Меню

Навоз который не пахнет

Как я победил неприятный запах в свинарнике

(текст цитируется без изменений от автора)

«И так, предистория. Года 2-2.5 назад стала у меня проблема с запахом в свинарнике. Соседи жить не дают, воняет ужос, лето и жара еще больше усугубляют это дело. Кто со свиньями дело имеет меня поймет. И чисто, и сухо в клетках о аромат все гуще и сильнее. Давай я искать выход. Сорбенты, ароматизаторы, вытяжки, жирные пленки на сточных ямах. Ну все перепробовал. О результатах молчу. Вот в период поисков, на грани отчаянья, натыкаюсь на инфу про ЭМ «Байкал». Пишут, по между прочего, что запах убирает. Ну, думаю, еще это не пробовал. Давай его искать. С огромным трудом нашел. Это сейчас он уже по всем «зеленым» магазинам а в ту пору о нем и не слышали. Но это другая история.

Взял я тогда вариант с применением патоки. Она у нас копейки, завод рядом. А как среда для ЭМ отличная и экономит сам препарат. Заколотил по инструкции и в поилки. Благо дело что у меня баки и нет проблем с добавлением жидких вещей типа витаминов чиктоник и пр. В инструкции еще есть указание кроме выпойки обрызгать помещение. Брызгать не стал. Патока штука довольно гадкая. Липнет страшно, не отмоешь. Как представил липкий свинарник и радость мух брызгать передумал.

Ну залил баки, их летом на сутки, и уехал куда то. Через сутки прихожу, что то не то. Чего то не так. И тут меня осенило. Запаха НЕТ. Замотавшись я и забыл про тот Байкал. Запаха не было ни какого. Ни навоза, ни даже тела свиней. Не поверите, брал на лопату и тыкал носом. Радости моей не было предела.

Потом стал проверять это чудо по остальным, заявленным, свойствам. И так плюсы:

1. Запаха нет. Не зависимо от вида животного.

2. Перевариваемость корма возросла примерно на 15-20%.

3. Скорость роста поднялась на малых сильно. На более старших чуть меньше.

4. В навозной куче свежий навоз через пару месяцев стал прекрасным перегноем. Без Байкала он перегнивал год-полтора.

5. У отъемышей и при переходе с корма на корм исчезли проносы полностью.

6. У свиноматок опоросы стали ровными, поросята на много здоровее и шустрее. (есть подозрения что хряк стал делать больше мальчиков, но это пока не проверенно).

7. Собаки (у меня пара охотников) стали лоснится и переливаться. Линька ускорилась в два раза.

8. Кури неслись не прерываясь, ни на линьку, ни при холодах, ни с приходом зимы. У петухов точно потенция возросла. Курицы ободранные до гола на спине.

9. Выводимость в инкубаторе, при равных условиях, из яиц от кур которые пили Байкал, составила под 96%. (Проверил несколько раз, все одинаково-куры, петухи, порода, содержание и пр. Только одни пили воду с Байкалом а другие простую).

10. Цыплята не болели (имеется в виду желудком, заразы прививал). Отхода почти не было. (задавленные и просто потерянные я не считаю).

11. Цыплята росли тоже на 15-20% быстрее и с такой же экономией корма.

12. Нестись начали на месяц раньше сверстников.

13. Идеальное средство после применения антибиотиков. Быстро востанавливает микрофлору желудка.

15. Все твари имели прекрасное здоровье. Чем сократились разходы на ветеренарию. Существенно сократились.

Может чего забыл то потом добавлю. Минусы которые обнаружены:

1. Требует условий хранения. Боится солнечных лучей, мороза, высокой температуры. Хранил в погребе, в темных стеклянных бутылках. Пару штук пропало по причине не плотности пробки.

2. Патока вещь гадкая. И не всегда она есть под рукой. Правда уже есть варианты без применения патоки.

3. Из-за короткого строка хранения надо регулярно ездить за свежей порцией. А это ГСМ, машина и время.

4. Время приготовления раствора, зимой не приятно с жидкостями дело иметь. Да и патока при холоде как холодец.

5. Ну и конечно все хорошее портит цена. Но тут, по моим подсчетам, окупаемость вне сомнения. В процентах от 50 до150. В рекламе от 200% до 450%. Ну приврали трошки, ясное дело. А мож и я сильно пристрастно к нему придирался.

Все пункты проверялись по несколько раз в течении, где то, около двух лет. Были и перерывы, к слову оказывается что можно делать перерывы для экономии преперата и это не сказывается на животных. Видно запас бактерий в организме делает свое дело еще около недели\двух без подпитки и без потери ефекта.

В общем, не судите строго. Кто знает, пробовал, подскажите. Кто хочет знать спрашивайте. Как то так. »

Источник

Топ–4 продукта Biolatic от запаха при содержании сельхоз животных

1. Бактерии для подстилки multi-18 и multi-25. Технология позволяет не только утилизировать навоз в процессе содержания животных на глубокой подстилке, экономить на обогреве и уборке сарая, но и работает с резкими ядовитыми запахами от свиного навоза и куриного помета.

Читайте также:  Ошибки при выращивании чайного гриба

Подходит для использования круглый год и работает при отрицательных температурах на улице, главное чтобы температура на момент запуска в сарае была не ниже 5-7 град тепла. В качестве подстилочного слоя вам понадобится опилка средней фракции. Обслуживание подстилки осуществляется по инструкции раз в 3-4 дня перекапывание и раз в 2 недели досыпать свежих опилок, инструкция прилагается к каждой посылке.

2. Бактерии compost-10 для ускоренной переработки навоза. Благодаря высокой концентрации термофильных бактерий на грамм, компостные кучи не станут причиной дурного запаха, так как процессы ферментации будут активными с 1 дня запуска. Уже за 15 дней вы получите органическое удобрение, богатое калием и магнием, готовое удобрение можно использовать на собственных грядках.

3. Бактерии Septic для септиков и выгребных ям. С наступлением дачного сезона биоактиватор для уличных туалетов и выгребных ям способствуют устранению запаха от продуктов жизнедеятельности человека. Септик не убирает жидкость, но анаэробные бактерии ускоряют процессы ферментации(брожения) и блокируют распрастранение запаха фекалий, пары которого опысны для человека.

4. Осушитель BioDry для птиц, отлично справится с аммиачным запахом от помёта и после обработки вы получите чистый свежий курятник с ароматом хвои. Отличное подручное средство в хозяйстве в курятниках или для других животных, если у вас нет условий для использования бактерий для глубокой подстилки. Устраняет резкий аммиачный запах, дезинфицирует поверхность, продлевает срок службы подстилки и блокирует размножение личинок насекомых.

Все эти товары помогут убрать непрятный запах, сделать ваше хозяйство рентабельным минимум в 2-3 раза и любимым.

Источник

Шипуновский фермер нашёл способ избавиться от запаха навоза

На ферме Сергея Суховерина в Шипуновском районе пахнет , как на кондитерской фабрике. А ведь ещё совсем недавно было как у всех — за версту от коровника разило навозом и силосом.

— Хотел привлечь на работу молодёжь из нашего села , а они ни в какую… Девчонки носы морщат. Говорят , что от них будет пахнуть неприятно , мол , так и женихов себе не найдут никогда, — рассказывает владелец фермы.

Ну что уж тут скажешь… Те , кто живёт в деревнях , прекрасно понимают нежелание молодёжи идти работать в коровники. Потом сколько ни мойся , запах всё равно остаётся — въедается в волосы , кожу , одежду…

Фермер долго ломал голову над тем , что же можно сделать в этой ситуации. Использовать освежители — ерунда , толку от этого мало будет. Поделился своей проблей с ветеринарами. Те посоветовали попробовать добавлять в пищу животным добавку «Масло ванильный аромат». Эта добавка производства Бельгии состоит в основном из ванилина. Секрет её в том , что она ароматизирует силос и коровы едят его с большим аппетитом. Соответственно , и надои повышаются.

— В среднем каждая корова стала давать на 0,5−1 литр молока в день больше, — говорит Сергей Суховерин.

А через недели две в коровнике установился стойкий запах ванилина. Даже от навоза стало пахнуть приятно. Теперь доярки живут как в карамельной сказке. Некоторые из них рассказывают , что , когда приходят домой , дети всерьёз думают , что от них конфетами пахнет. Даже обижаются , мол , мама втихушку уплетает сладости.

— В коровнике пахнет карамелью, — говорит одна из доярок, — очень похоже на запах конфет «Слами». Коровы уплетают теперь корм за обе щеки. Никогда бы не подумала , что они тоже любят конфеты.

— За рубежом эта добавка используется уже давно , но почему-то у нас к ней долгое время относились с недоверием, — говорит кандидат сельскохозяйственных наук Дмитрий Бондарчук. — Её добавляют в корм не только коровам , но и курам , уткам и т. д. Птицы лучше едят ароматизированный корм , больше набирают в весе…

По расчётам руководства крестьянского хозяйства , использование ароматической добавки оправдывает себя не только эстетически , но и экономически. Мешок этого удовольствия стоит 8 тысяч рублей. На стадо из 200 голов хватает почти на два месяца. На вкус молока порошок не влияет , а вот надои и вес стада увеличиваются.

Источник

Хочу купить землю, но настораживает вполне конкретный запах навоза. Должно ли так вонять или запах вскоре пропадет?

Вопрос от участницы нашей группы в ВК Елены:
Опытные дачники и огородники, дайте совет, пожалуйста! Собираемся купить землю для грядок, т.к. на участке просто глина, поросшая газоном. Уже договорились с привозом, но терзают сомнения, т.к. та земля имеет вполне конкретный запах навоза, стояли у кучи — смрад был, как возле коровника… Хотя на вид этот микс хороший был, черный, рассыпчатый, «жирненький».
В этом вопрос, должна ли земля вонять? Продавец уверяет, что её можно брать и насыпать в грядки, ничего не добавляя и садить смело все в неё же… а как же запах? Или он пропадёт вскоре?

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Татьяна Кончаковская: Если в эту землю добавлен навоз.она и должна иметь запах.На грядках все выветрится.

Александра Александрова: Вот,честно говоря,меня бы как минимум это насторожило,хотя. Сами лет 5 назад купили землю,а привезли ее с запахом(оказалась с очистных сооружений).в чистом виде ее в течение года не использовали,только подсыпали в кач-ве подкормки как перегной,мешали с песочком или корой.зато на след.год—чудесная земля.так что решать Вам

Читайте также:  Что нужно делать с грядками осенью

Ксения Липкина: Перегной навозом пахнуть не должен. Если пахнет — это должно вас насторожить. Как вариант купить и оставить в куче на год-два. Или смешивать с другой землей — а то все может сгореть.

Ангелина Вовк: где купить такие короба для высоких грядок? или это самодельные?

Анастасия Заболотная: В прошлом году купили машину земли с навозом — встречались откровенные куски и их было много, запах от кучи соответствующий. «Мудрая» соседка сказала, что с таким количеством навоза все посаженные в него растения «погорят». Посадили мы все что планировали в эту землю ничем не разбавляя- росло все замечательно ( цветы, овощи,кусты и даже хвойники). Запах исчез как только распределили кучу по участку. Даже в парнике, где проветриваривания нет — не пахло.

Tat Tena: Может не земля а сыпец навоза

Tat Tena: У нас тоже глинистая почва, периодически помешиваем навоз и землю с компостных ям

Tat Tena: Подмешиваем*

Tat Tena: Ангелина, обычно в магазинах где продаются семена и прочее

Ангелина Вовк: Tat, спс)

Татьяна Горохова: Перегной не воняет. Если заквасить его в бочке с водой, для подкормок, вот тогда как забродит, будет явный запах.

Вера Шумилова: Перегной зачем заквашивать? Это перегнивший навоз, почти земля. Мы заквашиваем коровяк. Это коровина лепешка, без соломы.)

Татьяна Горохова: Вера, муж так делает, туда же резаную крапиву, траву, для подкормки

Елена Блынская: Если земля, которую вы собираетесь использовать для посадок, воняет навозом, значит она еще не перепрела. Ей нужно отлежаться в компостной ям, накрытой пленкой..После этого смело использовать, добавляя к дополнительному грунту..

Татьяна Ильюшина: Самую лучшую землю, которую доводилось покупать, привезли с летнего полевого стана: черная земля, смешанная с навозом. Росло все, как на дрожжах.

Елена Бабурина: Мы перепревший навоз на грядки возили, запах стоял ещё тот, хотя лежал он 2 года. Выветрился. Но закладывали под зиму

Мария Чалова: Ни в коем случае, в свежий навоз сажать нельзя! И соответственно землю с таким «запашком» покупать тоже. В свежем навозе все ваши посадки просто сгорят. Лучше купить песка и биогумуса или торфа и все перемешать с вашей землей прямо на грядах.

Ирина Панова: Можно сделать огуречную грядку ,слой навоза затем слой земли и высаживайте огурцы хороший урожай гарантирован, а на следующий год пригодится для мульчивирования грядок

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Источник

Безопасная работа с навозом

Навоз, это одна из четырех основных причин смертей и серьезного вреда здоровью на фермах в Северной Ирландии.

Работайте с навозом без опасности для жизни

За недавние годы, несчастные случаи, связанные с навозом, унесли жизни нескольких человек в Северной Ирландии. Также имело место множество серьезных случаев, причиной которых являлись газы, выходящие из навоза во время перемешивания. Сотни животных погибли при сходных обстоятельствах. Некоторые люди утонули, после того как они надышались испарениями и упали в открытый люк навозохранилища. Не дайте этому произойти на вашей ферме!

Перед началом работ
Перед тем как вы начнете работать рядом с навозохранилищем, выберите момент, чтобы остановиться и подумать.

  • Подумайте о работе, которую вы будете делать и подготовьтесь к тому, чтобы сделать эту работу безопасно.
  • Подумайте о жизненно важных приготовлениях – убедитесь, что трактор и цистерна находятся в хорошем состоянии; что их шины и тормоза находятся в рабочем состоянии и, если они остановились выше навозохранилища, в том, что стенки (обваловка) навозохранилища способна выдержать их вес (это особенно важно для новой, более мощной и тяжелой техники).
  • Подумайте, как проверить, что все люки закрыты и как исключить возможность падения в открытые проёмы.
    Подумайте о том, как вывести животных и молодняк наружу на время работы с навозом.
  • Убедитесь в отсутствии детей на месте проведения работ.

Помните, что газы, выделяющиеся из навоза, тяжелее воздуха. Во время перемешивания их взвесь будет собираться в облако над верхним уровнем навоза – наклонившись в такое облако даже на несколько секунд, вы можете потерять сознание. Крышки (люки), закрывающие проемы, помогают спасти жизни.

Риск во время этих работ очень изменчивый и трудно предсказуемый. Возможно, до сих пор вы не замечали каких-либо проблем, но газы выделяются во время любого перемешивания. Комбинация разных условий (действий и факторов) легко может превратиться неожиданную и очень серьёзную опасность для вас и ваших животных.

Газы, выделяемые навозом

Из навоза выделяется смесь газов, состоящая из метана, углекислого газа, аммиака и сероводорода. Все они образуются благодаря деятельности бактерий во время разложения навоза. Все эти газы имеют неприятный запах. Некоторые из них ядовиты и могут воспламеняться.

Сероводород

Самым опасным является сероводород – очень ядовитый для людей и животных газ. Его большая концентрация блокирует чувство обоняния, вызывает затруднения дыхания и затем потерю ориентации. Достаточно всего лишь нескольких вдохов, чтобы наступил коллапс и последующая смерть. Этот газ быстро вытесняет воздух из легких и воздействует на нервную систему.

Читайте также:  Подкормка комнатной домашней розы

Выход токсичных газов

Некоторые газы могут выходить на поверхность в виде пузырей, но большинство из них остается растворенными в навозной жиже, как, например, газ в лимонаде. Как только начинается перемешивание навоза, газ быстро начинает выходить наружу.

Добавление в навоз сторонних отходов, например, остатков силоса или сточных вод может увеличить количество образующихся газов.

Количество образующихся газов изменчиво и его трудно точно предсказать, что повышает уровень опасности.

Перемешивание навоза

Высокие концентрации не дают услышать запах сероводорода. Обычно, этот газ очень быстро появляется в больших количествах после того, как в любой из частей навозохранилища начинается перемешивание.

Первые 30 минут этих работ наиболее опасны.

При продолжении перемешивания, количество выходящего газа уменьшается. Однако, каждый раз, когда вы перемещаете насос или миксер на новую рабочую точку, концентрация сероводорода повышается снова.

Оставайтесь снаружи помещения не менее 30 минут или дольше в зависимости от размеров навозохранилища.

Экспозиция и производимый эффект

Концентрация газов измеряется с помощью специального оборудования в частях на миллион частей воздуха (миллионная доля, PPM).

  • 20-150 PPM – раздражение глаз и органов дыхания.
  • 200 PPM – головная боль и головокружение.
  • Более 500 PPM – что часто происходит на животноводческих фермах во время перемешивания навоза, вызывает тошноту, дезориентацию и коллапс. Возможен летальный исход, если человек остается в помещении и подвергается воздействию газов.
  • Более 700 PPM – остановка дыхания и быстрая смерть.

Измерители концентрации газов

Портативные измерители легко доступны (в продаже) и могут, при условии их правильного обслуживания и калибровки, обеспечить дополнительные меры безопасности.

Однако, они всегда должны рассматриваться только как дополнительная мера обеспечения безопасности, и никогда как основной способ защиты.

Карманные измерители концентрации сероводорода могут быть полезны для проверки возможности войти в помещение после перемешивания навоза; чтобы убедиться в том, что газ успел развеяться.

Никогда не полагайтесь на показания прибора после начала перемешивания. Концентрация газа растет настолько быстро, что находиться в помещении может быть очень опасно. Эти приборы не дают своевременных предупреждений и не ведут подсчет времени остающегося у вас на эвакуацию.

Некоторые такие приборы требуют калибровки при каждом использовании и должны регулярно возвращаться их производителю для обслуживания и калибровки (каждые три-шесть месяцев).

Респиратор (противогаз) не поможет

Любой, кто опускается в навозохранилище должен иметь собственный дыхательный аппарат с запасом воздуха.

Такие работы являются специализированными и лучше всего доверить их компетентным исполнителям, имеющим соответствующие допуски.

Страховочное оборудование должно регулярно осматриваться и обслуживаться, а человек, работающий внутри навозохранилища должен иметь спасательный жилет (круг) и страховочный трос, контролируемый двумя другими людьми находящимися снаружи.

Первая помощь при отравлении газами

По возможности остановите работу насоса или миксера и выведите человека на свежий воздух.

Однако, при этом не подвергайте себя риску.

Если дыхание человека слабое или остановилось, искусственное дыхание может помочь

Незамедлительно вызовите скорую медицинскую помощь.

Список вопросов, требующих проверки перед началом работ:

Всегда

  • Допускайте присутствие опасных газов во время перемешивания навоза
  • Держите все неиспользуемые люки закрытыми во время работ

Чтобы исключить возможность несчастных случаев, следуйте следующим рекомендациям по проведению работ и обеспечению безопасности:

  • Если это возможно, перемешивайте навоз в ветреные дни
  • Удалите детей из зоны проведения работ с навозом
  • Перед началом перемешивания навоза выведите животных из помещения
  • Откройте все окна и двери
  • Сначала используйте рабочие точки, расположенные снаружи помещения
  • Если решетки подняты, накройте чем-нибудь ближайшие к миксеру (насосу) участки, так, чтобы исключить возможность падения чего-нибудь вниз
  • Включите насос (миксер) и оставайтесь снаружи помещения так долго, как это необходимо – по меньшей мере, 30 минут или больше, в зависимости от размеров навозохранилища
  • Если вам нужно войти в помещение, убедитесь в том, что другой взрослый человек знает, что вы делаете, остается снаружи и может помочь вам выйти при необходимости
  • Если вам нужно войти в помещение снова для того чтобы изменить направление работы насоса или переставить его в другое место, покиньте помещение сразу же после выполнения этой операции. Не возвращайтесь назад как можно дольше – по меньшей мере, в течение 30 минут или больше, в зависимости от размеров навозохранилища

Никогда

  • Не используйте респираторы (маски) с фильтрующими элементами
  • Не используйте измерители концентрации газов как основной метод обеспечения безопасности работ
  • Не доверяйте показаниям приборов в начале перемешивания навоза
  • Не держите источник открытого пламени над навозом, поскольку там есть воспламеняющиеся газы
  • Не стойте рядом с насосом или горловиной навозной цистерны во время ее наполнения

Помните
Нет ни одного безопасного навозохранилища. Газы могут убить животных или человека почти мгновенно. Исключайте возможность несчастных случаев и берегите жизни, всегда следуя правилам техники безопасности во время проведения работ с навозом.

Источник

Adblock
detector