Особенности выращивания картофеля в Германии
Положительные результаты при возделывании картофеля в Германии получаются при проведении осенней вспашки с нарезкой гребней и последующей посадкой в них картофеля. Наличие гребней обеспечивает более быстрое просыхание почвы, лучший прогрев и сохранение рыхлости почвы длительное время. Под сорта картофеля вносят в основном минеральные удобрения. Соотношение азота, фосфора и калия 1:1:1,7. Установлено, что внесение фосфатов, извести и кремниевой кислоты улучшает структуру почвы, водный и воздушный режимы, а также повышает содержание гумуса в почве. Это способствует увеличению количества семенных клубней, повышению прочности кожуры и содержанию крахмала.
Когда возделывается ранний картофель , основную дозу минеральных удобрений вносят либо с осени под вспашку, либо весной до предпосадочного рыхления почвы. Второе внесение удобрений производят в период вегетации растений. Так, перед смыканием ботвы вносят на сотку 2-3 кг кальциевой селитры или 1,5-2 кг азотно-аммониевой соли кальция. Внекорневые подкормки сульфатом магния проводят обычно в комбинации со средствами защиты (против колорадского жука, фитофтороза и др.). На опытном поле в г. Дюльмен в классическом севообороте: озимая рожь — овес — картофель испытывали действие соломы в качестве удобрений. Наивысший урожай клубней 336 ц/га получен при дозе 200 кг/ га азота с внесением соломы. Без соломы получен урожай на 23 ц/га ниже.
Какого размера клубни используются для посадки?
В качестве фракций, идущих на семенной картофель, приняты клубни следующих размеров: 28-35, 35-45 и 45-60 мм. Оптимальный размер клубней 40- 55 мм. Подготовка семян к посадке начинается в конце февраля — начале марта с проращивания. Предварительное проращивание позволяет проводить посадку в более ранние сроки, ускоряет образование клубней, сокращает период вегетации и дает прибавку урожая до 15 %. Максимальная прибавка от пророщенных клубней обеспечивается при плотных ростках длиной не более 30 мм.
По какой схеме высаживается картофель?
В Германии общепринятой является следующая схема посадки: расстояние между лунками в рядке 25-30 см. Если выращивается семенной картофель, плотность посадки увеличивается до 15-20 см. При посадке картофеля насыпной слой почвы над клубнями рекомендуется делать полусферической формы и высотой не менее 18 см. Уход за картофелем заключается в разовом создании гребней высотой 18-20 см в зависимости от почвы. Для борьбы с сорняками используют гербициды, которые применяют перед смыканием ботвы картофеля. За три недели до уборки ботву удаляют химическим способом.
При возделывании раннего картофеля посадку проводят пророщенными клубнями в удобренную почву. Сразу же после посадки гряду укрывают прозрачной перфорированной пленкой толщиной 0,1-0,5 мм и числом отверстий диаметром 3-5 мм — 250-500 на 1 м 2 . Через 35-40 дней после посадки картофеля, при наступлении безморозного периода пленку убирают. Урожай получается на 12-15 дней раньше по сравнению с обычным способом. Этот способ позволяет не только обеспечить потребителей наиболее ранним картофелем, но и выращивать в тот, же год повторные культуры (кукуруза, свекла и др.)
Следует также отметить, что немецкие фермеры в качестве семенного материала используют исключительно здоровый и сертифицированный семенной картофель, который приобретают у надёжных поставщиков. Если же семенной картофель оптом , необходим в Украине, то купить его следует у компании IPM Po tato , так как у нашей компании есть в наличие более десяти сортов элитного высококачественного семенного картофеля с Голландии. О том, как приобрести семенной картофель, как осуществляется доставка и так далее, можно перезвонив на один из указанных номеров: +38 098 843 10 25 ; +38 066 095 06 22 ; +38 044 374 01 04 .
Источник
X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2018
КРАТКИЙ ВЗГЛЯД НА ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ В ГЕРМАНИИ
Почти 1,4 миллиона тонн картофельной продукции находят свой сбыт за пределами Германии. Следует все же отметить, что использование для кормления животных последние годы несколько уменьшилось и составляет около 500 000 тонн. Переработка картофеля на винокурнях включает около 100.000 тонн.
Самую большую площадь посадки картофеля в Германии занимает Нижняя Саксония (103500 га), далее следует Бавария (41700 га). Северная Рейнвестфалия занимает третье место (27000 га).
В Германии допущены более 200 сортов картофеля. Каждый год Федеральное ведомство по охране новых сортов растений опубликовывает „Описательный список сортов“. Сорта проверяются на различимость, однородность и устойчивость и т.д. [1].
Мы изучали также вопрос о причинах, влияющих на качество урожая и снижение урожайности картофеля при калийном голодании. Рассматривали динамику повышения урожайности картофеля в зависимости от содержания калия на основе наблюдений швейцарских исследователей и пришли к выводу, что при оптимальном и высоком внесении калийного удобрения урожайность и качество картофеля повышается. Кроме того доказано, что достаточная обеспеченность картофеля калием повышает его вирусоустойчивость. [2].
Что касается вирусоустойчивости немецких сортов, то из исследований немецких исследователей наилучшим образом показали себя: Agria, Hermes, Lady Christl, Lady Felicia, Lady Rosetta, Markies, Panda, то есть эти сорта низко уязвимы и мы советуем российским фермерам использовать эту информацию при выборе посадочного материала. [3].
Производство картофеля в Германии в последние годы снижается. К примеру, в 50-е годы 20 столетия на стол рядового немца шло по 150 кг. в год. Сейчас всего 60 кг. Изменилось и соотношение в потреблении картофеля: продажи свежего картофеля снижаются, а вот полуфабрикаты (чипсы, клецки и картофель-фри) пользуются большим спросом.
Экономика производства показывает, что с 1 евро, уплаченного за покупку картофеля, производителю идет без малого 29 центов. Похожую картину демонстрируют временные затраты потребителя: для покупки 1 кг картофеля среднестатистический немец должен работать 3 минуты. В 1970 году аналогичный подсчет показывал 6 минут рабочего времени. [1].
Для сравнения ситуации в России и Германии возьмем данные Росстата: по отношению к 2014 году цены на картофель в России упали практически вдвое – с 24 руб./кг до 12 руб./кг. Это показывает общеевропейскую тенденцию снижения стоимости картофеля и уменьшение интереса производителей к выращиванию данного вида сельхозпродукции.
Список литературы
Kartoffelanbau in Deutschland. [Электронный ресурс] : Deutscher Bauerverband . — Электронные данные . – Режим доступа: http://www.bauernverband.de/kartoffel . — Загл. с экрана.
Козина А.А., Журавлева Н.Н. Опыт применения калийных удобрений швейцарскими картофелепроизводителями // Актуальные вопросы развития науки и технологий: сборник статей заочной международной научно-практической конференции молодых учёных. — Караваево : Костромская ГСХА, 2017. — С.158-162.
Козина А.А., Журавлева Н.Н. Подверженность европейских сортов картофеля вирусным заболеваниям. Опыт немецких исследователей. // Международный студенческий научный вестник. — 2016. — № 5-3. — С. 461.
Источник
Как выращивают картошку в Германии
Очень интересное видео, показывающее как сажают, обрабатывают и убирают картофель в Германии. Также интересен комментарий к этому видео:
Интересно, увлекательное видео. Только раньше в конце восьмидесятых всё показанное называлось голландской технологией. Именно там еще в семидесятые проводились работы по разработке технологии полной механизации работ в картофелеводстве. А теперь проведем некоторый разбор увиденного. Обращаю внимание всех на почву. Показан супесчаник с высоким содержанием песка. Это довольно бедные почвы, гумуса в них содержится крайне малое количество. Поэтому выращивать что-либо можно только насыщая почву химическими удобрениями.
Для того, чтобы в почве развивались перегнойные процессы, нужно заставить ее поглощать влагу. Она же ее только фильтрует. Но можно и не обогащать почву органикой, а выращивать только на химии. Профессор Джекоб Миттлайдер в те же семидесятые разработал свою технологию выращивания сельскохозяйственных культур на бедных почвах, с подкормкой химическими удобрениями. Хорошо это или плохо? Приверженцы органического земледелия критикуют этот метод. Сторонники метода Миттлайдера его поддерживают, критикуют органиков. На самом деле истина где-то рядом.
На первых минутах видно, как ведется подготовка почвы перед посадкой картофеля. Ее полностью перетряхивают, удаляя все имеющиеся остатки иной сорной растительности. Гранулы соизмеримы с размером песка. Размер междурядий довольно большой, а сама траншея, куда потом будет уложен посадочный материал — узкая. Вот в эту траншею и выполняется посадка клубней. Обычно при посадке в почву вносится необходимый набор компонентов. Чтобы почвенный слой удерживал влагу обычно добавляют гипс. Его частицы «работают» как аккумуляторы влаги. Химические вещества из почвы могут употребляться растениями только в жидком виде. В сухом удобрения недоступны корням! Смущает только то, что для посадки выполняется не менее трех проходов технических средств. Это увеличивает затраты и дополнительно нарушает всю структуру почвенного слоя. Могу с уверенностью сказать, что по этому полю техника ходит в течение всего периода вегетации. Химические подкормки нужно провести не мене 4-5 раз. Попутно выполняется борьба с вредителями и сорняками. А это снова обилие химии.
Междурядная обработка довольно эффективная. Показано, насколько качественно выполняется окучивание. Кусты картофеля буквально засыпаны почвой, поднятой из междурядий. Здесь создаются небольшие каналы, в которых может собираться атмосферная влага. Корни будут располагаться в нижнем слое, а вверху концентрируются развивающиеся клубни. Им для развития излишняя влага не нужна. Им желательно спрятаться от солнца и набирать массу в продуваемом воздухом пространстве. Ради этого и проведено окучивание картофельных кустов. Не показали, как скашивается зеленая масса. Вероятно, снова выполнена обработка дефолиантами, которые уничтожают «вершки» (ботву). Опять химия!
Уборка показана довольно подробно. Картофелеуборочный комбайн пропускает через систему сепарации почву с находящимися в ней клубнями картофеля. После удаления почвенных остатков остается только картофель. Показано, как его перегружают в транспортное средство. Теперь многие начнут говорить: «Вот на Западе….» Смею заверить многих присутствующих, в реальности не все настолько гладко. Показан один красивый результат из сотни не очень впечатляющих. Например, при уборке может пойти дождь. Тогда процесс затянется на довольно продолжительное время. Убираемый картофель и комья земли попадут в бункер транспортного средства. Только потом в хранилище комья будут отсортированы.
Скажу еще. Подобная техника создается и используется в России, Белоруссии и Казахстане. Подобные машины производят в России и СНГ. В ряде районов Тульской и Калужской областей мне приходилось видеть, как выполняется посадка, междурядная обработка и уборка картофеля. Только замечу. Почвы у нас достаточно богатые гумусом. Их удобряют органическими удобрениями. Попутно выпадает довольно много атмосферных осадков. А в зимний период почвы накапливают еще довольно большое количество снеговой влаги. Зарубежный картофель может долго лежать в хранилищах только после химической обработки при укладке на хранение. Наш же картофель достаточно просушить и уложить в хранилище. Химия для нашего урожая не нужна. Можно еще продолжать анализ, но полагаю, что дал достаточно информации. Желающие могут покритиковать.
В заключении полезное видео с секретами как вырастить ведро картофеля с одного куста:
Источник
Картофель с рентабельностью нефти
Вы здесь
Картофель – одна из самых доходных сельхозкультур. В некоторых хозяйствах рентабельность картофелеводства достигает 300%. Но специалисты отмечают, что картофель очень требователен и не прощает небрежности. Для получения высоких урожаев и прибыли необходима качественная техника, 5-6 агрохимических обработок за сезон, грамотная уборка и хранение. Кроме того, важен сорт и технология возделывания.
В России наиболее распространена традиционная западноевропейская технология выращивания картофеля, с междурядьем 75 см. Аграрии называют ее голландской, эксперты – промышленной или индустриальной, потому что все процессы полностью механизированы и активно используется агрохимия: средства защиты, регуляторы роста и т.д., рассказывает заместитель директора по инновационным проектам ВНИИ картофельного хозяйства им. Лорха Виктор Старовойтов. Однако у этой технологии есть существенный минус: трактора могут не вписываться в колеи и повреждать клубни.
Существует также более перспективная ресурсосберегающая технология, с междурядьем 90 см. При этом методе необходимо использовать машины с большей шириной захвата, благодаря чему повышается производительность и решается проблема повреждения картофеля шинами трактора, объясняет эксперт. «К тому же мы считаем, что при выращивании картофеля нужно использовать как можно меньше химии – синтетических средств защиты и удобрений. Ведь клубень впитывает все, чем обрабатывается ботва, и даже если содержание токсичных веществ не превышает предельно допустимые нормы, продукт уже не получится экологически чистым и здоровым. Поэтому наш институт разрабатывает биологизированные технологии, при которых использование химикатов сведено к минимуму», – говорит Старовойтов.
В одном из крупнейших российских хозяйств, агрофирме «КРиММ» (Тюменская область, площадь 1250 га) технология выращивания картофеля несколько отлична от традиционной голландской. Это связано с особенностями почвы, объясняет заместитель генерального директора Владимир Крафт. «Мы пашем землю осенью, вносим калий под вспашку, используем обыкновенные «сажалки», – рассказывает он.
Вся техника в компании – гребнеобразующие фрезы, культиваторы и окучники – фирмы Grimme (Германия). «Пробовали работать с голландскими окучниками, но они менее технологичны в работе, – замечает Крафт. – Комбайны у нас тоже Grimme (SE-150-60). Начинали с серии DR, сейчас взяли более современные. Они хорошо агрегатируются с нашим трактором Т-150, к тому же к ним можно прицепить гусеничный трактор и копать в любую погоду. И главное – эти комбайны идут сбоку от междурядья, не повреждая клубни».
Из агрохимии в «КРиММ» активно используют препараты фирмы Syngenta (Швейцария) – проводят 5-7 обработок различными химикатами в сезон. Используемая в хозяйстве картофелесажалка Grimme GL-34T может одновременно производить обработку семян и внесение удобрений. Однако на ее заправку химикатами уходит немало времени, в результате чего производительность машины снижается в 2 раза, подсчитывает Крафт. Поэтому в агрофирме семенной картофель протравливают при сортировке, отдельно вносят удобрения, а сажалку заправляют только картофелем, освобождая ее от выполнения дополнительных функций. В результате она, по словам специалиста, работает, как «сумасшедшая», сажая по 10-15 га за смену.
Из-за проблем с влагой почти все поля в хозяйстве поставили на полив. Это позволяет добиваться урожайности 35-40 т/га, тогда как на проблемных участках, где воды может не хватать, выходит около 25 т/га, приводит данные Крафт.
В отличие от «КРиММ», в хозяйстве «Овен» (Пермский край, 666 га) картофель выращивают по традиционной технологии. С другой стороны, здесь также используют технику Grimme (начиная от посадки до закладки клубней в хранилища), а против болезней и вредителей уже около 10 лет применяют препараты Syngenta (5-6 различных обработок за сезон). По словам заместителя директора по производству Татьяны Каюковой, поливать картофель у хозяйства нет возможности, да обычно это и не требуется, так как «Овен» находится в зоне умеренного увлажнения. Урожайностью (25-27 т/га) в компании и так довольны.
В агрофирме «КРиММ» постоянно испытывается около 25 сортов картофеля – этим занимается отдельный филиал. Среди товарных сортов в хозяйстве выделяют «Розару» (оригинатор – Saka-Ragis Pflanzenzuch,t Германия) и «Каратоп» (оригинатор – Norika Nordring-Kartoffelzucht-und Vermehrungs GMBH, Германия), из отечественных выращивают «Жуковский ранний» и «Удача» (оригинатор – ВНИИКХ им. Лорха) – они показывают хорошую урожайность. По словам Крафта, агрофирма возделывает сорта картофеля как со светлой, так и с красной кожурой: «у разных регионов предпочтения отличаются, приходится подстраиваться».
Также у «КРиММ» есть своя лаборатория, где картофель размножают в пробирках, потом черенкуют через теплицы и выходят на полевые поколения. Крафт отмечает, что большей популярностью у крестьян пока пользуются импортные сорта картофеля, но в основном из-за того, что нашим не хватает рекламы. «Тот же «Ред Скарлетт» (оригинатор – NZPC Holland B.V., Голландия) или «Розара» раскручены на рынке, аграрии их знают и охотно покупают, хотя, если говорить, например, об отечественном «Бароне» (оригинатор – Уральский НИИСХ), то по вкусовым качествам и товарному виду он не менее качественный, но люди его не знают, – сожалеет специалист. – Что же касается покупателей, то они вообще про сорт не спрашивают, берут то, что привлекает их внешне.
А в этом плане зарубежные сорта часто выигрывают, хотя по вкусовым качествам они хуже наших: крахмал ниже, да и мякоть по цвету оставляет желать лучшего».
В хозяйстве «Овен» выращивают два основных сорта – «Романо» (оригинатор – Agrico B.A., Голландия) и «Ред Скарлетт», так как они «меньше травмируются при механизированной уборке и дают неплохую урожайность», аргументирует Каюкова. Кроме того, порядка восьми сортов испытываются на семенном участке. Если сорта хорошо себя поведут, в хозяйстве будут их выращивать.
Андрей Пикулев, заместитель генерального директора семеноводческой фирмы «Алчак» (Казань), считает, что самый популярный из отечественных сортов картофеля в России – «Невский» (оригинатор – Всеволжская селекционная станция). Он может расти практически на всей территории страны и очень неприхотлив к погодным условиям, поясняет специалист. Помимо «Невского» «Алчак» занимается сортами «Розара», «Ароза» (оригинатор – Uniplanta Saatzucht KG, Германия), «Фелокс» (оригинатор – Saka-Ragis Pflanzenzucht, Германия). Картофель в компании выращивают по традиционной технологии, также используя технику Grimme и агрохимию Syngenta. В этом году урожайность на товарных посадках благодаря хорошему лету превысила 40 т/га, обычно она находится на уровне 30 т/га, говорит Пикулев.
По его словам, при выборе сорта хозяйства обычно советуются с соседями. Многие по старинке пользуются данными районирования сор-тов, но такое встречается все реже. Пикулев отмечает, что на рынке появилось большое количество «модных» сортов, но никто пока не знает, как они себя поведут в разнообразных климатических и почвенных зонах России. Специалист советует обращать внимание на перечисленные им сорта, утверждая, что именно они востребованы и могут расти по всей стране благодаря своим характеристикам.
Старовойтов из ВНИИКХ подтверждает, что сорт №1 в России по объемам выращивания – «Невский», на второе место он ставит «Удачу», далее идут зарубежные «Ред Скарлетт» и «Романо», на пятом месте – «Жуковский ранний». То, что в лидерах отечественные сорта, безусловно, приятно, но успокаиваться на этом нельзя, уверен эксперт, ведь немецкие и голландские селекционеры любой ценой стремятся прорваться на российский рынок. В крупных хозяйствах уже и так возделывают преимущественно зарубежные сорта: «Ред Скарлетт», «Романо», «Розара» и др., сетует Старовойтов. Поэтому в ближайшем будущем нашему картофелю предстоит серьезная конкурентная борьба, предостерегает он, тем более что в пятерке лидеров присутствуют два иностранных сорта.
Впрочем, Старовойтов настроен оптимистично, ведь на сельское хозяйство, в том числе и на науку, сейчас начали выделять деньги. «Если будет реализована программа развития АПК, предусматривающая, помимо прочего, развитие отечественного семеноводства, то в течение пяти лет мы сможем подвинуть импортные сорта, и отечественного картофеля в полях будет не менее 70%», – прогнозирует он.
Специалисты и аграрии сходятся во мнении, что львиная доля рынка техники для производства картофеля занята немецкой фирмой Grimme. Однако и в России есть предприятия, выпускающие такую технику, в частности, совместное российско-голландское производство «Колнаг» (Коломна), компания «Евротехника» и завод «Рязсельмаш» (Рязань). Также на российском рынке присутствует белорусская техника фирмы «Лидсельмаш».
Однако, по словам опрошенных «АТт» специалистов, далеко не все модели из линейки полевой техники Grimme пользуются спросом в России. Например, популярные в Европе навесные и полунавесные картофелесажалки серии GL-34 производства этой компании у нас не берут из-за небольшой емкости бункера (до 1,2 т). В то же время часто покупают прицепные сажалки GL-34T и GL-34TE (первая легко справляется с площадью 150 га, вторая подходит для небольших хозяйств с площадью возделывания картофеля до 100 га). Что касается комбайнов, то хорошо себя зарекомендовали агрегаты DR и BR, однако и у них есть недостаток: идущий впереди трактор может повреждать гребни и давить картофель.
Самые дешевые агрегаты Grimme стоят от 1 млн руб. По оценкам Старовойтова, отечественная техника обойдется в два-три раза дешевле. Однако «полностью отечественные» машины производит только «Рязсельмаш». Сергей Арискин, консультант по технике компании «Агротрейд» (Нижний Новгород; дилер Grimme) уверен, что серьезные фермеры на эти агрегаты даже не посмотрят. По его мнению, достойного отечественного конкурента на рынке нет.
Заместитель генерального директора компании «Рязсельмаш» Валентин Семенченко не отрицает, что соперничать с европейскими машинами по надежности продукция завода не может. Из-за проблем с кадрами предприятие не в состоянии обеспечить аграриев всей актуальной на сегодня техникой и достойным сервисным сопровождением, сожалеет он.
В то же время и у «Рязсельмаша» есть интересная разработка – универсальная машина для возделывания картофеля «Осьминог» (цена –
289,5-398,5 тыс. руб.), которая выполняет операции по сплошному фрезерованию, окучиванию картофеля и удалению ботвы. Поскольку на Западе таких не делают (там для каждой операции предназначен отдельный агрегат), работа на «Осьминоге» сокращает расходы на технику в три и более раза, подсчитывают специалисты. Что же касается качества производимой «Рязсельмаш» техники, то, по словам Семенченко, его машины «лучше западных работают на удалении ботвы за счет большей скорости». «А вот на фрезеровании мы уступаем, – сетует специалист, – на импортных агрегатах есть скоростные редукторы, позволяющие подбирать оптимальную скорость работы на разных почвах.
К слову, немцы видели наши машины в работе и признали, что они вполне удовлетворительны по качеству и пригодны к работе».
Арискин из «Агротрейд» согласен, что аграрии могут найти технику в чем-то более привлекательную, чем у Grimme, но объемы поставок у других компаний небольшие, поэтому держать близко к клиентам склады запчастей и сервисные центры нет смысла. «Рано или поздно механизмы, которые взаимодействуют с почвой и картофелем, изнашиваются, и людям приходится месяцами ожидать нужные детали. В итоге через 2-3 года работы фермеры рискуют получить памятник на машинном дворе вместо работающего комбайна», – предупреждает специалист.
Неконкурентоспособность других компаний по сравнению с Grimme Арискин объясняет тем, что Grimme раньше других заняла рынок, у нее давно налажена сеть сервисных центров и складов запчастей, поэтому доставка нужной детали осуществляется от нескольких часов до двух недель.
Крафт из «КРиММ» замечает, что картофелесажалки есть и «поинтересней», чем у Grimme, но, когда встает проблема с запчастями, все плюсы нивелируются. «Нам удобно работать с Grimme: нет проблем с ремонтом, доставкой деталей, специалисты выезжают по первому звонку», – доволен специалист.
По оценкам Семенченко, агрегаты «Рязсельмаш» окупаются за 1,5-2 года, тогда как импортные машины лет за пять. «Обычно технику покупают за счет инвесторов, те же фермеры, которые вынуждены платить из своего кошелька, говорят, что импортную технику никогда не окупишь, – рассказывает он. – Зачастую многие фермеры начинают работать именно на наших машинах, и только после того, как заработают деньги и расширят площади, покупают зарубежные агрегаты».
Арискин уверен, что срок окупаемости техники зависит от объема закупок и урожайности. «Можно начать с минимального набора: сажалка, гребнеобразующая фреза и картофелеуборочный комбайн. Как только люди переходят на профессиональное возделывание картофеля, они понимают, что этого недостаточно. Если урожайность в хозяйстве 20 т/га, то смысла серьезно заниматься картофелем и приобретать много техники нет – рентабельности не будет и техника не окупится. Когда хозяйство получает 30-40 т/га, то она может окупиться за пару лет», – комментирует он.
Специалисты сходятся во мнении, что использование качественной техники для возделывания картофеля может повысить рентабельность производства. «Изначально затраты на ее покупку больше, но за счет экономии горючего и качественного выполнения технологического процесса, мы получаем хороший урожай качественного картофеля, который можно продать дороже, – объясняет Арискин. – Одно дело продавать поеденный проволочником разномастный картофель по 3 руб./кг, а это на грани себестоимости, другое – реализовывать качественный красивый продукт по 12 руб./кг».
Что касается средств защиты растений, то и здесь лидируют иностранные производители – компании Syngenta, «БАСФ», Bayer, DuPont, перечисляет Юрий Зайлер, менеджер по маркетингу специальных культур в СНГ департамента защиты растений компании «БАСФ». Дело в том, что в состав препаратов российских производителей агрохимии входят в основном действующие вещества, которые вышли из-под патентной защиты фирм-первооткрывателей, говорит он. Мировые лидеры производства СЗР ежегодно вкладывают огромные средства на поиск и разработку новых действующих веществ для решения актуальных проблем в области защиты растений, в том числе и картофеля, и в этом отношении конкурировать с ними российские производители агрохимии не могут, утверждает специалист.
Экономить на средствах защиты, желая при этом получать высокий и качественный урожай, а с ним и соответствующую прибыль, нельзя, уверен Зайлер. «Все картофелеводы знают, как быстро фитофтороз уничтожает картофельные посадки. Другой вопрос – это выбор правильной стратегии борьбы с болезнью. Предпочтение нужно отдавать профилактическим обработкам, которые позволяют контролировать ситуацию в поле. В конечном итоге при профилактической стратегии можно сэкономить затраты на защиту растений. При наличии же фитофтороза в посадках картофеля борьба с этой болезнью намного сложнее и требует больших расходов», – предостерегает специалист.
Для получения хорошего урожая важно не только обеспечить защиту растений от болезней и вредителей, но и снабдить картофель всеми необходимыми питательными веществами, добавляет директор компании «Минерал» (Нижний Новгород, производство микроэлементных удобрений) Роман Куликов.
Среди крупных компаний-производителей микроудобрений для картофеля он выделяет компанию «Яра» (Норвегия) и «Буйский химический завод» (Костромская область). Как и Зайлер, Куликов отмечает, что на отечественном рынке агрохимии наибольшее распространение имеют импортные составы микроудобрений. «Это связано с тем, что за рубежом применение микроэлементов развито хорошо и имеет большие масштабы, являясь практически обязательным. В России применение данного класса агрохимикатов имеет гораздо меньшие масштабы: по экспертной оценке, их используют не более 10% агропредприятий страны». В то же время российские производители микроудобрений для картофеля могут достойно конкурировать с зарубежными компаниями, не отрицает специалист, ведь отечественные составы отработаны с учетом географических и почвенно-климатических условий нашей страны. Дополнительным конкурентным преимуществом является ценовая доступность отечественных препаратов для сельхозпроизводителей по сравнению с зарубежными аналогами, уверен директор «Минерала».
При выборе агрохимических препаратов для картофеля Куликов советует обращать внимание на содержание действующего вещества, качество сырья, удобство препаративной формы и надежность поставщика.
Опрошенные «АТт» специалисты утверждают, что заниматься возделыванием картофеля очень выгодно. Агрофирма «КРиММ» продает семенной картофель по 18-20 руб./кг, товарный в начале осени – по 4,5-5 руб./кг. В хороший по влаге год рентабельность производства в хозяйстве достигает 300% при урожайности около 50 т/га. В этом году Крафт прогнозирует рентабельность 150-200%. И все же на рынке сейчас жесткая конкуренция, не отрицает специалист: серьезно подключился Египет, юг России поставляет много картофеля.
В хозяйстве «Овен» рентабельность превышает 100%. Каюкова уверена, что если картофелем заниматься серьезно, то отдача будет очень хорошей. «Наши чиновники сравнивали картофельный бизнес с производством нефти – только у газовиков и нефтяников рентабельность такая же высокая, как у картофелеводов», – приводит она пример. Но картофель все-таки – очень трудоемкая культура, напоминает Каюкова: весной надо вывезти семена в поле, а это порядка 2 тыс. т, осенью 20 тыс. т надо привезти, отсортировать, заложить на хранение, весь осенне-зимний сезон идет работа в хранилище – сортировка, подготовка к продаже, продажа. «В этом году по нашему краю посадки картофеля увеличились – им занялись мелкие фермеры, но так как у них нет хранилищ, будет большой выброс картофеля на рынок и падение цен, – прогнозирует Каюкова. – Сейчас рынок насытился: если в начале августа мы начинали продавать картофель по 10-12 руб./кг, то на данный момент [конец августа] цена опустилась до 6-6,5 руб./кг». По данным компании «Агротрейд», в середине осени цена на картофель в разных регионах России варьировалась следующим образом: 7,5-9,5 руб./кг в Центральном регионе, 10-14 руб./кг в Самарской области, до 14 руб./кг на юге.
То, что картофель – одна из самых рентабельных культур, подтверждает и Пикулев из «Алчак». Однако если в хозяйстве не хватает денег на новую технику, удобрения, химикаты и, главное, нет хорошего семенного картофеля, то рентабельность будет равна нулю, замечает он. «Картофель не терпит небрежности, если экономить на семенах, технике, обработках (а стоимость всех работ сейчас приближается к 50 тыс. руб./га), то урожай будет на уровне 10 т/га и экономия выйдет боком», – предупреждает специалист.
Вкладывая деньги в картофелеводство, можно получать 100% прибыли в год, уверен Старовойтов из ВНИИКХ. По оценкам министра сельского хозяйства Нижегородской области Леонида Седова, в его регионе рентабельность на картофеле в среднем составляет 55%, тогда как на зерновых – только 16%. «Но если говорить объективно, сейчас есть хозяйства, где рентабельность превышает 100-150%. Флагман картофелеводства – Дмитровский район Московской области, также к лидерам приближается НЗК – Национальная земельная компания из Тульской области. Они производят более 50 тыс. т картофеля и планируют довести до 200-300 тыс. т», – рассказывает эксперт.
Традиционно считалось, что средняя урожайность картофеля в России – 10-12 т/га, но у современных крупных хозяйств она превышает 25 т/га. В хозяйствах НЗК она еще больше – 36 т/га, а это европейский уровень, замечает Старовойтов. «Главное – это ресурс, – уверен эксперт. – Нужен полив, хорошая техника, и тогда бизнес будет развиваться».
Источник