Меню

Нитраты от свежего навоза

КАК СНИЗИТЬ НИТРАТЫ?

Вы здесь

При выращивании безопасной для людей витаминной продукции необходимо применять рекомендации научных работников и передовой практический опыт.

Творчески подходить к подбору сортов, особенно тех культур, которые накапливают много нитратов. Существуют ранние, средние и поздние сорта овощей. Овощеводы иногда при посеве овощей пренебрегают этим. При выращивании ранней продукции, как правило, в ней накапливается больше нитратов, чем в поздней. Это не значит, что мы должны лишать себя ранних овощей. Надо соблюдать оптимальные режимы влажности, рыхлить, а главное, не превышать указанные дозы азотных удобрений. Старые, хорошо отработанные сорта, как правило, содержат меньше нитратов, чем новые.

Применять высокий уровень агротехники выращивания: вовремя посеять или полить, прополоть, прорыхлить, избегать использования ядохимикатов. Особо следует остановиться на создании условий освещенности для выращивания культур. Практический опыт подтверждает, что содержание нитратов в салате при низкой освещенности было в 6-10 раз выше, чем при высокой. Не выращивайте овощные культуры под кроной деревьев и не загущайте. Большое значение имеют и погодные условия. В условиях дождливого лета овощи содержат больше нитратов, чем в условиях ясного.

Правильно применять удобрения. Вся мировая практика свидетельствует о том, что нельзя отказываться от применения удобрений, так как они положительно влияют на плодородие почвы, повышают продуктивность растений, качество урожая при оптимальном применении. Избыточное внесение удобрений на приусадебных участках является основной причиной накопления нитратов в овощах.

Есть общие основные правила: отдавать предпочтение органическим удобрениям перед минеральными. Органические удобрения, кроме азота, содержат фосфор, калий, микроэлементы и физиологически активные гуминовые кислоты, которые активизируют вовлечение нитратов в построение тела растений. Органические удобрения, в отличие от минеральных, обеспечивают достаточно равномерное снабжение растений азотом, что приводит к снижению содержания нитратов. Избыточное количество органических удобрений, особенно свежего навоза, может привести к большому накоплению нитратов. Надо вносить в почву только тот навоз, который не менее 3-4 месяцев пролежал в бурте. Такой навоз хорошо вносить под огурцы, кабачки, капусту, баклажаны и картофель. А под лук, чеснок, помидоры, дыни, цветную капусту, надо вносить перегной-сыпец; не превышать дозы минеральных удобрений и вносить в комплексе: азот, калий и микроэлементы. Это золотое правило агронома. Недостаток в почве калия, фосфора ведет к накоплению нитратов. Ухудшение качества продукции и накопления нитратов является нарушение соотношения в почве между азотом, фосфором и калием. Увеличение фосфорных и калийных удобрений на 30% в сравнении с азотным снижает содержание нитратов.

Процесс восстановления нитратов в растении активизируется следующими микроэлементами: молибденом, медью, железом, марганцем, бором; а также микроэлементами: кальцием, магнием. Лучше использовать комплексные удобрения – нитроаммофоску с корректировкой доз фосфора и калия. К мочевине, аммиачной селитре надо обязательно добавлять калийные и фосфорные удобрения.

Сильнодействующим приемом снижения содержания нитратов в овощной продукции является известкование кислых и нейтральных почв и гипсование щелочных. Применение кальция оказалось сильнодействующим фактором на пути к снижению содержания нитратов.

Удобрения надо вносить в почву как до высадки растений – основное внесение, так и в подкормке. Органические удобрения, как правило, вносятся осенью, под перекопку, а также в лунки или рядки – под посадку. Минеральные удобрения лучше вносить локально – в рядки, в лунки, сократив рекомендованные дозы на 30% в сравнении с разбросным способом. Подкормки лучше давать часто, но меньшими дозами. Для подкормки удобрения надо использовать в растворенном, а не в сухом виде. Желательно применять жидкие комплексные удобрения типа гумисола. Очень хороша подкормка коровьяком, птичьим пометом. Лучше чередовать органические и минеральные удобрения. Снижению содержания нитратов способствует использование в подкормках гумата натрия, гумата аммония, биогумуса.

Всегда надо соблюдать рекомендуемые дозы. Придерживайтесь следующих правил: заканчивайте подкормки культур многоразового сбора (огурцы, помидоры), особенно в теплицах, подкормку надо проводить после сбора, т.е. за 2-5 дней до следующего сбора; зеленные культуры, корнеплоды вообще не подкармливают.

Соблюдайте оптимальные сроки уборки урожая, чтобы овощи достигли товарной зрелости. Молоденькая морковь, свекла, содержат в 2-4 раза больше нитратов, чем те же корнеплоды убранные в сентябре-октябре. Маленькие огурчики (2-5 см), содержат значительно больше нитратов, чем зеленец стандартного размера.

Бурые помидоры значительно больше накапливают нитратов, чем зрелые. Не увлекайтесь молодым картофелем. По этой же причине не соблазняйтесь молоденькими кабачками, длина которых не превышает 10-15 см. У многосборных культур, например, у огурцов, во второй половине вегетации содержание нитратов в плодах снижается.

Читайте также:  Работа с виноградом после сбора урожая

Источник

Много ли нитратов от навоза

Навоз позволяет быстро и надолго поднять плодородие почвы. Обычно вносят его осенью. Из него же можно приготовить коровяк – незаменимое средство для подкормки растений. Но иногда вместо пользы «коричневое золото» приносит садоводу вред и доставляет дополнительные проблемы.

Вообще, навоз издавна применяют практически на всех типах почв. После того как он перепреет, растения получают большую часть таблицы Менделеева. Ведь кроме азота, фосфора, калия в нем содержится масса микроэлементов.

В руках же неопытных садоводов это удобрение превращается в настоящее зло, опасное для растений и человека.

Поспешишь – соседей насмешишь

Поняв, что навоз очень полезен для растений, садовод стремится накормить растения «от пуза» этим «лакомством». В результате свежий навоз может угробить растения, сжигая корневую систему. Чем больше навоза вносят в корнеобитаемый слой, тем больше шансов сжечь корни и добиться гибели растений.

Совет от «Хозяйства»

Перестарались с нитратами – отправьте урожай на переработку.

Нитраты: из навоза – в тарелку

Дождавшись перепревания, садоводы тоже могут перестараться, считая, что кашу маслом не испортишь. В результате навоз, даже перепревший, работает не хуже азотных минеральных удобрений. вызывая большое накопление нитратов.

Такой урожай плохо хранится, да и есть его опасно.

Навоз может быть источником инфекций?

Проблем со здоровьем у животных много, поголовье может поражать столбняк, сибирская язва, сальмонеллез, бруцеллез, туберкулез, инфекционная анемия, мыт, сап, чума, ящур, рожа и т. д. Возбудители этих болезней могут присутствовать и в навозе больных животных. Оказавшись в огороде, они могут представлять угрозу и для человека.

Кисленького желаете?

В свежем навозе нет кальция, зато много азота, который сильно подкисляет почву. Внеся свежего навоза всего по 3 кг на 1 м², можно повысить кислотность на целую единицу. Культур, любящих почвы покислее, не так много, их можно пересчитать по пальцам. Остальные от такой подкормки могут пострадать.

Это же свойство надо учитывать даже при использовании навоза как биотоплива, чтобы растения не превратились в доходяг.

Внес навоз – точи тяпку

Поедая траву, животные не обезвреживают семена трав, которые сохраняются и в навозе. Оказавшись на свободе, они тут же прорастают, и огород зарастает буйной травой. Значит, надо браться за тяпку.

Некоторые семена сорняков обладают свойством сохранять всхожесть в течение десятков лет, выжидая благоприятных условий, которые они обязательно найдут на грядках. Поэтому бороться с зелеными оккупантами приходится без компромиссов.

Медведка, добро пожаловать!

Медведка обладает особой любовью к навозу. Там, где навоз не вносили, она может не появляться годами, а если внесли навоз, то медведка в буквальном смысле прилетит и будет осваивать грядки. Ведь в навозной куче для нее оптимальная температура и обилие питания. Поэтому, если вы еще не знакомы с медведкой, навозная куча может ускорить ваше знакомство.

Все эти страшилки — не повод отказываться от этого ценного удобрения. Просто надо дать куче перепреть или вносить свежий навоз только с осени. Приготовиться к посещению медведки и наточить тяпки…

Очень важно приобрести хороший навоз. Покупайте его только в проверенных местах. Не знаете, как выбрать правильный навоз? Возьмите на покупку опытного соседа, который поможет с выбором.

Источник

Чем опасен навоз?

admin 04.11.2018 356 Просмотр

Навоз – одно из самых популярных удобрений. Каждый садовод считает своей задачей добыть для дачи и щедро рассыпать по грядкам бесценный продукт, чтобы порадовать будущие посадки и получить отличный урожай. Но на практике внесение навоза не гарантирует полные закрома, иногда, наоборот, приходится столкнуться с катастрофическими потерями. Почему так происходит? Какую опасность таит в себе популярное натуральное удобрение? Разберемся.

Чем опасен навоз?

Ценность навоза

Горожанам не понять восторга деревенских жителей при лицезрении огромной кучи продукта жизнедеятельности сельскохозяйственных животных, лежащей на их участке. Это отвратительный запах и малопривлекательный вид, особенно если знаешь, что перед тобой и откуда оно вышло. Но никто не предлагает получать эстетическое удовольствие, а для дела навоз – на вес золота. По сути, в нем есть все элементы, необходимые растениям для роста, развития и плодоношения. Навоз отдает земле ценнейшие вещества, особенно востребованы калий, фосфор и азот, которые активно высасываются из почвы, из-за чего она обедняется. Чтобы восстановить баланс, вносят удобрения. Можно предпочесть химию, но кто захочет, когда перед глазами натуральный продукт.

Во внесении навоза в почву, на первый взгляд, нет ничего сложного. Так считает большинство дачников, но это заблуждение. Чем больше, тем лучше – еще одна грубая ошибка. В результате никакого урожая, больные растения и еще множество проблем, о которых поговорим далее.

Поспешишь – соседей насмешишь

Навоз полезен, и свежие продукты тоже. Почему-то в сознании неопытных садоводов эти истины тесно переплетаются, в результате растения щедро подкармливаются свежим навозом и… гибнут. Почему так происходит? Дело в том, что в составе навоза в большом количестве присутствуют вещества, вызывающие нагрев. Под их воздействием корни растений буквально сгорают, ведь температуре под 80 градусов сложно противостоять.

Читайте также:  Как делать подкормку газона

Заботливые дачники стараются порадовать растения как можно большим количеством питательного удобрения, усугубляя ситуацию до невероятных масштабов. Если при умеренном количестве свежего навоза еще останутся выжившие, то неумеренно щедрая рука гарантированно погубит все насаждения.

Свежий навоз сжигает корневую систему растений и может способствовать их гибели

Нитраты: из навоза в тарелку

Даже перепревший навоз в больших количествах превращается во зло. Он уже не губит растения, но оказывается вредным для тех, кто питается их плодами. Дело в том, что из-за пресыщения почвы элементами в овощах и фруктах начинают накапливаться нитраты – те самые, которых мы пытаемся избежать, отказываясь от химических удобрений.

Если вы считаете, что кашу маслом испортить нельзя, советуем немедленно пересмотреть убеждения. Навоз – удобрение, с которым надо обращаться правильно, и только тогда почва действительно станет полезной средой для выращивания растений.

Навоз как источник инфекций

Сельскохозяйственные животные сталкиваются с десятками заболеваний, возбудители которых попадают во внешнюю среду, в том числе, и через навоз. Даже выздоровев, они продолжают выделять их некоторое время. Если речь идет о серьезных проблемах со здоровьем, люди еще склонны учитывать состояние животных (хотя мало кому приходит в голову отказаться от использования навоза), но и вполне здоровые экземпляры могут таить в себе массу опасностей. Например, гельминты, которых не видно и о присутствии приходится только догадываться.

Попав в почву, зараза разносится на огромные расстояния. Заражаются новые животные и зачастую даже люди. И виной тому – необдуманное внесение навоза.

Возбудители инфекций остаются в фекалиях больных животных

Кисленького желаете?

В свежем навозе содержится много азота, за счет этого он оказывает серьезное влияние на уровень кислотности почвы. Этому факту можно найти положительное применение, но на практике щелочные почвы встречаются не часто, а культуры, любящие кислый грунт, и того реже.

Свежий навоз периодически используется на дачных участках. Например, это эффективное биотопливо для теплых грядок и парников, но если не использовать раскислитель, растения ждет не активный рост, а не менее стремительная гибель.

Купил навоз – точи тяпку

Семена большинства растений, в том числе и сорняков, распространяются по миру не только благодаря ветру, но и за счет скота, который съедает растения, плоды и т. п. в одном месте, а после избавляется от непереваренных остатков в другом. Семена надежно защищены от агрессивной среды желудка специальными оболочками, поэтому выходят наружу целыми и готовыми к активному росту.

Зачастую после внесения навоза на участке появляются совершенно неожиданные новые жители, и избавиться от них бывает очень непросто.

Медведка, добро пожаловать!

Никогда не видели медведку? Привозя навоз на свой участок, вы рискуете познакомиться с вредителем в ближайшее время. Дело в том, что медведка очень любит тепло и обилие «вкусняшек», которые предлагает навоз. Чует она новый дом издалека, поэтому наверняка вскоре явится обживать владения.

Источник

Нитраты. Миф или реальная опасность?

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас, на канале «Дачные истории».

Сегодня, у нас очередная интересная тема, мы поговорим, о таком понятии как нитраты в овощной продукции.

На всевозможных сайтах и роликах на ютубе, нас постоянно пугают огурцами, помидорами, арбузами, которые могут стать отравой для человека, если содержат нитраты.

Причем мы настолько привыкли в это верить, что практически ко всей привезенной продукции на рынок, относимся с подозрением.

Причина этого в том, что со страниц авторитетных журналов, начиная с 50 годов 20 века, нитратам приписывались такие болезни как детская метгемоглобинемия (нарушению усвоения кислорода кровью) и опасность возникновения рака желудка. Однако позже, врачи вынуждены были признать, что их исследования, не смогли это в полной мере доказать.

Как показывает практика, о нитратах, большинство людей, толком ничего не знают. Но все их безумно бояться.

Читайте также:  Методы получения минеральных удобрений

Нитраты- соли азотной кислоты. На самом деле, этих солей великое множество, но так-как наш канал, посвящен любительскому садоводству, нас будут интересовать те соли, которые интересны фруктам и овощам. Это в первую очередь — нитрат аммония NH4NOз, или как все мы привыкли ее называть АММИАЧНАЯ СЕЛИТРА.

Нитрат аммония, естественного происхождения, всегда находится в почве, и усваивается растениями во время вегетации.

Абсолютно все дачники уверены, что их продукция выращенная, без применения минеральных удобрения, на одном навозе, или компосте с «зеленым» удобрением, или на курином помете, никогда не будет содержать нитраты. Это не так, если в бездумных количествах вносить экологически чистую органику, растения на участке будут так же накапливать нитраты.

И навоз, и куриный помет, такой же источник нитратов, как и аммиачная селитра.

Хочется отдельно подчеркнуть, что причин образования нитратов, очень много и они не зависят от вида вносимых удобрений.

Причины накопления нитратов следующие: низкая температура, или сильные перепады температур, дождливая погода, недостаточное освящение, сортовая предрасположенность, состав почвы, особенности агротехники и так далее.

Если попытается одним словом, определить причину накопления растением нитратов — стрессовые ситуации во время роста растения.

Нитраты сами по себе абсолютно не опасны, они ни ядовиты, ни токсичны, их опасность в том, что, попадая в кишечник человека могут преобразоваться в нитриты. Нитриты-соли азотистой кислоты, которые уже более опасны, особенно для детей до одного года.

Растения, в процессе роста преобразуют азот, из минеральной формы в органическую, то есть сами способны синтезировать азот необходимый им для питания.

Например, при внесении навоза, в котором азот содержится в форме белков и аминокислот, почвенные бактерии и грибы разлагают его до более простых соединений. Это приводит к тому, что азот становится амидной формой, очень похожей на карбамид. После этого, разлагается до аммонийной и нитратной формы. И только аммонийная и нитратная форма азота способна усваиваться растениями.

То есть для растений не имеет разницы откуда получать азот, либо из навоза, либо из минерального удобрения.

1. Азот из навоза или куриного помета, поступает в растения с задержкой до одного месяца.

2. Состав навоза или помета, дачнику не известен, в нем может быть, как избыток, так и не хватка азота.

Хотя есть старая «формула», которой пользовались наши бабушки: в килограмме качественного компоста или перепревшего навоза, содержится столько же азота, столько в чайной ложке с небольшим верхом, аммиачной селитры.

В данном случае, применения минеральные удобрения, мы точно знаем сколько азота вносим, и когда он начнет усваиваться растениями. В течение недели, весь (условно весь, часть теряется) азот, вносимый в землю усвоиться растением.

Я НЕ ПРОПАГАНДИРУЮ МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ, просто описываю объективные факты.

Как я указал выше, для усваивания растением нитратного азота, необходимы благоприятные внешние условия. Если условия, не благоприятные растения не будет синтезировать азот в белки и аминокислоты. Нитраты начнут накапливаться впрок.

Кроме того, нитраты могут накапливаться, если азота в почве много, а фосфора или калия мало. Такая ситуация, часто встречается во второй половине лета, когда азота растению нужно гораздо меньше, а азотные подкормки продолжаются.

Поэтому, если вы подкорми азотом и поняли, что переборщили, или наступили неблагоприятные условия, чтобы избежать накоплений нитратов в растениях, необходимо подкормить растение доступным фосфором и калием. Например, таким удобрением, как монофосфат калия. Это поможет исправить ситуацию.

Вопрос здесь в соотношении основных элементов питания, растение начинает или расти само, или наращивать плоды. И в процессе роста, все элементы будут расходоваться.

Агрономами экспериментальным путем выявлены сорта, не склонные накапливать нитраты. У капусты сорта «Зимовка» и «Подарок» нитраты практически не накапливают.

Из свеклы можно посоветовать сорт – «Бюрдо», а сорта моркови – «Шантанэ», «Бирючекутская», «Консервная» не склонны к накоплению нитратов.

Круглая редиска меньше накапливают нитратов, чем редиска с удлиненными корнеплодами.

В качестве профилактики, действительно не стоит покупать продукцию на рынке, которая начинает продаваться намного раньше естественных сроков созревания.

Потому что велик риск, нарваться на растения, преломленные азотом и накопившие нитраты. Чаще всего, это бывает ранний салат, зелень, ранние арбузы.

В растениях, перекормленных азотом, количество клеток не увеличивают, а происходит растяжение клеток. Плоды становится более водянистыми, более рыхлым гораздо хуже хранится.

Источник

Adblock
detector