LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- амулеты,талисманы (240)
- ангелы (162)
- бомбочки для ванн (16)
- видео (64)
- волосы (318)
- вязание,вышивание,шитье (409)
- гадание (34)
- гороскоп (1)
- домовой (49)
- здоровье,народная медицина (2464)
- интересное (168)
- интерьер (28)
- книги (19)
- компьютер (194)
- красивая музыка (13)
- красота,маски,кремы (899)
- кулинария (1130)
- лунный календарь (60)
- магия,заговор (5526)
- формулы (5)
- мантры (70)
- медитация,молитва (256)
- молитва (562)
- музыка (92)
- мыло (75)
- напитки (57)
- нумерология (112)
- огород (704)
- полезные советы (488)
- похудение,диеты (530)
- руны (1570)
- своими руками (133)
- симорон (135)
- сладости (1296)
- ссылки (82)
- схемки (20)
- фен-шуй (150)
- юмор (38)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Конский щавель — защитник клубники
Конский щавель — защитник клубники
Конский щавель — защитник клубники
Защита клубники от вредителей — дело не простое. но, решаемое! Суперсредством для обработки клубники является конский щавель. От болезней эту чудо-ягоду может выручить настой конского щавеля,которым нужно опрыскивать листья и поливать кусты клубники. Настой конского щавеля делается очень просто, но при этом обладает поистине целебным действием, которое позволяет клубнике все лето простоять зеленой и крепкой.
Также этот настой помогает защитить капусту
Конский щавель надо измельчить, заполнить ведро (чем больше, тем лучше), залить теплой водой, настоять от 1 до 2 недель. Полученный настой процеживаем и опрыскиваем, а также поливаем кусты клубники. Поливаем непосредственно под куст или в сделанные бороздки.
Для полива — берем 1л темного настоя и разводим в 10л воды.
Опрыскиваю кусты клубники не разведенным настоем. Я уже давно использую такой метод обработки, и у меня посадки клубники не болеют. Использование настоя конского щавеля не только повышает устойчивость клубники к болезням, но и одновременно служит подкормкой.
Если обработать клубнику настоем конского щавеля, он помогает от белокрылки, которая любит вредить клубнике.
Конский щавель для пользы огорода
Есть замечат ель ное подкормка: настой конского щавеля. Готовится он так: необходимо измельчить щавеля столько, чтоб им можно было заполнить три ведра. Высыпаем в бочку и заливаем водой, обязательно надо накрыть. Постоять ему необходимо десять дней до тех пор, пока не появится темная жижа. Для полива берем один литр настоя, разводим в десяти литрах воды.
Также настой помогает защитить капусту.
Для этого наливаем его в ведро и берем веник из полыни и опрыскиваем капусту. Все бабочки капустницы будут облетать капусту стороной.
Через неделю-другую образовавшуюся жидкость можно процедить и добавить туда жидкого мыла. Этим раствором нужно опрыскивать клубнику. Ту жидкость, которая останется после опрыскивания кустов, нужно вылить под кусты клубники.
*** Саму клубнику хорошо опрыскивать этим настоем от вредителей и никто не будет портить клубнику. Сама пользуюсь этим способом по совету соседки и не нужно использовать химию.
*** Клубнику действительно рекомендуют поливать и опрыскивать настоем конского щавеля. и чем чаще, тем лучше — это от разных болезней (используют и «вершки» и «корешки«). )))
Источник
Делаю из щавеля раствор, от которого огурцы плодоносят много и долго
Здравствуйте, уважаемые огородники! Несмотря на то, что я больше цветовод, чем огородник, все равно на своем участке я сажаю некоторые овощные культуры: томаты, сладкие перцы разных сортов, баклажаны, кабачки, тыкву, ну и конечно же — огурцы. Куда же без них. Вот именно и об огурцах, как продлить их плодоношение, а урожай повысить в несколько раз, сегодня хочу я вам рассказать.
Скажу сразу, что моя статья не голословная, а основана на моем опыте.
Итак, у меня растет щавель для еды. Его совсем немного, так как наша семья не является большими поклонниками блюд с щавелем, хотя изредка мы все- таки варим щавелевые щи. Сделаю небольшое отступление от темы.
Еще в мае, когда щавель предстал во всей своей красе, радуя взгляд свежими сочными листьями, меня вдруг посетил гастрономический порыв приготовить из него что- нибудь «этакое».
Оговорюсь сразу, что готовить я не люблю, и поэтому стала искать рецепт ( ну конечно же в Интернете) блюда с щавелем, приготовление которого не заняло бы у меня уйму времени.
О чудо! Омлет с щавелем! Как обещал автор поварского сайта ( с которого я взяла этот злосчастный рецепт) и восторженные отзывы тех, кто якобы уже приготовил и насытился этим омлетом, у меня должно было получиться мега вкусное блюдо.
С точностью аптекаря я отмерила количество муки, яиц, молока, масла и щавеля. Еще с большей точностью произвела манипуляции по приготовлению омлета в соответствии с рецептом! И вот большое румяное блиноподобное эээ.. как бы назвать. В общем «блиноподобное» появилось на нашем столе в кругу семьи как раз за ужином. Ну а потом оно оказалось на помойке. так как кислый омлет есть никто не стал. На этом мои гастрономические эксперименты закончились, и начались садовые:
Как известно, различные кислоты (лимонная, янтарная и др.)являются хорошими стимуляторами роста. Таким же действием на растения обладает кислота щавелевая. Да, да, это та самая щавелевая кислота, которая входит в состав чистящих средств для удаления ржавчины. Только для растений концентрация этой кислоты должна быть минимальной.
Мы все, садоводы, люди экономные и умеющие утилизировать на своем участке все, что «обычный» человек не задумываясь бы выкинул.
Щавель который растет у меня, и наверное, у вас тоже, к середине лета, а то и раньше, начинает наращивать более грубые и плотные листья и выпускать цветочные стрелки.
Источник
Мой секрет
Конский щавель как удобрение. Органические удобрения из растений
Конский щавель — защитник клубники
Защита клубники от вредителей — дело не простое. но, решаемое! Суперсредством для обработки клубники является конский щавель. От болезней эту чудо-ягоду может выручить настой конского щавеля,которым нужно опрыскивать листья и поливать кусты клубники. Настой конского щавеля делается очень просто, но при этом обладает поистине целебным действием, которое позволяет клубнике все лето простоять зеленой и крепкой.
Также этот настой помогает защитить капусту
Конский щавель надо измельчить, заполнить ведро (чем больше, тем лучше), залить теплой водой, настоять от 1 до 2 недель. Полученный настой процеживаем и опрыскиваем, а также поливаем кусты клубники. Поливаем непосредственно под куст или в сделанные бороздки.
Для полива — берем 1л темного настоя и разводим в 10л воды.
Опрыскиваю кусты клубники не разведенным настоем. Я уже давно использую такой метод обработки, и у меня посадки клубники не болеют. Использование настоя конского щавеля не только повышает устойчивость клубники к болезням, но и одновременно служит подкормкой.
Если обработать клубнику настоем конского щавеля , он помогает от белокрылки, которая любит вредить клубнике.
Конский щавель для пользы огорода
Есть замечатель ное подкормка: настой конского щавеля. Готовится он так: необходимо измельчить щавеля столько, чтоб им можно было заполнить три ведра. Высыпаем в бочку и заливаем водой, обязательно надо накрыть. Постоять ему необходимо десять дней до тех пор, пока не появится темная жижа. Для полива берем один литр настоя, разводим в десяти литрах воды.
Также настой помогает защитить капусту.
Для этого наливаем его в ведро и берем веник из полыни и опрыскиваем капусту. Все бабочки капустницы будут облетать капусту стороной.
((( В ведро, желательно пластмассовое, нужно мелко нарезать конского щавеля (как можно больше), и залить его водой. Эта смесь должна настояться недели две, хорошо перебродив, после чего она полностью готова к употреблению.
Через неделю-другую образовавшуюся жидкость можно процедить и добавить туда жидкого мыла. Этим раствором нужно опрыскивать клубнику. Ту жидкость, которая останется после опрыскивания кустов, нужно вылить под кусты клубники.
*** Саму клубнику хорошо опрыскивать этим настоем от вредителей и никто не будет портить клубнику. Сама пользуюсь этим способом по совету соседки и не нужно использовать химию.
Щавель может развиваться на одном месте на протяжении четырёх или пяти сезонов, поэтому нужно обеспечить растение необходимым количеством питательных веществ. В составе листьев щавеля присутствуют некоторые микроэлементы, щавелевая и яблочная кислоты, витамины и минеральные соли.
Растение может выдерживать резкие перепады температуры, хорошо зимует. Его семена начинают прорастать при повышении температуры почвы до 2 градусов тепла. Самыми благоприятными условиями развития культуры считаются затенённые участки с хорошо увлажнённой почвой, но прибавку к урожаю можно получить лишь при правильных подкормках щавеля.
За весь период выращивания щавеля на территории одного участка проводят трёхкратное подкармливание культуры. Первый раз это делают в осенний период при подготовке почвы для культуры. Второй раз весной каждого года, третий – после уборки урожая зелени.
Основную массу питательных веществ культура получает после подготовки почвы для посева семян. Для этого осенью, после уборки урожая предшествующей культуры проводят перекопку грядки с одновременным внесением 15 граммов аммиачной селитры, 10 килограммов органики (перегноя или компоста) и 15-18 граммов калийной соли. Все указанные вещества рассчитаны на квадратный метр полезной площади. Удобрения тщательно перемешивают с землёй, а в весенний период перед самой посадкой вносят 15-20 граммов карбамида на ту же единицу площади.
Как мы уже говорили, подкормку щавеля во все последующие года проводят весной. Перед обогащением почвы питательными веществами нужно удалить с участка усохшие листья и стебли, оставшиеся с прошлого года. В связи с тем, что зелень быстро дозревает, для подкормки используются органические вещества:
- два ведра перегноя или компоста на м2 грядки. Удобрения заглубляют в почву по междурядьям;
- раствор жидкого коровяка, смешанный с водой в соотношении 1 к 7.
Ещё одну подкормку проводят после уборки урожая культуры. Заметим, что первый срез зелени проводится при достижении листьями высоты 8-10 сантиметров, а все последующие при образовании 6-8 листов на растении. Обрезать щавель нужно аккуратно, чтоб случайно не удалить точку роста культуры. Удобряют щавель минеральными удобрениями основным компонентом которых является азот. При влажной погоде подкормку просто разбрасывают по участку в сухом виде, но если стоит сухая погода, то действующее вещество нужно развести с водой в необходимых пропорциях.
В августе насаждения щавеля подкармливают удобрения, содержащие в своём составе значительную дозу фосфора, но древесную золу вносить не рекомендуется. Дело в том, что зола уменьшает кислотную реакцию грунта, ведь щавель лучше развивается на кислых почвах. Для предотвращения цветения культуры ограничьте дозы фосфорных удобрений.
Анализ аграрной литературы показывает, что подавляющее большинство авторов рекомендуют применять для подкормок садово-огородных культур минеральные удобрения, причем в ряде случаев, по моим подсчетам, суммарная их доза достигает чрезмерной величины, достигающей 270 г/м². А это, как свидетельствует практика, зачастую подкисляет почву, уменьшает содержание в ней гумуса в соотношении 1:3, дает преимущество болезнетворным грибам вместо бактерий и т. п.
В этих условиях очень многие дачники и садоводы стали отдавать предпочтение при подкормках зеленым удобрениям в виде травяного настоя , которые рекомендует третья группа авторов. Они считают необходимым использовать для его приготовления пластмассовые или деревянные ведра, заполнять их выполотыми сорняками в объеме 2 кг и выдерживать две недели в воде.
Испытав такой способ и убедившись в его явных недостатках, я в своей практике пошел дальше. Теперь могу сказать, что на многолетнем опыте убедился в эффективности приготовления и применения зеленой жижи, получаемой следующим образом:
1. Процесс приготовления жижи провожу в специальном баке-ферментаторе емкостью 200 л (см. фото) , позволяющем в отличие от упомянутых ведер полностью обеспечить подкормками все основные культуры, выращиваемые на участках. Сам бак металлический, но во избежание коррозии он покрыт изнутри двумя слоями масляной краски. При этом бак размещается не в теплом помещении, как часто рекомендуется для тех же ведер, а на солнцепеке, причем укрывается не крышкой, а черной полиэтиленовой пленкой, плотно прижатой сверху. Благодаря этому под действием тепла от нагреваемой солнцем пленки процесс ферментации в баке идет более бурно и заметно ускоряется.
2. Применяю для приготовления жижи не любые выполотые сорняки, как рекомендуется, а лишь семь растений, обладающих специфическими биодинамическими свойствами. Это крапива, одуванчик, сныть, лопух, подорожник, конский щавель и хвощ, всегда имеющиеся в избытке как на участке, так и рядом с ним. Причем эти растения появляются даже раньше культурных растений. Все эти растения характеризуются обширнейшим комплексом физиологически активных веществ (флавоноиды, каротиноиды, витамины, органические кислоты, минеральные соли и т.д.), прекрасно обогащающих почву и растения необходимыми питательными элементами и активно привлекающих в грядки многообразные микроорганизмы и дождевых червей. Отмечу также, что для усиления этих свойств в последнее время я практикую еще и добавку к этим растениям ромашки, валерианы, тысячелистника и др.
3. Измельчаю стебли и листьев всех этих растений секатором до размера около 40-60 см, что усиливает и ускоряет выделение из них физиологических веществ в настой. Одновременно с этим от растений отделяются и удаляются соцветия, цветки, корни и корневища для того, чтобы исключить вероятность их прорастания в грядках.
4. Добавляю к указанной зеленой смеси золу и луковую шелуху из расчета около 0,5 л на ведро. Обладая весьма богатым спектром макро- и микроэлементов и высокой бактериостатической активностью, эти добавки не только придают жиже дополнительную питательность, но и предотвращают вероятность появления в посадках патогенной микрофлоры.
5. Заполненяю бак-ферментатор зеленой смесью и добавками не по взвешенной массе, как это рекомендуется в литературе, а по объему из расчета 2/3-3/4 емкости, причем с обязательным интенсивным перемешиванием содержимого не реже, чем через два дня.
6. Использую для зеленой жижи не любую воду, а преимущественно дождевую, причем хорошо отстоявшуюся и прогретую.
Одновременно подчеркну, что вопреки литературе, рекомендующей добавлять в зеленую смесь минеральные удобрения, я допускаю это лишь в крайних случаях, когда нет под рукой золы и шелухи, обеспечивающих вполне достаточное содержание в жиже фосфора, калия, кальция и др. Готовность жижи к применению я определяю по ее цвету и запаху. Как правило, у меня она бывает готова не через две недели, как иногда указывается в литературе, а чаще всего через неделю, когда жижа становится темно-зеленой и издает сенной, похожий на навозный, запах. Полученное таким образом зеленое удобрение я разбавляю отстоявшейся водой в соотношении либо 1:7, либо 1:14 и применяю соответственно для корневых и некорневых подкормок всех культур, исключая лук, чеснок и землянику.
Многолетний опыт по применению зеленой жижи убедительно показал, что она особенно эффективна тогда, когда у выращиваемых растений обнаруживается явное «недомогание», вызванное как погодными условиями, так и нехваткой основных элементов питания (азот, фосфор, калий и др.). Действует она и в том случае, если отмечено замедленное развитие надземной части растений и завязей, а также загущение каких-либо посадок. Подкормка жижей в этих случаях приносит наиболее быстрый и ощутимый оздоравливающий результат, чего не могут дать другие удобрения. Наиболее значимый эффект от применения жижи достигнут при подкормках трех важнейших культур на участке: картофеля, огурцов и томатов. Режимы и дозы подкормки этих овощных культур растворами жижи приведены в таблице.
Установлено также, что такое применение зеленой жижи на участке стало ввиду отмеченных ее особых свойств не только весьма эффективным источником питания для большинства культур, но и важнейшим средством для их защиты от болезней и вредителей. Доказательством тому является тот факт, что за последние шесть лет на моем участке от болезней и вредителей не пострадало ни одно растение. Кроме того, благодаря такому агроприему, удается избавиться от растений-сорняков, всегда имеющихся по краям участка (в зоне отчуждения) и докучающих соседям. И, что совсем немаловажно, используя зеленую жижу, я могу сократить расход минеральных удобрений примерно в три раза. Я вношу их лишь при высадке рассады или высеве семян. Микробиологическая же активность почвы при этом не только не страдает, а заметно повышается, способствуя приросту урожаев почти в 1,5 раза.
Хочу также сказать, что готовить и применять жижу весьма легко и просто, причем получаю я ее без каких-либо финансовых затрат. Поэтому считаю, что зеленая жижа заслуживает большего внимания садоводов, ее нужно более широко.
ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ (Rumex confertus Willd) — многолетнее травянистое растение семейства гречишных (Polygonaceae), высотой до 150 см, с толстым разветвленным многоглавым корневищем и крупным корнем глубоко уходящим впочву.
Стебель прямостоячий, чаще одиночный, голый, в верхней части ветвистый, бороздчатый. Листья крупные, очередные, нижние — длинночерешковые, удлиненно-сердцевидные, верхние — короткочерешковые, яйцевидно-ланцетные. Цветки мелкие, обоеполые, зеленоватые, собраны в узкие, длинные и густые метелковидные соцветия.
Семена щавеля
Свойства щавеля
Щавель конский в медецине
Корневища, корни, плоды.
В народной медицине в качестве вяжущего средства; при легочных, маточных и геморроидальных кровотечениях, кровавых поносах и различных кожных болезнях; отвар — при поносе, дизентерии, желудочных заболеваниях, при заболеваниях, вызванных поднятием тяжести; мазь — при чесотке.
Листья. В народной медицине (свежие) прикладывают к нарывам, фурункулам, ранам, язвам.
Плоды. В народной медицине отвар (в виде компрессов) — при язвах, ожогах и гнойных ранах.
Соцветия. В народной медицине отвар (внутрь) — при поносе, дизентерии.
Отвар корня щавеля конского
Отвар корня щавеля конского (Decoctum radicis Rumex confertus): 5 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды как вяжущее, закрепляющее, противоглистное и кровоостанавливающее средство при колитах, энтероколитах, геморрое, трещинах заднего прохода; по 1/2 стакана на ночь — как слабительное.
Применение щавеля
Щавель противопоказания
Сбор щавеля
В лекарственных целях используют корневища с корнями щавеля конского. Сырье заготавливают в августе — сентябре после отмирания надземной массы или ранней весной (апрель — май), когда растения начинают отрастать. Корневища с корнями выкапывают лопатой, отряхивают от земли, отрезают оставшиеся стебли, листья и промывают в проточной воде. Толстые корневища разрезают продольно, а длинные корни поперек. Целесообразно заготавливать сырье щавеля там, где проводят очистку сенокосных угодий от этого сорного растения. При сборе сырья оставляют нетронутыми мелкие растения. На одном и том же месте заготавливать подземные органы можно не чаще чем 1 раз в 3-5 лет. Сушат как в тени, так и под солнцем, раскладывая тонким слоем (3-5 см). В ненастную погоду сушат в сушилках при температуре 50-60°C, периодически переворачивая. Сушка считается законченной, если при сгибании корни с треском ломаются. Цвет сухих корневищ снаружи белый, на изломе — желтовато-оранжевый. Срок годности сырья 3 года. Запах у сырья слабый, своеобразный, вкус горько-вяжущий.
Любые, самые богатые почвы, со временем истощаются. Все растения, культурные и сорные, для своей жизнедеятельности постоянно выбирают из земли необходимые питательные элементы. Поэтому почву необходимо постоянно поддерживать органическими и минеральными веществами.
Растения сами могут служить удобрениями
Это только с первого взгляда кажется, что единственный, кто может помочь восстановлению почвы, — человек. Природа давно и мудро всё устроила так, что уходящие из земли в растения элементы вместе с этими же растениями возвращаются назад, в землю, осуществляя великий непрекращающийся круговорот веществ. И мы, следуя этому закону, можем очень успешно поддерживать плодородие наших почв, а с ним — и получать максимально возможные урожаи.
Растения = удобрения
Сидераты как удобрение
Римский учёный и писатель Плиний Старший в 50-70 годы нашeй эры озвучил такую мысль: «Все сoгласны с тем, что нет ничего пoлезнее люпина, если егo до oбразования бобов заделать в почву плугoм или пучки люпина, срезанные у пoверхности пoчвы, закопать близ корней плодoвых деревьев и кустов винограда … Это такое же хoрошее удoбрение, как и ». То есть, о замечательной спосoбности рaстений удобрять почву известно давно — нам остаётся только обогащать эти знания современным опытом.
О пользе сидератов знали ещё в Древней Греции и Риме
Все растения, которые пoвышают плодорoдие почвы и возделываются специально для этoго, имеют общее название — сидераты . пoдавляют рoст , очищают почву от бoлезней и вредителей, испoльзуются в виде мульчи и как сырьё для пригoтовления компoстов и жидких удобрений. Удивительно, но органическая масса, которая образуется от соединения солнечного света, воздуха и воды, равноценна навозу, а порой и намного эффективнее его!
В качестве зелёного удoбрения чаще всегo используют:
Крестоцветные
- Горчицу
- Редьку масличную
- Сурепицу
Многие крестоцветные — отличные сидераты
Эти рaстения обогащают почву oрганическим веществом, фосфором и серой. К тому же, горчица очищает почву от провoлочника, а редька масличная активнo пoдавляет развитие нематoд.
Зерновые культуры
- Oзимую рожь
- Гречиху
Зернoвые обoгащают почву oрганическим веществом, азoтом и калием. Гречиха увеличивает содержание в почве фосфора и калия и рекомендуется для тяжелых почв, особенно — в междурядьях плодoвых культур.
Практически всe рaстения-сидераты можно использoвать в качестве кoрма для дoмашнего скота.
Компост
Чем хороши такие зелёные удобрения :
- Во-первых, они усваиваются растением сразу.
- Во-вторых, за счет щелочной реакции раствора понижается кислотность почвы.
- В третьих, в почву попадает множество микроорганизмов, выделения которых обладают защитным действием.
Как приготовить жидкое зелёное удобрение
В бочку примерно на 3/4 (можно и «под завязку») закладывается зелёная масса срезанной травы, ботвы, выполотых прямо с корнями сорняков, пасынки, (травы можно даже с семенами), и всё это заливается водой доверху.
Остаётся накрыть бочку сверху. Можно — полиэтиленовой плёнкой (тогда сделать в ней пару дырочек для газообмена), а можно просто любой импровизированной крышкой. Плёнку желательно зафиксировать скотчем или верёвкой.
Полученную смесь оставляют для настаивания и брожения. Неделя-полторы, и зелёное удобрение готово к применению. Его цвет — мутновато-зелено-жёлтый, запах — соответствующий перебродившей траве.
Следующее видео подробно ознакомит нас с практической технологией изготовления жидкого зелёного удобрения. Константин, дачник со стажем, показывает и рассказывает, как это делается:
Как использовать жидкое зелёное удобрение
После использования всего настоя оставшуюся траву можно ещё раз залить водой и через день-два использовать для полива уже без разбавления.
О своём рецепте комплексного жидкого зелёного удобрения в следующим видео рассказывает Ольга Платонова.
- Прекрасной внекорневой подкормкой послужит настой , люцерны или окопника с пижмой, пастушьей сумкой и ромашкой. Хорошо добавить туда золу и костную муку.
- Жидкое зелёное удобрение из крапивы, мокрицы, донника, звездчатки, мятлика и овсяницы прекрасно подойдёт для подкормки любых овощей
- Жидкое удобрение из листьев одуванчика не подходит для капусты и свеклы
- Для жидкого удобрения не рекомендуется использовать конский щавель, пырей, лебеду и лютик, потому что, наряду с полезными, они содержат и вредные вещества, угнетающие рост овощных культур
- Не советую т для жидкого удобрения использовать злаки — они плохо разлагаются
- Незаменимым удобрением для растений-ацидофилов — гортензии, азалии, рододендрона и камелии является «хлопковая мука», которая делается из жмыха после выжимания масла из семян хлопка
- Осенью жидким удобрением полезно пролить все будущие грядки
- Некоторые дачники советуют добавлять в сырьё для брожения немного мочевины
- Почва, политая настоем из крапивы, привлекает к себе дождевых червей
И ещё один полезный совет от опытного дачника. В видеосюжете — приготовление и использование жидкого удобрения из крапивы.
Вот мы и закончили коротенький экскурс в мир зелёных удобрений. И убедились, что это просто, природно-естественно и очень полезно для почвы наших дачных участков (если, конечно, всё делать в меру — то есть, помнить постоянно: недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений!)
Впереди ещё два месяца лета и целая осень, и за это время можно существенно обогатить свои земельные участки живой зелёной органикой!
Источник