Меню

Навоз с белым налетом

Навоз с белым налетом

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

  • Вы здесь: ГлавнаяБиометод и биопрепараты Сезонные работыНе все полезно, что в огород влезло!

Не все полезно, что в огород влезло!

В данной статье речь пойдет о навозе, продуктах его переработки и о том, как обезопасить свой участок от неправильного использования этого важного органического удобрения.
Использование навоза как удобрения стало обычным для многих садоводов — огородников. Но вот не все задумываются о том, в каком виде и какого качества используют данное органическое удобрение и что можно сеять и садить после его внесения. А потом негодуем, что морковь и свекла, например, не формируют корнеплод и плохо хранятся, цветы жируют и плохо завязывают бутоны. Необходимо помнить, что любое удобрение для растений требует дозировки и правильного применения, все равно, что лекарство для человека.

Иногда спрашивают: — какой навоз лучше? Надо сказать, что вид скота, от которого получен навоз, будь то от крупного рогатого скота, свиной или какой-либо другой, какого-то особого значения не имеет. Качество навоза — главная составляющая, которая определяется содержанием в нем питательных элементов и органического вещества. Когда животных кормят в основном концентратами, то получается навоз с высоким содержанием азота. Поэтому в свином навозе практически всегда содержится азота больше, чем от других животных. Навоз КРС отличается более высоким содержанием калия, который преобладает в грубых кормах.
В связи с этим состав навоза различается в зависимости от вида животных и материала, который используют в качестве подстилки в месте их содержания. Это может быть солома, торф, опилки, древесная стружка. Навоз с соломенной подстилкой очень качественный, имеет хорошую структуру, а перепревшая в его составе солома обогащает навоз дополнительными питательными веществами. Реже в качестве подстилки используют торф, который хорошо впитывает в себя фекалии животных и задерживает аммиак, не давая пропасть азотной части этого органического удобрения, а чаще используемые опилки и древесная стружка менее эффективны.
По видам животных навоз подразделяют на конский, козий, овечий, крупного рогатого скота, свиной и кроличий (помет).
Конский навоз обладает пористой структурой, характеризуется высокой воздушностью и при разложении выделяет много тепла, значительно больше, чем другие виды навоза. Соломистый навоз содержит воды 71%, органики — 25%, азота — 0,6%, калия — 0,6%, фосфора — 0,3%, кальция — 0,2%, магния — 0,14%.В конском навозе фосфор на 51% находится в минеральной легкорастворимой форме и на 49% — в органической. В качестве биотоплива в теплицах при дозе до 25 кг/м² он «горит» с температурой до 33°С. Конский навоз быстро разлагается и нагревает почву, поэтому его рекомендуется использовать на тяжелых, уплотненных, медленно прогревающихся почвах, которые замедляют разложение и в результате получают необходимое тепло. На плотных глинистых почвах при помощи конского навоза можно устроить теплую грядку.
Действие овечьего и козьего навоза сходно с процессами, происходящими с конским навозом. Они также считаются «жгучими», то есть выделяющими много тепла, которое при определенных условиях может повредить растениям. Поэтому их, так же как и конский навоз, не рекомендуется использовать на легких почвах. Овечий навоз с соломой содержит 65% воды, 32% органики, 0,8% азота, 0,7% калия, 0,2% фосфора, 0,3% кальция, 0,18% магния, 0,17% хлора. Овечий, козий и кроличий навоз при высоком содержании азота разлагается очень медленно. Наряду со свиным эти три вида органических удобрений лучше применять в компостах длительной выдержки.
Навоз КРС, а чаще коровий навоз, обладает более плотной, чем у конского навоза, структурой и характеризуется значительно более медленной стадией разложения с меньшим выделением тепла. Это обусловливает его универсальность для любых видов почвы. Коровий навоз чрезвычайно богат основными питательными веществами, в том числе азотом, который содержится в нем в благоприятной для растений форме.
Свиной навоз считается наименее благоприятным из всех видов навоза. Это связано, прежде всего, с его ненасыщенной водянистой структурой и замедленным длительным процессом разложения. Содержание ценных веществ в свином навозе достаточно высоко, но форма, в которой они находятся, не слишком благоприятна для растений. С соломенной подстилкой он имеет 72% воды, 25% органики, 0,45% азота, 0,6% калия, 0,2% фосфора, 0,2% кальция, 0,09% магния, 0,17% хлора. Из-за высокой кислотности его лучше использовать с калийными или известковыми удобрениями, а также после 4-х месяцев хранения в плотном виде с добавкой 0,5% суперфосфата. В этом случае потери азота будут незначительными. В теплицах свиной навоз находит применение редко из-за высокого содержания хлора и появления на грунте грибков, портящих посадки.
В отличие от конского и коровьего навоза свиной навоз является «холодным», то есть теплоотдача при его разложении незначительна. Именно поэтому его не рекомендуется использовать на тяжелых почвах, еще больше замедляющих процесс разложения. Для песчаных почв свиной навоз пригоден, однако предпочтение следует отдавать другим видам навоза.
Кроличий помет по содержанию питательных и активных веществ превосходит перечисленные виды навоза, но в чистом виде применяется редко. Его используют для приготовления компостов и в качестве жидкой подкормки (1—2 кг помета развести в ведре воды и дать немного постоять. Вносить в лунки из расчета 1,5 л/м 2 , присыпая землей).
Каждый вид навоза имеет свои положительные стороны и отличительные особенности при влиянии на почву и питание растений.
Прежде всего, он является уникальным источником элементов, необходимых для питания растений. Навоз же, в отличие от минеральных удобрений, содержит все макро- и микроэлементы, причём в наиболее подходящих для питания растений соотношениях: азот, фосфор, калий, кальций, магний, марганец, бор, медь, молибден, кобальт и еще много других.
Минеральные удобрения, как правило, быстродействующие. Навоз как удобрение действует более равномерно и длительно. Его положительное влияние на урожай нередко сказывается даже на 4-5-й год после внесения.
Немалую ценность имеет и органическое вещество навоза. Именно оно является одним из источников образования гумуса и оказывает заметное положительное влияние на физико-механические свойства почвы — структуру, сложение, газообмен, водопроницаемость и т. д. При внесении навоза усиливается биологическая активность почвы, в результате чего все процессы идут более интенсивно и в большем количестве образуются доступные для растений питательные вещества. А, кроме того, ускоряется распад остаточных количеств ядохимикатов, используемых для борьбы с вредителями и болезнями. Наконец, вследствие разложения органического вещества навоза из почвы дополнительно выделяется значительное количество углекислого газа. Содержание его в приземном слое заметно увеличивается, а это приводит к улучшению условий воздушного питания и усилению процесса фотосинтеза, то есть образования в листьях растений нового органического вещества за счёт энергии солнечного света.
Определяющим критерием полезности или, наоборот, вредности этого органического удобрения является уровень качества ухода за животными. Таким образом, навоз может выступать и как средство обогащения почвы питательным гумусом, так и как источник заражения и засорения огородного грунта.
Существует ряд общих правил и рекомендаций по использованию любых видов навоза. Не рекомендуется вносить под какие-либо культуры свежий навоз, так как в процессе разложения свежего навоза в почве образуются ядовитые для корневой системы газы, а также выделяется значительное тепло, в результате чего растения могут просто «сгореть», неразложившиеся органические вещества в составе навоза содержат элементы питания в недоступной для растений форме.
Согласно данным ВОЗ, в навозе содержится более 100 типов возбудителей болезней человека и животных. Кроме того, все химические препараты, применяемые в животноводстве, также попадают и в это удобрение. Некоторые особо живучие формы гельминтов (глистов) могут находиться в почве после внесения туда навоза до 2-3 лет, причем отдельные экземпляры обнаруживаются там даже через 6 лет. Не менее важно также то, что в навозе достаточно семян сорных растений, которыми надолго можно загрязнить участок.
В связи с этим можно использовать только навоз, достигший определенной стадии разложения. По степени разложения различают свежий, малопригодный к использованию (исключение — легкая подкормка свежим навозом или навозной жижей), полуперепревший, перепревший навоз или перегной. Полуперепревший навоз имеет темно-коричневую окраску, и вес его за время первичного разложения уменьшается на 20—30 %. Перепревший навоз представляет собой черную однородную массу, в которой уже не различают отдельных частей подстилки. В процессе разложения питательные вещества приобретают доступную для растений форму и могут быть ими усвоены.
Распространено использование уже хорошо разложившегося подстилочного навозного перегноя. На единицу веса он содержит больше питательных веществ, хорошо крошится и перемешиваются с почвой и безопасен в санитарном отношении.
Разложение навоза до перегноя происходит при хранении. Основная задача — сохранить имеющиеся питательные элементы. В зависимости от назначения и сроков использования навоз хранят плотным (холодным) и рыхлым (горячим) способами. Меньше азота и сухих веществ теряется при плотном (холодном) хранении (в штабеле). За 8 месяцев содержание азота и органики уменьшается на 15-20%. При рыхлом (горячем) хранении за 2 месяца органика теряется до 25-30%; за 8 месяцев — до 60%, а азота — до 50%; уменьшается и содержание фосфора. А вот потерь калия при любом хранении почти не бывает.
Для холодного хранения нужна специальная площадка с уплотненным грунтом, который засыпают обычной землей, торфом или сухими листьями (слоем не менее 25-30 см) для впитывания навозной жижи. По мере поступления навоз укладывают в штабель и хорошо уплотняют. Чтобы уменьшить потери азота, через каждый слой навоза в 15-20 см его посыпают фосфоритной мукой или суперфосфатом. На 1 т. навоза расходуют 10-20 кг. удобрений. Еще лучше сохраняется навоз, если переслоить его низинным торфом, одинаковыми слоями. Чтобы уберечь навоз от дождя и промерзания, штабель укрывают землей слоем не менее 20 см, а сверху – сухими листьями, соломой. Общую толщину укрытия доводят до 40 см, а зимой дополнительно набрасывают снег. При хранении малыми кучами и промерзании навоз теряет почти весь азот.
В результате длительного разложения навоза, а также листвы, травы, соломы и других растительных остатков в течение 6 — 12 месяцев получается очень ценный вид органических удобрений — перегной. А вот через 3-6 месяцев плотного хранения навоз остается все еще полуперепревшим, но уже действует лучше свежего. Тонна такого удобрения по доступности элементов питания приравнивается к 1,5 кг аммиачной селитры, 2 кг двойного суперфосфата и 4,5 кг сульфата калия. На единицу своей массы перегной содержит в 2-3 раза больше азота, чем исходный навоз. Эффективность полуперепревшего навоза и перегноя возрастает при местном внесении (в лунки) в первый же год в 1,5-2 раза. Этот способ применяется при недостатке удобрения для сплошного внесения. Доза внесения перегноя в среднем составляет 4 — 6 кг на 1 м.2 Частота внесения зависит от структуры почвы: на тяжелых, уплотненных и сырых почвах его рекомендуется вносить раз в 3—4 года, на средних и легких почвах — раз в 3 года, заделывая неглубоко. Полуперепревший навоз и перегной можно заделывать в почву, подмешивают в землю для рассады, подсыпают под культуры и используют в смеси с мульчирующими материалами.

Ведущий агроном по защите растений Пахтаев С.Л.

Источник

Плесень на мульче – откуда берется и что с ней делать

Добавление статьи в новую подборку

Мульчирование – всем известный прием агротехники, позволяющий в идеале сократить объем полива культурных растений, защитить грядку и цветник от засилья прорастающих сорняков, не дать почве замерзнуть в холода или перегреться в летнюю жару, уберечь лежащие на земле ягоды от гнили и вредителей.

Но это – в идеале. Если же выбран не тот вид мульчи либо она уложена неправильно и не вовремя, в огороде могут возникнуть проблемы.

И одной из самых часто встречающихся неприятностей в таких случаях является появление плесени на самой мульче либо под нею на почве, а в итоге – выпревание и загнивание культурных растений, которые мульча должна была «защищать».

Насколько опасна такая ситуация, почему возникает и как избежать заплесневения мульчи на участке – разбираемся вместе.

Что такое плесень и чем она опасна

Для начала вспомним, что такое собственно плесень – тот самый белый, серый, желто-бурый или коричневый «пушистый» налет на самой мульче или на земле под нею, который вы можете однажды с неудовольствием обнаружить на участке.

Плесень – это тончайший ветвящийся мицелий («грибница») микроскопических грибков. В основном обширные колонии плесени вырастают в теплых влажных местах на подходящих питательных средах. Удобренная растительными остатками почва под мульчей или сама мульча из органических материалов (опилки, кора, листья, трава, сено, солома, щепа) – вполне приятная для грибков питательная среда.

Наиболее активно плесень развивается в условиях повышенной влажности, слабого или отсутствующего проветривания или вентиляции. А вот тут «выходят на лидирующие позиции» неорганические виды мульчи, которые не пропускают воздух («не дышат») – в первую очередь пленка, под которой успешно развиваются и разрастаются плесневые грибки и иные болезнетворные организмы в случае перепадов температуры и влажности. Собственно, и сама натуральная мульча, если хранится влажной в ненадлежащих условиях в тех же закрытых полиэтиленовых или пластиковых пакетах, может заплесневеть уже на этом этапе.

Откуда плесень вообще «берется» на мульче или под мульчей, не «от сырости» же заводится, действительно? Плесневые грибки развиваются из спор. А споры их микроскопически малы, очень жизнестойки и находятся практически повсюду. В неблагоприятных условиях споры остаются спящими, неактивными, а вот в условиях благоприятных (о которых мы писали выше) они тут же пустятся в рост – грибок начнет развиваться, захватывая все новые и новые пригодные для жизни и питания площади.

Опасна ли такая ситуация собственно для культурных растений или налет плесени можно просто соскрести и забыть о нем?

Видов плесневых грибков великое множество. И если одни из них для растений и человека безопасны, а другие даже полезны, то третьи могут стать причиной серьезнейших заболеваний, меняя кислотность окружающей среды, создавая благоприятные условия для развития других серьезных патогенов, выделяя в процессе своей жизнедеятельности микотоксины, вещества, многие из которых являются настоящими ядами, угнетающе или токсично действующими на другие живые организмы.

Например, слыхали о таких заболеваниях растительных культур, как белая и серая гниль, белая и черная плесень и т.п.? Это все тоже грибковые болезни. И вы никогда точно не узнаете, какие из грибков проявились и активно размножаются в плесени на мульче или под ней – безобидные или вредные.

Многие дачники однозначно считают, что «плесень на мульче полезна», якобы это проявления жизнедеятельности исключительно полезной сенной палочки, угнетающей болезнетворную микрофлору почвы, и только радоваться нужно белому налету как бесплатному «лекарству». Это не совсем так.

Во-первых, сенная палочка – это совсем не грибок, а почвенная бактерия Bacillus subtilis, которая повсеместно встречается в почве и в воздушной пыли, питается в том числе теми же растительными остатками, что и грибки, и вполне может существовать в прелом сене в условиях тепла и влажности. Плесень – не есть признак наличия данной бактерии в субстрате, у микроорганизма нет мицелия! Во-вторых, вы не знаете, какой именно штамм бактерии обильно размножается в вашей мульче, а для производства препаратов используют лишь определенные. В-третьих, повторимся, помимо сенной палочки и параллельно с ней, в произвольно преющей и гниющей подстилке, разлагая ее, могут развиваться еще десятки и десятки видов микроскопических грибков – как безопасных, так и вредных.

Настой сенной палочки легко приготовить в домашних условиях – для этого вам понадобится лишь горячая вода и прелое сено. Обратите внимание еще раз: «прелое» – это не то же самое, что «заплесневелое»!

Обычно небольшое количество плесени никак не вредит вашим культурам в саду и огороде – ее слой просто высыхает на поверхности почвы и мульчи. Тревогу нужно бить лишь в случае обильно появившейся на грядках и клумбах плесени, которая откровенно гниет, плохо пахнет, меняет структуру почвы не в лучшую сторону и угнетает растения.

Как бороться с плесенью на мульче и под ней

Временные понижения и повышения температуры, влажности, кислотности среды и проч. плесени не страшны. Единственное, чего она не переносит, – это высокотемпературная обработка в течение продолжительного времени.

Для начала оцените масштаб проблемы. Если погода стоит сухая, растения на замульчированной территории выглядят хорошо, а плесени всего лишь несколько небольших очагов, не высыхающих под солнцем, возможно, стоит просто убрать точечно «испорченную» мульчу, пролив затем грядки слабым раствором Фитоспорина-М для профилактики ее дальнейшего появления.

Если мульча вымокла и заплесневела в плотном пакете во время хранения (но нет слизи, гниющих элементов, яркого неприятного запаха), высыпьте ее ровным слоем на поверхность и полностью просушите на солнце и свежем воздухе, а лишь затем укладывайте под растения, опять же, пролив слабым раствором фунгицида. Излишки высушенной мульчи можно отправить на дальнейшее хранение, не допуская в последующем ее повторного вымокания.

Если почва под слоем мульчи обильно покрылась налетом плесени, мульча постоянно влажная, плохо пахнет и растения выглядят угнетенно, избавьтесь от старой мульчи, просушите почву естественным путем и, прорыхлив грунт, добавьте новую сухую мульчу, подходящую для конкретной культуры.

Если плесень регулярно появляется в теплице, возможно, она уже «сошла» с мульчи и переселилась на деревянные тепличные конструкции. В этом случае крайне важно не только избавиться от подгнивающего мульчирующего материала, но и провести дезинфекцию самой теплицы.

Как не допустить образования плесени на мульче и под ней

Профилактикой заплесневения мульчи в первую очередь является грамотное хранение и применение этого материала.

Например, хранить органическую мульчу нужно только в сухом виде, не допуская ее выпревания и замокания.

Пленку для мульчирования используйте только в случаях, когда нет других вариантов. Этот вид мульчи блокирует рост сорняков, но одновременно сильно ухудшает воздухо- и влагопроницаемость почвы.

Нельзя мульчировать непрогретую почву сразу же после схода снега, когда в ней много влаги, – в этом случае мульчирование не только поспособствует более медленному оттаиванию грунта, но и спровоцирует подгнивание своего нижнего слоя и растений под ним. Дождитесь, когда появятся первые однолетние сорняки, прополите их и покройте почву мульчей.

Прошлогоднюю мульчу, которая защищала растения зимой, по весне стоит заменить на новую, даже если она «хорошо выглядит». В не полностью перегнившей и основательно вымокшей за зиму мульче вполне могли сохраниться (или поселиться) вредители и возбудители всевозможных грибковых заболеваний. Поэтому огород или клумбу нужно освободить от старого покрытия, а остатки прежней мульчи сжечь.

Почву перед укладкой мульчи обязательно хорошенько прорыхлите – если вы насыплете слой укрывного материала прямо поверх плотной корки, образовавшейся после таяния снега, дождей или полива, вода будет плохо впитываться и вы опять-таки получите в слое мульчи условия, благоприятные для развития грибка.

В течение вегетационного периода не допускайте перелива замульчированных культур и особенно застоя воды на замульчированной территории.

Мелкофракционной мульче не давайте слеживаться, чтобы не нарушался воздухообмен в ее толще, периодически ворошите ее граблями или вилами. Раскладывайте мульчу чуть поодаль от оснований стеблей и нижних листьев растений, не давайте им соприкасаться.

Осенью обязательно избавляйтесь от всех растительных остатков на участке, которые могут служить «хранилищем» болезнетворных, в том числе и плесневых, грибков. Такие остатки лучше сжечь, а не бросать в компостную яму, чтобы затем использовать этот компост для мульчирования.

Своевременно дезинфицируйте сельскохозяйственные инструменты, которые вы используете на участке, подвязочные колышки и прочие материалы и инструменты – споры плесневых грибков вполне можно принести на грядку и с их помощью.

О том, какие еще неправильные действия вы можете совершить при выборе, хранении и укладке мульчи, читайте в нашем материале.

А если плесень поселилась не только в вашем огороде, но и в доме, не медлите принимать срочные меры!

Источник

Читайте также:  Все про почву сообщение

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector