Меню

Не переносят кислой реакции почвы

Отношение различных растений к реакции почвы и известкованию

Отношение различных растений к реакции почвы и известкованию

Для любого вида растений существует наиболее благоприятная для его роста и развития среда. По отношению к реакции среды на известкование культуры можно подразделить на группы.

К первой группе относятся растения, которые не переносят кислой реакции. Это люцерна, сахарная, столовая и кормовая свекла, капуста – они сильно отзываются на внесение извести даже на слабокислых почвах.

Ко второй группе относятся растения, которые чувствительны к повышенной кислотности: пшеница, кукуруза, ячмень, подсолнечник, все бобовые культуры, огурец, лук, салат. Эти культуры лучше всего растут на почвах с нейтральной реакцией и хорошо отзываются на известкование.

К третьей группе относятся культуры, которые менее чувствительны к кислотности: просо, овес, рожь, редис, морковь, томат. Наиболее благоприятны для них почвы со слабокислой реакцией. Они положительно реагируют на известкование сильно – и среднекислых почв полными дозами.

К четвертой относятся культуры, нуждающиеся в известковании на средне – и сильнокислых почвах: картофель и лен. Картофель малочувствителен к слабой кислотности. Высокие дозы известкования при ограниченных дозах удобрений отрицательно влияют на урожай, картофель поражается паршой, снижается содержание крахмала в клубнях.

В севооборотах с большим удельным весом картофеля при использовании высоких доз удобрений известкование можно проводить полными дозами, при этом нужно вносить известковые удобрения, содержащие магний, металлургические шлаки.

К пятой группе относятся культуры, хорошо переносящие кислую реакцию и чувствительные к избытку водорастворимого кальция в почве: чайный куст, люпин, сераделла. При известковании большими дозами они снижают урожай.

При возделывании на зеленое удобрение люпина и сераделлы надо вносить известь не перед посевом, а при запашке этих культур в почву.

На большинство сельскохозяйственных культур повышенная кислотность почвы действует отрицательно, и они положительно отзываются на известкование. При повышенной кислотности почвенного раствора ухудшается рост и ветвление корней, проницаемость клеток корня (поэтому уменьшается использование растениями воды и питательных веществ почвы и удобрений). Особенно чувствительны растения к повышенной кислотности почвы в первый период роста, сразу после прорастания.

Кислые почвы имеют неблагоприятные физические, химические и биологические свойства. В них сильно подавлена деятельность полезных почвенных микроорганизмов. Образование доступных для растений форм азота, фосфора и других питательных веществ вследствие ослабления минерализации органических веществ протекает слабо. Повышенная кислотность способствует развитию в почве грибов, среди которых много паразитов и возбудителей различных болезней растений. Отрицательное влияние повышенной кислотности в значительной степени связано с увеличением подвижности алюминия и марганца в почве, повышенным содержанием их в почвенном растворе, что неблагоприятно для растений.

В кислых почвах уменьшается подвижность молибдена, в результате чего его может не хватать для нормального роста растений, особенно бобовых. В песчаных и супесчаных почвах мало усваиваемых соединений кальция и магния, также при кислой реакции затрудняется поступление этих элементов в растение, а значит, и питание ими.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Выбор почвы для растений

Выбор почвы для растений Как определить, какая у вас на участке почва, не имея специальных индикаторов? Очень просто. Понаблюдайте за растениями, растущими на вашем участке, и они подскажут вам ответ.Если у вас очень кислая почва, то верхний слой ее, как правило, будет

4. Отношение почвы к воздуху и газам

4. Отношение почвы к воздуху и газам Почва, кроме водяных паров, поглощает из воздуха, как это доказано опытом, и газы, как, напр., аммиак, углекислоту и проч. Свойство это, по всей вероятности, имеет весьма важное значение в деле питания растений. Вопрос этот, вообще, еще мало

Читайте также:  Как взять для исследование почвы

7. Отношение почвы к воде

7. Отношение почвы к воде 1) Влагоемкость и водоудерживающая способность почвы. Всякая почва способна поглощать известное количество воды и задерживать ее более или менее продолжительное время. Эта способность у различных почв различна и колеблется в довольно

2. Лебедовые шпинаты различных сортов

2. Лебедовые шпинаты различных сортов А. Шпинат-лебеда, или садовая лебедаAtriplex hortensisОднолетнее растение, встречается дико в западной Азии и в Южной Европе. Принадлежит к семейству маревых, как и шпинат.Лебеда сравнительно со шпинатом употребляется мало. Разводится

IV. Отношение к почве, подпочве, влаге и климату различных плодовых деревьев

IV. Отношение к почве, подпочве, влаге и климату различных плодовых деревьев 1. Яблоня более переносит избытки почвенной влаги, холод и тяжелую глинистую почву, чем остальные плодовые деревья. Если представляется свободный выбор почвы, то суглинисто-черноземная

Окраска обножки пчел при сборе пыльцы с различных растений

Окраска обножки пчел при сборе пыльцы с различных растений Пыльца с разных растений имеет различную окраску. Соответственно этому и обножки, приносимые пчелами в улей, окрашены в разные цвета – от белого до черного (см. табл.).Таблица 4Окраска обножки пчел при сборе пыльцы

Допустимое совмещение различных культур

Допустимое совмещение различных культур Совместимость растений зависит от нескольких факторов: вида корневой системы, сроков созревания, питания и биохимического взаимодействия. Одновременно на одной грядке можно выращивать растения двух видов, так как они поглощают

Применение облепихи при различных заболеваниях

Применение облепихи при различных заболеваниях Масло и сок из облепихи: ягоды промывают теплой кипяченой водой и высушивают, рассыпав тонким слоем. С помощью соковыжималки получают сок, который нужно процедить. При стоянии сок образует несколько слоев. Верхний, более

Реакция почвы, ее значение в жизни растений

Реакция почвы, ее значение в жизни растений Почвы Нечерноземной зоны — подзолистые, дерново-подзолистые, почвы разной степени переувлажнения, торфяные — в подавляющем большинстве имеют кислую реакцию. Кислая реакция почв нашей зоны является одним из главных

Отношение черешни к природным факторам

Отношение черешни к природным факторам Температура. Черешня — теплолюбивое растение. По зимостойкости она уступает яблоне, груше, вишне, сливе. Черешня сравнительно плохо переносит сильную жару, а плоды вызревают лучше при более прохладном лете. Сорта черешни по

Выбор почвы для комнатных растений

Выбор почвы для комнатных растений Почва – культивированная часть земли, содержащая различные минеральные компоненты. Это может быть известняк, глина, песок, органические элементы (гумус). Выбор почвы крайне важен для комнатных растений. В горшке почва не подвергается

Источник

Если почва закисла. чем опасен кислый грунт?

Кислотность почвы: как определить и изменить pH почвы на дачном участке, чем опасен кислый грунт

И. Селиверстова кандидат технических наук

Важная характеристика почвы кислотность. Она влияет на «химию» и «микробиологию» почвы, и как следствие этого на урожайность многих садовых культур. В некоторых случаях даже на возникновение болезней растений.

Поэтому каждый садовод должен знать тип почвы на своем участке и ее особенности. И конечно, учитывать и контролировать значение ph при выращивании особо капризных растений.

Известно, что кислотность определяется величиной рН (реакция среды), которая измеряется в пределах от 1 до 14. Обычно значения рН почвы находятся в пределах 3,5-8,5 (см. диаграмму).

Причины закисления почвы

Одна из причин закисления почвы — это естественный биологический процесс, при котором происходит дыхание корней растений и гниение органических остатков в земле. Выделяемый при этом углекислый газ, соединяясь с водой, образует угольную кислоту, которая в свою очередь растворяет соединения кальция и магния. А дождевые воды уносят эти более «подвижные» элементы с поверхности почвы на глубину, что и ведет к закислению.

Читайте также:  Куриный помет как удобрение для винограда

Другая причина — внесение минеральных удобрений. Некоторые из них (азотные, например сернокислый аммоний) подкисляют почву. К тому же в районах с развитой промышленностью случаются еще и кислотные дожди.

Под действием высокой кислотности сбиваются обменные процессы в растениях. В почве возникает избыток алюминия и марганца. Кстати, особенно чувствительны к избытку алюминия бобовые, а к избытку марганца — вообще большинство овощных культур. Повышенная кислотность почвы влияет не только на ее «химию», но и на «микробиологию» — угнетает жизнеспособность полезных микроорганизмов.

Кислотность почвы напрямую зависит от ее состава. Так, торфяная земля обычно бывает кислой, суглинистая — щелочной, глинисто-дерновая и черноземная — нейтральными. Как правило, кислые почвы встречаются в низких сырых местах.

Определение кислотности почвы

Наиболее точно определить значение рН почвы на участке можно с помощью лабораторного анализа. Если сделать его негде или, считаете, он слишком дорог для вас, то можете приобрести в магазине химических реактивов лакмусовые бумажки или в зоомагазине полоски для измерения уровня рН воды в аквариуме. Да и в крупных садовых центрах недавно появились зарубежные наборы для диагностики почв в саду.

Очень важно, проводя анализ почвы, правильно отобрать образцы для исследования. Советую в 8-10 местах на участке взять по столовой ложке почвы с глубины до 20 см. Полученные пробы тщательно перемешать, 1-2 столовые ложки смеси и пойдут на исследования.

Значение pH почвы и тип ее кислотности

Обычно к наборам с полосками прилагается инструкция, но в общем-то, действовать надо так. Тщательно смешайте почву с равным по объему количеством воды (желательно дистиллированной) и дайте раствору настояться в течение 10-15 мин. Затем отфильтруйте раствор через марлю и полученную при этом жидкость используйте для определения рН. Нанесите несколько капель на индикаторную бумажку и сравните цвет с прилагаемой шкалой. Только учтите, что этот простой способ весьма приблизителен.

Можно воспользоваться и таким совсем уж простым народным рецептом. В чистую стеклянную посуду поместите 5-10 листов черной смородины или вишни, залейте их стаканом кипятка. Когда вода остынет, бросьте в воду немного земли. Если вода приобретет красноватый оттенок — почва кислая, синеватый — слабокислая, зеленоватый — нейтральная. Советую брать молодые распустившиеся листочки.

Нейтрализация почвы

В средней полосе почвы часто бывают кислыми.

Поэтому основная проблема садоводов в этом регионе — нейтрализация почвы. Это можно сделать при помощи известкования, или внесения кальция. Материал этот — один из самых дешевых, применяемых для нейтрализации почв, кроме того, кальций еще и очень необходим для питания растений. А еще кальций улучшает структуру почвы, делая ее рассыпчатой, стимулирует развитие полезных микроорганизмов. Схожими свойствами обладает и магний.

Для коррекции кислотности почвы используются молотый известняк (содержит кальций и до 10% карбоната магния), гашеная известь (или пушонка), доломитовая мука, мел. Кстати, эффективность известкования напрямую зависит от того, насколько мелко раздроблен вносимый материал. Чем мельче помол, тем быстрее пойдет нейтрализация. Перед внесением в почву известковые материалы советую просеивать через сито с ячейкой 1х1 мм.

А еще в качестве известкового материала можно использовать торфяную и печную золу. Они не только снижают кислотность почвы, но и обогащают ее питательными веществами и микроэлементами.

Однако действие золы гораздо слабее классических известковых материалов.

Отходы цементных заводов (цементную пыль) также можно использовать для известкования. Однако тут нужно соблюдать осторожность и вносить ее в почву только в сухом виде.

Гажа, или озерная известь, действует даже эффективнее, чем известковая мука. Только перед внесением в почву вещество нужно дробить.

Кроме того, можно взять измельченный мартеновский шлак и ракушечник.

Читайте также:  Толщина почвы от поверхности вглубь до материнской горной породы

Используемые для подщелачивания почвы соединения различаются по силе, то есть по способности влиять на кислотность почвы. Условно по степени воздействия соединения можно выстроить в следующий ряд (от сильного к слабому): гашеная известь — карбонат магния — доломит — карбонат кальция — ракушечник — молотый известняк — древесный уголь.

Не годятся для раскисления почвы гипс (сульфат кальция) и хлорид кальция. Гипс содержит серу, а хлорид кальция — хлор, поэтому они не подщелачивают почву.

В тех редких случаях, когда почва нейтральная, а растение предпочитает кислую, в почву нужно добавить верхового торфа, хвойной земли и кислых минеральных удобрений (например, сернокислый аммоний).

По опыту знаю, что в таком случае наиболее эффективно «работает» коллоидная сера.

Источник

Почему урожайность зависит от кислотности почвы?

Известно, что урожайность любых культур зависит не только от плодородности почвы, но и от её уровня кислотности.

Кислотность почвы оценивается показателем pH.

Виды почв по кислотности:

Сильнокислые — имеют рН меньше 4,

близкие к нейтральным — 5,5-6,

При повышенной кислотности (рН 4-4,5) в почвенном растворе увеличивается содержание железа, марганца, алюминия, в избыточном количестве вредных для растений, подавляется жизнедеятельность благоприятных для почвы микроорганизмов, которые способствуют разложению навоза и прочих органических удобрений, нарушается фосфорное и азотное питание растений. На кислых почвах нежелательно использование калия хлористого, так как хлор усиливает негативное действие кислотности почв. В качестве калийного удобрения на этих почвах лучше применять калия сульфат, золу древесную.

Какую почву любят наши растения?

Различные растения имеют неодинаковый уровень рН, благоприятный для их развития и роста. По отношению к кислотности почвы растения можно разделить на 4 группы ,

Не переносящие кислых почв и требующие нейтральной или слабощелочной реакции почвенной среды (рН 6-7): капуста всех видов, свёкла, салат, лук, чеснок, перец, Сельдерей.

Требующие слабо кислой и приближенного к нейтральному уровню (рН 5,6-6): фасоль, горох, огурцы, баклажаны.

Переносящие умеренную кислотность (рН 5,1-5,5): морковь, тыква, томаты и др.

Переносят повышенную кислотность: картофель и щавель.

Учимся определять кислотность почвы

Проще всего это делать по сорнякам. На закисленных почвах можно встретить: хвощи, щавель, пикульник, мокрицу, лютик, мяту, подорожник.

На нейтральных и с низкой кислотностью мы увидим — ромашку, клевер, вьюнок, лебеду, мать-и-мачеху, крапиву, бодяк, пырей ползучий.

Снижаем кислотность простыми методами

Для снижения кислотности, почву обогащают известью. Используют для этого гашеную известь, известковую муку, мел молотый, доломитовую муку, древесную золу.

Гашеную известь используют, в первую очередь, на участках, предназначенных для выращивания культур, особенно отзывчивых на известкование — капусты, корнеплодов, лука, листовых растений. На участок под картофель известь не вносят, так как она способствует заражению клубней паршой и снижает их крахмалистость. Ее лучше заменить древесной золой.

Дозировка извести (и других указанных материалов) зависят от степени кислотности и химического состава почвы. В таблице ниже приводим дозы извести для снятия закисления почв с различными показателями рН.

Гашеную известь добавляют в почву не более 1 раза в 4-5 лет, но не вместе с навозом, так как это приводит к выводу азота. Если навоз вносят в почву осенью, то известь — весной; если навоз весной, то известь (или другие материалы для снижения кислотности) лучше внести при осенней перекопке почвы. Древесной же золой можно отсыпать и весной и в осеннее время года и даже при вскапывании почвы и перед посадкой.

Повышение содержания извести не только снижает кислотность почвы, но и правильно структурирует её. Это приводит к уменьшению числа сорняков, повышает содержание полезных микроорганизмов и эффективность минеральных удобрений.

Источник

Adblock
detector