Меню

Нетипичный фермер высокие грядки

НОВОСТИ | СТРОИМ НОВУЮ ТЕПЛИЦУ | ДОДЕЛЫВАЕМ ЗИМНИЙ САД | ДЕЛАЕМ БОЛЬШЕ ВЫСОКИХ ГРЯДОК В ОГОРОДЕ |

Этот год будет по-настоящему насыщенным на строительство! Долгострой века — зимний сад начинаем доделывать срочно! Строим ещё одну новую теплицу для томатов! Иииии расширяем высокие грядки в открытом грунте! А это значит в этом сезоне я расскажу вам всё, о том как сделать высокие грядки с нуля. Как сделать офигенную теплицу. Как сделать лучшие грядки для томатов. Как сделать капельный полив, чем заполнять грядки, как подготовить доски для грядок и многое многое другое! Не пропустите, подписывайтесь, ставьте напоминание о новые выходах видео, ведь их будет ещё больше и информативнее!
Уже в этом видео расскажу и покажу, что из материала закуплено и какие работы уже начали делать. Расскажу как делали первые высокие грядки и какие ошибки пришлось исправлять, зато теперь я точно знаю, как сделать идеальные Долговечные высокие грядки!
И, конечно, расскажу о плюсах высоких грядок, почему выбрала именно их, и о том из чего можно сделать высокие грядки, кроме дерева.

p.s. не забудьте подписаться на канал и нажать колокольчик))

МОЯ СТРАНИЦА ИНСТАГРАМ — https://www.instagram.com/anna_akinina/
Блог безумного фермера,со мной не скучно!
Если вы ленивая жопа,то вам ко мне в блог на перевоспитание))

МОЙ МАГАЗИН САЙТ- http://netfermer.ru/
МОЙ МАГАЗИН ИНСТАГРАМ — https://www.instagram.com/netfermer.ru/
Все для сада и огорода в одном месте ☘️
Цены от производителей ☘️

Оставляйте свои вопросы и комментарии внизу видео.

Видео НОВОСТИ | СТРОИМ НОВУЮ ТЕПЛИЦУ | ДОДЕЛЫВАЕМ ЗИМНИЙ САД | ДЕЛАЕМ БОЛЬШЕ ВЫСОКИХ ГРЯДОК В ОГОРОДЕ | канала Нетипичный фермер

Источник

Нетипичный фермер высокие грядки

На этой странице я расскажу как сделаны высокие грядки у меня.
Делаю рекламу, все пишут урожай есть, а грядок у неё нет! Ну не знаю, уж как ответственно сделаны они у меня, а то, что сделаны они вперёд дома, о многом говорит) Я конечно хотела красиво))) но в жизни выходит так, что они всегда накрыты — эти деревянные каркасы для индетерминантных томатов и огурцов) но он «огород» у меня все равно самый лучший) вроде все продумала и все мне удобно.

Высокие грядки — короба из дерева. Две доски по 25 см. Обработаны пинотексом сверху, изнутри «жидкой резиной», что не позволяет дереву гнить. Длина грядок 6 метров их 12 штук, +3 такие же в теплице, и за теплицей малинник 3 по 3 метра) и 6 грядок маленьких 1*1, там как раз зелень и пряные травы . Ширина грядок 1 метр, пол метра расстояние между грядками, отлично проходит тележка. А вот основная дорога у меня пошире, туда влазит моя телега монстр от квадроцикла)
Грунт — 30 см. это перегной (уже) и 20 см земля, Со временем все проседает, периодически необходимо подсыпать землю.
Грядки у меня тёплые, так как там не просто земля, а внизу растительные отходы, листва, веточки, сено из курятника, все то что перепревает и создаёт тепло и питание (но про питание такое ещё подумать надо — тяжело регулировать, много азота, поэтому мои растения активно идут в зеленую массу, а это не всегда хорошо)

Есть полив на каждую грядку. Капельницы от Гардены. Трубы обычные — полипропиленовые. За надежность ручаюсь) зимуют на грядках, за 7 лет как только сделали, думаю и 20 лет прослужат. Конечно сейчас все можно купить готовое, но когда мы начали делать полив, ещё не было так доступно и стоило дороговато.

Статья про удобрения. В ней я расскажу немного про удобрения, а так же поделюсь чем удобряю свои грядки. Тема не совсем простая, но я попытаюсь объяснить понятным языком, без терминов и хим.составов.

3 основных составляющих компонента необходимых для роста и развития растения — это Азот(N),Фосфор(P), Калий(K) — это то, что пишут большими цифрами именно в этом порядке на любой упаковке удобрения (NPK). В составе может быть ещё много чего (что тоже безусловно важно, но мы поговорим об основе любого удобрения) мы всегда обращаем внимание на NPK.

Читайте также:  Подкормка сахарной браги черным хлебом пропорции

На разном этапе роста растению необходимо повышенное содержание одного из этих компонентов. Сначала всегда нам требуется АЗОТ (N) — это первое что мы вносим весной, это первая подкормка! На удобрениях с повышенным содержанием Азота обычно написано (весна-лето). Стимулируем рост непосредственно самого растения. Я говорю сейчас про любое растение (это и плодовые, кустарники, газоны, многолетники, рассада). В первую очередь мы даем большой скачек в росте зеленной массы растения. Если растение получает избытки азота, наблюдается бурное развитие этой зеленой массы (что хорошо только в самом начале, ведь потом нам нужны плоды/цветение и так далее, поэтому важно что повышенное содержание азота необходимо только весной и в первой половине лета и в меру).

Азотные удобрения бывают органические и неорганические.
Органика — навоз, пометы, компостные кучи, некоторые зеленые растения (сидераты например).
Неорганические — все виды минеральных удобрений (аммиачные, нитратные, амидные)
Использование органических удобрений как единственного источника азота нерационально, так как это может ухудшить качество почвы, рациональным все же является использование комплекса минеральных азотных удобрений и органических.
Азотные удобрения бывают однокомпонентными (где есть только Азот) и многокомпонентные с повышенным его содержанием.
Если вы прочитали и ничего не поняли, запомните одно — азот мы вносим в начале роста весной. Все.

Теперь расскажу про удобрения, которые использую я.

Я использую минеральное удобрение, весь период вегетации. Это мой выбор и я им довольна. Эти удобрения подсказали мне агрономы @semco_junior, именно их они рекомендуют для фермеров и теплиц. Кто-то скажет «минералка» плохо. Не хуже навоза, поверьте. Подкормку я вношу исключительно по листу. В землю не добавляю ничего, ни чем не поливаю. Только опрыскиваю. Если вы используете способ «по листу» растение берет столько, сколько ему нужно, в отличие от способа «из земли» тогда растение берет столько, сколько есть, тем самым порой накапливая то, чего мы все так боимся) даже если это на ваш взгляд безобидный навоз.

Удобрения: Пландафид (Россия), Плантафол , Мастер. Даю вам целых три названия, которые аналогичны. У меня в этом году 1,2. Их сложно найти на прилавках, но Google вам в помощь.
Плантафид — сначала с азотом. Как начал цвести — с калием. Начались завязи — с фосфором. Он дорогой, но он не закончится никогда, почти целые у меня — с зимы использую. Расход очень маленький.
Гамаир и Алирин — профилактика всех заболеваний, которые существуют. Помним — лучше предотвратить. Все что для еды, опрыскиваю этим. Все что не для еды (цветы, кусты, газоны, хвойники) Фертика — для газона/хвойных/универсал/весна/зима/лето и тд.

Они безумно экономичные! Развожу в воде на 2 литра 1/3 чайной ложки и опрыскиваю раз в 7-10 дней, всю рассаду по листу. В этом же коктейле у меня бактериальная защита растений.
Этим коктейлем я опрыскиваю после появления первых листочков, до конца вегетации. Т.е. всю весну, лето и осень. Меняю лишь цифры на упаковке Минералки NPK , если хотите сэкономить, можно взять 20/20/20 NPK и всегда пользоваться только им. У меня — все как учили, поэтому разные, всегда их 3. Проверяла овощи на нитриты/нитраты все по нулям было, землю не травишь, удобрение непосредственно для растения, все счастливы — для меня это оптимально. Но это всего лишь мой выбор) и раньше пользовалась другими средствами, а может и поменяю ещё, прогресс не стоит на месте. Фирм очень много, как и способов. В том числе и натуральное земледелие! Все способы и средства хороши, и каждый выберет себе сам)

Хочу вам сразу сказать, это не руководство к действию, я рассказываю какими препаратами пользуюсь я и почему!
Ссылка на видео о удобрении https://www.instagram.com/p/ByVd-jehHI_/?igshid=1qus332esj.

Читайте также:  Выращивание рассады флокса однолетнего

Грунт.
В грунт я добавляю перлит и вермикулит, при надобности. Это я смотрю по состоянию почвы. Перлит разрыхляет почву и держит влагу, вермикулит тоже удерживает влагу, что сокращает число поливов. У меня чернозём прямо к лопате липнет, поэтому разрыхляю, чтобы стал более рыхлым. Удобрения как вы помните в землю не вношу.

Часть профилактических мер провожу с осени, сажу сидераты (горчица) их заделываю прямо в почву, и конечно зачистка от всех растений. Не плодите рассадник болезней, во время все убирайте.

Но это же все профилактика, если у вас есть серьезное заболевание, типа фитофторы, обязательно!! Действуйте! Химия и медьсодержащие вам в помощь, хоть я и против них на овощах и теплице, а куда деваться (снимите заражённый грунт сантиметров 5) и обработайте стенки и землю — бордоской жидкостью/медным купоросом/ХОМом. Эти точно помогут, а ещё можно Серную шашку. Была бы проблема, все сделала. Хуже когда пропадают твои труды, за короткий период их забирает болезнь.

Обработка теплицы.
Стенки, мою мыльным раствором, летом, мою Керхером. Сразу скажу — никакой заразы у меня там нет, но я всегда за профилактику. Если что-то есть в теплице, конечно мы и стенки опрыскиваем после помывки, каким то средством. Я бы использовала что-то йодосодержащие. Зажгла бы йодную шашку. Опрыскала бы Экоцидом (я им птичники обрабатываю). Но мыльного раствора мне вполне хватает.
А вот землю проливаю обязательно, все болезни идут именно от земли! Препарат называется Трихоцин, он разработан специально для обработки почвы, развожу по инструкции, из лейки проливаю. Раньше когда его не было, или вам вдруг не встретится — использовала Фитоспорин-М, это классика. После Фитоспорина накрывала грядки на пару дней, чтобы препарат «поработал». Оба препарата биологические, безвредные.

На этой странице я расскажу как сделаны высокие грядки у меня.
Делаю рекламу, все пишут урожай есть, а грядок у неё нет! Ну не знаю, уж как ответственно сделаны они у меня, а то, что сделаны они вперёд дома, о многом говорит) Я конечно хотела красиво))) но в жизни выходит так, что они всегда накрыты — эти деревянные каркасы для индетерминантных томатов и огурцов) но он «огород» у меня все равно самый лучший) вроде все продумала и все мне удобно.

Высокие грядки — короба из дерева. Две доски по 25 см. Обработаны пинотексом сверху, изнутри «жидкой резиной», что не позволяет дереву гнить. Длина грядок 6 метров их 12 штук, +3 такие же в теплице, и за теплицей малинник 3 по 3 метра) и 6 грядок маленьких 1*1, там как раз зелень и пряные травы . Ширина грядок 1 метр, пол метра расстояние между грядками, отлично проходит тележка. А вот основная дорога у меня пошире, туда влазит моя телега монстр от квадроцикла)

Грунт — 30 см. это перегной (уже) и 20 см земля, Со временем все проседает, периодически необходимо подсыпать землю.
Грядки у меня тёплые, так как там не просто земля, а внизу растительные отходы, листва, веточки, сено из курятника, все то что перепревает и создаёт тепло и питание (но про питание такое ещё подумать надо — тяжело регулировать, много азота, поэтому мои растения активно идут в зеленую массу, а это не всегда хорошо)

Есть полив на каждую грядку. Капельницы от Гардены. Трубы обычные — полипропиленовые. За надежность ручаюсь) зимуют на грядках, за 7 лет как только сделали, думаю и 20 лет прослужат. Конечно сейчас все можно купить готовое, но когда мы начали делать полив, ещё не было так доступно и стоило дороговато.

Статья про удобрения. В ней я расскажу немного про удобрения, а так же поделюсь чем удобряю свои грядки. Тема не совсем простая, но я попытаюсь объяснить понятным языком, без терминов и хим.составов.

3 основных составляющих компонента необходимых для роста и развития растения — это Азот(N),Фосфор(P), Калий(K) — это то, что пишут большими цифрами именно в этом порядке на любой упаковке удобрения (NPK). В составе может быть ещё много чего (что тоже безусловно важно, но мы поговорим об основе любого удобрения) мы всегда обращаем внимание на NPK.

Читайте также:  Кокосовая стружка как удобрение

На разном этапе роста растению необходимо повышенное содержание одного из этих компонентов. Сначала всегда нам требуется АЗОТ (N) — это первое что мы вносим весной, это первая подкормка! На удобрениях с повышенным содержанием Азота обычно написано (весна-лето). Стимулируем рост непосредственно самого растения. Я говорю сейчас про любое растение (это и плодовые, кустарники, газоны, многолетники, рассада). В первую очередь мы даем большой скачек в росте зеленной массы растения. Если растение получает избытки азота, наблюдается бурное развитие этой зеленой массы (что хорошо только в самом начале, ведь потом нам нужны плоды/цветение и так далее, поэтому важно что повышенное содержание азота необходимо только весной и в первой половине лета и в меру).

Азотные удобрения бывают органические и неорганические.
Органика — навоз, пометы, компостные кучи, некоторые зеленые растения (сидераты например).
Неорганические — все виды минеральных удобрений (аммиачные, нитратные, амидные)
Использование органических удобрений как единственного источника азота нерационально, так как это может ухудшить качество почвы, рациональным все же является использование комплекса минеральных азотных удобрений и органических.
Азотные удобрения бывают однокомпонентными (где есть только Азот) и многокомпонентные с повышенным его содержанием.
Если вы прочитали и ничего не поняли, запомните одно — азот мы вносим в начале роста весной. Все.

Теперь расскажу про удобрения, которые использую я.

Я использую минеральное удобрение, весь период вегетации. Это мой выбор и я им довольна. Эти удобрения подсказали мне агрономы @semco_junior, именно их они рекомендуют для фермеров и теплиц. Кто-то скажет «минералка» плохо. Не хуже навоза, поверьте. Подкормку я вношу исключительно по листу. В землю не добавляю ничего, ни чем не поливаю. Только опрыскиваю. Если вы используете способ «по листу» растение берет столько, сколько ему нужно, в отличие от способа «из земли» тогда растение берет столько, сколько есть, тем самым порой накапливая то, чего мы все так боимся) даже если это на ваш взгляд безобидный навоз.

Удобрения: Пландафид (Россия), Плантафол , Мастер. Даю вам целых три названия, которые аналогичны. У меня в этом году 1,2. Их сложно найти на прилавках, но Google вам в помощь.
Плантафид — сначала с азотом. Как начал цвести — с калием. Начались завязи — с фосфором. Он дорогой, но он не закончится никогда, почти целые у меня — с зимы использую. Расход очень маленький.
Гамаир и Алирин — профилактика всех заболеваний, которые существуют. Помним — лучше предотвратить. Все что для еды, опрыскиваю этим. Все что не для еды (цветы, кусты, газоны, хвойники) Фертика — для газона/хвойных/универсал/весна/зима/лето и тд.

Они безумно экономичные! Развожу в воде на 2 литра 1/3 чайной ложки и опрыскиваю раз в 7-10 дней, всю рассаду по листу. В этом же коктейле у меня бактериальная защита растений.
Этим коктейлем я опрыскиваю после появления первых листочков, до конца вегетации. Т.е. всю весну, лето и осень. Меняю лишь цифры на упаковке Минералки NPK , если хотите сэкономить, можно взять 20/20/20 NPK и всегда пользоваться только им. У меня — все как учили, поэтому разные, всегда их 3. Проверяла овощи на нитриты/нитраты все по нулям было, землю не травишь, удобрение непосредственно для растения, все счастливы — для меня это оптимально. Но это всего лишь мой выбор) и раньше пользовалась другими средствами, а может и поменяю ещё, прогресс не стоит на месте. Фирм очень много, как и способов. В том числе и натуральное земледелие! Все способы и средства хороши, и каждый выберет себе сам)

Источник

Adblock
detector