Навоз, его состав, выход, способы хранения
Навоз — важнейшее органическое удобрение, в котором содержатся все питательные вещества, необходимые растениям.
Навоз не только повышает урожайность той культуры, под которую вносится, но и оказывает значительное последействие, влияя на урожайность трех-четырех последующих культур.
Состав подстилочного навоза зависит от количества и соотношения твердых и жидких выделений животных и подстилки, а они неодинаковы для разных видов (и возраста) животных и зависят от количества и качества кормов.
У лошадей, овец и крупного рогатого скота твердых выделений больше, а у свиней меньше, чем жидких. Твердые и жидкие выделения неравноценны по составу и удобрительной ценности: почти весь фосфор (более 95%) содержится в твердых, а от 50 до 75% азота и не менее 80-90% калия — в жидких выделениях. В экскрементах животных содержание сухих веществ в среднем составляет примерно половину сухого вещества кормов, а содержание азота и зольных элементов может быть в 1,5-2,0 раза выше, чем в кормах.
При введении в рационы животных концентрированных кормов, переваримость которых значительно выше сена, экскременты будут содержать еще меньше сухого вещества, а содержание азота и фосфора в них будет еще больше.
В экскрементах крупного рогатого скота и свиней содержание сухого вещества, а также большинства питательных элементов значительно меньше, чем у лошадей и овец.
Азот, фосфор и сера твердых выделений всех животных входят в состав различных органических соединений и могут быть доступными растениям только после минерализации. В жидких выделениях все питательные элементы находятся в легкоминерализуемой и (или) легкорастворимой формах и очень быстро под влиянием микроорганизмов становятся доступными растениям. Калий, кальций и в меньшей степени магний и в твердых, и в жидких выделениях находятся в наиболее подвижных, усвояемых для растений формах.
Вместе с твердыми и жидкими выделениями животных в состав навоза входит подстилка, которая увеличивает количество навоза и влияет в зависимости от вида и количества ее на химический состав и потери питательных элементов из него. Подстилка впитывает (поглощает) жидкие выделения животных и образующийся при разложении мочи аммиак, т. е. уменьшает потери азота, калия и других растворимых в воде элементов и газов. Подстилка уменьшает влажность экскрементов, они становятся более рыхлыми, что убыстряет их микробиологическое разложение, облегчает погрузку, транспортировку, внесение и заделку навоза.
Выход. Количество навоза зависит от вида животных, продолжительности стойлового периода, количества и качества кормов и подстилочных материалов, сроков и способов хранения навоза.
За стойловый период 200 дней от 1 головы крупного рогатого скота при суточной дозе подстилки 2 кг получают 7 т соломистого и 8 т торфяного навоза, потери азота за 3,5 мес хранения из первого составили 44%, из второго — 25%. С увеличением суточных доз подстилки до 4 кг за этот же период выход соломистого навоза вырос до 8 т, торфяного — до 9 т, а потери азота за тот же период хранения из первого составили 31%, из второго— 14%. Увеличение суточных доз подстилки до 6 кг повысило выход соломистого навоза до 9 т, а торфяного — до 10 т и снизило потери азота при хранении за тот же период из первого до 13%, из второго до 3%.
Количество навоза от каждой головы скота, естественно, снижается с уменьшением длины стойлового периода содержания всех видов животных.
Существует три способа хранения навоза: плотный (холодный), рыхлоплотный (горячепрессованный) и рыхлый (горячий).
Плотное (холодное) хранение. Это укладка навоза в навозохранилище или в полевые штабеля послойно шириной 5-6 м и высотой 1 м (длина зависит от размеров хранилища и качества навоза) с немедленным уплотнением. На уплотненный слой укладывают и сразу же уплотняют последующие до тех пор, пока высота всех уплотненных слоев не достигнет 2,5-3,0 м. Уплотненный штабель сверху слоем 8-15 см накрывают торфом, резаной соломой или почвой, а сбоку, вплотную к первому, укладывают так же и уплотняют второй и тоже накрывают, затем следующий и т. д., пока не заполнится все навозохранилище.
В уплотненном навозе температура зимой не поднимается выше 15-25°С, а летом — 30-35°С, поэтому такой способ хранения называют холодным. Потери органического вещества и азота, а также количество стекающей навозной жижи при таком способе хранения минимальны. Полуперепревший навоз зимой образуется через 3-4 мес, перепревший — через 7-8 мес после закладки штабеля.
Рыхлоплотное (горячепрессованное) хранение. Применяется, когда нужно быстро разложить, например, сильносоломистый навоз, или с целью биотермического уничтожения семян сорняков и возбудителей желудочно-кишечных заболеваний, которыми чаше заражается свиной и овечий навоз. Свежий навоз укладывают в навозохранилища рыхлым слоем высотой до 1 м, причем зимой его прикрывают соломой или торфом, чтобы сохранить тепло. Микробиологические процессы в аэробных условиях приводят к бурному разложению органических веществ, и когда температура навоза поднимается и достигает (на 4-6-й день) 60-70°С, его уплотняют и на него укладывают следующий рыхлый слой, который при достижении 60-70°С также уплотняют, и т. д., пока высота штабеля не достигнет 2-3 м. После уплотнения навоза температура его снижается до 30-35°С и разложение соответствует плотному хранению. При таком способе хранения получается значительное количество жижи, полуперепревший навоз образуется через 1,5-2 мес, а перепревший — через 4-5 мес.
Рыхлое (горячее) хранение. Наблюдается только при отсутствии заботы об этом ценном удобрении. Кроме больших потерь азота и органического вещества плохое качество навоза при рыхлом хранении вызвано неравномерностью его разложения: в одних местах (обычно внутри куч) он сильно разлагается, в других (по краям) — пересыхает и остается плохоразложившимся. При таком бесхозяйственном хранении наблюдаются и максимальные потери жижи из навоза.
Источник
Способы хранения навоза
Способы хранения навоза
Существуют два способа хранения навоза: аэробный и анаэробный.
Первый способ включает укладку удобрения в штабеля без последующего уплотнения. При аэробном способе навоз быстро разогревается и разлагается, азота при этом уменьшается примерно на 30%. Потеря азота происходит вследствие выделения аммиака, а затем – свободного азота, образующегося при восстановлении нитратов. Количество органических веществ снижается на 40%. В связи с этим аэробный способ хранения навоза используют достаточно редко и в основном для обогрева парников.
Анаэробный способ подразумевает укладку навоза в штабеля слоями, при этом каждый слой утрамбовывается. Высота утрамбованного слоя составляет 1, 5–2, 5 м, а ширина снизу – 3–4 м. При таком способе хранения навоз разогревается до 20–30° С. Поэтому процессы превращения мочевины в карбонат аммония, разложения клетчатки и других углеводов до углекислого газа, воды и других органических соединений протекают медленно, не происходит нитрификации, вследствие чего потери азота и органического вещества значительно сокращаются.
Анаэробный способ применяется для длительного хранения навоза. Он позволяет получать полупере–превший навоз через 3–4 месяца после укладки в штабеля, а перепревший – через 7–8 месяцев. Анаэробный способ хранения навоза рекомендуется использовать и садоводам-любителям. Завезенный на участок навоз следует сразу уложить в штабель слоями, тщательно утрамбовывая каждый слой. Затем нужно прикрыть его землей, торфом и полиэтиленовой пленкой.
В случае если возникает необходимость в быстром получении полуперепревшего и перепревшего навоза, используют комбинированный способ хранения, при котором совмещают аэробный и анаэробный способы. При этом клетчатка разлагается довольно быстро, а потери азота при соблюдении необходимых условий относительно невелики.
Свежий навоз сначала укладывают рыхлыми слоями, а когда температура увеличивается до 60° С, сильно утрамбовывают. Высота штабеля должна достигать 1,5–2 м. Затем штабель накрывают торфом, скошенной травой и другими органическими материалами слоем 20–30 м, при высыхании изредка поливают навозной жижей.
После уплотнения температура в навозе снижается до 30–35° С, и навоз разлагается уже в анаэробных условиях. В этом случае, для того чтобы уменьшить потери азота, нужно увеличить слой подстилки и при укладке добавить в навоз 1–3% суперфосфата или фосфатной муки.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
5.4. Безвредное внесение навоза
5.4. Безвредное внесение навоза БА: Коровья лепёшка решала планетарную задачу возврата навоза во времена, когда не было сараев, стаек, стойл, ферм, гигантских комплексов. Проблемы с навозом породили именно эти сооружения. Из–за них появились кучи навоза во дворах, горы и
Что из природных материалов можно использовать для удобрений вместо навоза?
Что из природных материалов можно использовать для удобрений вместо навоза? Вместо навоза используйте компост, зеленую органику и сухое сено, опавшую листву, во-первых, для создания гумуса, во-вторых, для внесения в почву питательных веществ. Зеленую измельченную массу
Секреты хранения заготовок
Секреты хранения заготовок Домашние заготовки лучше всего хранить в погребе. Это самое удобное и надежное место. Единственное условие – содержание самого этого помещения в соответствии с определенными требованиями. Важно правильно утеплить стены, следить за тем, чтобы
Компостирование навоза с землей
Компостирование навоза с землей Навозно-земляной компост готовят путем добавления к навозу при его укладке в штабеля до 30% земли.Благодаря поглощению землей выделяющегося из навоза аммиака в компосте уменьшаются потери азота и органического вещества. По имеющимся
Тара для хранения
Тара для хранения Для хранения урожая используется различная тара. Под тарой понимают ящики, корзины обыкновенные и обшитые изнутри мешковиной, мешки, сетки, решета.Тара подбирается по характеру и вместимости в зависимости от вида плодовоовощной продукции. От нее во
Способы хранения урожая
Способы хранения урожая Все способы хранения овощей и фруктов можно разделить на две группы: стационарные и полевые.К стационарным способам относят хранение в подвалах, погребах, ледниках. Под полевым способом понимают хранение урожая в буртах, траншеях и т. д.Подвалы–
Условия хранения урожая
Условия хранения урожая В хранилищах любого типа необходимо правильное соотношение таких факторов, как температура и влажность. Одним из важнейших составляющих условий успешного хранения урожая является такой параметр, как температура хранения. При определении, какой
Не перекапывайте землю после внесения навоза
Не перекапывайте землю после внесения навоза Когда в моем владении оказался садовый участок, то никаких особенных знаний о том, что и как делать, у меня не было. Сейчас я часто в шутку говорю знакомым, что это незнание меня и выручило.Вместе с участком досталась и куча
Длительность хранения винограда
Длительность хранения винограда Хранение винограда в свежем виде обычно длится от 2-х до 6 месяцев, в зависимости от условий хранения, сорта винограда, качества его сбора, подготовки к хранению.Способность винограда сохраняться в свежем виде без ухудшения качества
Способы хранения винограда в свежем виде
Способы хранения винограда в свежем виде 1-й способ – подвешивание. Гроздья отрезают от лоз вместе с частью гребненожки, концы срезов обрабатывают горячим парафином или пластилином. Виноград подвешивают в помещении за гребненожки к заранее протянутой проволоке или
Способы хранения и приготовления
Способы хранения и приготовления Особенные грибы шампиньоны не только очень вкусны, но и достаточно доступны. Популярности шампиньонам добавляет и то, что люди научились выращивать этот ароматный и полезный продукт в искусственных условиях и наслаждаться им
Способы хранения овощей и других продуктов
Способы хранения овощей и других продуктов Если у вас есть дача или огород, то, естественно, будет собран урожай, который нужно сохранить как можно дольше в течение зимы.Итак, погреб подготовлен, проветрен и готов принять урожай. Прекрасно хранится в погребе капуста.
Температура хранения
Температура хранения Главное, не держать мед на свету, а температура его хранения не должна превышать 10 градусов. При более высокой температуре мед теряет свои качества, исходный уровень запаха и цвет. А при минусовой температуре в меду разрушаются многие витамины и
2.17. Емкости для хранения зерна
2.17. Емкости для хранения зерна Среди других популярных емкостей в фермерском хозяйстве я бы отметил из промышленных – бочки емкостью 50–125 л (рис. 2.19), их можно приобрести в местном сельмаге, и емкости из металла (рис. 2.20) или согнутого дерева (рис. 2.21), доставшиеся мне от
Источник
Хранение навоза и его транспортировка
Наиболее распространена уборка навоза с одновременной выгрузкой его наклонным транспортером в тракторный прицеп. Прицеп устанавливают в утепленной пристройке к животноводческому помещению, чтобы навоз не примерзал к дну и бортам кузова.
Если в составе фермы имеются несколько помещений для содержания животных, то у каждого из них необходимо держать прилеп.
В ряде случаев навоз, убираемый из проходов транспортерными установками, сбрасывается через люки в торце или середине здания на поперечный транспортер проходящий в подпольном канале поперек нескольких зданий. В этом случае грузят навоз в транспортные средства.
Хранение навоза
Важным процессом в технологии производства подстилочного навоза является хранение навоза. От условий и способов хранения навоза зависят химический состав навоза и качество, эффективность его применения.
Удаляемый подстилочный навоз буртуют на карантинной бетонированной площадке возле помещения. После укладки бурта навоз хранят на площадке в течение 6 суток. В это время в бурт запрещается добавлять свежий навоз. Его укладывают во второй бурт. Если в течение карантинного срока (6 суток) на ферме не возникает особо опасных заболеваний, то навоз из первого бурта вывозят в навозохранилище или полевой штабель. В случае выявления инфекции навоз обеззараживают.
Способы хранения навоза
Существует три способа хранения навоза — горячий (рыхлый), холодный (плотный) и горячепрессованный способ хранения навоза. Первый предусматривает рыхлую укладку навоза в узкие, не шире 2—3 м, штабеля; второй — плотную укладку увлажненного навоза в штабеля шириной не менее 5 и высотой 2 м; третий — укладку слоем 80—100 см с последующим уплотнением каждого слоя после повышения температуры в штабеле до 55—60°С. В штабель кладут не менее трех-четырех слоев навоза, чтобы общая высота после уплотнения была не менее 2 м.
При холодном способе хранения навоза в несколько раз сокращаются потери азота и органического вещества, снижается накопление навозной жижи. При этом азот остается в более подвижной и доступной для растений аммиачной форме.
По агрономически ценным признакам рыхлый и горячепрессованный способы хранения навоза уступают плотному, в свою очередь горячепрессованный способ приготовления навоза лучше рыхлого.
Норма каждою вида навоза на 1 га была получена из 30 т свежего навоза. По данным полевых опытов, при внесении под картофель, озимую рожь и яровые зерновые более высокие прибавки урожая обеспечивает навоз холодного (плотного) хранения.
Устройство карантинных площадок и навозохранилищ
Карантинная площадка должна быть на 25—30 см выше окружающей территории. По периметру ее устраивают канавки для отвода жижи. Канавку от поступления воды с водосборной площади защищают валиком высотой 25—30 см. Для сбора жижи, отводимой с площадки, устраивают заглубленные жижесборники, вместимость которых зависит от способа и длительности хранения навоза и жижи.
На каждые 10 т свежего навоза за 4 месяца накапливается навозной жижи: при холодном способе хранения навоза — 170 лг при горячепрессованном (способ Кранца) — 450 н при рыхлом — 1000 л.
Навозохранилища располагают несколько ниже животноводческих помещений и других построек. Нельзя строить их на заболоченных участках и вблизи водных источников. Хранилища обсаживают быстрорастущими деревьями и кустарниками и соединяют с карантинной площадкой дорогой с твердым покрытием.
Существуют два типа навозохранилищ: полузаглубленные и наземные. При выборе типа навозохранилища принимают во внимание уровень стояния грунтовых вод, плотность грунта и возможность механизации трудоемких работ по укладке и выгрузке навоза.
Хранилища защищают валиками от затекания в них ливневых и талых вод с водосборной площади. Расстояние между соседними хранилищами должно быть достаточным для заезда машин и удобным для работы техники при загрузке и выгрузке навоза.
Полузаглубленное навозохранилище — это обычно вытянутый котлован прямоугольной формы, обвалованный по длинным сторонам. В торцах котлована устраивают пандусы для въезда и выезда машин, по бокам — жижесборники. Котлован строит глубиной 0,5—1,5 м в зависимости от уровня грунтовых вод и плотности грунта. В плотных глинистых грунтах глубина котлована может быть больше, чем в слабых.
Днище котлована должно быть с продольным п поперечным уклонами в сторону жижесборников. Днище и стены хранилища бетонируют. При строительстве хранилища из сборного железобетона стыки между плитами тщательно замоноличивают, а по поверхности их делают бетонную стяжку.
В котлованные навозохранилища, несмотря на обвалование, нередко попадают ливневые и талые воды. Поэтому лучше пользоваться наземными способами хранения навоза.
Наземные навозохранилища проектируют в случае высокого уровня стояния грунтовых вод. Забетонированное днище хранилища должно быть примерно на 20 см выше поверхности почвы. Боковые стенки делают из бетона пли сборного железобетона, стыки между плитами тщательно замоноличивают. Вокруг хранилища устраивают отмостку для стока талых и ливневых вод. Днище хранилища должно быть с уклоном в сторону жижесборников. Ввод в них жижи — по трубам. Территорию вокруг хранилища планируют. Отмостку у откосов обваловки выполняют с уклоном в сторону водоотводных лотков для стока ливневых и талых вод.
По обеим сторонам хранилища строят жижесборники вместимостью 5 м3: для хранилища на 1000 т — б шт., на 1500 т — 8. Навоз в хранилище укладывают сначала в конце котлована на высоту 2,5—3 м, затем уплотняют его гусеничным трактором. При хранении навоз поливают жижей, откачиваемой из сборников.
Хранение навоза под скотом
При беспривязном содержании скота и достаточном количестве подстилки навоз в течение длительного времени можно оставлять под скотом. В этом случае животноводческие помещения очищают от навоза во время вывозки его в поле. При хранении навоза под скотом потери азота и других питательных веществ сокращаются до минимума. Систематическую очистку помещений при беспривязном содержании животных проводят только в том случае, когда хозяйство не располагает достаточным количеством подстилки.
В поле навоз хранят в штабелях на грунтовых площадках. Штабеля не следует укладывать во впадинах, вблизи оврагов, водоемов, шоссе и на крутых склонах. Зимой укладку штабеля в иоле необходимо заканчивать в один день во избежание промерзания, в противном случае к нему придется прокладывать дорогу по снегу. Хранение навоза нельзя производить в мелких кучах, так как в этом случае он почти полностью теряет аммиачный азот, в результате чего снижается его удобрительная ценность.
Источник