Меню

Нитроаммофоска удобрение применение для винограда дозировка

Использование нитроаммофоски для винограда и условия получения высокого урожая

Виноград давно известен человечеству и выращивается повсеместно. Традиционно теплолюбивая ягода произрастает в условиях мягкого солнечного климата. Современные агротехнологии и комплексы удобрений позволяют заниматься разведением винограда практически в любых условиях. При грамотном уходе и своевременном внесении удобрений, кусты винограда радуют спелыми ягодными гроздями. Опытные садоводы применяют нитроаммофоску в качестве полноценного комплекса минеральных удобрений.

Состав препарата

Нитроаммофоска – комплексное удобрение на минеральной основе, так называемый NPK – комплекс. Содержит азот (N), фосфор (P) и калий (K). Представляет собой небольшие гранулы серого цвета, содержащие большое количество концентрированных питательных веществ. Имеет широкое применение для огородных культур, цветов и садовых растений, в том числе винограда. Фермеры отмечают экономию денежных средств и трудозатрат при использовании нитроаммофоски.

Все основные минеральные составляющие входят в состав препарата в химических соединениях, которые легко усваиваются растениями.

  • Азот. Применяется как средство улучшения плодородия на всех видах почв. Способствует наращиванию зеленой массы, незаменим для растений весной на ранней стадии развития. Недостаток вещества приводит к замедлению роста, потере окраски у листьев.
  • Фосфор. Имеет огромное значение для ягодных, зерновых культур и плодовых растений. Повышает качество ягод винограда и других растений, влияет на общую урожайность. При отсутствии фосфора растение становится коричнево-зеленым или розоватым, ухудшается или прекращается развития плодов.
  • Калий. Повышает морозостойкость, сопротивляемость заболеваниям и вредителям. Участвует в химических реакциях и помогает синтезировать различные полезные вещества.

Компоненты NPK – препарата являются постоянными, пропорции веществ могут меняться. Самая распространенная пропорция 16:16:16, где все элементы содержаться в равных частях. В зависимости от сельскохозяйственных культур и типа почвы применяют нитроаммофоску 10:26:26, 19:4:19, 20:10:10, 21:1:21, 27:6:6 и др.

Полив виноградника

Часто при выращивании винограда отмечают недостаток осадков, как следствие, в земле отсутствует влага. В таком случае полив играет ведущую роль и обеспечивает урожайность виноградника. При нерегулярных осадках и в зависимости от типа грунта проводят до 10 поливов винограда за сезон. Промежуток между поливами должен быть не менее двух недель. Обычно полив стараются совместить с подкормкой.

График из восьми поливов с подкормкой выглядит следующим образом:

  • После сухой подвязки побегов. Совмещается с внесением азотных соединений.
  • Во время активного роста побегов, после того как они достигли 30 см в длину. Добавляют азотно-фосфорные удобрения.
  • До начала цветения. Для обеспечения обильного цветения и опыления с поливом вносят цинк, бор, фосфор и другие микроэлементы.
  • После цветения, перед началом формирования ягод проводят полив с применением нитроаммофоски или другого комплексного удобрения.
  • Перед тем, как ягоды станут мягкими. Влага в этот период влияет на размер ягод и виноградных гроздей. Используется минеральная подкормка без содержания азота.
  • Для сорта с крупными ягодами проводится через 2 недели после пятого полива. Удобрение можно не использовать.
  • После сбора ягод виноградные кусты поливают с добавлением фосфорных и калийных соединений.
  • Перед укрытием кустов на зиму или в конце осени. Дополнительные удобрения не требуются. Накопление влаги перед зимовкой улучшает устойчивость корневой системы к заморозкам.

В зависимости от типа грунта количество поливов сокращают или увеличивают.

Например, песчаные почвы принято поливать в два раза чаще, чем черноземные.

Полив проводится осторожно, не допуская закисания и переувлажнения почвы. Чрезмерное содержание влаги может отрицательно сказаться на плодоношении.

Внесение питательных веществ

Широко применяемых на дачных участках органических натуральных подкормок, для винограда недостаточно. Дополнительное применение удобрений на минеральной основе следует проводить до начала цветения, во время завязи и перед началом созревания плодов. Самая распространенная схема подкормок включает четыре этапа.

  • За 2 недели до начала цветения проводится полное комплексное удобрение с содержанием азота. Нитроаммофоска вносится из расчета 50 гр. препарата на 10 л воды, возможно использование других препаратов или органических удобрений.
  • Через 3 недели после цветения применяется то же удобрение.
  • Перед началом созревания ягод обычно применяют суперфосфат и сернокислый калий. Исключают азот. Внесение азотных соединений на данном этапе приведет к увеличению вегетативной массы, пасынкованию, замедлит созревание плодов.
  • При подготовке винограда к зиме используют подкормки на калийной основе.
Читайте также:  Удобрение для огурцов с микроэлементами

Нитроаммофоска применяется для винограда в качестве дополнительной минеральной подкормки. Дозировка для прикорневого внесения рассчитывается согласно инструкции производителя. Листовая подкормка проводится водным раствором (1 ч. ложка удобрения на 5 л воды). Нитроаммофоска обеспечивает комфортные условия произрастания для теплолюбивого растения даже в средней полосе России.

Правила работы с агрохимикатом

Несмотря на очевидные преимущества препарата, следует соблюдать правила обращения с нитроаммофоской. Хранить удобрение следует в прохладных помещениях отдельно от других подкормок и препаратов, при влажности воздуха до 45%. Гранулы легко воспламеняются и взрывоопасны, использование открытого огня и нагревательных приборов вблизи нитроаммофоски запрещено.

Избыточное внесение удобрения провоцирует накопление нитратов в почве, поэтому с начала созревания плодов использование препарата прекращают.

Нитроаммофоску необходимо применять строго в соответствии с инструкцией производителя, в зависимости от состояния растения и типа почвы.

Раствор слабой концентрации используется для листовой подкормки винограда, овощных, ягодных культур, цветов и декоративных кустарников.

Сфера применения спелых ягод очень широкая: косметология, народная медицина и пр. В кулинарии виноград используют как сырье для вина, морса, сока, варенья и конфитюра, десертов и соусов. Используют как ягоды, так и листья, и молодые побеги. Вырастить собственный небольшой виноградник на дачном участке или профессионально заняться виноградарством помогут качественные комплексные удобрения. Нитроаммофоска популярный, проверенный опытом садоводов, препарат обеспечит высокие урожаи винограда даже в сложных климатических условиях.

Источник

Нитроаммофоска удобрение применение для винограда дозировка

Единого мнения про то, сколько и каких удобрений вносить, и вносить ли вообще, у виноградарей-любителей нет.

Существует также много вариантов внесения удобрений —
мой способ можно посмотреть на этой странице —

У меня есть моё собственное мнение, возможно оно покажется кому-то спорным —
с удовольствием услышала бы любые аргументы здесь:

Виноградный куст получает все необходимые вещества в основном из почвы — в агрономии это явление называют выносом элементов питания.

Изначально все из них, в разном соотношении в зависимости от типа почвы, в ней содержатся. В дикой природе всё то, что вынесли из неё растения, возвращается в виде растительных остатков в неё обратно. Запросы у дикоросов весьма скромные — они берут только то, что нужно для создания семян. Да и заселяют природные территории те виды, которым всего тут хватает.
А в сельском хозяйстве — всё совсем не так. Мы получаем с куста не 5 — 7 рыхленьких кисточек с десятком ягод, а килограмм 15-20 сладких ягод, плюс уносим безвозвратно

Вот и возникает вопрос — как кормить, чем, по скольку и когда. Можно, конечно, в ответ на сигналы растения о дефиците отдельных элементов питания давать исправляющие подкормки. Урожай будет, правда, минимальным, но по мнению большинства садоводов, экологически чистым. А потом мы с вами отправимся на рынок или в супермаркет за продукцией неизвестного происхождения из Турции или Китая. Иногда мне кажется, что бесконечные призывы к нашему населению отказаться от химических удобрений и препаратов по защите растений, инициируют экспортёры овощей и фруктов. Их цель — понятна — надо нас оставить без нашей отечественной продукции и многолетних фруктовых насаждений, а как они там у себя это всё выращивают и чем поливают-удобряют, нас не должно волновать. Мы с вами должны только, как можно больше, покупать импортный, привозной товар.

Каждый садовод, и это моё глубокое убеждение, должен хорошо знать и уметь правильно применять разрешённые в личных хозяйствах препараты, должен знать «в лицо» вредителей и болезни — чтобы правильно строить стратегию борьбы, лечения и профилактики заболеваний, должен более-менее представлять сколько и каких удобрений нужно вносить под каждую культуру с учётом запланированного урожая. Грамотное выращивание любой сельхозкультуры позволит без увеличения трудовых и материальных затрат получать отличный урожай. Это не сложно. Давайте попробуем разобраться для начала с виноградом.

— главные элементы питания, необходимые растению в сравнительно большом количестве — это АЗОТ (обозначается — N), ФОСФОР (обозначается Р) и КАЛИЙ (обозначается К). Вносить эту «великолепную тройку» (NPK) нужно ежегодно. Виноградное растение много их потребляет и много расходует.

Читайте также:  Парник помидоры когда высаживают

Вопрос: чего и сколько?

П олучилось вот так.

Если нужно пересчитать график из расчёта на 1 квадратный метр, цифры обозначающие килограммы надо просто разделить на 100, получим граммы удобрений на урожай с одного квадратного метра под виноградным растением
( не забудем про умножение веса удобрений и массы урожая на площадь, так называемого приствольного круга или площадь проекции кроны — наш куст ведь занимае всегда больше, чем один метр площади вокруг штамба ).

Осенью, во время обрезки, мы с вами определили нагрузку каждого куста глазками. Если после обрезки каждого из них — записать эту цифру, то мы с вами будем знать сколько примерно гроздей мы можем ожидать в будущем году от нашего виноградника: умножим эту цифру на 0,8 ( 80% глазков по статистике дадут гроздь) и умножим на средний вес грозди (около 600 граммов -0,6 кг).
Пример: на сотке 20 кустов по 15 глазков = 300 глазков, 300*0,8= 240 плодоносных побегов на сотку. 240 побегов * 0,6 кг = урожай 144 кг. По самым, как говорится, скромным прикидкам .

Ещё один важный момент.

К нашей великолепной тройке макроэлементов необходимо добавить ещё один — МАГНИЙ (Mg).
Атом магния — центр молекулы хлорофилла. Этот пигмент зелёного цвета и из-за него листья тоже зелёные. В гигантской свёрнутой молекуле хлорофилла происходят два процесса:
— первый — солнечный свет поглощается и запасается в специальных молекулах-конденсаторах энергии;
— второй — с участием этих молекул, азот соединяется с другими веществами и синтезируются белки, которые и есть «кирпичики» для строительства всех органов растения.

То есть — нет магния, не нужны ни азотные удобрения, ни сера, ни железо — жизнь останавливается.

Нужно его значительно меньше чем азота — на 1 кг урожая требуется всего 0,5 -0,7 грамм магния.
Вроде бы ничтожное количество, но без него, как мы с вами понимаем, «делов не будет» — синтез (а нам больше подошёл бы очень быстрый синтез) будет остановлен или замедлен.

В почвах обычно этот элемент есть, но, чаще всего, он прочно связан в ней в недоступные для растений соединения. Корни не могут его добыть.

Соответственно — одна-две внекорневые подкормки (опрыскивание по листьям) вполне решают эту проблему.

Ещё о магнии — если вдруг вы заметили признаки фосфорного голодания на растении, или перекормили его бором — исправление ситуации надо начинать с подкормки по листу магниевым удобрением. Недостаток магния вызывает накопление нитратов в плодах — листья попросту не успевают его переработать.
Дефицит магния, как и кальция, может вызывать атрофию (усыхание) гроздей.
Поэтому не забываем хотя бы раз — в начале созревания ягод (стадия размягчения ягод) — дать внекорневую подкормку. Используем — калимагнезию, магбор или магнезию, которая продаётся в аптеке.

Источник

Правила удобрения винограда нитроаммофоской

Добавить в избранное

Минеральные удобрения при выращивании винограда — ценный источник необходимых растению питательных веществ. Нитроаммофоска заслужено считается одним из самых популярных универсальных аграрных химикатов. Что именно она собой представляет и как лучше её использовать при выращивании виноградных кустов — нужно разобраться повнимательнее.

Химический состав нитроаммофоски

Внешне она представлена розовато-бежевыми гранулами с разной интенсивностью окраски, но внутренний потенциал раскрывается после внесения в почву. Благодаря высокой концентрации питательных веществ в составе, удобрение помогает получить качественный урожай при минимальных физических и материальных затратах. В сравнении с другими комплексными минеральными удобрениями, нитроаммофоска позволяет покрыть куда большую территорию виноградника, чем обычные удобрения. Во многом это объясняется всё той же высокой питательностью составляющих компонентов.

Состав включает в себя следующие легкоусвояемые растениями компоненты (так называемая формула «MPK»):

  1. Азот — отличное средство для повышения плодородия культуры на всех видах грунтов, способствует активному росту зелёной массы. Особенно актуален на ранних стадиях вегетативного развития культуры ранней весной. Нехватка данного элемента в почве грозит замедлением роста винограда, потерей его ярко-зелёного окраса.
  2. Калий — принимает непосредственное участие в химических реакциях внутри тканей растения, синтезирует разные полезные вещества. При его достаточном накоплении в клетках растений, нарушается их морозостойкость и общий иммунитет.
  3. Фосфор — очень важный элемент для плодовых растений. Он не только улучшает качество ягод, но и помогает получить больше урожая. При его дефиците наблюдается изменение цвета надземной части виноградных кустов (становится коричнево-зелёной), ухудшение или полное прекращение развития гроздей.
Читайте также:  Почва фауна флора земли

Виды удобрения

Азот, фосфор и калий — основа нитроаммофоски, но пропорции их соединения могут варьироваться, исходя из конкретного типа почвы. Возможны следующие варианты соотношения:

  1. 16:16:16 (равные части азота, фосфора и калия) — самая популярная разновидность нитроаммофоски, гарантирующая практически 50% содержание в добавке полезных веществ. Альтернативное название подкормки — 1:1:1, но в любом случае речь идёт об одном и том же составе, который можно использовать на любом типе грунтов.
  2. 8:24:24 — отличный вариант при выращивании винограда на чернозёмах, с минимальным содержанием калия и фосфора. Данный вид нитроаммофоски крайне полезен для озимых культур, корнеплодов и картофеля, но только при условии достаточного увлажнения грунта в местах выращивания.
  3. 21:0,1:21 или 17:0,1:28 — подходящий вариант нитроаммофоски для земель, полностью обеспеченных фосфором.

Для опрыскивания винограда достаточно будет 70–90 г нитроаммофоски на 1 м² насаждений, ну а какой именно вид выбрать, каждый садовод решает исходя из характеристик почвы под виноградниками и особенностей самих культур.

Плюсы и минусы применения удобрения

Чтобы минимизировать вероятность нежелательных последствий важно заранее учитывать все возможные преимущества и недостатки состава:

Достоинства Отрицательные характеристики
  • Возможность обработки большей площади виноградника
  • Химическая природа происхождения
  • Наличие в составе активных стимуляторов роста, количество которых нередко достигает 30%
  • Относительно небольшой срок хранения (не больше полугода без потери основных свойств)
  • Меньшее поглощение грунтом, по сравнению с односоставными удобрениями
  • Возможность накопления нитратов в почве при частом применении продукта
  • Повышение урожайности на 30–70%, исходя из типа грунта и климатических особенностей региона выращивания винограда
  • Склонность к возгоранию, что требует более тщательного выбора условий хранения
  • Лёгкость применения, причём как в сухом, так и в жидком виде

Возможные недостатки применения нитроаммофоски не пугают садоводов. Использование слабо концентрированного раствора с соблюдением всех требований к процессу внекорневой подкормки растений принесёт винограду только пользу.

Правила использования для винограда

Учитывая склонность к воспламенению и химическую природу нитроаммофоски, нельзя игнорировать правила обращения с ней при хранении и обработке виноградника:

  • обязательное хранение удобрения во влажных помещениях, при влажности воздуха не больше 45%;
  • приготовление рабочего раствора вдали от нагревательных приборов и открытых источников огня;
  • необходимость прекращения обработок винограда с появлением на кустах созревающих плодов (это предупредит накопление в них нитратов);
  • минимальный рекомендуемый интервал между обработками — 2 недели, с последним опрыскиванием препаратом не позже, чем за 3 недели до сбора урожая;
  • необходимость чёткого следования инструкции, с обязательным учётом текущего состояния растения и типа почвы;
  • использование только слабо концентрированного раствора для опрыскивания листьев растения.

При создании рабочего раствора важно придерживаться и рекомендаций касательно индивидуальной защиты. Не стоит напрямую контактировать с веществом или допускать его попадания на открытые участки кожи.

Совместимость с другими препаратами

Чтобы нитроаммофоска приносила садовым растениям только пользу, нельзя смешивать гранулы с древесной золой, известью, органикой в виде куриного помёта и навоза, минеральными и азотными удобрениями.

Не рекомендуется и дополнительное внесение фосфора и калия в виде порошка или мелких кристаллов. Перенасыщение винограда так же нежелательно, как и дефицит питательных веществ.

Совмещать нитроаммофоску можно с фунгицидными препаратами для обработки винограда, но только если они не содержат в себе медь и серу.

При грамотном применении описанного химического удобрения, оно действительно способно улучшить основные характеристики винограда любого сорта. Главное — всегда соблюдать принцип умеренности и последовательности выполняемых действий, старясь не «закормить» кусты.

Источник

Adblock
detector