Отношение различных растений к реакции почвы и известкованию
Отношение различных растений к реакции почвы и известкованию
Для любого вида растений существует наиболее благоприятная для его роста и развития среда. По отношению к реакции среды на известкование культуры можно подразделить на группы.
К первой группе относятся растения, которые не переносят кислой реакции. Это люцерна, сахарная, столовая и кормовая свекла, капуста – они сильно отзываются на внесение извести даже на слабокислых почвах.
Ко второй группе относятся растения, которые чувствительны к повышенной кислотности: пшеница, кукуруза, ячмень, подсолнечник, все бобовые культуры, огурец, лук, салат. Эти культуры лучше всего растут на почвах с нейтральной реакцией и хорошо отзываются на известкование.
К третьей группе относятся культуры, которые менее чувствительны к кислотности: просо, овес, рожь, редис, морковь, томат. Наиболее благоприятны для них почвы со слабокислой реакцией. Они положительно реагируют на известкование сильно – и среднекислых почв полными дозами.
К четвертой относятся культуры, нуждающиеся в известковании на средне – и сильнокислых почвах: картофель и лен. Картофель малочувствителен к слабой кислотности. Высокие дозы известкования при ограниченных дозах удобрений отрицательно влияют на урожай, картофель поражается паршой, снижается содержание крахмала в клубнях.
В севооборотах с большим удельным весом картофеля при использовании высоких доз удобрений известкование можно проводить полными дозами, при этом нужно вносить известковые удобрения, содержащие магний, металлургические шлаки.
К пятой группе относятся культуры, хорошо переносящие кислую реакцию и чувствительные к избытку водорастворимого кальция в почве: чайный куст, люпин, сераделла. При известковании большими дозами они снижают урожай.
При возделывании на зеленое удобрение люпина и сераделлы надо вносить известь не перед посевом, а при запашке этих культур в почву.
На большинство сельскохозяйственных культур повышенная кислотность почвы действует отрицательно, и они положительно отзываются на известкование. При повышенной кислотности почвенного раствора ухудшается рост и ветвление корней, проницаемость клеток корня (поэтому уменьшается использование растениями воды и питательных веществ почвы и удобрений). Особенно чувствительны растения к повышенной кислотности почвы в первый период роста, сразу после прорастания.
Кислые почвы имеют неблагоприятные физические, химические и биологические свойства. В них сильно подавлена деятельность полезных почвенных микроорганизмов. Образование доступных для растений форм азота, фосфора и других питательных веществ вследствие ослабления минерализации органических веществ протекает слабо. Повышенная кислотность способствует развитию в почве грибов, среди которых много паразитов и возбудителей различных болезней растений. Отрицательное влияние повышенной кислотности в значительной степени связано с увеличением подвижности алюминия и марганца в почве, повышенным содержанием их в почвенном растворе, что неблагоприятно для растений.
В кислых почвах уменьшается подвижность молибдена, в результате чего его может не хватать для нормального роста растений, особенно бобовых. В песчаных и супесчаных почвах мало усваиваемых соединений кальция и магния, также при кислой реакции затрудняется поступление этих элементов в растение, а значит, и питание ими.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Выбор почвы для растений
Выбор почвы для растений Как определить, какая у вас на участке почва, не имея специальных индикаторов? Очень просто. Понаблюдайте за растениями, растущими на вашем участке, и они подскажут вам ответ.Если у вас очень кислая почва, то верхний слой ее, как правило, будет
4. Отношение почвы к воздуху и газам
4. Отношение почвы к воздуху и газам Почва, кроме водяных паров, поглощает из воздуха, как это доказано опытом, и газы, как, напр., аммиак, углекислоту и проч. Свойство это, по всей вероятности, имеет весьма важное значение в деле питания растений. Вопрос этот, вообще, еще мало
7. Отношение почвы к воде
7. Отношение почвы к воде 1) Влагоемкость и водоудерживающая способность почвы. Всякая почва способна поглощать известное количество воды и задерживать ее более или менее продолжительное время. Эта способность у различных почв различна и колеблется в довольно
2. Лебедовые шпинаты различных сортов
2. Лебедовые шпинаты различных сортов А. Шпинат-лебеда, или садовая лебедаAtriplex hortensisОднолетнее растение, встречается дико в западной Азии и в Южной Европе. Принадлежит к семейству маревых, как и шпинат.Лебеда сравнительно со шпинатом употребляется мало. Разводится
IV. Отношение к почве, подпочве, влаге и климату различных плодовых деревьев
IV. Отношение к почве, подпочве, влаге и климату различных плодовых деревьев 1. Яблоня более переносит избытки почвенной влаги, холод и тяжелую глинистую почву, чем остальные плодовые деревья. Если представляется свободный выбор почвы, то суглинисто-черноземная
Окраска обножки пчел при сборе пыльцы с различных растений
Окраска обножки пчел при сборе пыльцы с различных растений Пыльца с разных растений имеет различную окраску. Соответственно этому и обножки, приносимые пчелами в улей, окрашены в разные цвета – от белого до черного (см. табл.).Таблица 4Окраска обножки пчел при сборе пыльцы
Допустимое совмещение различных культур
Допустимое совмещение различных культур Совместимость растений зависит от нескольких факторов: вида корневой системы, сроков созревания, питания и биохимического взаимодействия. Одновременно на одной грядке можно выращивать растения двух видов, так как они поглощают
Применение облепихи при различных заболеваниях
Применение облепихи при различных заболеваниях Масло и сок из облепихи: ягоды промывают теплой кипяченой водой и высушивают, рассыпав тонким слоем. С помощью соковыжималки получают сок, который нужно процедить. При стоянии сок образует несколько слоев. Верхний, более
Реакция почвы, ее значение в жизни растений
Реакция почвы, ее значение в жизни растений Почвы Нечерноземной зоны — подзолистые, дерново-подзолистые, почвы разной степени переувлажнения, торфяные — в подавляющем большинстве имеют кислую реакцию. Кислая реакция почв нашей зоны является одним из главных
Отношение черешни к природным факторам
Отношение черешни к природным факторам Температура. Черешня — теплолюбивое растение. По зимостойкости она уступает яблоне, груше, вишне, сливе. Черешня сравнительно плохо переносит сильную жару, а плоды вызревают лучше при более прохладном лете. Сорта черешни по
Выбор почвы для комнатных растений
Выбор почвы для комнатных растений Почва – культивированная часть земли, содержащая различные минеральные компоненты. Это может быть известняк, глина, песок, органические элементы (гумус). Выбор почвы крайне важен для комнатных растений. В горшке почва не подвергается
Источник
Если почва закисла. чем опасен кислый грунт?
Кислотность почвы: как определить и изменить pH почвы на дачном участке, чем опасен кислый грунт
И. Селиверстова кандидат технических наук
Важная характеристика почвы кислотность. Она влияет на «химию» и «микробиологию» почвы, и как следствие этого на урожайность многих садовых культур. В некоторых случаях даже на возникновение болезней растений.
Поэтому каждый садовод должен знать тип почвы на своем участке и ее особенности. И конечно, учитывать и контролировать значение ph при выращивании особо капризных растений.
Известно, что кислотность определяется величиной рН (реакция среды), которая измеряется в пределах от 1 до 14. Обычно значения рН почвы находятся в пределах 3,5-8,5 (см. диаграмму).
Причины закисления почвы
Одна из причин закисления почвы — это естественный биологический процесс, при котором происходит дыхание корней растений и гниение органических остатков в земле. Выделяемый при этом углекислый газ, соединяясь с водой, образует угольную кислоту, которая в свою очередь растворяет соединения кальция и магния. А дождевые воды уносят эти более «подвижные» элементы с поверхности почвы на глубину, что и ведет к закислению.
Другая причина — внесение минеральных удобрений. Некоторые из них (азотные, например сернокислый аммоний) подкисляют почву. К тому же в районах с развитой промышленностью случаются еще и кислотные дожди.
Под действием высокой кислотности сбиваются обменные процессы в растениях. В почве возникает избыток алюминия и марганца. Кстати, особенно чувствительны к избытку алюминия бобовые, а к избытку марганца — вообще большинство овощных культур. Повышенная кислотность почвы влияет не только на ее «химию», но и на «микробиологию» — угнетает жизнеспособность полезных микроорганизмов.
Кислотность почвы напрямую зависит от ее состава. Так, торфяная земля обычно бывает кислой, суглинистая — щелочной, глинисто-дерновая и черноземная — нейтральными. Как правило, кислые почвы встречаются в низких сырых местах.
Определение кислотности почвы
Наиболее точно определить значение рН почвы на участке можно с помощью лабораторного анализа. Если сделать его негде или, считаете, он слишком дорог для вас, то можете приобрести в магазине химических реактивов лакмусовые бумажки или в зоомагазине полоски для измерения уровня рН воды в аквариуме. Да и в крупных садовых центрах недавно появились зарубежные наборы для диагностики почв в саду.
Очень важно, проводя анализ почвы, правильно отобрать образцы для исследования. Советую в 8-10 местах на участке взять по столовой ложке почвы с глубины до 20 см. Полученные пробы тщательно перемешать, 1-2 столовые ложки смеси и пойдут на исследования.
Значение pH почвы и тип ее кислотности
Обычно к наборам с полосками прилагается инструкция, но в общем-то, действовать надо так. Тщательно смешайте почву с равным по объему количеством воды (желательно дистиллированной) и дайте раствору настояться в течение 10-15 мин. Затем отфильтруйте раствор через марлю и полученную при этом жидкость используйте для определения рН. Нанесите несколько капель на индикаторную бумажку и сравните цвет с прилагаемой шкалой. Только учтите, что этот простой способ весьма приблизителен.
Можно воспользоваться и таким совсем уж простым народным рецептом. В чистую стеклянную посуду поместите 5-10 листов черной смородины или вишни, залейте их стаканом кипятка. Когда вода остынет, бросьте в воду немного земли. Если вода приобретет красноватый оттенок — почва кислая, синеватый — слабокислая, зеленоватый — нейтральная. Советую брать молодые распустившиеся листочки.
Нейтрализация почвы
В средней полосе почвы часто бывают кислыми.
Поэтому основная проблема садоводов в этом регионе — нейтрализация почвы. Это можно сделать при помощи известкования, или внесения кальция. Материал этот — один из самых дешевых, применяемых для нейтрализации почв, кроме того, кальций еще и очень необходим для питания растений. А еще кальций улучшает структуру почвы, делая ее рассыпчатой, стимулирует развитие полезных микроорганизмов. Схожими свойствами обладает и магний.
Для коррекции кислотности почвы используются молотый известняк (содержит кальций и до 10% карбоната магния), гашеная известь (или пушонка), доломитовая мука, мел. Кстати, эффективность известкования напрямую зависит от того, насколько мелко раздроблен вносимый материал. Чем мельче помол, тем быстрее пойдет нейтрализация. Перед внесением в почву известковые материалы советую просеивать через сито с ячейкой 1х1 мм.
А еще в качестве известкового материала можно использовать торфяную и печную золу. Они не только снижают кислотность почвы, но и обогащают ее питательными веществами и микроэлементами.
Однако действие золы гораздо слабее классических известковых материалов.
Отходы цементных заводов (цементную пыль) также можно использовать для известкования. Однако тут нужно соблюдать осторожность и вносить ее в почву только в сухом виде.
Гажа, или озерная известь, действует даже эффективнее, чем известковая мука. Только перед внесением в почву вещество нужно дробить.
Кроме того, можно взять измельченный мартеновский шлак и ракушечник.
Используемые для подщелачивания почвы соединения различаются по силе, то есть по способности влиять на кислотность почвы. Условно по степени воздействия соединения можно выстроить в следующий ряд (от сильного к слабому): гашеная известь — карбонат магния — доломит — карбонат кальция — ракушечник — молотый известняк — древесный уголь.
Не годятся для раскисления почвы гипс (сульфат кальция) и хлорид кальция. Гипс содержит серу, а хлорид кальция — хлор, поэтому они не подщелачивают почву.
В тех редких случаях, когда почва нейтральная, а растение предпочитает кислую, в почву нужно добавить верхового торфа, хвойной земли и кислых минеральных удобрений (например, сернокислый аммоний).
По опыту знаю, что в таком случае наиболее эффективно «работает» коллоидная сера.
Источник
Почему урожайность зависит от кислотности почвы?
Известно, что урожайность любых культур зависит не только от плодородности почвы, но и от её уровня кислотности.
Кислотность почвы оценивается показателем pH.
Виды почв по кислотности:
Сильнокислые — имеют рН меньше 4,
близкие к нейтральным — 5,5-6,
При повышенной кислотности (рН 4-4,5) в почвенном растворе увеличивается содержание железа, марганца, алюминия, в избыточном количестве вредных для растений, подавляется жизнедеятельность благоприятных для почвы микроорганизмов, которые способствуют разложению навоза и прочих органических удобрений, нарушается фосфорное и азотное питание растений. На кислых почвах нежелательно использование калия хлористого, так как хлор усиливает негативное действие кислотности почв. В качестве калийного удобрения на этих почвах лучше применять калия сульфат, золу древесную.
Какую почву любят наши растения?
Различные растения имеют неодинаковый уровень рН, благоприятный для их развития и роста. По отношению к кислотности почвы растения можно разделить на 4 группы ,
Не переносящие кислых почв и требующие нейтральной или слабощелочной реакции почвенной среды (рН 6-7): капуста всех видов, свёкла, салат, лук, чеснок, перец, Сельдерей.
Требующие слабо кислой и приближенного к нейтральному уровню (рН 5,6-6): фасоль, горох, огурцы, баклажаны.
Переносящие умеренную кислотность (рН 5,1-5,5): морковь, тыква, томаты и др.
Переносят повышенную кислотность: картофель и щавель.
Учимся определять кислотность почвы
Проще всего это делать по сорнякам. На закисленных почвах можно встретить: хвощи, щавель, пикульник, мокрицу, лютик, мяту, подорожник.
На нейтральных и с низкой кислотностью мы увидим — ромашку, клевер, вьюнок, лебеду, мать-и-мачеху, крапиву, бодяк, пырей ползучий.
Снижаем кислотность простыми методами
Для снижения кислотности, почву обогащают известью. Используют для этого гашеную известь, известковую муку, мел молотый, доломитовую муку, древесную золу.
Гашеную известь используют, в первую очередь, на участках, предназначенных для выращивания культур, особенно отзывчивых на известкование — капусты, корнеплодов, лука, листовых растений. На участок под картофель известь не вносят, так как она способствует заражению клубней паршой и снижает их крахмалистость. Ее лучше заменить древесной золой.
Дозировка извести (и других указанных материалов) зависят от степени кислотности и химического состава почвы. В таблице ниже приводим дозы извести для снятия закисления почв с различными показателями рН.
Гашеную известь добавляют в почву не более 1 раза в 4-5 лет, но не вместе с навозом, так как это приводит к выводу азота. Если навоз вносят в почву осенью, то известь — весной; если навоз весной, то известь (или другие материалы для снижения кислотности) лучше внести при осенней перекопке почвы. Древесной же золой можно отсыпать и весной и в осеннее время года и даже при вскапывании почвы и перед посадкой.
Повышение содержания извести не только снижает кислотность почвы, но и правильно структурирует её. Это приводит к уменьшению числа сорняков, повышает содержание полезных микроорганизмов и эффективность минеральных удобрений.
Источник