Меню

Настой навоза с травой

Удобрение из травы и сорняков: доступные и эффективные рецепты зеленой подкормки

Удобрение из сорняков – отличный способ подкормить огородные насаждения в летний период. Ведь в процессе роста сорная растительность поглощает из почвы немало полезных веществ, которые остаются в зеленой массе и корнях растений. Поэтому просто выбрасывать сорняки – настоящее расточительство и непозволительная роскошь, особенно для огородников, испытывающих проблемы с доставкой органических удобрений на участок.

Польза зеленого удобрения из сорняков

Культурны растения и сорная трава используют для своего роста одни и те же питательные вещества. Более того, зеленая масса сорняков содержит их в уже переработанном виде, что намного увеличивает эффективность их усваивания.

Положительный эффект от применения зеленых удобрений из сорной травы заключается в следующем:

  1. Настои сорняков решают проблему их утилизации.
  2. После приготовления жидкого удобрения оставшуюся зеленую массу можно использовать для закладки компоста. При этом скорость его созревания будет значительно выше. Семена сорняков, оставшихся в использованной зеленой массе, полностью теряют всхожесть, значит, применение такого компоста более безопасно.
  3. Настои сорной травы, а особенно крапивы, отлично обогащают почву азотом.
  4. Получаемое удобрение бесплатно и абсолютно безопасно для экологии.
  5. Зеленое удобрение из сорняков обогащает почву полезными эффективными микроорганизмами, а также привлекает дождевых червей.
  6. Настои сорняков имеют щелочную реакцию и эффективно нейтрализуют повышенную кислотность почвенного слоя.
  7. Жидкое удобрение, приготовленное из сорной травы, можно использовать для любых садово-огородных культур как корневым, так и внекорневым способом, оно отлично усваивается всеми частями растений, поскольку содержит питательные вещества в готовом виде.
  8. Для приготовления зеленого удобрения можно использовать поврежденные вредителями или загнившие фрукты и овощи вместо их утилизации методом сжигания или закапывания в землю. Образующийся в процессе разложения аммиак убьет как вредителей и их потомство, так и возбудителей грибковых болезней.

Какие травы можно использовать для удобрения

Безусловно, самым ценным ингредиентом «коктейля» из сорной травы является крапива. В ней содержится большое количество азота в легкоусвояемой форме, а также большое количество витаминов и микроэлементов.

Помимо крапивы, можно использовать и другие сорняки:

Помимо сорной травы, можно добавлять в состав и другую органику, например, опавшую листву, ботву, некондиционный урожай овощей или фруктов. Доля этих составляющих не должна превышать 30% в общей массе зелени.

Как сделать удобрение из сорняков

Для приготовления удобрения из сорняков понадобится большая емкость. Вполне подойдет отслужившая свой срок пластиковая бочка или корыто. Для металлической посуды внутрь можно поместить плотный полиэтиленовый пакет для мусора, иначе емкость будет сильно ржаветь. Сорную растительность нужно мелко порубить, убрав крупные жесткие стебли, уложить в бочку и залить отстоянной и подогретой на солнце водой так, чтобы растительные остатки были полностью ею покрыты. Не следует загружать зеленую массу доверху, лучше использовать не более 2/3 от общего объема. В процессе брожения она довольно сильно разбухает и может начать переливаться через край. После загрузки емкость нужно прикрыть крышкой, куском полиэтилена или рубероида.

Через 1-2 дня на поверхности появится пена – первый признак начавшегося брожения. С этого времени растительные остатки нужно регулярно перемешивать, чтобы процесс шел с постоянной скоростью. Примерно через 1,5-2 недели (в теплую погоду быстрее) шапка из пены упадет, а настой приобретет коричневый цвет. Это означает, что зеленое удобрение готово, и можно начинать его применять.

Читайте также:  Подкормка репчатого лука во время роста

Как обогатить зеленое удобрение

Далеко не все приусадебные участки могут похвастаться идеальной плодородной почвой. Как правило, грунт постоянно испытывает недостаток в том или ином компоненте, поскольку часть питательных веществ усваивается растениями или вымывается грунтовыми и дождевыми водами. Чтобы восполнить дефицит того или иного элемента в почве, в состав зеленой прикормки из сорняков вводят дополнительные минеральные или органические компоненты. Это делает удобрение более универсальным и эффективным.

Древесная зола

Древесная зола хорошо обогащает почву калием и фосфором. Добавление ее в настой зеленых сорняков не только увеличивает концентрацию этих элементов в растворе, но и придает ему более щелочную реакцию. Поэтому целесообразно использовать такую подкормку в том случае, если необходимо дополнительно уменьшить кислотность почвы.

Для приготовления этого удобрения на 1 кг зеленой массы необходимо взять 1 стакан древесной золы. Закладку компонентов производят слоями, чередуя их друг с другом, а затем заливают водой.

Дрожжи

Хлебопекарные дрожжи представляют собой грибки, разлагающие органические соединения на более простые, легко усваиваемые растениями вещества. Благодаря этому в растворе значительно увеличивается количество эффективных микроорганизмов, помогающих быстро разлагать органику и обогащать почву питательными элементами. На 200 л раствора достаточно взять 1 кг дрожжей.

Доломитовая мука

Доломитовая мука содержит в своем составе большое количество кальция. При внесении в почву она значительно снижает ее кислотность. Помимо этого, в состав доломитовой муки входит такой химический элемент как магний – один из главных микроэлементов, регулирующих процесс фотосинтеза. Закладка удобрения производится вместе с зеленой массой сорняков из расчета 3 кг на бочку 200 л.

Как применять жидкую подкормку

Жидкое удобрение из сорняков после созревания будет иметь неприятный запах. Ничего страшного в этом нет. После того как процесс брожения закончится, раствор нужно слить и процедить. Использовать его в чистом виде нельзя, он представляет собой слишком концентрированное удобрение. Для корневой подкормки его разводят в пропорции 1:8-1:12 чистой водой. При этом раствор должен иметь светло-коричневый цвет.

Для внекорневой подкормки пропорцию уменьшают до 1:20. Внекорневую подкормку нужно делать вечером, желательно во влажную погоду или после дождевания культур. Поскольку зеленое удобрение из сорняков будет иметь в своем составе большое количество азота, то применять его нужно умеренно. До фазы цветения настой сорных трав используют 1 раз в 3 недели, а после цветения и до созревания плодов – 1 раз в 2 недели. После сбора урожая необходимости в таких подкормках нет.

Как долго хранится зеленое удобрение

Эффективность зеленого удобрения из сорняков со временем быстро снижается. Буквально через 1-2 недели из открытой емкости испарятся легкие азотные соединения, а эффективные микроорганизмы погибнут из-за увеличения концентрации аммиака. Поэтому всегда желательно готовить настой с расчетом на одно применение. Лучше чаще делать закладки и всегда иметь под рукой свежее эффективное зеленое удобрение из сорняков, чем единовременно потратить много сил на производство подкормки, внесение которой в почву не принесет никакого результата. Благо с дефицитом сорной растительностью на участке проблем, как правило, не бывает в течение всего сезона.

Если все-таки часть удобрения из сорняков осталась неиспользованной, то его можно законсервировать, перелив концентрат в плотно закрывающуюся посуду и убрав в темное прохладное место. Когда наступит срок следующей подкормки, его можно развести в обычной пропорции и использовать. Эффективность от его применения будет ниже, однако часть полезных свойств в нем все же сохранится.

Читайте также:  Чем надо подкормить рассаду

Ошибки при приготовлении подкормки из сорняков

Распространенной ошибкой при приготовлении зеленого удобрения из сорняков является нарушение пропорций при разбавлении концентрата водой. Зачастую огородники используют слишком плотный или, наоборот, слабый раствор, поэтому эффект может быть либо нулевой, либо отрицательный, когда от избытка аммиака, содержащегося в зеленом удобрении, растения просто вянут.

Еще одной распространенной ошибкой является приготовление слишком большого количества раствора. Зачастую это продиктовано размером емкости, которая используется для приготовления зеленого настоя из сорняков, однако не нужно обязательно стремиться забить ее под завязку. Перед тем как начать закладку зеленой массы, нужно оценить требуемое количество удобрения для однократного применения и приготовить его с небольшим запасом. Возможно, для небольшого огорода будет достаточно заполнить емкость сорняками наполовину или даже на треть. Лучше затем повторить закладку и приготовить свежий настой, чем оставлять зеленую массу гнить неопределенное время, пугая неприятным запахом всех соседей по огороду.

Некоторые огородники, стремясь добиться максимальной эффективности от применения жидкого зеленого удобрения, добавляют в настой сорняков различные комплексные минеральные удобрения. Это не всегда оправдано. Перед тем как пойти на этот шаг, нужно проверить, являются ли удобрения совместимыми между собой. Возможно, между ними произойдет химическая реакция, в результате чего оба компонента потеряют свою эффективность.

Зеленая подкормка из сорняков содержит в своем составе довольно большое количество легко усвояемого азота. Как и любое азотное удобрение, она вызовет усиленный рост надземной части растения, наращивание зеленой массы. В конце лета — это уже не нужно, растения формируют плоды, и им нет необходимости в эту пору увеличивать количество листьев. Более того, избыток азота в это время противопоказан, например, некоторым многолетникам, поскольку их бурно растущие побеги могут не успеть одревеснеть к зиме и просто вымерзнут. Поэтому использовать в это время зеленое удобрение можно для повышения плодородности, например, пустых грядок, на которых планируется посадка будущей весной.

Небольшое видео о приготовлении настоя из сорняков для подкормки огородных растений можно посмотреть по ссылке ниже.

Заключение

Для того чтобы самостоятельно приготовить эффективное удобрение из сорняков, не требуются специальные знания и навыки. Зеленая подкормка является отличной альтернативой покупным комплексным минеральным удобрениям, не уступая им по эффективности и намного выигрывая по цене. К тому же удобрение из перепревших сорняков является полностью натуральным и экологически чистым, что немаловажно для поклонников здорового питания.

Источник

Настой навоза как удобрение: рецепты, преимущества и недостатки

Настой навоза — высокоэффективное жидкое удобрение органического происхождения, используемое главным образом в сезонных подкормках. Оно обладает более сильным действием, чем так называемый травяной чай и помогает быстро восполнить недостаток азота в почве.

Как готовить настой навоза

Это удобрение можно готовить на основе коровьего, конского, кроличьего и куриного навозов. Несомненным плюсом настоя является его хорошая усвояемость, поэтому его целесообразно применять на тех культурах, которые нуждаются в дополнительном питании на протяжении всего вегетационного периода. Тем не менее, его не рекомендуется вносить под белокочанную капусту — из-за этого вилки вырастают менее сахаристыми и сочными.

А сделать навозную болтушку очень легко: добавьте к одной части навоза две части воды, тщательно размешайте. Для увеличения питательных качеств туда же можно положить 0,25 части древесной золы. Полученную сметанообразную субстанцию ставят бродить на солнце в течение 3 — 7 суток с периодическим помешиванием. После этого пахучую жидкость процеживают, а образовавшийся осадок выливают на компостную кучу. Перед поливом почвы раствор разводят водой в соотношении 1:15-20, если вы настаивали куриный помет, и в пропорции 1:10 в остальных случаях.

Читайте также:  Кислотность почвы для чубушник

Если вы не хотите возиться с процеживанием настоя, можно прибегнуть к другому методу приготовления этого органического удобрения. Для этого мешок из синтетического материала (например, из-под сахара) необходимо до половины заполнить молодым навозом. После чего его помещают в двухсот литровую бочку, которую заполняют водой и настаивают в течение одних суток. Далее мешок перекладывают в следующую бочку, но в этот раз длительность настаивания увеличивают уже до двух суток. В результате у вас должна получиться жидкость соломенно-коричневого цвета.

Поскольку такой раствор менее концентрированный, при поливе его достаточно разбавить только двойным объемом воды. Средний расход на один метр погонный грядки составляет около 2-3 литров настоя. Остатки навоза в мешке либо вытряхивают в компостник, либо используют в роли мульчи.

Подкормки навозным чаем проводят в пасмурную погоду либо вечером, обязательно по слегка влажной почве и с последующим легким поливом чистой водой.

Плюсы и минусы навозного настоя как удобрения

Несмотря на то, что эта органическая подкормка пользуется заслуженной популярностью среди овощеводов-любителей, ее неправильное использование может стать источником серьезных проблем. Давайте рассмотрим основные ошибки при применении навозного настоя.

  1. Слишком крепкий раствор и/или слишком частое внесение. Жидкий навоз может погубить ваши растения, если вносить его в почву в сильно концентрированном виде либо слишком часто. Как минимум, на одну часть настоя нужно брать четыре части воды, но лучше не рисковать и довериться традиционной пропорции 1:10 (1:15 для настоя на основе куриного помета). Это удобрение почти полностью состоит из азота, при этом в нем содержится очень мало фосфора и калия. Если кормить растения исключительно азотом, без дополнительного внесения фосфора и калия, они начнут усиленно гнать «зелень» в ущерб плодам. В связи с этим рекомендуется подкармливать корнеплоды и зеленные культуры не чаще одного раза за всю вегетацию, а остальные овощи не чаще одного раза в 10-14 дней.
  2. Несоблюдение технологии приготовления настоя. Свежий навоз — это просто рассадник различных опасных бактерий, в том числе и кишечной палочки. Так что если вы готовите из него навозный настой, то очень важно, чтобы он хорошенько перебродил именно на солнышке. Высокая температура эффективно уничтожает кишечную палочку и многие другие вредные микроорганизмы. Однако чтобы полностью исключить попадание таких бактерий в овощную продукцию, делайте настой только на трехлетнем навозе — в этом плане он гораздо более чистый, чем молодой навоз.

Сейчас в продаже можно встретить гомогенизированный экстракт навоза, из которого очень удобно готовить навозный настой. Из преимуществ такого покупного удобрения можно отметить то, что в нем не содержится никакой вредоносной микрофлоры. С другой стороны, в нем также нет и благоприятных микроорганизмов, которые стимулируют активность червей в почве, помогают растениям бороться с грибными болезнями и укрепляют их иммунитет.

Навозный настой — отличное удобрение, если применять его с осторожно и с умом, избегая чрезмерного энтузиазма.

Посмотрите видео-инструкцию, как по всем правилам готовить настой навоза.

Источник

Adblock
detector