Сельскохозяйственные культуры: виды и классификация
Растениеводство
Культурные растения играют крайне важную роль в жизни человека. Их выращиванием занимается одна из основных отраслей сельского хозяйства – растениеводство. Ее целью является не только обеспечение населения продуктами питания, но и снабжение сырьем фармацевтической, текстильной, парфюмерной, комбикормовой и других отраслей промышленности, а также поставка декоративных растений для ландшафтного дизайна.
Основные отрасли
Растительная продукция составляет около 70 % всего продовольствия планеты. Такой высокий показатель возможен благодаря развитию основных отраслей растениеводства, специализирующихся на выращивании определенных групп растений. Большинство из отраслей традиционно приурочены к сельской местности, так как зависят от наличия плодородных земельных угодий. В это число входят:
Основные культуры растениеводства
Все возделываемые культурные растения разделены по группам согласно производственно-отраслевой классификации. Однако следует учитывать тот факт, что для ряда культур определение места в этой системе является относительным. Так, картофель в России обычно включают в список крахмалоносных растений. Однако в тропических странах его рассматривают как овощное. Вместе с тем крахмал можно получать из зерна, например, кукурузного. А такие плодовые растения как пальма масличная, оливковое дерево, относимые в группу плодовых, вполне могут считаться масличными растениями. Есть определенные двойные стандарты и в отношении сои, которая является одновременно бобовым и масличным растением, а также льна – источником волокна и масла. Несмотря на все имеющиеся нюансы, культуры в растениеводстве классифицируют по хозяйственному использованию следующим образом:
- Зерновые
К этой группе растений относятся пшеница, рис, рожь, гречиха, кукуруза, просо, ячмень и другие культуры. Их посевы занимают половину всех посевных площадей, а в некоторых странах (например, в Японии) даже больше. - Зернобобовые
По потреблению они стоят на втором месте после зерновых. Основными культурами являются соя, фасоль, горох, бобы, чечевица и другие. Зернобобовые растения восполняют недостаток протеина в продуктах питания человека. - Технические
В эту группу входят крахмалоносные и сахароносные культуры- Крахмалоносные
Корне- и клубнеплодные растения (картофель, батат, ямс, таро, маниока и другие) обеспечивают питание людей, но по назначению считаются техническими. Повсеместное распространение растений из этой подгруппы объясняется их высокой продуктивностью, отличными вкусовыми и кормовыми характеристиками, а также универсальностью использования. - Сахароносные
Они являются основным сырьем для получения сахара. В группу входят сахарные свекла и тростник, сахарная пальма, виноград, сахарная кукуруза и некоторые другие культуры. Для масштабного производства сахаров интерес представляют первые две культуры.
- Крахмалоносные
- Эфиромасличные и масличные
К ним относятся растения, в семенах или плодах которых накапливаются в большом количестве жирные и эфирные масла: арахис, подсолнечник, кунжут, клещевина, рапс, горчица, анис, тмин, шалфей, роза и другие. Получаемые растительные масла необходимы человеку для нормального питания. Кроме того они используются как сырье в мыловарении, парфюмерной промышленности, медицине, технике. - Прядильные
Их выращивают для получения растительных волокон. Помимо волокна некоторые прядильные растения дают семена, богатые жирными маслами. Наибольшее распространение имеют хлопчатник, лен, капок, джут, рами, кенаф, конопля, сизаль. - Кормовые
Незаменимы в создании надежной кормовой основы животноводства. В растениеводстве это достаточно обширная группа культур, в состав которой входят:- кормовые (вика, люцерна, клевер);
- силосные (кукуруза, подсолнечник);
- корнеплоды (морковь, кормовая свекла);
- бахчевые (арбуз, тыква).
- Овощные
Для представителей этой группы характерен космополизм. Они отлично растут и дают товарную продукцию практически во всех климатических зонах. Первое место по объему производства занимают пасленовые, далее следуют бахчевые и капустные культуры. Помимо них значительная доля приходится на тыквенные, луковые, корнеплодные и зеленые культуры. - Плодовые
В рамках этой группы выделяют 9 производственно-биологических групп:- семечковые;
- косточковые;
- ягодные;
- орехоплодные;
- масличные;
- тонизирующие и пряные;
- цитрусовые;
- виноградовые;
- разноплодные.
Кроме пищевого значения насаждения плодовых растений играют важную роль в поддержании экологической чистоты и равновесия в экосистемах.
Помимо перечисленных групп культурных растений важная роль в растениеводстве отводится лекарственным, пряным, наркотическим, декоративным культурам. Несмотря на то, что они не имеют прямого пищевого значения, их возделывание играет важную роль в жизни населения планеты.
Развитие отрасли
Растениеводство — одна из старейших отраслей на планете. К настоящему времени существуют различные формы хозяйств, занимающихся выращиванием полезных растений: от частных приусадебных участков до крупных аграрных комплексов.
В связи с демографическим ростом и повышением спроса на растительное сырье со стороны промышленности остро стоит вопрос повышения объемов растительной продукции. Он решается за счет увеличения посевных площадей и повышения урожайности основных сельскохозяйственных культур. Последнее достигается за счет улучшения качества почв, применения эффективных агротехнических приемов, выведения новых урожайных сортов растений. Эти задачи помогает решить сельскохозяйственная научная дисциплина — растениеводство. Вложения в науку с лихвой окупаются повышением количества и качества растительной продукции.
Зерновое хозяйство мира
Главную роль в обеспечении населения Земли продовольствием, а некоторых отраслей промышленности сырьем всегда играло и продолжает играть растениеводство (земледелие). В растениеводстве же первое место по значению принадлежит зерновым культурам, которые распространены фактически по всей земледельчески освоенной территории планеты и используются и для питания людей, и в качестве корма для домашних животных (примерно 55 % зерновых употребляют в пищу и 45 % используют как фуражное зерно).
К числу зерновых культур относятся пшеница, рис, кукуруза (маис), ячмень, рожь, овес, сорго, просо, не говоря о некоторых местных культурах. Их роль в общем производстве продовольственных культур демонстрирует рисунок 90.
Характеристика современного мирового зернового хозяйства включает в себя четыре составные части:
1) посевные площади; 2) валовой сбор; 3) международную торговлю; 4) потребление.
Посевная площадь под зерновыми культурами ныне составляет примерно 650 млн га, т. е. 45 % всех обрабатываемых площадей. В отдельных странах эта доля значительно больше. Например, в России, Великобритании, во Франции, в Италии, США зерновые занимают от 50 до 60 % всех посевных площадей; в Польше, Венгрии, Румынии – от 60 до 65, в ФРГ – около 70, во Вьетнаме – 80, а в Японии – более 90 %.
Рис. 90. Мировое производство продовольственных культур
Рис. 91. Структура посевных площадей зерновых культур
Наибольшие посевные площади занимают три главные зерновые культуры: пшеница (215 млн га), рис (155 млн) и кукуруза (140 млн га). Соответственно и доля их в посевах зерновых самая большая (рис. 91).
Ни одна другая сельскохозяйственная культура не распространена в мире так же широко, как пшеница.
Огромный северный пшеничный пояс Земли протягивается по территории Северной Америки, зарубежной Европы, бывшего СССР, Юго-Западной, Южной и Восточной Азии. В его пределах посевы пшеницы особенно велики в России, Китае, США, Канаде, Казахстане, Украине. Южный пшеничный пояс состоит из трех отдельных ареалов – в Аргентине, Южной Африке и Австралии. Неудивительно, что сбор урожая на мировом пшеничном поле происходит практически круглый год (рис. 92).
Главная особенность распространения посевов риса заключается в их тяготении к районам с муссонным климатом.
Именно поэтому они сосредоточены прежде всего в Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии; наиболее велики площади под рисом в Индии, Китае, Индонезии. Второй урожай здесь обычно получают в сухой сезон при искусственном орошении. Что касается посевов кукурузы, то они территориально почти совпадают с посевами пшеницы, примыкая к северному и южному пшеничным поясам.
Валовой сбор зерновых культур длительное время возрастал довольно медленными темпами.
Так, в 1900 г. он составил 500 млн т, в 1920 г. – 600 млн, в 1940 г. – 700 млн т. Но во второй половине ХХ в. темпы роста производства зерновых значительно возросли – прежде всего под влиянием «зеленой революции» (рис. 93). Однако в 1990-х гг., судя по рисунку 93, мировой сбор зерновых фактически перестал расти. Соответственно и производство зерна из расчета на душу населения в 1990-х гг. уменьшилось с почти 400 кг до немногим более 330 кг.
Рис. 92. Время уборки пшеницы в различных регионах мира
Начали сокращаться площади под зерновыми, запасы зерна на складах. Видимо, это свидетельствует об исчерпании резервов «зеленой революции». Сказались и очень засушливые годы, например 1995 год. Во всяком случае, в середине 1990-х гг. мир оказался перед реальным дефицитом зерна. Но в начале XXI в. мировое производство зерна снова заметно возросло.
Рис. 93. Мировое производство зерновых культур, млн т
Структура валового сбора зерновых за последнее время больших изменений не претерпела: общее производство трех главных культур по-прежнему различается не очень сильно.
Например, в 2005 г. мировой валовой сбор пшеницы составил 630 млн т, риса – 610 млн, а кукурузы – 725 млн т. А вот соотношение Севера и Юга в мировом сборе зерновых стало постепенно изменяться в сторону увеличения доли Юга, которая уже достигла 60 %. Это изменение связано с различиями в темпах роста: так, в 70—80-х гг. XX в. производство зерновых в странах Юга выросло в 1,5 раза, а в странах Севера – в 1,3 раза.
В свою очередь, это привело к некоторому перераспределению мест среди ведущих «зерновых» стран мира (табл. 124).
Анализируя таблицу 124, нетрудно подсчитать, что среди перечисленных в ней 30 стран половина относится к странам Юга. Интересно также отметить, что 45 % всего мирового сбора зерновых приходится на три первых страны – Китай, США и Индию.
Если рассматривать под этим же углом зрения валовые сборы трех главных зерновых культур, то априори можно предположить, что различия между «пшеничными» и «кукурузными» странами, с одной стороны, и «рисовыми», с другой, должны быть гораздо большими.
Так оно и есть в действительности (табл. 125).
Таблица 124 ВАЛОВОЙ СБОР ЗЕРНОВЫХ ПО СТРАНАМ, 2005 г.
Как видим, в первой десятке стран по сбору пшеницы представлены Европа, Азия, Северная Америка и Австралия, а в первую десятку по рису входят только страны Азии и Бразилия. Что же касается кукурузы, то перевес двух стран (США – 240 млн т, Китай – 120 млн т) здесь настолько велик, что остальные страны – производители кукурузы просто не могут идти с ними в сравнение.
ПЕРВЫЕ ДЕСЯТЬ СТРАН ПО РАЗМЕРАМ ВАЛОВОГО СБОРА ПШЕНИЦЫ И РИСА В 2005 г.
Международная торговля зерном имеет свои особенности.
В 1970 г. на мировой рынок поступило 80 млн т зерновых, а в 1995 г. был достигнут уровень в 205 млн т. В последующие годы этот показатель поднялся до примерно 270 млн т, а это означает, что в международной купле-продаже зерна участвует около 12 % его валового сбора.
В качестве главных экспортеров пшеницы традиционно выступают США, Канада, Австралия и Франция, кукурузы – США и в меньшей мере Франция и Аргентина, риса – Таиланд, США, Индия, Пакистан и Вьетнам.
Но нужно учитывать и то, что, в отличие от пшеницы, на экспорт поступает всего 2–3 % от мирового сбора риса.
Главными импортерами зерна, закупающими ежегодно от 1 млн т до 30 млн т, в 1990-х гг.
были (в порядке убывания): Япония, Россия, о. Тайвань, Республика Корея, Китай, Египет, Бразилия, Иран, Индонезия, Пакистан, Бангладеш, Филиппины, Алжир, Венесуэла, Марокко, Куба и Саудовская Аравия. К ним можно добавить еще 110 стран, которые тоже ввозят зерно, но в меньших количествах. При этом в максимальной зависимости от импортного зерна, которое покрывает более 70 % потребностей этих стран, находятся Япония, Республика Корея, о.
Тайвань и Куба. В Египте, Алжире, Саудовской Аравии такая зависимость составляет 30–60 %, в Иране – около 30 %.
Международная торговля зерном влияет и на размеры внутреннего потребления зерна. Именно благодаря ей состав главных стран – потребителей пшеницы существенно отличается от состава стран, которые ее производят. А вот по отношению к рису, который поступает на мировой рынок в небольших количествах, эти различия мало заметны (табл. 126).
ПЕРВЫЕ ДЕСЯТЬ СТРАН ПО РАЗМЕРАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПШЕНИЦЫ И РИСА В НАЧАЛЕ XXI В.
Наряду с общими размерами потребления зерна той или иной страной важным показателем считаются размеры такого потребления из расчета на душу населения.
В этом отношении особенно выделяются зерно-производящие, но не столь большие по населению Канада и Австралия, где душевое потребление намного превышает 1000 кг.
Несмотря на значительный экспорт, очень велико оно также в США и во Франции, а в большинстве стран Западной Европы находится на уровне 300–600 кг. Для развивающихся стран в целом этот показатель составляет 250 кг, а в Африке – 150 кг.
Россия стабильно входит в первую пятерку стран по валовому сбору зерновых в целом и по сбору пшеницы, которая занимает более половины всех ее посевных площадей под зерновыми (24 млн га из 43 млн га).
Однако валовые сборы зерновых в 1990-х гг. обнаружили очень большие колебания: от 107 млн т в 1992 г. до 48 млн т в 1998 г. В 2000 г. было собрано 65 млн т зерновых, в 2001 г. – 85 млн т, в 2006 г. – 78 млн т. Это объясняется в первую очередь погодными, но также и некоторыми другими условиями. Тем не менее в последние годы стране удалось в основном решить задачу самообеспечения зерном.
Если в 1980-х гг. СССР ежегодно ввозил 30–40 млн т зерна, то теперь ввоз составляет 2–3 млн т. Наряду с этим Россия стала экспортером зерна. Среднедушевое производство зерна в России уменьшилось с 650–750 кг в 1990–1993 гг. до 450–550 кг в 1994–1996 гг., а в урожайном 2001 г. составило 520 кг.
В данной публикации автор знакомит читателей с уникальной культурой – сахарным сорго, которое является альтернативой ячменю. Анализируются достоинства перед другими культурами при возделывании в засушливых богарных условиях. Предложено использование сорго в пищевой промышленности, в частности, в пивоваренной.
В данной публикации автор знакомит читателей с уникальной культурой – сахарным сорго, которое является альтернативой ячменю.
Анализируются достоинства сорго перед другими культурами при возделывании в засушливых богарных условиях. Предложено использование сорго в пищевой промышленности, в частности, в пивоваренной.
Найдена альтернатива ячменю
Большинство фермеров продолжают оставаться сторонниками традиционных сельхозкультур, хотя и говорят о невыгодности отдельных из них.
Аргумент единый: так сеяли наши деды и технология уже отработана. Между тем, потребности зернового рынка меняются, и не замечать эту тенденцию нельзя. В С(Ф)Г «Рой» Синельниковского района постоянно идет поиск тех культур, которые делают сельскохозяйственный бизнес прибыльным. Вот и появилась здесь сравнительно новая культура – зерновое сорго.
Сама по себе культура уникальная: по энергетичности зерна, выходу спирта, урожайности превышает кукурузу; до 40% ее можно добавлять в рацион свиньям, коровам, птице; засухоустойчивая; цена в прошлом году на нее составляла до 700 гривен за тонну.
На полях, где предшественником был подсолнечник и не вносились минеральные удобрения, получена урожайность сорго до 70 центнеров с гектара. Поэтому смело можно говорить, что сорго может стать прекрасной альтернативой ячменю, который в самый благоприятный год всегда поступается урожайностью.
При выращивании сорго очень важно выбрать момент для сева, когда б уже было тепло и оставалась влага в почве. При посевной норме 5 килограммов на гектар, даже если приобрести дорогие американские гибриды и применить почвенный гербицид (на чистых полях его можно и не вносить), затраты аналогичные ячменю.
Зато в неблагоприятный год урожайность сорго меньше 40 центнеров с гектара не будет, в то же время когда ячмень может дать и по 8-10.
По мнению автора, опыт С(Ф)Г «Рой» может стать доброй подсказкой тем фермерам, которые действительно желают стать успешными.
Выдерживает жесткие погодные условия
Не только на Днепропетровщине признали ценность сорго.
На Херсонщине пришли к заключению, что конкурентом сахарной свекле может стать перспективная для выращивания в промышленных объемах культура – сахарное сорго. Доведено это было в Институте земледелия Южного региона. Подтверждено, в частности, что это засухоустойчивое растение высотой до 5 метров содержит в своих листьях и стебле до 18 процентов сахара, а выход сока с него достигает 48 процентов. В этом южном регионе оно выдержало даже жесткие погодно-климатические условия, которые наблюдались на протяжении длительного периода в условиях богара.
Каждый гектар сахарного «тросника» на Херсонщине дал 1362 центнера зеленой массы. С такого количества можно получить как минимум 500 центнеров сока, а из сока – сахарные сиропы для потребностей пищевой промышленности и спирт – ретификат, выход которого достигает 8%.
Кроме того, зеленая масса сорго – прекрасный корм. Сахарное сорго в Молдове занимает все большие площади.
Причем сок там получают непосредственно в поле, отправляя на перегонку полуфабрикат. Спирт, полученный из соргового сока, – прекрасная добавка к бензинам. В импорте такого спирта для «охмеления» горючего заинтересована, в частности, Россия. Технология переработки сахарного сорго практически безотходная. Из полусухой массы, с которой отжато сок, изготавливают высококачественную бумагу для банкнот.
Это также ценное сырье для Херсонского целлюлозно-бумажного завода. И сорта перспективные есть: молдавские ученые создали «Порумбень-4» и «Порумбень-5», в Луганске вывели новый общий сорт «Порумбень-6».
Приравнивается к хлебным злакам
По своим качествам сорго приравнивается зерну хлебных злаков оно – хороший концентрированный корм для скота.
Для откорма животных культуры целесообразно выращивать не только на зерно, но и на сено, зеленый корм и силос. Сено с него отличается высокой питательностью, так как содержит 7-17% протеина, легко поддается силосованию.
Силос с него не поступается кукурузному. По количеству сахаров культура перегоняет «царицу полей» и подсолнечник.
Сорго дает достаточно большие урожаи фуражного зерна, сена и зеленой массы. В засушливые годы его урожай превосходит над другими кормовыми растениями.
Благодаря именно высокой засухоустойчивости с успехом культивируется в засушливых регионах, где урожай зерна получают до 20 центнеров с гектара. Недаром в мировом земледелии сорго занимает площадь 30 миллионов га.
Особая ценность зерна в том, что оно содержит 12-15% протеина, 65-75% крахмала и до 4,5 жира, имеет толстый и внешне твердый стебель, может образовывать несколько стеблей. Листья имеет наподобие кукурузного. Цвет зерна может быть разным – от белого до черного. Корневая система сильно развита, требует довольно много тепла.
Семена начинают прорастать при температуре 10-12оС. Всходы при более низкой температуре развиваются достаточно слабо, а при незначительных заморозках погибают.
Может быть хорошим предшественником
Высокая засухоустойчивость объясняется не только наличием мощной корневой системы, но и способностью приостанавливать рост в период резкой недостачи влаги в почве.
Хорошие предшественники для сорго – однолетние бобовые растения, а также озимые зерновые культуры.
Сорго выносит много питательных веществ с почвы, поэтому его нельзя считать хорошим предшественником для культур, которые следуют за ним. При выращивании сорго с однолетними бобовыми растениями, а также при внесении удобрений оно может быть неплохим предшественником.
Обработку почвы под сорго начинают с осени: после уборки зерновых проводят лущение стерни, глубокую зяблевую вспашку, а весной – раннее весеннее боронование, культивацию, а перед посевом культивацию с боронованием.
Значительно повышают урожайность сорго органические и минеральные удобрения.
И в пивоварении применяется
Существует несколько разновидностей сорго, но исходя из характера использования, его разделяют на четыре основные группы: сахарное сорго с мягкой сочной сердцевиной, которое выращивается на корм скоту и для производства сиропа; зерновое, что производится ради крахмалистых семян, которое используется в пищу и на фураж; веничное или метельчатое, сорго с длинными жесткими ветками; пастбищное или травянистое, которое включает и суданскую траву, высевается в кормовых травосмесях с другими злаками.
На Днепропетровщине сорго выращивают как альтернативу ячменю, т.к. для производства более мутного пива используется сорговый солод. Кроме того, из сорго пиво вырабатывается в домашних условиях. В целом общее потребление пива из сорго составляет 30 миллионов гекалитров.
(По материалам газеты «Фермерське господарство»).
Классификация сельскохозяйственных культур
Сельскохозяйственные культуры различаются по ботаническим, биологическим, хозяйственным признакам и особенностям возделывания. Наибольшую практическую значимость имеет производственная классификация сельскохозяйственных культур (рис. 5.1).
Зерновые культуры занимают в мире примерно 750 млн. га, ареал их распространения фактически совпадает с ареалом расселения людей.
Более 3/4 всего мирового производства зерна приходится на десять ведущих стран: Китай, США, Индия, Россия, Франция, Канада, Индонезия, Бразилия, Украина, Турция. Об обеспеченности страны зерном судят не по размерам валового сбора, а по производству на душу населения.
“Рекордсменом” мира по данному показателю является Канада (почти 1700 кг). Более 1000 кг зерна на душу населения производят в США и Франция.
Зерновое хозяйство мира, образно говоря, держится на трех хлебах – пшенице, рисе и кукурузе, которые все вместе обеспечивают 4/5валового сбора зерновых культур.
Пшеница, которую выращивают в 70 странах, собирая ежегодно 530-560 млн. т, служит главным хлебом примерно для половины человечества. Рис (530 млн. т) – основной продукт питания для другой половины человечества. Кукуруза (470млн. т) также играет большую роль как продовольственная и фуражная культура.
На мировой рынок ежегодно поступает примерно 200 млн.
т зерна, в основном пшеницы и кукурузы. Главные его экспортеры – США, Канада, Австралия, Аргентина, Франция. Главные его импортеры – некоторые страны зарубежной Европы, Юго — Западной и Восточной Азии, Латинской Америки, а также Россия и ряд других стран СНГ.
Помимо зерновых для обеспечения людей продовольствием используются многие другие культуры. Среди масличных культур наибольшее значение имеют: соя (главные производители – США, Бразилия, Китай), подсолнечник (Украина, Россия, Балканские страны), арахис (Индия, страны Западной Африки), олива (страны Средиземноморья).
Из клубнеплодов больше всего собирают картофеля (главные производители – Китай, Россия, Польша, США.
Из волокнистых культур наибольшее значение имеет хлопчатник. Главный сбор хлопка обеспечивают Китай, США, Индия, Пакистан, Узбекистан, некоторые страны Африки и Латинской Америки.
Сахар получают из сахарного тростника (2/3) и сахарной свеклы (1/3).
По сбору сахарного тростника особенно выделяются Бразилия, Куба, Индия, Китай, по сбору сахарной свеклы – Украина, Россия, Франция, Германия, США
Рис.5.1 Производственная и ботанико-биологическая группировка полевых культур
Зерновые культуры (хлебные и крупяные)
В мировом земледелии зерновые культуры занимают ведущее место и имеют важнейшее значение для населения всего земного шара.
Хлеб — основной продукт питания человека, фуражное зерно — концентрированный корм для сельскохозяйственных животных.
По расчетам ФАО, до 2030 г. производство зерна в мире увеличится на 20-21% и общий объем его достигнет 2149-2150 млн. т при потребности 2675 млн. т.
Для Беларуси зерно является наиболее важной продукцией, определяющей состояние сельского хозяйства. Местных ресурсов зерна не всегда хватало для полного удовлетворения населения в хлебобулочных изделиях, муке, различных видов круп, а животноводства в кормах.
В Продовольственной программе подчеркивается, что ускоренное и устойчивое наращивание производства зерна продолжает оставаться ключевой проблемой сельского хозяйства.
В Беларуси необходимо произвести зерна в таком количестве, чтобы полностью удовлетворить потребности рынка страны; удешевить его производство; улучшить качество выращиваемой продукции; не нанести вред окружающей среде.
Кроме того, ставится задача значительно увеличить производство зерна твердых и сильных сортов пшеницы, лучших сортов проса и гречихи.
Зерновые культуры составляют одну группу, но они различны по своим морфологическим и биологическим особенностям и поэтому подразделяются на подгруппы (рис.5.2)
Рис. 5.2 Классификация и характеристика зерновых культур
Различают две формы злаковых культур – яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл созревают несколько раньше, чем яровые культуры. Озимые хлеба, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.
Зерновые культуры I группы имеют схожие морфологические признаки, характерные для всех растений семейства Мятликовые.
Корневая система — мочковатая, основная масса ее сосредоточена на глубине 15-25 см (рис.5.3) При прорастании зерен сначала образуются зародышевые корни.
Их число типично для отдельных видов: у ячменя — 5-8, ржи — 4, пшеницы — 3-5, тритикале — 6, у овса -3-4.
Рис. 5.3 Корневая система зерновых культур
а — зерно; б — первичные корни; в -стеблевой побег; г — боковые побеги из зародышевого узла; д- узел кущения; е — узловые корни; ж — главный стебель; з — боковые побеги; о — о -поверхность почвы.
Стебель — полая соломина или заполненная паренхимной тканью, высотой от 0,5 до 2,0 м.
По всей длине стебля образуются стеблевые узлы, расстояние между которыми называется междоузлиями. Обычно стебель имеет 5-7 узлов, которые выполняют опорную функцию, придают ему устойчивость.
Листья — линейные, прикрепляются к стеблевым узлам, состоят из листовой пластинки, влагалища и язычка с ушками.
Соцветие — колос, состоящий из членистого стержня, на уступе которого крепятся колоски.
У овса соцветие – метелка, которая имеет центральную ось и боковые ветви первого, второго и последующих порядков. На концах ветвей расположены колоски (рис.5.4).
Колосок состоит из колосковых чешуй (внешней и внутренней), между которыми находятся цветки или зерна (рис.5.5).
Цветок также состоит из чешуи (наружной и внутренней), тычинки и пестика.
Рис.5.4 Соцветия зерновых культур
1 —пшеница(1a и1б—колос и зерно мягкой пшеницы, 1в и 1г — колос и зерно твердой пшеницы ;2—ячмень обыкновенный (2а—колос многорядного ячменя.
2б—колос двурядного ячменя); 3—рожь посевная (колос); 4—овёс посевной(метёлка); 5 —рис посевной ( 5 а—безостая метёлка, 5б—остистая метелка); 6 —просо обыкновенное(метёлка).
Рис.5.5 Колосок пшеницы:
1- колосовые чешуи; 2 — наружная цветочная чешуя; 3 — внутренняя цветочная чешуя; 4 — тычинки; 5 – пестик.
Плод — зерновка, ее анатомическое строение следующее: плодовая оболочка, семенная оболочка, алейроновый слой, эндосперм, щиток, зародышевый корешок, почечка, хохолок (рис.5.5).
Рис.5.5 Продольный разрез зерна пшеницы:
I — зачаточные корешки; 2 — зародыш; 3 — почечка; 4 — щиток; 5 — алейроновый слой эндосперма; 6 и 7 — семенные оболочки; 8 и 9 — плодовые оболочки; 10 — эндосперм; 11 – хохолок.
Основными веществами, входящими в состав зерна являются белки, углеводы, жиры, зола, клетчатка, ферменты, витамины и др.
В зависимости от сорта, агротехники и условий выращивания различается химический состав и содержание указанных веществ в зерне.
За период вегетации хлебные злаки проходят следующие фазы развития (рис.5.6 ):
5.6 Фазы роста и развития зерновых культур
Накопление урожая зерновых культур во многом зависит от развития отдельных органов. Так, колос обеспечивает накопление 20% урожая, флаговый лист – 45%, 1-й подфлаговый лист – 25%, 2-й подфлаговый лист – 10%.
Источник