Меню

Немецкая технология выращивания смородины

Выращивание черной смородины — как организовать посадку?

Черная витаминная ягода относится к семейству Крыжовниковые и обладает различными вариациями вкуса. В зависимости от сорта можно получить сладкую или слегка кислую ягоду. Черная смородина отличается от своей красной «сестры» тем, что более прихотлива в уходе и выращивании.

Посадка кустарника: на что обратить внимание?

Как известно, корневая система при выращивании черной смородины представлена сильными разветвленными корнями, уходящими в грунт на 20-40 см. Ветки самого куста располагаются на разных уровнях, обладают различной мощностью и структурой, что позволяет кустарнику плодоносить на протяжении 15 лет. Как отмечают садоводы, самым урожайным годом считается 6 год произрастания куста.

Главное преимущество кустарника заключается в отсутствии необходимости ежегодно опылять насаждение. Оно устроено таким образом, что плоды растут сами без постороннего вмешательства. Одним из главных этапов является грамотная посадка:

  • дачники советуют сажать растение именно осенью, так как при выращивании черной смородины черенками такая посадка будет самой удачной;
  • наиболее благополучный месяц для посадки – октябрь, хотя этот период может изменяться в зависимости от региона;
  • черенки должны быть высажены под углом 60 градусов в заранее подготовленную почву;
  • расстояние между черенками не должно быть меньше, чем 15 см;
  • грунт рекомендуется подготовить рыхлый, без примесей сорняков;
  • черная смородина любит плодородную суглинистую почву, имеющую слабую щелочную реакцию;
  • посадочная яма должна иметь глубина 40 см, ее диаметр составляет полметра;
  • перед посадкой в яму выливают полведра воды, почва должна быть прикрыта перегноем, навозом или торфом.

Подготовленный грунт должен быть перекопан и насыщен питательными удобрениями – тогда черенки примутся, и в скором времени покажется первый результат.

Особенности ухода за растением

Среди дачников бытует мнение, что самой удачной технологией выращивания черной смородины является немецкий вариант. Он подразумевает густую высадку саженцев, где ряды образованы через каждые 40-60 см. При такой высадке появляется удобная возможность бороться с вредителями, осуществлять полив и рыхлить грунт. Также немецкая технология подразумевает моментальную вырезку отплодоносивших стеблей, чтобы дать возможность новым сильным побегам вырастить урожай.

Несколько правил по уходу за насаждением обеспечат вкусные и сладкие ягоды:

  1. Полив. Особенно важно поливать кусты в засушливый период. Также не стоит забывать про уничтожение сорняков, которые частично забирают влагу куста. Как только на нем стали появляться первые плоды, количество воды необходимо увеличивать.
  2. Подкормка. При плодоношении требуется удобрять растение с помощью суперфосфата и хлористого калия. По весне сразу после заморозков в почву полезно вносить немного азотных удобрений.
  3. Мульчирование. Использование торфа, перегноя и навоза хорошо воздействует на грунт. Проводить данную процедуру необходимо в обязательном порядке, чтобы препятствовать росту сорняков.
  4. Обрезка. Она должна быть ежегодной: ранней весной или поздней осенью, когда растение находится в стадии покоя. Удалению подлежат все старые и гнилые побеги, также вырезаются внутренние ветки, чтоб осветлить куст.
  5. Размножение. Выращивание черной смородины из семян – занятие длительное, поэтому лучше использовать способ с черенками или зелеными отводками.

Большое количество разновидностей сортов позволяет каждому садоводу выбрать свой вариант. Сорт Гулливер является сильнорослым, Купалинка созревает позднее остальных сортов, а Экзотика поспеет рано.

Правила получения вкусного урожая

Существует несколько проверенных хитростей, которые помогут повысить урожай кустарника. Придерживаясь советов от опытных садоводов, можно самостоятельно вырастить кладезь витаминов:

  • высадка сразу нескольких сортов ягоды увеличит шансы на спасение смородины при сильных заморозках;
  • саженцы, вкопанные в грунт на расстоянии более 1 метра, приживутся и дадут урожай быстрее;
  • подкормка из высушенной картофельной кожуры не оставит кустарник равнодушным;
  • если следить за состоянием листьев, можно во время обнаружить паразитов;
  • чтобы уничтожить почкового клеща, сразу после прогрева почвы, куст необходимо опрыскать горячей водой.

Кроме того, дачники утверждают, что сажать кусты вплотную к забору не следует: та, часть, что находится у стенки – не даст плодов. Еще один мудрый совет рассказывает о том, черная ягода не приемлет кислотной почвы – если на участке именно такая земля, лучше провести известкование. Перекрестное самоопыление данного растение позволит укрупнить размер ягод, если рядом высадить другие сорта насаждения.

Источник

Правильный уход и выращивание смородины

Красная, зеленая, черная и золотая — селекционеры вывели сотни сортов садовой смородины. Ягода отличается приятным кисло-сладким вкусом, неприхотливостью в выращивании, крепким иммунитетом. Из плодов готовят варенье и компоты, а из листьев заваривают ароматный чай. О богатом урожае смородины мечтает каждый российский садовод. В статье рассмотрим подробно, как вырастить ягоду в открытом грунте и какие рекомендации соблюдать.

Читайте также:  Как подкормить железом деревья

Выбор сорта смородины

При выборе сорта дачники обращают внимание на устойчивость ягоды к морозам, срок созревания, иммунитет к болезням и вредителям. Для регионов с теплым и длинным летом подходят сорта позднего срока созревания — Александрина или Багира. Их выращивают во многих регионах России, плоды крупные и вкусные.

Для Урала и Сибири рекомендуется выбрать ранние сорта — Вика или Экзотика. Они дают урожай уже к концу июня, не страдают из-за резких перемен погоды в течение всего лета.

Также для выращивания в холодных регионах подходят морозоустойчивые сорта, например Дачницу или Ядреную. Они выдерживают температуру до -36°С, неприхотливы в уходе и устойчивы к грибковым болезням. Если кустарник высаживают в средней полосе России, выбирают сорта Ненаглядная или Экстрим. Они отличаются неприхотливостью, дают богатый урожай на всех типах почв, редко повреждаются вредителями.

Внимание! При покупке саженца поинтересуйтесь у продавца, какого размера ягоды у смородины, каков их вкус и аромат. Как используются плоды: для свежего употребления или переработки, каковы их транспортабельные качества.

Для многих садоводов имеет значение и внешний вид кустарника. Черную и красную смородину зачастую используют в качестве живой изгороди или для украшения садового участка. В этом случае берут во внимание аккуратные низкорослые сорта. Это смородина Велой или Калиновка.

Посадка кустов

Высаживают красную и черную смородину весной или осенью. Преимущество весенней посадки в том, что дачники приобретают свежие молодые саженцы и сразу высаживают грунт — не нужно создавать дополнительные условия хранения. Недостаток посадки весной — высокая вероятность подмерзания кустов, особенно в северных регионах.

Осенняя посадка пользуется большей популярностью среди опытных дачников. Есть время подготовить посадочную яму, в течение лета провести профилактические обработки земли от болезней и вредителей. Осенью почва уже давно прогрета, главное — успеть посадить кустарник до первых заморозков.

Требования к месту

Для всех видов смородины подходит некислая (уровень рН около 7) и рыхлая почва со сбалансированным содержанием микроэлементов. Место выбирают солнечное, потому что от недостатка света растение замедляет рост, плоды вырастают мелкими и кисловатыми.

Участок должен быть защищен от порывистых ветров, поэтому многие выращивают смородину на слегка холмистых землях. Распространенный вариант посадки смородины — вдоль забора или по углам.

Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 2 м к поверхности земли, иначе корневая система растения медленно загнивает из-за переувлажнения. Подходящие соседи для смородины — крыжовник, персик, яблоня, вишня. Неблагоприятное соседство — слива или груша.

Подготовка посадочной ямы

Яму для смородины подготавливают за 1-2 месяца до посадки. Грунт перекапывают на штык лопаты и разравнивают, убирают с участка весь прошлогодний мусор, опавшую листву и сорняки. Важно, чтобы не было крупных комков земли. Их разбивают лопатой и смешивают с основной массой. Глубина ямы около 50 см, этого достаточно, чтобы корневая система развивалась без проблем.

Чтобы сделать землю более питательной, ее смешивают с древесной золой и нитроаммофоской (на 1 кг земли приходится 100 г золы и 5 г вещества). Смесь тщательно перемешивают и укладывают в основание ямки. После землю обильно поливают и дожидаются даты посадки.

Подготовка посадочного материала

При выборе саженца смородины обращают внимание на его внешний вид. Неопытные дачники допускают ошибку — покупают поврежденный или больной посадочный материал. Это можно узнать по пятнам и следам гнили, а также по сухости побегов. Подходящий саженец не должен иметь следов деформации или заражения.

Внимание! Здоровый саженец имеет около 3-5 скелетных ветвей в одревесневшем состоянии длиной около 20 см и хорошо развитые мочковатые корни. Надземная часть растения состоит из 1-2 побегов длиной 30 см.

До посадки саженцы хранят в почвенной жиже. Выкапывают канавку глубиной 20 см, заливают водой и размешивают. Саженец вынимают из полиэтиленового пакета или мешковины и помещают в яму. Сверху можно присыпать смородину землей, но не сильно.

Читайте также:  Почва методы определения металл

Инструкция по посадке

После того как вырыли и удобрили яму, приступают к посадке. Высаживают смородину утром, в безветренный и пасмурный день.

Инструкция по посадке:

  • посадочную яму поливают водой;
  • вынимают саженец из места прикопки, расправляют корни и помещают в яму под углом 45°;
  • заглубляют выше корневой шейки на 5 см;
  • засыпают легким грунтом или почвосмесью и аккуратно утрамбовывают;
  • еще раз поливают саженец водой;
  • обрезают растение на 1/3 — для баланса корней и хорошего прироста в первый год.

Саженцы размещают под углом 45°, потому что такая посадка гарантирует прирост прибавочных корней, благодаря чему куст получается мощным и плодоносным. Если разместить саженец под прямым углом, то формируется одностебельный низкоурожайный кустарник.

Как ухаживать за смородиной

Уход и выращивание смородины — процесс простой, но со своими особенностями. При соблюдении всех рекомендаций получить богатый урожай удастся любому садоводу-новичку.

Полив

Корневая система смородины не терпит переувлажнения, поэтому поливают кустарник редко, только по мере высыхания почвы. Если земля иссохла и крошится в руках, значит, пора увлажнить растение. Если почва тяжелая и однородная, то полив лучше отложить. Используют талую или дождевую воду, она отличается мягкостью и высоким содержанием природного кислорода. Если такой воды под рукой нет, используют водопроводную, предварительно прогрев ее на солнце.

Поливают смородину под корень в специальные лунки глубиной 10-15 см. Если лето жаркое и сухое, садоводы используют метод дождевания — наливают воду в пульверизатор и разбрызгивают над растением. Чередование обычных поливов и дождевания дает ягодному кустарнику необходимый уровень влаги.

Подкормка

Удобряют смородину в течение всего вегетационного периода. Весной подкормки вносят для стимулирования цветения — 10 г сухой нитроаммофоски или раствор сульфата калия (10 г на 1 л воды) под куст. Почву перед этим рыхлят и обильно поливают. Подкормки стимулируют развитие побегов и нормализуют обмен веществ, благодаря чему растения реже болеют.

Через 3-4 недели уделяют внимание готовым комплексным удобрениям. Благодаря им плоды становятся крупными и сочными, отличаются привлекательными товарными качествами и транспортабельностью. Садоводы применяют «Гуми-Оми» или «Агриколу». Они обогащены микроэлементами, органическими кислотами и гуматами, безопасны для окружающей среды.

Внимание! Недостаток микроэлементов опасен для смородины, как и избыток. Поэтому садоводы соблюдают дозировки, указанные производителем, и сроки внесения удобрений. В противном случае избыток веществ приведет к опаданию ягод и болезням.

Обрезка

Обрезку проводят со второго года после посадки. Сначала это формирующая процедура — дачники придают кусту нужную форму, вырезая все лишние и растущие в разные стороны побеги. Благодаря этому плоды формируются равномерно, им достаточно места и солнечного света для нормального развития.

Ежегодно проводят санитарную обрезку — это профилактическая мера от болезней и насекомых-вредителей. В процессе удаляются сухие, надломанные, поврежденные побеги. Места срезов смазывают садовым варом, чтобы предотвратить развитие патогенов.

На 7-8 год после посадки проводят омолаживающую обрезку. Дачники удаляют всю поросль и боковые отростки, а также сухие неплодоносящие ветви. Омолаживающая процедура увеличивает срок жизни растения, кустарник становится ухоженным и аккуратным, повышается урожайность.

Мульчирование

Мульчирующий слой защищает корневую систему от насекомых-вредителей и солнечных ожогов, задерживает влагу в почве. В качестве мульчи для смородины используют компост или перегной, толщина слоя не более 2 см.

Органическая мульча полезна и тем, что в процессе разложения она питает землю и повышает ее плодородные свойства. Мульчируют смородину после каждого полива, равномерно распределяя возле кустарника. Также в качестве мульчи используют скошенную солому, опилки, сено, листву, кору или жмых.

Сбор урожая

Сроки созревания зависят от региона выращивания и сортовой принадлежности. Ранние сорта поспевают к середине июня, средние — на 2-3 недели позже, а позднеспелые — к концу июля.

Период плодоношения длится в среднем 2-3 недели, собирают ягоды постепенно, в несколько заходов. Дачники не рекомендуют передерживать плоды на кустарнике — они потеряют свой вкус и пользу или опадут. Лучше собрать урожай на 1-2 дня раньше.

Спелость ягод определяют по следующим признакам:

  • плоды легко отделяются от плодоножки;
  • приобрели характерный для сорта окрас;
  • веточка с ягодами стала коричневой;
  • кожица слегка просвечивает;
  • консистенция ягод упругая.
Читайте также:  Кедр сибирский уход выращивание

Защита от болезней и вредителей

Распространенные заболевания смородины — антракноз, махровость, полосатая мозаика. Они возникают из-за агротехнических ошибок, жаркого климата и переувлажнения, недостатка питательных веществ.

Для борьбы садоводы используют раствор бордоской жидкости или препарат «ХОМ» — опрыскивают кустарники, предварительно удалив поврежденные побеги, плоды и листья. Если болезнь поразила большую часть растения, то применяют «Квадрис», «Максим», «Актеллик».

Среди вредителей смородины выделяют листовую галлицу, златку, почкового клеща, огневку. Одни питаются соком растения, другие выгрызают листовые пластины и плоды. Для борьбы применяют инсектициды «Базудин», «Актара», «Искра-Био». Они эффективны для любого вида смородины, быстро проникают в растение и уничтожают вредителя.

Укрытие на зиму

Чтобы побеги не подмерзли зимой, их укрывают мешковиной или специальным материалом на основе полипропиленовых гранул. Он пропускает воздух и обеспечивает оптимальный уровень влажности для зимовки.

Перед укрытием смородину подкармливают калийной солью, обрезают сухие и слабые ветви, окучивают листовой или дерновой землей. Как только почва покроется тонкой коркой льда, дачники устанавливают опоры возле каждого куста и подвязывают к ним смородину.

Немецкий метод выращивания смородины

Немецкая технология выращивания смородины пользуется популярностью у садоводов по всему миру. Согласно методу, саженцы высаживают на расстоянии 40-70 см друг от друга — так их проще поливать и удобрять. Сразу после сбора урожая немецкие садоводы вырезают все отплодоносившие побеги, оставляя 3-5 молодых ветвей.

Осенью проводят влагозарядный полив — после листопада на 1 кв. м выливают около 70 л воды. Также до зимы проводят профилактические мероприятия — обрабатывают растения для защиты от болезней и вредителей.

Благодаря немецкому методу кусты хорошо освещаются и проветриваются, уже на следующий год появляются крупные кисти с сочными ягодами.

Особенности ухода за черной, красной, белой смородиной

У черной смородины мочковатая корневая система, поэтому требуется частое рыхление и прополка, чтобы вода была направлена точно в цель. У красной и белой ягоды, напротив, корни расправлены в разные стороны, и таким кустарникам легче добыть себе воду. При этом важно не допустить переувлажнения. Особенно избыток воды не терпит красная ягода — мякоть становится очень кислой.

По зимостойкости красная и белая смородина превосходит черную, поэтому последней требуется обязательное укрытие на зиму. Также черную смородину чаще удобряют — для богатого урожая она нуждается в регулярных органических и комплексных подкормках. Например, красную подкармливают 2 раза за сезон, а черную — 3-4.

Нюансы для разных регионов

Для хорошего урожая в регионах с переменчивым климатом кустарники укрывают на зиму. В противном случае они замерзнут, потребуется время для их восстановления. Весной укрытие снимают сразу после начала сокодвижения — это конец марта или начало апреля. После проводят обрезку и влагозарядный полив, удобряют жидкой органикой — настоем навоза или компоста.

При выращивании на юге уделяют внимание дождеванию и проветриванию кустарников. При посадке следят за тем, чтобы расстояние между раскидистыми и высокорослыми кустами было не менее 2 м, между низкорослыми — не менее 1,5 м. Не высаживают смородину в тени плодовых деревьев. Каждую неделю дачники рыхлят и увлажняют грунт, следят за чистотой грядок.

Советы опытных садоводов

Простые рекомендации помогут избежать ошибок в агротехнике:

  • на этапе посадки возле высокорослых кустов устанавливают подпорки;
  • чем шире крона взрослого куста, тем шире должна быть посадочная яма;
  • в мае вносят азотосодержащие удобрения, летом — калийно-фосфорные;
  • поливы прекращают за 2 недели до сбора урожая;
  • регулярно удаляют вьюнки — эта сорная трава очень любит смородину;
  • чтобы опавшие ягоды не портились, под куст кладут клеенку.

Заключение

Смородина предпочитает легкие и питательные почвы. Яму для посадки заготавливают за 1-2 месяца — перекапывают землю на штык лопаты, удобряют органикой и минералами. После посадки саженец поливают и мульчируют, а через 2 недели вносят удобрение.

В конце весны подкармливают куст азотосодержащими препаратами, летом — калийно-фосфорными. В течение всего вегетационного периода обрабатывают растения бордоской жидкостью для защиты от болезней и вредителей. В холодных регионах укрывают на зиму мешковиной.

Источник

Adblock
detector