Меню

Нод почва подготовительной группе

Конспект НОД в подготовительной группе на тему: «Почва. Состав почвы»
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа)

Конспект НОД в подготовительной группе на тему:

«Почва. Состав почвы»

Скачать:

Вложение Размер
конспект НОД 22.9 КБ
Детали пазла 797.73 КБ
pochva_i_ee_obitateli_111.pptx 1.14 МБ

Предварительный просмотр:

Конспект НОД в подготовительной группе на тему:

«Почва. Состав почвы»

Расширять представления детей о почве, как компоненте природы, ее составе (корешки растений, остатки насекомых, листьев) и круговороте веществ; о взаимосвязи и взаимозависимости почвы и растений.

Образовательные: закрепить знания о представителях почвенной фауне – подземных животных: дождевом черве, насекомых, кроте и др. Показать на примере опытов, что в почве есть воздух, вода.

Развивающие : развивать познавательный интерес; делать простейшие выводы, умозаключения на основе практической деятельности, выражать их в своей речи.

Воспитательные : воспитывать интерес к исследованию состава почвы, бережное отношение к живой и неживой природе. Формировать умение работать в паре, вызвать желание помочь другим детям.

ПК и презентация «Почва и ее обитатели»; пазл- подсказки; для опытов: почва, стаканы с водой, лупы, палочки, салфетки.

Воспитатель надевает костюм лаборанта и выходит к детям.

— Ребята, дети подготовительной группы детского сада «Сказка» вместе с воспитателем написали нам письмо. (Читаю письмо: Здравствуйте, ребята группы «Непоседы». Мы хотим узнать что такое почва и из чего она состоит? Если вы что-то об этом знаете, напишите нам, пожалуйста.) Вы знаете ответ на эти вопросы? (Ответы детей). Я надела костюм лаборанта и собираюсь в научную лабораторию. Может мы сможем найти ответы на эти вопросы. Вы знаете что такое лаборатория и что там делают? (Ответы детей). А знаете ли вы правила, которые необходимо там соблюдать? Хотите отправиться вместе со мной? (дети надевают фартуки и одноразовые шапочки).

-Давайте посмотрим на экран: что это?(ответы детей) Есть у природы удивительная кладовая. Положишь в неё весной горсть зерна — а к осени возьмёшь целый мешок. Ведро картошки в этой кладовой превращается в десять ведер. Из горсточки семян вырастают огурцы и помидоры, морковь и свёкла, редис и укроп. Как выдумаете, ребята, что это? (ответ: земля, почва)

-Как вы думаете, что же такое почва? (ответы детей)

-Конечно же, вы правы, почва – это земля. Мы привыкли её так называть по имени нашей планеты –Земля. Все мы ходим по земле. Под ногами у нас почва- это её правильное название.

-Почва- это верхний слой земли, в котором живут растения, животные и микроорганизмы.

2 слайд -Посмотрите как растут растения. Что находится над поверхностью? А что в почве? Могут ли растения расти без почвы? (ответы детей). Она поит и кормит растения в теплое время года ( а напомните мне, пожалуйста, какие вы знаете теплые времена года когда вся природа расцветает(весна, лето).

3 слайд -Высоким и мощным деревьям требуется для роста много питательных веществ и воды. И все это они берут из почвы. Она их кормит.

4 слайд -Теплый период сменяется прохладным временем года, которое приносит нам дары ( осень), наступает момент, когда деревья начинают сбрасывать листья, готовясь к зиме, они укрывают свою кормилицу–землю (или как правильно её называют – почву )толстым покрывалом сухих листьев желтых, красных, оранжевых…, а ещё мы можем видеть плоды, упавшие на землю, желуди, орехи, яблоки , груши, многие из них уже покрыты коричневыми пятнами гнили и им одна дорога, как говорит народная пословица: «Из земли пришли, в землю и уйдут»

-А что это означает? (ответы детей)

-Дело в том, что почва есть только там, где растут растения и наоборот. Они не могут друг без друга. Секрет в том, что все эти опавшие листья и ветки перегнивают, также перегнивают мелкие насекомые, бактерии, грибы, которые живут в почве и образуют перегной.

-Что же вы узнали нового? Что входит в состав почвы? (ответы детей) (Дети получают первую картинку с изображением сухой листвы.)

-А из чего же еще состоит почва? Может быть рассмотрим ее под лупой?

(дети рассматривают и находят червяка)

-Ой, а кто это? А кто еще живет в земле (почве)? (Ответы детей).

Хотите еще узнать кто живет в почве? (Присаживаются на стулья)

-Какой же следует вывод? Что еще входит в состав почвы? (ответы детей) В состав почвы входят мелкие насекомые, грибы и бактерии.

(Дети получают еще одну картинку с изображением.)

-Я вот думаю и не могу понять, как мелкие животные живут в почве? Чем же они там дышат? В почве есть воздух? (Ответы детей). А может мы проверим это на опыте.

Опыт «Есть ли в почве воздух?»

Возьмем банку с водой и бросим в него комочек почвы. Мы видим пузырьки, которые поднимаются наверх. А это значит, что в почве есть воздух.

-Какой вывод можно сделать исходя из результатов опыта? (ответы детей)

Дети получают еще одну картинку с изображением воздуха.

— Какие вы молодцы. Мы уже узнали, что почва состоит из перегноя, воздуха.

-А вода содержится в почве? (Ответы детей)

Опыт «Есть ли вода в почве»

-Как влага или вода попадает в почву? (ответы детей)

-Молодцы, ребята, мы узнали еще одну составляющую почвы- это вода. (Дети получают картинку с изображение воды.

— Скажите, а что будет если почву смешать с водой? (ответы детей)

Опыт «состав почвы»

Поместим почву в стакан с водой и перемешаем. Через некоторое время увидим, что на дне стакана осел песок, вода помутнела из-за глины, а на поверхности плавает мусор, корешки растений – это и есть перегной.

-Какой мы можем сделать вывод? Из чего же еще состоит почва? (ответы детей)

Почва в своём составе имеет: перегной, песок, глину. (Дети получают две картинки: песок и глина)

Дети садятся на коврик.

-Молодцы, мы узнали все составляющие почвы. И теперь мы можем ответить на вопросы детей из детского сада «Сказка». Так что же такое почва? И из чего она состоит? Почва нужна или нет? Для кого она нужна? (ответы детей)

-А как вы думаете, почва нужна только растениям и подземным животным? (ответы детей)

-Конечно, почва нужна и человеку. На плодородной почве люди выращивают овощи, фрукты, зерновые культуры.

-А сейчас нам пора возвращаться в группу и запечатать в конверт сложенную картинку. (снимают фартуки)

— Какие вы молодцы, помогли другим ребята. Сейчас они тоже будут знать что такое почва и из чего она состоит. (Дети запечатывают собранные картинки в конверт).

Источник

Конспект НОД «Почва — живая земля». Подготовительная группа

Наталья
Конспект НОД «Почва — живая земля». Подготовительная группа

Конспект

непосредственно образовательной деятельности

«Почва — живая земля».

Подготовительная группа

Цель: формировать у детей представления о почве как компоненте природы, познакомить с её составом.

• формировать у детей знания о взаимосвязи и взаимозависимости почвы и растений;

• при помощи опытов показать, из чего состоит почвапочве есть воздух, влага,

как происходит её загрязнение, как листья превращаются в почву.

• познакомить детей с обитателями почв.

• развивать у детей интерес к поисково-исследовательской деятельности, умение размышлять, высказывать свои предположения, самостоятельно формулировать и обобщать результаты опытов.

• воспитывать бережное отношение к природе, подземным обитателям.

Развитие словаря: растения, насекомые, грызуны, песок, глина, воздух.

Обогащение словаря: почва, свойства, перегной.

Оборудование: схема-картинка «состав почвы»; для опытов-земля, стакан с водой; микроскоп или лупы, картинки с изображением почвенных обитателей (крот, дождевой червь, муравьи, полевая мышь, медведка); для игры-листья, стаканчики с землей, песком, глиной (по количеству детей, шапочки с изображением куста — 2 штуки, с изображением дождевого червя-2 штуки, 4 обруча.

Предшествующая работа: рассматривание иллюстраций о насекомых, грызунах, почвах, игры с листьями и наблюдения за ними в разное время года, опыты с почвой.

Ход занятия:

Воспитатель показывает детям подарок от Шуршика, предлагает угадать, что в нём спрятано.

Воспитатель: Этот ценный подарок — мешочек волшебной земли со своей тропинки.

Эта земля называется почвой — самым верхним слоем земли, который пронизан корнями растений, в котором живут разные животные.

Воспитатель: Дети, сегодня на занятии мы поговорим с вами о почве, узнаем из чего она состоит, кто в ней живет и как мы можем сохранить ее. Ребята, где мы встречаем почву? (Ответы детей.) А хотите узнать, как образовалась почва?

Рассказ воспитателя: Когда-то давным-давно почва не покрывала плодородным слоем землю. На поверхности земли находились только камни и скалы. Но из-за ветров, дождей, мороза и жары скалы понемногу трескались, разрушались. Трещины становились всё шире, и камни раскалывались. Они перетирались друг о друга, измельчались и в конце концов через тысячи лет превращались в песок и глину. Ветер приносил с собой семена растений, самые неприхотливые из которых поселялись на песке, глине, пускали корни, а сгнивая, образовывали тонкий слой перегноя. В этот слой попадали семена других растений, они разрастались, а отмирая, увеличивали слой чернозёма.

Воспитатель: Почва – это земля. Все мы ходим по земле. В сухую погоду нам не нравится, что много пыли, а в дождливую – что слишком грязно. А ведь пыль и грязь – это не просто земля. Под ногами у нас почва. Она поит и кормит растения, а они отдают ей свои сухие листья.

Почва есть только там, где растут растения и наоборот, растения сами создают почву.

-Как же это происходит? Давайте с вами вспомним.

-Кто из вас видел как осенью с деревьев опадают листья?

-А куда они потом деваются? (ответы детей)

Все эти опавшие листья и ветки перегнивают сначала, а потом образуют почву.

-Как вы думаете из чего состоит почва? (ответы детей)

Почва состоит: из песка, глины, воды, воздуха, перегноя.

Воспитатель предлагает детям превратиться в маленьких учёных и при помощи опытов узнать, из чего состоит почва.

ОПЫТ 1: показать, из чего состоит почва.

На лист бумаги кладём немного почвы, рассматриваем, определяем цвет, запах,

растираем комочки земли, находим остатки растений. Рассматриваем в микроскоп (лупу). Есть в почве и песок с глиной.

Размешаем почву в стакане с водой. Через некоторое время видно, что на дне стакана осел песок, сверху вода помутнела из-за глины, а на поверхности плавает мусор, корешки растений – это и есть перегной.

Мы сказали, что в почве есть воздух. Находится он между комками и комочками почвы в свободных местах. И чтобы увидеть это – проведём опыт.

Возьмем стакан с водой и бросим в него ком почвы. Если в ней есть воздух,то мы увидим пузырьки, которые будут подниматься на верх.

— Какой вывод можно сделать исходя из результатов опыта? почве есть воздух).

В почве есть вода, поэтому и растут растения.

-Откуда же она берется в почве? (ответы детей)

Все правильно, дети. Вода попадает в почву, когда идет дождь. Она проникает вглубь и сохраняется в свободных местах.

По тропинке мы идём (ходьба на месте)

Листья на земле найдём (наклоны вперёд)

А под листьями жуки, муравьи и червяки (приседания)

Рыхлят землю, перегной, нет для них преграды (приседания)

И земля как пух весной, все растения рады (круговые движения руками)

Воспитатель: Дети, мы узнали, что в почве есть вода, воздух – значит там можно жить.

-Скажите, каких почвенных обитателей вы знаете? Кто живет под землей? (ответы детей)

1. КРОТ- небольшой зверек, живет на опушках леса, в полях, и везде ведет роющий образ жизни, поэтому его трудно увидеть. Он прорывает себе подземные ходы, чтобы охотиться на насекомых, личинок, а также для отдыха, где крот устраивает гнездо.

2. ДОЖДЕВОЙ ЧЕРВЬ – он всю жизнь проводит в почве. Питается останками

перегнивших листьев. Все его тело покрыто слизью, чтобы легче было двигаться. На поверхности червяка можно увидеть во время дождя.

3. МУРАВЬИ – живут семьями в домах-муравейниках, большая часть, которых находится под землей.Каждый муравей выполняет свою работу: муравьи-солдаты-защищают муравейник, муравьи-строители-строят муравейник, муравьи-няньки-заботятся о потомстве.

4. МЕДВЕДКА – насекомое, немного похоже на сверчка, но очень крупного. Лапы приспособлены для активного рытья, внешне они напоминают совки экскаватора. Живёт на огородах и роет там ходы.

5. ПОЛЕВАЯ МЫШЬ (ПОЛЕВКА) – мелкий зверек, живет на лугах, полях. Днём живёт в норе, а ночью выходит на поверхность. Питается корешками растений, останками перегнивших листьев и веток, останками насекомых, личинками.

А теперь посмотрим, запомнили ли вы «подземных жителей». Предлагаю разгадать загадки (с показом иллюстраций).

1. Маленький рост, длинный хвост,

Сероватая шубка, остренькие зубки,

Под землей таится, в поле ходит покормиться. (полевка)

2. Землеройная машина, без бензина и без шины

Землю каждый день рыхлит, строит длинный лабиринт

Темнота и теснота в подземелье у … (крота)

3. Мой хвост не отличишь от головы

Меня всегда в земле найдете вы.

А если вдруг пролился дождик

Я выползаю на дорожки (дождевой червь)

4.Погляди на малышей: так резвы и бойки

Волокут со всех концов материал для стройки.

Вот один споткнулся вдруг под тяжелой ношей,

И спешит на помощь друг, здесь народ хороший.

Без работы, уж поверь, жить не может… (муравей)

5. Скачет зверушка, не рот, а ловушка.

Попадут в ловушку и комар и мушка. (жаба)

Пришло время поиграть в игру. Сейчас мы увидим, как листочки превращаются в почву.

ИГРА «КУСТЫ И ЧЕРВЯЧКИ»

Разделить детей на две команды. В каждой команде выбрать своего «червяка» и свой «куст». В одном конце помещения на полу на одной линии, на расстоянии друг от друга положить два обруча, это «норки» червяков. От каждой команды выбрать ребенка, который будет «дождевым червяком». Он становится в круг, около него, в кругу на полу поставить стаканчики с землей, песком, глиной. В противоположном конце помещения положить еще два обруча для детей, которые будут выполнять роль «кустов». Эти дети встают в круг, держа в руках листья. На голове у детей соответствующие шапочки.

Остальные дети — участники становятся друг за другом. По команде ведущего

«Листопад!» дети бегут к «кусту» берут у него лист, далее бежит к червяку и меняет его на стаканчик с землей, песком или глиной. Потом возвращается с ним к кусту и отдает.

Участники команд повторяют действия пока последний не принесет землю, песок или глину своему кусту.

— Дети, сегодня на занятии вы познакомились с понятием «почва». Почва — что это?

Из чего она состоит? Теперь вы знаете, как образовалась почва. На это ушло много лет.

— Куда исчезают опавшие листья? (Ответы детей.) Все опавшие листья превращаются в почву. Она становится богатой, в ней появляется новая «пища» для растений.Так происходит всегда: земля-почва кормит растения, а потом они её.

— Кто в ней обитает (ответы детей) Как же мы можем сберечь почву для этих существ?

Что мы можем сделать? (не загрязнять почву, поливать чистой водой, не разводить костры, не вытаптывать растения, оберегать «подземных жителей» — они очень нужны почве.

— Молодцы дети, вы внимательно слушали и ответили на все мои вопросы.

Конспект НОД по аппликации «Собака» (подготовительная к школе группа) Конспект НОД. Аппликация: «Собака».Подготовительная к школе группа. Программные задачи: продолжать учить детей создавать предметные изображения.

Конспект НОД «Дымковская игрушка». Подготовительная группа Цель: Продолжать знакомить детей с народной дымковской игрушкой. Учить видеть ее красоту и самобытность. Закрепить знания о промысле. Задачи:.

Конспект НОД «Путешествие по стране Времени» (подготовительная группа) ОО «Познавательное развитие». Цель: — развитие у детей познавательной активности в процессе ФЭМП через использование игровых приемов. Задачи:.

Конспект НОД «В гости к морским обитателям» (подготовительная группа) Цель: Развитие творческой активности детей старшего дошкольного возраста посредством нетрадиционных техник рисования. Задачи: Способствовать.

Конспект занятия «Земля — наш общий дом» (подготовительная к школе группа) Цель: расширить представления о том, что Земля – общий дом всех людей и всех живых существ, живущих рядом с человеком. Задачи: • обобщить.

Конспект занятия по экспериментальной деятельности «Живая земля» (старший дошкольный возраст) Цель: закрепить знания о почве методом опытно-экспериментальной деятельности; Задачи: — формировать у детей представление о значении почвы.

Конспект занятия «Земля — живая планета». Цель. Уточнить представления о Солнечной системе. Сформировать элементарное представление о силе притяжения (на основе опытов). Рассказать.

Мастер-класс по энкаустике «Земля — живая планета» к Дню Земли на МAAM Энкаустика — нетрадиционная техника изображения. С её помощью можно нарисовать практически всё, главное не бояться. Предлагаю вашему вниманию.

Конспект НОД по аппликации «Букет цветов» (подготовительная группа) Цель: развивать у детей способности к формообразованию и композиции. Обучающие задачи: — продолжать обучать детей работе с бумагой, выполнению.

Источник

Читайте также:  Как применяется удобрение азофоска
Adblock
detector