Меню

Нитратная форма азота удобрение

Нитратная форма азота удобрение

Азотные удобрения подразделяются на органические и минеральные. Минеральные азотные удобрения содержат в своем составе следующие формы азота: нитратную, аммонийную и амидную.

При выборе того или иного азотного удобрения важно понимать какого эффекта Вы хотите получить от их применения.
Кто то скажет, что применяет мочевину при посеве и эффект устраивает, другой скажет, что вносит сульфат аммония и все нормально, а третий выбирает аммиачную селитру и только ее.

Предлагаем рассмотреть с практической стороны эффективность каждой из перечисленных форм азота в минеральных удобрениях.
Самый важный фактор при выборе формы азота это коэффициент использования азота растением из удобрений (КИУ).

Итак, запоминаем:
Аммиачная селитра 34% д.в.– КИУ 0,7 (70%)

Сульфат аммония 20% д.в. – КИУ 0,6 (60%)

Мочевина (карбамид) 46 д.в.– КИУ 0,5 (50%)

Так почему же такая разница? А разгадка кроется как раз в формах азота, которые содержатся в перечисленных видах удобрений. А именно в их поведении при попадании в почву.

Нитратная форма сразу готова для потребления растениями, она не поглощается ППК почвы, подвержена вымыванию и процессам денитрификации (превращению в газообразные формы азота (NO, N2O, N2) при отсутствии в почве воздуха). Получается с одной стороны хорошо, что растение сразу может потреблять нитратную форму, а с другой стороны плохо в случае выпадения большого количества осадков и исчезновения от денитрификации и вымывания.

Аммонийная (аммиачная) форма готова для потребления растениями, но усвояемость по сравнению с нитратной формой в два раза хуже. Плюс аммонийной формы заключается в устранении опасности вымывания, но из этого вытекает минус, а именно поглощение данной формы ППК почвы и локализация, что затрудняет его поглощение молодыми растениями.

Амидная форма не готова для потребления корнями растений, но достаточно быстро за 2-3 дня превращается в аммонийную форму с частичными потерями газообразного аммиака. За период превращения мочевина сильно подвержена вымыванию.

Как Вы видите, у каждой формы азота в минеральных удобрениях есть преимущества и недостатки. Но на практике эффективно (с КИУ-70%) и удобно вносить аммиачную селитру при посеве. А аммонийную и амидные формы в качестве основного внесения. У аммиачной селитры последействия практически нет, а у сульфата аммония и карбамида присутствует, хотя КИУ 60 и 50% соответственно. Надеемся, что из статьи Вы поняли почему.

Так при разном содержании д.в. азота у аммиачной селитры 34% не означает, что дозу внесения мочевины можно снизить потому что там д.в. 46%. У них разные коэффициенты использования азота растениями и на практике 100 кг аммиачной селитры может заменить лишь равное количество в 100 кг мочевины по эффективности получения прибавки урожайности культур.

на рассылку АгроСайт-новости и получайте новые статьи на почту.

Источник

Азотные удобрения: основные формы, виды и особенности их применения

Азот является одним из важнейших макроэлементов, который есть в составе каждой части растения. Именно он является важной составляющей хлорофилла, который придает растениям зеленую окраску. Азот легко вымывается из почвы, а обеспечение его в достаточном количестве способствует полноценному развитию растения.

Вследствие дефицита данного макроэлемента верхняя часть старых листьев и конечности побегов растения приобретают светло-зеленый и желтый цвет. При этом ранние листья отмирают, плоды вырастут небольшого размера, а стебли растений приобретают темно-красную окраску.

Для лучших условий при выращивании любой культуры, важно вносить в почву азотные удобрения. За последние годы их производство увеличилось в несколько раз. Ежегодно в сельском хозяйстве используют около 90 млн тонн азота. Лучше усваиваются почвой аммиачные и нитратные удобрения, поэтому их особенно важно вносить заблаговременно. Нормы применения удобрений зависят от многих факторов: биологических особенностей культуры, климатических условий, способов внесения удобрений и т.д.

Основные формы азота

Рассмотрим основные формы азота, которые выделяют в составе удобрений.

Амидная (NH2)

Данная форма превращается в почве в аммонийную, а затем нитратную форму. Важно отметить, что растение может усваивать только две последние формы из почвы. А при низкой температуре этот процесс замедляется. Он легко и быстро усваивается через листовую поверхность. Поэтому это лучший вариант азотных удобрений для внекорневой подкормки.

Аммонийная (NH4)

Аммонийная форма постепенно усваивается растением, даже при невысокой температуре и частично превращается в нитратную.

Благодаря данной форме растет корневая система, улучшается кущение и усвоение питательных элементов. Данную форму лучше всего использовать для предпосевного внесения.

Азотная (NO3)

Азотная форма усваивается корневой системой быстрее, но может быстро вымываться в более глубокие слои почвы. Лучше всего усваивается при высокой температуре и на кислых почвах. Благодаря нитратной форме лучше усваивается калий, кальций и магний.

Данная форма лучше всего подходит для подпитки и припосевного внесения под культуры, которые требуют значительного количества азота на ранних стадиях развития и интенсивного роста растения.

Виды азотных удобрений

О важности азотных удобрений мы упоминали не раз, поэтому надеемся, что все понимают насколько важно азотное питание для растений. Агрономы надеются, что их урожай будет богатым и щедрым, поэтому для этого очень важно подкармливать растения азотными удобрениями. Попробуем коротко и одновременно подробно рассмотреть основные преимущества при внесении различных азотных удобрений.

Аммиачная селитра

Аммиачная селитра — самый универсальное и эффективнее удобрение аммонийно-нитратного содержания, которое пользуется большим спросом при использовании по всей территории Украины. Это связано с тем, что селитру используют во многих направлениях. Данное удобрение оказывает положительное влияние и вносится на большинстве видах почв, его используют все культуры и применяют всеми способами (допосевное, припосевное, подкормка). Лучше аммиачная селитра демонстрирует себя при подкормке озимых культур весной.

Основные плюсы аммиачной селитры:

  1. Содержит две эффективные формы азота: нитратную, которая работает сразу и аммиачную, которая усваивается медленно;
  2. Имеет очень хорошую растворимость, быстро проникает в почву при подкормке;
  3. Дополнительно обогащенный магнием, улучшает фотосинтез и усвоение других элементов.

Известково-аммиачная селитра

Известково-аммиачная селитра — это удобрение, которое кроме азота дополнительно содержит кальций, благодаря чему меньше закисляет почву. Основное преимущество ее заключается в том, что у нее нет особых требований при внесении в почву, может вноситься почти по всей территории Украины и применяться для большинства культур. Особое эффективность она проявляет на слабо-кислых и кислых почвах.

Основные плюсы известково-аммиачной селитры:

  1. Повышает рост вегетативной массы;
  2. Улучшает классность зерна;
  3. Влияет на улучшение плодородия почвы;
  4. Наиболее эффективно работает на кислых почвах.

Карбамид (мочевина)

Карбамид — есть азотным удобрением, которое используют при выращивании многих культур. Карбамид имеет высокое содержание азота из твердых азотных удобрений, а при внекорневой подкормке может быстро усваиваться через листовую поверхность. Мочевина считается наиболее эффективной для внесения в почву под культуры, которые требуют значительного количества азота на более поздних этапах вегетации.

  1. Повышает рост вегетативной массы;
  2. Улучшает качественные показатели зерна;
  3. Снижает вероятность поражения растений болезнями;
  4. Исключает возможность промывки азота в почву, поскольку карбамид содержится в амидной форме;
  5. Улучшает урожайность.

Карбамидно-аммиачная смесь (КАС)

КАС является редким азотным удобрением с высоким содержанием концентрации, которое очень часто применяют в зонах, где есть недостаточная влажность. На сегодняшний день КАС широко используют украинские агрономы. Ее смесь вносят вместе с микроудобрениями, а также средствами защиты растений.

  1. Имеет все основные формы азота (аммиачную, амидную и нитратную), поэтому обеспечивает рациональное и длительное азотное питание;
  2. Можно вносить комплексно вместе с другими удобрениями;
  3. Имеет высокую экономическую эффективность.
Читайте также:  Технология выращивания интенсивного сада

Способы применения азотных удобрений

Азотные удобрения можно вносить различными способами.

  1. Основное (допосевное, предпосевное) — способ, при котором основная масса удобрений вносится в почву к севу.
  2. Строчное (припосевное) — в этом случае удобрения вносятся именно во время сивби.
  3. Подкормка — способ, при котором азотные удобрения вносятся в период вегетации рослин.
  4. Внекорневые подкормки — растения подпитываются с помощью растворов удобрений опрыскиванием их наземных частей.

Какие азотные удобрения лучше вносить в почву?

Компания «Макош» предлагает на рынке Украины азотное удобрение — амиачную селитру Pulan, содержащий две эффективные формы азота: нитратную, которая работает сразу и аммиачную, которая усваивается медленно. Также удобрение имеет очень хорошую растворимость, быстро проникает в почву при подкормке и дополнительно обогащенное магнием, улучшает фотосинтез и усвоение других элементов.

Общее содержание азота N — 34.4%
Содержание нитратного азота NO3 — 17,2%
Содержание аммонийного азота NH4 — 17,2%

Кроме этого азотное удобрение европейского качества, которое применяется для вех с / х культур и на всех типах почв, как при посеве, так и при подкормке. Форма удобрения — круглые гранулы 3-5 мм. Не слеживается, равная круглая гранула позволяет равномерно вносить данное удобрение на поверхность почвы. Удобрение нужно прикрыть почвой, для того чтобы избежать потерь азота. Непосредственно перед посевом селитру PULAN можно смешивать с гранулированным суперфосфатом и большинством комплексных удобрений. Не использовать одновременно с внесением известковых удобрений.

Таблицу нормы применения удобрения для разных культур указаны за общими рекомендациями.

Культуры Норма внесения удобрений
Подсолнечник 200-400 кг / га
Соя, горох 200-400 кг / га
Кукуруза 200-400 кг / га
Сахарная свекла 300-500 кг / га
Озимая пшеница 200-400 кг / га
Озимый и яровой рапс 200-400 кг / га
Озимый и яровой ячмень 200-400 кг / га
Картофель, овощи 250-400 кг / га

Для точного определения нормы рекомендуем проводить анализ почвы.

Помните! Правильное использование азотных удобрений помогает поддерживать рост и развитие растений.

Где можно приобрести?

Купить удобрения рекомендуем в компании «Макош», являющейся официальным дилером польских минеральных удобрений на территории Украины.

Для Вас предлагаем только качественную продукцию, которая имеет высокое содержание действующего вещества и хорошо растворяется в почве.

Источник

Азотные удобрения, их значение и применение

Всем растениям, в том числе сельскохозяйственным культурам, для успешного развития и созревания необходимо большое количество питательных веществ, которые потребляются из почвы в виде различных химических соединений. И здесь возникает серьезная проблема – даже весьма плодородная земля не рассчитана на условия современного интенсивного садо- и овощеводства и быстро истощается. Особенно остро это касается азота – одного из важнейших веществ, необходимых для развития растений. И если дачник не будет использовать какие-либо подкормки, то количество и качество урожая непременно снизится. Предотвратить это вам помогут азотные удобрения, их значение и применение вы найдете в этой статье.

Почему растениям необходим азот

Азот в чистой форме практически не содержится в сельскохозяйственных культурах. Но при этом он является обязательным веществом для создания аминокислот, витаминов, белков, ферментов и других органических соединений, в том числе хлорофилла. Потому без азота жизнедеятельность растений принципиально невозможна. У многих садоводов возникает вполне обоснованный вопрос – почему растения не усваивают этот химический элемент из воздуха, в котором его содержится колоссальное количество? Проблема в том, что все культуры, в том числе овощные и фруктовые, неспособны усваивать его в чистом виде, потребляя азот только в форме соединений с другими веществами. Эти нитраты, нитриты и прочие накапливаются в верхнем слое почвы в основном за счет жизнедеятельности бактерий.

Важно! Исключением из всего многообразия сельскохозяйственных культур являются бобовые – они в ходе своей эволюции вступили в симбиоз с клубеньковыми бактериями. Эти микроорганизмы живут на корнях гороха, фасоли и других растений, захватывают азот в виде газа и отдают растению уже в форме соединений. А последние, в свою очередь, используются бобовыми для роста и развития.

Наибольшее количество соединений азота необходимо сельскохозяйственным культурам в начальный период роста, когда образуется множество молодых листьев и побегов. Там в этот момент подобные вещества содержатся в наивысшей концентрации. После цветения ситуация меняется – соединения азота начинают накапливаться не в вегетационных, а в репродуктивных органах растений, то есть в семенах и плодах – конечной цели любого владельца дачного или приусадебного участка. Если сельскохозяйственные культуры получали питательные вещества в том количестве, в котором они были им необходимы, то в овощах, фруктах и ягодах (в том числе и с помощью азота) накапливается множество белков и витаминов, столь нужных не только растениям, но и человеку.

Соответственно, при недостатке этого элемента страдает не только количество, но и качество урожая. Распознается дефицит азота по внешнему виду растений – побледнению вегетативных органов, приобретению листьями оттенка желтого или красного, а в некоторых случаях – частичным омертвением живых тканей. Кроме того, недостаток этого химического элемента выражается в замедлении темпов роста и созревания.

Но стоит понимать, что избыток азота также вреден. При наличии подобной проблемы, листья с/х культур окрашиваются в темно-зеленый цвет и существенно вырастают в размерах. В результате овощная культура тратит силы и питательные вещества на вегетационные органы в ущерб репродуктивным. Цветение происходит позже, плоды уменьшаются, их качество ухудшается. Кроме того, плоды начинают накапливать в себе нитраты, которые в высоких концентрациях вредны для человека. Потому использовать азотные удобрения необходимо с умом, тщательно подбирая дозировку.

Азотные удобрения – классификация

Основной признак, по которому производится классификация азотных удобрений – тип используемого соединения с данным химическим элементом. Ознакомиться с ними можете с помощью приведенной далее таблицы.

Таблица. Основные группы азотных удобрений.

Наименование группы Описание
Аммонийные Содержат азот в форме аммония NH4+.
Нитратные Удобрения, в которых азот представлен в форме нитрата NO3-. Вне других соединений проявляют свойства щелочей.
Аммонийно-нитратные Комплексные удобрения, в которых азот представлен в виде двух соединений – аммония и нитрата.
Амидные Содержат азот в амидной форме NH2-.
Аммиачные Аммиак NH3 в жидкой форме.

Важно! Отдельно следует выделить группу органических азотных удобрений – навоз, птичий помет, перегной и сапропель.

Цены на азотные удобрения

Аммонийные удобрения

Рассмотрим два самых популярных удобрения аммонийной группы. Первым будет сульфат аммония, также известный как сернокислый аммоний. Химическая формула — (NH4)2SO4. Внешне выглядит как белый порошок или гранулы величиной от 0,5 до 6 мм. Если удобрение было изготовлено в результате коксохимической реакции, то может обладать серым или синим оттенком. В составе сульфата аммония азот достигает 20-21% от общей массы. Удобрение хорошо растворяется – 76,4 г (NH4)2SO4 в 100 г воды при температуре +25°С.

Попадая в землю, сульфат аммония быстро растворяется, в результате чего образуется множество катионов NH4+ — положительно заряженных ионов. Они, в свою очередь, вступают в реакцию с ППК – почвенно-поглощающим комплексом, который представляет собой совокупность всех минеральных и органических химических соединений, растворенных в верхнем плодородном слое. Главное преимущество сульфата аммония заключается в том, что образующийся в процессе растворения в почве катион малоподвижен, а потому не вымывается водой.

Важно! При постоянном и систематическом внесении, (NH4)2SO4 немного, но все же подкисляет землю. Потому при использовании на одну часть сульфата аммония иногда добавляют 1,1-1,2 части мела или извести. Однако смешивать подобное удобрения с золой или гашеной известью нежелательно – существенно упадет количество выделенных катионов аммония в почву.

Зачастую сульфат аммония применяется для основного внесения – процесса, происходящего весной до высадки растений, или осенью, после уборки сельскохозяйственных культур. При этом в почву добавляется 60-75% от всего необходимого количества питательных веществ. Особенно хорошо себя сульфат аммония показывает при использовании на картошке, капусте и редьке.

Хлорид аммония (также нередко называемый хлористым аммонием) – мелкий порошок белого или желтого цвета. Химическая формула – NH4Cl. От общей массы в удобрении содержится 25% азота и 67% хлора. Последний элемент значительно ограничивает область применения хлорида аммония – вносить его весной до высадки растений или в вегетационный период в качестве подкормки опасно, причем как для самих сельскохозяйственных культур, так и для тех, кто их плоды будет есть. Кроме того, нежелательно использовать NH4Cl на картошке, капусте и луке, т. к. эти овощные растения обладают высокой чувствительностью к хлору. Вносится удобрение в землю исключительно осенью, чтобы до начала дачного сезона потенциально опасный элемент был вымыт из почвы атмосферными осадками.

Нитратные удобрения

Одним из самых первых азотных удобрений, кроме органических навоза и ила, была натриевая селитра – порошкообразное вещество сероватого или белого цвета, напоминающее соль. Химическая формула – NaNO3. Содержит примерно 16% азота от общей массы удобрения. Натриевая селитра отлично растворяется в воде – 87,6 г на 100 г воды при температуре +20°С.

Само по себе удобрение имеет щелочность, потому его применение оправдано на кислых почвах – со временем они нейтрализуются и придут в баланс. Натриевая селитра хорошо усваивается сельскохозяйственными культурами и является весьма эффективной в деле снабжения их азотом. Но при этом удобрение требуется хранить в местах с низкой влажностью, иначе с течением времени оно слеживается. Используется натриевая селитра для основного внесения весной и подкормок в течение лета. Осенью использовать NaNO3 крайне нежелательно – под воздействием атмосферных осадков азот в больших количествах будет вымываться из почвы и попадать в грунтовые воды, а также в близлежащие реки и озера.

Интересно! До разработки методов синтезирования на химических производствах натриевую селитру добывали из природных залежей, самые крупные из которых располагались на территории Чили (в Южной Америке). В результате данное удобрение нередко называется чилийской селитрой.

Еще одним примером нитратных удобрений является кальциевая селитра Ca(NO3)2 – вещество, выпускаемое в виде безводной соли либо гранул с гидрофобными добавками. Последний вариант обладает лучшими характеристиками для длительного хранения. Кальциевая селитра относительно других удобрений содержит не так много азота — от 12 до 16%. Хорошо подходит для любых растений – овощных культур, плодовых деревьев и цветов. Как и натриевая селитра, Ca(NO3)2 обладает щелочным воздействием, а потому имеет смысл использовать его на почвах с повышенной кислотностью. Вносится в землю непосредственно перед посевами и при подкормках, в сухом или растворенном в воде виде.

Аммиачная селитра

Одним из наиболее распространенных аммонийно-нитратных удобрений является аммиачная селитра с химической формулой NH4NO3. Как и другие вещества со схожими свойствами, внешне представляет собой белый порошок. Аммиачная селитра отличается высокой гигроскопичностью и склонностью слеживаться с течением времени, потому для удобства транспортировки, хранения и использования выпускается в виде гранул, в состав которых включены фосфоритная мука, гипс и тому подобные компоненты.

Главным преимуществом аммиачной селитры является высокое содержание азота, которое может достигать 34%. Кроме того, NH4NO3 выгодно отличается универсальностью – удобрение годится для любых почв и сельскохозяйственных культур, его можно применять как для основного внесения весной или осенью, так и для регулярных подкормок во время вегетационного периода растений. Аммиачная селитра прекрасно растворяется – 212 г вещества на 100 г воды при комнатной температуре.

Важно! Постарайтесь не допустить пожара в помещении, где будет храниться данное удобрение. Аммиачная селитра в таких ситуациях может стать взрывоопасной. Из-за этого в последнее время ее продают не в чистом виде, а готовыми смесями. Заодно применение последних решает вопрос с кислотностью аммиачной селитры – в качестве второго компонента смеси чаще всего использует известь или доломит.

Цены на аммиачную селитру

Карбамид

Представителем группы амидных азотных удобрений является карбамид, также известный как мочевина. Его химическая формула — (NH2)2СО. Если не принимать во внимание аммиачные жидкие удобрения, то карбамид является рекордсменом по содержанию азота – 46% от общей массы. Выпускается мочевина в виде белых или слегка желтоватых гранул.

Первая реакция, которая происходит при попадании карбамида в землю – превращение под действием ферментов, выделяемых почвенными бактериями, в углекислый аммоний (NH4)2CO3. Дальнейшее поведение данного химического соединения зависит от того, было ли удобрение при внесении заделано в почву или нет. В первом случае углекислый аммоний подвергается гидролизу и распадается на NH4HCO3 (бикарбонат) и NH4OH (гидроксид). Они же, в свою очередь, поглощаются растениями из почвы. Во втором случае мочевина и продукт ее превращения контактируют с атмосферным воздухом и разлагаются на все тот же бикарбонат аммония NH4HCO3 и аммиак NH3. Последний в виде газа улетучивается, почва теряет часть потенциально полезного азота, эффективность работы удобрения снижается.

Карбамид успешно применяется для большинства сельскохозяйственных культур и на любых типах грунта. Первый эффект уже обнаруживается спустя два-три дня после внесения мочевины в почву. При гидролизе углекислого аммония наблюдается легкое подщелачивание, затем же за счет частичной нитрификации реакция смещается в обратную сторону — к подкислению. Но это не представляет большой проблемы, так как аммоний поглощается растениями и серьезного смещения химического баланса почвы не происходит.

Мочевина хорошо подходит для всех основных способов внесения вещества в землю. В первом случае при использовании карбамида обязательно нужно заделывать его в почву боронованием, иначе значительная часть азота улетучится в виде аммиака. А во время подкормок вносить мочевину следует путем фертигации или, если говорить проще, в жидком виде вместе с водой для полива.

Цены на карбамид

Аммиачные жидкие удобрения

Как можно было заметить, большинство азотных удобрений внешне представляют собой белый, с оттенками серого или белого порошок или гранулы, которые вносятся в почву как в сухом виде, так и форме водных растворов. Но существуют вещества, которые являются жидкими изначально. Это два удобрения аммиачной группы – жидкий и безводный аммиак. Их преимуществами является высокое содержание азота и его низкая стоимость за единицу массы по сравнению с сухими удобрениями. Кроме того, жидкости очень удобно вносить в почву равномерно. Но при этом они требуют особых условий хранения и специального оборудования для применения. Вследствие этого жидкие аммиачные удобрения используются не столько на дачах, сколько в больших агрокомплексах.

Органические азотные удобрения

Отдельно от минеральных удобрений, являющихся в подавляющем большинстве продукцией химической промышленности, отстоят органические вещества. К ним относят перегнивший навоз, птичий помет, сапропель, ил и компост. Главное преимущество азотных удобрений – возможность самостоятельного изготовления либо приобретения при минимальных затратах денежных средств.

При этом необходимо заранее сделать все необходимое – оборудовать ямы или коробы для компоста и навоза, собрать органику и т. д. Все это требует немало времени и сил, а удобрение будет готово не сразу. Кроме того, навоз и компост хороши как дополнения к минеральным подкормкам, но самостоятельно они не обладают такой же эффективностью.

Важно! Существует довольно значимая проблема, связанная с навозом – отсутствие данных о точном составе. Вследствие этого разработать точную дозировку органического удобрения практически нереально и в некоторых случаях сельскохозяйственные культуры можно недокормить, а в других — перекормить. Кроме того, навоз нередко содержит в себе семена сорняков – это следует учитывать.

Видео — Азот и азотные удобрения

Нормы и сроки внесения удобрения

Помимо состава азотного удобрения, садовод должен обращать внимание на нормы внесения вещества в почву. Для каждой отдельной культуры они различаются – какие-то растения потребляют больше данного химического элемента, какие-то меньше. А некоторые практически не требуют использования удобрений с азотом. Распределим растения по уровню потребления и представим нормы внесения в виде списка.

  1. Культуры с высоким потреблением азота – из овощей это картофель (кроме скороспелых сортов), кабачки, капуста, тыква, перец. Из ягод к данной категории относится малина, ежевика, вишня и слива. Кроме того, высоким потреблением азота отличаются многие цветы и прочие декоративные культуры. Норма – до 20-25 грамм азота на квадратный метр грядки или клумбы.
  2. Культуры с повышенным и средним потреблением азота. Овощи: помидоры, морковь, огурцы, свекла, чеснок и петрушка. Из плодовых деревьев и кустов к этой категории относят смородину, яблоню и крыжовник. Средним потреблением азота отличаются цветы-одногодки. Норма – до 15-20 г химического элемента на 1 м 2 .
  3. Растения с пониженной потребностью в азоте. К этой группе относится скороспелый картофель, редис, шпинат, салат-латук и груши. Норма потребления – до 10-15 г азота из удобрений на 1 м 2 .
  4. Культуры, которым внесение азотных удобрений практически не требуется. К ним относят бобовые (которые сами насыщают почву этим элементом за счет симбиоза с клубеньковыми бактериями), а также мак, азалия и вереск.

Важно! Следует понимать, что приведенные выше нормы указаны для азота в чистом виде. Так как в удобрениях его содержание меньше 100%, произведите корректировку в зависимости от типа и состава используемого вещества.

Аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония и прочие удобрения следует вносить почву не сразу в 100% от нормы, необходимой растению на весь период роста и созревания. Подпитку сельскохозяйственных культур принято разделять на отдельные мероприятия. Первым и самым главным является основное внесение, когда в почву добавляется наибольшая доля от необходимого азота. В зависимости от влажности почвы, дозировка колеблется от 50% до 75%. Основное внесение производится осенью или весной при отсутствии растений на грядках и сопровождается перекопкой и боронованием.

Оставшиеся 25-50% азота вносятся во время подкормок – регулярных добавлений удобрения на грядки с уже растущими овощными, декоративными и прочими культурами. В ходе данного мероприятия вещества применяются как в сухом, так и в разбавленном водой виде. Частота и количество подкормок зависят от того, для какой сельскохозяйственной культуры они применяются.

Удобрения для картофеля при посадке в лунку

Со временем даже самая плодородная земля истощается, в результате чего урожайность культур постепенно падает. Это особенно актуально при выращивании картофеля. Исправить ситуацию можно и, кстати, довольно легко. Достаточно лишь регулярно вносить удобрения для картофеля при посадке в лунку.

Внесение азотных удобрений – пошаговые инструкции

Рассмотрим два основных способа применения азотных удобрений для грядок на дачном или приусадебном участке – основное внесение и подкормка. Первое мероприятие производится весной или осенью, когда сельскохозяйственных культур на огороде еще или уже нет. При этом в почву, в зависимости от ее типа и влажности, вносится от 50% до 75% требуемого количества азота. Далее приведем простую пошаговую инструкцию.

Шаг 1. Определите общую площадь грядок под каждую сельскохозяйственную культуру по отдельности.

Шаг 2. Вычислите дозировку азотных удобрений – сколько граммов требуется внести на каждую грядку. В этом вам поможет раздел статьи, представленный выше.

Важно! Внося азотные удобрения, не забывайте о мероприятиях, нацеленных на борьбу с сорняками – в противном случае вы получите обильную и быстрорастущую нежелательную растительность на грядках.

Шаг 3. Дождитесь влажного и не слишком ветреного дня.

Шаг 4. Подготовьте небольшие емкости, в которых заранее отсыпана правильная дозировка азотного удобрения для каждой отдельной грядки.

Шаг 5. Если на огороде есть растительный или любой другой мусор – уберите его.

Шаг 6. Проходя над огородом, равномерно рассыпайте гранулы удобрений по поверхности.

Шаг 7. Затем перекопайте огород при помощи лопаты, вил или мотоблока с культиватором. В результате азотные удобрения не останутся на поверхности, а распределятся в плодородном слое почвы на глубине 15-25 см – то есть там, где корневые системы овощных растений забирают большую часть питательных веществ.

Следующий способ применения азотных удобрений – регулярные подкормки, выполняемые во время роста овощных, плодовых и ягодных культур. Частота мероприятия выбирается в зависимости от типа растения. Дозировка – исходя из того, сколько удобрений было внесено заранее осенью/весной и сколько подкормок планируется в вегетационный период с/х культуры.

Шаг 1. Определите площадь грядок под каждое отдельное растение.

Шаг 2. Вычислите требуемые дозировки удобрений на текущую подкормку каждой отдельной грядки.

Шаг 3. Подготовьте таз, бочку, ведро или любую другую емкость. Смешайте в ней азотные удобрения с водой, а затем хорошо все размешайте палкой или прутом.

Шаг 4. Наберите растворенные в воде удобрения в лейку. Объем жидкости должен соответствовать площади грядки или ее половины, трети, четверти и т. д. Главное, чтобы удобрения вносились равномерно и с соблюдением дозировок.

Шаг 5. Равномерно разлейте жидкость по грядке.

Грамотное сочетание азотных удобрений с внесением других макро- и микроэлементов в почву поспособствует ускоренному росту овощных и плодовых культур, а также богатому, качественному и полезному урожаю. Главное – подходить к делу добросовестно, с умом, опираясь на современные знания и достижения сельского хозяйства.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Источник

Adblock
detector