На нашем сайте вы найдете полезные советы о том, как повысить плодородие почвы на вашем участке.
Меню
Навоз как удобрение нитраты
Нитраты в овощах, выращенных на навозе
Весьма часто возникает вопрос, присутствуют ли нитраты в овощах, где много навоза используется в качестве удобрения?
Попробуем разобраться с этим. Как известно, рост огородных растений во многом зависит от качества почвы и концентрации полезных компонентов. Для повышения её плодородности используются различные удобрения как органического, так и искусственного происхождения. В их состав входит азот, который признан основным строительным материалом для любой растительности. Этот элемент в свою очередь является компонентом солей азотной кислоты, т.е. пресловутых нитратов. Из этого можно сделать вывод, что любые овощи в том или ином количестве содержат вредные для здоровья вещества.
Чем опасен для овощей любимый огородниками навоз?
Многие отказываются от минеральных удобрений в пользу органических, считая, что в этом случае опасность отравления сводится к минимуму. Забывая при этом, что входящий в состав свежего навоза азот перерабатывается в нитраты нитрифицирующими бактериями, которые затем накапливаются в овощах. При попадании в пищеварительную систему человека образуются нитриты, способные вызвать различные недомогания, вплоть до тяжелых осложнений.
Количество нитратов в овощах при удобрении почвы навозом зависит от того:
свежие отходы животных использовались или перепревшие;
в каком объеме вносилось удобрение;
закладывался он под зиму или весной.
Следует помнить, что непрерывное и неуемное внесение в почву много навоза приводит к тому, что в овощах накапливаются в опасных дозах нитраты. Особенно вредно, когда удобрение вносится в качестве жидкой подкормки.
Приборы для измерения нитратов в ововщах
Эковизор СОЭКС F2
2 прибора в 1: нитратомер + тестер качества воды, гарантия 1 год
4.8/5 (12 оценок)
Бесплатная доставка по Москве
Совмещает в себе 2 прибора:
Нитратомер
Тестер качества воды
Дисплей с высокочувствительным сенсорным покрытием
Функция нитратомера срабатывает в течение 3 секунд
Компактный корпус из софт-тач пластика
Питание: Аккумулятор ААА — 2 шт.
Эковизор СОЭКС F4
4 прибора в 1: нитратомер + дозиметр + тестер качества воды + индикатор электромагнитных полей, гарантия 1 год
4.8/5 (17 оценок)
Бесплатная доставка по Москве
Совмещает в себе 4 прибора:
Нитратомер
Дозиметр
Тестер качества воды
Индикатор электромагнитных полей
Дисплей с высокочувствительным сенсорным покрытием
Функция нитратомера срабатывает в течение 3 секунд
Компактный корпус из софт-тач пластика
Питание: Аккумулятор ААА — 2 шт.
Зная, что навоз дает нитраты, многие задумываются, что делать с овощами? Избежать проблем со здоровьем поможет бытовой Экотестер 3 Соэкс, приобрести который можно в интернет-магазине Атмосфера Здоровья . Устройство предназначено для измерения уровня нитратов в продуктах питания, овощах и фруктах.
Пользоваться им очень просто, достаточно прочитать инструкцию и пролистать с помощью кнопок меню прибора. В память аппарата внесены нормы предельно допустимых концентраций нитратов. При внедрении электронного щупа в выбранный овощ полученная информация сравнивается и результаты измерений выводятся на экран. На основании полученных данных делается вывод, качественные продукты или нет.
Вся информация, размещенная на сайте (включая цены), носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой статьей 437 ГК РФ
Используя сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности Сайт использует файлы «cookie» в своей работе. Если вас это не устраивает, покиньте сайт.
Источник
Много ли нитратов от навоза
Навоз позволяет быстро и надолго поднять плодородие почвы. Обычно вносят его осенью. Из него же можно приготовить коровяк – незаменимое средство для подкормки растений. Но иногда вместо пользы «коричневое золото» приносит садоводу вред и доставляет дополнительные проблемы.
Вообще, навоз издавна применяют практически на всех типах почв. После того как он перепреет, растения получают большую часть таблицы Менделеева. Ведь кроме азота, фосфора, калия в нем содержится масса микроэлементов.
В руках же неопытных садоводов это удобрение превращается в настоящее зло, опасное для растений и человека.
Поспешишь – соседей насмешишь
Поняв, что навоз очень полезен для растений, садовод стремится накормить растения «от пуза» этим «лакомством». В результате свежий навоз может угробить растения, сжигая корневую систему. Чем больше навоза вносят в корнеобитаемый слой, тем больше шансов сжечь корни и добиться гибели растений.
Совет от «Хозяйства»
Перестарались с нитратами – отправьте урожай на переработку.
Нитраты: из навоза – в тарелку
Дождавшись перепревания, садоводы тоже могут перестараться, считая, что кашу маслом не испортишь. В результате навоз, даже перепревший, работает не хуже азотных минеральных удобрений. вызывая большое накопление нитратов.
Такой урожай плохо хранится, да и есть его опасно.
Навоз может быть источником инфекций?
Проблем со здоровьем у животных много, поголовье может поражать столбняк, сибирская язва, сальмонеллез, бруцеллез, туберкулез, инфекционная анемия, мыт, сап, чума, ящур, рожа и т. д. Возбудители этих болезней могут присутствовать и в навозе больных животных. Оказавшись в огороде, они могут представлять угрозу и для человека.
Кисленького желаете?
В свежем навозе нет кальция, зато много азота, который сильно подкисляет почву. Внеся свежего навоза всего по 3 кг на 1 м², можно повысить кислотность на целую единицу. Культур, любящих почвы покислее, не так много, их можно пересчитать по пальцам. Остальные от такой подкормки могут пострадать.
Это же свойство надо учитывать даже при использовании навоза как биотоплива, чтобы растения не превратились в доходяг.
Внес навоз – точи тяпку
Поедая траву, животные не обезвреживают семена трав, которые сохраняются и в навозе. Оказавшись на свободе, они тут же прорастают, и огород зарастает буйной травой. Значит, надо браться за тяпку.
Некоторые семена сорняков обладают свойством сохранять всхожесть в течение десятков лет, выжидая благоприятных условий, которые они обязательно найдут на грядках. Поэтому бороться с зелеными оккупантами приходится без компромиссов.
Медведка, добро пожаловать!
Медведка обладает особой любовью к навозу. Там, где навоз не вносили, она может не появляться годами, а если внесли навоз, то медведка в буквальном смысле прилетит и будет осваивать грядки. Ведь в навозной куче для нее оптимальная температура и обилие питания. Поэтому, если вы еще не знакомы с медведкой, навозная куча может ускорить ваше знакомство.
Все эти страшилки — не повод отказываться от этого ценного удобрения. Просто надо дать куче перепреть или вносить свежий навоз только с осени. Приготовиться к посещению медведки и наточить тяпки…
Очень важно приобрести хороший навоз. Покупайте его только в проверенных местах. Не знаете, как выбрать правильный навоз? Возьмите на покупку опытного соседа, который поможет с выбором.
Источник
Нитраты. Миф или реальная опасность?
Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас, на канале «Дачные истории».
Сегодня, у нас очередная интересная тема, мы поговорим, о таком понятии как нитраты в овощной продукции.
На всевозможных сайтах и роликах на ютубе, нас постоянно пугают огурцами, помидорами, арбузами, которые могут стать отравой для человека, если содержат нитраты.
Причем мы настолько привыкли в это верить, что практически ко всей привезенной продукции на рынок, относимся с подозрением.
Причина этого в том, что со страниц авторитетных журналов, начиная с 50 годов 20 века, нитратам приписывались такие болезни как детская метгемоглобинемия (нарушению усвоения кислорода кровью) и опасность возникновения рака желудка. Однако позже, врачи вынуждены были признать, что их исследования, не смогли это в полной мере доказать.
Как показывает практика, о нитратах, большинство людей, толком ничего не знают. Но все их безумно бояться.
Нитраты- соли азотной кислоты. На самом деле, этих солей великое множество, но так-как наш канал, посвящен любительскому садоводству, нас будут интересовать те соли, которые интересны фруктам и овощам. Это в первую очередь — нитрат аммония NH4NOз, или как все мы привыкли ее называть АММИАЧНАЯ СЕЛИТРА.
Нитрат аммония, естественного происхождения, всегда находится в почве, и усваивается растениями во время вегетации.
Абсолютно все дачники уверены, что их продукция выращенная, без применения минеральных удобрения, на одном навозе, или компосте с «зеленым» удобрением, или на курином помете, никогда не будет содержать нитраты. Это не так, если в бездумных количествах вносить экологически чистую органику, растения на участке будут так же накапливать нитраты.
И навоз, и куриный помет, такой же источник нитратов, как и аммиачная селитра.
Хочется отдельно подчеркнуть, что причин образования нитратов, очень много и они не зависят от вида вносимых удобрений.
Причины накопления нитратов следующие: низкая температура, или сильные перепады температур, дождливая погода, недостаточное освящение, сортовая предрасположенность, состав почвы, особенности агротехники и так далее.
Если попытается одним словом, определить причину накопления растением нитратов — стрессовые ситуации во время роста растения.
Нитраты сами по себе абсолютно не опасны, они ни ядовиты, ни токсичны, их опасность в том, что, попадая в кишечник человека могут преобразоваться в нитриты. Нитриты-соли азотистой кислоты, которые уже более опасны, особенно для детей до одного года.
Растения, в процессе роста преобразуют азот, из минеральной формы в органическую, то есть сами способны синтезировать азот необходимый им для питания.
Например, при внесении навоза, в котором азот содержится в форме белков и аминокислот, почвенные бактерии и грибы разлагают его до более простых соединений. Это приводит к тому, что азот становится амидной формой, очень похожей на карбамид. После этого, разлагается до аммонийной и нитратной формы. И только аммонийная и нитратная форма азота способна усваиваться растениями.
То есть для растений не имеет разницы откуда получать азот, либо из навоза, либо из минерального удобрения.
1. Азот из навоза или куриного помета, поступает в растения с задержкой до одного месяца.
2. Состав навоза или помета, дачнику не известен, в нем может быть, как избыток, так и не хватка азота.
Хотя есть старая «формула», которой пользовались наши бабушки: в килограмме качественного компоста или перепревшего навоза, содержится столько же азота, столько в чайной ложке с небольшим верхом, аммиачной селитры.
В данном случае, применения минеральные удобрения, мы точно знаем сколько азота вносим, и когда он начнет усваиваться растениями. В течение недели, весь (условно весь, часть теряется) азот, вносимый в землю усвоиться растением.
Я НЕ ПРОПАГАНДИРУЮ МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ, просто описываю объективные факты.
Как я указал выше, для усваивания растением нитратного азота, необходимы благоприятные внешние условия. Если условия, не благоприятные растения не будет синтезировать азот в белки и аминокислоты. Нитраты начнут накапливаться впрок.
Кроме того, нитраты могут накапливаться, если азота в почве много, а фосфора или калия мало. Такая ситуация, часто встречается во второй половине лета, когда азота растению нужно гораздо меньше, а азотные подкормки продолжаются.
Поэтому, если вы подкорми азотом и поняли, что переборщили, или наступили неблагоприятные условия, чтобы избежать накоплений нитратов в растениях, необходимо подкормить растение доступным фосфором и калием. Например, таким удобрением, как монофосфат калия. Это поможет исправить ситуацию.
Вопрос здесь в соотношении основных элементов питания, растение начинает или расти само, или наращивать плоды. И в процессе роста, все элементы будут расходоваться.
Агрономами экспериментальным путем выявлены сорта, не склонные накапливать нитраты. У капусты сорта «Зимовка» и «Подарок» нитраты практически не накапливают.
Из свеклы можно посоветовать сорт – «Бюрдо», а сорта моркови – «Шантанэ», «Бирючекутская», «Консервная» не склонны к накоплению нитратов.
Круглая редиска меньше накапливают нитратов, чем редиска с удлиненными корнеплодами.
В качестве профилактики, действительно не стоит покупать продукцию на рынке, которая начинает продаваться намного раньше естественных сроков созревания.
Потому что велик риск, нарваться на растения, преломленные азотом и накопившие нитраты. Чаще всего, это бывает ранний салат, зелень, ранние арбузы.
В растениях, перекормленных азотом, количество клеток не увеличивают, а происходит растяжение клеток. Плоды становится более водянистыми, более рыхлым гораздо хуже хранится.