Как устроено сельское хозяйство в Нидерландах
Современные технологии позволили Нидерландам занять второе место в мире по экспорту после США при том, что государство находится на 131-м месте по занимаемой площади
Семен Хафизов, журналист ИНОСМИ.РУ в своем материале рассказывает подробности о том, как ведется сельское хозяйство в Нидерландах.
Якоб ван ден Борн смотрит на приборную панель своего комбайна, которая больше похожа на пульт управления космическим кораблем «Энтерпрайз». Комбайн замер в картофельном поле на границе Голландии и Бельгии. Из кабины фермер управляет двумя беспилотными аппаратами — трактором и дроном. Они собирают и передают ценную информацию о составе почвы и процессе созревания корнеплодов. Ван ден Борн называет это точечным земледелием. Во всем мире с одного акра картофельного поля обычно собирают не более девяти тонн продукта. Голландскому аграрию удалось довести этот показатель до 20 тонн.
Такие результаты были достигнуты благодаря программе голландского правительства по развитию сельского хозяйства, с помощью которой на протяжении вот уже почти 20 лет воплощается в жизнь принцип «в два раза меньше ресурсов — в два раза больше еды». Ван ден Борн и другие фермеры снизили расход воды почти на 90 процентов, исключили использование пестицидов в теплицах и постепенно отказываются от применения антибиотиков.
Нидерланды расположились на 131-м месте в мире по площади и на втором — по объему экспортируемых продовольственных товаров. Лидером по экспорту продуктов являются США, которые при этом занимают территорию, в 270 раз превышающую голландскую. Как настолько крошечной стране с плотностью населения более 400 человек на квадратный километр удалось войти в число агропромышленных сверхдержав?
С высоты птичьего полета Голландия похожа на лоскутное одеяло из полей и теплиц, изредка перемежаемых городами. Более половины территории страны занято сельхозугодьями и садами. Тепличные комплексы напоминают гигантские зеркала, под которыми скрываются целые плантации, в первую очередь томатов. Несмотря на то что по географическим меркам отсюда рукой подать до полярного круга, Голландия является мировым лидером по экспорту теплолюбивых помидоров, а также картофеля и лука.
Мозговой центр продовольственной экспансии Нидерландов находится в университете города Вагенингена (WUR), в 30 километрах от Амстердама. Здесь расположилась «пищевая долина» — кластер экспериментальных ферм, занимающихся исследованиями в области сельского хозяйства.
По прогнозам специалистов, к 2050 году население Земли увеличится с нынешних семи с половиной миллиардов до десяти миллиардов человек, из них более миллиарда рискуют столкнуться с нехваткой продовольствия. Резиденты «пищевой долины» считают, что им удалось разработать ряд инновационных решений надвигающейся проблемы мирового голода. Уверенность ученых WUR подкрепляется более чем тысячей реализованных проектов по развитию АПК почти в 150 странах.
— Почему в Африке проблемы с сельским хозяйством? Дело не в количестве воды, а в качестве почвы. Но отсутствие питательных веществ может быть компенсировано культивированием растений, которые действуют в симбиозе с определенными типами бактерий и производят удобрения сами для себя, — рассказывает ван ден Энде.
Светлое будущее сельского хозяйства Нидерландов куется не в залах заседаний крупных корпораций, а на тысячах скромных семейных ферм. Братья Тед, Питер, Рональд и Ремко Дуйвестины из города Делфта создали систему, в идеальных пропорциях сочетающую в себе человеческую изобретательность и возможности природы. В своем гигантском тепличном комплексе они выращивают 15 сортов томатов, высаженных в мелово-базальтовую смесь.
В 2015 году международное жюри садоводческих экспертов назвало предприятие Дуйвестинов самой инновационной в мире томатной фермой. Здесь получают геотермальную энергию, производят свои удобрения и даже упаковку для готовой продукции, а для полива растений используется исключительно дождевая вода. Основатели предприятия регулярно участвуют во встречах сельхозпроизводителей в Вагенингене. Там они делятся опытом и обсуждают последние новости агрономии. «Поодиночке мы бы никогда не добились высоких результатов», — признается Тед Дуйвестин.
Одна из самых передовых компаний в Нидерландах была основана в процессе поиска решения личной проблемы. Полвека назад Ян Копперт, выращивая огурцы на своей ферме, активно использовал токсичные химикаты для борьбы с вредителями. Но, когда врач сообщил ему о том, что у него аллергия на пестициды, Копперт решил досконально изучить возможные альтернативы. Сегодня Koppert Biological Systems является мировым лидером в области борьбы с вредителями и болезнями растений. 1330 сотрудников и 26 международных дочерних компаний продают в 96 странах мира личинок божьих коровок для борьбы с тлей, нематод для борьбы с мухами и клещей для борьбы с другими клещами. А еще у них есть пчелы, благодаря которым можно повысить урожайность сельскохозяйственных культур на 20–25% за счёт более эффективного опыления цветков.
Помимо всего прочего, голландцы — в числе мировых лидеров по экспорту семян. В 2016 году этот бизнес принес местным предпринимателям почти 1,7 миллиарда долларов. Обычно процесс вывода на европейский рынок нового типа семян длится 12–14 лет и обходится производителю в сотни миллионов долларов — сказываются жесткие запреты на использование генно-модифицированных материалов. Последние достижения голландской науки позволяют сократить период ожидания до 5–10 лет, а стоимость изысканий — в тысячу раз.
Каталог компании Rijk Zwaan предлагает покупателям семена 25 видов овощей. Одно семя томата стоимостью 50 центов может дать до 200 килограммов урожая в год. Руководитель международного направления Rijk Zwaan Хелен Бос считает, что достижения компании в будущем могут оказаться полезными для решения проблемы голода в беднейших странах Африки, Азии и Южной Америки. «Мы не можем предложить им наши технологии, но можем помочь в развитии собственного высокоэффективного сельского хозяйства», — говорит Бос.
С 2008 года специалисты Rijk Zwaan делятся опытом с фермерами Танзании на тестовой площадке у подножия Килиманджаро. Семена от местных сельхозпроизводителей исследуют в голландских лабораториях, а потом дают рекомендации по усовершенствованию продукции. Аналогичные проекты запущены в Кении, Перу и Гватемале.
В шести с половиной тысячах километров от Вагенингена сотрудники компании SoilCares объясняют фермерам долины реки Рифт, как работает портативное устройство, анализирующее состав почвы. Электронный отчет с помощью мобильного приложения мгновенно загружается в базу данных, и уже менее чем через 10 минут оператор видит на экране смартфона рекомендации по оптимальному использованию удобрений и информацию о потребности в питательных веществах. Только 5% из 570 миллионов фермерских хозяйств в мире имеют такие возможности.
Камера, установленная на беспилотном летательном аппарате, обозревает бесконечные тепличные поля, растянувшиеся вдоль побережья Северного моря. Здесь, на маленьком густонаселенном клочке земного шара, в ближайшие десятилетия будет — без преувеличения — вершиться судьба всего человечества. И трудолюбивые голландские фермеры вместе с неутомимыми учеными постараются сделать так, чтобы это будущее было безоблачным. (Источник: ИНОСМИ.РУ. Автор: Семен Хафизов).
Источник
Крошечная страна, которая кормит всю планету
Голландия – не очень большое густонаселенное государство, с плотностью населения 496 человек на км2. Она лишена почти всех полезных ресурсов, которые долгое время считались необходимыми для крупномасштабного сельского хозяйства. Тем не менее, Голландия занимает второе место по экспорту продуктов питания, уступая лидерство лишь США, стране, размеры которой превышают Нидерланды в 270 раз.
По прогнозам в 2050 году население Земли будет равно примерно 10 миллиардов человек. А это значит, что в следующие четыре десятилетия нужно произвести больше еды, чем все фермеры в истории вырастили за последние 8000 лет. Двадцать лет назад голландцы приняли ответственность за обеспечение устойчивого развития сельского хозяйства под лозунгом «В два раза больше продуктов питания, вдвое меньше ресурсов». Поэтому Нидерланды активно внедряют инновационные технологии в сельское хозяйство и животноводство, и у них неплохо это получается. С 2000 года многие фермеры снизили потребность в воде для выращивания основных культур на 90%. Они почти полностью отказались от использования химических пестицидов для растений в теплицах, а с 2009 года голландские птицеводы и животноводы сократили использование антибиотиков на 60%.
Голландия занимает 10 место по производству молочной продукции в мире, изготовляя 14 миллиардов литров коровьего молока и 0,3 миллиарда литров козьего в год. Государство считается самым большим поставщиком сыра. Скотоводство предоставляет приблизительно 70 процентов продукции. Мясное скотоводство нацелено на экспорт. Государство считается одним из ведущих экспортеров яиц. В плане яйценоскости курицы из Нидерландов превосходят всех остальных – 260 яиц на одну несушку. В стране разводят лошадей и овец, но численность такого скота со временем уменьшается.
Если пролетать над Голландией, можно увидеть лоскутное одеяло из тесно засаженных полей, которые кажутся совсем небольшими. В основных сельскохозяйственных регионах страны почти нет тепличных комплексов, коровников или свинарников рядом с которыми бы не соседствовали небоскребы или городские застройки. Под сельское хозяйство используется более половины территории страны. Ряды гигантских зеркальных тепличных комплексов простираются через сельскую местность. Площадь некоторых достигает 70 гектаров. Эти необычные теплицы, оснащённые системой микроклимата, позволяют собирать урожай круглый год. Как раз здесь выращиваются томаты, ведь Голландия является мировым лидером по их экспорту, наравне с картофелем и луком. А также занимает второе место по поставкам овощей в мире.
Вагенингенский университет является мозговым центром по исследованиям, связанным с сельским хозяйством. Ученые уверены, что здесь найдут решение проблемы голода, изучая почвы и альтернативное откармливание животных (например, саранчой). Уже тысячи проектов воплотились в жизнь в 140 странах.
Будущее сельского хозяйства Нидерландов обретает форму не в крупных агропромышленных комплексах и корпорациях, а в семейных фермах. Например, томатная ферма семьи Дюжвестижн — это огромный комплекс теплиц площадью 14,5 гектара. Здесь корни растений уходят не в привычную почву, а в сплетенный волокнистый материал из базальта и мела. В 2015 году эта ферма была названа самой инновационной по выращиванию томатов. Семья Дюжвестижн провозгласила ресурсную независимость по всем направлениям. Для полива используется только дождевая вода, а электроэнергию ферма производит сама, получая ее из геотермальных источников.
Каждый год все томаты выращиваются заново из семян, а старая ботва отправляется на переработку. Из них потом делают ящики для урожая. Для борьбы с вредителями фермеры используют целую армию специальных клещей, которые не вредят томатам, но пожирают вредоносных насекомых.
Голландская компания Koppert Biological Systems — мировой лидер на рынке биологических систем борьбы с вредоносными насекомыми. В ассортименте организации мешки с божьими коровками, поедающей тлю, емкости с хищными клещами, уничтожающие паразитов, а также коробки с миллионами круглых червей, поедающих личинок мух, опасных для выращиваемых в фермерских хозяйствах грибов. Есть и созидательные насекомые, например, пчелы, которые неутомимо собирают нектар и опыляют растения. Фермеры говорят, что пчелы вдвое дешевле искусственного опыления, а урожай увеличивается на 30%.
Голландские организации занимают лидирующие позиции в мировой торговле семенами — в этом году объем экспорта достиг 1,7 миллиарда долларов. При этом голландцы не продают овощи и фрукты с ГМО, поскольку применяют последние достижения молекулярной селекции, в ходе которой в растения не внедряются инородные гены. Большая часть семян, производимых компанией Rijk Zwaan, способны противостоять насекомым-вредителям. Они утверждают, что одно такое семечко при себестоимости в 50 центов способно произвести 70 кг урожая.
Источник
ТОП-10 фактов о сельском хозяйстве Нидерландов
ТОП-10 фактов о сельском хозяйстве Нидерландов
Совсем недавно вместе с украинскими сельхозпроизводителями и менеджерами нидерландского государственно-частного партнерства FoodTechLink мы побывали на голландской земле и изучили опыт местных коллег. Им действительно было что показать!
Главный сайт для фермеров Пай.укр собрал для вас 10 интересных фактов об особенностях сельского хозяйства в Нидерландах.
1. Сельское хозяйство Нидерландов — мировой лидер
Успешный опыт голландцев в сельском хозяйстве хорошо известен во всем мире. Эта небольшая по размеру страна (всего 4200000 га) с объемом экспорта € 101 млрд занимает первое место в ЕС и второе — в мире (после США). В первую пятерку экспортных продуктов входят материалы и технологии (€ 9100000000), цветы (€ 9100000000), молочные изделия и яйца (€ 8900000000), мясо (€ 8300000000) и овощи (€ 6700000000).
Так, голландские производители всего в мире производят лука, на четверть обеспечивают мир помидорами и почти на 22% — картофелем.
По уровню производительности сельского хозяйства (производство продукции на одного занятого) Нидерланды уступают лишь Новой Зеландии, Австралии и США, а за его интенсивностью (производство продукции на 1 га сельскохозяйственных земель) стоят на первом месте в мире.
2. Вектор сельского хозяйства меняется
Однако дальнейший рост производительности уже более не является приоритетной целью развития сельского хозяйства Нидерландов. Такими теперь является охрана окружающей среды, улучшение условий содержания животных и повышения качества продукции. В приоритете также производство экопродукции. Так, при «биологически чистом» ведении сельского хозяйства фермер почти не использует химически синтезированных средств защиты растений и искусственных удобрений.
3. Мало земли — малые ФГ
Основой сельскохозяйственного сектора экономики Нидерландов являются семейные фермерские хозяйства. Как правило, они небольшие, особенно в районах развития садоводства. Почти 45% всех ферм имеют наделы менее 10 га, средние фермерские хозяйства имеют около 25-30 га земли.
«Земельный банк хозяйств, специализирующихся на растениеводстве составляет 100-150 га. В хозяйствах, занимающихся животноводством, — это стабильно 50-100 га. В среднем содержат до 1 тыс. Голов КРС », — уточняет координатор государственно-частного партнерства FoodTechLink и и менеджер Нидерландско-украинского молочного центра Рене Кремерс.
4. Купить землю можно, но дорого.
В Нидерландах все сельскохозяйственные земли находятся в частной собственности, при этом нет никаких ограничений на право распоряжения участками.
Свободные сельскохозяйственные земли здесь буквально на вес золота. Цена может достигать € 60-100 тыс. / 1га и более. Покупателем может выступить любой, важно лишь оплатить 6% налога от стоимости сделки. Минимальный срок сдачи земли в аренду — 6 лет, для фермерских хозяйств — 12 лет. При продаже участка в аукционе, арендатор имеет приоритетное право на покупку.
Также в Нидерландах высокая земельная рента. По словам Рене Кремерс, цена аренды 1 га земли здесь напрямую зависит от региона и может варьироваться от € 300 до € 3 тыс.
Поэтому и ряд других причин многие фермеры из Нидерландов рассматривают возможность приобрести хозяйство и работать в Украине.
«Мы точно знаем, что многие нидерландских фермеров ищут возможности работать в Украине. Однако они не очень любят работать с партнерами и любят самостоятельно решать бизнес-задачи », — отметил Рене Кремерс.
5. Большинство земель — пастбища
Нидерландские фермеры предпочитают животноводству. Особенно племенному делу и производству молочных и мясных продуктов. Поэтому неудивительно, что большую часть сельхоз земель используют как пастбища.
Растениеводством занимаются преимущественно для изготовления кормов для животных. Следующим по приоритету является выращивание овощных и садовых культур на экспорт.
6. Здоровье животных — прежде всего
В животноводстве Нидерланды известны благодаря надежной системе обеспечения здоровья животных и эффективному контролю качества продукции. По словам советника по вопросам сельского хозяйства Посольства Королевства Нидерландов в Украине Кароли Спаанс, эта система функционирует благодаря тесному сотрудничеству частных компаний, научно-исследовательских и государственных учреждений.
Именно здесь действуют крупные сети ветеринарных лабораторий как, например, GD Animal Health или CRV. Специалисты таких организаций уполномоченные проводить мониторинг состояния здоровья животных в хозяйствах с определенной регулярностью и вносить всю информацию в единую базу данных. Каждый из участников агрорынка имеет доступ к этой базе и может отслеживать ситуацию.
«У нас существуют единые правила для всех игроков рынка. Например, в МакДональдсе действует единая инструкция приготовления блюд и ее придерживаются в сети во всех уголках мира. Так и в Нидерландах действует подобная инструкция для сельхозпроизводителей. Есть определенные правила и если ты дотримуватимешся их, то сможешь добиться успеха. Если нет — тебя просто «попросят» с рынка », — рассказал Рене Кремерс.
7. Низкие кредитные ставки
Для развития собственного агробизнеса голландские фермеры тоже, как и в Украине, могут обращаться к банкам. Зато ставки процентов по кредитам здесь варьируются в пределах 1-2%.
«Мы обращаемся в банки за дополнительным финансированием, чтобы приобрести землю или построить новые коровники. А с начала 2018 мы должны платить еще и за выбросы фосфата товары из коровьего навоза. А это 8 тыс. За корову », — говорит местный фермер ЯпШеп.
Справка:
С 1 января 2018 года в Нидерландах действует новое законодательство, которое обязывает фермеров платить за выбросы фосфатов на ферме. Таким способом власти хотят, чтобы поголовья КРС в стране сократилось, а фермеры стали производить меньше молока.
Хранения значительных объемов навоза может вредить окружающей среде. При хранении навоза в лагунах в течение длительного времени возможные выбросы в окружающую среду. Гной может попадать в землю в количестве, значительно превышает норму. При попадании в воду азот и фосфор, содержащиеся в навозе, делают ее непригодной для питья. Голландский животноводческий сектор должен был разработать план сокращения производства фосфатов, в 2002 году он составлял 172 млн кг.
8. Кооперация идет на спад
Голландские фермеры все чаще отказываются от работы в кооперативах. Сейчас здесь работают три крупные кооперативы. Но, по словам Рене Кремерс, называть эти объединения кооперативами уже не совсем правильно. Они сейчас напоминают больше своеобразных трейдеров, которые обеспечивают транзакции от фермера к потребителю. Если в недалеком прошлом члены кооперативов знали друг друга в лицо, то сейчас в этой области бизнес стал безликим: фермер отдал в кооператив свою продукцию, получил плату и ничего больше.
«Сейчас в самом молочном кооперативе идет борьба. Его руководство решило контролировать объемы поставок молока от фермеров и цену на него. В прошлом фермер мог производить столько молока, столько у него получалось и кооператив имел его переделать и продать. Но из-за перенасыщения рынка молоком цена падает. Поэтому в этом кооперативе установили даже своеобразный штраф, если фермер сдает больше молока, чем должен, то покупают его на 10 центов дешевле », — говорит Рене Кремерс.
9. С опорой на генетику
Уже сейчас ведущие генетики и селекционеры Нидерландов работают над тем, чтобы голландские коровы могли давать молоко с большим количеством жиров и белков (4,5% и 3,6% соответственно). Именно благодаря такой интенсификации в Нидерландах есть коровы, которые дают такое молоко в течение 5-6 лактаций, но по размерам они значительно уступают обычным. А также в этой стране учатся производить молоко, которое смогут пить люди с непереносимостью лактозы. По словам Рене Кремерс, эта тенденция обусловлена потребностями рынка Китая, голландцы уже давно осваивают и мечтают завоевать полностью.
10. Лидеры машиностроения
Нидерланды являются одним из ведущих мировых разработчиков и производителей оборудования для сельского хозяйства и пищевой промышленности. Страна поставляет 80% машин по переработке птицы в мире, а также значительное количество оборудования для производства сыра и широкого спектра молочной продукции. Голландские сельскохозяйственные предприниматели используют эффективные и экологические системы и процессы производства, имеет отражение в производительности, которая в пять раз выше среднеевропейской.
Источник