Виды навоза
Одним из лучших видов органических удобрений без всяких сомнений является навоз. Применение навоза обогащает почву полезными для растений микроорганизмами и делает ее плодородной.
В зависимости от животных, «производящих» навоз, он бывает следующих видов:
1. Навоз мелкого скота (овечий, бараний и пр.) является наименее востребованным, так как содержит лишь небольшое количество полезных для растений веществ. Его иногда используют на тяжелых суглинках и глинистых почвах, но чаще всего применяют в качестве топлива.
2. Свиной навоз по своему составу сильно отличается от других видов. Он очень долго разлагается в земле и не может создавать при этом высоких температур. Связано это с тем, что свиньи потребляют не только растительные корма, но и продукты животного происхождения.
3. Конский навоз по составу является самым ценным – содержит большое количество калия, азота и фосфора. Он обладает пористой структурой, хорошо разлагается и выделяет при этом большое количество тепла — температура может подниматься до 70 градусов. Его часто используют в теплицах, оранжереях, парниках, а также при создании теплых грядок. Этот вид навоза улучшает микробиологические процессы в почве и увеличивает содержание гумуса. Он также отлично разрыхляет тяжелые почвы и повышает влагозадерживающий эффект на рыхлых, легких землях. При этом совершенно не закисляет почву на удабриваемых участках.
4. Коровий навоз – самый популярный вид органических удобрений, используемых в сельском хозяйстве. Он обладает продолжительным действием, хорошо удерживает влагу и подходит для любых типов почв. Это универсальное удобрение, которое используется практически для всех видов растений: пропашных культур, плодовых деревьев, овощей, цветов. В отличие от конского навоза, коровий разлагается медленнее и выделяет при этом не столь большое количество тепла. Однако существует метод, позволяющий улучшить его характеристики как органического удобрения. Смешивание с 1/3 частью опилок приводит к значительному сокращению срока разложения и повышения его температуры до 37-38 градусов. Хорошо также показала себя смесь коровьего и конского навоза, с добавлением сухих рыхлящих материалов: мохового торфа, опилок, костры.
Классификация навоза по степени разложения
В зависимости от степени разложения навоз бывает:
— свежим,
— полуперепревшим,
— хорошо перепревшим,
— перегноем,
— гранулированным.
Свежий навоз в чистом виде не рекомендуется использовать как удобрение. Внесение не перепревшего навоза может привести к «угнетению» растений, приостановке их роста и даже гибели. Кроме того, в нем содержится огромное количество семян сорняков, спор вредных грибков, а также яиц гельминтов (особенно в свиных экскрементах).
Полуперепревший навоз имеет темно-коричневый цвет и легко распадается при прикосновении. Он используется под осеннюю перекопку почвы (5 кг на квадратный метр) или в виде жидкого настоя для корневой подкормки растений. Особенно любят полуперепревший навоз тыквенные культуры и капуста. А вот на следующий год после внесения этого органического удобрения целесообразно уже высаживать корнеплоды и томаты.
Хорошо перепревший навоз имеет вид темной, практически черной массы с вязкой, мажущейся структурой. Солома или опилки в нем разложились полностью. Перепревший навоз гораздо легче свежего или полуразложившегося, так как за время хранения теряет около половины своего веса. Это следует помнить при внесении его в землю и увеличивать расход (в сравнении с полуперепревшим) в 2 раза. Также необходимо знать, что чем дольше хранятся испражнения сельскохозяйственных животных, там меньше питательных веществ в них остается, что влияет на качество удобрения.
Перегной по виду схож с землянистой массой и не имеет резкого характерного запаха. Он считается лучшим удобрением для создания почвенных смесей различного назначения и для мульчирования посадок. Подходит для всех растений, при внесении под корнеплоды улучшает их вкусовые качества.
Навоз в гранулах появился в последние годы. Он не имеет неприятного запаха, прост в использовании и сохраняет все полезные свойства свежего удобрения. В гранулированном навозе практически не содержится хлор, отсутствуют вредные микроорганизмы и грибки. Его применение улучшает структуру земли, увеличивает количество кислорода в ней, создает благоприятную среду для развития полезных микроорганизмов. Благодаря сбалансированному соотношению щелочи и кислоты (pH=7,0) гранулированный навоз подходит для всех видов огородных и садовых культур. Он используется как в сухом виде под перекопку (12-15 кг/сотку), так и в виде жидкой подкормки (дозировка указывается производителем на упаковке и зависит от вида растений).
Источник
Назовите стадии разложения навоза
Почти тотчас же после выделения в экскрементах начинают идти процессы аммонификации азотистых веществ (мочевины, гиппуровой и мочевой кислот). Особенно быстро под влиянием уробактерий подвергается гидролитическому расщеплению мочевина:
Несколько медленнее разлагается гиппуровая кислота, которая дает вначале бензойную и аминоуксусную кислоты (гликоколь):
Мочевая кислота более устойчива, однако и она разлагается с образованием мочевины, а затем углекислого аммония, который является источником крупных потерь аммонийного азота, так как легко диссоциирует на углекислоту и аммиак:
Превращения безазотистых веществ при аэробных процессах разложения идут по уравнению:
При анаэробном процессе разложения клетчатка распадается в конечном счете до углекислого газа и метана по следующей схеме:
Главным материалом для метанового брожения служит клетчатка, однако брожению подвержены также крахмал, пентозаны, жирные кислоты и даже белки. Нередко пентозаны разлагаются быстрее клетчатки.
Превращения азотистых веществ при хранении сначала идут в том же направлении, как и в стойле. Но затем начинают преобладать другие процессы, которые приводят к значительным потерям азота. При этом наряду с процессами разложения и упрощения состава азотистых веществ имеют место вторичные процессы синтеза белка в результате закрепления аммиака микроорганизмами. Кроме того, аммиак и аминокислоты могут химическим путем связываться с углеводами с образованием темноокрашенных соединений, подобных гумусу. Это они окрашивают навозную жижу в темно-бурый цвет.
Табл. 17. Состав конского навоза в зависимости от сроков хранения, % (данные НИУИФ и ВИУА).
Составные части | Свежий навоз | После 2-месячного хранения | После 4-месячного хранения | После 5-8 -месячного хранения |
Вода | 72,0 | 75,5 | 74,0 | 68,0 |
Органические вещества | 24,5 | 19,5 | 18,0 | 17,5 |
Азот: общий белковый аммиачный | 0,52 0,33 0,15 | 0,60 0,45 0,12 | 0,66 0,54 0,10 | 0,73 0,68 0,05 |
Фосфор (Р2О5) | 0,31 | 0,38 | 0,43 | 0,48 |
Калий (К2О) | 0,60 | 0,64 | 0,72 | 0,84 |
Примечание. В таком же примерно соотношении изменяется состав навоза, полученного и от других видов животных, в зависимости от продолжительности его хранения.
Состав навоза в зависимости от условий и продолжительности хранения подвержен существенным изменениям. В условиях, исключающих потери питательных элементов из навоза от выщелачивания дождевыми и талыми водами, установлена следующая зависимость: чем дольше навоз хранится и, следовательно, чем более высокой степени разложения он достигает, тем выше относительное содержание в нем азота, фосфора, калия и других элементов, но меньше аммиачного азота (табл. 17) и больше потери органического вещества и азота (табл. 18). Особое внимание уделяют хранению навоза с высоким содержанием азота. Недопустимо хранить его в рыхлых неуплотненных штабелях, так как это приводит к большим потерям (табл. 19).
Табл. 18. Потери азота и органического вещества из навоза и зависимости от срока рыхлого хранения, % (но данным И. П. Мамченкова, 1964).
Потери | Срок хранения, мес | ||
2 | 4 | 6-8 | |
Общего азота Органическою вещества | 20-25 25-30 | 30-35 35-40 | 45-50 50-60 |
Табл. 19. Помри азота при 4-месячном хранении навоза в штабелях без уплотнения, % (по данным И. П. Мамченкова, 1964).
Навоз | |||||
на соломенной подстилке | на торфяной подстилке | на подстилке из опилок | |||
содержание азота в свежем шитве | потери азота | содержание азота в свежем навозе | потери азота | содержание азота в свежем навозе | потери азота |
0,52 0,48 0,40 0,32 | 44 36 31 12 | 0,85 0,75 0,60 0,40 | 25 19 14 3 | 0,54 0,42 — — | 38 25 — — |
Стадии разложения навоза. В зависимости от стадии разложения навоз, приготовленный на соломенной подстилке, подразделяют на свежий, полуперепревший, перепревший и перегной.
Свежий навоз представляет собой слаборазложившуюся массу, солома в которой незначительно изменяет цвет и прочность.
Полуперепревший навоз. Солома в таком навозе приобретает темно-коричневый цвет, теряет прочность и легко разрывается. В этой стадии разложения навоз теряет 10-30 % первоначальной массы и такое же количество органического вещества.
Перепревший навоз представляет собой однородную массу. Солома разлагается настолько, что нельзя обнаружить отдельные соломины. При доведении до такой степени разложения убыль массы навоза и потери сухого органического вещества достигают 50 %.
Перегной — рыхлая темная масса. В этой стадии разложения навоз теряет до 75 % массы и сухого органического вещества.
Не следует доводить навоз до перепревшего или перегнойного состояния. При длительном хранении навоза содержание органического вещества уменьшается в 2-3 раза, при этом теряется значительное количество азота (табл. 20).
Табл. 20. Содержание азота и фосфора в коровьем навозе, приготовленном на соломенной подстилке, % (по данным И. П. Мамченкова, 1964).
Навоз | Азот | Фосфор | Потери органического вещества |
Свежий Полуперепревший Перепревший Перегной | 0,52 0,60 0,66 0,73 | 0,25 0,38 0,43 0,48 | — 29,0 47,2 62,4 |
Скорость разложения органического вещества зависит от условий увлажнения, температуры и аэрации навоза. Наиболее интенсивно навоз разлагается при влажности 55-75%; при снижении влажности скорость разложения резко замедляется. Особенно сильно влияет на темпы разложения аэрация. Чем больше кислорода воздуха поступает в штабель навоза, тем интенсивнее и при более высокой температуре идет этот процесс. Аэрация и температура при разложении навоза зависят от объема штабеля и степени его уплотнения и увлажнения.
Источник
Органические удобрения
С увеличением срока хранения навоза и, следовательно, повышением степени его разложения относительное содержание в нем общего азота, фосфора и калия увеличивается, однако валовое содержание азота уменьшается в результате потерь при разложении органического вещества. Так, после хранения навоза в аэробных условиях в течение двух месяцев из него теряется общего азота 20—25%, органического вещества — 25—30; в течение четырех месяцев — соответственно 30—35 и 35—40%; в течение шести—восьми месяцев — 45—50 и 50—60%. Чтобы избежать больших потерь азота и органического вещества, не рекомендуется длительно хранить навоз.
Различают четыре стадии разложения навоза, приготовленного на соломенной подстилке: свежий, полуперепревший, перепревший и перегной.
Свежий слаборазложившийся навоз — солома в нем незначительно изменяет цвет и прочность.
Полуперепревший навоз — солома в нем приобретает темно-коричневый цвет, теряет прочность и легко разрывается. В этой стадии разложения навоз теряет 10—30% первоначальной массы и такое же количество сухого органического вещества.
Перепревший навоз представляет собой однородную массу. Солома разлагается настолько, что нельзя обнаружить отдельных соломин. Такой навоз теряет около 50% массы и сухого органического вещества.
Перегной — рыхлая темная масса. В этой стадии разложения навоз теряет до 75% массы и сухого органического вещества.
Не следует доводить навоз до перепревшего состояния или перегноя. При длительном разложении навоза количество органического вещества уменьшается в 2—3 раза, а процентное содержание азота и фосфора в нем повышается незначительно.
Для получения навоза хорошего качества его надо правильно хранить. Существуют рыхлый, или горячий, способ хранения, когда навоз не уплотняется, горячепрессованный (способ Кранца), когда навоз рыхлой укладки после разогревания до 50—60°С уплотняется, и холодный, или плотный, способ хранения, при котором удаленный из животноводческого помещения навоз сразу уплотняется.
Навоз нужно хранить холодным способом. Для этого после удаления из животноводческого помещения его укладывают в большие уплотненные штабеля шириной не менее 5—6 м и высотой в уплотненном состоянии не менее 2,5—3 м. При таком хранении из навоза меньше теряется азота и органического вещества, больше накапливается и сохраняется аммонийного азота.
При использовании подстилки животным в количествах, необходимых для поглощения мочи и получения навоза хорошего качества, транспортеры различных марок, как правило, не справляются с уборкой навоза, забиваются, рвутся и выходят из строя. Поэтому для привязного содержания коров с применением подстилки наиболее пригодны животноводческие помещения с навозными проходами, позволяющими убирать навоз тракторами или самоходными шасси класса 0,6 т, оборудованными бульдозерной навеской с резиновым скребком. На территории фермы навоз лучше всего хранить на бетонированной площадке.
Для суждения об удобрительной ценности навоза, а также для расчета баланса питательных веществ в земледелии следует пользоваться обобщенными результатами массовых анализов навоза перед внесением его в почву.
В настоящее время основную массу навоза (около 80%) получают от крупного рогатого скота. На многих фермах с подстилочным содержанием животных, из-за недостатка подстилки или непригодности транспортеров для уборки навоза, накапливаемого с применением достаточного количества соломы или торфа, получают бесподстилочный навоз. Он не сыпуч, а потому непригоден для хранения в штабелях, погрузки и транспортировки с помощью кузовных транспортных средств. Вместе с тем он не текуч и поэтому непригоден для погрузки с помощью насосов и перевозки цистернами. При хранении его теряется большое количество питательных веществ.
Для придания такому навозу благоприятных физических свойств зимой его сразу после удаления из животноводческих помещений смешивают с торфом или соломенной резкой и компостируют в навозохранилищах или на площадках около животноводческих помещений. В поле вывозят уже хорошо приготовленный компост.
Компостирование бесподстилочного навоза в поле возможно лишь в весеннее и летнее время. На тонну торфяной крошки, влажность которой не превышает 60%, используют около 1 т навоза. При этом соотношении смесь торфа с навозом приобретает такую влажность и структуру, которые обеспечивают хорошее проникновение воздуха в штабеля, энергичное развитие биологических процессов и превращение соединений азота торфа в формы, усвояемые растениями.
В хозяйствах, где нет торфа и соломы, бесподстилочный навоз можно компостировать с почвой. Этот прием позволяет сократить потери питательных веществ из такого навоза и придать ему сыпучесть, необходимую для равномерного внесения в почву существующими машинами и приспособлениями. Для приготовления компостов на тонну навоза требуется не более 200—300 кг земли, что составляет 20—30% от массы навоза. Готовить компосты можно, начиная с весны и до самой осени.
Наиболее пригоден следующий способ приготовления компоста из бесподстилочного навоза. На краю поля выделяют площадки, лучше небольшие (0,10—0,15 га). На них в течение двух-трех дней вывозят навоз. Заделывать навоз надо в два приема, по 1500 т в пересчете на 1 га компостной площадки. Предварительно удобрение разравнивают бульдозером, а затем запахивают на глубину 10—12 см. Вторую дозу навоза, вывезенную через несколько дней на эту же площадку, не запахивают, а заделывают тяжелой дисковой бороной, чтобы он хорошо смешался с почвой. После этого смесь сгребают в штабеля для компостирования. Через один-два месяца компост можно вносить в почву.
К компосту полезно добавить фосфоритную муку (1—2%). Ее рассеивают машиной РПТМ-2 после запахивания первой партии навоза. Готовый компост представляет собой темную однородную массу, напоминающую парниковый перегной.
Почву можно добавлять и к обычному навозу на соломенной подстилке. Покрытие штабелей навоза небольшим слоем (5—10 см) земли резко сокращает потери азота из навоза. Делают это при помощи буртоукрывщика БН-100. Общее количество земли не должно превышать 20—30% от массы навоза. Этот прием рекомендуется для южных районов.
Основные приемы рационального использования навоза. Главное условие эффективного использования органических удобрений — равномерное внесение их в оптимальные сроки и своевременная заделка в почву.
При летней вывозке из навозохранилища или развозке навоза по полю из штабелей его необходимо запахать в почву непосредственно вслед за разбрасыванием.
При запаздывании с запахиванием действие удобрений на урожай резко снижается.
Дозы навоза под пропашные и технические культуры составляют от 25 до 40 т/га, средняя доза под озимые — 20—25 т/га.
Навоз нужно вносить неглубоко, но во влажный слой почвы (обычно на 12—14 см). В засушливых районах, а также на песчаных и супесчаных почвах более эффективна заделка на глубину пахотного слоя. При углублении его навоз и другие удобрения разбрасывают на вывернутый, малоплодородный слой почвы перед перепашкой. Под парозанимающие культуры навоз, как правило, используют с осени под зяблевую вспашку. Если парозанимающую культуру убирают рано (вико-овес на зеленый корм), то навоз можно вносить под вспашку сразу после уборки.
В степных районах Центрально-Черноземной зоны часто выгоднее весь навоз или большую часть его применять в первую очередь под технические культуры и озимые, идущие по непаровым предшественникам. В Нечерноземной зоне навоз вносят в основном под картофель, овощные культуры и кукурузу на силос. В большинстве засушливых районов при недостатке навоза под озимые культуры можно ограничиться использованием гранулированного суперфосфата в рядки при посеве (0,5—1 ц/га), а навоз дать под овощные и другие пропашные культуры.
Под яровые культуры навоз следует вносить преимущественно с осени под зяблевую вспашку. Только на легких песчаных почвах в районах высокого увлажнения осенняя заправка почвы навозом не всегда эффективна.
Доза навоза зависит от его качества, от почвенно-климатических условий, удобряемой культуры, степени окультуренности почвы и от наличия удобрений в хозяйстве. В северных и северозападных холодных и влажных районах, а также на слабоокультуренных почвах применяют более высокие дозы, чем на юге и засушливом юго-востоке, на черноземных и высокоокультуренных почвах.
Озимые и яровые зерновые культуры при прочих равных условиях требуют менее высоких доз навоза, чем картофель, кукуруза, сахарная и кормовая свекла, конопля и др. Наиболее высокие дозы используют под коноплю, силосные и овощные культуры (огурцы, капуста и др.).
С увеличением доз органических удобрений урожай сельскохозяйственных культур, как правило, возрастает, но оплата каждой тонны удобрений прибавкой урожая снижается. Поэтому при недостатке навоза в хозяйстве целесообразно применять его в меньших дозах, но на большей площади. Исключение могут составлять только сильно истощенные почвы, которые нуждаются в больших дозах органических удобрений для более быстрого их окультуривания. Лучше удобрить два поля севооборота из расчета 15—20 т навоза, чем одно из расчета 30—40 т/га. Однако при сплошном внесении дозы навоза под зерновые культуры не должны быть ниже 8—10 и под пропашные — ниже 12—15 т/га, иначе они не обеспечивают высокой оплаты урожаем. Урожай от последействия навоза часто намного выше, чем от прямого действия. В среднем 1 т внесенного в почву навоза дает ежегодно суммарную прибавку урожая основной и побочной продукции всех культур севооборота около 1 ц зерновых единиц.
Размер оплаты применения навоза прибавками урожая в различных севооборотах неодинаков. В севооборотах с пропашными культурами он в 1,5 раза больше чем в севооборотах без пропашных культур.
На дерново-подзолистых и серых лесных почвах оплата навоза прибавками урожая примерно одинаковая с оплатой его на черноземах районов достаточного увлажнения, а на черноземах засушливых районов она значительно меньше. При длительном применении навоза оплата его прибавками урожая увеличивается.
Источник