3 в 1 Настой крапивы для подкормки помидор: удобрение, защита, подкормка
Один из самых главных «любителей» крапивы — томат. Расскажу как, куда и зачем я использую крапиву на томатных грядках. Настой крапивы для подкормки помидор просто замечательное средство.
1. При посадке в лунку
Крапива — это настоящая кладезь полезных микроэлементов. Она богата витаминами, кальцием, железом, кремнием, марганцем и другими полезными веществами.
Для того, чтобы рассада томатов с первых дней жизни в теплице или открытом грунте набиралась сил, здоровья, энергии и иммунитета, я в лунку при посадке саженцев обязательно кладу горсть свежей крапивы.
Сверху присыпаю землей, чтобы корни не получили ожог. Перегнивая, крапива отдаст все полезные вещества томатам. Растения будут крепче, здоровее, лучше пойдут в рост. Я уже не первый год поступаю подобным образом и действительно рассада приживается лучше и быстрее начинает активно расти.
2. Крапива для помидор против фитофторы
Фитофтора — главный враг томатов. Наверняка хотя бы раз каждый садовод за свою дачную практику сталкивался с этим грибком. Его очень сложно уничтожить и поэтому куда проще стараться предупредить его распространение и развитие.
Одно из самых эффективных народных профилактических средств — настой крапивы для подкормки помидор. Готовится очень быстро и просто.
Берем 1 кг свежей крапивы, измельчаем ее, заливаем 3 л теплой воды. Настаиваем сутки, процеживаем, добавляем немного жидкого мыла и опрыскиваем томаты.
Уничтожить грибок таким натуральным средством думаю не получится, а вот предотвратить — без проблем! Настой крапивы — это одно из моих самых любимых средств: безопасное, бесплатное, простое и эффективное. Так что берите на вооружение.
3. Зеленое удобрение из крапивы для томатов
Зеленый настой из крапивы — питательное, богатое на азот удобрение, которое любит весь огород. Я всегда готовлю его где-то в мае, когда на улице уже тепло, вся рассада уже пересажена, прижилась и пора стимулировать ее активный рост.
Обычную бочку на 2/3 заполняем свежескошенной травой, сорняками и крапивой. Последний ингредиент — самый главный. Именно он дает больше всего питательных веществ и полезных микроэлементов. Добавляем варенья, сахара, словом — чего-нибудь сладенького и заливаем все водой, настаиваем недели две. Наше удобрение готово.
Берем литр настоя доливаем 9 л воды и поливаем томаты. Именно такая натуральная подкормка лучше всего стимулирует наращивание зеленой массы, активное развитие растений, а также укрепляет их иммунитет. Я такую подкормку из крапивы даю не только томатам, но и огурцам, перцам. Делаю это обычно раз в 3 недели.
Источник
Крапива для томатов
В любом дачном или сельском хозяйстве всегда нет недостатка в пищевых и растительных отходах, которые, как правило, просто выбрасываются и вывозятся за территорию участка. Регулярная прополка грядок, обрезка деревьев и кустарников, пасынкование овощных культур, формирование вьющихся растений неизменно сопровождается образованием большого количества ненужной зелени. В связи с этим многие владельцы садовых участков и огородов задаются вопросом использования отходов растительного происхождения с пользой. В данной статье рассказывается, какую пользу приносит крапива для томатов.
Как пищевые, так и растительные остатки со временем успешно перегнивают и формируют питательную субстанцию, которая используется многими садоводами в качестве органического удобрения для почвы.
Большой популярностью пользуется питательная смесь, полученная из замоченной и впоследствии перепревшей зелени, часто именуемая «жижей». Основу для «жижи» составляет, как правило, оставшаяся после покоса трава и вырванные в процессе прополки сорняки. Травяную смесь обычно настаивают в течение 7 дней в большой емкости, оставив ее прямо во дворе, на свежем воздухе.
По истечении недели настоявшаяся субстанция приобретает характерный резкий запах и незаурядные питательные качества. Долгое время владельцы сельских и дачных участков использовали для приготовления зеленого удобрения любые травы, не интересуясь полезными свойствами каждого компонента в отдельности.
Однако постепенно интерес к повышению эффективности зеленых удобрений заставил уделить больше внимания составным частям «жижи». В данной статье речь пойдет о полезных в садоводстве качествах такого распространенного и привычного растения как крапива, и о том, как полезна крапива для томатов.
Крапива для томатов: польза
Удобрение из крапивы для томатов: фото
Крапива издавна пользовалась широкой известностью благодаря своим многочисленным полезным качествам и выделялась этим среди многих сорных трав, считавшихся нежеланными гостями на огородных грядках. С давних пор известны рецепты супов и каш на основе крапивы, например, весенних щей, а также целебных крапивных настоев.
Крапива обладает кровоостанавливающим и мочегонным действием, а также в целом укрепляет организм человека, способствует заживлению ран и активизации обмена веществ. Из крапивы изготавливались веники для бани, а крапивный ожог считался приносящим пользу.
Богатый витаминный состав крапивы идет на пользу не только человеку, но и овощным культурам. В частности – томатам. Крапива как удобрение богата всеми макроэлементами, необходимыми для нормального роста и развития помидорных кустов.
Содержащийся в ней азот способствует наращиванию зеленой массы молодого растения. Кальций участвует в формировании мощной корневой системы. Калий незаменим для процесса плодоношения. Также в крапиве присутствуют магний, углерод, железо.
Особенную пользу приносит подкормка, приготовленная из молодой крапивы. Крапива как удобрение для томатов питает не только растения, но и почву, в которой они растут, обогащая ее химический состав.
Многие садоводы предпочитают не удалять крапиву с участка. Поскольку ее присутствие гарантирует оптимальные условия для произрастания других растений, а также защищает их от вредителей. Рекомендуется высаживать овощные культуры на том месте, где ранее были заросли крапивы. Там почва сохраняет присущие этому растению полезные вещества.
Скошенную или вырванную крапиву часто используют для мульчирования почвы на грядках. Слой мульчи предохраняет землю от потери влаги, перегрева и промерзания. Позволяет сократить число прополок и рыхлений. Кроме того, мульчирование крапивой поможет избавиться от улиток и слизняков.
После нескольких оросительных процедур крапивная мульча превращается в полезную и питательную подкормку. Несомненным достоинством крапивы является ее доступность ввиду широкого распространения. Обнаружить этот полезный сорняк можно на любом садовом участке или на пустыре.
Приготовление крапивы как удобрения для сельскохозяйственных нужд не требует особых усилий. Однако есть ряд рекомендаций, которые позволят добиться максимального эффекта при его использовании:
- В качестве сырья для подкормки подходит крапива для томатов, собранная до момента формирования семян.
- На удобрения годятся только крепкие растения, не имеющие повреждений и следов заболеваний.
- В процессе приготовления настоя необходимо основательно перемешивать его каждые 2-3 суток.
- Хранить приготовленный крапивный настой лучше всего на солнце.
- Для того, чтобы ускорить процесс брожения крапивной массы, рекомендуется добавить в настой обычные дрожжи.
- Оставшуюся закваску не обязательно выливать – ее можно поместить в пластиковую емкость и хранить до следующего сезона в подвальном помещении.
- После внесения крапивы для томатов, их необходимо обильно пролить водой.
Приготовление крапивы как удобрения для томатов
Удобрение из крапивы для томатов: фото
Рецептов подкормок на основе крапивы довольно много: это могут быть обычные крапивные настои, а могут быть и комплексные смеси, включающие кроме крапивы и другие компоненты.
Самый простой настой крапивы для томатов готовится по следующему рецепту: мелко порезанные стебли и листья молодой крапивы нужно залить водой в пропорции 1:3 и оставить на несколько дней. Поливать помидорные грядки получившимся раствором можно каждую неделю.
Разумеется, что некоторое отступление от указанных пропорций не принесет вреда урожаю, поскольку крапива безопасна для других растений. Однако поливать грядки чаще все-таки не рекомендуется.
Высокой эффективностью обладает навозно-крапивный настой. Пошаговая инструкция по его приготовлению включает следующие действия:
- в бочку объемом 200 л нужно насыпать порубленной крапивной зелени, заполнив емкость на 1/3;
- к крапиве можно добавить одуванчики;
- всыпать в бочку ведро навоза;
- залить содержимое емкости водой до самого верха и накрыть полиэтиленом.
Настаивается и применяется полученная смесь аналогично традиционному крапивному настою.
Многие садоводы предпочитают использовать настой крапивы для орошения помидорных кустов, а не в качестве подкормки. В этом случае одно и то же удобрение будет служить и в качестве питательного средства, и в качестве жидкости для полива.
Достаточно разбавить уже имеющийся крапивный раствор водой, снизив его концентрацию в 7-10 раз. Для того, чтобы не пришлось процеживать крапивную воду для полива, можно замачивать сырье в капроновых чулках, а затем просто отжать их. Тогда зеленая мякоть останется в импровизированных мешочках, а очищенный настой пойдет на полив и удобрение грядок с помидорами.
Данный способ особенно придется по вкусу тем садоводам, которые предпочитают избавиться от специфического запаха «жижи». Оставшуюся после отжима крапивную массу можно пустить на удобрения для огуречных посадок – просто разместить питательную субстанцию на грядках.
Вместо чулок можно использовать и другие предметы домашнего обихода. Например, брюки с завязанными узлом штанинами.
Еще один способ избежать вылавливания растительных остатков из настоя – поместить в бочку для замачивания крапивы фасовочную сетку из-под овощей, зафиксировав ее при этом тяжелым грузом.
Настоем на крапиве можно не только удобрять почву и поливать грядки с помидорами, но и опрыскивать листья томатных кустов. Для этого достаточно взять необходимое количество обычного крапивного настоя, дождаться, пока он станет темным и перестанет бродить. А затем процедить и разбавить его водой, уменьшив концентрацию примерно в 20 раз.
Данное средство считается эффективным в борьбе с фитофторозом пасленовых культур.
Удобрение из крапивы для томатов: фото
Для того, чтобы избавиться от тли на помидорах, можно воспользоваться рецептом крапивного настоя быстрого приготовления. Достаточно залить измельченную крапиву водой в пропорции 1:2 и оставить на сутки. По истечении этого срока можно провести обработку помидорных кустов от тли.
Еще один рецепт удобрения крапивы для томатов позволит приготовить настой, обладающий иммуностимулирующим действием, а также ускоряющий рост и развитие помидорных кустов. Пошаговый алгоритм включает следующие моменты:
- измельченную крапиву залить теплой водой в пропорции 1:3;
- настаивать в течение 14 дней, не забывая время от времени тщательно перемешивать настой;
- уменьшить неприятный запах можно с помощью горстки древесного пепла или валериановой настойки, добавленной в настой;
- настой не нуждается в процеживании, разбавить его следует в соотношении 1 к 9.
Какой бы рецепт настоя ни был выбран, важно иметь в виду, что все они могут испортить металлические емкости, поэтому лучше всего для их приготовления подойдет пластиковая бочка.
Заключение
Крапива для томатов: видео Крапива издавна соседствует с овощными и садовыми культурами и зачастую безо всякой пользы отправляется на свалку, либо сжигается. Между тем ее богатый витаминами и макроэлементами состав позволяет готовить полезные настои, которые пригодны для полива и удобрения овощных грядок.Настои на основе крапивы для томатов не только помогают защитить помидорные посадки от вредоносных насекомых и заболеваний грибкового, бактериального и вирусного происхождения, но и способствуют укреплению иммунитета растений, стимулируют их рост и развитие.
Существует достаточно большое количество рецептов удобрений крапивы для томатов, и каждый владелец помидорных грядок может выбрать наиболее подходящий для своих нужд.
Источник
Крапивная подкормка для томатов — подборка лучших рецептов
- 1 Полезные свойства крапивы
- 2 Рецепты крапивного удобрения
- 2.1 Удобрение из молодой крапивы
- 2.2 Крапивный настой с хлебом
- 2.3 Настой из крапивы и одуванчиков
- 2.4 Зеленая подкормка с дрожжами
- 2.5 Метановое брожение
- 2.6 Крапивный настой с куриным пометом
- 3 Внесение зеленой подкормки
В качестве альтернативы минеральным комплексам любители натурального земледелия разработали подкормки на основе травы крапивы. Такие удобрения улучшают урожайность овощных культур и усиливают иммунную защиту растений от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Особенно высокие результаты удается получить, если применять такие зеленые подкормки при выращивании томатов.
Полезные свойства крапивы
Традиционно в качестве органических удобрений используют птичий помет или навоз. Но не все дачники могут позволить себе их покупку. В качестве альтернативы иногда используют зеленые подкормки, приготовленные из сорных или сидератных растений и не уступающие им по эффективности.
Органические удобрения, в отличие от минеральных комплексов, хорошо усваиваются растениями через корневую систему. Находящиеся в хелатной форме полезные вещества напрямую поступают на строительство клеток. Остатки органических удобрений полезны для размножения бактерий и производства гумуса.
Крапивные подкормки активизируют рост надземной части куста, укрепляют корневую систему, стимулируют образование завязей. Крапива содержит большое количество азота, необходимого томатом на начальной стадии вегетации. Также в этой зеленой подкормке присутствует магний, кальций, железо и медь. Эти элементы защищают растение от хлороза, стимулируют цветение и увеличивают количество завязей.
К преимуществам крапивной подкормки относят:
- обогащение растений необходимыми макро- и микроэлементами;
- быстроту приготовления удобрения;
- безопасность для растений;
- возможность использования на всех стадиях выращивания томатов.
У недостаткам крапивного удобрения относят неприятный запах готового настоя. Такая подкормка не воздействует на структуру грунта.
Рецепты крапивного удобрения
Настои из травы крапивы используют для орошения кустов и опрыскивания ботвы. При этом используют разные рецепты приготовления удобрения. Главным компонентом такой подкормки является молодая крапива, не успевшая дать семена. К основному ингредиенту добавляют другие травы, дрожжи, хлеб, золу, куриный помет. Перед использованием удобрение настаивают в течение 3-5 суток.
Удобрение из молодой крапивы
В этом случае крапивный настой готовят без дополнительных ингредиентов. Собранную траву измельчают и наполняют ею глубокую бочку до половины высоты. Немного утрамбовав растительную массу, вливают теплую воду. Бочку наполняет не до конца, чтобы до верха оставалось 10 см.
Емкость закрывают крышкой и оставляют бродить. Для полной отдачи травой всех полезных элементов содержимое бочки регулярно перемешивают. Когда цвет подкормки изменится на темно-коричневый и исчезнет пена, ее можно использовать.
Крапивный настой с хлебом
От обычного травяного настоя этот рецепт отличается только тем, что вместе с растительным сырьем в емкость закладывают измельченную булку хлеба. Бочку заполняют на 3/4 высоты, поскольку брожение происходит интенсивнее. Средство готово к применению уже через 5 дней. Перед внесением его процеживают.
Настой из крапивы и одуванчиков
В этом рецепте используют, кроме листьев крапивы, зеленую часть одуванчиков. Дополнительно можно добавить другие сорняки, растущие на участке. Травы измельчают и наполняют ими емкость на 2/3 высоты. Добавляют немного сахарного песка и вливают теплую воду. Средство настаивают 10 дней, регулярно перемешивая. Перед использованием готовый настой фильтруют.
Зеленая подкормка с дрожжами
Часто к молодой крапиве добавляют пекарские дрожжи, чтобы увеличить эффективность удобрения. Можно использовать для этого сырые или сухие дрожжи. Сначала готовят дрожжевой раствор из 1 л подогретой воды, 100 г сахарного песка и 100 г сырых или 15 г сухих дрожжей. Смесь оставляют в теплом месте, чтобы она забродила. Через сутки в 1 л уже готового крапивного настоя вливают 200 мл дрожжевой массы. Затем смесь разбавляют 10 л чистой воды и вносят под растения.
Метановое брожение
В этом случае емкость с крапивной ботвой, залитой водой, закрывают сверху полиэтиленовой пленкой. При разложении травы выделяется метан. Пленка не позволяет ему выходить. Полезные вещества, входящие в состав крапивы, также сохраняются в подкормке, поскольку в процессе брожения не участвует кислород. Через 2 недели подкормка будет готова к использованию.
Крапивный настой с куриным пометом
Для повышения эффективности зеленой подкормки ее готовят с добавлением навоза или куриного помета. Измельченной зеленью заполняют бочку на 2/3 высоты. Вливают воду и добавляют на каждые 10 л по 100 г куриного помета. Средство оставляют бродить в закрытой емкости в течение 15 дней. Лучше поставить емкость так, чтобы на нее попадали солнечные лучи. Перед использованием готовую подкормку процеживают и разбавляют чистой водой в пропорции 1:15.
Внесение зеленой подкормки
Готовый крапивный настой используют для полива под корень либо опрыскивают им ботву. В первом случае средство разбавляют водой из расчета на 1 часть подкормки 10 частей воды. Для опрыскивания концентрацию уменьшают и берут 20 частей воды. Подкормку, полученную метановым брожением, для внесения под корень разбавляют водой в соотношении 1:2. Если ее используют для опрыскивания, на 1 часть настоя используют 5 частей воды.
До внесения удобрения кусты обильно поливают чистой водой. Для полива молодых саженцев используют по 500 мл подкормки. Для взрослых растений это количество увеличивают до 1 л. Рекомендуемую дозировку не повышают. Иначе томаты начнут «жировать».
Полив растений производят каждые 2 недели при внесении подкормки под корень. Если используют опрыскивание, то достаточно обрабатывать кусты 1 раз в месяц. Такое удобрение активно применяют в период вегетации, но перед формированием плодов частоту подкормок сокращают.
В качестве удобрения зеленые настои на основе крапивы приносят томатам только пользу. При правильном приготовлении и верной дозировке натуральное удобрение повышает урожайность, улучшает вкус плодов и усиливает сопротивляемость растений грибковым болезням.
Источник