Назовите свойства почвы гигиена
Почва – один из важнейших элементов экологической системы Земли. Наряду с солнечным светом, водой, температурой окружающей среды она – компонент внешней среды жизнедеятельности человека. Будучи одним из элементов биосферы, почва во многом определяет гигиеническое состояние внешней среды, оказывая большое влияние на состояние здоровья людей и санитарно-гигиенические условия жизни. Человек, добывая из почвы воду, производя различные земляные, подземные сельскохозяйственные работы, постоянно подвергается различным воздействиям отдельных почвенных факторов.
Почва – природное образование, состоящее из генетически связанных между собой горизонтов, формирующихся в результате преобразования поверхностных слоев земной коры под воздействием воды, воздуха и живых организмов. Почва является одним их элементов биосферы, обеспечивающих циркуляцию химических веществ в системе « окружающая среда – человек».
Почва состоит из материнской породы (минеральные соединения), различных органоминеральных комплексов, органического вещества, гумуса (перегноя), живых организмов, воздуха, почвенной влаги.
Поверхностный слой почвы представляет собой сложный комплекс, на 90-99% состоящий из минеральных соединений и на 1-01% — из органических веществ. Минеральная часть почвы – это в основном песок, глина, известь и ил с входящими в них солями различных металлов (алюминия, кальция, магния и др.), органическая – перегной, или гумус. Образующийся из продуктов разложения и остатков растительных и животных организмов. Этот слой почвы содержит огромное количество микроорганизмов.
В зависимости от геологического строения различают песчаную (80% и более песка), супесчаную, глинистую (свыше 60% глины), суглинистую, солончаковую – богатую хлоридами, черноземную (20% перегноя), торфяную и др.
Гигиеническое значение состава и свойств почвы. Почва состоит из твердых частиц и свободных заполненных воздухом или собой промежутков между ними. К частицам почвы с диаметром более 3 мм относятся камни и гравий, от 1до 3 мм – крупный песок и менее 1 мм – мелкий песок, глина, пыль и ил. Механические свойства почвы, размеры частиц, их характер определяют такие ее гигиенические свойства, как пористость, воздухо- и водопроницаемость, влаго- и теплоемкость, тепловой режим. Почва состоит из крупных (камни, галька, гравий) и мелких частиц (мелкий и глинистый песок). Крупнозернистые почвы обладают хорошей воздухопроницаемостью, а мелкозернистые почвы – значительной водопроницаемостью, высокой гигроскопичностью и капиллярностью.
Одно из важнейших гигиенических свойств – воздухопроницаемость. Под воздухопроницаемостью почвы понимают ее способность в большей или меньшей мере пропускать воздух. Воздухопроницаемость почвы определяется величиной ее пор. У крупнозернистых почв она выше, чем у мелкозернистых, и поэтому в таких почвах создаются лучшие условия для притока кислорода и окисления органических веществ, что способствует самоочищению от отбросов.
Важное гигиеническое свойство почвы – влагоемкость. Под влагоемкостью понимают количество влаги, которое может быть поглощено единицей объема почвы, способность почвы удерживать в себе воду с помощью сорбционных и капиллярных сил. Эта способность зависит от общего объема пор, от размера пор: чем они мельче, тем больше воды поглощает и удерживает почва. Торфянистая почва может удерживать 3-5 кратное количество воды, песчаная – 20%, глинистая – 70% воды по массе. От влагоемкости зависит и уровень стояния грунтовых вод от поверхности почвы. Если он высокий, почва заболачивается, фундаменты и стены зданий отсыревают, влажность воздуха в помещениях повышается и оценивается как гигиенически неблагоприятная. На такой почве затруднена тренировка на открытом воздухе, поскольку она долго не просыхает после дождя или полива.
Температура поверхности почвы оказывает наибольшее влияние на температуру приземного слоя воздуха, жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, процессы разложения в ней органических веществ, а также на тепловой режим помещения первого и подвалов. Темные почвы, богатые перегноем, и сухие прогреваются быстрее, чем светлые и сырые. Почва, покрытая растительностью, меньше нагревается и излучает тепла. Искусственные покрытия из бетона и камня, асфальта усиливают излучение тепла, значительно повышая температуру приземного слоя воздуха.
Самоочищение почвы. Почва постоянно загрязняется, в том числе продуктами жизнедеятельности человека и животных, и если бы она не обладала способностью обезвреживать их, жизнь на Земле стала бы невозможна. Самоочищением почвы называется ее способность превращать опасные в эпидемиологическом отношении органические вещества в неорганические – минеральные соли и газы. Самоочищение почвы начинается с того, что попавшие в нее органические вещества вместе с содержащимися в них патогенными бактериями и яйцами гельминтов фильтруются через нее и адсорбируются ею. Под влиянием биохимических, биологических, геохимических и других процессов загрязнители, проходя через почву обесцвечиваются, теряют дурной запах, ядовитость, вирулентность и другие отрицательные свойства.
Углеводы окисляются до углекислоты и воды; жиры распадаются на глицерин и жирные кислоты, окисляются также до углекислоты и воды; белки расщепляются на аминокислоты, из которых выделяется азот в форме аммиака, в дальнейшем окисляющийся в азотистую и азотную кислоты. Разложение и минерализация органических веществ в почве происходят при активном участии микроорганизмов, содержащихся в ней. Этот процесс может протекать аэробно и анаэробно. С гигиенической точки зрения предпочтителен аэробный процесс разложения органических веществ6 в этом случае не образуются дурнопахнущие газы, ухудшающие гигиенические качества воздуха и воды.
Эпидемиологическое значение почвы. Почва – чрезвычайно благоприятная среда обитания для бактерий, актиномицет, микоплазм, грибов, грибков, водорослей, лишайников, простейших. В ней находится от 5000 до 500000 простейших микроорганизмов на 1 г почвы.
Комплексное определение гигиенической опасности почвенного фактора
Степень опасности | Характеристика почвы | Число личинок и куколок на 25 м² почвы | Число яиц гельминтов в 1 кг почвы | Титр Е. coli¹ | Титр CL. perfringens² | Санитарное число (число Хлебникова)³ |
Безопасная | Чистая | 0 | 0 | 1,0 и больше | 0,1 и больше | 0,98-1,0 |
Относительно безопасная | Слабо загрязненная | 1-10 | До 10 | 1,0-0,01 | 0,01-0,001 | 0,85-0,98 |
Опасная | Загрязненная | 10-100 | 11-100 | 0,01-0,001 | 0,001 и меньше | 0,70-0,85 |
Чрезвычайно опасная | Сильно загрязненная | 100 и больше | Более 100 | 0,001 и меньше | 0,0001 и меньше | 0,7 и меньше |
Примечания. 1. Наименьший вес почвы (г), в которой содержится одна кишечная падочка. 2. Наименьший вес почвы (г),в котором содержится один анаэробный микроорганизм. 3. Отношение почвенного белкового азота (азот гумуса) в мг/кг ко всему количеству органического азота в почве (мг/кг).
Через почву передаются многочисленные инфекционные заболевания. В этом состоит ее эпидемиологическое значение. Патогенные микробы, попадая в почву с выделениями человека и животных, загрязняют ее. Наибольшего внимания заслуживает роль почвы в передаче патогенных анаэробов. Возбудители столбняка, газовой гангрены и ботулизма, будучи кишечными сапрофитами теплокровных животных и человека, попадают с фекалиями в почву и образуют там споры, сохраняющие свою жизнедеятельность годами. На глубине нескольких сантиметров они уже защищены от губительного действия солнечных лучей и размножаются, находя здесь питательные вещества, влагу, кислород воздуха, проникающего в почвенные поры. Многочисленные возбудители болезней могут выживать в почве довольно долго.
Сроки выживания в почве патогенных микробов
Источник
Гигиена почвы. Состав и основные свойства почвы. Зоогигиеническое и эпизоотологическое значение почвы. Мероприятия по ветеринарно-санитарной охране почв
Состав и основные свойства почвы.
Почвой называют поверхностный слой коры земного шара. Почва состоит из трех горизонтов. Верхний горизонт обычно более темного цвета. В нем развиваются корни растений. Отмершие лисья и стебли истлевают и образуют перегной. Второй горизонт светлого цвета. В нем содержится меньше перегноя. В нем хуже удерживается перегной и соли, так как вода просачивающаяся в почву вымывает их сильнее, чем из первого горизонта. Третий горизонт по окраске напоминает ту породу, из которой образовалась почва. Сюда поступает вода, проникающая из верхних горизонтов и приносит вымытые из них вещества, часть которых здесь оседает. Третий горизонт обычно более плотный и твердый. Минеральную часть почвы различают по минералогическому, механическому и химическому составу. Она зависит от свойства исходной почвообразующей породы и условий в которых развивается почва.
Минералогический состав почвы. В состав почвообразующих пород и почв входят первичные и вторичные минералы. Первичные представляют собой минералы магматических пород. Вторичные минералы возникли из первичных под воздействием климатических и биологических факторов.
Механический состав почвы. Почва состоит из частиц различной величины. По механическому составу различают почвы песчаные, супесчаные, суглинистые и глинистые. Песчаные почвы содержат свыше 80% песка, супесчаные – свыше 70 % песка и 10-30% глины, суглинистые 30-60 % глины и глинистой – свыше 60% глины.
Различные свойства почвы, ее богатство и плодородие в основном зависят от размера частиц и соотношения в ней песка, глины, извести и гумуса.
Механический состав существенно влияет на водно-физические, физическо-механические, воздушные и тепловые свойства, окислительно-восстановительные условия, поглотительную способность, накопление в почве гумуса, зольных элементов и азота. В зависимости от механического состава почв меняются условия обработки, сроки полевых работ, нормы внесения удобрений и размещение с/х культур. Так песчаные и супесчаные почвы легко поддаются обработке, однако в них содержится мало влаги и гумуса, они более подвержены ветровой эрозии. Лучший комплекс свойств у среднесуглинистых почв.
Химический состав почвы. Почва состоит из минеральных, органических и органоминеральных веществ. Источник минеральных соединений – горные породы, из которых слагается твердая оболочка земной коры (литосфера). Органические вещества поступают в почву в результате жизнедеятельности растительных и животных организмов, населяющих почву. Минеральная часть составляет 80-90% и более массы почвы, в органогенных почвах снижается до 10% и менее.
В составе почв обнаружены почти все известные химические элементы.
В составе минеральной части почвы встречаются окиси и окислы алюминия, железа, калия, натрия, магния, кальция и др.
Химические элементы находятся в почвах в различных соединениях. В почвах начинается и заканчивается биологический круговорот макро- и микроэлементов. При избыточном или недостаточном содержании микроэлементов в почве, воде и кормах нарушается обмен веществ, развивается тяжелая патология в организме животных. Так, эндемический зоб возникает при недостатке йода или одновременно недостатке йода и кобальта; кариес (повреждение зубной эмали) – при недостатке фтора; и т.д.
В пределах бывшего СССР установлен ряд биогеохимических провинций (регионов). Регион – это территория, иногда достаточно обширная, отличающаяся от соседних территорий концентрацией в почвах, воздухе или воде одного или нескольких макро и микроэлементов. Так на юге Молдавии наблюдается дефицит фтора, в нашем регионе недостаток йода и т.д.
Биохимическая эндемия – это появление массовых нарушений обмена веществ у растений, животных и человека в связи с недостатком в этих провинциях микроэлементов.
На отдельных территориях встречаются азональные биогеохимические провинции. К ним относят регионы, которые не соответствуют основной характеристике зоны. Отмечены провинции, богатые кобальтом, медью, молибденом, никелем, свинцом, фтором и др.
Встречаются не только природные, но и антропогенные геохимические аномалии. Они образуются под влиянием хозяйственной деятельности человека и связаны с нарушением биологического круговорота макро и микроэлементов.
Зная качественное содержание комплекса или отдельных микроэлементов в почвах региона, можно установить причину и прогнозировать появление эндемических заболеваний.
Радиоактивность почв. Радиоактивность почв обусловлена содержанием в ней радиоактивных химических элементов. Различают естественную и искусственную радиоактивность почв. Естественная радиоактивность вызвана естественными радиоактивными элементами, которые делят на три группы.
Первая группа – собственно радиоактивные элементы: последовательно превращающиеся изотопы урана, радия, актиния и тория.
Во вторую группу входят химические элементы с радиоактивными свойствами: калий, кальций, цирконий и др.
К третей группе относят радиоактивные изотопы, образующиеся в атмосфере под воздействием космических лучей: тритий, бериллий, углерод и др.
Суммарное содержание радиоактивных элементов зависит в основном от почвообразующих пород. Почвы с тяжелым механическим составом содержат радиоактивных элементов больше, чем почвы с легким механическим составом.
Физические свойства почвы. К физическим свойствам почвы относят структуру, водные, воздушные, тепловые, общие физические и физико-механические свойства, которые имеют и определенное гигиеническое значение. Общие физические свойства: плотность почвы, плотность твердой фазы и пористость.
Плотность почвы – это масса единицы объема абсолютно сухой почвы. Выражают в граммах на 1 см 3 . Плотность минеральных почв составляет 0,9-1,8 г/см 3 .
Плотность твердой фазы почвы – это отношение массы ее твердой фазы к массе воды в том же объеме при t+4 0 С. она зависит от соотношения в почве компонентов органических и минеральных частей почвы. Для минеральных горизонтов плотность твердой фазы 2,4-2,6 г/см 3 .
Пористость почвы – это выражение суммарного объема всех пор между минеральными и органическими частями твердой фазы почвы. Поры заполняются воздухом, водой и большим количеством организмов. Пористость выражают в процентах от общего объема почвы. Пористость почвы имеет большое санитарно-гигиеническое значение. Если она составляет менее 60-65%, то в ней создаются более оптимальные условия для процессов самоочищения от биологических и химических загрязнений, чем в почвах при высокой пористости.
Водный режим. Водным режимом наз. совокупность всех поступлений влаги в почву, передвижение, удержание в грунтах и удаление влаги из почвы. Основные источники увлажнения почвы – атмосферные осадки и грунтовые воды. Влага в почве постоянно движется – поглощается растениями, испаряется и перемещается в глубокие горизонты.
Водопроницаемость. Под водопроницаемостью понимают способность почвы впитывать и пропускать через себя воду, поступающую с поверхности. Различают две стадии водопроницаемости: впитывание и фильтрацию. Впитывание – поступление воды в толщу почвенного грунта в условиях, когда почвы лишь частично заполнены водой. Фильтрация возможна при условии, когда почвенные поры полностью насыщены водой, т.е. происходит движение в условиях сплошного потока жидкости (при выпадении большого количества осадков, бурном снеготаянии или орошении).
Водопроницаемость значительно изменяется на почвах разного механического состава. Так тяжелые мелкозернистые почвы плохо пропускают воду.
Влагоемкость. Под влагоемкостью понимают способность почвы удерживать в своих порах определенное количество воды. Влагоемкость зависит от пористости, и ее выражают в процентах к весу сухой почвы. Больше воды содержится в мелкозернистых почвах. Наибольшая влагоемкость у торфяников (500-700%). При повышенной влагоемкости почвы образуется сухость в животноводческих помещениях.
Гигроскопичность почвы – это способность почвы поглощать из воздуха парообразную воду. Эта способность зависит от строения и состава почвы, а также влажности воздуха. Мелкозернистые глинистые и гумусные почвы имеют большую гигроскопичность. Если относительная влажность воздуха повышается до 100%, то почва, насыщаемая водой, характеризуется максимальной гигроскопичностью. Это необходимо учитывать при выборе места под строительство животноводческих помещений и устройстве пастбищ.
Воздухопроницаемость – способность почвы пропускать через себя воздух. Количество воздуха в почве колеблется от 10 до 40%. По своему составу он отличается от атмосферного. В почвенном воздухе наиболее динамичны кислород и углекислый газ. По мере углубления в почву снижается количество кислорода, который расходуется на окисление органических веществ почвы, и возрастает концентрация углекислого газа.
На газообмен влияют диффузия, изменение температуры почвы, барометрическое давление, количество влаги в почве, направление и скорость ветра, изменение грунтовых вод.
Тепловой режим почвы. С тепловым режимом связана энергия происходящих в почве биологических, химических, физических и биохимических процессов. Основным источником теплоты является лучистая энергия Солнца. При поглощении поверхностью почвы солнечная энергия превращается в тепловую. Степень и глубина прогревания почвы зависят от ее отражательной способности, теплопроводности и теплоемкости. Сухие, темные, богатые черноземом почвы прогреваются значительно скорее, чем светлые и серые. Температура почвы в течение суток и года мало изменяется и по мере углубления значительно снижается. Зимой на глубине нескольких метров она выше температуры воздуха, а летом – наоборот. Это учитывают при определении глубины прокладки канализационных водопроводных труб, устройстве подвалов и погребов.
Тепловой режим влияет на рост и развитие растений. Температура почвы влияет на формирование климата местности и микроклимата конкретного пастбищного участка, выгульных дворов, животноводческих помещений.
Зоогигиеническое и эпизоотологическое значение почвы.
В почве находиться большое количество микроорганизмов, насекомых и животных-землероев (черви, муравьи, кроты, суслики и др.), животные взрыхляют почву. После их смерти и истлевания увеличивается количество перегноя. Микроорганизмы в почве живут, дышат, питаются и размножаются. Основной их пищей служат отмершие растения и истлевшие остатки животных.
Содержание микроорганизмов в почве изменяется в течение года: зимой количество бактерий в почве уменьшается, весной – сильно увеличивается и достигает максимума к началу лета, после чего вновь значительно снижается. Количество микроорганизмов резко возрастает начиная с глубины 1 см, достигая максимума на глубине 10 см. в дальнейшем, по мере углубления в почву, оно быстро убывает. Так, на глубине 25 см бактерий в 10-20 раз меньше, чем на глубине 1-2 см. на глубине 3-4 метров в хорошо фильтруемых почвах микроорганизмов практически нет.
Микроорганизмы почвы. Химический состав почвы и ее физические свойства, такие, как влажность, воздухопроницаемость и другие, оказывают большое влияние на жизнь микроскопических веществ в ней — бактерий, грибов, актиномицетов, спор, простейших организмов. Микробное население почвы в природе играет огромную роль в круговороте веществ. Превращение веществ в такую химическую форму, в которой их могут использовать корни растений для питания, происходит непосредственно при участии микроорганизмов. На одном гектаре среднеокультуренных почв в летнее время подобные превращения производят микроорганизмы, общая масса которых более 10 т. Без участия почвенной микрофлоры невозможно добиться повышения плодородия почв.
Кроме полезных микроорганизмов, в почве нередко встречаются и болезнетворные. К ним относятся палочки и споры сибирской язвы, палочка рожи свиней, палочка и споры столбняка, возбудителя эмфизематозного (шумящего) карбункула, ботулинистических отравлений и др. Вызываемые ими заболевания , иногда называют почвенными инфекциями.
Патогенные микроорганизмы не образующие спор (туляремия, бруцеллез, лептоспироз и др.), для которых нет условий для размножения, обычно долго не сохраняются. Однако некоторые микробы в почве вступают в ассоационные отношения с другими микроорганизмами, в результате чего сохраняют жизнеспособность в течение длительного времени. Так бактерии рожи свиней сохраняются в почве 4-4,5 мес., а на поверхности почвы погибают через 3-5 час. Возбудитель ящура сохраняется в почве от 7 до 146 дней, бешенство 2-3 мес, болезни Ауэски до 797 дней.
Микробы, образующие споры, живут в почве длительное время. Так возбудители сибирской язвы, столбняка, ботулизма живут в почве 15-25 лет. Они рассеиваются при вскрытии старых скотомогильников, проведении строительных и мелиоративных работ. Животные заражаются этими болезнями при поедании травы, зараженной спорами.
Почва является средой для развития яиц гельминтов, которые могут сохраняться в земле длительное время. Они попадают в почву с испражнениями и развиваются в ней до стадии личинок. В организм животных яйца попадают с водой и кормом. Таким путем животные заражаются аскаридами, диктиокаулами и др.
Загрязнение почвы. Существует химическое и радиоактивное загрязнение почвы.
Химическое загрязнение может быть обусловлено попаданием необычных химических веществ с отходами промышленного производства, с фекалиями и сточными водами или внесением минеральных удобрений или других химикатов в больших концентрациях (пестициды – для борьбы с сорняками и болезнями растений). Азотистые вещества превращаются в нитраты и нитриты, накапливаясь в растениях. Почва загрязняется свинцом вдоль шоссейных дорог из-за выпускных газов проезжающих автомашин. Свинец, концентрируясь затем в растениях, может стать причиной свинцового токсикоза у животных.
Радиоактивное заражение почвы опасно для всего живого. При попадании в почву радиоактивные вещества включаются в общий круговорот движения веществ в природе (усваиваются и накапливаются в растениях, а затем попадают в организм животного и человека).
Мероприятия по ветеринарно-санитарной охране почв.
Мероприятия по оздоровлению почвы и предупреждению заболеваний животных почвенными болезнями включает агротехнические и санитарные.
Агротехнические мероприятия. Большое значение имеют введение системы севооборотов, правильное внесение органических и минеральных удобрений. Посев культурных растений, уничтожение кустарников, осушение болот создают благоприятные условия для развития культурных растений.
Для профилактики почвенных инфекций и геогельминтозов в неблагополучных пунктах прекращают пастьбу скота на пастбищных угодьях, огораживают их, вакцинирую животных. В соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий приводят в порядок скотомогильники и организуют загонную пастьбу животных, сменяя выпасы на них (биологическая дегельминтизация).
Санитарная охрана почвы.
Для предупреждения распространения почвенных инфекций необходимо проводить специальные мероприятия. К ним относят, прежде всего, правильную уборку трупов. Наиболее рациональный способ ликвидации трупов животных — их утилизация. Наиболее опасны для загрязнения почвы трупы животных, павших от почвенных инфекций. Такие трупы ни в коем случае нельзя зарывать в землю, так как в ней патогенные микроорганизмы и особенно их споровые формы могут сохраняться годами (до 10-15 лет) и тем самым способствовать распространению инфекции. Трупы животных, павших от сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, злокачественного отека, брадзота овец, столбняка и некоторых других заболеваний, сжигают или обрабатывают на утильзаводах в соответствии с требованиями, изложенными в ветеринарных правилах.
Перевозить трупы животных, а также различные конфискаты с мясоперерабатывающих предприятий на заводы по изготовлению мясокостной муки следует в специальных автомашинах.
Трупы животных, павших от незаразных заболеваний и от тех заразных болезней, возбудители которых не представляют большой опасности в отношении распространения, а также опасности для здоровья людей, разрешается по указанию ветеринарных специалистов проваривать для скармливания свиньям или птице.
В ряде хозяйств и населенных пунктов для захоронения трупов павших животных существуют особые участки (скотомогильники), расположенные на расстоянии не ближе 0,5 км от жилых построек и помещений для животных, вдали от пастбищ, водоемов, колодцев, проезжих дорог и скотопрогонов. Но более целесообразно для уборки трупов в хозяйствах (на таком же расстоянии от жилых помещений и источников водоснабжения) делать биотермические ямы (ямы Беккари).
В таких ямах трупы в аэробных условиях быстро разлагаются. В органическом материале трупов развиваются термофильные (теплолюбивые) микробы. Благодаря деятельности этих микробов температура в трупе достигает 65-70°, при длительном воздействии которой погибают болезнетворные микроорганизмы и даже их споровые формы.
Скотомогильники и биотермические ямы располагают на участках с низким уровнем грунтовых вод (не менее 2,5 м от поверхности почвы при наиболее высоком их стоянии). Участок земли для сооружения новых биотермических ям, а иногда и скотомогильников отводит специальная комиссия с участием представителей органов власти, ветеринарного и санитарного надзора. Как скотомогильники, так и биотермические ямы обносят изгородью и с наружной стороны ее делают ров. На скотомогильнике трупы зарывают на глубину 2 м, а сверху насыпают земли еще 0,5 м. Причем слой земли возле ямы, на которой лежал труп, необходимо сбрасывать вместе с трупом.
Сжигание трупов. Трупы животных, павших от сибирской язвы, эмфизиматозного карбункула и других споровых инфекций при отсутствии биотермической ямы, необходимо сжигать. Сжигают обычно на скотомогильнике в ямах или в специальных трупосжигательных печах. Этот способ один из эффективных для обезвреживания трупов, инфицированных стойкими возбудителями, но экономически довольно дорогой.
Уборка навоза. Чтобы предотвратить загрязнение почвы болезнетворными микроорганизмами, следует соблюдать определенные правила уборки навоза от больных животных. Его постоянно убирают вместе с загрязненной подстилкой из помещения и складывают отдельно от навоза здоровых животных в определенное место для биотермического обеззараживания. Это удается при соблюдении следующих требований. На участке, расположенном не ближе 200-100 м от жилых и животноводческих помещений, водоемов и колодцев, вырывают котлован шириной до 3 м и глубиной 25 см с небольшим уклоном в середину. По середине котлована вдоль него вырывают желоб глубиной и шириной 50 см, а с боков котлована — канавки глубиной и шириной 25-30 см (для предупреждения выхода личинок мух). Длину котлована делают с учетом количества поступающего навоза. Дно и бока котлована цементируют или утрамбовывают слоем мягкой жирной глины в 15-20 см.
Для того чтобы навоз лучше самонагревался, а возбудители заболеваний не проникали в почву, на дно котлована кладут слой (не менее 30 см) незараженного навоза, соломы, торфа или древесных листьев. Навоз от больных животных укладывают рыхло, отступя на 40-50 см от боков котлована, в виде суживающегося бурта высотой до 2 м. Длина бурта ежедневно наращивается. Навоз от рогатого скота без примесей подстилки при укладке смешивают с соломой или конским навозом (4:1). Если навоз высох, то его увлажняют водой из расчета 5 ведер на 1 м навоза. Сверху и с боков бурт обкладывают соломой, торфом или незараженным навозом слоем не менее 10 см летом и 40 см зимой, а затем покрывают еще слоем земли в 10 см. В толще навоза благодаря деятельности термофильных микроорганизмов температура повышается до 65-70°. При длительном воздействии такой температуры погибают возбудители заразных заболеваний, и после месячной выдержки в буртах в теплое время года навоз можно использовать в качестве удобрений для полей.
Навоз от животных, больных особо опасными инфекционными заболеваниями (сап, инфекционная анемия, бешенство, энцефаломиелит, эпизоотический лимфангит, паратуберкулезный энтерит, чума рогатого скота), или сжигают на скотомогильнике, или зарывают там же.
В настоящее время в крупных хозяйствах навоз из животноводческих помещений удаляют гидросмывом: при этом получают жидкий навоз, который при хранении в специальных емкостях-накопителях разделяется на твердую (влажность 65-80%) и жидкую фракции (влажность до 98%). Твердую фракцию с влажностью до 70% обеззараживают биотермическим способом (описание см. выше). Более влажный навоз (как от крупного рогатого скота, так и от свиней) смешивают в соотношении 1:4 с соломой, сфанговым торфом, опилками и укладывают в штабеля для термического обезвреживания. Жидкую фракцию выдерживают в специальных полевых секционных навозонакопителях или биотермических прудах в течение четырех месяцев летом и не менее восьми месяцев осенью и зимой. После этого ее используют для удобрения полей. Чтобы ускорить, обезвреживание жидкого навоза (до 24 часов), в крупных хозяйствах его сначала равномерно измельчают гомогенизаторами, а затем обрабатывают (при постоянном перемешивании) или формальдегидом из расчета 400г на 1 м 3 , или 1%-ной негашеной известью. При данной обработке емкости для жидкого навоза можно делать меньшего размера.
Качество почвы имеет важное значение при выборе места для сооружения животноводческих построек и расположения ферм. Способность почвы пропускать воду из верхних слоев в нижние (водопроницаемость) зависит от величины пор — пространств между частичками почвы. Более здоровы и пригодны для расположения животноводческих построек и ферм участки с крупнозернистой, легко проходимой для воды почвой. К таким почвам относятся супесчаные.
Мелкозернистые почвы, например глинистые, иловатые. отличаются небольшой водопроницаемостью. Возведенные на них постройки будут сырыми, а территория около них — постоянно влажной и грязной даже после небольших дождей.
Состав и загрязненность почвы оказывают большое влияние и на санитарные качества грунтовых вод и таким образом влияют на здоровье людей и животных.
Мероприятия по санитарной охране почв должны проводиться во всех хозяйствах под руководством ветеринарных специалистов.
Источник