Коровий навоз как удобрение
Коровий навоз – один из самых ценных и распространенных видов органических удобрений. Получается он в результате переработки кормов в желудочно-кишечном тракте домашних быков, коров и телят. Свежие экскременты содержат многие необходимые питательные вещества, которые способствуют росту, развитию и плодоношению овощных культур, плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Коровяк, так называют коровий навоз, делает верхний слой почвы плодороднее, улучшает ее биологические, физические и химические свойства.
Важная информация о коровьем навозе
Свежий коровий помет представляет собой полужидкую субстанцию, в которой находится значительное количество яиц глистов и патогенной микрофлоры. При работе с жидким коровяком нужно соблюдать осторожность, пользоваться марлевыми повязками и резиновыми перчатками.
Рекомендуемый способ избавления от вредных паразитов — компостирование или настаивание коровьего помета.
Как биотопливо коровий навоз используется огородниками не так часто, так как создает не очень высокую температуру — всего 24-45 градусов. Хорошего результата можно достичь, если делать грядки под огурцы высотой около 1 метра.
В качестве подкормки и мульчирования используют перегной, на который хорошо реагируют капуста, салаты, огурцы и кабачки. Полезно осенью внести перепревший навоз под места размещения на будущий год помидоров, редьки, моркови, картофеля, свеклы и других корнеплодов.
Состав
Этот вид удобрений богат микроэлементами, которые защищают растения от многих видов болезней, помогают осуществлять переработку питательных веществ, влияют на процессы оплодотворения и образование плодов.
В коровьем навозе много полезных химических элементов:
- азота, который способствует ускорению роста растений. Им особенно богат подстилочный навоз, который содержит перегнившие остатки соломы и сена
- фосфора, который нужен растениям для образования завязи плодов
- калия, который нужен растениям для продуктивного использования воды, увеличения движения соков в них, развития мощной корневой системы. Особенно необходим калий томатам в начале образования цветков и роста плодов. Именно поэтому они так отзывчивы на подкормку жидким коровяком в вегетационный период. Калий делает растения устойчивее к засухе, заморозкам, грибковым заболеваниям и вредителям
- кальция, который нейтрализует кислоты органики, превращая их в форму, которая не наносит вреда растениям
- магния, который непосредственно участвует в выработке энергии роста организма растений, его урожайности и плодоношении
Виды коровьего навоза
Он классифицируется по содержанию влаги и по степени его разложения.
По содержанию влаги он делится на 3 вида:
- влажность до 80% — твердая консистенция (подстилка из опилок, соломы, торфа, листьев и др.)
- влажность 80-90% — полужидкая консистенция
- влажность свыше 90% — жидкий
По степени разложения различают:
- свежий — солома естественного цвета, разложение выражено слабо. Ценность свежего помета невелика
- полупревший — солома темного цвета с коричневым оттенком превращается в рыхлую, легко разрываемую массу. Этот вид самый ценный, так как потери питательных веществ составляют всего 20-30%. Получается через 3-4 месяца хранения. Именно его рекомендуется использовать в садах и огородах
- перегной — это темная, рыхлая, рассыпчатая масса. Все его микроэлементы отлично усваиваются растениями. Получается через 6-12 месяцев хранения
Применение в качестве удобрения
Служит для подкормки всех видов растений в садах, огородах и на полях. Он богат азотом, поэтому некоторые огородники используют его с опаской, боясь перенасытить плодоовощную продукцию нитратами. Но при умелом использовании эти опасения совершенно напрасны.
Удобрение свежим навозом
Свежий коровий помет в качестве удобрения используется редко. Он богат аммиаком, который может навредить корневой системе культурного растения.
В летний период из него готовят жидкое удобрение. Это отличный вариант подкормки для многих овощей, цветов, плодовых и ягодных растений. Собирается свежий коровяк и разводится теплой водой в разных пропорциях для каждого вида растений.
Использование перепревшего навоза и перегноя
В свежем помете много разных кишечных вредителей и вредных микроорганизмов, которые могут нанести вред корням растений. От них стараются избавиться за счет создания компоста.
Основные компоненты компостной массы: свежий помет и навозная жижа. В них добавляются: птичий помет, торф, измельченная солома, сорняки. А также остатки пищи, опавшие листья, опилки, различные минеральные добавки. Влажность смеси должна быть в пределах 70-75%.
Компост готовится в яме или складируется в виде бурта. Его периодически нужно уплотнять и увлажнять, что приведет к повышению внутренней температуры до 65 градусов и выше. Обильное выделение тепла уничтожит большинство видов вредной микрофлоры и яйца гельминтов, а также значительно снизит процент всхожести семян сорняков.
Со временем биомасса разлагается и становится рыхлой и мелкой. Как удобрение компост из навоза с добавками ценится не меньше чистого перегноя. А в смеси с торфом и фосфорной мукой превосходит чистую органику по питательной ценности.
Коровий перегной — это компост или помет, который разлагался два года и более. Выглядит как однородная, рыхлая, темная смесь, которая пахнет землей. Это идеальное органическое удобрение для любого культурного растения. На нем выращивают рассаду огородных культур, им мульчируют грядки после полива, используют в качестве наполнителя лунок под помидоры и капусту, кабачки и баклажаны, тыкву и арбузы.
Норма для внесения коровяка в перепревшем состоянии — от 7 до 10 кг на квадратный метр, с учетом плодородия земли.
Тонкости удобрения
Осенью его можно вносить в виде сухой подкормки перед перекопкой почвы перед зимовкой, тем самым усилив положительный эффект этого агротехнического приема. Из него можно приготовить специальный настой для обрызгивания растений (наружная подкормка) и полива под корень.
Здесь нужно помнить об одном нюансе. В свежем коровяке идут активные окислительные процессы. Поэтому важно знать концентрацию и норму полива жидкой подкормки для разных растений, чтобы не повредить серьезными ожогами их стебли и листья.
Перепревший коровий помет (перегной) можно использовать и осенью (под перекопку), и весной — в виде мульчирования всех огородных растений, в том числе ягодников, фруктовых деревьев, многолетних цветов. Опытные огородники вносят перегной в почву прямо при формировании грядок.
Сухой перегной не любят лук и морковь, поэтому в грядки под них коровий навоз не вносится. Из перегноя можно делать настой, которым можно безопасно опрыскивать все садовые и огородные растения.
Приготовление настоя коровяка
Для этих целей потребуется глубокая емкость. Нужно взять небольшую часть навоза и залить ее 5 частями воды. Смесь следует тщательно размешать и поставить настаиваться под крышкой в течении 10-15 дней. Чтобы избежать улетучивания полезного аммиака при брожении, нужна крышка для емкости, которая будет плотно прилегать.
Через каждые 3 дня раствор нужно перемешивать, чтобы он принял однородное состояние. Если все делается правильно, должен начаться процесс брожения. Об этом укажут небольшие пузырьки, которые будут появляться на поверхности.
Через неделю раствор должен посветлеть, а твердые и крупные частицы осесть на дно.
Готовую смесь перед применением следует разбавлять водой в пропорции 1:1. Желательно добавить древесную золу (на 10 литров разбавленного раствора 500 грамм) и суперфосфат (на 10 литров 100 грамм). Получится сбалансированное комплексное удобрение, которое будет обогащено недостающими фосфором и калием.
Хранение и особенности переработки
При хранении навалом без уплотнения (в мешках, буртах) теряется много питательных веществ, в первую очередь азота. Качество такого удобрения невысокое. Его можно повысить за счет добавления небольшой дозы (около 3%) фосфоритной муки.
При хранении навалом с уплотнением (холодный метод) кучу формируют в прохладном месте, на ровной площадке с крепким слоем. Низ выкладывают сухими листьями, торфом или землей, толщиной 25-30 см. Потом укладываются слои навоза и торфа (или сухой земли) с обязательным уплотнением. Доводят высоту кучи до 1,5-2 метров, а затем укрывают пленкой, дерном или другими подручными материалами.
Такой способ пригоден для хранения удобрения зимой. Важно постоянно контролировать влажность (не допускать ни пересыхания, ни переувлажнения) и своевременно удалять сорняки.
Заключение
У коровьего навоза есть преимущество – он натуральный и хорошо усваивается всеми растениями, делая удобрение очень эффективным. Им удобно и легко пользоваться в разных формах:
- в виде внесения перегноя осенью перед вспашкой
- в виде жидкой подкормки из свежего коровяка
- в виде мульчирования перегноем грядок, лунок в теплицах, парниках и открытом грунте
- в прикорневой зоне плодовых деревьев и кустарников
Легко смешивается с другими полезными добавками. Служит естественной защитой от многих вредных микроорганизмов и грибковых болезней.
Его несложно купить, у него не высокая стоимость, а имея корову получается вообще бесплатным. Специальные фирмы (такие как наша) фасуют его в удобные мешки и доставляют на участок.
Источник
Как приготовить коровяк своими руками и инструкция по применению удобрения
Органические удобрения не только повышают плодородность почвы и делают ее более рыхлой, воздухо- и водопроницаемой, но и укрепляют иммунитет плодовых культур, повышают урожайность. Одной из самых популярных натуральных подкормок считается коровий навоз, однако перед использованием его необходимо подготовить. Такое удобрение, как коровяк, может не только принести пользу растениям, но и навредить им при неправильном применении.
Что такое коровяк и каковы его особенности?
Коровяк — это натуральное органическое удобрение, которое получают из навоза коров путем брожения. Подкормка характеризуется пролонгированным эффектом и после попадания в грунт еще на протяжении нескольких лет продолжает выделять питательные компоненты, необходимые культурным растениям для обильного плодоношения и полноценного развития.
Состав коровяка напрямую зависит от рациона питания сельскохозяйственных животных на ферме или в подсобном хозяйстве. Основные компоненты в подкормке — это калий и азот, есть также и фосфор, однако в гораздо меньшей концентрации. Питательные вещества в удобрении находятся в такой форме, которая быстро усваивается растениями, кроме того, правильно приготовленный коровяк на 78 % состоит из воды, что позволяет поддерживать грунт во влажном состоянии.
Макро- и микроэлементы приносят следующую пользу культурным растениям:
- фосфор способствует быстрому и обильному формированию завязей, кроме этого, стимулирует рост побегов;
- азот необходим для полноценного питания плодовых культур и интенсивного развития саженцев и рассады;
- магний стимулирует повышение урожайности с каждого куста;
- калий необходим растениям в период, когда появляются завязи ягод, фруктов и овощей;
- кальций способствует своевременному поспеванию урожая, благодаря этому элементу плоды вырастают правильной и одинаковой формы и имеют повышенную плотность.
Содержащиеся в удобрении компоненты меняют структуру почвы на приусадебном участке — на поверхности песчаных грунтов формируется плодородной слой (гумус), а глинистые и тяжелые – становятся более рыхлыми и воздухопроницаемыми. В первом типе грунтов органическая подкормка полностью разлагается спустя 3-4 года, втором случае на это потребуется около 7 лет.
К преимуществам коровяка относятся следующие моменты:
- невысокая стоимость удобрения;
- возможность применения для разных растений;
- улучшение качества грунта и повышение его плодородности;
- оксидная форма элементов в составе, благодаря которой подкормка хорошо усваивается культурами.
Из недостатков садоводы отмечают необходимость в предварительной подготовке, что отнимает время.
Как отличить коровяк от навозной жижи
Навоз, который недавно был получен от коровы, хоть и является питательным удобрением, но в таком виде его не рекомендуется вносить на грядки. Дело в том, что в его составе могут находиться патогенные микроорганизмы, которые, попав в почву, станут причиной заболеваний культурных растений. Перед использованием навозную жижу необходимо превратить в коровяк и только после этого использовать на огороде.
Отличить свежий навоз от коровяка можно по одному характерному признаку. Поскольку последний – это бродящая масса, на поверхности видны маленькие пузырьки, тогда как в навозе такое явление отсутствует.
Как его приготовить?
Сделать удобрение из навоза сможет даже неопытный дачник, который впервые приступает к такой процедуре. Главное – придерживаться пошаговой инструкции:
- Берут объемную емкость и вносят в нее 5 частей чистой воды и 1 часть свежего навоза.
- Тщательно перемешивают и накрывают емкость крышкой.
- Ежедневно крышку снимают, перемешивают массу.
- По прошествии недели цвет состава начнет меняться, а частицы – оседать на дно.
- Выдерживать коровяк в емкости, перемешивая каждый день, необходимо на протяжении 2 недель.
- Перед использованием получившуюся массу разводят с водой в концентрации 1 к 10 и добавляют компоненты, повышающие его эффективность, — 500 грамм древесной золы и 100 грамм суперфосфата. Дают настояться около 50-60 минут и используют по назначению.
Стоит помнить, что хранить приготовленный коровяк необходимо только под крышкой, чтобы не испарялся углекислый аммоний, и подкормка не потеряла своих полезных свойств.
Как использовать удобрение
В органическом удобрении нуждаются культурные растения, которые поглощают большое количество питательных компонентов из грунта, что связано с особенностями их развития. Чтобы процедура принесла ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендуемых дозировок.
Для капусты
Первый раз удобрение используют спустя 2 недели после перемещения рассады капусты в открытый грунт. Для каждого кустика культуры понадобится пол-литра уже разведенного с водой коровяка. Вторая подкормка понадобится спустя месяц в той же дозировке.
Если на участке высажены средние и поздние разновидности культуры, то целесообразно провести и третье внесение удобрения, однако на этот раз увеличив объем раствора до 1,5 литра на каждое растение.
Для лука
Вносят раствор коровяка в начале вегетационного периода (конец мая, начало июня). Признаком необходимости удобрения становится интенсивное наращивание зелени растением. На квадратный метр огорода понадобится около 2-3 литров водного раствора коровяка. Для лука достаточно одного внесения питания на протяжении сезона.
Для огурцов, кабачков, тыквы, дыни и арбуза
Опытные садоводы рекомендуют подпитывать бахчевые культуры еще в период выращивания рассады, в этом случае она будет крепче и без проблем перенесет высадку в открытый грунт. Однако необходимо помнить, что молоденьким росткам потребуется менее концентрированный раствор органики. Уже готовый раствор еще раз разводят с водой в пропорции 1 к 5 и уже этим составом поливают рассаду. Если саженцы выглядят слабыми, можно повторно внести подкормку за 2 дня до высаживания на улицу.
Для томатов
Для кустиков томатов необходим слабо концентрированный раствор. Для этого разводят стандартный вариант еще в пропорции 1 к 20. Первый раз удобрение используют спустя 10 дней после того, как рассаду перенесли в открытый грунт или в теплицу. На один кустик понадобится по пол-литра раствора. Вторую подкормку рекомендуется сделать через две недели, в это время культуры как раз начинают зацветать.
Еще несколько раз подпитывают томаты на протяжении периода плодоношения, однако уже используют по литру раствора.
Для перца
Удобряют болгарский перец в тот момент, когда его пересаживают в открытый грунт. Для этого в 10 литров воды добавляют пол-литра коровяка и подогревают эту смесь на солнце до 35 градусов, после чего заливают в подготовленные ямки. На каждую лунку понадобится примерно литр подкормки.
Далее подпитыванием занимаются только в том случае, если культура растет в теплице.
Для шпината
Хотя срок вегетации этой культуры и небольшой, но для получения обильного урожая стоит внести питательные компоненты. Подкормку рекомендуется внести в самом начале развития растения, используя на каждый экземпляр по пол-литра раствора в стандартной концентрации (1 к 10).
Для свеклы
Внесение подкормки на грядки со свеклой проводят, когда плоды приобретут размер грецкого ореха. Используют следующую концентрацию — 1 часть коровяка на 8 частей воды. На погонный метр поля понадобится 1 литр раствора удобрения.
Для огурцов
Для подпитки огурцов готовят раствор из 2 стаканов органики и 10 литров воды. Первый раз вносят удобрение перед цветением культуры, второй — перед началом завязывания плодов. На квадратный метр огорода используют около 8 литров раствора.
Для садовых деревьев
Для удобрения фруктовых деревьев смешивают ведро коровяка с 5 ведрами воды и таким раствором поливают культуры в весенний период, используя на каждый экземпляр до 3 ведер смеси.
Меры предосторожности при использовании
Выбрав коровяк в качестве удобрения для садовых и огородных растений, необходимо помнить, что его нельзя использовать в неперебродившем виде. Кроме того, готовя рабочий раствор, придерживаются рекомендованных дозировок, чтобы не навредить культурам.
Источник