Меню

Навес для грядок от солнца

Зачем Николай Курдюмов рекомендует укрывать грядки от солнца и ветра

Климат нашей страны очень разнообразен, и то, что хорошо в южных областях, не принесет результата, например, в Самарской области. Чтобы вырастить хороший урожай, садоводы и огородники идут на разные ухищрения. Известный приверженец органического земледелия и автор многих бестселлеров для дачников Николай Курдюмов в своей новой книге «Огород. Пошаговое руководство на каждый месяц» рассказывает, как он перехитрил климат с помощью умных укрытий и заграждений на своем участке.


Огород укрыт от солнца

Весной, пока не высажена рассада, нужно заняться радикальным облегчением летней работы: накрыть сетчатые сооружения — нетхаусы, установить кровли, отремонтировать и проложить дорожки, сварить опоры и шпалеры, наладить поливные системы.

Кровли от дождей и града над грядками

Сооружение и восстановление укрытий — апрельская работа. Рассаду сажают в готовые укрытия. Думаете, сейчас речь пойдет о теплицах? Отнюдь. Поговорим об укрытиях от дождя, солнца и ветра. Чем они различаются? Сейчас почувствуете разницу.


Весеннее фото конструкции крыши для виноградника. Между кустами — большие грядки с перцем и томатами. Фото из книги «Огород. Пошаговое руководство на каждый месяц»

Чем отличаются укрытия для грядок от теплиц

  1. Теплица из прозрачной пленки от радиационного заморозка не спасает. (Это — к сведению.) Прозрачный материал не мешает тепловому излучению улетать в космос. Мешает — полупрозрачный. Именно поэтому нетканые лутрасил, спанбонд или старая простыня — необходимое дополнение к пленке на случай ясной и холодной весенней ночи.
  2. Почти во всех обитаемых зонах летом теплицы перегреваются до +50. +60°С. От перегрева спасает только коньковое проветривание, но таких теплиц в продаже почти нет. В итоге укрытия превращаются в «сауны», в которых растениям бывает хуже, чем на воле. Те же томаты при жаре выше +32°С перестают нормально завязывать плоды, а огурцы мгновенно выстреливают пероноспорозом.
  3. На юге и в степной зоне важнее укрывать растения от сверхкритической солнечной радиации, чем от холода. Холод — только весной, а жарища — все лето. Жаровой стресс почти на весь день выключает синтез. Для южного округа и всех сухих степей летняя зона комфорта и непрерывного синтеза — 60% потока солнечной радиации.
  4. Сухой жаркий ветер заставляет растения испарять впятеро больше влаги, чем нужно им в безветрие. От ветра теплица защищает — но только ценой жарового стресса.
  5. Главная причина болезней на юге и в Черноземье — летние дожди. Больные растения у нас сгорают целиком. Между тем под навесами они почти не болеют.


Летом укрытия не видно: сплошные заросли и джунгли сверху донизу.Фото из книги«Огород. Пошаговое руководство на каждый месяц»

Из-за ураганных ветров, дующих на Кубани до середины мая, оказалось очень полезным укрыть виноград поликарбонатом и сеткой. Результат просто ошеломляет — все молодые кусты прут с двойной мощью, не болея до осени, и за одно лето становятся взрослыми!

Защита огорода от ветра

Защита от ветра — важнейший способ растянуть сезон и уберечь растения от вымерзания в холодных зонах. А на юге — уберечь от высыхания и перегрева. Умные северяне строят специальные ветрозащитные сооружения для ранних овощей.

Устраивая огород да и сад тоже, сделайте все, чтобы защитить их от ветра. Взяв землю, начинайте именно с этого! С наветренной стороны сажайте быстрорастущие деревья с крупными семенами: орехи, бобовые, дубы, каштаны. Не берите саженцы — сейте семена. Сеянцы растут вдвое мощнее, чем лучшие саженцы: у них есть стержневой корень. Тоже важнейший фактор роста, кстати! К лиственным добавляйте сосны, подбивайте их можжевельниками, на юге — еще и туями.


Вот в таком огороде-затишке у Дмитрия и Любы Земских («Сияние», Волхов) сезон начинается на 10-12 дней раньше и продлевается на пару недель. Все растет так, будто оно не возле Ладоги, а под Воронежем. Фото из книги «Огород. Пошаговое руководство на каждый месяц»

И все-таки не жалейте денег — постепенно стройте заборы, стенки, затишки. Без них огородный интеллект и урожай можно сразу делить пополам. Ну а если вы живете в безветренном месте, радуйтесь. Вы и не представляете, как вам повезло!

Оптимальное освещение для грядок

Оптимум освещения — важнейший фактор урожая для зон с жарким и сухим летом. Известный русский естествоиспытатель К.А. Тимирязев писал: «Половины напряжения полуденного солнечного света оказывается достаточно для потребностей питания; весь дальнейший избыток не может уже быть использован растением и тратится на непроизводительное и опасное нагревание».

Присовокупим к безветрию оптимальный свет. «Какой еще оптимальный?! Солнце — оно и есть солнце! Его бы побольше!» — скажете вы. И будете почти правы, если живете в сыром Смоленске или облачном Новгороде.


Притенение

В старину южные казаки мудро устраивали на огородах скользящее освещение. Ставили колья, на них клали жерди, а сверху — стебли кукурузы, проса, подсолнухов. Получалась «кровля», пропускавшая свет полосами, как раз половину или чуть больше. Почва не перегревалась, испарение снижалось, а синтез ускорялся. Вот вам и дедовские урожаи!

Лучше всего воспроизводят эффект «кроны» военные маскировочные сетки. Но они жутко дороги. На юге их можно заменить плетущимися на «потолке» побегами винограда. Тень в июле уже почти сплошная, но перцам, как выяснилось, достаточно и солнечных зайчиков. Это же Кубань!


Яблоневый сад под притеняющей сеткой

Сейчас время высоких технологий. Европа и США давно выращивают и фруктовые сады, и овощные плантации под специальными фитозащитными и притеняющими сетками. Особенно продвинут в этой области Израиль: в их распоряжении нет ничего, кроме жарких пустынь. Крестьяне этой страны укрыли урожаи от всех напастей сетками. Таких сеток разработано несколько типов: затеняющие, оптимизирующие спектр солнца, энергосберегающие, от вредителей и птиц. Есть и универсальные, три в одном.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать различные сетки. Загляните в подборки Сетки затеняющие и Сетки для защиты от птиц.

От нетканых спанбондов эти сетки отличаются многократной прочностью, долговечностью и оптимальной продуваемостью — даже ураганный ветер им нипочем. Вот находка для продувных степей! Именно с их помощью израильтяне превратили жгучую пустыню в сплошной плодоовощной оазис.

Да, защищая свой огород не только от болезней и вредителей, создавая для растений оптимальный микроклимат на своем участке, мы можем добиться настоящего успеха. Сделайте такие конструкции у себя в саду и над огородными грядками — и вы сами убедитесь в их пользе. Узнать еще больше идей для умного огорода вы можете, прочитав книгу Николая Курдюмова «Огород. Пошаговое руководство на каждый месяц», которую можно приобрести в официальном интернет-магазине издательства. Также вы получите полный календарь садово-огородных работ на весь год.

Опытные огородники могут решить, что это издание для новичков. Отнюдь! Ведь автор рассказывает об уникальных способах выращивания, которые дают потрясающие результаты. Есть чему поучиться. Вот лишь некоторые темы из книги, которые вас могут заинтересовать:

  • когда высевать семена на рассаду и как оборудовать мощную досветку на подоконнике,
  • как построить рассадную обогреваемую тепличку и получать урожаи раньше всех,
  • почему так важны теплые грядки и как их устроить,
  • как растут овощи под сетчатыми укрытиями в огороде Николая Курдюмова,
  • зачем надо формировать томаты, баклажаны, перцы и огурцы и как это правильно делать,
  • как организовать грамотный капельный полив огорода своими руками.
Читайте также:  Чем удобрять смородину летом для увеличения урожая


Вот так растут томаты под укрытиями в огороде Николая Курдюмова (снимок сделан 16 сентября). Фото из книги «Огород. Пошаговое руководство на каждый месяц»

Источник

Навес над грядками от палящего солнца своими руками

Выращивание различных огородных растений требует индивидуального подхода. Необходимо учитывать не только состав почвы, особенности полива, совместимость культур, но еще и потребность в освещении. Несмотря на то, что климат в нашей стране не везде является жарким, некоторые растения требуют защиты от солнечных лучей.

Для ограждения грядок от палящего солнца существует множество приспособлений, которые легко собрать своими руками. Наиболее распространенными из них, являются простые конструкции, изготавливаемые из деревянных реек или тонких металлических трубок.

Основу их составляет каркас, устанавливаемый над посадками. Он состоит из нескольких вертикальных стоек, вбитых в землю по обеим сторонам грядки. Они соединяются между собой едиными горизонтальными планками. В качестве укрывного материала, используется специальная сетка, затеняющая солнечные лучи. Она закрепляется и хранится с края каркаса, в свернутом состоянии. При необходимости сетку раскатывают. Чтобы она не провисала, между боковыми элементами каркаса можно установить несколько поперечин.

Важно помнить, что расстояние между затеняющей сеткой и верхушками растений должно составлять не менее 10-15 сантиметров. По мнению специалистов, самой эффективной, является сетка сине-зеленого цвета, позволяющая поглощать до четверти энергии солнечных лучей.

Еще одним вариантом защиты растений от жары служат раскладные экраны. Они изготавливаются из деревянных реек, тонких металлических или пластиковых трубок. Экран представляет собой прочную рамку квадратной или прямоугольной формы, обтянутую затеняющей сеткой. Рамки устанавливают над растениями попарно в виде домика, поэтому их размеры должны соответствовать габаритам грядок. Для удобства использования рамки можно соединить между собой шарнирами или кольцами из толстой проволоки.

Некоторые огородники вовсе не применяют затеняющую сетку. Свои насаждения они защищают с помощью деревянных щитов. Щит состоит из рамки, к которой через одинаковые расстояния прибиты тонкие деревянные рейки. Подобная конструкция устанавливается на подпорках под наклоном, вблизи грядки с солнечной стороны.

Укрыть растения от жары, можно и с помощью агроволокна, которое натягивают на металлические дуги. Их изготавливают из толстой металлической проволоки, прутка или трубок. Дуги вбивают в землю над грядками. При необходимости на них раскатывают агроволокно, закрепляя его обычными бельевыми прищепками.

Источник

Выращивание овощей под навесами (крышами) из полиэтилена

Готовясь к переезду в Краснодарский край, мы стали изучать материалы об огородничестве. Среди прочих попался материал Замяткина о выращивании овощей под экранами из полиэтилена. По приезду в Краснодарский край на ПМЖ, как только мы построились, сразу я сделал две стационарные крыши, которые можно было обивать полиэтиленом, и каждая накрывала сразу две 6-ти метровые грядки. С тех пор все основные овощи (помидоры, огурцы, перцы и баклажаны) мы стали выращивать под этими крышами. В первый год часть помидоров мы высадили также на открытой грядке, а остальные под крышей. Сравнив результаты, с тех пор, больше помидоры, огурцы, перцы и баклажаны под открытым небом мы выращивать не пытались стали.

Помидоры, выращиваемые под крышей, практически не страдают от фитофторы. Недалеко от нас находится хим. комбинат, после аварийных выбросов которого в атмосферу, случаются кислотные дожди. Были случаи, когда у соседей после дождя помидоры чернели и весь урожай пропадал. У нас этого не было ни разу.

Все основные овощи растут и плодоносят под крышами очень хорошо.

Огурцы тоже очень любят расти под крышами, и не так сильно страдают от различных болезней. Нужно отметить, что у себя на участке мы не используем никакую химию вообще: ни в качестве удобрений, ни в борьбе с болезнями и вредителями, а также не применяем и другие покупные средства типа «Фитоспорина» и «Байкала».

Необязательно делать стационарную крышу, делаю я и временные навесы, которые можно поставить над любой грядкой, собрать и разобрать которые возможно в течение получаса.

Одно из преимуществ выращивания «под крышей» — это более ранняя посадка и более длительное плодоношение. У соседей, которые выращивают овощи в открытом грунте, все уже давно закончилось, а у нас еще продолжают краснеть помидоры и есть, хоть и немного, огурцы. Осень в этом году очень теплая, но мы живем в предгорье, и было в конце сентября уже несколько ночей до +5 град.

И как вариант, еще один навес для помидоров.

Недостаток такого способа выращивания я вижу только один — дополнительный полив, но все , что нужно для сбора дождевой воды у меня сделано уже давно.

Учитывая наш 5-ти летний опыт, можно порекомендовать его всем.

Лига Сельского хозяйства

2.5K постов 9.3K подписчика

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

такая крыша — это недопарник для всей остальной территории РФ, разница только в экономии плёнки.

а в Краснодарском крае, вроде как и везде на юге воткни палку и она прорастёт, а если ещё и поливать, то урожвй можно собират по 3 раза в год.

вот если б вы такой же способ открыли для, скажем Красноярска или Карелии.

Выращивать овощи неподалеку от хим. завода. у вас ещё третий глаз не открылся?

для растений и живности краснодарский край давно не рай в плане экологии. непонятные дожди даже в 150 км от белореченска- моментально засыхают плети огурцов чернеют томаты и жухнет виноград. В июле после «дождичка» у отца пасека в горах перестала носить мёд и пчёлки вели себя нехорошо- кусались сильно. Принос нектара появился через 5 дней и то еле еле. по рассказам коллег пчеловодов и на равнине в эти дни пасеки не работали на подсолнухе.

Интересно. Честно говоря впервые увидел такую приблуду. А можете вкратце объяснить, за счет чего такой эффект? Честно, лень рыть гугл и пересматривать 100500 видео 🙂

А можно подробнее о конструкции которая разбирается-собирается за пол часа?

Читайте также:  Охрана почв от химического загрязнения

Такое теплое и долгое » бабье лето» осени 21 года

После очень дождливой и холодной весны, такого же дождливого лета в здешних краях, когда наш огород превратился просто в болото, природа решила компенсировать нам неудобства и, начиная с октября, наступило » бабье лето», которое длится уже почти до середины декабря. Только один раз выпал снег, который тут же растаял и несколько раз было до — 6 градусов по ночам. С небольшими перерывами светит солнце, температура днем в ноябре — декабре + 10 — 15 гр тепла. Несколько раз было +20 — 22 гр. а неделю назад один день так и вообще +24 гр. Поэтому на улице в необогреваемой теплице до сих пор растет редиска, а зелень мы не успеваем срезать.

На ночь в минусовые температуры грядки дополнительно укрываются агроспаном, который прикреплен одним краем к борту теплицы и просто перекидывается через веревку.

А в обогреваемых подземных теплицах давно начали краснеть помидоры.

Суперскороспелые помидоры сорта «Ямал» хорошо росли летом на улице и теперь выдают помидорки. И такое впечатление, что они очень устойчивы к болезням, потому что у соседних помидор случился стеблевой рак и их почти не осталось, а эти все еще держатся. Придется скоро убирать все помидоры и будем пытаться сажать в эту теплицу огурцы и пекинскую капусту.

Все помидоры, что на фото росли летом на улице, брал я понравившиеся плоды и закапывал в землю, а уже ростки высаживались в теплицу. Помидоры все перепутаны и как их название, можно только гадать. Причем росли у нас и сорта и гибриды и неужели только сортовые в теплицу попали.

Каждый день снимаем понемногу помидор и огурцов, и просто уже не представляем, как мы жили без своих овощей в городе раньше.

Капуста уже завязала кочаны.

Огурцы почти закончились, плети много мы уже повырезали, поскольку расплодилась бахчевая тля, но оставшиеся ветки начинают оживать, давать неплохие концы и цвести, а тли уже совсем мало. Очень осторожно можно сказать, что все — таки дают какие — то результаты опрыскивания по листьям различными растворами по собственному рецепту , которые я пробовал всю осень и о которых уже немного рассказывал. Но это еще нужно проверять и перепроверять.

Несколько огурцов уже подсажены на место раннеспелых , что так отлично плодоносили всю осень и уже закончились. Сажать » огурцы по огурцам» по науке, конечно же нельзя, но я уже и прошлую зиму в этой теплице сажал и летом на улице, ради интереса пробовал. В общем » если нельзя, но очень хочется — то можно.»

Ну, и еще буду пробовать сажать огурцы в соседней теплице , рассада огурцов уже взошла. Вообще, нам очень нравится, когда огородный сезон продолжается круглый год, тем более после жизни на севере, когда огурцы и помидоры мы видели только в магазине.

Что достанем из погребка?

Всем привет и моим подписчикам особенно, спасибо люди, что ждёте от лентяйки постов и не уходите! Обещала написать про закаточки, время есть и можно сделать пост.

Ну начнём с огуречно-помидорных.
Помидоров сортов и гибридов у меня много, для закатки подбираю не мелкую сливку и круглые. Черри? Нет! Вот все балдеют от черри. Ну делала когда то и черри тож. Так там же есть нечего! Кожа и кости! Больше с ними не связываюсь.

Намыть банки с вашим моющим средством и с пемолюксом. НЕ СТЕРИЛИЗОВАТЬ! Зачем, если в стерильные банки вы заложите нестерильные овощи нестерильными руками?
Отобрать помидоры, способные пролезть в горлышко банки, помыть не абы как, а каждый руками, потом сполоснуть. На стол на сухое полотенце выставляю банки. бывают разные, себе делаю в 1,5л и в 2л. На заказ делала в 3х л. На дно — щепоть чёрного перца горошком, 5-6 шт душистого перца (на меньшую тару и перца меньше), порезаную сладкую перчину на 1 банку, несколько кружочков горького перца, как любите. Чеснок 2-3 крупных зубка, зелень петрушки и укропа можно резать, можно веточками. Потом помидоры до горлышка, они все равно осядут после заливки.
Первый раз заливаю крутым кипятком до самого верха, крышка сверху, стоят минут 10. Потом — внимание! — эту же воду я сливаю назад в кастрюлю и снова ставлю кипятить. Пока закипает, в слитые банки засыпаю: в 3х л — 1 стол ложку соли с хорошей горой, 4 стол ложки сахара, чайная ложка лимонной кислоты и 2 табл аспирина. На 1,5 л банку — все вполовину меньше. Вода кипит, заливаю до самого верха и чтоб немного пролилось, чтоб не было прослойки воздуха под крышкой. Крышку на место, закатать, банки перевернуть и под одеяло. На сутки. Это называется пастеризация.

Поскольку у нас 2 тыс огурцов выращивается , то я срываю какие хочу. В основном средний размер см 8-10, но при уборке ангаров бывает жалко малявок, наберу с полведра зародышей 4-5 см и потом чертыхаюсь, пока их перемою! Огурцы я не замачиваю, они только что с куста, но если кто покупает, то конечно лучше замочить на пару часов, уже чистыми, перемытыми. А вот мыть огурцы ещё тот квест! Колючие заразы, но каждого надо ручками, пальчиками, стереть все колючки, все бочка ему протереть. А потом сполоснуть пару раз. Пальцы что, пальцы потом ночью будут болеть, а вот мочалка вся истрепывается, пока пару вёдер огурков перемоет!
Перемыла, жопки обрезала — я обязательно обрезаю. хз, такая дурная привычка чтоль. хотя знаю что многие и не обезают.
Можно в банки. Повторяю, банки не стерильные! Дальше как в помидорах. На дно — перец горошком щепотку, душистый шт 4, гвоздику шт 2, шт 3-4 крупных зубка чеснока, перец горький колечками, сладкий дольками. Хрен — ни корень ни лист я не кладу. Не знаю, почему то смысла в маринаде в нем не вижу. Думаю что хрен все же актуальнее в солениях, где идёт холодная засолка.
Огурцы набиваю очень плотно, особенно уже у горла могу и подрезать если надо.
Первая заливка чистым кипятком, минут на 5. Слила, ЭТУ ЖЕ Воду снова ставлю кипеть. В слитые банки на обваренные огурцы насыпаю: на 3х л баллон — 2 стол ложки соли без горки или 1 ст л с хаарошей горой. 2 ст лож сахара. Чайная ложка без горки лимонной к-ты и 2 табл аспирина. Не хотите аспирин — ваше право, я добавляю и буду добавлять, мне уже 62 года, меня не переубедить. За это время вода закипела. Заливаю не просто до горла, а чтоб пролилась! Крышку на банку и немедленно закатать! И немедленно под одеяло! На сутки. Пастеризация.

Читайте также:  Бересклет крылатый выращивание уход

Самая моя любимая закаточка . Есть много рецептов под названием,, десятки,, но моя легче и быстрее, потому что у меня овощи не режутся.
Итак берем: примерно одинакового размера баклажаны, помидоры, сладкий перец и луковички. Не одинаковый размер — особо не принципиально, пойдет и так, просто надо не переварить те овощи, которые оказались мельче «стандарта». Чеснок, горький перец и зелень в эту закатку я не добавляю. В большую 9л кастрюлю на дно вливаю 0,5 л масла, насыпаю щепотку душистого перца, чуть больше черного перца горошком и 4 гвоздички, потом укладываю слой луковичек, потом баклажаны целые, перец очищенный от семян и сверху помидоры. Получается ГОРА. крышка не закрывается, поэтому до закипания накрываю перевернутой сковородкой, но минут через 10 кипения родная крышка уже садится на место. Отдельно в 2х литрах воды растворяю 4 стол ложки соли и 6 ст л сахара + 2 стол ложки уксусной эссенции. Растворила — выливаю сверху на овощи и ставлю на огонь. Сильный до закипания, потом прикрутила чтоб кипело потихоньку. Варится это все 20-25 минут, зависит от размера овощей.
За это время намыла и простерилизовала 1л баночки. С 9 л кастрюли получается 6 баночек по 1 л. Итак, снимаю крышку с кастрюли и сначала по банкам раскладываю помидорки. Крышечку с банки приподнять, помидорчик булькнуть и сразу крышку прикрыть чтоб не нарушать стерильность. Первый помидорный слой закончился, следом раскладываю перец. баклажаны и лук. Обычно овощей хватает до верха, но если где то баночки заполнились не до верха, можно их дополнить из одной банки, разложив из нее по всем. Рассол прокипел 2 минутки — так же банки приоткрывать, залить рассолом до верха и чтоб пролилось и сразу же закатать. Перевернуть, накрыть теплым чтоб прошла пастеризация. Всё! Зимой открыть и вилочкой разложить овощи на тарелку. особенно мне нравятся в этом рецепте баклажаны.Они становятся мягкими, как крем, губами можно есть. очень вкусно.

Полведра помидоров зеленых и бурелых нарезала крупно, по 1 кг лука и сладкого перца — полосками но не тонкими, 2 крупные морковки на крупную терку, большая головка чеснока разобрана на зубки, через пресс. Добрая щепоть черного перца горошком и душистого немножко. Все в эмалированный таз, соль и сахар по полстакана, но надо пробововать. 2 ст л эссенции в стакан воды, размешала, вылила и туда же 0,5л масла. Руками все перемешала. Постояло с полчаса пока мыла банки, потом на огонь, бережно перемешивать от краев к центру до дна, но осторожно, чтоб не переколбасить. Банки стерилизуются на чайнике. Кипит активно при помешивании минут 20. Пока густая часть не утонет в своем соке — это сигнал, что овощи сварены. По банкам, соком залить чтоб протекло, закатать, под одеяло.

ПЕРЕЦ ГОРЬКИЙ МАРИНОВАНЫЙ

Перец у меня — армянский цицак, настоящий. У моей подруги мальчик служил в Армении и купил там на рынке несколько штук этого цицака, привёз нам на семена. Перец длинный, крупный, мясистый и считается сладко-острым. Его как то солят-квасят в ведрах, но я мариную. Мариновать есть смысл только мясистый перец, иначе будет одна шкурка. зачем.
Ну тут все просто и быстро. По размеру перчин подобрать банки — 1 л или 1,5л, вот такие огромные! Перец помыть, хвостик обрезать, но семена не вычищать. Банки заполнить перцем, можно на дно перец горошком сыпануть. Дальше — 1 раз кипятком, 5 мин стоит, слить, снова кипит. На 1 л банку сверху сыплю 1 стол лож соли, 2 сахара и 0,5 чайн ложки уксусн эссенции. Вода кипит, заливай, закатывай, переворачивай, под одеяло. Свободна!

ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ МАРИНОВАННЫЙ В ЧЕСНОЧНОЙ ЗАЛИВКЕ

Перец сладкий, крупный и мясистый — примерно ведро, помыть, порезать на 4 части с верхушки к плодоножке. Семена и перегородки убрать. У очень крупного — каждую четвертушку еще пополам. Начистить много чеснока и горького перца, зелень любую. В кастрюле ставишь 2 л воды + 2 ст л с горой соли + 4 ст. л сахара и 1,5-2 ст л уксусн эссенции. Кипит — засыпала порезанный перец. Не переварить! Заранее приготовить чеснок отдельно через давилку, горький перец с семенами тонкими колечками или на блендере, зелень порезать. Пропорции точно не скажешь, потому что это дело вкуса, кто то острое любит, кто то меньше. Но на 1 л банку этой приправы у меня уходило 3-4 столовые ложки. Банки стоят готовые стерильные. Перец кипит минуты 2, больше не надо. Ложкой с дырками достаешь и в банку, переслоить чесночно перечной смесью. Так до верха банки, потом залить рассолом и закатать. Под одеяло не надо, там кислоты достаточно.

ЛУК МАРИНОВАННЫЙ В СВЕКОЛЬКОМ СОКЕ

Лук у меня в этом году нарос ващще супер! С грецкий орех. Хозяйка ж золотая. 🤦‍♀️😂😂 И решила я его замариновать как добавку к селедке, в венигрет и тд. Для красоты и розового цвета взяла свеклу. В кастрюльку 2 л воды, 4 ст л соли, 4 ст л сахара, 1, 5 ст л уксусной эссенции, перец душистый и черный горошком. Пока закипало, на терке потерла крупную свеклу и засыпала в закипающий рассол. Проварила минуты 2, рассол сразу интенсивно окрасился. После этого всю кастрюлю слила через ситечко, свекольный жмых не нужен. Снова на огонь, кипит. Лучок, естественно почищенный и помытый, загрузила 2мя партиями, пробланшировались минуты 2 и сразу в стерилизованную банку. Лук доложила до горлышка, следом долила розовый рассол и закатала. Накрыла теплой кофтой. Но как показал опыт — надо его делать в 0,5 л баночках. Уходит его мало, банку откроешь и болтается она потом по холодильнику.

КОНФИТЮР ИЗ МАНДАРИНОВЫХ КОРОК

Собралось много мандариновых корочек в декабре. Душистые, жалко выбросить. Обобрала от волокон, помыла, нарезала тонкой лапшой, в кастрюльку, залила водой до покрытия и засыпала сахар. Сахара в 2 раза больше чем воды. То есть — чашка воды, 2 чашки сахара. Кипели на небольшом огне полчаса, и надо пробовать чтоб размягчились. Попробовала. показалось приторно, добавила 2 кружочка лимона, тоже порезала. Когда на вкус готовы, немного выпарила воду. Получилось вкусно, душисто, сладко, с небольшой кислинкой и чуть с горчинкой, но это не портит!
Уфф. Ну пока на этом все. Хотя есть ещё фото, но особо не интересные, и чего там расписывать. Томат/компот все варить умеют, было б с чего варить. Ну вот они:

Томат 25 л. Ложка стоит такой густой! 😂😂

Ну и компот из черешни и абрикосов. Че там варить. Заливай да закатывай. На 3х л баллон 6 стол ложек сахара и 1 чайн ложка лимонной к-ты без горы. 1 раз кипятком, второй раз залить уже с сахаром и кислотой. Ффсе! Закатать и под одеяло!
Всем вкусной зимы, заходите, смотрите, спрашивайте!

Источник

Adblock
detector