Меню

Натуральные удобрения содержащие магний

МАГНИЕВЫЕ УДОБРЕНИЯ

Основным источником для производства магнийсодержащих удобрений являются природные соединения этого элемента. Свыше 200 минералов представлены типично магниевыми соединениями. Многие из них используются непосредственно как источник магния или перерабатываются на магнийсодержащие удобрения: сульфаты, хлориды, карбонаты, силикаты, гидроксилы, алюмосиликаты. Разнообразие сырьевых ресурсов позволяет получать различные формы магнийсодержащих удобрений и использовать их с учетом биологических требований культур и почвенно-климатических условий.

Существует несколько путей обеспечения растений магнием:

— известкование почв магнийсодержащими известковыми удобрениями: в один прием в больших дозах вносятся известковые удобрения, обеспечивающие питание всех культур севооборота магнием и устраняющие — применение магниевых и магнийсодержащих минеральных удобрений под каждую культуру севооборота с учетом ее биологической потребности в этом элементе;

— использование органических удобрений, в химическом составе которых имеется магний в пределах 0,01-0,09%.

В нашей стране наибольший удельный вес в ассортименте магниевых удобрений приходится на известково-магниевые и калийно-магниевые удобрения. По степени их растворимости магниевые удобрения делятся на:

— нерастворимые в воде — тонко размолотые природные материалы или породы (дунит, серпентинит, вермикулит, доломит, магнезит, брусит и доломитизированные известняки), которые при взаимодействии с кислой почвой выделяют в почвенный раствор магний;

— растворимые в воде — сырые соли и продукты их переработки — эпсомит (сульфат магния), каинит, карналлит;

— растворимые в лимонной кислоте и усвояемые растениями — магниевый плавленый фосфат.

Магниевые удобрения по составу подразделяются на простые (магнезит, дунит) и сложные, содержащие два и более питательных элемента: азотно-магниевые (аммошенит, доломит-аммиачная селитра); фосфорно-магниевые (магниевый плавленый фосфат); калийно-магниевые (калийно-магниевый концентрат, калимагнезия, полигалит, каинит, карналлит); бормагниевые (борат магния); известково-магниевые (доломит, доломитизированные известняки и продукты их переработки); содержащие азот, фосфор и магний (магний-аммонийфосфат).

Применение магнийсодержащих известковых удобрений для химической мелиорации кислой почвы приводит к обогащению ее подвижными соединениями магния и является практически самым действенным и дешевым способом решения проблемы снабжения магнием песчаных и супесчаных почв.

Доломитовая мука(СаСО3∙MgCО3) содержит около 20% MgO и 30% СаО; содержание углекислых кальция и магния не менее 85%. Применяется для известкования кислых почв в дозе 3-4 т/га. При этом почва обогащается магнием в количестве, достаточном для питания растений в течение одной-двух ротаций севооборота. Лучше применять на легких почвах.

Доломиты нерастворимы в воде, поэтому их эффективность зависит от тонины помола. Наибольшие прибавки урожаев сельскохозяйственных культур обеспечивает доломитовая мука с размером менее 1 мм; увеличение крупности помола доломита до 1-3 мм снижает его эффективность.

Полуобожженный доломит(СаСО3∙MgCО3) — продукт обжига доломита. Содержит около 27% MgO, 2% СаО, 57% СаСО3. Магний этого удобрения хорошо доступен растениям. Используют его для известкования почв.

Карбонат магния (магнезит)содержит 45% MgO. Это самое концентрированное магниевое удобрение, представляющее собой природный минерал и обожженный магнезит (до 89% MgO), получаемый в производстве огнеупоров. Это щелочные, сильно действующие формы с высокой нейтрализующей способностью, превосходящей действие извести. Однако высокие дозы магнезита обостряют кальциевое и борное голодание растений, что может привести к снижению урожая. Поэтому применение этого удобрения необходимо сочетать с внесением бора под требовательные к нему культуры (подсолнечник, свеклу, клевер), а при нейтрализации почвенной кислотности сочетать с карбонатами кальция. Жженую магнезию упаковывают в бумажные многослойные мешки, которые помещают в мешки из прорезиненной ткани или другого водонепроницаемого материала, хранят в сухом помещении.

Дунитовая мука и магниевый змеевик (серпентинит) — отходы горнорудной и асбестовой промышленности. По химическому составу они представлены силикатами магния в труднорастворимой форме, поэтому их рекомендуют применять заблаговременно в высоких дозах. Эти магнийсодержащие удобрения можно использовать как сырье для получения сложных магнийсодержащих удобрений и как местное удобрение для непосредственного внесения. В воде не растворяются, но медленно разлагаются под воздействием почвенных кислот. Тонкоразмолотый дунит содержит 41-47% MgO. Серпентинит состоит в основном из метасиликата магния с содержанием 32-43%MgO.

Вермикулит (гидрослюда)содержит 14-30% MgO и до 5% К20. Небольшая часть магния (1,3-1,7% от массы минерала) находится в обменном виде и доступна для растений, остальная часть разлагается под воздействием почвенной кислоты.

Аммошенит ((NH4)24∙MgSО4∙6H2О) — двойная соль сульфата аммония и сульфата магния. Представляет собой кристаллический минерал от светло-коричневого до серого цвета. Применяется как азотно-магниевое удобрение; содержит не менее 7% N и 10% MgO. Магниевые удобрения хорошо усваиваются растениями. Перевозят аммошенит в многослойных мешках, пропитанных битумом.

Для наиболее полного и своевременного обеспечения культур магнием наряду с широким использованием доломитов для известкования кислых, бедных магнием супесчаных почв необходимо применение магнийсодержащих удобрений, производимых туковой промышленностью. В качестве источника магния для растений используют как односторонние, так и сложные магнийсодержащие удобрения, в том числе калийно-, фосфорно-, азотно-магниевые и другие многокомпонентные комплексные удобрения.

Из односторонних магниевых удобрений наиболее распространены сульфат магния (эпсолит)- содержит не менее 84% MgS04∙7H20 и не более 6% NaCl (17,7% MgO) — и кизерит(25-30% MgO). Это водорастворимые быстродействующие сернокислые соли магния. Рекомендуется их применять в интенсивном земледелии в условиях дефицита магния на слабокислых и нейтральных почвах, на интенсивных лугах, в тепличных хозяйствах, в овощеводстве открытого грунта. Удобрение имеет большое значение в устранении острого (определяемого визуально по признакам магниевого голодания) недостатка этого элемента путем проведения некорневой подкормки растений. При внесении этих удобрений в почву большая часть магния переходит в обменное состояние.

Читайте также:  Как красиво расположить грядки с цветами

Калимагнезия(K2SO4∙MgS04∙6Н20) — полупродукт, получаемый при переработке сульфата калия из каинита. Удобрение содержит в основном минерал шенит, поэтому его называют иногда также шенитом. В гранулированном виде удобрение выпускается двух сортов, в которых содержание веществ в пересчете на сухой продукт следующее (%):

Источник

Магниевые удобрения для томатов, огурцов и картофеля

Одним из преимуществ использования магниевых удобрений является полное исключение передозировки магния. Даже при избыточном внесении растения усваивают только необходимое количество микроэлемента, а излишек остается в земле, благодаря чему хорошая урожайность сохраняется еще в течении нескольких сезонов.

К одним из самых распространенных и широко применяемых магниевых удобрений относятся:

  • сернокислый магний;
  • калимагнезия (калимаг);
  • нитрат магния (магниевая селитра).

Сернокислый магний

Препарат содержит около 17 % магния и 13 % серы. Чтобы посадки картофеля быстрее росли, сернокислый магний или сульфат магния рекомендуется применять как основную подкормку с прямым внесением до 20 г препарата на 1 кв. м. участка под весеннюю перекопку. В качестве дополнительного питания на фазе активного роста необходимо дважды в месяц поливать кусты раствором (на ведро воды 35 г сульфата магния). При обнаружении признаков острой нехватки магния опрыскать картофель по листу (на 10 л воды 20 г препарата).

На участок под томаты и огурцы под перекопку достаточно внести 10 г сернокислого магния на 1 кв. м. Для полива следует использовать раствор из 30 г препарата на ведро воды, а для опрыскивания сделать концентрацию в два раза меньше.

После прямого внесения сульфата магния в сухую почву ее необходимо полить в ближайшие два дня, чтобы препарат начал работать.

Калимагнезия

Содержит 10 % магния, калий и серу. При посадке картофеля в каждую лунку надо положить по 1 ч. л. препарата. Участок под томаты и огурцы весной перед посадкой культур перекопать с внесением по 10 г калимагнезии на 1 кв. м. Для листовых подкормок растворить 20 г препарата в ведре воды.

Нитрат магния

Содержит до 16 % магния и азот в нитратной форме. Рекомендуется использовать для корневых (10 г на 10 л воды) и внекорневых подкормок (20 г на 10 л воды) на протяжении всего периода вегетации культур. Между подкормками следует выдерживать интервал 2 недели.

Источник

Магний

Подробнее при переходе по ссылке

Агрохимикаты

Содержание:

В конце XVII века в Англии исследователи взяли на изучение воду из одного минерального источника. При ее выпаривании на стенках сосуда образовывалась белая корочка некоего вещества, названного эпсомской солью и оказавшегося сульфатом магния. В 1808 году Гемфри Дэви получил и чистый магний, который стал использоваться в синтезе других, очень многочисленных соединений. В итоге элемент нашел применение в медицине (магнезия является слабительным и снижает артериальное давление, Оксид магния (II) MgO – соединение магния с кислородом. Иначе называется жженой магнезией. Является действующим веществом всех магнийсодержащих удобрений.

Подробнее при переходе по ссылке

«>оксид магния уменьшает кислотность желудочного сока), фотографии (стружка из этого металла использовалась для получения фотовспышки), пиротехнике (смеси магния с окислителями горючи и взрывоопасны), технике (из него готовят легкие сплавы, применяемые в авиационной промышленности и ракетостроении), косметологии (он входит в состав талька). Немаловажен магний и для живых организмов. В организме человека его содержится порядка 19 граммов, и он участвует в осуществлении многих физиологических процессов в животных и растительных клетках.

Физические и химические свойства

Магний (Magnesium), Mg – химический элемент главной подгруппы II группы периодической системы Менделеева. Атомный номер – 12. Атомная масса – 24,31.

В природе присутствует в виде трех изотопов. Основная масса – изотоп Mg 21 (78,6 %), гораздо меньше – Mg 25 (10,11 %) и Mg 28 (11,29 %). Есть три искусственно полученных изотопа магния: Mg 23 и Mg 27 имеют очень короткий период полураспада (несколько секунд), а Mg 28 – 21,2 час. Последний изотоп используется как индикатор при биологических исследованиях.

Во всех стойких соединения магний двухвалентен, но в растениях обнаруживается и четырехвалентный.

Магний – очень легкий щелочноземельный металл серебристо-белого цвета. На воздухе быстро покрывается тонким слоем оксида, который защищает его от дальнейшего окисления. Обладает ярко выраженными металлическими свойствами.

  • Плотность – 1,74 г/см 3 ;
  • Температура плавления – +650 °С;
  • Температура кипения – 1095 °С.

Воду магний разлагает медленно, поскольку гидроксид магния – малорастворимое вещество. В кислотах магний растворяется хорошо с выделением водорода. Со щелочами не реагирует. При нагревании на воздухе быстро сгорает. При этом образуется Оксид магния (II) MgO – соединение магния с кислородом. Иначе называется жженой магнезией. Является действующим веществом всех магнийсодержащих удобрений.

Читайте также:  Антибиотики при выращивании бройлеров

Подробнее при переходе по ссылке

Подробнее при переходе по ссылке

«>MgO и незначительное количество нитрида магния Mg3N2.

Симптомы недостатка магния в растениях, согласно данным:
Культура Симптомы недостатка
Общий симптом Пятнистый (межжилковый) хлороз
Картофель Растения становятся приземистыми, междоузлия укорачиваются, листья темно-зеленые, куполообразные, между жилками и к краям – мелкие коричневые пятнышки, придающие листу бронзовый оттенок. Жилки зеленые
Хлебные злаки Мраморность и полосатость листьев
Двудольные Пожелтение участков листа между жилками
Белокочанная капуста Посветление окраски нижних листьев между жилками.

Жилки становятся желтоватыми и кремовыми.

Листья мраморные. Ткани у жилок – зеленые.

На кислых почвах между жилками красно-фиолетовая окраска, листья морщинистые, сочные, ломкие.

На краях коричневые пятна. Цветная капуста Симптомы появляются в период образования головок.

Аналогичны белокочанной капусте. Томаты Листья закручиваются вверх, окраска, начиная с нижних, бледно-зеленая, позднее — желтоватая с коричневыми пятнами.

Жилки листьев зеленые, листья ломкие, опадают преждевременно.

На кислых почвах нижние стороны листа сначала становятся фиолетовыми, затем появляются коричневые пятна. Огурцы Листья сочные, ломкие, с ясно выраженным хлорозом.

Жилки листа и прилегающие ткани ярко-зеленые. Лук репчатый Около вершин листьев – неправильной формы пятна, почти белые.

Окраска в дальнейшем исчезает, лист надламывается и погибает. Свекла Симптомы проявляются в фазе 6 – 8 листьев.

Вначале происходит осветление окраски нижних листьев по краям между зелеными жилками. Начиная с верхней части пластинки, затем в этих местах появляются желтоватые пятна, переходящие в коричневые.

При остром голодании пятна сливаются, листья становятся морщинистыми, черешки — ломкими.

Уменьшается содержание щавелевокислого кальция в листьях и корнях.

Уменьшается содержание сахара в корнях. Малина Проявляется на нижних листьях: обесцвечивание каждого листа между жилками начинается с парного верхнего листочка, затем распространяется к основанию листа.

При сильном голодании хлорозные ткани отмирают Черная смородина Симптомы проявляются во время созревания ягод.

Хлороз начинается в середине листа между жилками.

Середина старых листьев становиться пурпурно-красной. Жилки и края — зеленые. Вишня Симптомы проявляются во время созревания ягод.

Хлороз начинается в середине листа между жилками. Яблоня Около основания ростовых побегов текущего года между жилками появляются светло-зеленые или серо-зеленые пятна.

При остром недостатке пятна переходят на листья плодоносящих побегов.

Плоды мелкие, невкусные, плохо созревают.

Морозостойкость побегов уменьшается.

Содержание в природе

Магний распространен в природе повсеместно. В больших количествах встречается карбонат магния, образует магнезит MgCO3 и доломит MgCO3 • CaCO3. Хлорид и сульфат магния входят в состав калийных минералов – каинита KCl • MgSO4 • 3H2O и карналлита KCl • MgCl2 • 6H2O.

Ион Мg 2+ содержится в морской воде, что придает ей горьковатый вкус.

Земная кора содержит около 2,1 % магния. В массивных горных породах часть магния представлена алюминатами. Незначительное его количество присутствует во фтористых и хлористых соединениях, как сложные бораты и фосфаты.

В почве магний присутствует в виде сульфатов, карбонатов, хлоридов. Однако магниевые силикаты преобладают.

Небольшое количество магния обнаруживается и в органическом веществе почвы.

Количество магния, поглощенного почвами, варьирует от десятых долей процента до 3 %, иногда более. Даже в относительно богатых магнием почвах содержание его неравномерно и на некоторых участках снижается до 0,25 %. Для районов повышенного увлажнения характерно вымывание части магия в более глубокие горизонты почвы. Недостаточное увлажнение способствует накоплению его в верхних слоях благодаря восходящим потокам влаги.

Содержание магния в различных типах почв

Песчаные и супесчаные почвы

Кислые и сильно кислые почвы

Почвы с реакцией, близкой к нейтральной

Дерновые и подзолистые почвы

Красноземы и подзолистые почвы

Роль в растении

Биохимические функции

Физиологическая роль магния в растительном организме велика и многообразна. Магний выполняет следующие функции:

  • входит в состав хлорофилла;
  • в форме фосфатов содержится в нуклидах, фитине, пектиновых веществах;
  • в клеточном соке обнаружен неорганический магний;
  • содействует обмену веществ в клетке;
  • активирует ферментные системы;
  • незаменим в процессе дыхания;
  • активирует ферментную систему киназ, отвечающую за отщепление фосфорной кислоты от аденозинтрифосфата и переносящую ее на молекулы сахаров и их производных, а также на аминокислоты с образованием новых органических веществ;
  • является составной частью коферментов, активирующих деятельность ферментов группы трансфераз;
  • активирует ферменты лимонного цикла;
  • играет существенную роль в накоплении аскорбиновой кислоты в растениях (ионы магния реагируют с нестойкими диэнольными группами аскорбиновой кислоты, ослабляют или задерживают ее окисление; наиболее сильно стабилизирующее действие магния наблюдается в кислой среде (серная кислота – исключение);
  • оказывает существенное влияние на окислительно-восстановительные процессы, протекающие в растениях;
  • играет важную роль в синтезе белков;
  • усиливает мобильность фосфатов в почве и поступление их в ткани растения;
  • содействует включению фосфатов в органические соединения, что повышает степень использования фосфора растениями из удобрений и почвы;
  • содействует восстановительным процессам и оказывает положительное влияние на биосинтез восстановленных соединений органики (каучука, эфирных масел);
  • существенно увеличивает образование углеводов в растениях;
  • способствует стабилизации коллоидных систем;
  • повышает тургор клеток;
  • способствует высвобождению связанной в почве воды.

Магний необходим не только растениям с зеленым пигментом, но и бесхлорофильным организмам. У плесневелых грибов магний отвечает за спорообразование, специфическую роль играет данный элемент и в процессе молочнокислого брожения.

Недостаток (дефицит) магния в растениях

Недостаток магния провоцирует повышение у растений окислительного потенциала. Активность пероксидазы в листьях растений, страдающих дефицитом магния, превосходит таковую в листьях растений, обеспеченных этим металлом. Усиление окислительных процессов приводит к разрушению хлорофилла.

Недостаток магния тормозит синтез хлорофилла, поэтому главный внешний признак данного процесса – пятнистый (межжилковый) хлороз листьев.

Однако при общей схожести симптомов недостатка магния у разных видов растений имеются свои особенности.

Признаки недостатка магния у картофеля начинают проявляться на нижних листьях, а затем распространяются на верхние – они приобретают желтовато-зеленый цвет. При применении натрийсодержащих удобрений на сильнокислых почвах картофель усиливает признаки недостатка магния. Признаки сохраняются (проявляются) и при внесении навоза.

У свеклы при одновременном избытке марганца и недостатке магния по краям листьев проступают коричневые пятна, листья становятся ломкими, опадают, кусты внизу оголяются.

Избыток магния

На сильнокислых почвах у некоторых растений проявляются симптомы токсичности магния. Подобную реакцию можно наблюдать у картофеля, свеклы, яблони и других растений.

При избыточном поступлении данного элемента листья слегка темнеют и незначительно уменьшаются. Изредка наблюдается сморщивание молодых листьев. На поздних стадиях роста концы молодых листочков втягиваются. При ясной погоде они отмирают.

Содержание магния в различных соединениях

Основной источник для производства магнийсодержащих удобрений – природные соединения данного элемента. Известно свыше 200 минералов, представленных типично магниевыми соединениями. Многие из них используются в качестве источников магния или проходят переработку на магнийсодержащие удобрения: сульфаты, хлориды, карбонаты, силикаты, гидроксилы, алюмосиликаты. Благодаря разнообразию сырьевых ресурсов, получают различные формы магнийсодержащих удобрений. Часто внесение магния совмещают с известкованием кислых почв путем внесения магнийсодержащих известковых материалов.

Содержание магния и других элементов в удобрениях, согласно данным:
Удобрение Содержание, %
Доломитовая мука

СаСО3MgCO3 20%MgO

30% СаО Полуобожженный доломит

СаСО3MgCCb 27% MgO

2% СаО

57% СаСО3 Карбонат магния (магнезит) 45% MgO Тонкоразмолотый дунит 41-47% MgO Серпентинит 32 — 43% MgO Вермикулит (гидрослюда) 14-30% MgO

до 5% K2O Аммошенит

(NH4)2SO4MgSO46H2O 7% N

10% MgO Сульфат магния (энеолит) 84% MgSO47H2O

не более 6% NaCl

17,7% MgO Кизерит 25-30% MgO Калимагнезия, 1-й сорт

K2SO4MgSO42O 10% MgO Калимагнезия, 2-й сорт

K2SO4MgSO42O 8% MgO Калийно-магниевый концентрат 30-38% K2SO4

39-40% MgSO4

4-5% КСl

8-10% NaCl Полигалитовые соли

K2SO4MgSO4CaSO46H2O 10-11% K2O

8-12% MgO Каинит

КClMgSO43H2O 10-12% K2O

22-25% Na2O

6-7% — MgO

32-35% Сl Магний-аммонийфосфат (МАФ)

MgNH4PO42О 45,7% PP2O5

10,9% N

25,9% MgO Плавленый магниевый фосфат 19-21% P2O5

8-14% MgO Навоз на соломенной подстилке 0,09 — 0,18% MgO

Магниевые удобрения разделяют по степени растворимости на:

  • нерастворимые в воде – тонкоразмолотые породы или природные минералы (дунит, вермикулит, серпентинит, доломит, брусит, доломитизированные известняки, магнезит);
  • растворимые в воде – сырые соли, а также продукты их переработки (кизерит, эпсомит, каинит, карналлит).

Магниевые удобрения разделяют по составу на:

  • простые (магнезит, дунит, окись магния, и прочие);
  • сложные – содержат несколько питательных веществ: азотно-магниевые (аммошенит), калийно-магниевые (калимагнезия, полигалит, калийно-магниевый концентрат, каинит, карналлит и др.), фосфоро-магниевые (плавленый фосфат магния, магний-аммоний фосфат и др. бормагниевые (борат магния), известково-магниевые (магнезит, доломит, доломитизированные известняки, продукты их переработки.

Способы применения магниевых удобрений

Доломитовая мука

Подробнее при переходе по ссылке

«>СаСО3 • MgCO3) используется для известкования кислых почв в дозе 3–4 т/га. Эффективнее всего на легких почвах.

Полуобожженный доломит

Подробнее при переходе по ссылке

«>СаСО3 • MgCCb) используют для известкования почв. Магний в данном соединении хорошо доступен растениям.

Карбонат магния (магнезит)

Подробнее при переходе по ссылке

Оно представляет собой щелочные, сильно действующие формы, обладающие высокой нейтрализующей способностью и превосходящие действие извести. Высокие дозы магнезита могут приводить к обострению кальциевого и борного голодания растений и, как следствие, к снижению урожайности. В связи с этим, применение магнезита необходимо совмещать с внесением бора под требовательные к нему культуры, а при нейтрализации кислотности почвы сочетать с карбонатами кальция.

Дунитовая мука и магниевый змеевик (серпентинит)

Аммошенит

Сульфат магния (энеолит), кизерит

Подробнее при переходе по ссылке

Каинит

Плавленый магниевый фосфат (ПМФ)

Подробнее при переходе по ссылке

Магний-аммонийфосфат (МАФ)

Подробнее при переходе по ссылке

«>подкормок. Применяется в качестве компонента для приготовления сложных удобрений или концентрированных тукосмесей.

Навоз – используется для запахивания при осенней или весенней перепашке почвы. Важный источник пополнения содержания обменных форм почвенного магния.

Источник

Adblock
detector