Мастер-класс по выращиванию рассады: выбор семян и почвогрунта, во что сеять, питание и подкормки, тепло, свет и досветка. Посадка петуний в торфотаблетки. Рассказывают Наталия Петрова и Нат.
Семинар «Цветник непрерывного цветения»
Семинар о создании цветников, радующих глаз. Сочетание цветов, композиции, виды растений, особенности выращивания. Цветники в разное время года: с ранней весны до поздней осени. Показывает и.
Семинар «Выращиваем экологически чистый урожай. Защита растений»
Семинар о выращивании здоровых растений и получении полезного урожая. Применение биопрепаратов. Профилактика, защита от болезней и вредителей. Полезные насекомые, наши помощники. Рассказывае.
Мастер-класс «Сушите для здоровья!»
Занятие по приготовлению интересных блюд из продуктов, высушенных на сушилке Изидри. Дегустация, секреты приготовления. Рассказывают Наталия Петрова, Лида Красильникова, Елена Иванова, Натал.
Семинар «Зелёные удобрения — основа природного земледелия»
Семинар об использовании сидератов в природном земледелии. Польза зелёных удобрений, виды сидератов, когда и что лучше сеять на садовом участке. Рассказывает Наталия Петрова. Школа природног.
Семинар «Первые шаги в природном земледелии»
Видео семинара для начинающих природных земледельцев. Минусы традиционного земледелия. Инструменты для обработки почвы и устройство гряд на дернине. О пользе сорняков. Питание растений и поч.
Источник
Ваше Плодородие
Как выращивать здоровые, экологически чистые урожаи без больших затрат и без применения минеральных удобрений и ядохимикатов? Если вы хотите на своём опыте убедиться, что земледелие может быть не тяжким трудом, а интересным и творческим делом, тогда приглашаем в сообщество «Ваше Плодородие».
Показать полностью.
В природе плодородие почвы никогда не снижается. Из этого следует простой и очевидный вывод: если бы мы всё делали с землей правильно, её плодородие бы постоянно увеличивалось.
Урожаи бы росли, растения удивляли бы своей мощью, а плоды вкусом. И никаких разрушений почв!
Мы всё больше убеждаемся: перекопка почвы лопатой — самый жёсткий капкан для дачников. Нет на участке работы более тяжелой и одновременно более вредной.
Вскапывая землю, мы «убиваем двух зайцев»: трудолюбиво уничтожаем плодородие и обрекаем себя на дальнейшую «борьбу по уходу за растениями». Так давайте же совсем откажемся от перекопки и забудем про лопату и тяжелый труд.
Источник
Наше плодородие. Нам 10 лет
Александр Петров | Ваше Плодородие | г. Уфа
Наше плодородие. Нам 10 лет
О становлении и развитии клуба рассказывает Александр Ильич Петров, организатор и руководитель клуба «Ваше Плодородие».
В феврале 2015 года уфимскому Клубу Природного Земледелия исполнилось 10 лет. Много это или мало? Если судить об изменениях, которые произошли за это время в жизни клуба, то, на мой взгляд, это очень много. С чего же все начиналось?
В сентябре 2004 года у меня родился сын, и пришло осознание, что нужно заниматься чем-то значимым, что способно улучшить состояние нашей земли для потомков. Тогда, впервые вырастив урожай на своем участке без перекопки и поняв, что плоскорезы не только облегчают работу садоводов на участке, но и улучшают состояние земли, я захотел, чтобы как можно больше людей тоже стали ими пользоваться. В Уфе практически нигде не было плоскорезов, очень редкие продвинутые садоводы, пользовались ими, выписав у Фокиных по почте, о природном земледелии мало кто слышал.
Я раздавал листовки с информацией о минимальной обработке почвы и начал продавать оригинальные плоскорезы Фокина.
В январе 2005 года побывал на Украине, познакомился с создателем Клуба Органического Земледелия Петром Трофименко, а также с организаторами украинских клубов. И после приезда понял, что хочу организовать аналогичный клуб в Уфе. Клуб, который бы помогал садоводам-огородникам хозяйничать на земле в ладу с природой. Отказаться от перекопки почвы лопатой, перейти на безотвальную обработку почвы плоскорезом. Вместо минеральных удобрений и ядохимикатов использовать биологические препараты.
В феврале 2005 года в Уфе был проведен первый семинар для садоводов и принят первый член уфимского Клуба Органического Земледелия, а с мая в здании «Рембыттехники» мы арендовали небольшое помещение под магазинчик. Так появилось постоянное место, где можно было проконсультироваться по природному земледелию и купить инструменты для безотвальной обработки почвы, микробиологические препараты и безопасные средства защиты растений.
Каждый квартал выпускали информационный вестник клуба, регулярно участвовали в крупных выставках города.
Первый номер информационного вестника уфимского клуба органического земледелия, апрель 2005 г.
К концу 2006 года сторонников природного земледелия (уфимских членов клуба) насчитывалось уже более 3000.
Но здание, в котором был наш магазин, было выкуплено и нам пришлось срочно искать новое помещение.
В 2007 году мы открываем новый магазин по адресу пр. Октября, 28 (ост. «Универмаг Уфа»). И начинается новый этап в развитие клуба.
Благодаря активной работе руководителей новосибирского центра природного земледелия «Сияние» Дмитрию и Наталье Иванцовым создаются аналогичные клубы и центры в других городах России.
На регулярных встречах с руководителями центров и клубов природного (органического) земледелия России идёт обмен опытом. Мы знакомимся с мастерами природного земледелия Николаем Ивановичем Курдюмовым, Борисом Андреевичем Бубликом.
Руководители клуба «Ваше Плодородие» с Николаем Курдюмовым (в центре), 2010 г.
Начинали с женой Гульнур Маратовной, присоединилась сестра Наталия Ильинична, потом подключился брат Андрей Ильич. Стали помогать родители и даже дети. Клуб природного земледелия стал нашим Большим Семейным Делом. Постепенно собрали команду сотрудников, каждый из которых имеет собственный богатый опыт выращивания овощей и фруктов по природному земледелию. Потому наши магазины — не просто магазины, а скорее консультационные центры, где садоводы могут получить ответы на свои вопросы и рекомендации по выращиванию разных культур. В этом уникальность наших магазинов. Сотрудники рассказывают о природном земледелии и делятся опытом выращивания здоровых урожаев без ядохимикатов и минеральных удобрений. Каждый, кому интересно природное земледелие, может задать интересующий вопрос, рассказать о своём опыте, находках.
Я хочу поблагодарить мою семью и всю нашу команду за большой вклад в развитие нашего клуба и продвижение природного земледелия. Особо хочется отметить заслуги Ильдуса Фахразиновича Ханнанова и Марины Андреевны Аскаровой. Жаль, что они сейчас не рядом, светлая им память.
За 10 лет нашей деятельности семинары проводились в разных местах города: в институте повышения квалификации работников АПК на ул. Комсомольской, в эколого-биологическом центре на Дом Печати, в Строительном техникуме, в здании Дома Офицеров, в Авиаколледже, в ДК РТИ, в отеле «Азимут». Помещения были разные: от маленькой аудитории до большого зала на 800 человек.
В 2011 году мы открываем новый магазин по адресу пр. Октября, 130/1. И наш клуб получает новое название: Клуб природного земледелия «Ваше Плодородие». Начинает работать сайт vashe-plodorodie.ru, появляется группа ВКонтакте, видеоканал на Ютубе.
Открываем интернет-магазин и рассылаем продукцию для природного земледелия по России в те регионы, где нет центров, аналогичных нашему.
Клуб растет и развивается. Сейчас в наших магазинах очень много различных биопрепаратов, биологических средств защиты. Большой выбор семян овощных и цветочных культур, а также семян сидератов. У нас большой выбор растений под заказ, в том числе из известных европейских питомников.
И вот знаменательное событие — в феврале 2015 года — открылся новый магазин в Черниковке, по адресу ул. Первомайская, 76/1. Приходите к нам, и вы узнаете как получать не только хорошие урожаи, но и удовольствие от труда на земле. Приводите друзей, родных и знакомых! Мы рады вас видеть!
За 10 лет успешной работы клуба в области продвижения природного земледелия сделано немало: проведено огромное количество семинаров, мастер-классов, издано много вестников, брошюр, написано большое количество статей.
Руководители клуба «Ваше Плодородие» вместе с Зеппом Хольцером (в центре), 2013 г.
В результативности работы всей команды клуба убеждаешься, проходя мимо садовых участков в окрестностях Уфы. Отрадно видеть среди них все возрастающее количество участков, хозяева которых применяют принципы природного земледелия. На этих участках отказались от перекопки, земля замульчированная, растут сидераты. А познав однажды вкус плодов, выращенных без применения минеральных удобрений и ядохимикатов по природным принципам, садоводы больше не хотят есть других.
При природном земледелии работ на участке становится все меньше, земля с годами восстанавливает свое плодородие и оживает, сады-огороды превращаются в райские уголки природы, где их хозяева могут отдыхать и оздоравливаться.
Я верю, что наших сторонников с каждым годом будет становиться всё больше, ведь будущее за природным земледелием!
Александр Петров, организатор и руководитель
уфимского Клуба Природного Земледелия «Ваше Плодородие»
Источник
Сушим вместе. Ваше Плодородие
Сохраняем урожай самым древним и при этом самым современным и надёжным способом – высушиванием!
Каждый день сотрудники центра природного земледелия сушат овощи, фрукты, травы в сушилках Изидри. Рецепты, блюда из сушёностей. Вкусная и здоровая еда.
Сушим в Инстаграме: https://www.instagram.com/plodorodie_sushim
Для чего нужна сушилка, чем отличается от аналогов, что и как можно сушить, видео наших мастер-классов, статьи о здоровом питании, рецепты из сушёностей от Вашего Плодородия. Специальный сайт, посвященный сушке продуктов:
- Записи сообщества
- Поиск
Сушим вместе. Ваше Плодородие запись закреплена
Осень, а значит заканчивается пора заготовок. Банки с вареньем, компотами, помидорами, огурцами стоят красивенькими, ровненькими рядами.
А ведь есть ещё одно лакомство, которое можно заготовить сейчас впрок — это пастила, но это при условии что у вас есть сушилка Изидри.
И все согласятся со мной, что эта та самая, умница и помощница!
Показать полностью.
Она может и посушить, и повялить, и приготовить овощные хлебцы, и пастилу, и цукаты и всё что только можно придумать.
Вот и у меня, последние уже яблоки пошли на пастилу.
Я добавила к пропаренным яблокам виноград без косточек.
Измельчила всё блендером, получилось красивое пюре с зелёным оттенком и виноградной кислинкой и ароматом.
Вот такие пастилки у меня получились.
Делайте пастилу это увлекательно и вкусно.
Людмила Касаткина,
Ваше Плодородие, Уфа
Сушим вместе. Ваше Плодородие запись закреплена
Вчера собрала ягоды облепихи и решила сделать пастилу со вкусом осени — яблоки + облепиха.
Яблоки сорта Антоновка и ягоды облепихи, тронутые первым морозцем!
Яблоки очистила от кожуры, удалила сердцевину, порезала на кусочки и пропарила до мягкости с небольшим количеством яблочного сока, затем измельчила погружным блендером.
Показать полностью.
Ягоды облепихи перетерла толкушкой через сито.
Обе массы соединила, перемешала и выложила на лист для пастилы.
Сушила в режиме MEDIUM. Поздно вечером поставила сушить, а утром пастила была уже готова.
Цвет получился действительно осенним, а вкус и аромат Очень вкусно с утренним кофе! С чаем тоже будет замечательно!
Приятного аппетита!
Валентина Меркотан,
Ваше Плодородие, Уфа
Сушим вместе. Ваше Плодородие запись закреплена
Вкусные цукаты из тыквы приятно порадуют семью.
Можно к чаю вместо конфет, можно в каши и в рождественские выпечки.
Приготовить тыквенный цукаты просто.
Показать полностью.
Цукаты у вас получатся нежными, в меру сладкими, хранить такое лакомство можно в обычной банке под вакуумными крышками Вакс.
Я беру:
Тыква — 1,5 кг
Апельсин — 2 шт.
Сахар — 2 стакана (можно и меньше).
Тыкву нарезаю кубиками 2х2 см
Выжимаю сок двух апельсинов, засыпаю сахаром, перемешиваю.
Даю настояться 3-4 часа.
Тыква выпускает свой сок и цукаты покрываются сиропом полностью.
У меня были сочные апельсины и воды я не добавляла.
Затем довожу до кипения и томлю на медленном огне 10 минут, даю остыть и пропитаться сиропом кусочкам тыквы.
Повторяю ещё раз, кусочки тыквы должны стать прозрачными и мягкими.
Даю стечь сиропу и выкладываю на поддоны сушилки Изидри, с сетчатыми листами.
Не забудьте на нижний поддон выложить лист для пастилы, вдруг сиропом начнёт капать.
Сушу 5-6 часов. Проверяю, кусочки должны быть гибкими и не пересушивайте.
Посыпаю сахарной пудрой, можно порошком имбиря, мне с ним очень нравится, остро- сладко и тепло!
Людмила Касаткина,
Ваше Плодородие, Уфа
Сушим вместе. Ваше Плодородие запись закреплена
Выкопали морковь и, как всегда, не обошлось без маленькой, корявенькой, короче — некондиционной!
Ну, что поделать — не люблю прореживать посадки моркови, каюсь!
Но выбрасывать я такую морковь не буду, ведь у меня есть Изидри!
Показать полностью.
Вымыла, натерла на тёрке и в сушилку! Через 5-6 час получаем такую красоту!
А как удобно — взяла щепотку из баночки и в кастрюлю!
Никакой грязи и в погреб ходить не надо! Точнее, просить сходить не надо!
Храню в банках под крышками ВАКС, в шкафу, чтобы не попадал свет, тогда цвет моркови долго сохраняется!
Валентина Меркотан,
Ваше Плодородие, Уфа
Сушим вместе. Ваше Плодородие запись закреплена
Собрала зелёные томаты, которые росли на улице, они всё равно уже не поспеют.
Я из них делаю цукаты!
Нарезанные зелёные томаты, заливаю кипятком из чайника, на 2 минуты, потом воду сливаю и повторяю ещё раз.
Показать полностью.
Затем томаты засыпаю сахаром на 0,5 кг томатов беру 1,5 стакана сахара, можно и меньше.
Разрезаю лимон и соком заливаю томаты с сахаром, даю настояться и раствориться сахару примерно 8 часов.
За это время томаты покрываются сиропом.
Довожу всё до кипения и на медленном огне, томлю 5-7 минут.
Даю томатам остыть и пропитаться горячим сиропом.
Если томаты плотные, то повторяю ещё раз.
Затем раскладываю на поддоны сушилки Изидри. На поддон кладу сетчатые листы, так как к ним не прилипает и снимать потом высушенное легко.
Сушу примерно 5-6 часов. Если томаты не липнут к рукам, значит цукаты готовы.
Цукаты из зелёных томатов, получаются изумрудного цвета, а по вкусу напоминают мармеладные конфетки — приятные кисло-сладкие.
Людмила Касаткина,
Ваше Плодородие, Уфа
Сушим вместе. Ваше Плодородие запись закреплена
Сушим пастилу дынно-тыква-яблочную!
Она получилась красивая, ароматная и вкусная!
Марина Ярославова,
Ваше Плодородие, Уфа
Сушим вместе. Ваше Плодородие запись закреплена
Сентябрь, поспел боярышник и его надо сохранить, ведь эти плоды отличное средство, чтобы снять стресс!
Заварив несколько ягодок в кружке с любимым чаем, вы ощутите полное расслабление и прилив энергии.
А чтобы улучшить вкус, я добавляю в чай дольки сушёных яблок.
Показать полностью.
Чай получается просто божественным!
Отлично, если боярышник хотя бы иногда присутствует в вашем рационе, ведь это источник природного витамина С, а также Омега 3. Эти витамины называют витаминами красоты и помимо неоценимого вклада в сердечно-сосудистую систему боярышник не повредит вашей красоте!
Сушить плоды боярышника лучше всего в электросушилке — быстро, равномерно, с сохранением всех полезных свойств.
Я сушилка, конечно же, в своей любимой Изидри!
Процесс занял ровно сутки. Плоды перебрала, вымыла, просушила от воды и в сушилку.
Первые два часа сушилка на режиме HIGH, затем на режиме MEDIUM и в конце сушки, последние два часа снова на режиме HIGH (у меня Изидри 500).
Хранить буду в стеклянных банках под вакуумными крышками ВАКС в тёмном месте.
Если в вашем саду ещё не растёт боярышник — срочно сажайте!
Если ещё нет сушилки — приобретайте Изидри!
Валентина Меркотан,
Ваше Плодородие, Уфа
Сушилки Изидри в магазинах «Ваше Плодородие»:
Уфа, проспект Октября, 28 (тел. 277-60-14).
проспект Октября, 130/1 (тел. 235-17-31).
ул. Первомайская 76/1 (тел. 246-37-37).
Можно заказать сушилку в нашем интернет-магазине «Лавка Плодородия»:
https://plodorodie.ru/lavka
Источник