Меню

Навоз для дождевых червей

♻️ Ферментация навоза

Ферментация навоза – подготовка среды обитания для червей из свежих продуктов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. Субстрат – и стол и дом для этих неутомимых тружеников, перерабатывающих органику в превосходное удобрение. От качества среды зависит производительность, рост колонии червей, а в итоге – объём выхода вермикомпоста и ваше материальное благополучие

Можно ли использовать навоз для червей в чистом виде

Свежий птичий помёт и навоз, за исключением кроличьего и козьего, непригоден для компостных червей. Это агрессивная 💀 среда с обилием вредных газов, солей, слишком большим значением pH.

Кроме того, биохимическая реакция перегнивания органики сопровождается сильным нагреванием (до 🌡️ 70˚C) субстрата. Живому организму тяжело выдержать такие условия.

Поселить червей в свежий навоз – то же самое, что высадить человека без скафандра на раскалённую поверхность 🪐 Венеры или в метановые выбросы атмосферы Марса.

❗ Чтобы червяки чувствовали себя комфортно, субстрат для них готовят заранее: экскременты должны перепреть.

подготовки навоза называют ферментацией

🔎 Способы приготовления навоза для червей

Ферментация – это разложение органического вещества навоза сапрофитными бактериями, в результате которого среда теряет агрессивные свойства, гибнут болезнетворные микроорганизмы, которые часто присутствуют в экскрементах животных. По окончании процесса полуперепревший субстрат используют для удобрения растений 🌱 в разбавленном виде или дальнейшей переработки червяками в вермикомпост.

Есть два способа ферментации навоза для червей:

Биологическая ферментация

Биологическая ферментация – наименее затратный, но долгий метод подготовки навоза.

Сроки зависят от вида экскрементов и составляют:

  • конский и коровий навоз – 6 месяцев;
  • свиной – 9–10 месяцев;
  • птичий помёт – 10–12 месяцев.

Свежий навоз смешивают с сеном, соломой для лучшего доступа воздуха и складывают в бурты на участке или в предназначенные для ферментации ёмкости.

Для улучшения качеств в субстрат добавляют:

  • яичную скорлупу;
  • мел;
  • торф;
  • измельчённые пищевые отходы;
  • начавшие гнить сорняки.

❗ В течение всего периода разложения бурты хорошо увлажняют.

Химическая ферментация

Для химической ферментации в субстрат на основе свежего навоза добавляют микробиологические препараты, содержащие живые культуры полезных микроорганизмов («Восток ЭМ–Био», «Сияние» и другие). Это сильно ускоряет время ферментации.

подготовленный химическим способом, сохраняет гораздо больше питательных веществ

Перед заселением червей обязательно дожидаются окончания ферментации.

При разложении навоз выделяет большое количество аммиака, который губит живые организмы. Однако перележавший субстрат (навоз, хранившийся 2 года и более) тоже не годится для разведения червяков – в нём остаётся слишком мало питательных элементов.

Перед заселением червей в ферментированный навоз выпускают несколько «разведчиков»: если они выживут, субстрат уже безопасен. Качество новой среды обитания оценивают по состоянию и поведению червяков – в хорошем субстрате они отлично выглядят, активно плодятся и не сбегают в поисках лучшей жизни.

Полуперепревший навоз в чистом виде не используют как питательный грунт для растений – в нём остаётся достаточное для повреждения корней количество агрессивных веществ. Чтобы от них избавиться, субстрат выдерживают ещё долгие месяцы или заселяють в него червяков. Для них ферментированный навоз – ресторанный деликатес и отличная среда обитания.

📝 Результат переработки ферментированного навоза червями

Вермикомпостирование (подготовка грунта для растений дождевыми червями) обладает массой достоинств:

  • сокращает время приготовления компоста;
  • червяки более полно перерабатывают органику, чем почвенные бактерии, и обогащают её собственными полезными для растений веществами – микрофлорой, аминокислотами, биологически активными веществами;
  • продукт переработки червями рыхлый и лёгкий, корни в таком субстрате не болеют и быстро разрастаются.

В результате такой переработки навоза вы получите биогумус – действенное и безопасное удобрение для овощных культур, плодовых 🌴 деревьев, цветов, а также биомассу червяков, которую используют как белковую кормовую добавку.

💥 Заключение

Ферментация навоза с последующим заселением червей – выгодный и экологичный способ утилизации органики.

Вермикомпост пригодится не только для собственного сада и огорода. Это товар, пользующийся большим спросом. Червяки поистине умеют превращать навоз в золото.

Источник

Кормить 🍓 червей 🐛

Черви начали расползаться❓ Или значительно снизилась популяция червей❓ Причиной являются разные факторы, основные из них: 🌡️ температура, 💧 влажность и 🍂 корм. Чем кормить и как кормить дождевого червя — попробуем разобраться

🌚 Виды кормления

Выделяют два вида кормления червей:

Поверхностное кормление

Подготовленный сухой корм размалывается, перемешивается и посыпается сверху на субстрат, затем аккуратно разравнивается и проливается водой.

Внутреннее кормление

В субстрате выполняются углубления, в которые укладывается корм и затем прикрывается землей. Сверху можно присыпать торфом. Торф защищает от проникновения запахов и сигнализирует о том, остался ли внутри корм. Если корм закончился, червяки приступают к торфу. Как вариант, сверху кладут туалетную 🧻 бумагу или 📰 газеты, проливают водой. Если черви приступили к поеданию целлюлозы, значит, корма недостаточно.

Можно объединить внутреннее и поверхностное кормление и организовать червям комплексный обед: закопать корм в субстрат, положить сверху корм, и всё это пролить водой.

🥕 Продукты питания

📜 Идеальное и разнообразное меню для дождевого червя – пищевые отходы, которые накапливаются на каждой кухне:

  • 🍆 овощные очистки, помидоры, огурцы, болгарский перец, кабачок, тыква, морковь, картофель;
  • 🧉 чайная заварка, травяной чай, спитый кофе;
  • 🍒 ягоды и ягодный жмых в небольшом количестве;
  • 🍌 банановая кожура;
  • 🍎 огрызки яблок;
  • 🍉 корки арбуза, дыни;
  • 🥑 гранат, авокадо;
  • 🥬 остатки зелени;
  • 🥜 шелуха от семечек;
  • 🥚 яичная скорлупа.

Но нельзя кормить отходами приготовленной пищи, продуктами животного 🐷 происхождения и молочной 🐄 кухни.

Больше о запрещенных продуктах и причинах запрета читайте в статье: «Нельзя кормить червей»

🏜️ Сухой корм

Занимаясь вермифермой в больших объемах, только домашними пищевыми отходами не обойтись.

На помощь 🤹🏽 приходят:

  • отруби пшеничные;
  • полевые травы;
  • соя (или горох размолотый);
  • жмых подсолнечника;
  • мука кукурузная;
  • пивная дробина (побочный продукт производства пива с большим содержанием белка);
  • мука гречневая;
  • экструдированный корм (изготовленный под действием давления до 40 атмосфер и температуры до +200°С).
Читайте также:  Максимальная глубина промерзания почвы

Для кормления перечисленными продуктами прежде всего их необходимо заварить 🔥 кипятком и настоять. При закладывании корма в компостер хорошо пролить отстоянной водой и следить за балансом влаги.

🐱 Способы приготовления

Зная о том, что у червей нет 🦷 зубов, корм для них измельчают — так отходы разлагаются быстрее. Это основное правило. А дальше – у каждого фермера свои рецепты и способы приготовления корма, но цель одна – подготовить корм так, чтобы переработка происходила максимально быстро, и он легко усваивался червями.

При длительном перегнивании корма происходит процесс брожения и закисления субстрата, что вредно для червей.

🧊 Замораживание

Пищевые отходы укладывают в морозильную камеру на несколько дней. В зимнее время можно поставить отходы на балкон. В результате замораживания разрушаются связи в клетках растительных отходов, они становятся мягче.

📝 Вспомните: подмороженный картофель слаще

После размораживания пищевым отходам дают постоять сутки в тепле. После перемешивания корм добавляют в субстрат.

Заваривание

Измельченные отходы или сухие смеси заваривают крутым кипятком, добавляя его постепенно и перемешивая. Затем тару с заваренным кормом прикрывают крышкой и сутки дают настояться. Затем снова перемешивают и добавляют в субстрат.

🎃 Ферментирование

В емкость кладут темный пакет и выкладывают слоями торф кислотностью 5,5–7 рН, пищевые отходы (свежие или замороженные), свежий биогумус, затем опять торф.

Слои можно снова повторить, но закончить торфом. Из мешка выгоняется лишний воздух, мешок завязывается, контейнер закрывается крышкой. Через 7–10 дней корм для червей готов.

Ускорить ферментацию можно добавлением живых микробиологических препаратов, которые разрушают сложные органические соединения на простые.

📱 Приложение

Технология приготовления блюд для червей в таблице для скачивания

🦧 Заключение

У червей и человека сложилось сотрудничество:

  1. Черви помогают в переработке пищевых отходов, которые неизбежно появляются в результате жизнедеятельности человека;
  2. Человек, поселив червей в компостер, помогает им прокормиться и увеличивать популяцию.

Эта помощь будет действенной, если корм:

  • размельчать, размалывать;
  • замораживать и размораживать;
  • заваривать/запаривать;
  • ферментировать.

Если червяк не пытается сбежать или умереть – значит, червяк 🙏 благодарен❣️

Источник

Как разводить дождевых червей у себя на участке

Невидимый пахарь

Из огромного числа живых существ, полезных и человеку, и природе, кого бы вы поставили на первое место? Я — дождевого червя! Именно благодаря его стараниям почва обогащается гумусом и значительно повышается плодородие. А если червей нет, значит, и земля бесплодна. Чарльз Дарвин писал: «Задолго до изобретения плуга почва правильно обрабатывалась дождевыми червями и всегда будет обрабатываться ими». Это самые древние и многочисленные на Земле беспозвоночные обитатели. В мире их более 2.000 видов, а в Беларуси — только 15. И лишь единичные способны перерабатывать органические отходы в биогумус, поддаваясь разведению в искусственных условиях. Так можно ли «приручить» червя?


Светлана Максимова, кандидат биологических наук, доцент, заведующая лабораторией вермитехнологий Государственного научно-практического объединения «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам», уверенно отвечает: да. Опыт научной и практической работы в области утилизации различных видов органических отходов с применением методов вермикомпостирования и вермикультивирования у Светланы Леонидовны огромный. К слову, и сама лаборатория, занимающаяся вопросами безотходной переработки различных органических отходов с помощью дождевых червей, — единственная в Европе.

— Червя действительно несложно приучить к новой пище, — подтверждает ученый. — И лучше всего использовать дикие местные популяции. Именно так были получены известные технологические линии («Красный калифорнийский гибрид», «Российский старатель», «Белорусский пахарь»), приспособленные к конкретным условиям обитания. Червям можно скармливать практически все органические отходы как сельскохозяйственного, так и промышленного производства. Навоз домашних животных и птиц, отходы переработки рыбы, мяса, овощей и фруктов, сахарной свеклы, торф, опилки нехвойных пород, солому, ботву, картон, бумагу… Основа рациона — навоз, к которому добавляются различные органические компоненты.

Черви, находясь в почве, постоянно и неутомимо пропускают через свой пищеварительный тракт грунт и перерабатывают его до состояния однородной массы — копролитов, которые являются ценнейшим органическим удобрением. Очень полезна и механическая работа дождевых червей. Сквозь многочисленные «тоннели», которые они прокладывают в почве, к растению поступают необходимые воздух и вода, а также растворенные элементы питания, которые с легкостью впитываются корнями. Черви как настоящие дезодораторы и санитары оздоравливают почву, обеззараживая ее патогенную микрофлору. Они поглощают и переваривают не только перегной, но и бактерии, водоросли, грибы с их спорами, а также простейшие организмы животного мира.

Установлено, что черви увеличивают в почве содержание фосфора и калия, а также гумусовых кислот. Кроме того, земля и растительные остатки, проходя через кишечный тракт червей, обогащаются его собственной кишечной микрофлорой, содержащей биологически активные ферменты, антибиотики, аминокислоты и витамины.

На 1 сотке земли, не отравленной химией, живет около 200 кг бактерий и примерно столько же червей и прочей живности, которые производят более 500 кг биогумуса в год. Именно эти природные земледельцы удобряют и питают растения. Поэтому так важно и нужно собственное вермикомпостирование. Создать же свою верми-ферму для переработки органических (в том числе пищевых) отходов можно на любом, самом маленьком участке или даже на лоджии в квартире. Кстати, в Европе это сейчас очень модное направление.

Ранней весной навозных дождевых червей можно принести с колхозной фермы. Покрошите сырой картофель, пролейте его сладким вареньем и слегка присыпьте измельченным сеном. Все сложите в коробку, которую поставьте на навозную кучу. Через неделю она будет полна червей. Можно разложить и корочки хлеба, смоченные сахарным сиропом.

Если поблизости нет животноводческих ферм или буртов навоза, то в апреле выкопайте канавку вдоль забора или в малиннике (можно и в лесу) шириной на штык лопаты и глубиной на полштыка. Заложите в нее прошлогодний компост, хорошо увлажните и прикройте бумагой или мешковиной, а сверху на канавку положите еще и широкую доску.

Читайте также:  Вишня почва для посадки кислотность

Через 7 — 10 дней в углублении появятся дождевые черви, которых вместе с органикой соберите в ведро и, слегка их увлажнив (не залив водой!), перенесите на гряду. Червей можно купить и на предприятиях по производству вермигумуса.


Органику для них компостируйте только в буртах или кучах высотой 1,5 — 2 м, но ни в коем случае не в ямах, поскольку зимой они будут промерзать, а весной черви могут просто расползтись в разные стороны.

Готовя субстрат, используйте бесподстилочный навоз крупного рогатого скота, свиней, птичий помет. Перемешивайте его с таким же (по весу) количеством соломы, сена или опилок. А затем добавьте (если есть) любые органические отходы. Свежий навоз не годится: в нем очень много аммиака и хлоридов.

Устраивая гряду, уложите на землю мелкоячеистую сетку (как защиту от кротов и грызунов) и засыпьте 5-сантиметровый слой соломы. Затем — 15 — 20 см базового навозного субстрата. Все увлажните и дайте постоять 2 — 3 недели. И только потом заселяйте гряду червями.

Но вначале, проверив кислотность, температуру и влажность грунта, проведите пробное заселение, чтобы быть уверенным, что приготовленный субстрат понравится обитателям. Для этого в небольшую емкость насыпьте органики из гряды и запустите в нее 50 червей. Через сутки их пересчитайте, затем еще через день. Если все выжили, можете смело запускать остальных. Если черви вялые, неактивные и не боятся солнечного света, значит, они тяжело поражены пестицидами из нового для них корма. Возможно, придется создавать новый компост из другой органики.

На одну гряду объемом 1.000 кг навозного субстрата достаточного 1 — 1,5 кг червей. 1 кг червей — это в среднем 4.400 штук, включая молодняк, взрослые особи и содержимое коконов. Оптимальная температура для развития червей — плюс 15 — 22 градуса. При плюс 7 и ниже гряду уже надо прикрывать мешковиной или соломенными матами.

В чем черви нуждаются больше всего, так это во влаге. Поэтому следите за грунтом: его влажность должна быть в пределах 70 — 80%. При 30 — 35% и ниже активность червей резко замедляется, а при 22% они и вовсе погибают в течение недели. Хорошо увлажненным считается тот субстрат, с которого при сильном сжатии не стекает вода. Поливать гряды лучше всего утром или вечером и обязательно водой, температура которой не ниже температуры в гряде, которую необходимо измерять почвенным термометром. Слишком холодная или слишком теплая вода вызовет у червей стресс (испуг, шок) и они перестанут питаться и размножаться.

Очень важна для почвенных обитателей и хорошая аэрация субстрата. Если он слишком уплотнится, слегка разрыхлите его вилами с тупыми зубцами.

Кислотность же грунта в червятнике должна быть близкой к нейтральной, то есть рН 6,5 — 7,5. Чтобы ее нейтрализировать, добавьте на 1 кв. м субстрата по 300 г гашеной извести, мела или доломитовой муки и после обильно все полейте.

Кормить червей надо каждые 7 — 10 дней, но с таким расчетом, чтобы непереработанные отходы не накапливались. В сутки червь съедает корма столько, сколько весит сам — до 1,1 г. Питание вносите постепенно, наслаивая его по 5 — 10 см на гряду, не забывая об умеренном увлажнении. Первая подкормка — через 20 — 30 дней после заселения.

Через 4 — 6 месяцев (в зависимости от используемой органики) вермигумус будет готов. Он черно-бурый, однородный, рыхлый и без запаха. При сжатии рассыпается, а не склеивается в комок. За это время почти в 10 раз увеличится и количество червей. Переселить их на новые гряды можно двумя способами. Первый — перенести вместе с кормом. Для этого два дня червей не кормите, а затем, дав новую порцию органики, через неделю перенесите вместе с 5-сантиметровым верхним слоем на новую гряду. И так повторите несколько раз. Второй вариант — механический: просейте вермигумус через сито. Но минус этого способа в том, что он очень травматичный.

При температуре плюс 6 градусов черви перестают питаться. А при плюс 4, освободив пищеварительный тракт, впадают в состояние анабиоза. Поскольку черви состоят до 70% из воды, то предпочитают зарываться поглубже в землю, куда мороз не проникает.

Чтобы подготовить червей к перезимовке, в конце октября — начале ноября (до наступления морозов) закройте гряду 40 — 50-сантиметровым слоем компоста, хорошо оформив ее с боков досками. Затем прикройте слоем снега и утопчите его с боков, преградив путь грызунам. А их может прийти немало. Иногда после таяния снега на 1 кв. м гряды бывает до 200 мышиных норок. Конечно, всех червей они не уничтожат, но вред нанесут ощутимый.

С наступлением весны черви становятся активнее и прожорливее. А поскольку еду выпрашивать они не могут, то живут, работают и, увы, погибают тихо.

Как только земля прогреется и пропитается дождевой водой, у них наступает брачный период. Надо сказать, что черви — гермафродиты. Они откладывают коконы — желтые капсулы величиной в половину рисового зерна с мягкой, но прочной оболочкой, в которых и находятся особи, готовые к вылупливанию. В течение 12 — 18 недель каждые 5 — 7 дней черви откладывают по одному кокону, в котором до 3 особей. Через 2 — 3 недели (в зависимости от температуры субстрата) появятся маленькие особи: тонкие, как ниточки, длиной около 4 — 6 мм, с хорошо видным красным спинальным кровеносным сосудом. И это их главный отличительный признак от нематод — опасных белых червей-вредителей, у которых нет кровеносного сосуда. Молодые особи подрастают быстро и за 10 — 12 недель достигают размеров взрослых особей. Летом черви не столь активны, а осенью — новые брачные игры.

Читайте также:  Выращивание винограда калифорнийская технология

В природе земляные черви живут 2 — 3 года, если, конечно, не станут жертвами птиц и кротов, жары или заморозков. А при искусственном разведении — до 5 лет. Еще одна угроза для их жизни — пестициды.

Вермигумус, полученный при вермикомпостировании, — одно из уникальнейших органических удобрений пролонгированного действия. Его агрохимическая эффективность во много раз превышает эффективность навоза или куриного помета. Да и после внесения работает он в течение 4 — 5 лет. На 1 га достаточно 3 — 4 тонны вермигумуса, даже вносить их надо не каждый год.

Максим БУКРЕЕВ, ведущий специалист лаборатории вермитехнологий ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам»:

— Вермигумус — концентрированное удобрение, в составе которого комплекс необходимых питательных веществ и микроэлементов, ферменты, почвенные антибиотики, витамины и гормоны роста. В вермигумусе нет патогенной микрофлоры, яиц гельминтов, цист патогенных простейших, личинок мух и семян сорных растений. Удобрение легко и постепенно усваивается растениями. Вносить же вермигумус в открытый грунт можно с ранней весны до поздней осени.

Кроме того, его можно использовать для борьбы с насекомыми: в нем высокая концентрация фермента хитиназы, расщепляющего хитин, из которого состоит наружный скелет насекомых.

Для защиты от вредителей вермигумус раскладывают вокруг растений или готовят из него водный настой, так называемый вермикомпостный «чай». Для этого 1 стакан биогумуса заливают 10 л воды комнатной температуры, хорошо перемешивают и оставляют на одни сутки при комнатной температуре. Вермикомпостный «чай» содержит в себе водорастворимые фракции самого вермигумуса (витамины, фитогормоны, гуматы, фульваты и др.), а также полезную для почвы и растений микрофлору. Перед посевом в нем для лучшей всхожести на 12 часов замачивают семена капусты, огурцов, томатов.

Для полива огородных культур полученный настой разбавляют водой 1 к 2. В итоге урожайность увеличивается примерно на треть, а сроки созревания сокращаются на 10 — 15 суток. Очень эффективно и разработанное лабораторией вермитехнологий жидкое гуминовое удобрение «Вермикс» на основе вермигумуса. Достаточно 5 мл на 1 л воды. При тестировании его на картофеле урожайность увеличилась на 50 — 60%, наполовину улучшилось и его качество. Испытания препарата на сахарной свекле дали прибавку урожая в 35 ц/га и повысили содержание сахара на 1,6%. Заметно слаще становились тыквы и виноград. Двукратное применение «Вермикса» на посевах Ляховичского льнозавода увеличило урожайность льна-долгунца на 2,4 ц/га и качество тресты на 50%. Использование удобрения на клубнике в поселке Михановичи позволило получить 400 кг ягод с сотки, при контрольном замере — 330 кг. Причем посадки ничем не болели и не повреждались. Отличные результаты показал «Вермикс» на томатах, баклажанах и голубике на опытных площадках в Минском районе. К тому же препарат сертифицирован и разрешен к применению в органическом сельском хозяйстве.


ПЛАН-КАЛЕНДАРЬ ПО РАЗВЕДЕНИЮ ЧЕРВЕЙ

ОКТЯБРЬ — НОЯБРЬ. Подготовить корм (навоз, отходы растениеводства), чтобы до весны он прошел ферментацию.

КОНЕЦ МАРТА — НАЧАЛО АПРЕЛЯ. С наступлением теплых дней снять часть укрытия с гряд, а к концу апреля — полностью.

МАЙ. После прекращения возвратных заморозков и установления положительных температур накрыть гряды мешковиной для создания микроклиматических условий (влажность, температура). Следить за влажностью субстрата и поливать его теплой водой по мере подсыхания верхнего слоя. Заселять червей в субстрат и кормить их строго по графику — каждые 7 — 10 дней.

ИЮНЬ. Проверить численность червей. Если она высокая (более 10.000 на 1 кв. м), то разделить гряду или расселить обитателей.

ИЮЛЬ — АВГУСТ. Следить за ростом и развитием популяции: полив, кормление, защита.

НАЧАЛО СЕНТЯБРЯ. Проверить численность червей еще раз.

СЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ. Выбрать вермигумус.

НОЯБРЬ. После отделения червей утеплить гряды.

Чтобы дождевых червей на участке было больше:

• сведите к минимуму использование ядохимикатов;

• используйте для перекопки не лопату, а вилы;

• почаще рыхлите почву;

• с осторожностью используйте золу, и только с большим количеством воды. Зола — едкая щелочь. Концентрация растворимых солей не должна быть более 0,5%;

• поддерживайте достаточно высокую влажность почвы: черви не боятся затопления.

Из 1 тонны субстрата при переработке его червями образуется до 600 кг гумусного органического удобрения и до 100 кг живых червей в субстрате.

В копролитах червей диких популяций содержится 11 — 15% гумуса, а у выведенных искусственно — до 35%.

Жидкие гуминовые удобрения:

• повышают всхожесть и энергию прорастания семян;

• ускоряют укоренение черенков;

• стимулируют рост и развитие растений;

• снижают содержание нитратов в почве;

• блокируют поступление тяжелых металлов и радионуклидов в растения;

• увеличивают содержание углеводов, белков и витаминов;

• устраняют хлороз, стимулируют цветение и плодоношение;

• усиливают устойчивость растений к заболеваниям;

• повышают качество плодов;

• на 2 — 3 недели ускоряют созревание урожая и продлевают сроки его хранения.

По данным испытаний различных НИИ и станций защиты растений, жидкий гуминовый препарат на 60 — 100% угнетает сухую пятнистость, ризоктониоз, фитофтороз и ряд других болезней картофеля. На 100% подавляет возбудителей снежной плесени, серой гнили, септориоз зерновых и зернобобовых, на 44 — 60% — фузариоз колоса и корневой гнили.

Если на одной сотке живет в среднем 5.000 червей, то несложно подсчитать, что за сутки (при условии, что каждый из них пропустит через себя столько органики, сколько весит сам) сообща будет обработано 5,5 кг почвы. А за май, июнь, июль и август на ваших шести сотках появится около 4 т вермигумуса.

Источник

Adblock
detector