Сырье для субстратов вешенки: солома, сено, шелуха, отруби
Субстраты для выращивания вешенки изготавливаются из различного растительного сырья.
Состав субстрата и смеси
Субстратная композиция в значительной мере зависит от споcоба термообработки.
При гидротермии, например, не рекомендуется экспериментировать со сложными смесями. Этот способ мало управляем, и в многокомпонентной смеси чаще всего дело заканчивается проблемами зарастания.
А вот на ксеротермии и пастеризации в туннеле — даже приветствуется.
Так как при этом, кроме повышения питательности состава, также улучается его физическая структура, это способствует нормальному газообмену в грибном субстратном блоке.
Питательная ценность субстрата определяется наличием как основных, так и микроэлементов. В большинстве случаев грибоводы отслеживают только содержание азота, которого должно быть не менее 0,7 — 0,9. Хотя успешное усвоение полезных веществ грибницей связано и с фосфором, соотношением С/N, и наличием многих микроэлементов.
Смеси составляются опытным путем. Необходимо учитывать количество азота каждой составляющей и ее жесткость. Например, солома люцерны достаточно жесткая. Ее можно объединить с мягкой ячневой соломой. А сено лучше использовать совместно с пшеничной и ржаной соломой. Шелуху можно добавлять в любые композиции, постепенно увеличивая % ее внесения и наблюдая за заростанием и урожайностью.
Когдая говорю «наблюдая», я имею в виду «записывая результаты каждой партии».
1. Солома злаковых и бобовых культур
Является одним из самых распространенных компонентов для изготовления грибных блоков для вешенки.
Ее расплющивают и измельчают с помощью соломорезки.
Для чего измельчают сено и солому?
На крупных промышленных предприятиях не измельчают, а проминают тракторами уже замоченные стебли.
При проминке и измельчении происходит расплющивание полого стебля с разрывом междоузлия, т.к. большое число спор патогенов находится именно там.
Причем расплющивание соломы гораздо эффективнее предохраняет от брака, чем измельчение. Хорошие измельчители, кстати, не только измельчают, а, самое главное, разрезают стебель вдоль. При этом междоузлие разрывается и все полости хорошо пропариваются при обработке. Фракция соломы подойдет любая, если стебель расплющен. Если соломину только разрезать, то желательны отрезки 5-10 см. длиной. Соломорезка должна молоть равномерно, чтобы мелкой фракции по 1 см и мельче было не более 5%.
Сено без полых стеблей, но его требуется измельчить, чтобы равномерно распределить по всей массе. Ведь в сене слишком много азота, иногда люцерна включает его до 3,5-4 единиц. Если мелкие частицы однородно распределятся по всему пакету, и грибница усваивает питательные вещества в большем объеме.
Крупные комки сена в одном месте не пропускают через себя горячую воду во время гидротермии и часто вызвают локальное загнивание, которое со временем распространится на весь мешок.
Поэтому сено не перемалывают отдельно, а добавляют маленькими порциями при измельчении тюков. На 100 кг сухой соломы берут от 5 до 15 кг сена, в зависимости от его качества.
Солома злаков отличается:
— степенью жесткости
Например, соломина озимого ячменя намного жестче, чем ярого.
Очень жесткий стебель у тритикале.
При составлении субстратных композиций учтите этот факт — жесткие стебли хуже вбирает воду.
Однако ее достоинством является малая сминаемость, поэтому она придает массе структурную пружинистость, что позволяет достичь необходимой плотности.
— содержанием азота (N)
В засушливые годы он бывает всего 0,2-0,3. Для выращивания вешенки это очень мало.
Как правило, более высокий N у соломы ржи, чем пшеницы. Хотя, в большой степени это связано с условиями выращивания.
— доступностью и ценой
Когда вы выбираете, с какого поля заготавливать — сделайте анализ на азот по методу Кьельдаля в агрохимической лаборатории. В домашних условиях провести его невозможно.
Часто бывает, что более качественное сырье, стоит всего на 30-40% дороже, поэтому выгоднее покупать именно ее.
Солома сои и гороха
Ее используют в субстратных композициях в процентном отношении не более 20-30%. Процент добавления обусловлен азотом в конкретных образцах и жесткостью стеблей. Рекомендую применять на ксеротермии и в туннелях.
Солома люцерны
У нее намного больше, чем сено, грубых стеблей, в ней практически нет листьев.
Содержание азота 1-1,3.
Солому люцерны получают, когда убирают люцерну на семена.
Созревает она в конце лета — начале осени, поэтому при ее заготовке обратите внимание, чтобы в массе не было жестких, толстых стеблей сорных растений. Они снижают питательность сырья, служат источником брака и могут повредить измельчитель.
Мы пропускали такие тюки через соломорезку отдельно, для предварительного измельчения. При этом сильно тупятся ножи, необходимо иметь их запасной комплект. Потом полученные кусочки стеблей маленькими охапками кидали в соломорезку вместе с прессованной соломой.
2. Лузга подсолнечника
Лузга имеет N от 0,6-до 1. Незначительное численность осколков ядер и пленочек повышает калорийность лузги.
Если ядра много, субстрат загнивает или плесневеет.
В целом, число спор патогенов в шелухе подсолнечника намного ниже, чем в соломе. Поэтому по технологии гидротермии ее держат в горячей воде в два раза меньше по времени. Температура обработки в обоих ситуациях одинакова.
Как определить подходит лузга для выращивания грибного блока вешенки?
Требования таковы:
- чистая, сухая (6-10% влажности),
- без пыли и кусков грязи, т.к. именно они являются источниками патогенов, в том числе стремительно размножающейся нейроспоры.
Если шелуха не свежая, лежалая, особо важно проверить ее на влажность и поискать плесневые клубочки. При хранении в сухом помещении, где мало мышей, лузга практически не меняет своих свойств — ее можно использовать.
Если вы заходите в склад, а там стоит запах сырости или плесени, сама шелуха слежанная и воняет плесенью, ее лучше не покупать. При гидротермии вы не избавитесь от спор, которые там уже образовались в несметном объеме.
Дробленная лузга
Дает повышенную влагу при запаривании, и ее очень трудно уменьшить, поэтому такую лузгу лучше не брать в однокомпонентные смеси. При добавлении такой шелухи к соломе, в качестве добавки, не берите более 20%.
Жирная
Влияет ли масличность на газообмен в блоке, скорость зарастания и урожайность — я достоверных проверенных фактов не имею, но по логике — может затруднять растворение питательных веществ.
В последние годы во многих регионах найти отходы переработки подсолнечника стало проблематично. Из них стали массово делать топливные брикеты, гранулы, пеллеты. Если при прессовке брикетов из шелухи не добавляются какие-то посторонние примеси, то такие пеллеты можно использовать в качестве сырья. Сначала необходимо провести испытания на маленькой партии, если будет хорошее зарастание грибницей, без брака — можно использовать.
3. Шелуха гречихи
Азот в пределах 0,5-0,7
Обратите внимание также на то, что гигроскопичность шелухи гречихи и лузги подсолнечника очень высока, она достаточно легко вбирает в себя влагу.
При влажности выше 16% в них начинается микробиологическая активность, при этом возможно саморазогревание в бурте.
Поэтому храните их в сухом, проветриваемом помещении, в полипропиленовых мешках (таких, как из-под сахара) не очень долго — месяц — два, не дольше. Видела на одном предприятии хранение внавал, слоями: пласт шелухи переслаивали с пшеничной половой. Это достаточно эффективно работало.
Заготовка:
1. Солома и сено
Их надо заготовить сразу на весь сезон с поля.
Во-первых, летом оно сухое (6-10% влажности) и, закладывая его на хранение, вы будете уверены в качестве и надлежащем хранении. Если покупать тюки в течение сезона, надо помнить, что при влагосодержании около 20% начинается деятельность микроорганизмов, скирда начинает подпревать с выделением тепла, причем на поверхности тюков этот процесс не всегда заметен.
2. Азот
Как правило, большим количеством азота (0,6-0,7) отличается солома, собранная с полей, где:
- перед этим росли многолетние бобовые;
- был черный пар;
- применялись азотные и фосфорные удобрения (особенно в сочетании с внекорневой подкормкой)
- за две-три недели до начала уборки прошли дожди (при этом органические белковые соединения частично переходят из зерна в стебель);
- попадаются мягкие сухие части зеленой растительной массы.
В тоже время, наличие грубых толстых стволов сорняков качества не добавляет, но существенно увеличивает риск инфицирования соломы различными плесенями. Поэтому такое сырье лучше не заготавливать.
3. Питательная добавка
Сено люцерны повышает содержание азота в субстрате.
Особенно хорошую отдачу добавление люцерны дает при технологии ксеротермии и пастеризации в промышленном культивировании грибов.
Сухие бобовые должны храниться под навесом или в крытом складе. Тюки, лежащие на открытом воздухе, саморазогреваются и портятся в течение двух — трех месяцев. Это происходит из-за наличия легкодоступной для бактерий белковой пищи и способности быстро втягивать влагу из окружающего воздуха.
Как рассчитать количество сырья и добавок для производства субстрата вешенки можно прочесть здесь.
Отруби для вешенки
В интернете часто встречается идея работать с отрубями, потому, что в них много питания для грибов.
Идея плохая — они дают практически 100% брак.
Если вы всё равно хотите попробовать, то при гидротермической обработке прокалите отруби и посыпайте равномерно на пропаренную массу на столе в чистой зоне.
С процентом внесения определитесь сами — т.к. он во многом зависит от того % азота, который есть в основной составляющей. Начинайте с 3% и смотрите на зарастание партии. Заведется зеленка — перестаньте проводить эксперименты.
Источник
Готовим субстрат вешенки дома
По сложившейся среди грибоводов традиции компостом называют субстрат для шампиньонов, а вот субстанцию, на которой растет вешенка, называют субстратом.
Хотя в Турции, например, компост для вешенки — это понятная вещь, другого наименования они не знают.
Справа на картинке: образец того, как НЕ надо делать пропарку.
Как дома обработать субстрат?
В ютубе говорят, что все просто: залили кипятком компоненты, оказавшиеся под руками, подержали 5-8-12 часов (рекомендации очень разнятся) и можно делать грибные мешки.
Причем сырье для субстрата вешенки рекомендуют любое: растительное и не очень — листья, картон, стружки, опилки.
Мицелий в домашних условиях на таких смесях расти не будет.
Кипячение субстрата, которое еще называют варкой соломы или шелухи, также не избавляет от брака.
Даже наоборот: если сырье кипятить, то часть спор не только выживает, но еще и получает тепловую активацию — после охлаждения они набухают и растут быстрее и агрессивнее остальных спор.
Вы можете поверить мне на слово, или сделать всё так, как прочитали в интернете, и убедиться сами: первый месяц, максимум два, блоки будут зарастать.
Может плохо, медленно, с пятнами, но будут. Затем брак станет 100%.
Желательно понять одну простую вещь: вешенке абсолютно всё равно, сколько килограмм грибов в месяц вы собираетесь выращивать.
Хоть 100 кг будет, хоть 2 тонны – грибница сможет развиваться хорошо только в том случае, если блоки приготовлены правильно.
Что происходит при тепловой обработке сырья
Нам необходимо уничтожить конкурентов мицелия вешенки: споры плесневых грибов и бактерий.
Некоторые рекомендуют залить водой солому или шелуху от семечек и кипятить полчаса — час, что мол, это убивает все микробы. Однако в сухом составе споры преимущественно сухие и пребывают в состоянии покоя.
Они покрыты толстой оболочкой и гибнут при температуре не менее 121 градуса в течение 40 минут.
Поэтому при заливе соломы или лузги кипятком (или горячей 85-90 градусной водой) мы избавляемся только от тех спор, которые на момент нагрева набухли или проклюнулись из оболочки.
Остальные, не набухшие споры, прорастают одновременно с мицелием, и могут составить ему значительную конкуренцию.
Кроме того, чем дольше вы занимаетесь выращиванием вешенки в домашних условиях, тем выше вероятность накопления специфического бактериального фона.
На полипропиленовых мешках для сырья и в емкости для пропарки остаются споры, которые образуют новые формы, более устойчивые к термообработке.
Через три – четыре месяца после начала работ, такая обработка сырья начинает давать сбои: появляется брак. Сначала это могут быть желтые пятна незароста, и на таких блоках снижается урожайность. Затем появляется «зеленка» — так грибоводы называют плесень триходерму, за цвет ее созревших спор. Через 5-6 месяцев 100% мешков будут испорчены.
Особенно если у вас нет «чистой комнаты» для посева (засева) мицелия
Опять же таки: из «советов» на видео, у начинающих возникает уверенность, что забивать мешки можно чуть ли не на улице.
Что, якобы, если он хорошо пропарен, то споры в нем прорастать не будут.
На фото слева скриншот с такого видео. Как видите, все происходит во дворе. Пропаренная солома лежит рядом с забивочным столом. Мицелий пересыпают из банки в мерную тару там же.
В этом ролике — зима, это означает, что в воздухе спор плесени не очень много. И возможно, пару месяцев, у этого «учителя» получится работать без брака.
Но, если не обрабатывать химпрепаратами все оборудование и помещение (в данном случае — навес), где происходит набивка субстрата, через несколько месяцев там начнут накапливаться именно те споры, которые наиболее опасны для вешенки.
Из-за постоянной влажности в месте, где проходит засев, большое количество спор находится в стадии набухания и прорастания. Их количество постоянно увеличивается, если набивку блоков проводить постоянно, возникают новые колонии. Поэтому, попадая в пропаренную массу на забивочном столе, они прорастают наравне с мицелием вешенки.
Ведь им подходит растительный состав, и рН с влажностью их тоже устраивает.
Прорастая, гифы спор и мицелия, выделяют определенные вещества, угнетающие рост конкурентов, но вот кто одержит победу в этой борьбе, зависит от множества факторов.
Вот основные факторы:
— количество жизнеспособных спор
Они, как я писала выше, накапливаются со временем, и обязательно вызывают брак, если не проводить постоянные санобработки засевочного помещения.
— рН субстрата
При малом объеме производства щелочность практически никто не контролирует. Если брака при зарастании партии нет, значит, скорее всего, рН в порядке.
Но, когда в мешках появляется зелень (триходерма), необходимо приобрести рН – метр и измерять щелочность готового субстрата перед набивкой.
Щелочность должна быть от 7,8 до 8,2. Если она ниже — при обработке добавляйте известь или кальцинированную соду. Подробнее – ссылка внизу этой статьи.
— состав сырья
Самый лучший результат в домашних условиях дает лузга подсолнечника.
Конкурентов в ней намного меньше, чем в соломе, поэтому обрабатывать шелуху нужно меньше – 3 часа. А солому – минимум 6 часов.
И урожайность грибов выше, чем на одной соломе, к которой обязательно нужно добавлять сено бобовых трав для повышения урожая.
Не доверяйте «бывалым грибникам», которые утверждают, что смесь можно изготовить из чего попало: опилки, листва, ботва, бумага не подходят для производства, тем более домашнего! Ведь у вас нет оборудования, способного качественно обработать эти материалы, разогрев их до 120 градусов — такое возможно только при стерилизации, с использованием автоклавов, или хотя бы атмосферной.
Почему не нужно добавлять мел и гипс читайте здесь, раздел «Как уменьшить влажность?»
Как сделать грибные блоки без брака
1. Термообработку сырья необходимо проводить методом гидротермии.
Вот здесь* (ссылка внизу) подробно описана технология. Важно соблюдать все рекомендации из статьи, так как они одинаково существенны.
Если у вас не хватило мицелия, или закончились пакеты, а пропаренная шелуха еще осталась — ее придется выкинуть. Повторно ее запаривать нельзя!
2. Время, которое необходимо для обработки не зависит от объема емкости.
3. Бак, бочку или ванную, в которой проводится термообработка, обязательно полностью (крышку бака тоже) обклеить пенопластом или фольгированной стекловатой.
Если емкость не утеплять, то возле стенок сырье будет охлаждаться быстрее, часть его не прогреется, и вероятность брака резко возрастет.
Из двухсотлитровой бочки выходит субстрата столько, что хватает на 5, максимум 6 грибных блоков массой 8,5-9 кг.
4. Если вы только начали заниматься вешенкой, можно пропаривать, заливая горячей водой.
При этом обязательно:
— вода должна быть такой температуры, чтобы после залива в сырье и перемешивания, масса имела температуру не менее 80 градусов;
— емкость утепленная – это необходимо для качественного прогрева всей шелухи и чтобы температура во время термообработки не опускалась;
— шелуху подсолнечника держать при такой температуре не менее 4х часов. С соломой такой метод я вообще не рекомендую.
— после вытаскивания пропаренной массы бочку (пропарочный бак) необходимо вымыть чистой водой и обработать раствором белизны (100 гр на 1 литр воды).
Но такой способ возможен ТОЛЬКО! при наличии специального помещения для набивки субстратных грибных блоков – чистой зоны или еще называют засевочная (забивочная). Ее необходимо постоянно обрабатывать для уничтожения спор плесени и бактерий.
И к сожалению, даже чистая зона не гарантирует, что просто заливая сырье горячей водой вы сможете избежать зелени, пятен незароста, бактериального заражения.
Если это случится — придется перейти на гидротермию.
Подробно о засеве, как готовить грибные блоки, разминать мицелий, набивать полиэтиленовые пакеты, делать разрезы — читайте эту статью.
Источник