Почему цветет, но не плодоносит айва?
Многие дачники считают айву южным растением, которому нужно много тепла, только длинной теплой осенью оно дарит свои ароматные полезные плоды. Тем не менее раннеспелые и среднеспелые сорта прекрасно вызревают в средней полосе и даже севернее. Но вот беда подчас происходит такая неприятность, что дерево очень красиво цветет, а завязи не образуются. Почему айва не плодоносит, хотя цвести у нее получается прекрасно?
Правильная посадка
Чем моложе саженец, который выбирают для посадки, тем легче он приживается на новом месте. Лучше всего покупать однолетнее растение с хорошо развитой корневой системой и надземной частью, или хотя бы двухлетнее. Закрытая корневая система, высаживаемая с родным комом земли, меньше травмируется при пересадке, но покупая открытый корень, можно оценить его состояние, что тоже неплохо. Корень должен быть здоровым, без видимых повреждений, мелкие корешки не должны быть иссушенными.
Посадку можно делать весной и осенью, приготовив место заранее, осенью нужно успеть посадить за две, а лучше за три недели до наступления морозов, чтобы корни успели прижиться и образовать, если не новые корешки, то хотя бы каллус. За месяц – полтора до этого (а при весенней посадке с осени) вносят удобрения. Почву нужно хорошенько перекопать на штык лопаты, а то и глубже, освободить от всех корешков, внести компост или перегной, суперфосфат и калийную селитру. Айва хорошо растет на глинистых плодородных почвах, на слишком легких песчаных они живут меньше, плодоносит хуже, хотя вступает в период плодоношения даже раньше.
Яму для айвы выкапывают широкую, но не очень глубокую, поскольку ее корни не растут очень глубоко, предпочитая разрастаться поближе к поверхности. Обычный размер – это до полуметра глубиной и 90 – 100 см диаметром.
На дно ямы помещают слой глины, а сверху – долгосрочный запас азотных удобрений (компост или перегной), которых должно хватить на два – три года. Сверху все это присыпают садовой землей, помещают расправленные корни и осторожно засыпают их так, чтобы обеспечить наибольшее прилегание земли к корешкам. Этому же способствует обильный полив, под каждый саженец выливают 2 – 3 ведра воды.
По окончании посадки место прививки должно находиться на 3 см ниже уровня земли. Обычно новое деревце подвязывают к крепкому колышку, вбитому в середину ямы, а потом землю вокруг мульчируют компостом, торфом, перегноем или просто соломой. Весной достаточно 5-сантиметрового слоя, а осенью лучше сделать его вдвое толще.
Обрезка деревца на первый и второй год очень важна для его формирования, ее делают весной. Правильная посадка должна стать залогом здорового развития растения, если оно хорошо примется, получит достаточный уход, то плодоношение начнется через два — четыре года.
Видео «Выращивание»
Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать это фруктовое дерево.
Особенности плодоношения
Как цветет айва, можно увидеть на третьем – четвертом году после посадки ее на участке, но приведет ли это к появлению плодов, зависит от нескольких причин. Эта культура относится к не самоплодным или условно самоплодным, как осторожно выражаются некоторые специалисты.
Это не значит, что растения разделяются на мужские и женские, просто для правильного опыления нужна пыльца с дерева другого сорта. Хоть современные сорта не нуждаются в перекрестном опылении, по заявкам их создателей, но часто бывает, что обильно и регулярно цветущий айвовый куст или дерево не образует ни одного плода при правильной агротехнике. В таком случае ситуацию может спасти посадка айвы другого сорта поблизости или прививка на том же дереве. Иногда айву прививают на грушу, которая растет на участке, что помогает улучшить урожай обеих культур. Некоторые дачники утверждают, что для перекрестного опыления достаточно иметь на одном участке дальних родственников айвы – яблони и груши, но может быть, им просто попался действительно самоплодный сорт.
Другой причиной того, что айва цветет, не плодоносит, может быть повреждение морозом пестиков и тычинок. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть внутрь цветочков. А вот причиной бывают морозы, ударившие по зеленому конусу. Зеленым конусом называют период, когда листочки еще не образовались, а почки уже приобрели влажную мягкость и тупой зеленый кончик, который вот-вот раскроется первыми листиками. Цветет айва поздно, когда среднесуточная температура переваливает за рубеж +17 градусов, обычно возвратных морозов в это время (май, или даже июнь) уже не бывает, вот люди и не подозревают, что мороз может повредить цветы.
Дифференциация почек на листовые и плодовые происходит осенью (октябрь — ноябрь) и весной (март — май), внешне они никак не отличаются. Просто, когда приходит время, из пазух некоторых листьев вырастают цветочки. Так что на стадии зеленого конуса уже существуют плодовые почки, более ранимые и нежные, чем все остальные, мороз легко может их повредить. Если в октябре уже приходит холод, то основная работа остается на весну, возвратный мороз может ее испортить. Не зря опытные садоводы следят за температурой воздуха, готовые в апреле, а то и мае спасать ветви деревьев окуриванием, чтобы защитить их от морозов дымом.
Многие садоводы весной до распускания почек проводят профилактическую обработку от заболеваний и паразитов, называемую голубым опрыскиванием. Бордоской жидкостью, которая имеет красивый голубой цвет, опрыскивают все дерево, это отодвигает на некоторое время момент появления первых листочков, то есть, период зеленого конуса наступает чуть позже, тем самым минуя возвратные морозы. Это помогает уберечь будущие цветы, такой себе бонус или побочный эффект при защите от заболеваний.
Условия произрастания
Считается, что айва распространилась по миру из Закавказья, она прекрасно растет в Средиземноморье, Юго-Восточной и Юго-Западной Азии, дикие деревья и кусты селятся на берегах рек, на лесных опушках. Не удивительно, то она предпочитает много солнечного света, хорошо переносит жару и засухайва не плодоносит у. Дома на наших участках мы создаем ей подходящие условия – глинистую влагоудерживающую питательную почву (кислые и соленые грунты она не любит), солнечное местечко.
Но вот удлинить лето и сделать осень теплой гораздо труднее, хотя селекционеры постарались вывести холодостойкие скороспелые сорта, которые могут пережить сильные зимние морозы, а урожай их вызревает к концу сентября.
Айва – очень мужественное дерево, оно будет расти даже на песчаных почвах, испытывая недостаток влаги, но качество плодов от этого пострадает. Если дерево не получит нужное количество воды, то фрукты будут мельче и еще более жесткими и вязкими.
Поэтому нужно поливать ее обязательно, причем каждый раз выливать на корни не менее двух ведер воды, а взрослым большим деревьям понадобятся и все четыре.
Чтобы все веточки и плоды получили максимум солнечного света, за густотой дерева нужно следить, регулярно вырезать те ветки, которым захочется расти внутрь кроны, те, что закрывают от солнца своих соседей. Каждое дерево должно расти на расстоянии пяти метров от других больших деревьев или построек, чтобы не прятаться в их тень. Соблюдение всех этих условий, а также агротехнических правил обеспечит богатый урожай, а взрослое дерево может приносить от 40 до 150 кг ежегодно, причем завязи образуются на ветках разного возраста, поэтому никакой периодичности не должно быть.
Видео «Цветение»
Из видео Вы узнаете, как образуется завязь на этом дереве.
Источник
Почему цветет, но не плодоносит айва?
Добрый день. Уже года три цветет айва, но плоды не завязываются. Дерево на участке в одном экземпляре.
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Светлана Ауза: У меня тоже не плодоносила года 3, ранней весной пересадила в другое место . и осенью были плоды
Дарья Голубина: А какой сорт, может, ей опылитель нужен?
Михаил Хрусталёв: Кто нить сталкивался с японской айвой? Цветет, но толку никакого.
Татьяна Коновальчук: Михаил, японская айва для декора
Ольга Душина: пчела, шмели, те кто опыляет растения. Если пользовались химикатами, поуничтожали, тех кто опыляет растения. Или сами с тычинок на пестики переносите пыльцу)). Ботанику почитайте. 5-6 класс
Mikl Ostapenko: Дарья, вы абсолютно правы! Айва не самоплодное дерево, нужно иметь несколько экземпляров, хотя бы соседских, для опыления!
Светлана Янковская: Татьяна, и не только для декора. С ней чай вкусный, используют вместо лимона. По моему и варенья варят тоже.
Ксюня Фролова: В полне возможно, что ей нужно второе растение для опыления. Так же как сливе, вишне и груше
Нэлли Батманова: У меня айва японская цветет и плодоносит. Вкусное варенье
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Источник
Самые главные секреты выращивания айвы
Содержание статьи:
На сегодняшний день многие садоводы начали выращивать разные сорта айвы, почему это происходит? В чем ее секрет? Естественно, первое, что приходит на ум – это высокая урожайность дерева и отличная скороплодность. Особенно популярной айву делают блюда, которые из нее можно приготовить. К ним относятся и компоты, и джемы, и варенья и много чего другого. Конечно же, купить айву на рынке или в магазинах может каждый, а вы попробуйте вырастить ее самостоятельно.
Всё что вы должны знать об урожайности айвы
Разновидности данной культуры могут быть: самоплодными, самобесплодными и самоплодными. Естественно, последние сорта айвы считаются самыми ценными, так как они без помощи человека способны принести богатый урожай.
Обратите внимание! Если вы опылите самоплодные сорта айвы, то они принесут вам еще больше плодов.
Айва относится к одной из самых скороплодных культур. Первый урожай дерево приносит уже на 2-3-й год жизни. И причем в этот период урожайность айвы просто поражает. Каждое дерево способно дать вам примерно 10 килограмм вкусных и сочных плодов. Урожай начинают собирать в конце лета и заканчивают в сентябре. Более поздние сорта приносят свой урожай примерно в октябре.
Как хранить и перерабатывать урожай
Как только вы собрали плоды, то сразу можете начинать готовить из них разнообразные блюда. Только обратите внимание, что это касается лишь ранних сортов айвы. Разновидности айвы позднего сорта созревания дают урожай, который после сбора должен полежать примерно месяц. И только по истечению этого срока, плоды можно готовить.
Хранить плоды айвы можно от 30 дней до 90 дней. Всё напрямую зависит от сортов растения. Зачастую спустя две недели хранения в плодах начинает накапливаться сахар, затем процесс меняется на противоположный ему. Спустя 2 месяца вкус плода значительно ухудшается.
Как ухаживать за айвой
1. Температура. Айва относится к южным деревьям, поэтому она нуждается в тёплом климате, расти в северных регионах культура не сможет. Хотя следует отметить, что по сравнению с иными южными растениями, это дерево самое морозостойкое. Она более стойко переносит холода, чем персик или абрикос . Богатый урожай дерево приносит при температуре не ниже +8 градусов по Цельсию. Почки подмерзают и больше не дают урожаи лишь при суровых зимах (температура воздуха примерно -29 градусов по Цельсию). В южных регионах такое явление не бывает, однако, цветки культуры повреждаются весенними заморозками. Когда цветки находятся в стадии рыхлый бутон, то смертельной для них становится температура примерно в -2 градуса по Цельсию. Если же температура держится примерно -1 градус по Цельсию около недели, то это также отрицательно сказывается на развитии и дальнейшем созревании плодов.
2. Освещение. Данная культура светолюбивая, на теневых участках растение растет неправильно. Ветки становятся слабыми и слишком длинными. Цвести растение перестает, плоды становятся безвкусными, такое «оголение» делает дерево слишком слабым, оно быстро погибает.
3. Вода. Корневая система айвы не слишком глубокая, поэтому дерево нуждается в регулярном орошении. Однако несмотря на это, дерево способно переносить длительные затопления и засушливые периоды. Но такие явления негативно сказываются на качестве плодов. В период вегетации растение нуждается в четырех поливах. Это с учетом благоприятных погодных явлений.
4. Грунт. Данное дерево не нуждается в особо подготовленном грунте. Айва может развиваться и приносить богатый урожай на разных почвах, в том числе и на засоленном грунте. Только учтите, что на легких суперсчаных грунтах культура растет не долго и урожай почти не приносит. Превосходные результаты дерево показывает на воздухопроницаемых и увлажненных почвах.
Разные сорта айвы
Культура представлена всего лишь одним видом, который включает в себя несколько основных подвидов, именуемые сортами.
1. Анжерская. Дерево невысокого роста, плоды быстро созревают яблоковидной формы. Их кожа мягкая, лимонного оттенка. Внутри мякоть плотная. Применяются плоды данного сорта для употребления в свежем виде и для приготовления блюд.
2. Ильменная. Культура приносит богатый урожай, выдерживает не слишком холодные зимы. Кожицы желтого оттенка. На мякоти есть малое количество каменистых частей. Айва сладкого вкуса. Применяют ее для переработки и употребляют в свежем виде.\
3. Коллективная. Отличается превосходными характеристиками: приносит много урожая, выдерживает жару и морозы. Деревья среднего роста. Сам плод большой, ярко желтого окраса. Хранится урожай около 50 дней.
4. Краснослободская. Средней зимостойкости, приносит большое количество урожая. Деревья низкого роста с негустой раскидной кроной. Плоды могут достичь 0,4 кг. Желтого оттенка. Мякоть практически без каменистых клеток. Хранятся примерно 80 дней.
5. Тепловская. Также отличается хорошими характеристиками. Плоды большого размера, иногда слишком крупные. Мякоть обладает свойственным айве аромату. В нем огромное количество каменистых клеток. Хранится урожай может приблизительно 70 дней.
Плоды данного дерева невероятно вкусные, а варенье из айвы еще лучше! Нет в мире человека у которого не получилось бы вырастить на своем участке айву.
Видео:
Источник