Меню

Неудачи при выращивании грибов

Неудачи при выращивании шампиньонов

Если мицелий шампиньонов не растет как следует, хотя грибница была нормальной, то на это имеются в основном две причины: либо в субстрате был аммиак, либо в фазе прорастания температура поднималась выше 35 °С.

Если в толще культуры виден черный субстрат, это указывает на температурные повреждения.

Они могут наблюдаться и у готовых культур, которые не хранили должным образом или перегрели в процессе транспортировки.

Если ко времени образования плодовых тел температура снизилась недостаточно, мицелий шампиньонов может выйти на поверхность покровной почвы.

Там он распространяется наподобие ваты.

Такого рода «фланель» отрицательно сказывается на урожайности.

Разросшийся покров мицелия необходимо удалить. Одновременно надо устранить и причину этого явления, то есть снизить температуру как минимум до 18°С. Недостаток вентиляции и возрастающая вследствие этого концентрация С02 приводят к образованию у шампиньонов длинных ножек.

Если во время первых волн урожая грибы растут слишком плотно, несмотря на оптимальную вентиляцию, в центре «пучка» скапливается С02 и в результате ножки вырастают длинными.

К сожалению, у шампиньонов, которые выращивают уже свыше 250 лет, встречаются .многочисленные заболевания, вызываемые вирусами, бактериями или грибами. Вирусы тоже могут вызывать «длинноногость» культурных шампиньонов.

Ножки пораженных шампиньонов слегка изогнуты, мягкие и водянистые, часто с коричневатыми полосками.

Не существует общепризнанных средств борьбы с вирусами.

Так как вирусы распространяются через споры больных плодовых тел, нужно обязательно предотвратить процесс распространения спор пораженных грибов.

Лучше всего складывать их в пластиковые пакеты и уничтожать.

Городской шампиньон устойчив к вирусам.

Бактерии часто вызывают появление темных пятен на шляпках грибов.

Этого можно избежать, если после каждого полива хорошо проветривать помещение, чтобы плодовые тела обсыхали как следует Чешуйчатые шляпки — признак того, что при чересчур низкой влажности воздуха проводилась интенсивная вентиляция.

В культурах шампиньонов могут встречаться различные виды навозников. Едва ли они могут причинить вред, но, возможно, это свидетельство, что субстрат недостаточно ферментирован или влажность его слишком высока.

Более опасны грибковые заболевания, такие, как белая гниль, серая гниль или голубая плесневидная гниль.

Болезни можно предупредить, соблюдая правила гигиены: собирать грибы только чисто вымытыми руками и входить в помещение только в чистой обуви. После сбора урожая гряды очищают, удаляя больные грибы, остатки шляпок и ножек.

Слишком высокая температура и влажность способствуют грибковым заболеваниям.

Культуры городского шампиньона часто поражаются так называемой трюфельной болезнью.

Плодовое тело шампиньона становится как бы фальшивым трюфелем, представляя собой мозговидное образование, цвет которого варьирует от желтого до коричневого.

Инфицированные культуры распространяют сладковатый запах.

При температурах ниже 16 °С рост мицелия гриба — возбудителя болезни, угасает. Пораженный субстрат необходимо полностью удалить и уничтожить.

Шампиньоны также страдают от нашествия нематод, клещей, ногохвосток, грибных мушек и комариков.

В закрытых помещениях мушки могут стать настоящим наказанием.

Едва ли найдется лицензированное средство для борьбы с вредителями культур шампиньонов, да и применение его стоило бы слишком дорого для любителя.

Чтобы предотвратить заражение, нельзя давать шампиньонам перезревать и ни в коем случае не оставлять на грядках остатки грибов. При низких температурах развитие вредителей существенно задерживается.

В старых заброшенных постройках шампиньонами охотно лакомятся крысы и мыши.

А культуры открытого грунта в первую очередь надо защищать от улиток.

Читайте также:  Препараты для оздоровления почвы от бактерий

Использование, хранение, консервирование

У свежесобранных шампиньонов удаляют загрязненные концы ножек.

Белые шампиньоны можно хранить в холодильнике не более 4-х дней, потом они начинают темнеть и портиться.

Коричневый шампиньон хранится дольше, примерно 6 дней.

Шампиньоны можно заморозить, однако после этого их готовят не размораживая, иначе в процессе обработки они станут коричневыми или черными.

Шампиньоны можно сушить, но чаще их солят или маринуют.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Комплект «Ромашковое поле» туника, штанишки, берет и носочки связано на заказ дл.

Используйте изображения от Нейлы Далла Коста, как инструкции, и вяжите очаровательный майский цве.

Рубрики

  • В жизни все связано. (132)
  • Вечерний кинозал. (42)
  • ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (198)
  • бумаготворчество (30)
  • праздники (5)
  • выпиливаем (18)
  • игры (10)
  • лепим пластилином (3)
  • малышам (5)
  • Нотные альбомы (5)
  • оригами (7)
  • разное (100)
  • рисуем (23)
  • спичкомания (1)
  • школа (8)
  • Все для дневника (276)
  • коменташки (14)
  • новичкам (81)
  • Новый год (75)
  • разное (61)
  • рамочки (12)
  • схемки (1)
  • цветовые схемы (41)
  • Все для рукоделия (1)
  • Вышивалочки (43)
  • Вяжем крючком (1050)
  • ах, лето, лето. (174)
  • жакетики (17)
  • болеро (5)
  • туники (3)
  • безотрывное вязание (9)
  • болерушки (101)
  • воротнички (44)
  • жилеты (53)
  • из пакетов (54)
  • купальники (8)
  • обувь (72)
  • осень-зима (57)
  • от китайской мастерицы (12)
  • пончо (15)
  • с круглой кокеткой (81)
  • салфетки,обвязка края, кружева (84)
  • свитерки (19)
  • сумки (166)
  • украшаем ванную (24)
  • филеечка (9)
  • цветики — семицветики (34)
  • чехлы для мобилок (9)
  • школа вязания (90)
  • юбки (46)
  • Вяжем спицами (456)
  • «деткам-конфеткам» (22)
  • жакетики (61)
  • жилеточки (47)
  • кардиган (51)
  • круглая кокетка (39)
  • мужчинам (3)
  • на лето (68)
  • обучалки (94)
  • пуловеры (83)
  • узоры (27)
  • шарфики, варежки (14)
  • юбки (20)
  • Головные уборы (147)
  • крючок (59)
  • с мехом (26)
  • спицы (76)
  • Дача (504)
  • виноградник (8)
  • выращиваем на окне (60)
  • выращиваем грибы (1)
  • георгины (4)
  • грибы (15)
  • живность (18)
  • идеи благоустройства (116)
  • клематисы (27)
  • клубника (11)
  • лилии (13)
  • обо всем (87)
  • огород (109)
  • орхидеи (15)
  • розарий (47)
  • сад (42)
  • цветник (57)
  • ягодник (15)
  • Детям (152)
  • крючок (58)
  • пинетки, носочки (58)
  • спицы (50)
  • Для компа (12)
  • Для шикарных дам (72)
  • Домашний уют. (256)
  • вяжем для дома (69)
  • дизайн (110)
  • домоводство (33)
  • ремонт (56)
  • шторы (4)
  • Есть, чтобы похудеть (75)
  • с улыбкой. (3)
  • худеем (72)
  • Журналы онлайн. (19)
  • Здоровье (348)
  • грипп (11)
  • лечим спину (14)
  • Общее (267)
  • траволечение (83)
  • Упражнения, зарядка (30)
  • Идеи — поделки (253)
  • чехол для ноутбука (2)
  • балкончики (1)
  • бутылочки — красотулички (17)
  • вытынанки (13)
  • вытынанки (4)
  • для рукоделия (7)
  • Из пластиковых бутылок (23)
  • куколки (3)
  • кухня (37)
  • мебель (66)
  • мебель из макулатуры (5)
  • плетем из газет (9)
  • разное (100)
  • Книги (21)
  • энциклопедии, словари (20)
  • Кофе — шка. (23)
  • Кулинария (2761)
  • «выкрутасы» из теста (79)
  • тыква (13)
  • блины (13)
  • блюда Карпат (23)
  • выпечка (245)
  • горшочная кулинария (33)
  • Готовим из курицы (74)
  • Готовим из рыбы (27)
  • ГРИБЫ (57)
  • десерт (183)
  • Едим на природу (113)
  • закуски (252)
  • запеканки (48)
  • Игра с банками (380)
  • Из мяса (182)
  • Из яиц (31)
  • копчение (10)
  • молочные продукты (59)
  • мультиварка (41)
  • напитки (44)
  • не сложные блюда на каждый день (389)
  • Обо всем по немногу (26)
  • Овощи (235)
  • первое (42)
  • печем хлеб (74)
  • пирожки, блины, пица (414)
  • пост (31)
  • Рыба (172)
  • салаты (197)
  • Сало (28)
  • святкуємо (133)
  • соусы (20)
  • ссылки на сайты (34)
  • торты (226)
  • торты без выпечки (69)
  • украшаем блюда (51)
  • Учимся (80)
  • Магия (67)
  • Музыка (143)
  • жизнь актеров (2)
  • плейлист (136)
  • релаксация (6)
  • Ну, очень смешно. (29)
  • О братьях наших меньших. (13)
  • Онлайн кино (21)
  • Оригами (1)
  • ПАСХА (76)
  • Переделки (38)
  • крючком (28)
  • Пошивалочки (203)
  • Cумки (27)
  • сумки для ноутбука (1)
  • идеи (175)
  • Путешествуем (31)
  • виртуальные экскурсии (8)
  • замки, парки и т.д. (10)
  • музеи мира (3)
  • На море (7)
  • По суше (9)
  • Разное (359)
  • интересно, познавательно (72)
  • познавательное видео (24)
  • с пользой (253)
  • фотографируем (21)
  • Религия (96)
  • Сайты по вязанию (33)
  • Следим за собой (171)
  • маникюр (3)
  • обо всем понемногу (132)
  • полезно для кожи лица (40)
  • прически (5)
  • Спицы+крючок (4)
  • Шали, шарфы (176)
  • Крючком (2)
  • крючком (105)
  • Спицами (87)
  • Эпиграмы и афоризмы (4)
Читайте также:  Когда зацветает клубника чем подкормить

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Хитовые игры на liveinternet«Хитовые игры на liveinternet» — красочные и увлекательные игры, отличающиеся простотой в управлении. Неотъемлемой частью подобных игр являются понятный игровой процесс и отличная графика.
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

Метки

Новости

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Распространенные проблемы при выращивании вешенки

Воскресенье, 10 Февраля 2013 г. 14:41 + в цитатник

Распространенные проблемы при выращивании вешенки

Как и любой другой бизнес, выращивание грибов требует некоторых знаний и опыта. Начинающие грибоводы часто сталкиваясь с проблемами отказываются продолжать начатое из-за незнания причин неудач и способов их устранения. Как правило главной причиной неудачи в любом деле, в том числе и в разведении вешенки является отсутствие необходимой информации и несоблюдение технологических норм. В этой статье мы рассмотрим наиболее частые проблемы и ошибки, которые встречаются грибоводам при выращивании вешенки.

1. Грибница в субстрате не растет или очень медленно развивается.
Главной причиной этого может быть несоответствие температурного режима благоприятного для развития вешенки (ниже 24-28 град) или сильное переувлажнение субстрата. В первом случае нужно повысить температуру воздуха в помещении, а для снижения влажности в мешках с субстратом достаточно увеличить количество отверстий в нижней части грибного блока.

2. Появление влаги между грибным субстратом и полиэтиленовым мешком.
Для устранения причин появления влаги нужно стабилизировать температуру, так как это признак перепадов температуры воздуха в помещении. В местах скопления жидкости нужно проделать отверстия 1-2 мм. При этом следить, чтоб вытекающая жидкость не попадала не другие блоки поверхность стелажей или пол.

3. Появление на поверхности грибного блока пятен зеленого или черного цвета.
Это самая распространенная и, пожалуй самая неприятная проблема всех грибоводов. Причиной является развитие в субстрате плесневых грибов — конкурентов вешенки. Обычно плесень появляется из-за некачественной или непродолжительной термообработки субстрата. Так же плесневые грибы могут развиваться из-за некачественного мицелия вешенки, который не успевает освоить субстрат освобождая поле деятельности для конкурентных грибов. Следует учитывать, что плесневые грибы растут при более высокой температуре. Поэтому одним из наиболее ответственных этапов выращивания вешенки является качественная подготовка субстрата и соблюдение температурного режима в культивационном помещении. Такой подход даст возможность мицелию вешенки полностью освоить субстрат не оставляя плесневым грибам элементов питания, без которых их развитие становится невозможным. Грибные блоки с плесенью нужно выбросить без сожаления и начинать заново. Однако если пораженные участки небольшие можно попробовать спасти грибной блок. Для этого нужно аккуратно разрезать клеенку в месте поражения плесенью и присыпать поверхность обычной солью. Этим можно локализировать распространение плесневых грибов, но потери урожайности не избежать.

4. Появление на грибных блоках посторонних видов грибов.
Причиной того, что у вас вместо вешенки выросли другие грибы, является та же ошибка, что и в предыдущем обзаце, а именно плохая термообработка или некачественный мицелий. Обычно в грибном блоке вместе с вешенкой развивается серый навозник. При появлении посторонних грибов их нужно удалить из грибного блока. Они появятся раньше вешенки. Для успешного грибного бизнеса не следует допускать появления посторонних грибов, так как это напрямую связано с количеством и качеством будущего урожая.

5. Появление большого количества грибов вешенки, которые быстро засыхают.
Причина — недостаточная влажность воздуха в помещении. Исправить эту проблему проще всего. Нужно увеличить влажность с помощью мелкодиспенсерного распылителя типа «Туман» или обычным садовым опрыскивателем, а в маленьком помещении даже обычной насадкой к пластиковой бутылке или просто смочить стены и пол водой. Важный момент — нельзя, чтобы вода попадала внутрь грибного субстрата (только на поверхность грибных тел и клеенку), это может привести к загниванию грибного блока.

6. Появление плодовых тел грибов с удлиненной ножкой и маленькими или бледными шляпками.
Причиной появления таких низкокачественных грибов является недостаточная вентиляция или плохое освещение, или то и другое. При недостатке свежего воздуха ножки длинные и скрученные, шляпки обычного цвета, но мелкие. При плохой освещенности ножки могут быть длинные, а шляпки бледные, светлые. Бывают грибные тела уродливой формы или кораллообразные. Для предотвращения таких причин нужно увеличить интенсивность освещения, для этого лучше использовать лампы дневного света (дрл) и обеспечить помещение вентиляцией. Вообще воздухообмену при выращивании вешенки стоит уделять особое внимание. Беспечное отношение к вентиляции помещения — главная ошибка начинающих грибоводов. Вешенка требует большого количества свежего воздуха, намного большего, чем при выращивании шампиньонов, поэтому лучше всего обеспечить производство по выращиванию грибов принудительной вентиляцией. Кроме того скопление продуктов жизнедеятельности и спор грибов могут отрицательно влиять на дыхательную систему человека.

Начинающему грибоводу следует помнить, что грибное производство требует очень ответственного и терпеливого подхода. Гриб вешенка из всех искуственно выращиваемых грибов наиболее неприхотлива и доступна. Однако требует соблюдения условий микроклимата, необходимых для развития этого гриба, правил хранения, транспортировки и реализации.

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
06.09.2010 г.