Удобрение крапивой — состав, как приготовить
Эффективным и популярным у опытных огородников средством для получения хорошего урожая является удобрение крапивой. Зеленое удобрение хорошо подходит для помидор, огурцов, клубники. Преимуществом крапивной подкормки будет экологичность, доступность и простота приготовления. Как сделать и что дает такая подкормка культурам расказано в статье.
Польза удобрения крапивой
Крапива – это кладезь полезных веществ: витаминов, фитонцидов, минеральных веществ и органических кислот. Особенно богата она кальцием (34%), калием (37%) и магнием (6%).
Крапивное удобрение способствует повышению иммунных сил растений. В результате его использования растения становятся устойчивыми к болезням и вредителям.
Минеральные вещества, попадая в почву, укрепляют корневую систему культурных растений, тем самым помогая росту культур, буйному цветению и обильному урожаю.
При удобрении почвы крапивной настойкой, повышаются её плодородные качества, питательность и рыхлость.
В связи с тем, что при использовании крапивы культуры начинают активно расти, в период созревания плодов удобрением лучше не пользоваться. Это не позволит растениям уйти в рост зелёной биомассы, и поможет вырастить обильный урожай.
Крапивная настойка будет полезна не только для овощных культур, но и для комнатных цветов.
Используя крапивное чудо — средство можно не применять химические комплексы, оно полноценно оздоравливает почву и максимально усиливает рост растений.
Правила сбора крапивы для удобрения
Для приготовления раствора, можно использовать купленный в аптеке сбор, но значительно эффективней зелёный комплекс приготовленный из свежей крапивы, или, если есть необходимость в удобрении овощей и цветов в осенний сезон можно использовать сухую крапиву.
Необходимо учитывать определённые правила при сборе биосырья:
- заготовку крапивы правильно проводить в экологически чистых районах, подальше от заводов, свалок, железнодорожных путей и автострад;
- так как сорняк жгучий, в целях собственной безопасности, заготавливать его следует в перчатках и использовать нож или секатор;
- для приготовления подкормки берется крупнолистная двудомная крапива, важно отбирать не поврежденные, здоровые растения;
- сбором травы для удобрения занимаются весь весенне – летний период, когда сорняк активно растёт, но собираются лишь не цветущие побеги;
- обрезая растение убираем корни, оставляем только листья и стебли.
Если вы хотите использовать крапиву не сразу, то её лучше подсушить в сухом, тёмном, проветриваемом помещении.
Рецепты приготовления подкормок
Варианты приготовления подкормок самые разнообразные. Для приготовления удобрения берут свежие листья крапивы. Будет лучше, если зелень собрана во время цветения, так как в это время больше полезных веществ в сорняке рассмотрим некоторые из них. Тару лучше выбирать деревянную или пластиковую. Алюминиевая или из другого сплава емкость не подойдет.
Удобрение можно делать из крапивы без добавления других элементов
Заготовленный материал измельчаем ножом или ножницами и укладываем в приготовленное ведро. Объем крапивы должен полностью заполнить ёмкость. Прижимаем зелень гнётом. Заливаем подготовленную траву теплой водой на 3/4 от кромки ведра. Если делаем настой из сухой крапивы, соблюдаем пропорции — 200 г сорняка на ведро воды.
В течение двух недель будет проходить процесс брожения. Ежедневно необходимо перемешивать состав для того, чтобы брожение шло равномерно и росло количество вырабатываемых полезных элементов. Когда настой перестанет пузыриться, им можно удобрять огородные культуры.
Заметим, что выделяемый настойкой запах очень неприятный. Пригасить «аромат», можно добавив в емкость немного валерианового корня и заранее продумать, где будет настаиваться смесь.
После приготовления настоя, его процеживают и разбавляют водой 1:10, если полив будет проводиться под корень.
Настой из крапивы и хлеба
Использование хлеба в рецептуре подкормки из крапивы ускоряет процесс изготовления.
Крапиву смешиваем с хлебом, булкой или прессованными дрожжами. Заливаем смесь теплой водой так же на 3/4 емкости. Брожение будет продолжаться в течение 5 – 6 суток. Удобрение готово.
Подкормка из крапивы и одуванчиков
Одуванчик, как и крапива, является кладезем витаминов и микроэлементов.
Для приготовления настоя, одуванчик следует собрать до завязи семян, подсушить и измельчить. Смешать оба компонента и заполнить ими ёмкость на 20%. Залить воду. Для увеличения эффекта от удобрения, на ведро воды можно добавить 1 ч. ложку гумата калия. Настоять полученную смесь 5 дней.
Использование других компонентов
При прополке огорода, сорняки отправляются на мусорку, или при тщательном отборе в компостную яму. Многие из них можно использовать при приготовлении удобрений: мать – и — мачеху, ромашку, окопник, полынь, тысячелистник, пастушью сумку. Принцип изготовления подкормки такой же, как с одуванчиком.
Растения содержащие яд, добавлять в удобрение нельзя. К таким травам относятся зверобой, вьюнок.
Для повторного использования удобрений нужно оставить в небольшой емкости часть настойки. В следующий раз, она потребуется в качестве закваски, для ускорения процесса приготовления. Хранить закваску следует в холодном месте.
Как правильно удобрять
Для подкормки используют 2 метода: прикорневой и внекорневой
Внесение удобрения под корень называется прикорневой подкормкой. Поливать растения в этом случае следует, разводя раствор 1 литр на ведро воды. После подкармливания, растениям требуется обильный полив, для лучшего проникновения полезных веществ в корневую систему.
Внекорневая подкормка проводится при помощи распылителей. Разбрызгивая крапивный раствор на стебли и листья можно добиться более быстрого, но кратковременного эффекта роста. Дело в том, что основное питание растения получают от корневой системы. Проводить эту процедуру следует один раз в месяц, на 1 литр органики берется 20 литров воды.
Крапивный эликсир можно использовать для многих плодоовощных культур.
Исключение составляют: лук; чеснок; бобовые; редис; репа.
Помидоры
Для того чтобы помидоры быстро росли, цвели и наливались каждые две недели следует вносить удобрение из крапивы. Оно повысит кустистость, урожайность культур и поможет противостоять погодным условиям. Подойдет для томатов и раствор, приготовленный с окопником (сорняки берутся в равных долях).
Огурцы
Крапивным настоем полезно удобрять огурцы. Они начинают раньше плодоносить, удлиняется срок формирования новых плетей и у плодов отсутствует горечь, их следует удобрять еженедельно.
Клубника
Азот и калий необходимы садовой землянике и клубнике. Крапивное удобрение приходится очень кстати, оно повышает сахаристость и размер ягод.
Удобряют ягодные культуры, как во время роста, так и в период плодоношения. Любит ягода растительную органику с хлебом.
Виноград
Полезна такая подкормка и для винограда. Она способствует повышению урожая, ягоды будут слаще и ароматней. Удобрение из крапивы с добавлением сорняков, о которых мы говорили ранее, подойдут для капусты и перца. Капусту надо удобрять настоем выдержанном не белее недели.
Комнатные цветы подкармливать необходимо в конце зимы, начале весны и в период цветения. Настойка из крапивы будет способствовать обильному и длительному цветению. Дрожжи в неё добавлять нельзя, а вот зола будет полезным дополнением. Баловать цветы стоит три – пять раз в сезон.
Удобрение из крапивы – это легкий, доступный, не затратный способ получения буйного цветения и отличного урожая на приусадебном участке.
Источник
Удобрение из крапивы для роста клубники — тайный секрет моей свекрови
Крапива, растущая на участке, может стать полезной в качестве удобрения для клубники. Настой из крапивы содержит в себе легко усвояемые элементы, необходимые для роста растения. Рассмотрим, как правильно делать удобрение из крапивы.
Крапива для удобрения подойдет только молодая, здоровая и без семян. Собираем крапиву, разрезаем на несколько частей и складываем в бочку. Заполняем бочку зеленой массой наполовину. После этого заливаем водой и добавляем пакет сухих дрожжей. С ними удобрение будет лучше бродить.
После этого оставляем бочку на солнечном месте на неделю. Если запах от бочки станет не выносимым, то моно добавить корень валерианы. Когда закончится процесс брожения, всю крапиву убираем из бочки. Это необходимо, чтобы удобрение не испортилось.
В зеленое удобрение добавляем 1 л древесной золы. Теперь настой из крапивы полностью готов к применению. Перед использованием настой разбавляем теплой водой в соотношении 1:1. После чего поливаем клубнику.
Данное удобрение для клубники благодаря высокому содержанию азота благоприятно скажется на росте куста. Калий и кальций, содержащиеся в настое способствуют увеличению урожая. Также удобрение из крапивы скажется на качестве ягоды, она будет слаще и ароматней.
А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале «Радость бытия» , где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок .
Источник
Пора клубнику настоем крапивы подкормить! Мифы и правда о крапивном чае, когда он не нужен и какие овощи им не подкармливают
Почему настой крапивы не удобрение, а стимулятор роста, какие растения крапиву не любят, когда подкормки нужны, а когда нет, эффективность против болезней и вредителей (тли, клеща и пр.). Зачем ее во Франции с 2007 года запретить хотят, в чем эффект отвара и настоя, как их приготовить, как хранить, тонкости использования. И – когда крапива не полезна.
Про крапиву: что это, что дает, когда эффективна
По сути настой или отвар крапивы это стимулятор и регулятор роста, дающий интенсивный рост зеленой массы, корневой системы. Садоводы и биологи уверены: крапива повышает урожайность, улучшает состав грунта.
Как это работает и почему
По содержанию азота, углерода крапива сравнима с органическими удобрениями (подстилочным коровьим, свиным, куриным), с костной мукой.
По содержанию витаминов, в частности, витамина С, выступающего косвенно стимулятором роста, крапива превышает лимон!
Она содержит калий, кальций, кремний, серу, железо, бор, медь, хром, йод, марганец, участник фотосинтеза витамин К, витамины, органические кислоты, фитонциды, сахара.
А главное. При брожении не только образуется концентрированная «вытяжка» из зеленой массы. Брожение – это СО2, углекислый газ, необходимый для формирования зеленой массы, плодообразования.
Важно! Настой крапивы не удобряет: он стимулирует рост, в т.ч. за счет СО2, частично некоторых витаминов, выступающих антиоксидантами.
А «подкармливаем» мы почвенные микроорганизмы , которые и синтезируют доступные растениям элементы питания из органических веществ.
Крапива не заменит удобрение. И это не подкормка: неожиданно, но растения не усваивают многие витамины и ферменты. Большинство! Они синтезируют их сами во время собственных биохимических процессов.
По сути, растениям необходимы лишь ионы основных элементов: тот же азот, фосфор, калий, которые они усваивают лишь после минерализации, а не в виде органических веществ.
Тогда что дает подкормка? Весь состав полезен для грунта, почвенных микроорганизмов, гуминового слоя, который и «кормит» растения.
Заменить полное удобрение, необходимые микроэлементы крапива не может, равно как и пополнить выраженный дефицит.
Как работает крапива против болезней? Растение не обладает фунгицидным действием, а положительный эффект достигается за счет стимулирующего, иммуномодулирующего действия.
Но – как о средстве для борьбы со вспышками хворей увы, говорить не приходится.
К слову, крапива издавна, более 500 лет, использовалась на виноградниках Франции для повышения урожайности.
Во Франции с 2007 периодически поступают предложения запретить использование крапивы.
Причина – уж слишком большую конкуренцию составляет удобрениям и стимуляторам роста. Но некоторый смысл в «крапивных бунтах» производителей есть: уж слишком велика вера в чудодейственное натуральное средство, и велико разочарование при использовании его в качестве плановой подкормки или в борьбе с болезнями, вредителями.
Как использовать крапиву
Применяют крапиву в виде отвара и настоя. Для настоя используют свежее сырье, для отвара – сухую крапиву. Функции их несколько отличаются.
Настой свежих листьев используют для стимуляции роста, повышения урожайности. Отвар более эффективен для иммунитета растений к болезням контролирует распространение вредителей (того же клеща).
Используется в комплексной профилактике и борьбе с грибковыми болезнями клубники, винограда, овощных и прочих ягодных культур.
Сколько можно хранить настой? До месяца в тени, профильтрованный более 2-х месяцев в прохладном месте, по отзывам.
Когда удобряют крапивой, а когда не удобряют
Прикорневые и листовые подкормки клубники, ягодных кустарников, овоще используют вначале вегетации, до цветения, во время, в начале плодообразования – вплоть до начала окрашивания.
Далее азот и СО2, гормоны, аминокислоты, ферменты, уже не нужны.
Это стимулирует рост зеленой массы в ущерб плодообразованию.
Лучшее время для проведения подкормок – начало вегетации и во время цветения. При слабом развитии куста, на ремонтантных сортах возможны подкормки во время всего цикла вегетации: действуют ситуативно.
Кстати! Чеснок, лук, горох и бобы крапиву не любят.
Желательно отказаться от подкормок во время формирования корнеплодов свеклы, моркови: азотное питание и СО2 в это время дает рост ботвы в ущерб формированию корнеплода.
Как приготовить настой
Крапиву срезают до образования семян, весной и летом. Часть используют в свежем виде, часть сушат.
Мелко рубят, заполняют не металлические емкости, заливают водой, оставляя от края до 15-20 см. Поверх не герметично накрывают, и убирают в сторонку: при брожении удобрение дает весьма и весьма специфический запах. Настой стоит помешивать для освобождения кислорода. Готов настой через 14 дней.
— Для листовых подкормок используют 1 часть настоя и 20 частей воды (разбавляют в 20 раз).
— Для корневых, для полива 1 часть разбавляют в 10 раз.
Предупреждение и комплексная борьба с фитофторозом, милдью, пятнистостями листьев клубники и прочих хворей: 1 кг свежих листьев заливают 5 л воды, доводят до кипения. Кипятят не более 3-60 сек. Далее процеживают, разводят 1:20 с водой, опрыскивают растения 1-3 раза с промежутком в 7-10 дней.
Для интенсивного брожения иногда добавляют сыворотку, чайный гриб, сахар.
Для борьбы с тлей , снижения популяции слизней, паутинного клеща: 1 кг сырья заливают 10 л воды, настаивают, обрабатывают по листу и проливают грунт с периодичностью 7 дней 2-3 раза.
Вот такая правда о чудо-крапиве. Пусть поможет вырастить щедрый урожай!
Подписывайтесь на канал, и заглядывайте почаще – в саду у Валентинки много интересного, не только крапива 🙂
Источник