Меню

Не приготовлены удобрения как пишется

Упражнение 35 — Русский язык 8 класс. Тростенцова, Ладыженская. Учебник

Вопрос

Спишите, раскрывая скобки, объясняя выбор орфограмм и расставляя пропущенные запятые. Подчеркните причастия как члены предложения. В последнем предложении подчеркните грамматическую основу.

Этой осенью мы запаздывали с подготовкой сада к зиме. Опавшие листья всё ещё (не)убра(н, нн)ы земля (не)перекопа(н, нн)а стволы деревьев (не)побеле(н, нн)ы. (Не)приготовле(н, нн)ы удобрения. В начале сентября (не)выкопа(н, нн)ы ямы для посадки новых кустов роз чтобы они укр..пились до морозов.

Мы пр..ехали всей семьёй на садовый участок и дружно принялись за работу. К вечеру собра(н, нн)ые листья были уже вывезе(н, нн)ы из сада перекопа(н, нн)ая 2 земля лежала, как пышная перина. Перед посадкой стебли роз коротко обреза(н, нн)ы на побегах оставле(н, нн)о 3—5 почек. Перемеш..(н, нн)ые удобрения уложе(н, нн)ы на дно выкопа(н, нн)ых ям. Розы высаже(н, нн)ы. Выбеле(н, нн)ые стволы деревьев радуют глаз своей бел..зной 3 . Осе(н, нн)ие работы законче(н, нн)ы. Будем надеят(?)ся что сад хорошо перезимует и будет весной обильно цвести.

Подсказка

Причастие — особая форма глагола.

Грамматическая основа включает в себя подлежащее и сказуемое.

Объясним правописание слов:

  • запазд ыва ли — правописание суффиксов глагола;
  • н е у бра ны, н е п ерекопа на, не побел е н ы, н е п риготовл ен ы, вывезе н ы, обреза н ы, оставл ен о, улож ен ы, высаже н ы, законч ен ы (кр. причастия) — не с причастиями; со бра нные, пере копа нн ая, пере меш а нн ые (перемеша́ть), вы копа нн ых, вы бел енн ые- Н и НН в суффиксах причастий;
  • удобрения (удо́брить), укрепились (кре́пкий), принялись (приня́ть) — проверяемая гласная в корне;
  • при ехали (приближение) — правописание приставок пре-, при-;
  • осенние — правописание Н и НН в суффиксах прилагательных;
  • бел изн ой — суффикс -изн-;
  • надеяться (что делать?) — правописание -ться и -тся в глаголах.

Источник

ГДЗ Русский язык 8 класс Ладыженская. §5. Слитное и раздельное написание не с разными частями речи. Упражнение №35

Спишите, раскрывая скобки, объясняя выбор орфограмм и расставляя пропущенные запятые. Подчеркните причастия как члены предложения. В последнем предложении подчеркните грамматическую основу.
Этой осенью мы запазд..вали с подготовкой сада к зиме. Опавшие листья всё ещё (не)убра(н, нн)ы земля (не)перекопа(н, нн)а стволы деревьев (не)побеле(н, нн)ы. (Не)приготовле(н, нн)ы удобрения. В начале сентября (не)выкопа(н, нн)ы ямы для посадки новых кустов роз чтобы они укр..пились до морозов.
Мы пр..ехали всей семьёй на садовый участок и дружно принялись за работу. К вечеру собра(н, нн)ые листья были уже вывезе(н, нн)ы из сада перекопа(н, нн)ая земля лежала, как пышная перина. Перед посадкой стебли роз коротко обреза(н, нн)ы на побегах оставле(н, нн)о 3 — 5 почек. Перемеш..(н, нн)ые удобрения уложе(н, нн)ы на дно выкопа(н, нн)ых ям. Розы высаже(н, нн)ы. Выбеле(н, нн)ые стволы деревьев радуют глаз своей бел..зной. Осе(н, нн)ие работы законче(н, нн)ы. Будем надеят(?)ся что сад хорошо перезимует и будет весной обильно цвести.

Решение

Этой осенью мы запаздывали (запаздывать) с подготовкой сада к зиме. Опавшие листья всё ещё не убраны (кр. прич.), (сл. предл.) земля не перекопана (кр. прич.), (сл. предл.) стволы деревьев не побелены (кр. прич.). Не приготовлены (кр. прич.) удобрения (удобрить). В начале сентября не выкопаны (кр. прич.) ямы для посадки новых кустов роз, (сложноподч. предл.) чтобы они укрепились (крепкий) до морозов.
Мы приехали (приближение) всей семьёй на садовый участок и дружно принялись (сл. слово) за работу. К вечеру собранные (прич. сов. вид) листья были уже вывезены (кр. прич.) из сада, (сл. предл.) перекопанная (прич. сов. вид) земля лежала, как пышная перина. Перед посадкой стебли роз коротко обрезаны (кр. прич.), на побегах оставлено (кр. прич.) 3 — 5 почек. Перемешанные (перемешать; прич. сов. вид) удобрения уложены (кр. прич.) на дно выкопанных (прич. сов. вид) ям. Розы высыжены (кр. прич.). Выбеленные (прич. сов. вид) стволы деревьев радуют глаз своей белизной (белить). Осенние (НН на стыке морфем) работы закончены (кр. прич.). Будем надеяться (что делать?), (сложноподч. предл.), что сад хорошо перезимует и будет весной обильно цвести.
Перекопанная
Белизной — сущ.
1 . Радуют (чем?) Белизной.
Н. ф. — белизна.
2 . Пост.: нариц., неодуш., 1 скл., ж.р.;
непост.: ед.ч., Тв. п.
3 . Радуют (чем?) белизной.

Читайте также:  Использование бордюрной ленты для грядок

Источник

Правильное написание НЕ и НИ: примеры, правила, разъяснения

Содержание статьи:

Краткий видео-обзор статьи:

В русском языке одними из самых труднозапоминаемых остаются правила правописания «не» и «ни».

Частицы НЕ, НИ в словах, правило их употребления всегда вызывают множество трудностей. И как не запутаться, что и когда писать? В этой статье вам будет предложено на конкретных примерах разобраться с основополагающими моментами и запомнить их.

Чтобы писать грамотно, для начала Вам необходимо хорошо выучить группы слов, которые всегда будут писаться слитно или раздельно с частицей НЕ.

Всегда слитно НЕ пишется с теми словами, которые нельзя употребить без «НЕ».

Например: нехватка (сущ.), невзрачный (прил.), нелепый (прил.), невежда (сущ.), невмоготу (нар.), ненароком (нар.) и другие.

Как видите, эти слова относятся к разным частям речи, и систематизировать как-либо их нельзя. Поэтому их нужно просто запоминать.

Всегда раздельно НЕ пишется:

  1. С глаголами — Примеры: не приготовил, не выполнил, не смог, не выучил;
  2. С деепричастиями (отвечают на вопросы: Что делая? Что сделав?) — Примеры: не приготовив, не выучив, не танцуя, не играя, не покидая;
  3. С краткими причастиями (отвечают на вопрос: Что сделан?) — Примеры: не написан, не прочитан, не нарисован;
  4. С числительными (отвечают на вопросы: Сколько? Который?) — Примеры: не три, не второй;
  5. Со сравнительной степенью прилагательных (оканчиваются на — е, -ее, -ше) — Примеры: не прекраснее, не лучше, не громче;
  6. Со словами: худший, лучший, меньший, больший;
  7. Со словами: далеко, отнюдь, вовсе, совсем (в значении вовсе).

Отдельное внимание стоит здесь обратить еще на один момент.

В русском языке существует приставка НЕДО -, которая также всегда пишется слитно с глаголами, имеющими значение неполноты действия.

Например: недоставать (не хватать), недосыпать (слишком мало спать, не высыпаться), недосмотреть (за ребенком), недоедать (слишком мало есть).

Итак, для того чтобы не ошибиться в постановке правильной частицы в русском языке, необходимо следовать определенному алгоритму.

  • Во-первых, что следует сделать – определить часть речи. От этого простого шага будет зависеть очень многое;
  • Во-вторых, нужно посмотреть, относится ли слово к той группе, в которой НЕ всегда пишется раздельно или, наоборот, никогда не употребляется без НЕ.
  • В-третьих, проверьте нет ли приставки НЕДО- с глаголом, имеющим значение неполноты действия;
  • После этого, в зависимости от того, какая часть речи перед вами, следуйте одному из нижеследующих правил.
Читайте также:  Бразилия регионы выращивания кофе

Частица НЕ с разными частями речи

С существительными и прилагательными

НЕ пишется слитно, если слова без НЕ не употребляются (небрежный, невежда, ненастный и т.п.) или к слову можно подобрать близкое по значению слово – синоним без не.

Примеры: Он говорит неправду (т.е. ложь). Нам предстоит неблизкий (далекий) путь.

НЕ пишется раздельно, если есть противопоставление, выраженное союзом А и нельзя подобрать синоним.

Примеры: Нас постигла не удача, а разочарование. Помещение не большое, а маленькое. К сожалению, я не специалист в этой сфере.

С наречиями

НЕ пишется слитно с наречиями, оканчивающимися на -о, -е, если они без НЕ не употребляются (нелепо, неряшливо, нечаянно и др.), если слово нельзя заменить синонимом без НЕ или близким по значению выражением.

Примеры: Разговаривайте, пожалуйста, негромко (тихо). В этой ситуации я выглядела совершенно нелепо.

НЕ пишется раздельно с наречиями на -о, -е, если в предложении есть противопоставление с союзом А, с другими наречиями (не на -о, -е), которые могут употребляться без НЕ (не вовремя, не по-зимнему и др.).

Примеры: Мы шли не быстро, а медленно. Ты одета совсем не по-зимнему.

Также НЕ с наречиями пишется раздельно в том случае, когда НЕ употребляется в сочетаниях: вовсе не, ничуть не, совсем не, далеко не, никогда не, отнюдь не, нисколько не.

Примеры: Я чувствую себя совсем не плохо. Он далеко не идеально выполнил эту работу.

С местоимениями

НЕ с местоимениями пишется раздельно.

Примеры: не я, не она, не твой, не сами.

С отрицательными и неопределенными местоимениями (некто, нечто, некого, нечего и т.п.) НЕ пишется слитно. Но если между НЕ и местоимением этих групп есть предлог, то в таком случае НЕ будет писаться раздельно.

Примеры: Некто зашел в комнату и спрятался за занавеской. В сложившейся ситуации мне было не у кого просить помощи. Здесь просто не к чему придраться.

С причастиями

НЕ пишется слитно с причастиями, которые не употребляются без НЕ (ненавидящий, негодующий); причастиями, у которых есть приставка НЕДО- (недооценивавший, недоговоривший и т.п.) и причастиями, у которых нет зависимых слов.

Примеры: Недоумевающий человек выбежал из автобуса со скоростью света. Недолюбливавший кашу, он отодвинул тарелку в сторону. Ненаписанное сочинение не давало мне покоя.

НЕ пишется раздельно с причастиями, у которых есть зависимые слова (т.е. в причастном обороте), со всеми краткими причастиями (не сделана, не прочитана и т.п.) и в предложениях, в которых есть противопоставления с союзами А, НО.

Примеры: Сад наполняли цветы не увядшие, а свежие. В ресторане нам подали овощи не отваренные, а запеченные. Это был спортсмен, не победивший, но участвовавший в соревнованиях. Книга была не прочитана (краткая форма причастия). Отчет, не отправленный начальнику вовремя, будет зафиксирован (зависимое слово: не отправленный кому? – начальнику).

С деепричастиями

НЕ с деепричастиями пишется раздельно. Исключительными являются случаи, когда деепричастие образовано от глагола, который без «НЕ» не употребляется (ненавидя, негодуя и др.).

Примеры: Не отдохнув, он поехал на работу. Ненавидя друг друга, они продолжали совместный проект.

Итак, вы ознакомились с основными правилами написания НЕ с различными частями речи.

Читайте также:  Бактерии почвы являются паразитами

По аналогии, давайте рассмотрим особенности правописания с частицей НИ.

Частица НИ с разными частями речи

  1. НИ пишется слитно в отрицательных местоимениях (ничей, никакой, никого и т.п.), если они не отделены предлогом (ни у кого, ни с кем и т.п.)
  2. НИ пишется слитно в отрицательных наречиях (никак, никуда, нигде и т.п.)

В остальных же случаях, частица «НИ» пишется раздельно.

Как вы видите, с НИ информации для запоминания в разы меньше. И поэтому теперь, когда усвоено правило НЕ, НИ, слитно или раздельно они пишутся, важно научиться различать случаи, когда необходимо писать частицу НЕ, а когда НИ.

Чем отличаются частицы НЕ и НИ?

Правило написания этих неударяемых частиц зависит, в первую очередь, от их значения. Поэтому рассмотрим разные случаи употребления НЕ, НИ, правило и примеры для более точного понимания.

НЕ, НИ: правило, примеры

Частица «НЕ» используется:

В простых предложениях, если она имеет значение отрицания при глаголе, причастии или деепричастии.

Примеры: Я не хочу читать. Не интересующаяся историей молодежь.

В составном глагольном сказуемом при отрицании частице «НЕ» в первой и второй его части, дает утвердительный смысл.

Примеры: Не могу не сообщить. Не смогу не купить.

В вопросительных и восклицательных предложениях в сочетаниях с местоимениями, наречиями и частицами (только не, как не, чего не, чего только не и т.п.)

Примеры: Кого я только не знаю! Как не порадовать любимого человека?

В придаточной части сложного предложения в сочетании с союзом ПОКА.

Примеры: Стой тут, пока не скажу! Сиди, пока не придут за тобой.

В составе устойчивых сочетаний, которые обозначают предположение (далеко не, ничуть не, отнюдь не, вовсе не, нисколько не) и отрицание (чуть ли не, едва ли не, вряд ли не).

Примеры: Едва ли не каждый был виновен в этом. Им было принято отнюдь не справедливое решение.

В составе сочинительных союзов: не то; не то – не то; не только – но; не то что не – а; не то чтобы не – а.

Примеры: Наверху за потолком кто-то не то стонет, не то смеется (А. П. Чехов). Отдай кольцо и ступай; не то я с тобой сделаю то, чего ты не ожидаешь (А. С. Пушкин).

Частица «НИ» используется:

Для усиления отрицания.

Примеры: Ни кусочка нигде я не могла найти. У нас не было ни одного шанса.

При повторении, приобретая значение союза.

Примеры: Он не мог найти ни книгу, ни тетрадь. Ни он, ни его родители не замечали происходящего.

В придаточных предложениях для усиления утвердительного смысла.

Примеры: Делайте, пожалуйста, все, что ни скажу! Куда ни посмотрю, повсюду беспорядок.

В устойчивых сочетаниях со значением категорического приказания: ни с места, ни слова, ни шагу назад и т.п.

В устойчивых оборотах, представленных сочетанием двух противопоставляемых понятий: ни рыба ни мясо; ни жив ни мертв; ни дать ни взять и т.п.

Теперь, когда мы разобрали все примеры НЕ и НИ в предложениях, правило должно стать более понятным. Главное, постарайтесь попрактиковаться и придумать несколько собственных примеров на каждый пункт правил. Тогда материал лучше закрепится в памяти. Успехов!

Источник

Adblock
detector