Меню

Не снятый урожай огурцов

Сбор урожая огурцов в теплице и в открытом грунте, сроки и правила

Опытные огородники знают, что для повышения урожайности огурцов важно не только своевременное внесение подкормок и полив культуры. Немаловажное значение имеет регулярность сбора плодов, сроки и время проведения мероприятия. Аккуратный сбор урожая без повреждения стеблей и корневой системы удлиняет жизненный цикл растения, продлевает период плодоношения.

Когда снимать урожай огурцов

Наиболее ценны для употребления в свежем виде и для консервирования хрустящие огурчики небольших размеров с мелкими семечками. Огурцы, снятые преждевременно, быстро вянут, в их тканях содержится мало витаминов и нутриентов.

Перезревшие овощи имеют твёрдую кожуру, водянистую мякоть и крупные жёсткие семена. Они теряют вкусовые качества, годятся только на корм скоту и для отбора посадочного материала. Попробуем разобраться, когда нужно снимать огурцы, чтобы обеспечить высокую урожайность и получить полезные и вкусные плоды.

В зависимости от сорта

Собирать огурцы в течение всего лета помогает высаживание огурцов разных сроков созревания:

  1. Ранние — Темп F1, Маша F1, Герман F. Скороспелые сорта (созревают за 38-45 дней) высаживают для получения раннего урожая. Гибриды с коротким сроком вегетации отличаются нежной кожицей, дружным созреванием плодов. Скороспелые сорта быстро перерастают, их надо собирать чаще.
  2. Среднеспелые — Лилипут F1, Тёща F1, Тополёк F1 (срок созревания 45-55 дней) начинают плодоносить в середине лета. Огурцы отличаются наиболее насыщенным вкусом и ароматом.
  3. Позднего срока созревания — Феникс F1, Кустовой, Хруст F1 снимают через 50-70 дней после всходов. Сорта характеризуются высокой урожайностью, растянутым плодоношением, устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам. Поздние огурцы развиваются более медленно, их можно собирать каждые 2-3 дня.

Ранние сорта позволяют получать урожай уже в июне, среднепоздние огурцы собирают до конца сентября. Конец плодоношения наступает, когда начинаются устойчивые ночные понижения температуры.

Размер огурцов, указанный на пакете с семенами, считается оптимальным для данного сорта. Огурцы, снятые позже, имеют более толстую кожицу, вкус их ухудшается, плоды становятся менее хрустящими.

Тем, кто не имеет возможности часто собирать плоды, можно порекомендовать выращивание длинноплодных сортов огурцов — Русский размер, Шанхайский молодец, Аллигатор F1, Китайский жароустойчивый. Огурцы могут долго оставаться на кусте, растут в длину, мало увеличиваясь в ширину. Их кожура долго остаётся тонкой и нежной, а семечки мягкими и мелкими.

В какое время суток лучше собирать

Огурцы снимают утром (в крайнем случае вечером). В это время плоды наиболее упругие, содержат наибольшее количество жидкости. Собранные в жаркое время суток, овощи содержат меньшее количество витаминов и минералов (особенно калия), быстрее вянут.

Считается, что огурцы, снятые вечером, хранятся хуже. Самое оптимальное время сбора овощей в разгар плодоношения — с 6 до 9 часов утра.

Не следует собирать огурцы во время дождя, в холодную пасмурную погоду. Уборку урожая не проводят после полива и подкормок, не снимают овощи, мокрые от утренней росы. Патогенные микроорганизмы вместе с влагой могут проникнуть через ранки в ткани растения, способствовать развитию грибковых заболеваний.

В зависимости от способа применения

Сорта огурцов подразделяются в зависимости от способа использования:

  • салатные — Зозуля F1, Патти F1, Флагман;
  • засолочные — Марьина Роща F1, Зятёк F1, Нежинские;
  • универсального использования — Карусель F1, Кураж F1, Домовёнок F.

Универсальные и засолочные сорта подходят для употребления в свежем виде и приготовления заготовок на зиму. Салатные сорта после сбора используют для еды и приготовления салатов. Консервирование плодов салатного назначения не всегда удаётся: в плодах образуются пустоты, они становятся водянистыми.

При различных погодных условиях плод огурца развивается от 7 до 15 суток, достигая при этом размеров, характерных для данного сорта. Плоды снимают на разных стадиях зрелости в зависимости от дальнейшего применения.

Для употребления в пищу используют плоды длиной до 10 см. Для консервирования подходят огурчики размером 8-10 см. Для засолки в крупной таре можно использовать крупные огурцы размером до 18 см.

Некоторые рецепты консервации предусматривают использование огурцов корнишонов со сроком развития 5-6 суток, и совсем маленьких незрелых 2-3 суточных плодов — пикулей.

Читайте также:  Можно ли подкармливать навозом осенью грушу

Как определить, что огурец созрел

Приблизительно через 7-12 дней с момента образования завязи огурец достигает технической спелости (зеленец). Максимальное количество полезных минералов и элементов содержится в плодах, находящихся на кусте 2 недели. Переросшие огурцы становятся невкусными, а недозрелые плоды имеют более слабый аромат, очень быстро вянут. Признаки созревшего овоща, готового к съёму:

  • огурец полностью сформировался и приобрёл вид, характерный сортовым признакам (пупырчатость, ребристость, полосатость);
  • окраска плода стала равномерной;
  • остаток цветка на кончика огурца засох, легко отделяется.

В настоящее время перезревшие огурцы редко используются огородниками для сбора семян на следующий год. Выращивание семенника резко уменьшает урожайность куста. Большинство современных огурцов являются гибридами, не сохраняющими при посадке свойства сорта материнского растения.

Как часто собирать огурцы

Во время плодоношения сбор огурцов следует проводить регулярно: через день, а в жару ежедневно. Не собранные вовремя огурцы перерастают, ослабляют куст, тормозят рост маленьких зеленцов, могут стать причиной опадения завязей. Ближе к осени обмен веществ в растении замедляется, сбор огурцов проводят раз в 2-3 дня.

Собирать следует не только огурчики, подходящие для использования, но и пропущенные переростки. Один крупный «желтяк», спрятавшийся в загущённых посадках, лишает садовода 5-7 кг мелких зеленцов.

Своевременная прополка культуры, обрезка нижних листьев и ослепление пасынков в нижнем ярусе куста помогает не допускать появления переростков. Засохшие завязи и мелкие деформированные огурчики также лучше сразу удалять, они ослабляют растение.

Особенно важен частый регулярный сбор урожая для молодых огурцов с не до конца развитой надземной частью и не полностью сформированной корневой системой. Снижение нагрузки на молодой куст позволяет кусту полноценно развиваться, служит стимулом обильного цветения и плодообразования.

Правила и особенности сбора в теплице и открытом грунте

Огурцы, посаженные на грядки, начинают плодоносить в середине-конце июня. Использование сортов с разным сроком созревания позволяет получать свежие плоды до первых заморозков.

В открытом грунте можно выращивать пчёлоопыляемые сорта и партенокарпические гибриды.

Правила бережного сбора плодов, позволяющие продлить жизнь ботве культуры:

  • наиболее щадящий способ уборки — срезка огурцов ножницами и секатором, овощи срезают у основания, оставляя плодоножки на плетях;
  • при ручном сборе одной рукой придерживают плод, большим пальцем другой руки нажимают на плодоножку;
  • во время сбора нельзя тянуть за плеть или перекручивать стебель, повреждать соседние листья, цветы и завязи;
  • не следует обрывать или откручивать огурцы с усилием — натяжение плети приводит к частичному обрыву корней, это может привести к преждевременному засыханию растения;
  • плоды не трогают без необходимости — на кожице огурцов имеется защитный восковой налёт, предохраняющий овощ от быстрого увядания и проникновения инфекций.

Облегчить сбор огурцов помогает удаление листовых пластин нижнего яруса, листьев с коричневыми пятнами от солнечных ожогов, начинающих желтеть.

Для посадки в теплицах больше подходят самоопыляемые и партенокарпические сорта: насекомых-опылителей трудно привлечь в закрытое пространство. Опытные огородники, стремясь продлить сроки плодоношения огурцов, выращивают культуру в теплице в два приёма.

  1. Весной сажают ранние сорта, предварительно вырастив рассаду — Балаган F1, Зозуля F1, Кураж F1, которые начинают давать урожай уже в конце мая. В защищённом грунте огурцы созревают быстрее, за 10-14 дней, их собирают ежедневно, исключительно в утренние часы. Днём и вечером плоды сильно нагреваются, после съёма быстро увядают. Ранние сорта отличаются дружной отдачей урожая, к середине июля интенсивность плодоношения снижается.
  2. В конце июня проводят посев поздних сортов огурцов, которые будут отдавать урожай во второй половине лета. Гибриды Ёжик F1, Чародей F1, Хруст F1 (с пучковым типом завязей) — отличаются устойчивостью к перепадам температур и грибковым заболеваниям. Посадка позднеспелых сортов огурцов позволяет собирать огурцы в теплице до глубокой осени. Уборку плодов в сентябре-октябре проводят раз в 3-4 дня. Полив и подкормки проводят после сбора урожая.

Что делать с огурцами после сбора

Снятые плоды осматривают, отбраковывают некондиционные овощи:

  • грушевидной и крючкообразной формы;
  • мягкие, водянистые, с пятнами и признаками гнили;
  • с механическими повреждениями (царапинами, трещинами).

Собранные огурцы не моют (сохраняя восковой защитный слой плодов), защищают от быстрого увядания под воздействием солнечного ультрафиолета и ветра, укрыв плотной влажной тканью.

Читайте также:  Фирмы по производству минеральных удобрений

Урожай сортируют по величине. Огурцы, предназначенные для употребления в свежем виде, убирают в прохладное место. Плоды для засолки и консервирования замачивают в холодной воде на 2-3 часа. Приём помогает убрать из плодов горечь, огурцы становятся более твёрдыми и хрустящими.

Нередко собранные огурцы требуется сохранить в свежем виде длительное время. Для хранения подходят засолочные или универсальные сорта огурцов среднепозднего срока созревания (ранние плоды и гибриды имеют слишком тонкую кожицу). Для хранения огурцам требуются температурные условия +1-15˚С, без резких колебаний температуры.

Способы сохранить огурцы в свежем виде несколько недель:

  • в холодильнике — в полиэтиленовых пакетах с отверстиями, обёрнутых влажной тканью;
  • в подвале — в стеклянных банках, выложенных листьями хрена;
  • в миске с водой, куда огурцы ставятся вертикально, место соединения с плодоножкой должно быть погружено в жидкость;
  • в ящике с песком.

Существуют интересные способы сохранения плодов в свежем виде несколько месяцев: в колодце, в естественном или искусственном водоёме.

Регулярный сбор огурцов повышает урожайность культуры на 20%, продляет плодоношение, увеличивает срок жизни куста. Вовремя снятые плоды имеют сочную хрустящую мякоть, прекрасный вкус и аромат, содержат комплекс полезных витаминов и минералов.

Источник

Плохой урожай огурцов: самые частые ошибки садоводов

Бывает так, что несмотря на хороший сорт и старания, летом урожай огурцов настолько простой, что руки опускаются. Виноватым тут может быть не только огородник: многое происходит по незнанию нюансов или из-за природных факторов.

Разберемся, почему бывают плохие урожаи огурцов, приведем основные причины такой проблемы. Также дадим практические советы по исправлению ситуации.

Требования к условиям, их влияние на урожайность

Огурцы относятся к культурам, наиболее требовательным к внешним условиям — температуре почвы и воздуха, влажности, составу грунта, наличию насекомых-опылителей. При отклонениях от нормы растение отвечает замедлением роста и снижением урожайности, поэтому о базовых потребностях огороднику нужно знать.

На урожайность влияет:

  1. Уровень углекислого газа в нижнем слое воздуха. Чем он выше, тем обильнее будет урожай.
  2. Температура воздуха. Понижение до 14 градусов и ниже может вообще оставить дачника без урожая. Оптимальная температура для формирования цветов и завязывания плодов — 18-26° С.
  3. Наличие насекомых-опылителей. Если их нет или мало, урожая большого можно не ждать даже при большом старании.
  4. Срок хранения семян. Опытным путем установлено, что наилучшие урожаи дают растения, которые вырастили из двух-трех летних семян.
  5. Содержание азота в почве.

Важно для огурцов и соотношение мужских цветков к женским, ведь плоды формируются из последних. Чтобы получать хорошие урожаи, нужно в период цветения подсушивать грядку за счет снижения интенсивности полива.

Положительно влияет на урожайность редкая посадка — 4-6 кустов на квадратный метр.

Подробно о причинах плохой урожайности

Огородник, переживающий из-за плохого урожая, в первую очередь должен проанализировать ситуацию. Нет ли тут природных факторов? Быть может, лето выдалось холодное, тогда себя винить не нужно. Если же внешне все нормально, причины могут скрываться в агротехнических ошибках.

Не создали условия для накопления углекислого газа

Огурцы положительно отзываются на любые удобрения, но лучше всего воспринимают навоз. Опытный огородник знает, что наличие на грядке конского или коровьего навоза повышает урожайность в разы. Дело в том, что при разложении отходов жизнедеятельности выделяется большое количество углекислого газа, который стимулирует образование женских цветков на огурцах.

Бывает так, что навоз разложили, а урожая нет все равно. Возможная причина — не создали условия для задержки углекислого газа, его легко уносит ветром в сторону. По этой причине хорошо выращивать огурцы на шпалерах рядами или высаживать рядом с грядкой высокорослые растения: томаты, кукурузу, кустарники. Такая мера задерживает ветер, препятствует сквознякам и позволяет создать нужный микроклимат на поверхности почвы.

Раскладывая навоз по грядке, старайтесь отступать от стеблей 10-15 см, чтобы не спровоцировать гнилостных процессов и не погубить посадку.

Сажали переросшую рассаду

Такую ошибку часто допускают неопытные огородники: памятуя о том, что огурцы плохо переносят пересадку на новое место, они могут тянуть с высадкой рассады в открытый грунт. В итоге растения начинают голодать, потенциал роста и урожайности будет снижен.

Читайте также:  Навоз по ярославскому шоссе

Оптимальным возрастом для рассады является 10-14 дней после появления всходов. Она уже хорошо переносит пересадку. Если же есть опасения — для посева используйте торфяные стаканчики или таблетки, так корни не будут повреждаться.

Посеяли огурцы слишком густо

Рассказывая о требованиях культуры к условиям мы упоминали о редкой посадке, как о способе стимулирования женского цветения. Однако у такого подхода есть и другие достоинства:

  1. Плети хорошо продуваются воздухом.
  2. Каждый побег и лист получает достаточное количество света.
  3. Снижается риск грибковых болезней.

В итоге фотосинтез протекает бурно, растения становятся крепкими, а значит и шансы на хороший урожай повышаются.

При выращивании в открытом грунте важно держать интервал междурядий 1 м, а между огурцами в ряду 20-25 см.

Игнорировали принципы севооборота

Некоторые огородники выращивают огурцы на полюбившемся месте из года в год. В итоге почва истощается, в ней накапливаются вредители и возбудители заболеваний. Уже через несколько лет такого подхода будет заметно резкое снижение урожайности, несмотря на разные методы стимуляции.

Чтобы такого не произошло, нужно соблюдать правила севооборота:

  1. Ежегодно выращивать огурцы на новом месте, возвращаясь к первому лишь на четвертый год.
  2. Сажать растения после картофеля, томатов, свеклы, белокочанной капусты.
  3. Не сажать после любых тыквенных культур, арбузов, кабачков — у них есть общие болезни.

Чтобы не запутываться, полезно ежегодно вести схемы посадки культур, или воспользоваться специальными программами. При таком подходе можно влиять на урожайность любых растений, включая огурцы.

Решили выращивать без шпалеры

Споры о преимуществах шпалерного и без шпалерного метода выращивания не утихают, но ясно одно: когда огурцы стелятся по земле, большого урожая можно не ждать. При таком способе растения чаще болеют, поражаются гнилями, при сборе плодов плети сильнее травмируются.

Шпалера под огурцы может быть невысокой, не более 0,5-1 м. Этой высоты достаточно, чтобы расположить плети и правильно их сформировать — удалить пасынки до четвертого междоузлия. Поставьте подпорки на расстоянии 1,5-2 м друг от друга, так удобнее будет ухаживать за растением.

Не удаляйте пасынки длиной более 3 см, иначе растение испытает сильный стресс, что приведет к потере части урожая.

Сделали грядку на солнце

Огурцам важен солнечный свет, но прямые солнечные лучи для нежных побегов и листьев губительны. Поэтому, планируя разбивку грядки, отдавайте предпочтение местам с легкой тенью, полутенью. Важно, чтобы растения были в тени в период с 10-11 до 16-17 часов, в это время риск солнечных ожогов самый высокий.

Если такого места на участке нет — посадите рядом, с солнечной стороны, 2-3 ряда кукурузы: она спасет огурцы от прямых лучей, защитит от ожогов. К тому же такая живая изгородь поможет удержать углекислый газ, а также предотвратит выветривание и высушивание почвы.

Допускали ошибки в поливе

Огурцы любят воду, но подавать ее надо правильно. Пока растения не зацвели, хороший результат дает полив дождеванием теплой водой, ближе к закату или ранним утром. На такой уход растение отзовется более стремительным образованием побегов и цветов. Обильно поливать на этом этапе не нужно, иначе корневая система будет слабой.

Как только огурцы зацвели — воду подают только под корень. Первое время полив умеренный, это простимулирует появление женских цветов. Как только становится очевидно, что большая часть завязей сформировалась — поливайте обильно, чтобы плоды были сочными и не горькими.

Полив холодной водой снижает урожайность и приводит к уродливости форм плодов.

Подведем итоги

На урожайность влияют многие факторы. Важное значение имеет окружающая среда, особенно температура воздуха и содержание азота в почве. Не последнюю роль играет агротехника. Не передерживайте рассаду, не сгущайте посадки, ставьте шпалеры, правильно поливайте и подкладывайте на грядки навоз. С помощью этих мер можно получать большие урожаи даже в неудачный сезон.

Источник

Adblock
detector