Меню

Натуральные удобрения для огорода своими руками

5 натуральных удобрений для сада и огорода своими руками

Если вы стараетесь избегать химии при выращивании овощей и фруктов, то лучший вариант – приготовить натуральное удобрение своими руками. Существует пять проверенных временем рецептов для сада и огорода.

Жидкая подкормка из сорняков

Экономически выгодное, крайне полезное органическое удобрение делается из обычных сорняков, которые вы выпалываете с грядок, при добавлении воды. Оно работает как отличная подкормка для растений, которая их, к тому же, лечит и повышает плодородие земли на участке. После такой подкормки все растет как на дрожжах.

Сложно назвать какое-то другое органическое удобрение, в котором содержался бы такой универсальный комплекс полезных веществ и микроорганизмов. Можно сказать, что у него нет аналогов. Им подкармливают любые растения под корень и по листьям, проливают компост для ускорения созревания и почву для обеззараживания.

Получается удобрение в процессе брожения зеленой массы. Сделать этот «травяной квас» очень просто:

  1. Измельчите сорняки, траву, ботву.
  2. Заложите в пластиковую емкость (большое ведро или бочку).
  3. Залейте водой, но не доверху.
  4. Закройте крышкой или пленкой и оставьте бродить.

Для ускорения брожения емкость выставляйте на солнечное место, а в саму массу добавьте источник азота (мочевину или жидкое гумусное удобрение). Процесс брожения начнется уже через несколько дней, а через 2 недели у вас будет готовое удобрение. Определить готовность помогут следующие признаки: жидкость пузырится, приобрела грязно-зеленый цвет и навозный запах.

Полученный концентрат необходимо разбавить водой 1:1 перед внесением под растения, чтобы их не «сжечь». Подойдет как основное удобрение для подготовки почвы под посадку и как летняя подкормка. Созревшая жижа не будет долго храниться, используйте ее за несколько недель и делайте новую.

Дрожжевые подкормки

Дрожжи – это микроскопические грибы, которые развиваются в теплой среде и питаются сахарами. При добавлении воды они выделяют вещества, которые ускоряют корнеобразование растений и усиливают активность почвенных микроорганизмов. Дрожжевыми поливами можно поддержать заболевшие и ослабевшие культуры.

Рецепт простейшей дрожжевой подкормки: 100 г сырых дрожжей размешать в 10 л тёплой воды, оставить на сутки.

Если у вас только сухие дрожжи:

  1. 10 г сухих дрожжей развести теплой воде, добавить 2 столовые ложки сахара.
  2. 2 часа настаивать, после чего развести в ведре воды.

В холодной среде микроорганизмы не будут активны, используйте такую подкормку летом в прогретой почве. Процесс поглощает калий и кальций, поэтому дополнительно вносите в почву золу или минеральные удобрения.

Дрожжи не удобрение, а стимулятор быстрого разложения органики, поэтому они хорошо работают при одновременном внесении с навозом и прочими органическими удобрениями.

Настой навоза

В весенний период имеет смысл проводить подкормки жидким настоем навоза (в который также можно добавлять золу или костную муку). Избыток находящегося в нем азота стимулирует быстрый рост надземной части растений, поэтому используют это удобрение только на стадии роста.

Как приготовить настой навоза:

  1. В бочке или большом ведре залить навоз водой в соотношении 1:5.
  2. Добавить суперфосфат (1 ст. л. на 10 л) для улучшения полезных свойств.
  3. 1 раз в сутки тщательно перемешивать смесь, чтобы запустить процесс брожения, обогатив раствор кислородом.
  4. Настаивать 2 недели, перед использованием разбавить водой в пропорции 1:3.

При поливе необходимо избегать попадания раствора на ствол, листья и зеленую массу растений: аккуратно лейте его в междурядья.

Компост

Компостом называют субстрат, который получается в результате перепревания органических отходов. Их размещают в специальной компостной яме, ящике или специальной емкости. Рыхлят несколько раз за сезон, поливают, укрывают от дождя и за год-два он полностью созревает.

Внесение в почву компоста, приготовленного по классическому рецепту, восстанавливает плодородие почвы и улучшает ее структуру.

Чем больше разных видов органических отходов мы используем, тем выше будет качество компоста. Чтобы его приготовить, укладывайте слоями:

  1. На дно – хорошо измельченные обрезки веток, листву, солому, грубую траву.
  2. Следом 20-30 см зелененной массы (трава и ботва).
  3. Каждый пласт отходов делайте по 30 см, затем слой земли 5-10 см и снова ингредиенты.
  4. В середину кучи – крапиву, тысячелистник, пищевые отходы.
  5. Чередуйте азотистые и углеродистые, сухие и влажные слои до 1-1,5 м в высоту.
  6. Пролейте настоем навоза, помета или ЭМ-препаратами для ускорения созревания.
  7. Несколько раз за сезон перемешайте его.
Читайте также:  Как почва сохраняет воду

Созревший компост будет черным, рассыпчатым, с запахом лесной земли. Используйте его при высадке рассады, для устройства теплых грядок, подкормки и мульчирования любых растений.

Зола – прекрасный источник минералов. Три основных полезных компонента золы – кальций, калий и магний. Золу получают при сжигании натуральных растительных остатков: дров, досок, сучьев, ботвы растений, сухой травы.

С помощью зольного настоя подкармливайте цветы. Для его приготовления вам понадобятся:

Настаивайте неделю. Процедите и перед применением разбавьте водой 1:3.

Настой можно использовать как стимулятор роста и вымачивать в нем любые семена перед посадкой. Если добавить в раствор хозяйственного мыла, им можно опрыскивать растения от вредителей. Также полезно внесение золы для плодово-ягодных деревьев и кустарников в саду.

Зола может принести вред растениям, предпочитающим кислую почву, особенно если земля на участке уже содержит большое количество щелочи.

Эти способы приготовления натуральных подкормок помогут улучшить почву, получить прекрасный урожай и сэкономить средства на покупке магазинных удобрений.

Источник

Простые рецепты: самодельные удобрения для огорода

Кому бы ни хотелось бросить семена в лунку и забыть о них на несколько месяцев? Дождик польет, расти репка большая-пребольшая. А осенью собрать урожай . Но так легко и просто он появляется только в детских мультфильмах, а на деле приходится изрядно постараться, чтобы увидеть плоды своего праведного труда. И очень важно, чтобы почва, на которую мы возлагаем надежды, не была истощенной. Поговорим об удобрениях для огорода и о том, как приготовить их своими руками.

Читайте на Еве

Похожие материалы

Многие любители огородов не заморачиваются и покупают химические удобрения , которые, спору нет, эффективны и легки в применении. Но, позвольте, мы растим наши огурчики не для того, чтобы насытить организм нитратами, они щедро поступают туда с тепличными внесезонными овощами и фруктами, которые продаются в супермаркете. Выход – самодельные. Держите простые и экономные рецепты удобрений, которыми делятся опытные дачники.

Из древесной золы

В древесной золе, полученной в результате сжигания веток, травы или ботвы, много витаминов и микроэлементов, в которых так нуждаются наши растения. Доказано, что зола существенно улучшает состав почвы, при этом не засоряет ее ядовитыми веществами, препятствует развитию грибковых заболеваний . Она понижает кислотность грунта и делает его более рыхлым.

Жидкое удобрение из нее приготовить довольно просто, нам понадобится 10 литров воды и 150 граммов золы. Настаивается раствор около 15 минут, после чего используется. Особенно благодарны за такую подмогу будут деревья, а также огурцы, помидоры и капуста. Чтобы повысить эффективность, можно смешать золу с торфом, компостом или перегноем.

Из прелой травы

Трава используется в качестве мульчи и подкормок. Осенью ее можно разбросать по участку, что послужит утеплителем в зимний период. А бактерии, которые имеются в прелой траве, помогут предупредить развитие многих болезней растений. «Спасибо» за это вам скажут малина, смородина, крыжовник и другие кустовые растения.

Чтобы сделать удобрение, килограмм крапивы помещаем в емкость и заливаем 6-8 литрами отстоявшейся воды. Настаиваем смесь 10 суток на солнце, периодически помешивая (несколько раз в день достаточно). Она будет бродить, пениться и увеличиваться в объеме, издавать неприятный запах – ничего страшного.

Для полива настой разводят с водой в пропорции 1:9, полив под корень. Если удобрение будет использоваться для опрыскивания, концентрацию надо снизить еще больше – 1:19. Также можно использовать сушеную крапиву, но тогда ее потребуется меньше – 20 граммов на 1 литр воды.

Из овощей и фруктов

Не выливайте воду, в которой варились овощи, она содержит полезные вещества, которые пригодятся при поливе растений. Важный момент – отвар не должен быть соленым или горячим – перед использованием надо его остудить. Пригодятся и овощные очистки – собираем их в ведро и заливаем кипятком, настаиваем несколько дней, процеживаем и поливаем наши культуры.

Банановая кожура – ценный природный источник азота и калия, удобрения из них подходят как для сельскохозяйственных, так и для домашних растений. Высушиваем очистки, храним их в бумажном пакете. Использовать тоже просто – делаем настой, либо перемалываем в кофемолке и подсыпаем в почву, а именно – в нижние слои.

Читайте также:  Как сделать грядку для баклажан

Отвар, полученный после варки яиц, тоже нам в помощь, в нем содержится кальций. Из скорлупы сырых яиц тоже просто приготовить удобрение. Берем трехлитровую емкость, на 2/3 заполняем высушенной перемолотой в мясорубке или кофемолке скорлупой, заливаем талой или отстоянной водой. Через две недели удобрение готово, разводим его в пропорции 1:3 и используем для полива культур.

Из навоза и птичьего помета

Навоз особенно любит капуста всех видов, а также тыквенные растения, в том числе и огурцы. Раствор готовят просто – разводят водой в пять раз и сразу используют. Растениям его дают из расчета 3-5 литров на квадратный метр площади.

Свежий птичий помет разводят в соотношении полкилограмма на 10 литров воды, настаивают два дня. Сухой покупной – из расчета 300 граммов на тот же объем воды, настаивать надо три дня. Смесь поможет росту томатов, перцев, корнеплодов, капусты и кабачков с огурцами.

Это сильный стимулятор роста растений, который усиливает эффективность других удобрений. Он восстанавливает плодородный слой почвы, повышает показатели урожайности и устойчивость растений к неблагоприятным факторам, а также улучшает вкус продукции . Образуется в результате полного разложения растений. Настои можно приготовить самостоятельно с помощью перегноя, соломы и других растительных элементов, красных калифорнийский червей и препаратов для ускорения ферментации (продаются в ветеринарной аптеке или цветочном магазине).

Берем ящик или деревянный поддон, заполняем подготовленным травяным компостом или перегноем, заливаем водой. Когда она впиталась, делаем в навозе несколько ямок и помещаем туда живых червей. Ямки присыпаем навозом и периодически поливаем водой комнатной температуры. 1-2 раза в неделю добавляем отходы растительного и животного происхождения, и после переработки с помощью червей смесь станет биогумусом. Удобрение готово к использования примерно через 4-5 месяцев после полного заполнения ящика. Для качественного удобрения сотки земли требуется около 30-50 килограммов подкормки или 500 граммов на квадратный метр площади.

Дачники рекомендуют удобрять растения первый раз после всходов, два раза на стадии цветения и созревания плодов. А вообще – ориентироваться на внешний вид растений, и если он печальный – принимаем меры.

Источник

5 простых рецептов домашних удобрений для дачи

Если у вас на приусадебном участке чернозём – вам крупно повезло, но даже плодородной земле нужны дополнительные силы для выращивания хорошего урожая. Специалисты рекомендуют периодически давать почве отдохнуть и прийти в себя, но в условиях нескольких соток это сделать невозможно. Поэтому единственный выход – подкармливать землю. Сегодня редакция Homius подготовила 5 простых и эффективных рецептов органических удобрений, основное преимущество которых – экологичность. Вы не только получите прекрасный урожай, но и подпитаете растения полезными микроэлементами.

Преимущества удобрений, сделанных своими руками

Нужно ли объяснять, в чём преимущество изготовления органических удобрений своими руками? Польза просто огромная:

  • в первую очередь – это экологичность. В такой подкормке нет никакой химии. Все компоненты вы возьмёте с собственного участка. Урожаем можно угощать маленьких деток, аллергиков, да и просто польза от него колоссальная;
  • экономия средств, так как для наших рецептов мы использовали только те компоненты, которые есть в наличии на каждом участке;
  • приготовленные своими руками удобрения всегда свежие, вы самостоятельно отслеживаете качество и пропорции. В любой момент можно за 1-1,5 недели подготовить нужное количество подкормки для всех посадок.

Статья по теме:

Мобильные компостеры: что это такое, виды устройств, принцип работы, обзор популярных моделей, советы и рекомендации специалистов — читайте в публикации.

Чудо-удобрение из крапивы

Первое место в наших рецептах мы отдали крапиве, причём подходит как свежая листва, так и высушенная. Главное, чтобы в ней не было семян. Это прекрасный естественный стимулятор роста, она укрепляет и оказывает оздоравливающий эффект на растения и уничтожает вредителей. Рецепт приготовления удобрения совершенно простой.

  1. 1 кг зелени или сухой травы поместить на дно большой пластиковой ёмкости.
  2. Залить траву 6-8 л отстоявшейся, а лучше дождевой воды.
  3. Оставить массу на солнце для настаивания на 6-10 дней. Во время брожения может появиться неприятный запах, поэтому ёмкость сразу лучше поставить подальше от жилого домика. Ежедневно состав нужно перемешивать.
  4. Пойдёт процесс брожения, масса увеличится в объёме.
  5. Для полива растений под корень разбавить настой с водой в соотношении 1 к 9. Для опрыскивания понадобится менее концентрированный состав: на 1 часть раствора добавить 19 частей воды.

Важно! Подкормку крапивой можно делать не более 1-2 раз в месяц.

ФОТО: udobryashkin.ru
В ведре должен пройти процесс брожения

Читайте также:  Признаки по которым определяется эродированность почв

Древесная зола

Второе место мы отдаём древесной золе. Дачники очень любят ею обрабатывать все грядки. В ней содержатся микроэлементы и витамины, которые принесут гораздо больше пользы, если сделать жидкое удобрение с помощью правильного рецепта. Кроме того, это прекрасное средство для борьбы с фитофторой. Рецепт приготовления удобрения из древесной золы.

  1. 150 г золы развести в 10 л отстоявшейся воды.
  2. Быстро размешать и настаивать четверть часа.
  3. Состав можно использовать для полива абсолютно всех культур на дачном участке. Для помидор, перцев и огурцов влейте 500 мл под куст. Для каждого дерева понадобится не менее 1 ведра.

Совет! Золу можно собрать после приготовления шашлыков или сжигания обрезков деревьев.

ФОТО: dacha.help
Раствор золы нужно хорошо перемешать перед подкормкой

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа содержит 95% карбоната кальция, который полезен для роста культур. Кроме этого, в ней целая кладезь витаминов. Можно положить в каждую лунку измельчённую субстанцию, она не только обогатит и укрепит растения, но и защитит их от вредителей. Немногие дачники знают, что из яичной оболочки можно сделать полезный настой. Его рецепт приготовления довольно прост.

  1. Измельчённую скорлупу замочить в трёх литрах тёплой воды.
  2. Ёмкость закрыть крышкой и поставить в тёмное место на три дня.
  3. Жидкость помутнеет и начнёт издавать неприятный запах сероводорода.
  4. Настоем полить растения под корень.

Яичную скорлупу используют для подкормки не только рассады, но и взрослых растений.

ФОТО: navoz911.ru
Можно просто рассыпать скорлупу на грядках и немного прикопать

Хлебная закваска

Секрет пользы закваски – в её компонентах. Самый главный ингредиент – дрожжи. Они известны многим дачникам. Это прекрасный стимулятор роста, кроме того, в них содержится огромное количество минералов, микроэлементов, питательных веществ и органического железа. Это идеальное удобрение для всех плодовоовощных и ягодных культур. Можно использовать и простые дрожжи, но вы должны быть уверены в их свежести. Гораздо проще подкормить растения закваской. Кусочки хлеба, выбрасывать которые рука не поднимается, часто остаются в каждом доме. Рецепт приготовления закваски.

  1. Заполнить ведро на две трети кусочками чёрного хлеба и сухарями.
  2. Залить массу тёплой водой и накрыть гнётом. Подойдёт обычная тарелка, которую нужно придавить камнем.
  3. Поставить ведро в тёмное место на 7 дней.
  4. Развести закваску водой в соотношении 1 к 3.
  5. Полить удобрением весь огород в период роста, цветения и плодоношения культур. На 1 куст потребуется 0,5 л состава.

ФОТО: vseprodachu.ru
Хлебная закваска – прекрасный стимулятор роста

Универсальное удобрение – прелая трава

Скошенная трава станет не только подкормкой для всех растений, но и защитит почву от высыхания в жаркий период. Это прекрасное средство, которое даже не придётся готовить, просто разложите травку на грядках, под деревьями и кустарниками. Бактерии, которые обитают в прелой массе, помогут культурам справиться со многими заболеваниями. Из скошенной травы можно сделать компост, но он будет готов через 1-2 года. Ещё один вариант – настой, его приготовление аналогично крапиве. Единственное условие он не хранится, использовать его нужно в течение недели после сбраживания.

Совет! Профессионалы советуют последнюю закладку травы сделать осенью, она станет дополнительным утеплителем для растений.

Заключение

Надеемся, что наши рецепты помогут получить не только хороший, но и экологически чистый урожай. Не забывайте обрабатывать растения и медицинскими препаратами. Например, нашатырь подойдёт для вечерней подкормки лука в случае сухости пера. Пропорция – 3 столовые ложки спирта на 10 л воды. Против фитофторы поможет обычный йод, 4 капли которого надо растворить в ведре воды и полить помидоры из расчёта 2 л под каждый куст. Поделитесь в комментариях, какие рецепты удобрений используете вы на своём дачном участке. Не забудьте поставить «лайк» и подписаться на наш журнал, чтобы не пропустить самые полезные обзоры.

Источник

Adblock
detector