Как вести учет кормов собственного производства и покупных
Больше материалов по теме «Бухгалтерский учёт» вы можете получить в системе КонсультантПлюс .
Корма – основа производства в животноводческой отрасли. Основную их часть, как правило, производит сама агрофирма, недостающие объемы закупаются на стороне. Учет кормов в том и другом случае имеет свои особенности.
Собственные корма
При организации бухгалтерского учета кормов собственного производства руководствуются Методическими рекомендациями Минсельхоза по учету затрат и выхода продукции в растениеводстве (утв. 22/10/08), аналогичным документом, утвержденным тем же органом, по учету затрат в животноводстве. Необходимо обратить внимание и на Приказ Минсельхоза № 26 от 31/01/03 г., утверждающий рекомендации по бухгалтерскому учету МПЗ в сельскохозяйственных организациях – корма являются разновидностью материальных запасов. Эти документы взаимно дополняют друг друга.
Приведем основные рекомендации по первичному учету кормов:
- Точность учета запасов кормов определяется их взвешиванием, однако в подавляющем большинстве случаев взвесить большую массу сена, соломы, силоса, других кормов невозможно. Применяется методика обмера скирд и стогов, в ходе которого вычисляется сначала объем заготовленных кормов в кубометрах, а затем определяется вес одного кубометра. По этим данным исчисляется общее количество кормов.
- Прессованные в кипы корма определяют по количеству и по весу одной кипы.
- Проводит работу по первичному учету кормов комиссия, состоящая из компетентных специалистов (агронома, зоотехника, бригадира).
- Комиссией берутся пробы по весу одного кубометра, корма различных сортов.
- Для более точных расчетов пробный вес кубометра кормовой массы берется в нескольких местах. Чем больше количество мест, тем точнее расчеты веса всех заготовленных кормов.
- Если пробный вес корма определить нельзя, он определяется по разработанным заранее нормам, с поправкой на качество кормов.
В Указаниях приводятся примерные формы документов, где фиксируется вес кормов, опись кормов, закрепленных за животноводческим подразделением, таблица питательности некоторых видов кормов, а также формулы определения веса сена или соломы обмером скирды или стога.
Для определения веса путем обмера предлагается использовать две формулы:
- ОБ = ((П * 0,56) — (Ш * 0,55)) * Ш * Д – для скирды;
- ОБ = (0,04 * П — 0,012 * C) * C * С – для стога.
ОБ – объем скирды или стога (куб.м.), П – перекидка (м), Ш – ширина (м), Д – длина (м), C – длина окружности стога (м).
Вес сырья находят перемножая полученный объём на вес одного кубометра сена.
Технологически правильно ширину и длину измерять на высоте 1 м от поверхности почвы. Перекидку, т.е. расстояние от основания с одной стороны до основания с другой, делают несколько раз, рассчитывая средний показатель.
На заметку! Вес одного кубометра соломы, сена обычно зависит от вида растений, высоты их, зрелости трав в момент скашивания, влажности, плотности, высоты скирды (стога), длительности хранения.
Силос приходуют в промежутке 15-25 дней (некоторые специалисты называют срок от 20 до 30 дней) после завершения загрузки силосной ямы. В этот период заканчивается квашение и осадка массы. Рекомендуется разделять корм на силос кукурузный и изготовленный из других кормовых культур. Для измерения используют, как правило, не только массу, но и показатель кормо-единиц.
Основа расчетов по силосу – его объем, определяемый по документным данным о длине, ширине, глубине силосных траншей. Дополнительно измеряется при необходимости высота массы, выступающая над уровнем края, ширина траншеи. Делаются расчеты. Аналогично корректируется объем, если силос опустился ниже краев.
Далее для исчисления массы, кормо-единиц, содержания протеина в силосе используют справочные таблицы. При оприходовании сенажа за основу веса берется вес провяленной массы, отправляемой в хранилище, за минусом 5-10% — в зависимости от того, была закладка в герметичное или негерметичное хранилище (потери будут больше).
Все объекты хранения кормов учитываются: в них оставляются бирки (дощечки) с номером, данными бригады, временем укладки, объемом, массой кормов. Составляется план расположения объектов и вместе с экземпляром акта на оприходование вручается материально ответственному за корма лицу. Другой экземпляр акта передается бухгалтеру.
В течение года корма учитывают по нормативной (плановой) себестоимости. По окончании года, когда фактическая себестоимость уже может быть исчислена; плановая доводится до фактической через механизм калькуляционных разниц, их списания. Корма, произведенные в прошлые периоды, сразу учитываются по фактической себестоимости.
Документальное оформление результатов работы комиссии, принимающей корма, и далее их первичный учет предполагает использование унифицированных и неунифицированных форм (если они разработаны самой агрофирмой и закреплены в ЛНА).
Назовем наиболее широко используемые унифицированные формы:
- акт приема грубых и сочных кормов ф. СП-17 – по результатам работы комиссии;
- внутрихозяйственная накладная, или путевка, ф. СП-4 – отпуск с поля на ферму;
- ведомость учета расхода кормов (ф. СП-20) – на отпуск кормов на ферме;
- журнал учета расхода кормов – обобщает данные ведомостей расхода кормов;
- учетный лист движения животных и расхода кормов (ф. СП-48) – на отпуск кормов в свиноводческих комплексах.
Отметим, что многие сельскохозяйственные унифицированные формы, используемые при учете кормов, на сегодняшний день отменены, но продолжают использоваться как основа для форм, разрабатываемых внутри организации.
Покупные корма
Закупка кормов на стороне может быть необходимостью в условиях нехватки собственных кормов. Указанный вид материально-производственных запасов обязательно должен быть сертифицирован (п. 403 Методрекомендаций, пр. № 26).На корма, поступающие по договорам купли-продажи и аналогичные им, поставщик обязан предоставить все расчетные (платежные требования, счета-фактуры, ТТН и пр.), сопроводительные (спецификации, сертификаты, качественные удостоверения и пр.) документы.
В дальнейшем они приходуются на склад таким же порядком, как и другие МПЗ, и расходуются с использованием соответствующих документов, которые были названы выше.
При отпуске со склада на ферму могут использоваться также лимитно-заборная карта ф. М-8; накладные по ф. М-11 и ф. М-15, с одновременным контролем лимитов выдачи, установленных в организации на основе комплексных расчетов плановой службы.
Приходуют покупные корма по фактической стоимости, в которую включаются в том числе и ТЗР.
Проводки
Типовые бухгалтерские проводки по учету кормов следующие:
- Дт 10/корма Кт 20/1, 20/3, 60, 43/1 – оприходованы корма из производства, от переработки промышленного производства, от поставщика, оприходованы зерноотходы на корм от сортировки (сушки).
- Дт 20/2, 23 Кт 10/корма – списание на корм продуктивному и рабочему скоту.
- Дт 20/2 Кт 20/1 – скормлены животным корма на пастбище.
Может иметь место и реализация кормов (Дт 90 или 91, в зависимости от того, является ли их производство обычной деятельностью либо нет), недостача (Дт 94), могут использоваться другие проводки, типичные для отражения операций по движению ТМЦ.
Аналитический учет кормов формируется по видам, с объединением одноименных кормов в один вид, например: силос от различных культур (кукурузный выделяется), сено однолетних трав, сено природных сенокосов.
Источник
Выход навоза от крс
Комментарии
Суточный выход навоза
Суточный выход навоза
Суточный выход навоза определяется по формуле:
Qсут =?(qк1+qмi+qв1+qni)*ni ; (14)
где qк1 — среднесуточное выделение кала 1 животным каждой половозрастной группы в кг;
qмi — среднесуточное выделение мочи;
qв1 — среднесуточный расход воды одним животным каждой половозрелой группы при использовании гидравлической системы удаления навоза с учетом неизбежной потери воды при автопоении в кг;
qni — суточная норма подстилки на 1 животное в кг;
ni — количество животных в каждой половозрастной группе.
Таблица 16. Примерный выход кала и мочи на 1 голову в сутки
Вид животных
кал
Таблица 17. Примерные нормы расхода подстилки на 1 животное в сутки
В качестве подстилки на нашей ферме будет использоваться измельченная солома.
Qсут = (37+17+45+4)*75=7725 кг — для дойных коров;
Qсут = (37+17+7+4)*13=845 кг — для сухостойных коров;
Qсут = (37+17+45+4)*12= 1236 кг — для новотельных и глубокостельных коров;
Qсут = (23+8+7+4)*12= 504 кг — для нетелей:
Qсут = (7+3+12+4)*6= 156 кг — для телят в возрасте от 14-20 дней до 3 месяцев;
Qсут =(7+3+6+4)*60= 1200 кг — для телят от 3 до 6 месяцев;
Qсут =(13+5+6+4)*15=420 кг — для молодняка от 6 до 12 месяцев;
Qсут =(13+5+5+4)*30= 810 кг — для молодняка от 12 до 18 месяцев.
Qсут = 7725+845+1236+504+156+1200+420+810= 12896 кг — для всех половозрастных групп.
Годовой выход навоза
Qгод.н = [(Qсут*Дсп)+0,5(Qсут*Дпп)], (15)
где Дсп — продолжительность стойлового периода( 200 дней);
Дпп — продолжительность пастбищного периода(165 дней).
Qгод.н =[(7725*200)+0,5(7725*165)]=2182, 3 т — для дойных коров;
Qгод.н =[(845*200)+0,5(845*165)]= 238,7 т — для сухостойных коров;
Qгод.н =[(1236*200)+0,5(1236*165)]= 349, 1 т — для новотельных и глубокостельных коров;
Qгод.н =[(504*200)+0,5(504*165)]= 142, 4 т — для нетелей;
Qгод.н =[(156*200)+0,5(156*165)]= 44, 1 т — для телят в возрасте от 14-20 дней до 3 месяцев;
Qгод.н =[(1200*200)+0,5(1200*165)]= 339 т — для телят в возрасте от 3 до 6 месяцев;
Qгод.н =[(420*200)+0,5(420*165)]= 118,7 т — для молодняка в возрасте от 6 до 12 месяцев;
Qгод.н =[(810*200)+0,5(810*165)]= 228,8 т — для молодняка в возрасте от 12 до 18 месяцев.
Qгод.н = 2182, 3 +238,7 +349, 1+142, 4+44,1 +339 +118,7+228,8= 3642, 8 т — для всех половозрастных групп.
Объем навозохранилища определяется по формуле:
Vн = ; м3 (16)
Где с — плотность навоза (780 кг/м3).
Vн/х= = 4670,3 м3
Площадь навозохранилища определяется по формуле:
Fн/х=;
где h — высота наполнения навоза в навозохранилище(возьмем равной 3 м).
Fн/х= = 1556,8 м2 т.е. 1557 м2.
В= 30 м.
L= 1557/30=51,9 м.
Источник
Навоз КРС
Если ваше предприятие занимается разведением крупно-рогатого скота, то значит в обязательном порядке у вас образуется отход — навоз КРС.
Это кажется слишком очевидным, но многие предприятия — фермы считают, что от КРС образуется сразу удобрение органическое, минуя стадию образования отхода. Эта позиция рано или поздно приводит к штрафным санкциям.
Навоз КРС — код ФККО
Навоз КРС в Федеральном классификационном каталоге отходов представлен навозом свежим и навозом перепревшим.
Соответственно, если предприятие не реализует навоз свежий, то у него должен образовываться и навоз перепревший.
Наименование отхода | Код ФККО / класс опасности |
---|---|
Навоз крупного рогатого скота свежий | 1 12 110 01 33 4 |
Навоз крупного рогатого скота перепревший | 1 12 110 02 29 5 |
Отходы подстилки из древесных опилок при содержании крупного рогатого скота | 1 12 121 11 20 4 |
Если в коровниках для содержания животных используется подстилка из опилок, следовательно образуется дополнительный отход — отходы подстилки из древесных опилок при содержании крупного рогатого скота.
Состав отхода — навоз КРС
Состав отхода — навоз КРС по литературному источнику:
Правильнее будет определить состав отходов у вашего конкретного предприятия с привлечением аккредитованной лаборатории.
Категория ОНВОС ферм по разведению КРС
Для установления категории объекта негативного воздействия на окружающую среду (ОНВОС) открываем Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2398 , согласно которого:
при разведении крупного рогатого скота (с проектной мощностью 400 мест и более) ОНВОС относится ко 2 категории.
пункт 25) раздела II. Критерии отнесения объектов, оказывающих умеренное
негативное воздействие на окружающую среду, к объектам
II категории
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.08.2015 № 903 «Об утверждении критериев определения объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору»:
если на объекте негативного воздействия на окружающую среду осуществляется деятельность по выращиванию и разведению крупного рогатого скота с проектной мощностью 400 мест и более, то указанный объект подлежит федеральному экологическому надзору
Следовательно, если ваша ферма имеет проектную мощность от 400 мест КРС, то она является объектом негативного воздействия на окружающую среду 2 категории и подлежит федеральному экологическому надзору (Росприроднадзор).
Если менее 400 мест КРС, то постановка на учет ОНВОС осуществляется по источникам выбросов.
Утилизация навоза КРС
Утилизация навоза КРС заключается в переводе его из состояния «отход» в состояние «удобрение». Для этого у предприятия должен быть разработан технологический регламент на производство удобрения, разработаны технические условие на производимое удобрение.
Если указанные документы у вас не разработаны, то у вас происходит переход отхода «навоз КРС свежий» в «навоз КРС перепревший», следовательно, использовать отход в качестве удобрения или реализовать отход в качестве удобрения вы уже не можете.
Указанные документы должны быть разработаны в соответствии с НПА и строго соблюдаться.
В соответствии с ФЗ-89:
утилизация отходов — использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), а также извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация);
Таким образом, использование отхода — навоза КРС для производства удобрения органического — это утилизация отхода.
Деятельность по утилизации отходов 4 класса опасности подлежит лицензированию.
Выход навоза КРС
В соответствии с п.2.10 «Сельское хозяйство» Сборника удельных показателей образования отходов производства и потребления, Москва, 1999 г.:
В соответствии с НТП 17-99* Нормы технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета (с Изменением № 1):
Расчетное количество навозных стоков, образующихся от одной головы на доильных площадках, составляет 20 л/сут, содержание экскрементов — 2-3% от их среднесуточного выхода.
Хранение навоза КРС
Хранения отхода должно производиться в соответствии с СанПиН 2.1.7.1322-03.
По указанному СанПиН я скоро напишу отдельную статью.
Добрый день.
Почему написано, что «Таким образом, использование отхода — навоза КРС для производства удобрения органического — это утилизация отхода.
Деятельность по утилизации отходов 4 класса опасности подлежит лицензированию.»
Есть Разъяснения Минприроды России по вопросу оформления лицензии по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов опасности при обращении с навозом.
Там четко сказано, что «Таким образом, в случае отнесения в соответствии с законодательством навоза, помета и других органических веществ и материалов, которые образуются в животноводстве в результате содержания сельскохозяйственных животных и являются продуктами жизнедеятельности последних, к продукции, и (или) их использования в качестве продуктов по целевому назначению для собственных нужд, требования природоохранного законодательства, включая требования к получению лицензий на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов опасности, оформлению паспортов, разработке проектов нормативов образования и лимитов на их размещение, расчету и внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов производства и потребления на такие навоз, помет, органические вещества и материалы, распространяться не будут.»
Опубликовано на официальном сайте Минприроды Росии : 23 Мая 2016 (17:48)
Ссылка на источник информации: http://www.mnr.gov.ru/activities/detail.php?ID=143693
Добрый вечер.
1. Федеральный закон выше писем минприроды вообще-то.
Формально, если подходить по букве закона, а именно ФЗ «Об отходах производства и потребления», то использование отхода это утилизация. Почитайте термин утилизация. Дальше навоз свежий — это еще не продукция, продукцией может быть навоз перепревший. И то должен быть регламент, ТУ. Производство удобрения (навоза перепревшего) должно происходить в соответствии с разработанными ТУ и регламентом (у меня на сайте образцы этих документов есть). По данному вопросы у контролирующих органов нет единой позиции, поэтому напишите письмо в ваш контролирующий орган, вам ответят — вы будете знать что вам делать.
В общем я считаю, что отход в виде навоза свежего у вас однозначно образуется. Далее идет использование его для производства товара — удобрения. Использование — это утилизация отхода, значит нужна лицензия. Ну и если использование идет для собственных нужд (т.е. вы удобряете исключительно свои сельхоз. поля, они у вас в собственности), то в соответствии с указанными разъяснениями вам лицензия не нужна. Но паспорт, журнал учета отходов по навозу свежему должны быть в обязательном порядке. Я кстати в свое время получала лицензию на утилизацию навоза. Ничего сложного, по времени долго. Если писать письмо не хочется, можно выяснить позицию вашего надзорного органа так: посмотреть в плане проверок на 19 год по вашему надзорному органу сельхоз организации и позвонить туда, выяснить требования и результаты проверки.
Источник