Основы агрономии
Требования к посеву и уходу за посевами
Норма высева
Под нормой высева подразумевается количество или масса высеваемых всхожих семян на 1 га посевной площади. От нормы высева зависит густота стояния растений, что очень важно для получения высокого урожая.
Нормы высева для разных сельскохозяйственных культур и даже для разных сортов одной и той же культуры неодинаковы.
Так, например, озимая пшеница высеивается в количестве 3…6 млн. всхожих семян на 1 га, ячмень – 4…7 млн., лен – 16…20 млн., картофель среднеранний – 0,03…0,07 млн. всхожих семян на 1 га.
Нормы высева, кроме того, зависят от почвенно-климатических условий и уровня агротехники. Решающим условием обычно выступает необходимость создания для прорастающих семян оптимального уровня обеспечения влагой, поэтому норма высева всех зерновых культур закономерно возрастает при движении от засушливых районов юго-востока нашей страны к влажным районам северо-запада.
Так, на крайнем юго-востоке высевают 120…160 кг яровой пшеницы на 1 га, в Центрально-черноземной зоне – 160…180, а в увлажненных районах Нечерноземной зоны – 200…250 кг/га.
Нормы высева каждой культуры и сорта, принятые в хозяйстве на основе данных опытных учреждений и местного опыта, необходимо ежегодно уточнять с учетом посевной годности семян.
Кроме того, норма высева зависит от сроков и способов посева, запасов влаги в почве и агротехники. При перекрестном и узкорядном способах семян высеивают на 10…15 % больше, чем при рядовом, а при широкорядных посевах, наоборот, меньше. При вынужденном запаздывании с посевом, когда почва несколько подсохла, норму повышают на 10…15 %.
Широкое распространение получил метод расчета норм высева на основе необходимой густоты стояния растений и массы 1000 семян. Для этого опытным путем устанавливают, сколько нужно высеять кондиционных семян данного сорта (в млн. шт./га) , чтобы иметь густоту стояния растений перед уборкой, необходимую для получения высокого урожая.
Зная эту величину и массу 1000 чистых и всхожих семян, приготовленных для посева, легко рассчитывать норму высева в килограммах по формуле:
где: К – норма высева, кг/га; М – норма высева в млн. всхожих семян (на 1 га); А – масса 1000 семян в граммах.
Так, если в условиях Поволжья яровую пшеницу высеивают из расчета 5 млн. семян на 1 га, а средняя масса 1000 семян, подготовленных к посеву, равна 32 г, то на 1 га их надо высеять 5 × 32 = 160 кг. К этой величине вводят поправку на посевную годность семян.
Если посевная годность равна 90 %, норма высева составит:
160 × 100% / 90 % = 177,7 кг/га.
Глубина посева семян
Огромное значение для получения дружных жизнеспособных всходов имеет соблюдение оптимальной глубины посева.
Глубина посева – это расстояние в вертикальной плоскости от поверхности почвы до нижней части семян.
Для определения глубины посева требуется всесторонних учет многих факторов. Главный из них – крупность семян, определяющая запас питательных веществ в них. Чем крупнее семена, тем при необходимости на большую глубину их можно сеять.
Так, например, семена кукурузы можно высеивать в интервале глубин 5…10 см, пшеницы – 3…8 см, а таких культур, как горчица, клевер, люцерна, лен с мелкими семенами – всего на 1…3 см.
Следует учитывать, также, характер прорастания и начального роста всходов.
Семена растений, выносящих при прорастании семядоли на поверхность почвы (соя, лен, корнеплоды) , сеют на меньшую глубину, чем, например, горох, чину, которые не выносят семядолей. Дело в том, что при движении к поверхности почвы проросток испытывает большое сопротивление почвенных частиц, затрачивает много энергии.
Большое влияние на глубину посева оказывают почвенно-климатические условия. На почвах легкого состава, быстро просыхающих, необходима более глубокая заделка, чем на тяжелых суглинистых и глинистых. В северных районах по мере повышения увлажнения все культуры высеивают с более мелкой заделкой семян, чем в Черноземной зоне и тем более в южных засушливых районах России.
Во всех природных зонах семена любых сельскохозяйственных культур заделывают во влажный слой почвы. Это непременное условие получения полноценных дружных всходов. Вместе с тем следует помнить, что при излишне глубокой заделке семян большая часть запаса пластических веществ семени (до 70 %) расходуется проростком на преодоление сопротивления слоя почвы над семенами, в результате появление всходов задерживается, посевы сильно изреживаются, а ослабленные растения подвергаются болезням и заглушаются сорняками.
Качество посевных работ
Посев, как и другие технологические приемы, должен соответствовать агротехническим требованиям, при этом особое внимание уделяется таким качественным показателям, как соблюдение установленной нормы высева и глубины заделки семян, прямолинейность рядков, отсутствие чрезмерных загущений или огрехов. С этой целью необходим контроль качества посевных работ.
Основной показатель качества посева – высев заданного количества семян каждым сошником на одинаковую глубину – зависит от двух основных условий: тщательности регулировки сеялки и доброкачественности предпосевной подготовки почвы.
Важно регулировкой установить одинаковое расстояние между сошниками сеялки, так как в сближенных рядках в результате конкуренции растений всходы изреживаются, а увеличенные междурядья при этом зарастают сорняками.
Перед началом посева размечают поле, провешивают линии поворотных полос, а также линию для первого прохода при движении трактора по визиру. Во время посева фактическую глубину заделки семян необходимо контролировать промерами в нескольких местах поля.
Если будет обнаружено, что отдельные сошники заделывают семена очень мелко или часть их остается на поверхности, а другие заделывают семена слишком глубоко, этот недостаток немедленно устраняется соответствующими регулировками.
При неодинаковом заглублении сошников семена попадают на разную глубину, всходы появляются недружно, развитие растений в посеве идет неравномерно, что в итоге снижает урожай. Очень важно следить также за фактическим высевом семян каждым сошником. Если обнаруживается заметное отклонение от установленной нормы (более, чем на 3 %) , сеялку дополнительно регулируют, очищают засорившиеся сошники.
При посеве любой культуры существенным показателем качества является прямолинейность рядков и точность установки маркеров, что не допускает просевы и изменение ширины стыковых междурядий. Это особенно важно при широкорядном посеве культур, уход за которыми включает междурядную обработку.
Основная оценка качества посевов следует за появлением всходов. Учитывают густоту и равномерность всходов, прямолинейность рядков, отсутствие просевов или огрехов.
Уход за посевами
Агрономической наукой и практикой разработаны разнообразные приемы ухода за посевами сельскохозяйственных культур. Все они направлены на создание лучших, наиболее благоприятных условий для роста, развития растений и получения высокого урожая при хорошем качестве. Все приемы позделывания разных культур можно объединить в следующие основные группы.
Приемы обработки почвы , применяемые для усиления притока воды к прорастающим семенам (прикатывание) или для уменьшения испарения влаги и улучшения аэрации и водонепроницаемости верхнего слоя почвы (боронование, культивация почвы в междурядьях, рыхление защитных зон) .
Приемы борьбы с сорняками (боронование до и после появления всходов, междурядная обработка, химическая прополка гербицидами) и защиты растений от вредителей и болезней.
Приемы регулирования густоты стояния растений для лучшего использования ими света, влаги и питательных веществ, получения высокого урожая лучшего качества.
К этой группе приемов относится, например, букетировка и прореживание всходов, которые применяют при возделывании сахарной свеклы и корневых корнеплодов.
Приемы управления ростом, развитием растений и формированием урожая , воздействуя как на почву, так и на сами растения.
К ним относятся корневые и внекорневые подкормки, обработка биологически активными веществами (БАВ) , подкашивание (например, посевов клевера) , предуборочное удаление ботвы у картофеля, подсушивание растений на корню растворами химических препаратов для уменьшения влажности семян и плодов (высадка сахарной свеклы, люпина, бобов) .
Для каждой культуры в соответствии с особенностями ее биологии разработана система приемов ухода, зависящая от почвенно-климатических условий, особенностей и свойств сорта, степени засоренности полей, погодных условий и т. д.
Источник
Травосмеси и нормы посева семян
Травосмеси и нормы посева семян для газонов различного назначения
Правильный подбор травосмеси с учетом климата и почвы – основа создания долголетних газонов.
Когда дерновый покров плотный, густой благодаря сильному переплетению подземных побегов (корневищ) и корней трав, газон меньше засоряется однолетними травами и сорняками.
Большое влияние на биологическую стойкость отдельных видов многолетних трав и их смесей разного состава оказывает их возраст. По мере старения злаковые травы в чистых или смешанных посевах резко снижают свою устойчивость к морозам, засухе. Отдельные виды трав, высеваемые в чистом виде, быстрее стареют, становятся менее стойкими к неблагоприятным условиям (мороз, засуха).
Часто повреждение и гибель газонных трав объясняют низким качеством почвы, на самом же деле видовой состав не подходит к данному климату.
Результаты многолетних исследований в Москве и других городах показали, что если в травостое газона холодоустойчивых злаков, таких, как мятлик луговой, овсяница красная, менее 50-70 %, то газон плохо зимует, отрастание трав весной задерживается, распространяются сорняки, а устойчивость газона к нагрузкам заметно снижается.
В южных городах газон может легко деформироваться, если травы плохо переносят высокие температуры. Однако местные сорта райграса и овсяницы красной хорошо перенесли высокие температуры и сухость воздуха в Ереване, Симферополе и других южных городах.
Тонколистные овсяницы предпочитают песчаные почвы, а мятлик луговой – суглинки, но при заботливом уходе он может расти и на тяжелой почве.
Полевицы растут при более низком уровне рН почвы, нежели мятлик луговой. Овсяница высокая лучше переносит переувлажнённые участки, чем мятлик луговой.
Травы, не приспособленные к местным почвенно-климатическим условиям, дают слаборазвитый, редкий травостой, корневая система которого недостаточно развита и не может противостоять распространению сорняков. Поэтому сортоиспытания имеют большое значение для создания устойчивых газонов.
Другое важное обстоятельство, которое необходимо учитывать при подборе трав, — это характер побегообразования и кущения. Например, некоторые «агрессивные» виды трав, становясь преобладающими в смеси, могут угнетающе влиять на рост и развитие ценных дернообразующих трав, вытесняя их из травостоя.
Приводим нормы высева семян газонных трав (табл. 1).
Для определения фактической нормы высева семян рекомендуется формула:
Где Ф – фактическая норма высева семян (кг/га);
Н – норма высева семян, указанная в табл. 1, для данного вида злака и типа газона (кг/га);
Г – фактическая хозяйственная годность партии семян, предназначенных для посева (%).
Например, для создания обыкновенного газона необходимо, согласно табл. 1, высеять 30 кг/га семян мятлика лугового. Хозяйственная годность имеющейся партии семян – 70 %.Следовательно, фактическая норма высева семян данной партии составит (30 ‧ 100) : 70 = 42,8 кг/га.
Нормы высева семян трав (кг/га при 100-процентной хозяйственной годности) для создания газонов различного назначения
Хозяйственная годность семян (%)
Травосмеси для газонов подбирают с учетом биологии и экологии растений различных видов, условий окружающей среды, целевого назначение газона и характера его использования (табл. 2).
Травосмеси для спортивных газонов разных районов
Содержание отдельных трав (%)
Овсяница красная рыхлокустовая
Приводим состав травосмесей для газонов различного назначения.
- Для наиболее распространенных обыкновенных газонов на освещенных и относительно сухих местах с почвой средней плодородности: 1) полевица обыкновенная – 70 %, гребенник обыкновенный – 30 %;2) овсяница красная – 70 %, мятлик луговой – 20, райграс пастбищный – 10 %.
- В затененных местах и на свежих и плодородных почвах: 1) мятлик луговой – 30 %, овсяница красная – 70 %; 2) мятлик луговой – 50%, мятлик лесной – 30, овсяница красная – 20 %.
- 3. На наиболее вытаптываемых площадях, для газонов лугового типа и летных полей:1) мятлик луговой – 50 %,овсяница красная – 35, полевица обыкновенная – 5, райграс пастбищный – 10; 2) овсяница красная – 40 %, мятлик луговой – 30, райграс пастбищный – 20, гребенник обыкновенный – 10 %.
- На полях и лужайках для массовых мероприятий и на газонах лугового типа: 1) овсяница красная – 45 %, мятлик луговой – 30, полевица обыкновенная – 10, райграс пастбищный – 15, гребенник – 15 %; 2) мятлик луговой – 30 %, овсяница красная – 20, полевица обыкновенная – 15, овсяница луговая – 15, лисохвост луговой – 15, клевер белый – 5 %.
- Для газонов в садах и скверах с почвами средней окультуренности на открытых освещенных местах: 1) овсяница красная – 40 %, мятлик луговой – 30, райграс пастбищный – 30 %; 2) райграс пастбищный – 40 %, мятлик луговой – 30, полевица белая – 30 %.
Сроки посева семян. Лучшее время для засева газонов – ранняя весна. Причем почва должна просохнуть настолько, чтобы не прилипала к орудиям обработки и к ногам работающих. Кроме того, к моменту посева почва должна достаточно прогреться. Только в этом случае семена газонных трав будут быстро прорастать. В средней, северной и северо-западной зонах страны газоны засевают во второй половине апреля – начале мая. Разумеется, почва должна быть подготовлена с осени. Хорошие результаты дает также и раннеосенний посев — в конце августа – начале сентября, когда еще достаточно тепло, а выпадающие осадки способствуют быстрому и дружному прорастанию семян и разрастанию трав. До устойчивых заморозков травы успевают достаточно разрастись и окрепнуть.
Иногда семена газонных трав высевают поздней осенью (в конце октября – начале ноября) с таким расчетом, чтобы семена зимовали в почве непроросшими и тронулись в рост с наступлением тепла весной будущего года.
Мятлик луговой лучше высевать осенью под зиму, причем норма высева семяндолжна быть относительно высокой – не менее чем 100 кг/га.
Источник