Меню

Настой крапивы для подкормки помидор как развести

Удобрение из крапивы для томатов

Удобрение из крапивы

Как приготовить и использовать, чтобы помидоры росли как сумасшедшие?

Крапива и помидор – дуэт невзрачный, но, все же, применяя крапивное удобрение для томатов, можем достигнуть удивительных результатов! Узнайте, почему выращивая томаты, стоит рассматривать удобрение из крапивы, как отличную альтернативу минеральных аналогов, а также, как приготовить и использовать удобрение из крапивы, чтобы помидоры росли как сумасшедшие! Узнайте проверенный экологический способ получения здоровых и крупных помидор.

Томат – это растение с большими потребностями в питательных веществах. Именно поэтому чаще всего при их выращивании пытаемся применять органические или минеральные удобрения. Томаты обожают регулярный полив и подкормку удобрениями, особенно в период завязывания плодов.

Органические натуральные удобрения не вредят почве, ни живущим в ней микроорганизмам, поэтому выращивая помидоры, стоит ими воспользоваться, обеспечивая себя здоровыми и экологическими овощами.

Примером удобрения, при котором помидоры растут как сумасшедшие, является натуральное удобрение из крапивы. Крапива богата питательными веществами, такими как: азот, калий, магний, железо, кальций, кремний, марганец, цинк, органические кислоты и минеральные соли.

Поскольку удобрение из крапивы содержит большое количество ценных питательных веществ, влияет на рост и развитие растений, цветение, и, как следствие, плодоношение. Жидкое крапивное удобрение питает растения в открытом грунте, и также растения, растущие в контейнерах. Таким образом, достигается быстрое улучшение развития растения в плохом состоянии. Стоит также добавить, что удобрение из крапивы для томатов не только доставляет растениям необходимые питательные вещества и улучшает их рост, но также снижает риск поражения болезнями томатов.

Как приготовить удобрение из крапивы для томатов

Удобрение из крапивы для томатов выполняется в виде так называемой навозной ямы. Наибольшее количество питательных веществ содержит крапивы, которая не цветет, поэтому для приготовления удобрения собираем крапиву весной.

Для приготовления нам потребуется: 1кг нарезанной крапивы, 10 литров воды и пластиковое ведерко. Нарезанную крапиву помещаем в ведро и заливаем водой, после чего оставляем для ферментации на срок от одной до двух недель – в зависимости от погоды (высокая температура ускорит процесс брожения). Раз в день тщательно перемешиваем содержимое ведра, что позволит ускорить процесс брожения.

Удобрение из крапивы во время ферментации выделяет резкий неприятный запах и сильно пенится. Поэтому стоит добавить к нему немного каменной муки, что смягчит слегка сильный запах жидкости, и обогатит его дополнительно калием. Так же для ослабления запаха можно использовать цветущую лекарственную валериану.

Как применять удобрение из крапивы

Когда удобрение из крапивы перестает пениться – оно готово для использования. Приготовленное удобрение следует применять только после предварительного разведения с водой в соотношении: 1:10. После разбавления, томаты поливают таким раствором каждые две недели.

Поливая томаты удобрением из крапивы всегда необходимо разбавлять раствор водой. Не разбавив можно вызвать переудобрение томатов.

Регулярное применение удобрения из крапивы для томатов оказывает положительное влияние на состояние растений, улучшает их цветение и ограничивает появление болезней и вредителей!

Видео: Удобрение из крапивы

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>

Источник

Какова польза крапивы для подкормки помидоров

Крапива для подкормки помидоров пользуется большой популярностью. Такой вариант является простым и эффективным способом удобрения, обеспечивающим природный круговорот живительных веществ и микроэлементов (то, что во время роста сорняк берет из почвы, возвращается).

Польза крапивы для подкормки помидоров

Химический состав и польза

Чтобы понять, в чем заключается польза этого сорняка, нужно изучить химический состав растения. Основные микроэлементы которыми богата подкормка для помидоров из крапивы:

  • Ca (кальций) — 37%. Он способствует фотосинтезу и обмену веществ. От недостатка кальция останавливается рост, вянут побеги и листья.
  • K (калий) — 34%. Он активизирует работу ферментов, способствует перемещению полезных микроэлементов, отвечает за подержание уровня влаги. От нехватки калия растение теряет крепость и упругость, затем гибнет.
  • Mg (магний) — 6%. Он так же, как и кальций необходим для фотосинтеза. Отсутствие магния определяется по наружному виду листвы: она теряет цвет, тускнеет.
Читайте также:  Почему удобряют золой почву

По количеству азота этот сорняк значительно превышает содержание его в птичьем, коровьем, лошадином навозах. Все элементы хорошо усваиваются овощными культурами, но особенно полезны для томатов.

Существуют такие методы удобрения семейства пасленовых, как полив, мульчирование и опрыскивание. При поливе настоем из крапивы помидоры склонны наращивать вегетативную массу и образовывать качественные плоды. Мульчирование помогает растению в развитии, выполняет защитную функцию при атаке слизней и улиток. Опрыскивание избавляет от вредных микроорганизмов и фитофтороза.

Сбор крапивы

Перед тем как отправиться на поиски этого растения, нужно принять меры безопасности: одежда и обувь должны быть закрыты, следует иметь при себе плотные перчатки (это поможет уберечь тело от ожогов). Необходимо подготовить нож или садовые ножницы, а также пакет для сбора удобрения.

Лучше всего собирать крапиву до появления семян. Именно на этой стадии созревания сорняк богат питательными элементами. Растения не должны содержать внешних повреждений микроорганизмами или гниль. Лучше всего для этого подходят молодые ростки.

Приготовление и применение

Крапива как удобрение имеет множество различных рецептов, основой которых является перебродившая растительная масса. Впоследствии в эту массу добавляют всевозможные ингредиенты для увеличения того или иного количества химических элементов.

Прежде чем приступить к работе, нужно:

  • Определиться с выбором емкости для жидкости. Это может быть деревянная бочка, пластиковый сосуд, эмалированное ведро. Не рекомендуется использовать железную емкость: при контакте металла с растением происходит химическая реакция, все полезные микроэлементы исчезают.
  • Ветви и листья крапивы измельчить и высыпать в выбранную емкость. Заполнить больше половины объема приготовленной тары.
  • Все это залить теплой водой, не доходя до краев емкости. После этого начинается процесс брожения и образуется пена.

Примерно через 2 недели, когда завершится брожение, настой будет готов. Подкормку следует ежедневно перемешивать, чтобы выделение полезных веществ проходило равномерно.

Полив растений

Перед применением настой нужно разбавить водой

Перед тем как приступить к поливу томатов, удобрение разводят водой в соотношении 1:10, т. е. на 10 л воды приходится 1 л подкормки. Этим настоем помидоры нужно удобрять раз в 2 недели. После этой процедуры им необходим регулярный обильный полив.

Опрыскивание

Для опрыскивания помидоров настоем требуется смешать 1 часть приготовленной смеси и 20 частей воды в соотношении 1:20. Эту профилактику проводят не чаще раза в месяц.

Мульчирование

Мульчирование — покрытие почвы природными неорганическими материалами, которые обеспечивают:

  • защиту грунта от испарения влаги;
  • равномерную подкормку помидоров;
  • уничтожение сорняков.

Сырую крапиву сушат несколько дней. За это время лишняя влага испаряется, процесс гниения не возникает. После сухую траву раскладывают на грядки и в междурядья, при этом мульча не должна соприкасаться со стволами помидоров.

Крапива цветет с середины мая до поздней осени, поэтому с ее помощью можно подготовить землю под помидоры на следующий год. Участок огорода после уборки урожая мульчируют скошенной крапивой. Делать это следует, когда начинается период дождей. До наступления первых заморозков мульча успевает перегнить и превратиться в удобрение.

Источник

Для чего нужна крапива помидорам – рецепты подкормок

Настой крапивы – эффективная подкормка для овощей, содержащая только натуральные ингредиенты. Огородники разработали рецепты, по которым можно без труда приготовить полезное средство. Часто крапиву используют как удобрение для томатов.

Читайте также:  Рациональная система применения удобрений

Содержащиеся в колючей траве вещества способствуют нормальному развитию кустов и завязыванию плодов. Подкормка повышает урожайность растений, позволяет обойтись без химических препаратов, если ее правильно применять.

Преимущества и недостатки крапивной подкормки

В отличие от минеральных и органических удобрений настой крапивы обладает рядом существенных преимуществ:

  • собрать сырье для подкормки легко: жгучая трава растет повсюду;
  • настой состоит из натуральных компонентов;
  • раствор не вызывает ожогов корней и листвы;
  • излишки подкормки не накапливаются в почве;
  • крапива богата на витамины, органические кислоты и фитонциды;
  • полезные вещества содержатся в легкодоступном виде;
  • средство не содержит вредоносных спор;
  • раствор подавляет развитие патогенных микроорганизмов.

[info]На заметку!

Настой крапивы приманивает дождевых червей, которые разрыхляют почву и обогащают ее гумусом.[/info]

К недостаткам крапивного удобрения можно отнести такие особенности:

  1. Настой обладает неприятным запахом.
  2. Применение подкормки не улучшает структуру грунта.

Полезные свойства настоя из крапивы

Подкормка томатов крапивным настоем – комплексный уход не только за растениями, но и за грунтом. Эффект обусловлен химическим составом растения:

  • макроэлементы: азот, магний 6%, кальций 37%, калий 34%;
  • микроэлементы: железо, кремний, медь, цинк, марганец;
  • витамины: A, C, H, K1, E и группы B;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты.

Благодаря такому составу из крапивы получается ценное удобрение для помидорных грядок. Его применяют в таких целях:

  • для насыщения растений микро- и макроэлементами;
  • для восполнения дефицита минеральных соединений;
  • при поражении листьев тлей.

Подкормка из крапивы повышает плодородность грунта, способствует активному росту корней и ботвы, формированию плодов и их быстрому созреванию. Средство повышает устойчивость томатов к болезням, в частности к фитофторе. Витамин K1, содержащийся в удобрении, стимулирует процесс фотосинтеза. Стебли у томатов становятся крепче, а листва зеленее.

Как правильно готовить крапиву для томатов

Чтобы получить по-настоящему питательный и полезный настой из крапивы, нужно правильно подготовить траву:

  1. Собирают сырье вдали от проезжей части, надев перчатки и закрытую одежду. Такая мера убережет от ожогов.
  2. Крапиву срезают до образования на ней семян. Больше всего полезных веществ содержится в молодых растениях.
  3. На листьях и стеблях не должно быть поражений болезнями и вредителями.
  4. Срезают траву садовыми ножницами.

Стандартная подкормка из крапивы

Когда крапива уже собрана, можно приступать к приготовлению настоя:

  1. Траву измельчают, помещают в глубокую емкость до половины, затем слегка приминают.
  2. Тару с сырьем наполняют теплой водой, оставив 10 см до края.
  3. Чтобы вся трава перебродила и отдала свои полезные вещества, содержимое бочки нужно перемешивать не реже 3 раз в неделю.
  4. Настаивают смесь примерно 2 недели. Готовая подкормка приобретет коричневый окрас и перестанет пениться.

[bad]Важно!

Не рекомендуется настаивать крапиву в емкости из металла. Такой материал провоцирует химические реакции, в ходе которых разрушаются питательные элементы. Подойдет деревянная бочка или пластиковый контейнер объемом более 10 л.[/bad]

Крапивный настой с хлебом

Настой крапивы и хлеба готовят таким же способом, что и стандартную подкормку. Единственное различие – измельченную траву смешивают с булкой, пекарскими дрожжами или хлебом. Средство готово к применению уже через 5 дней, т.к. процесс брожения происходит интенсивнее. Чтобы пена не выливалась наружу, контейнер наполняют лишь на 3/4. Перед использованием настой тщательно процеживают.

Удобрение из крапивы и листьев одуванчика

Листья одуванчиков – кладезь полезных веществ, которые улучшают питательные свойства крапивного настоя. Готовиться такое удобрение следующим образом:

  1. Листья одуванчика слегка подсушивают, измельчают. Затем их смешивают с порубленной крапивой. Емкость заполняют травой на 1/8 объема.
  2. Сырье заливают чистой водой или раствором гумата калия, приготовленного из расчета 1 ч.л. на 10 л.
  3. Смесь настаивают 5-7 дней, не забывая перемешивать.
Читайте также:  Подкормка молодых яблонь осенью норма внесения

Хорошо сочетаются с крапивным настоем другие дикорастущие травы:

  • пастушья сумка;
  • полынь;
  • мать-и-мачеха;
  • окопник;
  • тысячелистник;
  • ромашка.

Растения, собранные для приготовления подкормки, должны быть без семян. Полевой вьюнок и зверобой не кладут в настойку, поскольку их сок содержит ядовитые вещества. Не добавляют в крапивное удобрение и злаковые культуры, т.к. в процессе брожения они выделяют спирт. Такой смесью можно обжечь нежные корни растений, снизить плодородность грунта.

Метод метанового брожения

Прибегнув к методу метанового брожения, можно получить более полезную подкормку из крапивы. Такой способ приготовления настоя позволяет сохранить все питательные вещества. Его технология включает такие этапы:

  1. Емкость с сырьем герметично закрывают полиэтиленовой пленкой. Она выдерживает деформирующее воздействие метана, выделяющегося при разложении крапивы. Вещества, входящие в состав травы, не испаряются, поскольку брожение происходит без участия кислорода.
  2. Смесь настаивают 14 дней. Готовое средство приобретает характерный запах навоза.

[info]На заметку!

Траву, оставшуюся после процеживания настоя, можно закопать в междурядьях. Во время перегнивания она будет служить дополнительным источником питания для томатов.[/info]

Крапивно-дрожжевая подкормка

Чтобы получить витаминизированную подкормку, сначала нужно приготовить закваску из 100 г сахара и пакетика сухих дрожжей, растворив их в 3 л теплой воды. В емкость высыпают 5 ведер мелко порубленной крапивы, лопату древесной золы, 10 л коровяка. Компоненты перемешивают, добавляют закваску, наливают в емкость воды и накрывают крышкой. Крапивно-дрожжевую смесь настаивают 2 недели на солнечном месте, перемешивая 1 раз в 2-3 дня.

Советы огородников

Чтобы удобрение из крапивы приносило томатам больше пользы, во время его приготовления и применения нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Для быстрого созревания подкормки, емкость размещают в хорошо освещенном месте. В тепле процесс брожения происходит активнее. При жаркой погоде подкормка будет готова через 5-7 дней.
  2. Чтобы крапивная жижа быстрее забродила, в нее добавляют сахар, варенье или ЭМ-препараты.
  3. Перемешивать жижу нужно деревянной палкой.
  4. Крапивный настой можно сочетать с различными полезными добавками: золой, перепревшим навозом, торфом, компостом, птичьим пометом и другими органическими удобрениями.
  5. Готовый концентрат хранят в прохладном месте в закупоренном пластиковом контейнере.
  6. Остаток сырья можно применять как закваску для свежей подкормки. До следующего сезона тару с крапивой хранят в погребе.
  7. Неприятный запах исчезнет, если положить в настой корень валерианы.

Подкормка томатов крапивным настоем

Удобрение из крапивы богато на азот, кальций и калий. Такой состав играет важную роль в наращивании ботвы, формировании качественных плодов у томатов. Помидоры созревают крупными и сладкими, растения реже поражаются болезнями. Во время применения крапивной подкормки следует придерживаться таких правил:

  1. Для внесения под корень настой разводят чистой водой в соотношении 1:10, а для опрыскивания томатов – 1:20.
  2. Удобрение, полученное в результате метанового брожения, для полива томатов разводят водой в пропорции 1:2, а для обработки по листу – 1:5.
  3. За 2-3 часа до процедуры томаты следует обильно полить.
  4. Рассаду подкармливают из расчета 0,5 л на росток, а под каждый взрослый куст льют 1 л удобрения. Не следует превышать рекомендуемую дозировку и частоту подкормки, чтобы растения не жировали.
  5. Крапивным удобрением томаты подкармливают 1 раз в месяц, а под корень его вносят 1 раз в 2 недели.
  6. Из-за большого содержания азота настой применяют в период активного роста кустов. Во время плодоношения частоту подкормок сокращают.

[info]Важно!

Крапивное удобрение рекомендуется чередовать с минеральными комплексами.[/info]

Настой из крапивы – натуральная и универсальная подкормка, которую сможет приготовить даже новичок. Удобрение из жгучей травы созревает быстро. Оно содержит вещества, необходимые для активного роста пасленовых и хорошего иммунитета. Правильное применение крапивной подкормки защитит томаты от вредителей, повысит урожайность.

Источник

Adblock
detector