Меню

Нормативы для выращивания форели

Технология выращивания радужной форели

Цель занятия. Изучить технологию получения потомства и выращивания радужной форели. Научиться рассчитывать количество ремонтных особей и производителей в хозяйствах различной мощности. Изучить нормативную базу форелеводства.

Материал и оборудование. Схемы, таблицы, плакаты, рисунки, фотографии, презентации. Биотехнические нормативы форелевых хозяйств.

Формирование и содержание маточного стада. Маточное стадо должно состоять из самок в возрасте 4-6 лет массой 1 — 3 кг и самцов в возрасте 3-5лет массой 500 — 1500 г. Соотношение самок и самцов в стаде должно составлять 3:1. Резерв самок — 50%, самцов — 10%. Маточное стадо ежегодно пополняется на 25 — 30%.

Плотность посадки производителей массой 2 — 3 кг в маточных прудах должна составлять менее 30 голов на 100 м 2 . Ремонтное поголовье средней массой 400 — 600 г выращивают при плотности 10 шт. на 1 м 2 . Водообмен должен обеспечить хороший кислородный режим (содержание кислорода на вытоке не ниже 7 мг/л).

Нерест форели в 5-6-й зонах рыбоводства происходит в декабре — январе, в 1 — 2-й зонах — в марте — апреле при температуре воды 5-6°. Рабочая плодовитость составляет 2-5 тыс. икринок на 1 кг массы тела. Нормативный отход производителей за время нагула 5%, за период нереста — 5%.

Сбор и осеменение икры. Икру и сперму у производителей форели получают путем отцеживания. Молоки самцов собирают в отдельные сухие пробирки (от 3-5 самцов). Икру смешивают с молоками, осторожно помешивая пучком гусиных перьев, затем приливают чистую воду так, чтобы икра была покрыта слоем 1 см. Затем икру снова перемешивают и оставляют в покое на 3-5 мин. Икру отмывают от полостной жидкости, остатков спермы. Промывание продолжается до 30 мин. Икру оставляют в покое на 2 — 3 ч при слабой проточности или сменяя воду каждые 30 мин. Набухание икры должно проходить в темноте или при слабой освещенности. Для анестезии производителей применяют хинальдин в концентрации 1:10000- 1:50000.

Инкубация икры. Она происходит в проточных инкубационных аппаратах различных конструкций, которые должны обеспечить нормальный газовый, световой, температурный режимы. Икра находится на сетчатых рамках в полной темноте. Оптимальная температура воды 6 — 8°, концентрация кислорода — около 7 мг/л, pH — 6,5 — 7,5, расход воды 40 л/мин на 100 тыс. икринок. В случае заиления икры применяют песчано-гравийные фильтры и осторожно промывают икру, достигшую стадии пигментации глаз. Во избежание поражения икры сапролегниозом, начиная со стадии пигментации глаз, икру обрабатывают через 3-7 дней раствором формалина в концентрации 1:2000 или малахитового зеленого — 1:50000 при экспозиции 10 мин. Мертвые икринки отбирают пинцетом.

Выдерживание предличинок. Выклев предличинок (свободных эмбрионов) продолжается около 5 суток. У предличинок наблюдается отрицательный фототаксис, их следует содержать в полной темноте, постепенно увеличивая температуру воды и доводя ее к моменту подъема предличинок в толщу воды (через 12-14 дней после выклева) до 10 — 12°. Плотность посадки эмбрионов составляет 10000 шт./м 2 при уровне воды 10-20 см. Полный водообмен происходит за 10 — 15 мин. Расход воды — 0,02 л/с на 1 тыс. предличинок. Выдерживание производят в лотковых инкубационных аппаратах или лотках размером 2,0 х 0,4 х 0,4 м. Через 5-7 дней покоя предличинки становятся более подвижными. Они собираются в углах и у стенок лотков, образуя плотные скопления. Период выдерживания продолжается 100 — 150 градусо-дней. Затем предличинки пигментируются, их желточный мешок рассасывается на 50%, они всплывают в толщу воды (поднимаются на «плав»), появляется положительный фототаксис. С этого времени с лотков постепенно снимают крышки и приучают предличинок к свету. Отход за данный период обычно составляет около 5%.

Подращивание личинок. С появлением положительного фототаксиса и реотаксиса начинается следующий личиночный этап развития. У личинок развивается жаберный и челюстной аппараты, они испытывают потребность в дополнительном корме. Их кормят в светлое время суток, задавая корм мелкими порциями 12 -24 раза в сутки. Когда от первоначального желточного мешка остается 20 — 25%, личинки начинают плавать, не опускаясь на дно, это происходит через 12-14 дней после подъема на плав. Затемняющие крышки с лотков полностью убирают. Плотность посадки в этот период достигает 30000 шт./м 3 , температура воды повышается до 14 — 16°, расход воды достигает 0,3 л/с на 1 тыс. личинок. Содержание кислорода на вытоке более 7 мг/л.

Читайте также:  Бассейны для рыбоводства бассейны для выращивания

Личинок переносят в бетонные желоба или стеклопластиковые бассейны размером 2,5×0,8×0,6 м. Их приучают к кормлению, специальный стартовый корм с крупкой размером 0,4 — 0,6 мм. Бассейны чистят от загрязнений 2 раза, а сутки, применяя для отстаивания сифон. Подращивание личинок продолжается 15-20 суток (250 -300 градусо-дней), за это время они достигают массы 0,3 — 0,4 г.

Выращивание мальков. В мальковый период форели, когда ее масса с 0,3 г повышается до 1 г, желточный мешок полностью рассасывается, молодь полностью переходит со смешанного на внешнее (экзогенное) питание. Ее выращивают в стеклопластиковых прямоточных и квадратных бассейнах с уровнем воды 0,4 м. Оптимальная температура воды 14 — 16°, содержание кислорода — более 7 мг/л, расход воды повышается до 3 — 5 л/мин на 1 тысячу мальков. Водообмен происходит за 10 — 15 мин.

Плотность посадки мальков средней массой 1 г составляет 25 тыс. шт./м 3 . Если молодь выращивается до 3 г, плотность посадки снижается до 7,5 тыс. шт./м 3 . Водообмен происходит за 10-15 мин. Бассейны чистят от загрязнений 2 раза в день.

Выращивание сеголеток. Мальков для выращивания сеголеток пересаживают в выростные бассейны и пруды. Площадь бассейнов колеблется от 6 до 30 м 2 при глубине до 1 м и уровне воды 0,8 м. Квадратные бассейны с закругленными углами и центральным стоком имеют размеры 141 или 242 м. Земляные и облицованные бетоном пруды имеют площадь не более 500 м 2 , соотношение сторон 1:4-1:10.

Перед посадкой мальков сортируют на 2 — 3 размерно-весовые группы. Оптимальная температура; воды в прудах 14 — 18°, концентрация кислорода более 7 мг/л. Обычно с 1 м 2 бассейнов получают 1,5 тысячи сеголеток средней массой 20 г. Расход воды составляет 2 -2,5 л/мин на 1 кг рыбы.

Плотность посадки сеголеток зависит от водообмена. При смене воды за 20 — 30 мин плотность посадки составляет 600 шт./м 2 при водообмене за 120 — 180 мин — всего 100 шт./м 2 . В процессе выращивания сеголеток один раз в месяц сортируют на 2 – 3 размерно-весовые группы. Контрольные обловы и взвешивание (не менее 100 шт.) производят каждые 15 дней. Отход за время выращивания не должен превышать 30%.

Выращивание годовиков. Облов выростных прудов и бассейнов производят в октябре — ноябре перед ледоставом. Плотность посадки молоди средней массой 20 г составляет 500 шт./м 2 . В зависимости от температуры воды ее расход на 1 кг рыбы составляет 0,3 л/мин (при 3°) до 0,6 л/мин (при 10°). Плотность посадки в зимовальные бассейны составляет 400 — 750 шт./м 2 при уровне воды 0,8 м. В конце зимнего выращивания масса годовиков достигает 30 — 50 г. Отход не должен превышать 10%.

Выращивание товарной форели.Товарную форель в специализированных полносистемных хозяйствах, в нагульных прудовых и садковых хозяйствах. Ее выращивают в прямоточных бетонных бассейнах площадью 30 — 100 м 2 , в пластмассовых бассейнах с центральным стоком площадью 5 — 15 м 2 и глубиной 1 м. Площадь нагульных прудов колеблется от 50 до 500 м 2 , глубина до 1,5 м. Соотношение сторон 1:4 -1:10. В бассейнах при уровне воды 0,8 м плотность посадки составляет 300 — 350 шт./м 2 . Расход воды 0,9 -1,3 л/мин на 1 кг рыбы. Водообмен происходит за 10 — 15 мин. Оптимальная температура воды — 14 — 18°. Рыбопродукция достигает 75 кг/м 3 (при использовании оксигенации и кормов высокого качества до 150 кг/м 3 ). Средняя масса товарной порционной форели — 200 — 250 г, в некоторых государствах имеется спрос на крупную форель средней массой 700 — 1000 г. Рыбоводно-биологические нормативы по выращиванию форели приведены в таблице 26.

Таблица 26 — Рыбоводно-биологические нормативы

Показатель Норма
Индивидуальная масса товарной форели, г
Отход за период выращивания, %
двухлеток
годовиков
сеголеток
мальков
личинок
предличинок
икры в период инкубации
Плодовитость рабочей самки форели, тыс.икринок
Соотношение самцов и самок 1:3
Резерв самок, %
Резерв самцов, %
Читайте также:  Как удобрить землю осенью если нет навоза

Плотность посадки и рыбопродукция тесно связаны с уровнем водообмена. При смене воды за 20 — 30 мин плотность посадки составляет 150 – 250 шт./м 2 . При 120 — 180 мин — 50 — 25 шт./м 2 . В садках при температуре воды 16 — 18° и содержании кислорода более 7 мг/л плотность посадки достигает 250 шт./м 3 , рыбопродукция до 50 кг/м 3 , отход не более 10%.

Задание:

1. Рассчитать потребность в воде и инкубационных аппаратах лоткового типа в питомнике, производящем 200 тыс. годовиков радужной форели в год.

2. Определить количество икры и инкубационных аппаратов, используя

нормативы из предыдущего задания. Определить общую массу рыб в каждой

3. Определить количество особей в каждой возрастной группе. Определить потребность в бассейнах для каждой возрастной группы. Зная удельный расход воды (л/мин на 1 кг), определить потребность в воде всего хозяйства.

4. Рассчитать количество производителей форели в хозяйстве, производящем 50 т форели в год.

5. Заполните следующую таблицу по нормативным показателям, необходимым для выращивания форели и отражающую характеристику производственных процессов в форелевом хозяйстве.

Таблица 27 — Краткая характеристика производственных процессов при выращивании форели

1.Формирование маточного стада
Соотношение самок и самцов
Относительная плодовитость, тыс. шт.
Абсолютная плодовитость, тыс. шт.
Рабочая плодовитость, тыс. шт.
2. Нерест
Температура воды, 0 С
Содержание кислорода, мг/л
Расход воды, л/с
Плотность закладки икры в инкубационные аппараты, тыс. шт.
Сроки инкубации, дни
Средняя масса тела, г
Выживаемость за период инкубации, %
3. Выдерживание предличинок
Температура воды, 0 С
Содержание кислорода, мг/л
Расход воды, л/с
Плотность посадки, тыс. шт.
Продолжительность выдерживания, дни
Средняя масса тела, г
Выживаемость за период выдерживания, %
4. Подращивание личинок
Температура воды, 0 С
Содержание кислорода, мг/л
Расход воды, л/с

Продолжение таблицы 2

Плотность посадки, тыс. шт.
Продолжительность подращивания, дни
Средняя масса тела, г
Выживаемость за период выдерживания, %
Рацион, %
5. Выращивание сеголеток
Температура воды, 0 С
Содержание кислорода, мг/л
Расход воды, л/с
Плотность посадки, тыс. шт.
Выживаемость за период выращивания, %
Средняя масса тела, г
Рацион, %
6. Выращивание годовиков
Температура воды, 0 С
Содержание кислорода, мг/л
Расход воды, л/с
Плотность посадки, тыс. шт.
Выживаемость за период выращивания, %
Средняя масса тела, г
Рацион, %
7. Выращивание товарной рыбы
Температура воды, 0 С
Содержание кислорода, мг/л
Расход воды, л/с
Плотность посадки, тыс. шт.
Выживаемость за период выращивания, %
Средняя масса тела, г
Рацион, %

Вопросы

1.Условия, необходимые для инкубации икры.

2. Выдерживание предличинок

3. В каком возрасте впервые производится сортировка форели.

Источник

Радужная форель и ее производство

Информация, представленная в данной статье, подготовлена на основе презентации профессора Кшиштофа Горычко. Институт пресноводного рыбоводства, г. Ольштын.

1. Планирование строительства форелевого хозяйства

  • Проект прудового хозяйства должен быть тщательно продуман с технической стороны и гарантировать самые лучшие условия для рыбоводства.
  • Первым этапом является выбор площадки под строительство. Необходимо предусмотреть соответствующее количество качественной воды, обеспечив рационального ее использование и дальнейшую очистку.

2. Показатели качества воды

Самым лучшим показателем хорошего качества воды будет наличие в ней:

  • ручьевой форели
  • гольяна
  • хариуса или рака

Химический состав

Вода пригодная для рыбоводства должна соответствовать следующим показателям:
насыщение кислорода выше 80%

  • pH 6,5 – 8,2 (7,5 — оптимально)
  • БПК5 не более 4 мг/л
  • окисление до 15 мг/л

Вода пригодная для форелеводства должна иметь нижеприведенные характеристики:

  • содержание железа до 0,5 мг/л
  • содержание аммиака до 0,2 мг/л
  • содержание двуокиси углерода до 5 мг/л

Температура воды

Оптимальная температура воды для радужной форели составляет 14-18 градусов. Даже кратковременное повышение температуры выше 25 градусов неприемлемо для форелеводства (при температуре воды выше 22 градусов значительно ограничивается возможность выращивания форели).

Количество воды

Следующим фактором, который определяет продуктивные возможности проектируемого хозяйства является количество воды. Установление минимального количества воды вместе с оценкой ее качества и температуры делает возможным определение размера площади прудов для выращивания форели.

Для выращивания одной тонны товарной рыбы, в «критическом» периоде высоких температур т. е. в июле — сентябре необходимо обеспечить от 5 до 15 л/сек. воды при максимальных темп. 15 и 22 градусов.

Читайте также:  Разбрызгиватель удобрений для трактора

Содержание кислорода

Расчет кислородного баланса

Принимается, что форель использует только 40% кислорода из воды. Принимается, что при температуре 20 градусов потребление кислорода:

  • для товарной форели составляет 0,06 мг О2/ кг рыбы в сек.
  • для малька — 0,1 мг О2 / кг рыбы в сек.
  • для производителей и ремонтного стада 0,04 мг О2 /кг рыбы в сек.

Расчет массы рыбы, выращиваемой при определенном расходе воды

  • G – масса рыб
  • Q – расход воды в л/сек.
  • О2 – доступное содержание кислорода мг О2 /л
  • Z- потребление кислорода в мг О2/кг рыбы/сек

При значительной разнице уровня воды в прудах на входе и сливе появляется возможность двух- и даже троекратного ее использования. Так, по имеющемуся опыту, при каскаде воды по сниженному до 60 % содержанию кислорода (на сливе из пруда ) на каждые 20 см перепада можем получить рост кислорода приблизительно 1 мг/л. Когда нет возможности использовать достаточную разницу уровней в прудах для интенсификации производства следует использовать различного типа аэраторы.

3. Выращивание радужной форели

Нерест форели

  • Радужная форель созревает в возрасте 2 лет (самец) и 3 лет (самка).
  • Плодовитость форели — 1200 – 1500 штук икры/ кг массы тела самки
  • Сейчас можно получить икру форели с сентября по май, а импортировать икру круглый год.
  • Готовность самки к нересту проверяют каждые 7 дней

Взятие икры

  • Рыбу усыпляем, вытираем и перекладываем в пустую миску, хорошую икру сливаем в общую миску
  • Икру 10 – 15 самок оплодотворяем молоками 10 — 15 самцов
  • Перемешиваем, поливаем водой, оставляем на 5 — 10 минут.

Инкубация икры

  • После взятия икры помещаем ее в емкости аппарата – икра должна получать воды в количестве 24 л/ мин. на 100 тыс. икринок вначале, затем – до 50 л/ мин.
  • Температура воды это 4 – 10 градусов.
  • Время инкубации это 340 градусодней.

Инкубация

  • Во время инкубации выбираем мертвые икринки.
  • Когда появляются личинки, их переводят в лотки и начинают кормить.
  • В начале плотность посадки должна быть около 10 тыс. штук на 1 м2 лотка и расход воды устанавливается в пределах 10 – 40 л/ мин.

Выращивание личинок

  • Температура должна быть выше трех градусов по Цельсию.
  • Личинку кормим 8-12 раз в день и постепенно уменьшаем частоту кормления.
  • Бассейны для выращивания личинок нужно чистить ежедневно.
  • Во время роста рыб следует проводить сортировку.

Размер дневной дозы корма зависит от:

  • массы рыб
  • температуры
  • размера рыбы
  • калорийности корма

Зная эти параметры, необходимо воспользоваться кормовой таблицей, из которой можно получить дозу в % от массы.

Искусство кормления состоит в том, чтобы найти «золотую середину» между количеством корма, который гарантирует рост, и кормовым коэффициентом ( кг корма/ кг прироста массы рыбы). Чем ниже этот коэффициент, тем более качественный корм. Это важно потому, что корма составляют более 50% расходов при выращивании продукции.

Выращивание молоди и товарной рыбы

  • Молодь — это рыба от 0,5 г до 80 г
  • Плотность посадки от 10 – 40 кг/ м3. Чем больше рыбы, тем выше требования к проточности и качеству воды
  • Сначала кормим 6, потом 3 раза в день.

Товарное рыбоводство

  • от малька до массы 350 – 1000 г и более
  • плотность посадки до 90 кг/ м3
  • кормление 3 раза в день
  • периодически следует сортировать рыбу; минимум за сутки до сортировки — рыбу не кормить.

Профилактика

Каждый день следует наблюдать за состоянием рыб, прежде всего во время кормления. Плохой аппетит — сигнал для рыбовода о необходимости вмешательства в технологический процесс. Когда невозможно определить причины болезни – необходимо вмешательство компетентного ветеринара.

Подготовка к сбыту

Перед реализацией, убоем или транспортировкой пищевод рыбы должен быть пустой. Для этого следует прекратить кормление за три дня с переводом рыбы в чистый бассейн или пруд с водообменом не менее 15 минут.

Источник

Adblock
detector