Количество используемых в севооборотах удобрений
Рассчитывается по каждому полю путем умножения дозы удобрений на площадь поля. Затем физическая масса удобрений суммируется по всему севообороту.
Количество используемых в севооборотах удобрений
Полевой | Кормовой |
Органические удобрения ________т | Органические удобрения ________т |
Аммиачная селитра __________ц | Аммиачная селитра __________ц |
Суперфосфат двойной __________ц | Суперфосфат двойной __________ц |
Калий хлористый __________ц | Калий хлористый __________ц |
Насыщенность севооборотов удобрениями
Находят по данным раздела 4.3.3. курсовой работы.
Насыщенность органическими удобрениями определяется как частное от деления общего количества органических удобрений, используемых в севообороте на площадь всего севооборота.
Насыщенность минеральными удобрениями: общую массу удобрений умножить на содержание питательного элемента в удобрении и разделить на общую площадь севооборота.
Данные по насыщенности рассчитать для обоих севооборотов.
Насыщенность севооборотов удобрениями
Полевой | Кормовой |
Органические удобрения ________т | Органические удобрения ________т |
Аммиачная селитра _________кг/га N | Аммиачная селитра ________кг/га N |
Суперфосфат двойной _______кг/га P | Суперфосфат двойной ________кг/га P |
Калий хлористый __________кг/га K | Калий хлористый ________кг/га K |
Заключение
Коротко о мероприятиях по повышению плодородия почв севооборотов. Сравнить насыщенность удобрениями и т.д..
II. Пример заполнения таблиц курсовой работы
Министерство сельского хозяйства РФ
ФГБОУ ВПО «Уральская государственная сельскохозяйственная академия»
Кафедра агрохимии, земледелия и агроэкологии
СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ
в севооборотах ___________________________ (название хозяйства) |
____________________ района ___________________ области |
Выполнил: |
Студент ____ курса ______ группы |
факультета агротехнологий и землеустройства |
Ф.И.О. |
Рецензент: Ф.И.О. преподавателя |
Оценка работы
Екатеринбург 20___
Содержание
1. Характеристика хозяйства________________________________________________________
1.1. Почвенно-климатические условия хозяйства_______________________________________
1.1.1. Среднемноголетние погодные условия __________________________________________
1.1.2. Почвы хозяйства и полей севооборотов__________________________________________
1.2. Севообороты хозяйства_________________________________________________________
1.2.1. Севообороты хозяйства и получаемая продукция__________________________________
1.2.2. Особенности питания культур севооборотов______________________________________
2. Оценка плодородия почв__________________________________________________________
2.1. Оценка уровней окультуренности полей___________________________________________
2.2. Оценка уровней продуктивности полей по ограничивающим плодородие почв факторам______________________________________________________________________________
3. Комплексное агрохимическое окультуривание полей__________________________________
3.1. Известкование кислых почв______________________________________________________
3.2. Пополнение запасов питательных веществ почв_____________________________________
3.2.1. Потребность во внесении фосфора и калия впрок__________________________________
3.2.2. Фосфоритование полей_________________________________________________________
3.3. Обоснование бездефицитного баланса гумуса_______________________________________
3.3.1. Потребность в органических удобрениях__________________________________________
3.3.2. Накопление и производство органических удобрений в хозяйстве_____________________
3.3.3. Действие и последействие органических удобрений_________________________________
4. Система удобрений________________________________________________________________
4.1. Потребность культур севооборотов в питательных веществах___________________________
4.2. Расчет доз основного удобрения___________________________________________________
4.3. План применения удобрений в севооборотах_________________________________________
4.3.1. План комплексного агрохимического окультуривания полей севооборотов________________________________________________________________________________
4.3.2. Применение удобрений в севооборотах____________________________________________
4.3.3. Количество используемых в севооборотах удобрений________________________________
4.3.4. Насыщенность севооборотов удобрениями_________________________________________
Характеристика хозяйства
Таблица 1. Сведения о хозяйстве
Источник
Расчет объемов возможного накопления органических
удобрений
Мероприятия по накоплению и эффективному использованию органических удобрений являются важным фактором повышения плодородия почвы и увеличения урожайности культур.
Органическое удобрение – это полное удобрение, содержащее в своем составе большинство как макро-, так и микроэлементов, необходимых растению, состав, количество и доступность которых зависят от конкретного вида удобрения. Кроме того, вносимое в почву органическое вещество является основным источником пополнения запасов гумуса, а, следовательно, поддержания и повышения плодородия почв.
Наиболее распространенными органическими удобрениями являются разные виды навоза и компостов, птичий помет, солома, зеленое удобрение. В последнее время достаточно большое внимание уделяется вермикомпостам, сапропелям, осадкам сточных вод. В отличие от минеральных удобрений, концентрация питательных элементов в них невысока (изменяется от сотых до десятых долей процента, редко достигая целых процентов), что позволяет применять их под культуры, чувствительные к повышению концентрации почвенного раствора.
Продолжительность действия большинства видов органических удобрений составляет 2-3 года, что связано с разной интенсивностью минерализации в них органического вещества..
При расчете возможного накопления органических удобрений определяют, прежде всего, выход навоза от всех видов животных в хозяйстве с учетом способа их содержания.
Выход подстилочного навоза можно определить различными способами. Первый способ основан на учете того, что примерно половина сухого вещества корма (К) переваривается животным, а вторая часть идет в навоз. В него переходит и все сухое вещество подстилки (П). Так как свежий навоз содержит только ¼ сухого вещества и ¾ воды, то выход навоза (Н) будет в 4 раза больше составляющих его компонентов:
Н = (К : 2 + П) . 4. (5)
Однако на практике часто используют другой способ, который учитывает выход навоза от одной головы в зависимости от количества подстилки (Справочник) и продолжительности стойлового периода (Справочник) с последующим пересчетом на все поголовье:
где Вд – выход свежего навоза от 1 головы в кг за 1 день;
Дс – длина стойлового периода в днях;
Чс – численность стада (поголовье), голов;
1000 – коэффициент перевода в тонны.
Часто возникает необходимость перевода поголовья отдельных видов скота в условные головы крупного рогатого скота (КРС). При таких расчетах принимается, что 1 условная голова КРС приравнивается к 1,5 головам лошадей; 2 головам молодняка до 2 лет (бычки на откорме, нетели); 5 головам телят до 1 года; 5 головам взрослых свиней; 10 головам овец.
Общее количество полужидкого (Нпж – механическая уборка) и жидкого (Нж – гидросмыв) навоза определяют по формулам:
где Экм – количество экскрементов (кал + моча) в полужидком виде за сутки от одного животного, кг;
Дс – длина стойлового периода, в днях;
Чс – численность стада (поголовье), голов;
В – суточная норма воды на 1 животного, л;
1000 – коэффициент для перевода кг в тонны.
Пример расчета выхода навоза
Общая площадь пашни в хозяйстве равна 1000 га. Поголовье скота составляет: КРС (взрослые, дойные коровы) – 200 голов, бычки на откорме – 230 голов, телята – 170 голов, лошади – 6 голов. Телята и лошади содержатся на соломенной подстилке при норме 4 кг на 1 голову в сутки, коровы и бычки на откорме – без подстилки с механической уборкой навоза из помещений.
1. Переведем телят, лошадей и бычков в условные головы КРС (Справочник):
телята 170 : 5 = 34 усл. гол.;
лошади 6 : 1,5 = 4 усл. гол.;
бычки 230 : 2 = 115 усл. гол.
2. Рассчитаем накопление подстилочного навоза, учитывая при этом выход его от 1 условной головы КРС (Справочник), равный в данных условиях 40 кг/сутки, и продолжительность стойлового периода для центральной зоны Нижегородской области (Справочник), составляющую 220 дней.
Н = 40 . 220 . (34+4) : 1000 = 334,4 т/год.
Аналогично определяем выход бесподстилочного навоза:
Ннж = 30 . 220 . (200 + 115) : 1000 = 2079 т/год.
3. Рассчитаем накопление навоза с учетом потерь органического вещества, происходящих при хранении и составляющих для подстилочного навоза в среднем 10%, а для бесподстилочного – 15% (Справочник):
(334,4 – 33,4) + (2079 – 312) = 2068 т/год.
4. Определим насыщенность органическими удобрениями, которая при этом условии будет равна:
2068 т/год : 1000 га = 2,1 т/га.
Для бездефицитного баланса гумуса в зоне светло-серых лесных почв насыщенность органическими удобрениями должна быть не менее 6-8 т/га. Следовательно, в данном хозяйстве при фактической насыщенности в 2,1 т/га содержание органического вещества в почве будет снижаться за счет минерализации гумуса, не компенсируемой внесением соответствующих удобрений, а, соответственно, будет происходить негативное изменение многих свойств почвы (водного, воздушного и теплового режима, буферной способности и др.).
В таких условиях необходимо предусматривать увеличение накопления органических удобрений, которого можно достигнуть за счет:
─ компостирования навоза с торфом, соломой, опилками или другим инертным органическим веществом;
─ применения соломы в качестве непосредственного удобрения, учитывая при этом особенности соломы как удобрительного материала;
─ использования сидератов как на пашне вне севооборота (чаще всего поукосное), так и в севооборотах (полное), что частично может изменить структуру севооборота.
При недостаточной обеспеченности хозяйства органическими удобрениями особое значение приобретает рациональное распределение их между сельскохозяйственными угодьями и севооборотами разной специализации. При этом, прежде всего удобрениями обеспечивают сады, если они имеются; овощные севообороты, поскольку овощи в большинстве своем очень требовательны к плодородию почвы, хорошо отзываются и оправдывают (окупают) применение органических удобрений; севообороты с большой насыщенностью пропашными культурами (особенно при отсутствии в севообороте многолетних трав), поскольку здесь идет интенсивная минерализация гумуса и, следовательно, более резкое, чем в зерно-травяных севооборотах, снижение плодородия. В таких условиях возможен полный отказ от применения органических удобрений в почвозащитных, а в отдельных случаях – и в полевых севооборотах с высоким удельным весом многолетних бобовых трав в структуре посевных площадей.
Пример распределения органических удобрений между севооборотами разной специализации
В хозяйстве имеются 3 севооборота разной специализации: первый – полевой травопольный с картофелем на площади 300 га, второй – кормовой на площади 200 га, третий – полевой травопольный на площади 400 га, а также сады, занимающие 100 га. Распределение органических удобрений проводится с учетом коэффициентов насыщенности ими севооборотов (Справочник) и показано в таблице 5.
Коэффициенты насыщенности условно позволяют привести всю пашню хозяйства к общему знаменателю, т.е. перевести ее в условные гектары. В зависимости от специализации имеющихся в хозяйстве севооборотов условная площадь может равняться фактической, а может быть как большей, так и меньшей. В нашем случае условная площадь составила 1380 га, т.е. больше фактической на 380 га.
Условную насыщенность пашни органическими удобрениями рассчитывают следующим образом:
2068 т : 1380 га = 1,4985 т или 1,5 т/га.
5. Распределение органических удобрений в хозяйстве
Тип севооборота, угодья | Факт. площадь, га | Коэффициент насыщен- ности | Условная площадь, га | Расчетная потребность в органических удобрениях, т | Расчетная насыщенность севооборота, т/га | Фактически следует внести в севообороте, т | Факт. насыщенность севооборота, т/га |
Полевой с картофелем | 300 | 1,0 | 300 | 450 | 1,5 | ─ | ─ |
Кормовой | 200 | 2,0 | 400 | 600 | 3,0 | 1050 | 5,25 |
Полевой травопольный | 400 | 0,7 | 280 | 420 | 1,1 | ─ | ─ |
Сады | 100 | 4,0 | 400 | 600 | 6,0 | 1020 | 10,20 |
ИТОГО | 1000 | 1380 | 2070 | 2070 |
Исходя из этого, потребность в удобрениях для отдельных севооборотов составит:
1) 300 га . 1,5 т/га = 450 т;
2) 400 га . 1,5 т/га = 600 т;
3) 280 га . 1,5 т/га = 420 т;
4) 400 га . 1,5 т/га = 600 т.
При расчете общей потребности в органических удобрениях следует учесть, что их сумма по севооборотам должна равняться количеству удобрений, накопленных в хозяйстве, с допустимой разницей в 10-15 т.
Далее определяем возможную насыщенность удобрениями по каждому севообороту, для чего расчетную потребность в удобрениях делим на фактическую его площадь. Так, например, для кормового севооборота она составит:
600 т : 200 га = 3 т/га.
Как видим из проведенных расчетов, насыщенность органическими удобрениями во всех севооборотах очень низка, внесение таких норм даже технически маловероятно, а экономически невыгодно, в связи с чем, необходимо перераспределить их между севооборотами. В нашем случае целесообразно увеличить внесение удобрений в кормовом севообороте и в саду, что можно осуществить за счет полевых севооборотов. На практике допустимо и обратное перераспределение, т.е. при очень высокой насыщенности отдельных севооборотов (более 10-15 т/га) возможно ее снижение за счет увеличения насыщенности других.
При распределении отдельных видов органических удобрений между севооборотами следует учитывать:
─ пространственное расположение полей севооборота на территории хозяйства и их приближенность к навозохранилищам или местам складирования органических удобрений;
─ технические возможности хозяйства по внесению этих удобрений, т.е. обеспеченность соответствующей техникой;
─ отзывчивость культур на конкретный вид удобрений.
Органические удобрения, в зависимости от степени насыщенности ими, вносят 1-2 раза за ротацию севооборота (исключением из данного правила являются лишь те хозяйства, где господствует органическая система удобрения, и их вносят раз в 2 года или ежегодно). Их необходимо применять под наиболее ценные культуры, требовательные к плодородию и отзывчивые на применение органических удобрений. Кроме этого, следует принимать во внимание то, что элементы питания в них, в основном, находятся в органической форме и становятся доступными растениям по мере минерализации, то есть, целесообразно внесение под культуры с длинным вегетационным периодом и растянутым периодом питания. При этом желательно также учитывать и то, на какой культуре будет проявляться последействие удобрений.
На практике органические удобрения чаще всего применяют под озимые культуры, идущие по чистым парам, и под пропашные (картофель позднеспелых сортов, силосные). Практически не вносят под культуры, идущие по пласту или обороту пласта многолетних бобовых трав (значительное накопление корневых и пожнивных остатков богатых азотом); под яровые зерновые (относительно короткий период питания, который не совпадает во времени с интенсивностью минерализации органических удобрений); корнеплоды, поскольку это может вызвать снижение их товарного вида; под мелкосеменные культуры сплошного сева (лен), т.к. внесение органических удобрений, способствуя повышению засоренности посевов, увеличению неравномерности заделки семян в почву и очаговому усилению минерализации гумуса, приводит к затягиванию периодов развития и созревания.
Источник