Меню

Необычные овощи для парника

Необычные овощи, которые посажу в 2021-м

Набралась я семян, так что теперь буду делать анонсы сортов и видов, которые собираюсь выращивать и отчитываться по ним здесь, на своем канале. Буду показывать все: от посева до сбора урожая.

Начинаю с обзоров семян. Что я прикупила из необычного.

Бамия

Купила двух сортов: Бургунди с антоциановой окраской плодов и Юнону с зеленой.

Бамия меня заинтересовала не столько плодами, сколько цветами. Она относится к мальвовым и очень симпатично цветет.

Кстати, цветение у бамии таинственное и не каждому заметное. А если мне еще и плоды понравятся, то пропишу этот экзот на своем участке, как мелотрию.

О бамии (плодах, цветах) подробно рассказывала:

Высота растений до 2 м. Высаживается 35-дневной рассадой после окончания заморозков. Любит тепло и свет.

Мелотрия

Буду сеять уже второй раз, первый был в 2019-м, потом пропуск в 2020-м и я заскучала по мелотрии. Значит, надо повторять.

Этот экзот можно выращивать как быстро растущую лиану. Она легко оплетает опоры, один куст разрастается в целую ширму. Листва густая и мелкая.

Плоды среди листьев не заметны. До осени думала, что вырастила одну ботву. Однако после заморозков листья поникли и я увидела на плетях много мелких плодов, размером с крупный крыжовник. Конечно, надо было убирать до заморозков, многие плоды уже были прозрачными от мороза. Но все-таки немного набрала.

Свежие мне не понравились, у них привкус, как у сырой картошки, крахмалистый что ли. А вот в пикулях (ассорти с черри и другими мелкими овощами) они смотрелись и елись замечательно. 👍

Кстати, в земле образовались клубни, они тоже съедобные, но мне не понравились. Что-то типа топинамбура.

Выращу повторно, может, найду мелотрии новые применения, но уже ради любимой зимней заготовки готова сеять.

Выращивается точно так же как арбузы и дыни — через рассаду. Высадка в возрасте 30-35 дней; в открытый грунт — когда минует угроза заморозков.

Источник

6 диковинных растений, которые можно вырастить у себя в огороде

Дачники — люди творческие, ко всякого рода экспериментам неравнодушные. Поначалу интересно выращивать буквально все — мы познаем новый для себя мир садовых и огородных культур, делаем собственные небольшие открытия, увлекаясь все больше и больше. А потом у многих из нас возникает желание непременно вырастить «что-нибудь этакое» — какую-нибудь диковинку, чудо-юдо заморское. А как же иначе — ведь все привычное уже освоено, а наша жажда нового неистребима!


А может, вырастить какую-нибудь диковинку заморскую?

Но не знаю, кто как, а я лично человек практичный. Мне хочется найти что-то такое, чтобы не просто охи и ахи соседей вызвало, но и конкретную пользу принесло. Момордиками, лагенариями с огурдынями да пепино уже никого, наверное, особо и не удивишь, поэтому я отыскала семена диковинок, о которых, возможно, кто-то из вас (как и я сама) никогда раньше не слышал. Ну а кто слышал и даже выращивал, я очень надеюсь, поделятся своими впечатлениями!

Фицифолия, или тыква фиголистная

Некоторые семидачники об этом растении уже знают — в комментариях к публикации Веры О фиголистной красавице слово молвлю. есть впечатления тех, кто такую тыкву выращивал. А кого-то из участников то обсуждение увлекло, подтолкнуло к экспериментам — вот, например, Нина потом поделилась своим опытом: Фиголистная красавица из Минска. Но, пожалуй, самый подробный отчет о выращивании фицифолии написала Лариса: Фицифолия, тыква фиголистная в Черноземье. Опыт выращивания и применения — тут полное руководство для всех, кому экзотическая тыква интересна, подробно описаны все этапы — от посева до дегустации.


Фицифолия, или тыква фиголистная. Фото Ларисы Рихтер

А я в свое время эти рассказы упустила, поэтому для меня фицифолия (фиголистная тыква) от «Садов России» — самая что ни есть диковинка. Она и по представленному производителем описанию интересна: урожайная, холодостойкая, неприхотливая, устойчивая к болезням и недостатку влаги; плоды могут храниться до 4 лет! А уж почитав о реальном опыте ее выращивания, я тем более загорелась желанием такую тыковку вырастить. Экзотика, но при том, на мой взгляд, вполне практичная — то, что надо!

Ангурия, или антильский огурец

Еще одна диковинка из семейства тыквенных, однолетняя лиана, декоративная и полезная. И хотя ангурия (антильский огурец) от компании «Плазмас» — растение теплолюбивое, проблем с ней ожидается не больше, чем с теми же дынями или арбузами, к примеру. Подробнее об этой культуре, ее выращивании и целебных свойствах можно узнать из публикации Экзотическая овощная лиана – ангурия.

Читайте также:  Во рту привкус навоза причины

Кстати, ангурию (Cucumis anguria) иногда называют арбузным огурцом — за сходство красивых резных листьев с арбузными. А еще ее нередко путают с кивано ( Cucumis metulifer) , называемым также африканским огурцом, или рогатой дыней. Они, безусловно, родственники, даже довольно близкие, но все-таки это разные культуры.


Ангурия и кивано — родственники, но все-таки разные культуры. Фото с сайта seedspost.ru

Кассабанана ‘Рамберт’

Другое название этой культуры — сикана ароматная. Эта экзотическая лиана из семейства тыквенных дает удивительные плоды: по форме они напоминают кабачок, по химическому составу — тыкву, ароматом схожи с дыней, цветом — с баклажаном. Употребляют эти чудо-плоды и незрелыми (как огурцы или кабачки), и спелыми (говорят, они могут храниться несколько месяцев даже в обычных комнатных условиях).


Кассабанана ‘Рамберт’ от «Садов России». Фото с сайта seedspost.ru, фотографии справа загружены покупателями

Растение исключительно теплолюбиво: его рост прекращается уже при +10 градусах, а оптимальной для выращивания кассабананы ‘Рамберт’ от «Садов России» считается температура +25. +30 градусов. Выращивается рассадным методом в условиях защищенного грунта; требовательно к поливу и подкормкам.

Поближе познакомиться с необычными тыквенными культурами и, может быть, открыть для себя новые виды экзотических овощных растений поможет видеосюжет от канала ЗемляНика:

Цифомандра ‘Антарес’ F1

Вот уж диковинка так диковинка! Томатное дерево (так еще называют цифомандру) — но вовсе не томат, хотя плоды по внешнему виду на помидорки действительно немного похожи. Цифомандра — теплолюбивый многолетник, который в наших условиях нужно выращивать либо дома, либо в оранжерее или зимнем саду (у кого есть). Надеяться на теплицу не стоит, поскольку в плодоношение эта культура вступает лишь на второй год, а морозов она не переживет.


Цифомандра ‘Антарес’ F1 от «Садов России», фото с сайта seedspost.ru

Цифомандра ‘Антарес’ F1 от «Садов России» вырастает, со слов производителя, до 4 м в высоту и нуждается в опорах. Сажать ее можно в широкие неглубокие емкости, но места для того, чтобы разместить такое «дерево» все же потребуется немало.

Растение болезнестойкое, однако чтобы получить урожай диковинных плодов, нужно обеспечить цифомандре хороший уход. Она очень светолюбива — в зимний период ее придется досвечивать. Поливы, подкормки, прохладное помещение на зиму — все реально, но довольно трудозатратно. Возможно, у кого-то уже есть опыт выращивания цифомандры? Расскажите, поделитесь впечатлениями!

Цефалофора (земляничная трава)

Если же ничего сложного и трудоемкого не хочется (это как раз мой случай!), а на экзотику тянет, весьма кстати придется симпатичное растение с трудновыговариваемым названием — цефалофора, или проще — земляничная трава.


Цефалофора, или земляничная трава от «Садов России», фото с сайта seedspost.ru

Выглядит очень мило и необычно, правда? А еще эта травка славится своим удивительным ароматом — землянично-карамельным, с ананасными нотками. Используют ее в качестве добавки к чаю, а также натурального ароматизатора для выпечки, домашних алкогольных напитков, соусов.

Цефалофора (земляничная трава) от «Садов России» может выращиваться как прямым посевом в грунт в середине мая, так и через рассаду; посев на рассаду проводят в апреле. Цветет все лето, заготовку сырья проводят во время цветения. Впрочем, мои познания об этом растении пока сугубо теоретические, и я буду признательна всем, кто может рассказать о собственном опыте его выращивания.

Чуфа, или земляной миндаль

А вот это настоящая находка для тех, кто любит орехи. О выращивании арахиса на сайте уже писали (кстати, тоже вполне себе экзотика для наших мест):

  • Как вырастить арахис на даче
  • Как вырастить земляной орех-арахис в Подмосковье
  • Три орешка для Золушки


Чуфа (земляной миндаль) от компании «Дом семян» («Сортсемовощ»), фото с сайта seedspost.ru
Однако речь пойдет не о нем, а о другом земляном орехе, напоминающем по вкусу миндаль.

Чуфа (земляной миндаль) от компании «Дом семян» («Сортсемовощ») — это 10 клубеньков, которые высаживают непосредственно в грунт, когда минует угроза заморозков (предварительно замочив в воде как минимум на сутки).

Из клубенька вырастает куст травы, похожей на осоку (или на пырей — у кого какие ассоциации).

Пожалуй, главная проблема в нашем климате, — чуфа совершенно не выносит заморозков (а они у нас возможны даже в начале июня, при том, что высаживать клубеньки земляного миндаля в грунт рекомендуется не позднее начала мая). Полагаю, стоит сразу позаботиться о защите экзотического гостя от возможного похолодания или вовсе выращивать его в защищенном грунте — для пущего спокойствия.

Читайте также:  Загрязнение почвы неорганическими веществами

В остальном же, если верить производителю, никаких особых хлопот растение не доставит. К началу осени (в сентябре) под кустом «осоки» можно будет обнаружить множество желтовато-коричневых клубеньков — урожай земляных орехов.

Подробнее об опыте выращивания чуфы (и арахиса) читайте в публикации нашей читательницы Как я орешки выращивала.
Конечно, список экзотических овощных культур, которые можно вырастить на даче, этим не исчерпывается. Возможно, вам придутся по душе другие заморские гости, например:

  • физалис флоридский ‘Филантроп’ от «Гавриш»;
  • четырехкрыльник спаржевый от компании «Престиж»;
  • огурец декоративный ‘Бабушкин ридикюль’ от «Плазмас»;
  • пепино ‘Консуэло’ от «Гавриш»;
  • пепино ‘Рамзес’ от «Гавриш»;
  • бамия ‘Дамские пальчики’ от «Русского Огорода».

Я знаю, что на сайте много любителей необычных культур. Может быть, кто-то порекомендует и еще какие-нибудь интересные овощные растения, которые сам с успехом выращивал? Что бы такое удивительное и неожиданное вы посоветовали посадить в новом сезоне?

Источник

ТОП 5 экзотических овощей для посадки на дачу для новичков: кивано, мелотрия, чуфа и другие

Огурцы, томаты, капусту, морковь, свеклу дачники сажают из года в год: свой урожай — хорошее подспорье для семейного бюджета. Но иногда хочется чего-то необычного, такого, чтобы соседи умерли от зависти. И чтобы ухаживать было просто. И такие овощи есть. Вырастить их — не сложнее огурца!

ТОП-5 экзотических овощей, выращивание которых не сложнее выразивания помидоров или огурцов:

Кивано (Cucumis metulifer)

Этот экзотический овощ из семейства тыквенных родом из Африки. Но поскольку плоды созревают довольно быстро, всего 120 дней (столько же зреют позднеспелые томаты), его можно без труда вырастить в средней полосе.

Кивано – лиана, поэтому самое место ей у забора или беседки. Это растение украсит любой сад, особенно когда начнут созревать невероятного вида плоды. Их так и хочется сорвать и попробовать!

К слову, вкус у кивано очень необычный — смесь огурца, банана, лайма и авокадо. Спелые плоды кивано можно есть сырыми – просто разрезать плод на две части, и ложкой вычерпать содержимое. Или смешать мякоть кивано с мягким сыром – получится отличная закуска. Неспелые фрукты маринуют, точно так же, как огурцы. По вкусу они похожи, но выглядит подобная консервация очень эффектно.

Кстати, кивано очень неприхотлив и ничем не болеет.

Агротехника кивано

Семена кивано высевают на рассаду в конце апреля – начале мая в отдельные горшочки на глубину 3 см. За сутки до посева их полезно замочить в растворе «Эпин-экстра» или гумата натрия. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза весенних заморозков. Схема посадки при выращивании на опоре: в ряду – 35–40 см, между рядами – 40 см.

Ктвано любит солнце. Растет на любых почвах — кивано менее требователен к составу грунта, чем огурец, но на плодородной земле даст больше плодов. Поливать его желательно 2 раза в неделю и каждый раз рыхлить почву.

Кивано необходимы подкормки: раз в 2 недели, чередуя органику (раствор коровяка 1:5) и комплексное минеральное удобрение (50 г на 10 л воды).

Мелотрия шершавая (Melothria scabra)

Мелотрия или мини-огурцы — это еще один представитель семейства тыквенных. Тоже лиана из Африки, и тоже крайне неприхотливая. Плоды у мелотрии крошечные, длиной всего 1,5–2,5 см. По вкусу напоминают огурец, идеальны для засолки и маринования. Созревают они всего 75 дней, так что вырастить это чудо можно даже в регионах с коротким летом.

Мелотрия прекрасно подходит для украшения заборов и стен – она быстро растет, прекрасно ветвится, полностью оплетая всю опору.

Агротехника мелотрии

Семена мелотрии высевают на рассаду в первой половине апреля в ящики по поверхности почвы, не присыпая. Ящик полезно накрыть пленкой, чтобы внутри сохранялась высокая влажность. В фазе 3 листьев сеянцы пикируют в горшочки.

В открытый грунт рассаду мелотрии высаживают в середине мая. При выращивании на опоре оставляют расстояние между растениями 50 см.

Место для мелотрии нужно солнечное. Уход – в точности такой же, как за огурцами.

Стручковый редис (Raphanus sativus var. caudatus)

Необычность этого чудо-овоща в том, что в пищу идут не корнеплоды, а стручки. По вкусу они похожи на обычную редиску, но более острые, что придает им особую пикантность. Едят их, пока молодые — если с уборкой затянуть, станут грубыми и очень жгучими.

Читайте также:  Как удобрить почву после уборки урожая

Сами растения стручкового редиса тоже выглядят непривычно для редиски – это мощные кусты высотой больше 2 м и диаметром около 1 м. Без опоры они заваливаются на бок, так что их необходимо подвязывать.

Первый урожай стручков этот редис дает через 2 месяца после посева. Если посеять семена в конце апреля сразу на грядки (заморозков эта культура не боится, выдерживает до –6 °С), то уже в конце июня – начале июня можно будет попробовать первый салатик с необычной редиской, на зиму стручки можно замариновать.

Кроме стручков у надземного редиса съедобны листья и цветы – ими украшают салаты. Съедобные корнеплоды этот диковинный овощ тоже образует, причем довольно крупные, весом до 1 кг!

Плоды стручкового редиса

Агротехника стручкового редиса

Семена стручкового редиса высевают в открытый грунт в конце апреля на глубину 1–1,5 см. Расстояние между растениями должно быть не меньше 1 м.

Стручковый редис любит плодородную рыхлую почву и обилие света. Может обходиться без подкормок, но если раз в 2 недели поливать его раствором коровяка (1:10), то стручки будут более сочными и урожай их выше.

Что еще приятно, эта культура легко переносит жару и засуху.

Чуфа (Cyperus esculentus), земляной миндаль

В народе чуфу часто называют «земляной миндаль», но к орехам это растение не имеет никакого отношения. Чуфа – представитель семейства осоковых, славится своими подземными клубеньками. У них ореховый вкус, именно поэтому ее и сравнивают с миндалем.

Это, пожалуй, самое неприхотливое растение среди овощных экзотов. Даже без ухода и в плохую погоду каждое растение земляного миндаля выдает по 50–60 клубеньков. А если лето благоприятное, то и все 150.

Агротехника чуфы

Клубеньки высаживают сразу в открытый грунт во второй половине мая на глубину 5 см. Предварительно их полезно замочить на 2–3 суток в воде комнатной температуры – это поможет им прорасти быстрее. Высаживают чуфу по схеме: между рядами – 30 см, в ряду – 20 см. В сильную жару чуфу неплохо бы полить, подкормки ей не нужны.

Фасоль Джикама (Pachyrhizus erosus), хикама, ямсовая фасоль

Она же хикама, она же ямсовая фасоль. Внешне – самая обычная фасоль: такие же листья, такие же цветки (обычно сиреневые) и стручки. Причем ядовитые. Спросите, и зачем она нужна? А затем, что самое вкусное у нее – под землей! Джикама образует клубни – что-то среднее между редькой и картошкой. Шкурка у них грубая и невкусная, ее нужно счищать. Мякоть очень сочная, хрустящая, немного сладковатая, с привкусом моркови, редиски и яблок одновременно. Свежие клубни нарезают на тонкие полоски или небольшие кубики, сбрызгивают лимоном и едят в салатах. Можно джикаму сварить – она при этом остается такой же сочной и хрустящей. Получится отличный гарнир!

В корнеплодах джикамы, в отличие от картошки, очень мало калорий, так что есть их можно смело, не опасаясь за фигуру.

Агротехника джикамы

Джикама любит солнце, поэтому место для посадки выбирают самое светлое.

Семена джикамы высевают в открытый грунт в начале мая (молодые растения надо будет укрывать нетканкой, пока не минует угроза заморозков). Глубина заделки – 2–3 см.

Пока джикама молодая, необходим частый полив. Взрослым растениям достаточного одного раза в неделю по 1/2 ведра на куст.

Как только растения зацветут, под землей начинают образовываться клубни. И чтобы их было много, да крупнее, цветки лучше оборвать.

На одном растении джикамы обычно образуется 4–5 корнеплодов. Созревают они 120 дней с момента всходов. Хранятся в холодильнике либо в погребе. Правда, лежат недолго – месяц-другой. Но их можно почистить, нарезать кубиками, соломкой, заморозить и лакомиться всю зиму.

Где купить семена редких и экзотических овощей?

Некоторые редкие культуры сейчас продаются в садовых центрах. Есть они в фирмах «Гавриш», «Поиск», «СеДек» и НК «Русский огород».

Большой выбор редкостей в специлизированных интернет-магазинах: Торговый дом семян, чудогрядка.рф, Семена от Анисимова.

Семена у частных коллекционеров обычно упакованы в пластиковые зип-лок пакетики. Мелки семена могут спокойно храниться в них годами. Крупные зерна (фасоль, горох, тыквы, кабачки) в такой упаковке могут задохнуться, поэтому время от времени пакетики нужно открывать, чтобы туда проник воздух.

Источник

Adblock
detector